- Как быстро восстановиться после новогодних праздников
- Вот топ – 5 факторов, которые выбивают нас из здоровой колеи
- Как быстро восстановиться после новогодних праздников
- В чем заключается детокс после новогодних праздников
- Жизнь после новогодних праздников: 9 способов восстановиться
- Плавно вливайтесь в работу
- Больше гуляйте
- Не нагружайте организм
- Больше пейте
- Идите в баню
- Делайте массаж
- Сделайте огуречную маску
- Мотивируйте себя
- Высыпайтесь!
Как быстро восстановиться после новогодних праздников
Встреча Нового года в кругу своих близких и друзей — это настоящее счастье, которое может стать тяжелым испытанием в послепраздничные дни. Как быстро восстановиться после новогодних праздников. Об этом вы узнаете в данной статье.
Любые праздники, и в особенности, Новый год, может стать достаточно тяжелым испытанием для нашего здоровья. Насладившись праздничными гуляньями, мы можем вдруг заметить, что организм дал сбой в виде снижения общего тонуса, плохого настроения и других неприятных симптомов. Я уже не говорю о похмелье. Почему бывает плохо после праздников? Как быстро восстановиться после новогодних праздников.
Причины плохого самочувствия после праздников
Конечно все индивидуально и наше состояние напрямую зависит от многих частных факторов: от уровня нашего здоровья вообще, от нашего возраста, от наличия хронических заболеваний, а также от того, как мы провели праздничные дни. Но нижеуказаннные факторы, так или иначе, есть в жизни каждого индивидума, встретившего Новый год.
Вот топ – 5 факторов, которые выбивают нас из здоровой колеи
- Обильная калорийная еда. Так уж утвердились наши традиции, что стол на Новый год должен быть богат. В народе бытует мнение, что «как встретишь Новый год, так его и проведешь». Поэтому народ очень старается угодить Новому году, часто забывая о своем здоровье. Тому подтверждения новогодние выручки магазинов и обострившиеся заболевания пищеварительной системы после новогодних празднований. Вы видели нагруженные месячным запасом тележки в супермаркетах перед праздниками. И вот этот месячный запас поедается за несколько дней – неделю. Причем эта еда… ну как вас сказать… Вообщем много и часто такую еду есть нельзя. Да вы и сами знаете, что в районе 2 января уже хочется чего-нибудь горяченького похлебать…
2. Но еда – это еще не все. Алкоголь – вот что является не менее тяжелой артиллерией для нашего организма. И да, иногда его очень много. Но даже, если вы выпили умеренно, это может нанести достаточно серьезный ущерб здоровью. Алкоголь влияет на все органы и системы. Печень, поджелудочная железа, головной мозг страдают особенно. Отсюда и нарушение защитных барьеров, и нарушение пищеварения и нарушения водно-щелочного баланса. На фоне этих процессов, а также непосредственно под влиянием алкоголя происходит отек клеток головного мозга и повышение внутричерепного давления, что дополнительно вкладывает свою лепту в послепраздничное состояние.
3. Отсутствие полноценного сна также является причиной наших недомоганий. Здесь много вариантов: во – первых, встреча нового года подразумевает ночные бдения, во –вторых, это могут быть переезды, ночевка не в «своей постели», встречи с друзьями и общение, общение, общение…
4. Как раз обильное общение является также важной причиной потери энергии. Всех надо обласкать, поздравить, уделить внимание, дать ценные рекомендации. И все вот эти приятные праздничные хлопоты приправлены легким, будоражащим ум, стрессом: я ничего (никого) не забыл(-ла), я успею, дорога, документы и т.д. Вот почему, после праздников психологически мы чувствуем опустошение.
5. Малоподвижный образ жизни еще один элемент праздников. Часто жизнь как-будто застывает и человек начинает в течение нескольких дней курсировать от стола к телевизору, от телевизора к холодильнику и т.д.
Самое интересное, что даже приверженцы здорового образа жизни легко попадают в «западню» праздников. Они на несколько недель забрасывают свою йогу, фитнес залы и т.д и предаются веселому праздничному угару.
И вот свершилось! Праздник удался. Народ с вечера ложится спать абсолютно счастливым и удовлетвороенным. А утром… Утро начинается кошмаром. Головная боль, головокружение, тошнота, жажда…
Как быстро восстановиться после новогодних праздников
Чтобы процессы восстановления организма проходили быстро и активно, нужно действовать по всем пяти направлениям, описанным выше. Здесь также есть свои правила. Дело в том, что возвращение в форму должно быть мягким, чтобы не подвергать свой организм дополнительному стрессу. На современном модном языке такие мероприятия называются детоксом, т.е снятием интоксикации (выведением токсинов). И конечно, подходит для любых послепраздничных дней.
В чем заключается детокс после новогодних праздников
- Достаточное количество воды — первое средство восстановления организма после праздников. Дело в том, что сладкие, калорийные блюда, а также алкоголь приводят к дегидратации организма. Обезвоживание становится причиной головной боли, плохого настроения, бессоницы и других малоприятных симптомов. Воду не зря называют источником жизни. Она нужна для восстановления протекания всех процессов в организме, вымывании из клеток всего ненужного. Другими словами, организм нуждается в регидратации. Для восстановления водного баланса подойдет вода с соком половины лимона, травяные чаи, щелочная вода, свежевыжатые овощные и ягодные соки.
