Подарки ко дню пионера

Прекрасный праздник — День пионерии!

Линейку, посвященную Дню Пионерии считаю открытой. Поздравляю всех с прекрасным праздником Днем пионерии! И напоминаю лозунг настоящих пионеров: «Будь готов — всегда готов!»

Предлагаю всем, кто был пионером вспомнить этот замечательный праздник, а тем, кто нет, узнать о нем.

Я родилась в 1975 году и мне посчастливилось быть и октябренком, и пионером, и даже комсомолкой (правда всего пару месяцев).

И я считаю, что именно посчастливилось, потому что идеология идеологией (предлагаю не углубляться в политику), а вспоминаются сейчас только самые волнительные и трепетные истории из моей весёлой пионерской жизни.

Момент принятия в пионеры был самый почетный для каждого советского школьника! Каждый октябрёнок ждал, ну когда же и ему повяжут этот галстук, когда же начнутся смотры строя и песни, сборы,зарницы, песни у костра, тимуровская работа, поездки в пионерские лагеря, стенгазеты, сбор макулатуры и металлолома (но об этом позже).

Но, может быть, кто-то не знает, кто такие пионеры? Тогда краткий экскурс в историю.

Итак, Пионерская организация была создана по решению Всероссийской конференции ВЛКСМ 19 мая 1922 года и официально распущена в 1991 году. До 1924 года она называлась «Юные пионеры имени Спартака», а после смерти Ленина была переименована в его честь: «Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина».

Наименование юных коммунистов в методической литературе объяснялось так: «Пионер — это человек, который идёт впереди других и прокладывает дорогу идущим за ним.» Здорово звучит, правда?

В пионеры сначала принимали самых достойных (а позже и не самых, и не очень) октябрят.

В моем классе, например, в пионеры вместе со всеми не приняли только одного мальчика. Его приняли позже, где-то через месяц. Сейчас я понимаю, какое это для него было горе. А тогда. Мы радовались за себя и ругали несчастного мальчика за плохое поведение. Вспоминаю — злые дети какие-то.

Для приема в пионеры нужно было обязательно выучить клятву и торжественно произнести её перед строем.

Ну и, конечно, нужно было знать эти самые законы. Вот некоторые из них. Те, которых и сейчас было бы неплохо придерживаться.

Ну и, конечно, главные символы пионеров — значок и галстук. Галстук нужно было носить обязательно, иначе «на ковер» к классному руководителю или пионервожатой. Но у меня этой проблемы не было. Свой галстук я любила. Стирала, гладила, завязывала красивым гладким узлом! И не надоедал он мне, в отличие от школьной формы, которая к концу школы раздражала жутко!

Вот вспомнились конкурсы строя и песни, речевки, девизы! Правда не в очень позитивном ключе, надоели сильно.

«Раз,два — взвейся флаг,

Три, четыре — тверже шаг.

И так два часа, туда, сюда, туда, сюда, Пока ноги отваливаться не начнут и горло не охрипнет.

А в интернете нашла современную речевку.

«Раз-два, Путин с нами
Три-четыре Путин жив
Вместе весело шагает
Пионерский коллектив.»

Вот пишу и вспоминаю, что мой отряд носил почётное имя героини Великой Отечественной Войны, члена «Молодой Гвардии» Ульяны Громовой. Именно такой портрет висел в моём классе.

И нужно сказать, что патриотическое воспитание в моем классе было на очень высоком уровне: своей Родиной и героями мы гордились. По понедельникам готовились к политинформации, переписывались с ребятами из социалистических стран, собирали помощь детям из Афганистана и проводили сборы, посвященные борьбе за мир во всем мире. Главное, мы в это верили!

А девизом нашего отряда были слова из прекрасной книги Вениамина Каверина «Два капитана»: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» Это до сих пор одна из моих любимых книг. А что вы читали, когда были школьниками? «Кортик», «Таинственный остров», «Человек-невидимка» или, может быть, «Три мушкетёра»? Поделитесь в комментариях.

Особое место в нашей пионерской жизни отводилось сбору металлолома и макулатуры.

Вот тут уж дело иногда доходило до смешного. То железку в газеты подсунешь, чтобы побольше весили, то вообще сдашь что-то очень нужное.

Один раз, классе в шестом, мы утащили чужой мешок с макулатурой. Пошли на местный машиностроительный завод с челобитной: «Тетеньки, дяденьки, нет ли у вас лишних ненужных газет?» Тогда о терроризме не слышали, на заводе работали почти все родители моих одноклассников, пропускали везде свободно. Но макулатуры в тот день собрали мало. Перед нами старшеклассники с той же целью забегали, вынесли всё подчистую. Газеты и журналы из дома мы давно уже вынесли и сдали, где искать эту макулатуру? Выиграть-то хочется!

Случайно забрели на какую-то коморку, а там стоит огромный тяжеленный мешок с макулатурой! Мы его и утащили.

Наверное, чья-то мама для сынка или дочки старалась. Вот, хоть сейчас извинюсь.

А куча бумаги потом долго лежала на школьном дворе, всё её вывезти не могли. Но в соревнованиях наш отряд победил!

А вы помните газету «Пионерская правда»? На неё обязательно подписывался весь класс. Стоила она смешные деньги — одну копейку. Газету я читала, но нравилось не всё. Я больше любила журнал «Пионер». Запомнился же мне только один единственный выпуск с фотографией героини Наташей Гусевой из фильма «Гостья из будущего». Я её даже хранила несколько лет.

