Подарки для клубники своими руками

Как сделать букет из клубники своими руками

Сначала в Инстаграм проникли букеты из конфет, потом их начали делать из фруктов, и, наконец, из ягод. Многие девушки мечтают получить такой в подарок. Благодаря этому студии декора выставляют за букеты немалые цены. А между тем, сама композиция делается за полчаса-час, а по цене получается почти копеечной (стоимость зависит только от сезона, то есть магазинной/базарной цены на клубнику).

Изготовление базового букета

Выбор ягод

Клубника должна быть плотной, твердой, суховатой (то есть, не брызжущей соком).

Перед началом работы все ягодки следует вымыть, после чего выложить на полотенце и позволить им высохнуть.

Если букет нужно везти в машине, а потом он должен где-то стоять (скажем, в ресторане), каждую клубничку можно покрыть желатином. Он послужит защитой яркого света и сочности ягод в целом. Это делается так: желатин разводят, как указано на упаковке. Растапливают. Когда он остывает, клубнику или макают в него («надетую» на шпажки), или же желатин наносят с помощью нежной кисточки.

Особенно желатин актуален, если клубнику нужно резать.

Но! Не всем может нравиться привкус этого продукта. К тому же, желатин однозначно не подойдет, если ваша подруга — вегетарианка, веганка или сыроедка.

Также ягодки можно покрывать напажем (нейтральной глазурью). Она также называется зеркальной или «холодным блеском». В некоторых магазинах такая глазурь продается готовой, но большинство кулинаров делают ее дома (и состав получается вполне веганским).

Читайте также:  Лучший подарок это объятия всегда подходят

Вот как готовит нейтральную глазурь всемирно известный кондитер Адриано Зумбо:

Необходимые ингредиенты и инструменты

  • 10-15 крупных клубничек (можно больше);
  • пачка деревянных шпажек (по одной на каждую ягодку и другие вкусные ингредиенты, если вы планируете их добавлять);
  • несколько веточек зелени (съедобной, то есть мяты, или не съедобной — декоративных растений либо цветов);
  • оберточная бумага (съедобные букеты традиционно изготавливают без не экологического целлофана);
  • ленточка.

Действуем пошагово

Первое. Подготавливаем клубнику — моем, обсушиваем (хвостики не обрываем). При желании можно покрыть ягоды глазурью или желатином, но это не обязательно.

Второе. Подрезаем стебли зелени, «подгоняя» длину каждого растения под размер шпажек.

Конечно, букет можно составить и из одной клубники, но с несколькими веточками декоративного эвкалипта или беарграса (либо 3-5 розами, лилиями) композиция станет выглядеть более живенько. Такие травки можно найти в магазинах цветов, стоят они недорого. Это можно сказать и о цветах из остатков — купите самые дешевые, букет ведь вряд ли простоит даже до завтра.

Важно! Если покупаете зелень в магазине, заранее поинтересуйтесь, не ядовита ли она. Например, букеты часто украшают листиками монстеры, а все цветоводы знают, что с подобными растениями даже работать нужно в перчатках.

А можно сделать еще проще: в том же супермаркете, где найдете клубнику, возьмите пучок свежей мяты, проверив, не прижаты ли листочки. Она точно не будет ядовитой, а уж как аромат этой травки украсит букет! Вам останется только подрезать ее веточки по длине шпажек.

Третье. Нанизываем клубнику на шпажки, довольно глубоко, но не до конца. Если ягодки скользят, кончики шпажек можно макнуть в растопленный шоколад, после чего, пока он не застыл, «надеть» сверху ягоду.

Четвертое. Собрать букет, обернуть бумагой, зафиксировать лентой… Готово!

А если хотите, можете оформить подарок еще интереснее — скажем, в виде сердечка (вырезав коробку из картона), корзинки или вот такой милой коробочки:

Кстати: если букет для взрослого, каждую ягоду можно «начинить» ромом или коньяком, сделав каждой клубнике небольшую инъекцию с помощью шприца. Это придаст букету пикантного вкуса, да и сохранность подарка улучшит, ведь алкоголь — хороший консервант.

Придумываем варианты поинтереснее

Клубника в виде цветов

Ягоды могут выглядеть еще и вот так:

Это не очередная китайская «груша в виде Будды» за сто долларов. Вы сами можете оформить клубнику таким образом с помощью ножниц или ножа.

