Подлечить желудок после праздников

Как восстановить желудок после новогоднего застолья

Большинство из нас хочет выглядеть в новогоднюю ночь на все сто, и многие дамы, в том числе и я, в канун праздника прибегают к строжайшим экспресс диетам. Ну вот, на корпоративе блистала в шикарном облегающем платье, в новогоднюю ночь удивила своих подруг стройной фигурой, в ночь с 31 на 1 объелась всеми запретными блюдами: мясо, салаты с майонезом, алкоголь… Дорвалась, как говорится.

Но как привести свою пищеварительную систему в нормальное состояние после строгой предновогодней диеты и резкого обжорства в новогоднюю ночь? Об этом вопросе мы задумываемся чаще всего второго января, а кому уж слишком плохо – то и первого. Если ваш желудок устроил протест и больше не хочет служить вам верой и правдой, не беда! У меня есть несколько отличных советов как раз на этот случай.

Начните утро после праздничного застолья с чашечки кофе, но не обычного, а с цикория или желудей. Такой напиток начинает очищать желудок от всех вредных веществ, которые в него попали вместе с веселым праздничным настроением. Чтоб ускорить процесс пищеварение, выпейте кислого натурального сока (виноградного или яблочного) или съежьте свежих сочных фруктов. Чтоб понизить кислотность в желудке – выпейте перед сном минеральной воды. Не пейте воду или чай сразу после еды, так вы разбавите желудочный сок, и еда будет перерабатываться еще дольше.

Читайте также:  Праздники с женским именем

Если новый год отпраздновали на славу, и вам совсем плохо – поможет расторопша. Это мощное средство очищения печени, почек и желудочно-кишечного тракта, которое можно принимать даже детям. Расторопша облегчит симптомы посталкогольного синдрома, поможет при пищевом отравлении и переедании. Возьмите семена расторопши, разотрите их в кофемолке и принимайте по одной чайной ложке три раза в день. Когда расторопши в доме нет, то могут пригодиться семена моркови. Возьмите столовую ложку семян моркови, залейте кипятком, остудите, процедите и принимайте по полстакана три раза в день.

Лично мне помогает крепкий чай с мелисы и легенький куриный супчик, активированы уголь тоже неплохое средство, а главное – всегда под рукой.

Узнать о полезных свойствах макового масла можно здесь.

Источник статьи: http://econet.ru/blogs/17-zdorovie-vsegda-v-mode/posts/384-kak-vosstanovit-zheludok-posle-novogodnego-zastolya

Предупрежден – значит вооружен. Как пережить новогодние праздники без проблем с пищеварением

В преддверии новогодних праздников развенчиваем мифы о действии привычных и популярных лекарств, якобы способствующих улучшению самочувствия после обильного застолья. Марганцовка, левомицетин, пробиотики, гепатопротекторы, ферменты, — что принимать, а что нет — рассказывает Давид Юрьевич Матевосов, заведующий отделением гастроэнтерологии Клинического госпиталя на Яузе.

В Новогодние праздники часто происходит переедание. В желудок попадает огромное количество разнородной пищи, несвойственной нашему обычному рациону. Согласитесь, обычно мы не съедаем «полстола» блюд из 3 салатов, 2 видов горячего, газировки, гарниров, алкоголя в течение нескольких часов. Помочь ЖКТ переварить подобный пир помогут ферменты поджелудочной железы. В принципе, в целях профилактики, их могут принимать и здоровые люди. Но здесь важна дозировка — в среднем рекомендуется от 10 000 единиц, чтобы переварить тот объем, который поступает на протяжении всего застолья. У людей с хроническими проблемами ЖКТ, а таких в популяции у нас очень много, это вообще необходимый атрибут и я уже сейчас начинаю назначать подобные препараты своим пациентам с хроническими панкреатитами, холециститами, чтобы они вступили в Новый год без проблем.

