- Домашняя нутелла – лучший новогодний подарок своими руками
- Как приготовить нутеллу или ореховую пасту, рецепт
- 1. Домашняя нутелла, рецепт
- Приготовление
- 2. Домашняя ореховая паста
- Вкусный хэндмейд: подарки в банках, которые можно сделать в последнюю минуту
- ПОДАРКИ В БАНКАХ: ДОМАШНЯЯ НУТЕЛЛА
- ПОДАРКИ В БАНКАХ: АРОМАТНАЯ СОЛЬ С ТРАВАМИ
- ПОДАРКИ В БАНКАХ: НАБОР ДЛЯ ШОКОЛАДНЫХ МАФФИНОВ
- Шоколадные маффины к чаю (12 штук)
- ПОДАРКИ В БАНКАХ: ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ШОКОЛАДНОЙ КРОШКОЙ
- Банку украсить по желанию чем-нибудь симпатичным, и не забыть приложить этикетку с инструкцией:
- Овсяное печенье с шоколадной крошкой (25 штук)
- ЧАЙ-ЛАТТЕ ДЛЯ ЗИМНИХ ВЕЧЕРОВ
- Согревающий чай-латте со специями
- ДОМАШНЯЯ ГРАНОЛА С КЛЕНОВЫМ СИРОПОМ И ОРЕХАМИ
- ХОТИТЕ БОЛЬШЕ ИДЕЙ?
Домашняя нутелла – лучший новогодний подарок своими руками
Как приготовить нутеллу или ореховую пасту, рецепт
Оксана Луцан кулинарный блогер, фуд-фотограф и стилист
У съедобных подарков на Новый год — давняя традиция. Взять хотя бы детские сладкие подарки, набитые конфетами. Но ими сейчас уже никого не удивишь, а вот новогодним подарком в красиво оформленной баночке, наполненной своими руками — удивишь. Подойдут любые заготовки на зиму, но если их нет, можно сделать нутеллу — домашнюю шоколадно-ореховую пасту. И дети, и взрослые будут в восторге.
1. Домашняя нутелла, рецепт
Главное детское лакомство, которое приятнее всего есть просто ложкой. Не стану отговаривать, но посоветую сделать нутеллу самим. Сто процентов уверенности в натуральности и все тот же потрясающий ореховый вкус. Здесь я использую шоколад, он делает структуру более кремовой, но и с какао получается вкусно.
Ингредиенты:
- Сырой фундук — 250 г
- Темный шоколад — 60 г
- Кокосовое молоко (жирное) — 50 г
- Сироп цикория — 30-50 г
- Ванильный экстракт — 1/2 ч. л.
- Соль — ⅓ ч. л.
Сироп цикория можно заменить медом или любым другим натуральным сиропом. Добавляйте их по вкусу.
Приготовление
- Тщательно промойте орехи, выложите на противень и сушите в духовке при 180 °C около 10-15 минут, периодически помешивая.
- Очистите орехи. Для этого высыпьте их на кухонное полотенце и перетрите в ладонях.
- Пересыпьте орехи в чашу блендера и измельчите.
- Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане.
- Растопленный шоколад смешайте с орехами, кокосовым молоком, солью, подсластителем и ванилью. Еще раз измельчите до однородной гладкой пасты.
- Переложите в стеклянную банку с крышкой, храните в холодильнике.
2. Домашняя ореховая паста
Самое сложное в этой пасте — не съесть ее всю за один раз. В остальном — пара пустяков и тысяча комплиментов от друзей. Ведь это и самостоятельный десерт, и отличная добавка к выпечке, домашним конфетам и батончикам, смузи, кашам и мороженому.
Ингредиенты для пасты из грецких орехов:
- Грецкие орехи — 500 г
- Соль — 1/2 ч. л.
Ингредиенты для пасты из миндаля:
- Сырой миндаль — 500 г
- Ванильный экстракт — 1/2 ч. л.
- Соль — ⅓ ч. л.
Для шоколадного варианта добавьте в пасту из сладких орехов (миндаля или кешью) 2-3 ч. л. какао-порошка.