Для меня и моих одноклассников это был самый любимый фильм! Когда его показывали на улице не было ни одного школьника! Я и сейчас задерживаюсь у телевизора, когда его повторяют. Алиса, мелафон и Коля Герасимов, что ещё нужно для счастья?!

Ну и не могу не вспомнить про мои заветные мечты. У меня их было две.

Первая — попасть в знаменитый пионерский лагерь «Артек».

А вторая — очутиться на новогодней ёлке в Кремле. Ни одна, правда, не исполнилась, но ведь не все мечты сбываются, не правда ли?

Но не будем о грустном, предлагаю улыбнуться и посмотреть весёлые картинки.

Нужно добавить, что многие мастера хэндмэйд обращаются к теме пионерии и СССР. Предлагаю вам фотографии некоторых работ.

На этом линейку, посвященную Дню Пионерии считаю закрытой!

Спасибо за внимание!

А теперь приглашаю всех к «пионерскому костру»! О чём я забыла упомянуть? Что интересного было в вашей школьной жизни? Что нравилось, а что не очень? О чём мечталось?

Жду ваши комментарии. Буду рада пообщаться. Пионерка 1984-1990 годов, Юлия Попова.

Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/2384103-prekrasnyj-prazdnik-den-pionerii

Пионерская вечеринка

Песни под гитару, красные галстуки, горн и барабаны. Готовы веселиться? Если вы настоящий пионер, то ответ вам знаком.
Правильно: «Всегда готовы». Вечеринка в пионерском стиле подойдет для празднования дня рождения, проведения корпоратива, дня студента и других самых разных мероприятий. Если вам хочется, забыв про все заботы окунуться в пионерское детство, то эта вечеринка для вас.

Оформление

Основной цвет праздника, конечно красный. Но не переусердствуйте, может получиться раздражающе. Разбавьте цветовую гамму желтыми и белыми тонами.

Подготовьте баннеры и плакаты с правильными лозунгами!

Используйте для декорирования бумажные флажки, воздушные шары в цвете праздника!

Пионерские галстуки, пилотки, горны, барабаны помогут создать нужную атмосферу.

Доска почета
Вызовет интерес у всех присутствующих! Разместите на ней смешные фотографии ваших гостей, чтобы поднять настроение. Или детские, пусть угадывают, где на фотографии кто!

Идеи приглашений

Раньше общение с помощью обычных писем было распространено. Напишите такое своим гостям, пусть вспомнят и поностальгируют еще на этапе приглашения. Распечатайте старые открытки и подпишите, можно для всех друзей использовать разные рисунки.

Приглашение-плакат, где есть место для всей необходимой информации.

Сценарий вечеринки

Ведущий зачитывает речь.

Пионер! Вступая сегодня в ряды веселых тусовщиков перед лицом своих товарищей обещай:

Горячо любить свою Родину, своих товарищей и обязательно поднимать за них тосты!
Отрываться по полной даже если это не завещал Ленин и коммунистическая партия.
Свято соблюдать законы вечеринки и активно участвовать в конкурсах.
Делиться со своими товарищами хорошим настроением и спиртными напитками.
Ориентироваться в помещении без компаса и противогаза даже в самом пьяном состоянии.

Пионер будь готов!
Всегда готов!

После этого можно считать пионерскую вечеринку открытой ура-ура!

Происходит раздача пионерской атрибутики (галстуки, значки, ленточки). Гости вспоминают или учатся, как завязывать пионерский галстук.
Вот инструкция:

Закалка
Ведущий сообщает, что все гости приняты в пионеры и теперь должны соблюдать распорядок дня, а по утрам пионеры закаляются. Для этого конкурса нужно заранее подготовить кусочки льда по числу участников. Суть конкурса – как можно быстрее растопить свою льдинку прижимая ее к любым частям тела.

Урок чтения
Ведущий говорит, что пионер всегда стремится к новым знаниям, посещает школу, тянет руку и отвечает у доски. И первый урок – это урок чтения. Гости должны придумать и с выражением прочитать получившиеся тосты.

Урок истории
На этом уроке пионеры должны разгадать загадки.

Комнату держать в порядке
Помогает нам. (уборка)

Ты времени потрать немного –
Перед едой вымой. (руки)

У пионера есть любого
Пилотка цвета…(красного)

Сейчас ты юный пионер,
Но скоро ты…(комсомолец)

Все в круг собираются, песни поют,
И ярко горит пионерский…(костер)

Все в пионерском звене,
Носят значки на…(груди)

Урок музыки
Ведущий предлагает вспомнить и спеть пионерские песни.

Сбор макулатуры
Пионеры любили трудиться и помогать старшим. И после школы собирать макулатуру. Ведущий предлагает определить лучшего сборщика макулатуры. Для этого по полу раскладываются купюры (муляжи), а участники по очереди с завязанными глазами собирают их. Самый быстрый участник становится победителем.

Клубные мероприятия
В заключении ведущий объявляет танцы. Но, конечно же, не нужно забывать о пионерском расстоянии. Приглашаются три пары. Им даются газеты, с которых нельзя сходить во время танца.
Ведущий объясняет, что это еще не пионерское расстояние и отодвигает газеты дальше. Потом еще дальше, пока расстояние не станет максимально возможным. Главная задача участников касаться все время друг друга руками.

Источник статьи: http://zatey.ru/stsenarii/pionerskaya-vecherinka/

Читайте также:  Подарки от банков новорожденным
Оцените статью