2. Следующим шагом, вернее попутным шагом является восстановления пищеварения. Для чего есть несколько надежных рецептов.
Во-первых, мы нуждаемся в дополнительной клетчатке. Причем в обоих ее видах. В растворимой и в нерастворимой. Первая будет нам дополнительно помогать бороться с обезвоживанием, дополнительно давая нам чувство сытости. Здесь может помочь овсянка, орехи, семена льна, фрукты и овощи. Нерастворимые волокна помогают нам продвигать все ненужное по кишечнику и удачно выводить его из организма. Поэтому в питании важно обратить внимание на зеленые коктейли, смузи, соки. Это замечательный способ восстановления питательных веществ и быстрого повышения энергии. Кроме того, согреть и мягко напитать организм питательными веществами помогут овощные супчики.
Во-вторых, нам может помочь греческий йогурт благодаря своим пробиотическим возможностям.
В-третьих, можно сделать перерыв в питании на 12 часов в день 7 утра до 7 вечера.
3. Организму необходимо позволить выспаться. Исследования показывают, что сон является исцеляющим средством при многих состояниях. Поэтому не стоит пренебрегать этим средством. Если хочется спать, нужно дать организму эту возможность. При этом постараться, чтобы сон был как можно качественнее и никто не нарушал ваш покой. Нужно выключить все, что может вам помешать, при необходимости, предупредить своих домочадцев и если необходимо поспать днем или лечь пораньше спать. Кроме того, каждый день после праздников можно добавить хоть какое-то время для сна в ваш распорядок жизни.
4. Хорошим источником энергии является уединение. Дайте себе возможность побыть в тишине, не проникаясь житейскими проблемами.
5. Еще важный рецепт – движение. Желательно на свежем воздухе. Это очень быстро восстаналивает силы. Если же не хочется возвращаться в спортивный режим, нужно начинать хотя бы с 20 минут в день пешей прогулки или попробовать просто танцевать под любимую музыку.
Вот примерная однодневная детокс-диета на посленовогодний день.
6.30 – подъем + большой стакан теплой воды с соком половины лимона. Это волшебный пинок для нашего обмена веществ. Кроме того, хорошо регулирует работу печени.
7.00 –зеленый смузи. Один из вкусных и полезных для меня рецептов выглядит так:
Шпинат+яблоко+банан+киви+семена льна+грецкий орех+семена тыквы. Я намеренно не пишу здесь пропорции, потому что здесь играет роль ваш вкус.
10.00 Сделайте себе овсяную кашу с теми же семенами льна, медом, ягодами. Можно добавить для вкуса корицу.
13.00 Овощной салат с диким рисом или в овощное рагу (в зимнее время лучше овощи готовить) помогут вам не испытывать чувство голода и продолжат восставналивать организм изнутри.
16.00 Овощной сок, например, морковный.
18.00 Еще раз овощной салат по своему вкусу – это последний прием пищи.
Если вам хочется кушать, попробуйте заварить себе травяной чай (ромашка, перечная мята, фенхель) или имбирный чай.
Если вы вставите в течение для прогулку на свежем воздухе, то хороший исцеляющий сон вам гарантирован.
Понравилась статья? Делитесь со своими друзьями полезной информацией, оставьте комментарий, выскажите свое мнение.
Если вы хотите использовать материалы нашей статьи на вашем сайте, вам не нужно для этого разрешение, но активная не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт обязательна. Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.
Источник статьи: http://velnesportal.ru/zdorovy-j-obraz-zhizni/kak-bystro-vosstanovitsya-posle-novogodnih-prazdnikov
Жизнь после новогодних праздников: 9 способов восстановиться
Каждый Новый год одно и то же. Волна праздников накрывает уже к концу декабря: корпоративы, утренники, посиделки по случаю проводов года. Сыплются конфеты и имбирные пряники, а мандарины залетают, как семечки. С 31-го наступает тяжёлая артиллерия, с оливье и фаршированной уткой. Заправьте это алкогольным ассорти и сбитым режимом дня. Вуаля – к концу продолжительных выходных получаем логичные последствия:
потеря тонуса и рельефа мышц
усталая кожа лица и круги под глазами
сбитый режим дня
Сомнительные достижения, но даже это не повод погружаться в уныние и изнурительные тренировки. Спокойно примите последствия и настройтесь на работу над собой. Даже незначительные изменения стимулируют продолжать операцию: «Преображение». Главное, всё делать с любовью.
Плавно вливайтесь в работу
После праздников от вас не ждут подвигов. Включайтесь в работу постепенно, можно пока без энтузиазма. Мозг привык к ничегонеделанию, отдыхал, как машина в гараже. Перед предстоящей поездкой машину прогревают и заправляют. Будьте и здесь последовательными: «прогрейте» мозг и дайте себе время освоиться, делая упор на эффективность, а не на скорость.