Источник статьи: http://www.7ya.ru/article/Domashnyaya-nutella-luchshij-novogodnij-podarok-svoimi-rukami/
Вкусный хэндмейд: подарки в банках, которые можно сделать в последнюю минуту
Вкусный хэндмейд и подарки в банках – это самая беспроигрышная затея из всех новогодних затей. Во-первых, такой подарок точно лучше шампуня хотя бы потому, что вы дарите не только кулинарное удовольствие, но и свое тепло и внимание. Во-вторых – это очень просто, и за один вечер вы можете сделать подарки в банках на всю компанию. И в-третьих, вкусные подарки любят все.
Даже те, кто притворяется что им все равно (впрочем, даже тем, кто все время на диете можно сделать что-то, что им обязательно понравится – главное подумать заранее о человеке и его привычках).
В общем, если вам не хочется носиться по шопинг-моллам, расталкивая локтями таких же как вы граждан, отчаявшихся найти что-то симпатичное за вменяемые деньги, то распечатывайте этот пост, отправляйтесь в ближайший супермаркет и хэндмейдите на здоровье. Вашим адресатам ваши подарки в банках точно ооочень понравятся, опробовано мной многократно на самых капризных гражданах абсолютно разных национальностей!
ПОДАРКИ В БАНКАХ: ДОМАШНЯЯ НУТЕЛЛА
Разве есть те, кто в самом деле не любит Нутеллу, этот диетический ужас, который доставляет столько удовольствия? Впрочем, даже если к покупному спреду из смеси шоколада с химией вы равнодушны, то от этой домашней шоколадной пасты вы вряд ли откажетесь – попробуйте, я обещаю, что с покупной Нутеллой она не имеет ничего общего!
- 150 г лесных орехов
- 2-3 ложки органического меда
- ¼ ч ложки соли
- 2 ст ложки растительного масла (рафинированного, без яркого вкуса – я обычно беру масло виноградных косточек, но можно и подсолнечное)
- 150 г темного шоколада (70%)
- 150 мл молока
Лесной орех можно поискать уже очищенный от скорлупы и коричневой кожицы (белые ядрышки), такой часто продается в секциях для выпечки, ну или покупайте ядра без скорлупы, мы их очистим самостоятельно.
Духовку поставить на разогрев на 175 градусов. Орехи (если ядрышки не очищены) выложить на противень на бумагу для запекания, отправить в духовку на 12-14 минут (орехи должны стать золотистыми и должен появиться аромат). Следите за ними, они легко подгорают и начинают горчить.
Достать орехи, положить их в кухонное полотенце, завернуть его узлом и как следует потереть орехи друг о друга, чтобы с них слезла кожица. Скорее всего, часть коричневых чешуек останется на ядрах, но это не страшно, нам главное избавиться от основной массы. Если вы покупаете уже белые ядра, то этот шаг просто пропускаете.
Очищенные орехи положить в блендер (теплыми), растереть их до состояния крошки. Добавить мед, масло, соль и растереть еще раз все до однородного состояния.
На водяной бане растопить шоколад, в миске соединить ореховую пасту и жидкий шоколад, растереть все как следует.
В сотейнике вскипятить молоко и дать ему слегка остыть (оно должно быть теплым, но не горячим). Вливать молоко в пасту мелкими порциями, как следует растирая всю массу.
Попробуйте свою нутеллу, добавьте меда или чуть-чуть соли, если нужно. На этом этапе паста жидкая, но это не страшно – разливайте ее по банкам (у меня получается 2 двухсотграммовые банки с этим объемом), и убирайте застывать в холодильник.
Готовую нутеллу можно хранить в холодильнике не дольше месяца, так что лучше делать ее накануне дарения. Не забудьте сделать маленькую этикетку с пожеланиями или натуральным составом.
[…я всегда делаю больше, чем собираюсь дарить — мой муж единолично съедает банку за вечер, и никакие драматические возгласы из серии «не трогай, это же для кузины Эвелин. » на него не действуют, так что лучше иметь запас…]
ПОДАРКИ В БАНКАХ: АРОМАТНАЯ СОЛЬ С ТРАВАМИ
Делается очень быстро и просто, отличный подарок тем, кто любит готовить. Вы можете сделать набор из разных солей (например, чесночную соль, соль с лимоном и травами и смесь морской и розовой гималайской соли), или подарить какую-то одну. Самое сложное в этом подарке – найти симпатичную и не очень большую баночку.