Полезные бактерии или пробиотики могут быть эффективны при тех или иных свершившихся проблемах, например, проблемах с стулом и вздутием. И тут важно понимать, что эффект от принятия бактерий длиться ровно столько, сколько вы их принимаете. Есть такой мифический диагноз — дисбактериоз. И мифическая группа бактерий, которая с ним якобы борется. Как правило, нарушение микрофлоры является вторичным и происходит на фоне каких-либо процессов в ЖКТ или извне. Поэтому необходимо найти первопричину и работать с ней, нежели просто пропить 10 дней пробиотики. Но если имеются проблемы со стулом, эта группа совершенно спокойно может быть использована. Мы отдаём предпочтение капсулированным формам бактерий, которых часто в народе называют «неживыми». Дело в том, что оболочка, в которой они находятся, позволяет открываться этой капсуле в определённом, нужном месте ЖКТ и создать необходимую концентрацию, миновав кислый агрессивный желудочный сок, который может разрушить эти бактерии. И именно там они становятся «живыми». Подобный механизм действия предусмотрен фармакологами — попадая в среду, где бактерии себя хорошо чувствуют, они начинают активно размножаться. Жидкие бактерии имеют ряд ограничений. И от них очень часто отказываются пациенты, особенно дети, по причине их органолептических (вкусовых) свойств. Они требуют специального хранения в холодильнике. Часть из них не защищена оболочкой и они погибают в кислоте желудочного сока, не достигая необходимого места действия. Поэтому при использовании пробиотиков отдавайте предпочтение капсулированным формам.

Левомицетин. Это морально, да и по всем другим параметрам устаревший препарат. Уже более 15 лет он не используется в фармакологии США и Европы. Это обусловлено его токсичностью и воздействием на клетки костного мозга. В настоящее время в резерве врачей имеют более безопасные препараты схожего назначения, призванные бороться с различными кишечными инфекциями. В XX веке левомицетин прекрасно отработал, справляясь с сальмонеллой, дизентерией и рядом кишечных заболеваний. Но сейчас есть другие лекарства, которые действуют не всасываясь в кровь (а он всасывался), создавая необходимую концентрацию в толстом кишечнике, и не убивая полезные бактерии. Плюс — их воздействие на другие органы и системы практически отсутствует. Левомицетин нашим пациентам мы не назначаем! Его можно заменить группой кишечных антисептиков, например, рифаксимин, и препаратами нитрофуранов, которые давно используются и отлично показали свою эффективность.

Активированный уголь относится к «скоропомощной» группе. И если речь идёт об отравлениях, он, безусловно, эффективен. Но, опять же, сейчас есть много альтернативных препаратов на основе геля, порошков, которые наряду с абсорбирующим действием имеют и обволакивающий эффект (предохраняют слизистую ЖКТ), и эффект закрепления стула. А уголь просто абсорбирует — поглощает в себя ненужные токсины. Он эффективен, чтобы быстро снять интоксикацию. Но подобно прочим абсорбентам его нельзя употреблять длительное время, потому что может нарушится полостное пищеварение.

Самое действенное лекарство, если вы чувствуете, что переели, это ферменты. Также существует ещё одна группа препаратов, с общим названием прокинетики. Они заставляют ЖКТ работать более активно, убирают тошноту, тяжесть, вздутие. Их можно использовать в виде курсового лечения или для снятия симптомов. В качестве примера назовём итоприд (не уверена в правильности написания названия) и домперидон.

Если говорить о свершившемся отравлении, то одним из самых распространенных мифов «народной медицины» является польза марганцовки. Мы знаем, что это антисептик, что это вещество подавляет размножение патогенной флоры. Но тут нужно понимать, что с момента поглощения испорченного продукта до того, как человек почувствовал себя плохо, в среднем проходит от нескольких до 6 часов. И к этому времени съеденная пища уже миновала желудок и находится посередине ЖКТ. Поэтому абсолютно бесполезно принимать этот антисептик, который очень быстро разрушается в желудке. Во-первых, пока он дойдёт, он уже разложится. Во-вторых, создать необходимую бактерицидную концентрацию, чтобы убить эти бактерии, он уже не сможет.