Больше гуляйте
Физическая активность стимулирует умственную, поэтому занятия спортом быстрее разбудят мозг и взбодрят организм. Не налегайте на силовые тренажёры в надежде за неделю сбросить всё, что наели в праздники. Лучше выбирайте кардиотренировки: велотренажёр или беговую дорожку. Полезно походить в бассейн или на йогу.
Если после январских трат кошелёк не поддерживает покупку абонемента на фитнес, заниматься можно дома, с мобильным приложением. С ним проще себя организовать и можно выбрать оптимальный уровень сложности. Вдобавок приложение напомнит попить водички, если с этим тоже проблемы. На маркете много бесплатных вариантов.
Минимум 30 минут в день ходите пешком. Может быть, первое время стоит отказаться от автомобиля или выйти из дома пораньше, чтобы пройтись до метро пешком. Получасовая прогулка сжигает калории, улучшает кровообращение и защищает от болезней, в том числе от некоторых видов рака.
Не нагружайте организм
После сытных салатов и тортов с кремовой прослойкой удар безуглеводной диетой не принесёт толку. Если организм будет получать мало пищи, он получит мало энергии. Метаболизм замедлится, а питательные вещества направятся не в энергию, а в бока.
Чтобы постепенно наладить питание, ешьте больше фруктов и овощей. Заодно пополните запас витаминов.
Больше пейте
Речь идёт о чистой воде. Она ускоряет обмен веществ, заставляет ферменты активно работать и сжигать калории. Даёт чувство насыщения и подавляет ощущение, которое ошибочно принимают за голод. Стакан чистой воды защитит от случайно залетевшей в рот конфеты.
Идите в баню
Спасаться в сауне от похмелья не нужно, как и выпивать в процессе. А идти в баню спустя некоторое время, чтобы взбодриться после алкогольных приключений, – будет полезным.
Горячий душ не хуже возвращает к жизни и снимает отёчность. Начинайте купание с ног, постепенно поднимаясь наверх. Если вы уверены, что с вашими сосудами всё в порядке, можно попробовать контрастный душ.
Делайте массаж
Нарушение питьевого режима замедляет лимфоток, что потом отражается на талии. Мануальный, аппаратный или лимфодренажный массаж улучшает движение лимфы. Последний можно делать самостоятельно – щёткой с натуральной щетиной. Мягко массируйте сухую кожу, двигаясь от стоп к бедрам. Главное, не смачивайте поверхность водой и не мажьте маслом – это снижает дренажный эффект и слабее воздействует на лимфатическую систему. А для массажа в душе пользуйтесь джутовой мочалкой, она мягко очищает и тонизирует.
Укрепите эффект водорослевым обертыванием. Ламинария усиливает дренаж кожи, кофеин стимулирует кровообращение, выводит лишнюю жидкость и соли, повышает упругость.
Сделайте огуречную маску
Следы январского застолья отражаются на лице в виде отёков и темных кругов под глазами. Конфетки и тортики отвечают высыпаниями, а сбитый режим сна – тусклым цветом лица. Самое простое – разложите по лицу огуречные дольки и 15 минут полежите в покое. Как альтернатива – заварите зелёный чай или листья мяты, разлейте в кубики для льда и отправьте в морозилку. Лёгкий охлаждающий массаж успокоит кожу и снимет отёчность.
Для комплексного восстановления используйте крем-гель для век от тёмных кругов под глазами Natura Siberica. Экстракт дикорастущего женьшеня – это природный антиоксидант. Улучшает кровообращение, повышает тонус и обмен веществ в клетках, замедляет процессы старения. Экстракт курильского чая выводит токсины и тонизирует кожу.
Зимой кожа часто сухая и обезвоженная. Чтобы урегулировать водный баланс, наносите увлажняющие маски. Для тотального очищения закупоренных пор подходит распаривающая маска. Для устранения следов новогодних гуляний – противовоспалительная. Здоровый цвет и отдохнувший вид вернёт лицу кислородная маска.
Мотивируйте себя
Главный вопрос остаётся открытым – как после праздников заставить себя работать? Поставьте на будущий год цели: поехать в отпуск, купить новое пальто или поменять в спальне диван. Зарабатывайте на исполнение собственных желаний. От приложенных усилий зависит, как скоро вы приблизитесь к цели.
Высыпайтесь!
На основе этого пункта держатся все предыдущие. Старайтесь ложиться до полуночи и вставать в одно и то же время. Постепенно организм привыкнет и научится просыпаться без будильника. Помните, что качество сна важнее его количества. Нельзя «наспать» недосып и выспаться авансом перед бессонной ночью. Следствия позднего засыпания:
падает концентрация внимания;
цвет лица тускнеет;
непонятно откуда берётся лишний вес.
Поздний сон отнимает самое ценное – молодость. Кожа быстрее увядает, и морщины становятся заметнее. Организм даёт возможность дольше оставаться молодой и красивой, и надо этим пользоваться. А уже потом искать методы омоложения в косметологии.
Источник статьи: http://www.r-ulybka.ru/reviews/detail/243784/