Но в данном случае будет разумно купить побольше ягод — вам нужен будет материал для тренировок, да и не все «розочки» получатся с первого раза.

Чтобы «цветочки» не «загрустили» по дороге к имениннице, в данном случае очень желательно поэкспериментировать с желатиновой глазурью.

Клубника и зефир (конфеты, фрукты, ягоды)

Такой букет составляется так же, как и описанный выше. Просто на часть шпажек «надеваются» ягодки, а на часть — другие сладости или фрукты, как порезанные, так и целые.

Клубника в шоколаде

Окунув каждую нанизанную на шпажку ягодку в растопленный шоколад (любого оттенка — черный, молочный, белый или розовый — тот же белый, но с пищевым красителем), вы убьете сразу нескольких зайцев. Во-первых, сделаете угощение наряднее (с точки зрения сладкоежек). Во-вторых, улучшите сохранность ягод. И, в-третьих, сможете украшать ягоды как захочется.

Окрашенные одним шоколадом, клубнички можно покрыть глазурью другого цвета…

…Пока они не застыли, посыпать кусочками орехов, сухофруктов, сладкой посыпкой…

…Да хоть каждую сделать непохожей на остальные.

Подытожим

  • На изготовление букета из клубники нужны свежие и крепкие ягоды, а также острые бамбуковые палочки, оберточная бумага.
  • Чтобы букет смотрелся более «живенько», его желательно дополнить другими сладкими продуктами — конфетами, зефиром.
  • Если клубнику нужно везти далеко и вы боитесь, что ягодки подвянут, каждую можно макнуть в растопленный шоколад — так и вкус букета получится более изысканным, и он сам станет выглядеть более дорого.
  • Если же вы хотите, чтобы подарок выглядел «клубнично», но хорошо хранился, используйте желатиновую или нейтральную глазурь.

А в этом ролике вы сможете увидеть создание клубничного букета пошагово. В качестве «продукта-партнера» выступают конфеты, а также несколько веточек свежей мяты.

Источник статьи: http://thebestvideo.ru/fun/poleznosti/buket-iz-klubniki/

Мастер-класс по созданию букета из фруктов и ягод своими руками

В этом мастер-классе предлагаем вам попробовать себя в роли фуд-флориста.

С помощью пошаговой фотоинструкции вы своими руками сможете собрать свой первый букет из фруктов и ягод. По специальной технике профессионалов.

А еще поделимся личными советами о том, как составлять гармоничные композиции, выбирать фрукты и на что обратить внимание при сборке букета.

Какие фрукты подойдут для съедобных букетов?

Классической основой для букетов считаются яблоки и цитрусовые. Они дольше остаются свежими и сохраняют форму. Композиции с ними можно разнообразить ягодами, например, клубникой или виноградом, цветами или орехами и сухофруктами.

Для экзотичных букетов прекрасно подходят небольшие ананасы, манго, маракуйя, питтахайя, киви и другие.

Совет фуд-флориста: зелень в букетах придает композиции завершенный вид, а заодно гармонично декорирует пространство между фруктами.

На самом деле, разнообразие комбинаций ограничивается только фантазией мастера. Главное, продумать сочетание и правильно подобрать ингредиенты.

Как выбрать фрукты для съедобного букета?

Основный принцип в выборе фруктов — умеренность.

Плоды не должны быть слишком мягкими или твердыми, переспелыми или недоспелыми. Также не подойдут фрукты с трещинами, вмятинами и пятнами.

Совет фуд-флориста: цветовое сочетание букета лучше продумать заранее. Так в магазине вы потратите меньше времени на выбор сортов и видов фруктов.

Инструменты для создания букета

Для сборки нам понадобятся:

  1. 1-3 пачки бамбуковых шпажек по 25-30 см. Их можно купить в хозяйственных отделах.
  2. Секатор для подравнивания шпажек.
  3. Скотч. Лучше взять широкий.
  4. Тейп-лента для приклеивания зелени.
  5. Ножницы и степлер.
  6. Зубочистки, чтобы крепить ягоды.
  7. Перчатки.
  8. Крафтовая бумага и сизаль для оформления.

Приступаем к сборке.

Для этого букета мы использовали: 1 апельсин, по 2 шт. яблок и лимона, 5 ягод клубники и 1 кисть винограда, розмарин и физалис.

Совет фуд-флориста: для небольшого букета диаметром 20 см достаточно 5 средних фруктов, несколько ягод и небольшой пучок зелени. Также понадобится половина упаковки шпажек — примерно 50 штук.