Вторым большим мифом является возможность очистить печень с помощью тюбажей, воздействуя на желчевыводящие пути, чтобы печень выбросила накопившуюся в ней желчь. Ничего общего с каким-то воздействием на печень у этой процедуры нет. Потому что печень — это завод, желчевыводящие пути — это трубы. От того, что мы воздействуем на трубы, с заводом ничего не произойдёт. Печень — это вообще не тот орган, который можно почистить ёршиком. Более того, такая стимуляция может спровоцировать приступ желчнокаменной болезни. Подобная процедура в медицинской среде уже давно не практикуется, потому что одномоментный выброс щелочи кардинально не влияет на состояние печени. Так что эта процедура по очистке печени, которая не чистится вообще, является бесполезной.

Также можно добавить, что группа препаратов с общим названием гепатопротекторы, впрочем как и пробиотки, не зарегистрирована в качестве лекарственных препаратов в Западных странах и США. Эти лекарства имеют очень низкую доказательную базу и их назначение, как правило, не влияет на ход заболевания. Если мы имеем дело с острым состоянием, например, острый токсический гепатит от чрезмерного употребления алкоголя, то в ряде случаев мы можем использовать гепатопротекторы в виде внутривенных форм, исключительно вместе с капельницами и растворами. Но и в такой комбинации они помогут лишь ускорить процесс восстановления, не более того. Все таблетированные формы этих «лекарств» действуют слишком медленно, а часть просто не доходит до печени. Если говорить о хроническом гепатите, то эта группа практически вообще не используется.

Источник статьи: http://www.yamed.ru/blog/novogodnie-prazdniki-bez-problem-s-pischevareniem/

Как помочь желудку пережить Новогодние праздники

Сила традиций

Нам трудно представить, но во многих странах к празднованию Нового года относятся на много спокойней, и ломящийся от всяких вкусностей стол отнюдь не является его обязательным атрибутом. Так, европейцы могут отметить торжественное событие, подняв по бокалу шампанского и съев по тарталетке. И даже Новый год жители Западной Европы празднуют достаточно скромно.

Традиционно в Англии в этот день подают пудинг и фаршированную индейку с овощным гарниром. В состав пудинга входят хлебные крошки, мука, сало, изюм, яйца и всевозможные пряности. Перед тем, как подать на праздничный стол, его поливают ромом и поджигают. Такая эффектная подача делает пудинг настоящим украшением праздничного стола.

В Германии на праздничный стол обязательно подают пироги и другие блюда с изюмом, яблоками и орехами. Причем каждый из этих ингредиентов имеет особое значение. Яблоко символизирует познание добра и зла, орехи — умение узнавать тайны и преодолевать трудности жизни, а изюм — достаток.

Наши соседи поляки близки нам по духу, и именно потому в этой стране принято, чтобы на новогоднем столе было 12 блюд — по числу месяцев в году. Но при этом блюда не должны содержать мяса. Предпочтение отдается рыбе, которая здесь считается символом благополучия и семейного счастья.

Восток — дело тонкое, например, японцы вовсе не собираются в новогоднюю ночь за праздничным столом. Вся церемония встречи Нового года в этот вечер заключается только в том, чтобы услышать 108 ударов колокола в храмах и лечь спать. А настоящий праздник начинается с первыми лучами солнца — японцы выходят на улицы, чтобы встретить восход солнца, поздравить друг друга и обменяться подарками. С песнями, шутками, смехом они проводят на улицах целый день, и только с наступлением сумерек возвращаются в свои дома. Именно этот вечер принято проводить в кругу семьи.

Новый год — особенный праздник, который неразрывно связан с общением с близкими и друзьями. Вот только происходит это в каждой стране по-разному. Зачастую нам трудно представить, что бы подумали о хозяевах гости, увидев полупустой стол в новогодний вечер.

В гостях хорошо,
а дома лучше!

