- Трафареты для пряников.
- Как скачать бесплатно трафареты для пряников?
- Как выпекать пряники, используя трафареты?
- Как сделать по трафарету форму для пряника своими руками?
- Пряничный бал в Архангельске.
- История русского пряника.
- Рецепты пряников для использования трафаретов из этой статьи
- Делаем сами новогодний подарок — пряник с обезьянкой
Трафареты для пряников.
Я выросла на берегу Белого моря. Наш северный край издавна славится своими красивейшими и вкуснейшими новогодними и рождественскими пряниками — козулями.
Моя мама пекла козули всегда под Новый год, а я ей помогала с детства. Очень хорошо помню, как дымился сахар на кухне, как пахло в доме корицей и гвоздикой, какая вкусная была глазурь — это запах уютного счастливого дома для меня. А когда надо было расписывать испеченные мамой пряники, то мы собирались с моими подружками со двора у нас дома и украшали их, придумывали разные варианты. Примерно с 6-7 лет я уже полноценно участвовала в изготовлении козуль и их роспись была порученным мне делом.
Без запаха козуль и их вкуса, их строгой и одновременной изящной красоты я не представляю себе с детства Новый год и Рождество. И естественно, что и сейчас я продолжаю делать козули и всегда в Новый год у нас есть сказочные пряники! А сегодня я хочу поделиться этой зимней сказкой и с Вами, дорогие друзья!
Как моя мама (а теперь уже и я) делаем тесто для козуль и печем их, я написала в статье с рецептом пряников. А в этой статье я поделюсь с Вами тем, как подготовиться к этому вкуснейшему удивительному процессу и где найти трафареты и формы для пряников.
Как скачать бесплатно трафареты для пряников?
Я подготовила для Вас, дорогие читатели моего сайта «Родная тропинка», 65 готовых трафаретов для пряников . В них вошли:
— наши домашние трафареты и формы, которые передала мне моя мама и которые мне знакомы с моего детства и потому особенно дороги и любимы (папка 1),
— несколько старинных трафаретов традиционных архангельских пряников из книги «Козули», вышедшей в Архангельске 24 года назад (папка 2),
— современные трафареты европейских пряников (папка 3).
Трафареты для пряников Вы можете бесплатно скачать с Яндекс.Диска. Нажмите на эту ссылку и далее нажмите на кнопку «скачать».
Вы также можете изготовить и нарисовать и свои трафареты. Можно брать рисунки из раскрасок или самой рисовать очень обобщенные схематичные изображения разных птиц, зверей, предметов без лишних деталей.
Как выпекать пряники, используя трафареты?
Есть два способа использования трафаретов для выпечки праздничных пряников
Первый способ:
Шаг 1. Распечатать трафареты на принтере в нужном размере. Козули — пряники традиционно достаточно большие, размером с ладонь и более (наши формы сделаны для пряников высотой в 10-15 см). А мелкие козули выпекаются не как подарочные, а к чаю как угощение.
Шаг 2. Аккуратно вырезать их.
Шаг 3. Наклеить вырезанные силуэты на плотный картон. Получатся шаблоны пряников. Эти шаблоны хранятся и используются несколько лет.
По картонным шаблонам Вы будете вырезать пряники из теста острым тонким ножом. Сначала вырезается общий контур фигуры, потом — мелкие детали.
Плюсы этого способа использования трафарета: Вы можете выпечь пряник любой нужно для Вас формы.
Минусы этого способа использования трафарета: т рудоемкость. Требуется очень большое количество времени, чтобы каждую фигурку аккуратно вырезать ножом. Поэтому чаще используется второй способ.
Второй способ: сделать по трафаретам готовые металлические пряничные формы. Или приобрести готовые формы для пряников в наборах (они продаются в таких магазинах как ИКЕА, Леонардо). Увы, в случае использования готовых наборов придется мириться с теми фигурками, которые имеются в наборе.
Плюсы этого способа:
— пряники вырезаются из теста очень быстро, процесс легкий и доставляет одно удовольствие.
— можно привлечь наших любимых мужчин к подготовке к празднику и поручить сделать формы для угощений, поучаствовав в общем интересном деле.
— готовые металлические формы служат много десятилетий и очень надежны в отличие от картонных шаблонов.
Минусы этого способа: процесс изготовления формы долгий. А изготовление формы на заказ — это очень дорогостоящее дело. Поэтому такие формы передаются из поколение в поколение.
В нашей семье сочетаются оба способа. Мы используем готовые формы, сделанные по трафаретам, покупные формы. А если хотим сделать особый пряник — то делаем его по картонному шаблону.