Первый этап — подготавливаем фрукты

Для начала моем ингредиенты и вытираем бумажным полотенцем.

Надеваем перчатки и насаживаем фрукты на шпажки.

Здесь стоит помнить о правиле — чем больше фрукт, тем больше шпажек.

Для яблока, груши и лимона используем по 3-4 шпажки.

Для клубники — 1 шт.

Апельсин крепим на 4-5 шпажек.

Насаживаем фрукты примерно до середины.

Виноград в букете будет гроздьями. Поэтому сначала делим его на веточки и приматываем к шпажкам с помощью тейп-ленты.

Совет фуд-флориста: чтобы веточки винограда лучше держались, вначале их можно привязать небольшой веревочкой или проволочкой, а затем закрепить тейп-лентой или скотчем.

Розмарин так же разрезаем на кусочки примерно по 3-5 см и приклеиваем тейп-лентой. Благодаря ей зелень дольше сохраняет влагу, а значит и свежий вид.

Второй этап — собираем композицию

В нашем букете апельсин станет акцентным элементом. Остальные ингредиенты будем собирать вокруг него.

Начинаем с крупных фруктов. Прикладываем яблоко к апельсину под небольшим углом, приматываем скотчем. Следующий фрукт укладываем под углом к яблоку и снова скрепляем. И так далее — каждый последующий ингредиент под углом к предыдущему.

Не забываем оставлять пространство для клубники и винограда. Их мы собираем следующим кругом, также под углом.

При сборке, вы увидите, как фрукты будто закручиваются в воронку. Это значит вы делаете все правильно.

Такая техника называется спиральной. Ее используют флористы для цветочных букетов.

Совет фуд-флориста: на этом этапе лучше работать без перчаток. Контакта с фруктами уже нет и скреплять шпажки скотчем гораздо удобнее.

Третий этап — декорируем и заполняем пробелы

В пространство между ингредиентами, по-прежнему под углом, вставляем шпажки с розмарином. Также располагаем его по краям букета и приматываем скотчем.

Совет фуд-флориста: Зелень в букетах нужно обязательно использовать. С ней композиции выглядят интереснее и завершеннее.

Физалис крепим с помощью зубочисток к большим фруктам или виноградинам. Для этого сначала вставляем зубочистку во фрукт, затем насаживаем на нее ягоду. Так мы точно его не повредим.

Четвертый этап — оформляем букет

Подрезаем секатором торчащие шпажки и оборачиваем концы несколькими слоями скотча, чтобы они не повредили обёрточную бумагу.

Отрезаем от рулона крафтовой бумаги 2 листа по 30 см. Один из них режем еще раз пополам. Одна из половинок пригодится нам для оборачивания ножки букета.

У листа большего размера загибаем край, примерно на 3 см и кладем на него букет.

Оборачиваем букет и скрепляем концы степлером.

Половинку оставшейся бумаги прикладываем к ножке, оборачиваем ее и загибаем через край, так, чтобы не было видно шпажек.

Связываем и декорируем лентой.

Между букетом и бумагой вставляем сизаль. Она сгладит угловатость бумаги и скроет пустое пространство между ингредиентами.

Совет фуд-флориста: оформление букета — еще одна возможность проявить фантазию. Главное, помните о правиле — упаковка должна подчеркивать букет, а не перетягивать на себя внимание.

Букет готов!

Профессиональные тонкости оформления букетов

Напоследок мы подготовили 5 советов, которые помогут избежать ошибок при составлении букетов:

  1. В букете лучше ограничиться 2-3 цветами.
  2. Следите за сочетанием форм и разнице в размерах — ингредиенты должны дополнять друг друга.
  3. Продумывайте детали, особенно небольшие. Без них композиция выглядит просто.
  4. Мягкие ингредиенты, например, ягоды или конфеты нужно вставлять после сбора основной композиции. Для этого при сборке оставляйте для них немного места.
  5. Зеленью можно задекорировать оставшееся пространство между ингредиентами. Крепить ее лучше с помощью тейп-ленты на шпажки.

На этом наш мастер-класс завершен. Пробуйте, удивляйте и радуйте близких необычными и такими вкусными съедобными букетами.

Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/3446064-masterclass-master-klass-po-sozdaniyu-buketa-iz-fruktov-i-yagod-svoimi-rukami

Оцените статью