Празднование Нового года в нашей стране начинается отнюдь не 31 декабря, а гораздо раньше. Первыми ласточками становятся предновогодние корпоративные вечеринки, плавно перетекающие во встречи с друзьями, многих из которых вы не видели еще с прошлых Новогодних праздников. И как же не попробовать новомодные или экзотические блюда? Сегодня уже никого не удивишь блюдами японской или китайской кухни — в ход идут нехарактерные для наших широт экзотические фрукты и овощи, морепродукты и т.д. Все это способно сделать нешуточный удар по пищеварительной системе.

Масла в огонь подливает и желание многих встретить Новый год в оптимальной форме. Потому в преддверии Новогодних праздников в праведном стремлении избавиться от пары-тройки лишних килограммов, для того чтобы влезть в праздничное платье, традиционно приобретенное на 2 размера меньше, и в котором не то, что кушать, а даже дышать невозможно, некоторые устраивают себе разгрузочные дни или придерживаются строжайших диет. Не стоит забывать и о тех наших согражданах, которые стойко придерживаются рождественского поста, также значительно ограничивающего обычный рацион. Вот и получается, что после длительного периода достаточно скромного питания наш желудок абсолютно неожиданно сталкивается с огромным объемом работы, который мы взваливаем на него во время Новогодних праздников.

Но даже если вы и ваш желудок пережили Новогодние праздники — это еще не конец, ведь в нашей стране есть уникальный праздник — старый Новый год, который тоже нужно отпраздновать, а потом еще несколько раз проводить прошедшие праздники в кругу друзей.

В результате мы оказываемся в таком состоянии, что не помешало бы взять отпуск для того, чтобы отдохнуть от отдыха и поправить здоровье.

Как же помочь пищеварительному тракту выстоять во время Новогодних праздников? Прежде всего, необходимо ответить на вопрос, ставший уже сакраментальным: кто виноват? Или в нашем случае — почему так происходит?

Резкий переход от повседневного рациона к праздничному органы пищеварения воспринимают как стресс. Внезапно в желудок начинает поступать большое количество часто достаточно питательной пищи, что значительно повышает нагрузку на все органы пищеварительной системы, в том числе удар приходится держать и поджелудочной железе, которая должна вырабатывать больше пищеварительных ферментов для переваривания богатой белками, углеводами и жирам пищи. Так, за расщепление жиров в кишечнике отвечает липаза, углеводов — амилаза, а разобраться с белками поможет протеаза. При этом поджелудочная железа «привыкла» вырабатывать ровно то количество ферментов, которое необходимо для переваривания нашего обычного рациона, и даже у здорового человека не способна проявить героизм ради праздничного кулинарного марафона, что уж говорить о людях с нарушениями работы пищеварительного тракта. И в организме начинается «восстание» — человек чувствует тяжесть, тошноту, боль в желудке, метеоризм.

Таким образом, решением проблемы дискомфорта, связанного с перееданием и другими погрешностями диеты, является применение ферментных препаратов.

Веселые праздники вместе с МЕЗИМ ® ФОРТЕ

Сегодня на полках аптек представлено огромное разнообразие подобных средств. На каком же из всего множества ферментных препаратов сегодня останавливают свое внимание не только пациенты, пришедшие в аптеку, но и профессиональная аудитория? И почему?

Таковым является МЕЗИМ® ФОРТЕ, который, согласно данным системы исследования рынка «PharmXplorer»/«Фармстандарт» компании «Proxima Research», по итогам 11 мес 2012 г. по объему аптечных продаж в натуральном выражении занимает 1-е место среди средств заместительной терапии, применяемых при расстройствах пищеварения, включая ферментные препараты (согласно АТС-классификации группа А09 «Средства заместительной терапии, применяемые при расстройствах пищеварения, включая ферменты»). О высоком доверии к данному препарату среди специалистов здравоохранения свидетельствует то, что брэнду МЕЗИМ® принадлежит лидерство по количеству назначений/рекомендаций врачей и фармацевтов. Следует отметить, что маркетирующая компания активно поддерживает брэнд МЕЗИМ® на фармацевтическом рынке Украины. В частности ощутимые результаты приносит активность медицинских представителей во время визитов. Так, по количеству воспоминаний специалистов здравоохранения о визитах медицинских представителей брэнд МЕЗИМ® стабильно занимает 1-ю позицию в своей конкурентной группе.