- ¼ стакана крупной соли
- ¼ стакана смеси свежих трав (листьев базилика, розмарина, тимьяна), травы нужно утрамбовать в стакан плотно
- цедра с ½ лимона
- ½ ч ложки сухого чеснока
В блендере растереть травы с солью, выложить смесь ровным слоем на лист бумаги для запекания и оставить сохнуть (на ночь). Готовую соль упаковать в баночку, украсить ее этикеткой с пожеланиями или рецептом. Этой солью можно натирать рыбу перед запеканием, добавлять ее в пасты, салатные заправки или любые блюда из овощей.
Чтобы сделать чесночную соль смешайте ¼ стакана крупной соли с 1 ст ложкой сухого молотого чеснока (растирайте соль в блендере). Для розовой соли возьмите 3 части морской соли, 1 часть розовой гималайской соли и разотрите ее блендером до однородного состояния.
ПОДАРКИ В БАНКАХ: НАБОР ДЛЯ ШОКОЛАДНЫХ МАФФИНОВ
Идея не нова, но всегда идет на ура либо с не очень опытными хозяйками, либо с занятыми мамашами, которые рады симпатичному полуфабрикату. Такой подарок собирается элементарно и выглядит интересно, прекрасный и быстрый вариант для тех, кто задумался о том, что дарить в последний момент.
- 300г муки
- 1 ст ложка разрыхлителя
- ½ ч ложки соды
- ¼ ч ложки соли
- 80г какао
- 250г тростникового сахара
- 150г шоколадных чипсов (или мелко наломанного черного шоколада)
- Банка 1,2 литра (на 12 маффинов)
Смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль в миске, и затем выложите все в банку слоями:
- половина муки
- какао
- вторая половина муки
- сахар
- шоколад
Украсьте банку этикеткой, на которой напишите (или распечатайте на принтере) инструкцию:
Шоколадные маффины к чаю (12 штук)
Дополнительные ингредиенты: 100г растопленного сливочного масла, 2 яйца и 1 стакан молока.
Духовку разогреть до 200 градусов. В глубокой миске взбить масло, яйца и молоко. Часть шоколадных чипсов отложить для украшения, остальное содержимое добавить к масляно-яичной смеси и растереть до жидкого теста. В форму для маффинов поместить бумажные формочки, разлить тесто, заполнив каждую на ¾ объема. Сверху присыпать остатками шоколадных чипсов. Выпекать 18-20 минут.
Я к банке также прикрепила 12 бумажных формочек, их всегда не хватает когда собираешься печь маффины…
ПОДАРКИ В БАНКАХ: ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ШОКОЛАДНОЙ КРОШКОЙ
Отличное печенье к чаю, делается очень быстро, и разные слои выглядят очень симпатично в самом подарке. Для объема в рецепте вам понадобится литровая банка.
- 185г муки
- 1ч ложка разрыхлителя
- 1ч ложка соды
- ¼ ч ложки соды
- 90г овсяных хлопьев
- 215г шоколадных чипсов или поломанного темного или молочного шоколада или карамельной крошки (что найдете)
- 100г тростникового сахара
- 100г белого сахара
Муку, соду, разрыхлитель и соль как следует перемешать. В банку выложить ингредиенты слоями:
- мука
- хлопья
- коричневый сахар
- белый сахар
- шоколадная или карамельная крошка
Банку украсить по желанию чем-нибудь симпатичным, и не забыть приложить этикетку с инструкцией:
Овсяное печенье с шоколадной крошкой (25 штук)
Добавить ингредиенты: 1 яйцо, 113г растопленного сливочного масла
Духовку разогреть до 175 градусов. Высыпать содержимое банки в глубокую миску, добавить масло и слегка взбитое яйцо, замесить тесто. На противень на лист бумаги для запекания выложить печенье ложкой. Выпекать 12-14 минут.