Если же Вы хотите получить свои индивидуальные семейные пряники, то тогда нужно делать свои домашние формы и передавать их из поколения в поколение. Вот наши семейные любимые формы для пряников.
Как сделать по трафарету форму для пряника своими руками?
Это мужское дело — поэтому поручаем его своим любимым вторым половинам :).А они уже догадаются, как это сделать более технологично и удобно. Вот как делались наши домашние формы. Наверняка, есть и другие варианты их изготовления.
Шаг 1. Вырезаем длинную полоску из жести ( в наших домашних формах это полоска вырезана из банки из -под зеленого горошка).
Шаг 2. Берем дощечку. Накладываем на нее наш бумажный трафарет и закрепляем его на дощечке. Набиваем по узловым точкам силуэта фигуры гвозди ( гвозди должны быть там, где линия фигуры изгибается или где находится угол у фигуры).
Шаг 3. Изгибаем полоску жести по нашему силуэту, гвозди помогают точной траектории изгиба полоски.
Шаг 4. Скрепляем полоску так, как это показано на фото выше. Получается замкнутый силуэт.
Обеспечиваем безопасность использования такой формы — нужно хорошо обработать края полосы, чтобы они не резали руки при вырезании пряника из теста (тесто тугое, и при вырезании из него пряника требуются усилия).
Вот такие формочки получаются (трафареты к ним Вы найдете в наборе для скачивания выше).
А вот что получается из этих форм и трафаретов этой статьи — мои готовые пряники! :-).
Пряничный бал в Архангельске.
Побывайте на настоящем пряничном балу в Архангельске! Вы увидите чудо-пряники, пряники-сказки, пряники — мечты и сможете почувствовать как веет новым годом от наших северных сказочных козуль!
История русского пряника.
Вам интересно узнать, когда и как появился в России праздничный пряник? Какого размера был самый большой пряник и зачем его выпекали? Какие бывают пряники?
Для самых любознательных читателей — «История пряника» в 2 частях!
Рецепты пряников для использования трафаретов из этой статьи
— О том, как выпечь и украсить такие традиционные северные пряники — в статье «Козули: рецепт домашних новогодних пряников».
— Рецепт пряников на ёлку — съедобных игрушек, которые можно сделать вместе с детьми — Вы найдете в статье «Пряники на ёлку».
Еще о новогодних традициях и Новом годе Вы можете найти интересную информацию в статьях сайта:
Получите НОВЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ АУДИОКУРС С ИГРОВЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
«Развитие речи от 0 до 7 лет: что важно знать и что делать. Шпаргалка для родителей»
Кликните на ссылку или на обложку курса ниже для бесплатной подписки
Автор курса — Валасина Ася, кандидат педагогических наук, автор сайта «Родная тропинка»
Источник статьи: http://rodnaya-tropinka.ru/trafarety-dlya-pryanikov/
Делаем сами новогодний подарок — пряник с обезьянкой
Ровно месяц остался до всеми любимого праздника Нового года.
Надо успеть сделать кучу дел! Одно из первых и важных — позаботиться о подарках и подарочках для всех своих родных и друзей, коллег.
Еще есть время сделать вкусный, ароматный и по-настоящему новогодний подарок — пряник с символом наступающего Нового 2016 года — обезьяной!
Пряник можно сделать из любого пряничного теста — будь-то имбирное или медовое.
В нашем случае мы использовали традиционное тесто для архангельских пряников-козуль.
Рецепт теста и айсинга в конце публикации.
Приступаем к работе.
Тесто лучше немного заранее вынуть из холодильника, раскатываем толщиной 3-4 мм, слегка подпыляя мукой.
Даже у опытных пряничниц, имеющих в запасе не один десяток форм, не всегда найдется нужная формочка для воплощения той или иной идеи.
Вовсе не обязательно иметь каждую форму — из пары-тройки, имеющихся в наличии, можно сделать необходимую форму.
Также можно сделать шаблон из картона и аккуратно вырезать с помощью ножа.
Мы будем работать с формочкой «мороженое» и цифрами.
Получилась такая деталь из теста — это и будет нашей обезьянкой.
Ножом аккуратно вырежем небольшой треугольник с правой стороны детали.
Далее вырезаем цифры — 2, 1 и 6.
Также за неимением форм их можно аккуратно вырезать из теста при помощи трафарета.
Как вариант — вырезать обычные кружки из теста и уже потом нанести на них цифры айсингом (сахарной глазурью) — будет тоже очень симпатично.
Кружочек от «шестерки» не выкидываем — он нам вскоре пригодится.