В чем залог успеха ферментного препарата МЕЗИМ ® ФОРТЕ среди врачей и пациентов? Ответ станет очевидным, если узнать больше о его свойствах. МЕЗИМ ® ФОРТЕ содержит панкреатин, представляющий собой комплекс экскреторных ферментов поджелудочной железы (липазу, амилазу, трипсин, химотрипсин), которые помогают компенсировать недостаток выработки собственных ферментов поджелудочной железой, тем самым способствуя нормализации пищеварительного процесса.

Традиционно источником панкреатина служит поджелудочная железа животных — свиней и крупного рогатого скота. При этом ткани последних могут стать причиной развития у человека губчатой энцефалопатии и других прионных заболеваний. В свете этого необходимо подчеркнуть, что панкреатин, входящий в состав препарата МЕЗИМ ® ФОРТЕ, получен из поджелудочной железы свиньи, благодаря чему не несет опасности развития указанных выше заболеваний.

Еще одним аргументом в пользу лекарственного средства МЕЗИМ ® ФОРТЕ является отсутствие в его составе желчных кислот, что позволяет рекомендовать препарат к применению у широкого круга пациентов с заболеваниями пищеварительной системы.

Важно отметить, что МЕЗИМ ® ФОРТЕ не содержит красителей и пластификаторов, потому не оказывает связанного с ними негативного воздействия на организм, и показан для применения у детей в возрасте старше 3 лет.

А благодаря наличию форм выпуска МЕЗИМ® ФОРТЕ с различным содержанием активных веществ не составит труда индивидуально подобрать оптимальную дозу. Препарат выпускается в двух дозировках: МЕЗИМ® ФОРТЕ имеет умеренное количество ферментов (4200 единиц амилазы, 3500 — липазы и 250 — протеазы), а МЕЗИМ® ФОРТЕ 10 000 — повышенное количество активных компонентов (7500 единиц амилазы, 10 000 — липазы и 375 — протеазы). МЕЗИМ® ФОРТЕ пригодится многим практически здоровым людям, которые иногда за праздничным столом позволяют себе съесть лишнее, а потом ощущают тяжесть в животе. А МЕЗИМ® ФОРТЕ 10 000 больше подойдет людям с заболеваниями пищеварительной системы, — желчнокаменной болезнью, холециститом, хроническим гепатитом, синдромом раздраженного кишечника и хроническим панкреатитом.

МЕЗИМ ® ФОРТЕ будет полезен не только при нарушениях пищеварения из-за недостаточного выделения пищеварительных ферментов поджелудочной железой, но и при хроническом панкреатите, муковисцидозе, после перенесенных операций на пищеварительном тракте.

Кроме того, препарат можно принимать и в профилактических целях, например, перед длительным застольем, когда одновременно может употребляться тяжело перевариваемая растительная, жирная, богатая углеводами пища или экзотические блюда. Сегодня — в эру глобализации попробовать диковинные блюда тайской, вьетнамской или индийской кухни можно не то что не выезжая за пределы страны, но даже не покидая собственного дома. При этом наша пищеварительная система часто не готова к подобным экспериментам.

МЕЗИМ ® ФОРТЕ может быть актуален для вегетарианцев и людей, практикующих сыроедение, а также соблюдающих пост. Ведь резкая радикальная смена диеты способна вызвать диспепсию, что также может потребовать применения ферментных препаратов, в частности МЕЗИМА ФОРТЕ.