ЧАЙ-ЛАТТЕ ДЛЯ ЗИМНИХ ВЕЧЕРОВ
Вы наверняка знакомы с этим напитком, который можно найти сегодня в любой модной кофейне. Индийский по происхождению, этот чай обладает очень ярким вкусом, хорошо согревает и вообще отлично идет в холодную погоду. Сделать такую смесь дома проще простого, главное – хорошая кофемолка и нужные специи, которые обычно легко найти в нужном отделе.
Смесь специй для чая-латте:
- ¼ стакана молотой корицы
- 1 ч ложка молотого сухого имбиря
- 1 ст ложка молотой гвоздики (если в магазине нет молотой, покупайте пестики и молите их в кофемолке самостоятельно)
- 1 ст ложка молотого кардамона
- 1 ст ложка ванильного сахара
- 2/3 стакана тростникового сахара
Все ингредиенты смешать как следует и выложить в герметично закрывающуюся банку (это обязательно, иначе специи выдохнутся очень быстро).
Банку украсить (можно добавить пакетики с черным чаем, например) и добавить инструкцию:
Согревающий чай-латте со специями
На 1 порцию чая-латте:
- 2/3 стакана молока
- 1/3 стакана кипятка
- 1 пакетик черного чая
- 3 ст ложки смеси специй
Молоко подогреть, в чашке заварить черный чай, добавить специи и молоко, как следует все размешать, присыпать сверху молотой корицей (по желанию) и с удовольствием выпить.
К этому подарку можно присовокупить чашку (например, простую белую чашку, на которой вы маркером для керамики напишите свое личное пожелание) или шерстяные носки – получится отличный домашний набор!
ДОМАШНЯЯ ГРАНОЛА С КЛЕНОВЫМ СИРОПОМ И ОРЕХАМИ
А вот и идея для тех, кто гонится за здоровым образом жизни и кому нутеллу с маффинами не подаришь – домашняя гранола, лучшее дополнение к натуральному йогурту на завтрак или на перекус. Я обожаю эту гранолу, поэтому всегда делаю больше, чтобы досталось и мне тоже – попробуйте, это правда очень вкусно!
Я добавляю 2-3 ложки гранолы к одному йогурту, у нее яркий вкус и хрустящая консистенция, с нейтральным йогуртом получается просто прекрасно.
- 180г простых овсяных хлопьев
- 100г миндаля или миндальных чипсов
- ¼ стакана кленового сиропа или меда
- 1 ст ложка растительного масла (рафинированного)
- ½ ч ложки молотой корицы
- 1 пакетик ванильного сахара
- ½ ч ложки соли
- 30 г кокосовых хлопьев (опционально)
- ½ стакана изюма
Духовку поставить на разогрев на 150 градусов. В глубокой миске смешать хлопья, миндаль, сиров, масло, корицу, ваниль и соль. Тщательно все перемешать, чтобы масло и сироп равномерно распределились по хлопьям и орехам.
Выложить смесь ровным слоем на противень на лист бумаги для запекания, отправить в духовку. Запекать 45 минут, каждые 10 минут перемешивая смесь, чтобы она не схватилась пластом, а оставалась рассыпчатой. Добавить кокосовые хлопья и запекать еще 10 минут. В процессе запекания гранола станет золотисто-коричневой.
Достать, дать остыть, пересыпать в миску, добавить изюм, размешать и переложить в банки. Украсить их и написать пожелания на следующий год.
Нужны еще идеи для хэндмейд подарков, которые точно придутся по душе? Посмотрите пост про шипучие соли для ванны, миндальное печение и смягчающие ванны для маникюра.
ХОТИТЕ БОЛЬШЕ ИДЕЙ?
Приходите учиться в Школу Подарков — проект, который я сделала вместе с фудблогером Леной Лайне! 30 видео-уроков и 80 рецептов самодельных косметических и вкусных подарков! Чему вы научитесь? Вот лишь несколько примеров уроков нашей Школы Подарков:
Источник статьи: http://lalavanda.ru/vkusnyj-hendmejd-podarki-v-bankah-kotorye-mozhno-sdelat-v-poslednyuyu-minutu/