Теперь укладываем наши детали на противень, покрытый пергаментом.
Двойка, далее обезьянка, единица и шестерка.
Соединяем надрезы на тесте — получается наклонная деталь — будущая шапка. Краешком формочки отсеките острый кончик детали — так лучше будет держаться наш «помпон».
Аккуратно соедините все делали нашего пряника — при выпечке тесто увеличится в объеме и все детали плотно соединятся
Кружочек от шестерки разместите на конце шапки — получилась шапочка с помпоном.
Наш пряник готов к выпечке.
Выпекаем при температуре 180 градусов 10 минут.
Учитывайте особенности своих печей (время и температура могут несколько отличаться).
Вот такая красота у нас получилась.
Если пряник у вас получился немного неровный, с выпуклостями, положите на пряник, пока он горячий, что-нибудь тяжеловатое — тот же противень, например. Пусть какое время полежит под «прессом».
Даем прянику остыть и приступаем к росписи.
Густым айсингом наносим контур, как на фото. Если кому-то сложновато, можно предварительно нанести рисунок пищевым фломастером и потом уже обвести айсингом.
Небольшое количество айсинга (глазури) кладем в кондитерский мешок. Номер насадки для контура не принципиален (№№ 0-1,5). Можно обойтись и без насадки. Срежьте очень маленький кончик у мешка — получится не хуже!
Теперь нам понадобится айсинг для заливки.
Просто добавьте к густому айсингу небольшое количество воды, чтобы у нас получилась консистенция жидкой сметаны. Воду добавляйте по чуть-чуть, тщательно размешивая.
Подкрасьте пищевыми красителями — нам нужен бежевый, коричневый и красный цвет. Для жидкого айсинга насадка совсем не обязательна — просто поместите в мешок.
Поэтапно заливайте детали пряника.
Поменяем насадку у белого айсинга на насадку «звезда №№14-16 (у производителей разная нумерация) и сделаем «мех» на шапочке и помпон.
Если нет такой насадки — не беда, можно сделать и обычной.
Такой вот пряничек получился после заливки.
Дадим ему тщательно просохнуть и приступим к окончательному декору.
Берем сухой пищевой краситель и кистью слегка «подрумяним» щечки нашей обезьянки (кончиком кисти буквально чуть-чуть заденьте краситель — лишнее стряхните).
Если вы раньше не пользовались сухими красителями для таких целей, сначала лучше попробовать на «черновичке», чтобы не сделать слишком яркий румянец.
Далее берем черный пищевой фломастер и рисуем глазки, рот, брови. Также их можно нанести кистью или сделать чуть-чуть густого черного айсинга.
В завершении наносим на цифры красные точки, на шапочку снежинку.
Наш пряник готов! Даем тщательно просохнуть.
Раз пряничек мы задумали как подарок, то, конечно, нам надо его красиво упаковать.
Отлично смотрится в обычном прозрачном пакетике «под завязку» — просто перевяжите пакет рафией, шпагатом или лентой.
Также можно упаковать в коробку с прозрачным окошком — выглядит по-настоящему празднично!
Впереди у вас месяц, попробуйте сделать такой оригинальный пряник-подарок!
Всем желаю удачи!
Ниже привожу рецепт архангельских пряников-козуль и сахарной глазури (айсинга) — конечно же, можно использовать и любые свои рецепты или взятые из интернета.
Ингредиенты для теста:
— мука — около 1 кг;
— сахарный песок — 3 стакана;
— два желтка,1 яйцо;
— маргарин — 150 граммов;
— оо одной чайной ложке корицы, гвоздики и пищевой соды.
Пережигаем в толстостенной кастрюле 1 стакан сахарного песка до темно-коричневого цвета. Вливаем в него 1 стакан горячей воды. Стараемся делать это аккуратнее, чтобы не обжечься. Добавляем в получившийся сироп два стакана сахарного песка и 150 граммов маргарина. Когда сахар полностью растворится, снимаем с огня и кладем по одной чайной ложке корицы, гвоздики и пищевой соды.
После того, как смесь остынет, добавляем два желтка, одно яйцо и замешиваем крутое тесто (чтобы не прилипало к рукам). Кладем его в пленку и выдерживаем в холодильнике приблизительно сутки.
Раскатываем тесто скалкой толщиной 3-4 мм.
Сахарная глазурь (айсинг) густой:
— примерно 180-200 гр сахарной пудры;
— 2-3 капли лимонного сока.
Белок взбиваем, добавляя пудру до белоснежной массы.
Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/1522687-delaem-sami-novogodnij-podarok-pryanik-s-obezyankoj