Итак, в упомянутых случаях применение препарата МЕЗИМ® ФОРТЕ дает возможность уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, что связано с погрешностями в диете, и дать ей возможность вместе с вами «передохнуть» в Новогодние праздники, а затем с новыми силами вернуться к обычному ритму работы. Таким образом, для того чтобы избежать неприятных последствий, помните: праздники праздниками, а о помощи поджелудочной железе и заботе о своем самочувствии необходимо позаботиться заблаговременно. МЕЗИМ ® ФОРТЕ — ваш верный друг, который в Новогодние праздники с радостью подставит вам свое плечо.

Информация для профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников.

МЕЗИМ® ФОРТЕ (MEZYM® FORTE) Menarini Group Berlin-Chemie AG (Menarini Group). Состав и форма выпуска. Табл. п/о, № 20, № 80. 1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит 93,33–107,69 мг панкреатина (порошок поджелудочных желез свиней), имеющего минимальную липолитическую активность 3500 ЕД Е.Ф., минимальную амилолитическую активность — 4200 ЕД Е.Ф., минимальную протеолитическую активность — 250 ЕД Е.Ф. Фармакотерапевтическая группа. Средства заместительной терапии, применяемые при расстройствах пищеварения, включая ферменты. Код АТС. A09A A02. Показания. Диспепсия; одновременное употребление тяжело перевариваемой растительной, жирной и непривычной пищи; метеоризм, обусловленный вышеуказанными причинами; функцио­нальное ускорение пассажа пищи по кишечнику. Противопоказания. Повышенная чувствительность к панкреатическим ферментам животного происхождения, азорубиновому лаку (E122) или другим компонентам лекарственного средства. Острый панкреатит и обострение хронического панкреатита. Обтурационная кишечная непроходимость. Побочные эффекты. В отдельных случаях после применения панкреатина были сообщения об аллергических реакциях немедленного типа (кожная сыпь, чихание, слезотечение, бронхоспазм), а также побочных реакциях со стороны ЖКТ (боль в животе, тошнота, диарея, изменение характера испражнений). Азорубиновый лак (E122) может вызывать аллергические реакции. МЕЗИМ® ФОРТЕ 10000 (MEZYM® FORTE 10000) Berlin-Chemie AG (Menarini Group). Состав и форма выпуска. Табл. п/о кишечно-раств., № 10, № 20, № 50; 1 таблетка, покрытая кишечно-растворимой оболочкой, содержит: свинной панкреатин с минимальной активностью липазы 10 000 ЕД Е.Ф., амилазы — 7500 ЕД Е.Ф., протеазы — 375 ЕД Е.Ф. Фармакотерапевтическая группа. Средства заместительной терапии, применяемые при расстройствах пищеварения, включая ферменты. Код АТС. A09A A02. Показания. Заболевания, сопровождающиеся нарушением процесса пищеварения в связи с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы: хронический панкреатит, муковисцидоз. Состояния после одновременной резекции желудка и тонкого кишечника, при функциональном ускорении прохождения пищи через кишечник, заболеваниях кишечника; при погрешностях в диете — употреблении тяжело перевариваемой растительной, жирной и непривычной пищи. Метеоризм и подготовка к УЗИ или рентгенологическому исследованию. Противопоказания. Повышенная чувствительность к свиному мясу, азорубиновому лаку или другим компонентам препарата. Острый панкреатит или хронический панкреатит в фазе обострения. Побочные эффекты. У больных муковисцидозом при применении препарата в высоких дозах может отмечаться повышенное выделение мочевой кислоты с мочой, поэтому с целью профилактики образования мочекислых конкрементов у таких больных необходимо контролировать содержание уратов в моче; появление аллергических реакций; в единичных случаях у пациентов с муковисцидозом — стенозирование нижних отделов тонкого кишечника, запор и непроходимость кишечника. Категория отпуска. Без рецепта. Р.с. № UA/10362/01/01 от 30.12.2009 г. до 30.12.2014 г.

Источник статьи: http://www.apteka.ua/article/190285

Оцените статью