После праздников болит желудок диета

Как справиться с обострениями заболеваний ЖКТ после праздников?

Мало найдется людей, которые не ждут новогодние праздники. В эти дни у всех приподнятое настроение, народ радуется, веселится, вкусно ест и много пьет. Самый любимый праздник в году – Новый год! Вкусные угощения на столе – это обычно жирные и калорийные блюда, которые поглощаются в большом количестве, нарушая режим питания, приводя к перееданию и сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Народ в новогоднюю ночь ест много, поздно и обильно, перемешивая в желудке зачастую совсем несочетаемые продукты.

Чего уж тогда удивляться, что в эти праздничные дни многие жалуются на обострение гастрита, язвы, несварение желудка, проблемы со стулом и прочие сбои в работе желудка и кишечника?

Конечно было бы здорово не доводить себя до подобных неприятностей, соблюдая правила питания во время праздников, однако если вам не удалось избежать соблазнов и последствия праздничных застолий не заставили себя ждать, вы можете обратиться к советам народной медицины и с их помощью быстро избавиться от симптомов заболеваний ЖКТ.

Читайте также:  Конспект народного праздника для детского сада

Давайте же перечислим наиболее часто встречающиеся проблемы с самочувствием и обострения заболеваний, которые могут произойти с вами после праздников. Также вы получите советы, как облегчить себе жизнь в этот период.

Язва желудка

Если появилась язва желудка, в большинстве случаев, она может сопровождать человека всю оставшуюся жизнь, время от времени обостряясь и вызывая массу неприятных ощущений. Нередко к ее обострениям приводит большое количество съеденной в праздники острой, жареной, соленой и жирной еды, а также выпитый алкоголь. Обычно сразу после приема пищи появляется самый характерный симптом язвы – острая боль в верхней части живота.

Само собой, всем язвенникам всегда нужно иметь под рукой определенные лекарства, которые помогут справиться с симптомами. Однако вам ничего не мешает воспользоваться рекомендациями народной медицины, чтобы облегчить свое состояние.

Если у вас появились боли в животе вследствие обострения язвы желудка, попробуйте выпить молоко – это создаст защитную пленку, которая будет препятствовать разрушающему действию кислоты в желудке. Затем на протяжении 3-х суток пейте перед каждым приемом пищи облепиховое масло по 1ч.л. В данном случае облепиховое масло поможет восстановить слизистую желудка.

Не пытайтесь снизить кислотность содой – вы получите сильнейшее раздражение слизистой из-за выделившегося углекислого газа. Можете вместо соды понизить кислотность напитком из 1ст.л. крахмала и теплой кипяченой воды (1л).

Также можно принимать отвары из трав, имеющих противовоспалительное действие: мяты, шалфея, календулы, корня солодки и семян льна. При соблюдении диеты можно попробовать зарубцевать язву при помощи свежего сока картофеля.

  • Клубни розового картофеля натираются на терке, отжимаются и полученный сок употребляется через соломинку трижды в день за 30мин. до еды: первые дни по 1/3 стакана, затем по 1⁄2 стакана, после доводите до 3⁄4 стакана. Курс рассчитан на двадцать дней. После того, как сок выпьете, немного полежите. Картофельный сок можете смешивать в равных пропорциях со свекольным и морковным соками.
  • Смешайте в термосе 2ч.л. без горки семян льна с 200мл кипятка, дайте настояться 1ч и употребляйте по 50мл трижды в день за 30мин. до еды. Принимается месяц. Если у вас камни в желчном пузыре, от этого рецепта откажитесь. Более подробно о семенах льна можете почитать в моей статье: «Как правильно употреблять семена льна?»
  • В термосе залейте 1ст.л. высушенного шалфея 600мл кипящей воды, дайте настояться и принимайте по 100мл трижды в день за 30мин. до еды.
  • Измельчите сухие цветки календулы и 2ст.л. залейте 500мл кипяченой воды. Все поместите на водяную баню, прогрейте в течение 15мин., после чего отставьте на 40мин. Отвар принимается по 50мл за 30мин. до еды трижды в день.
  • Измельчите сухой корень солодки и 1ст.л. залейте 500мл кипяченой воды. 10мин. проварите на медленном огне, охлажденный отвар процеживается и выпивается по 50мл перед каждым приемом пищи.
  • Отличный эффект вам даст смесь мяты с медом: залейте 1ст.л. мяты 300мл кипятка, в смесь положите гречишный мед (1ст.л. с верхом), пусть постоит 1ч. Средство выпивается натощак.

Просто боли в животе

Если дело еще не дошло до язвы, но после праздников у вас все же появились боли в животе, значит вашим пищеварительным органам не удалось справиться с изобилием еды. Боль в животе может говорить о многом, самые «легкие» проблемы, о которых она может сигнализировать – это гастрит и сбои в работе поджелудочной железы.

Если болевой дискомфорт не сильно выражен, стоит попробовать его устранить без использования фармацевтических препаратов, одной только диетой:

  • уберите из рациона фрукты, сырые овощи и соки;
  • ешьте все вареное либо приготовленное на пару;
  • больше всего в вашем рационе должно быть измельченных в пюре моркови, свеклы и картофеля, которые заправляются растительным маслом;
  • также хороши для вас будут кашки, котлеты на пару и молочные продукты с пониженной жирностью.

Вот такого скромного питания придется придерживаться тем, кто не смог удержаться от вредных продуктов и блюд на праздники…

Обострение гастрита во время праздников

Нередкое явление во время праздников после обильного употребления всяких вкусностей и не полезностей – обострение гастрита. Причем обостриться может не только хронический гастрит. Вы можете им обзавестись после очередной обильной трапезы. При гастрите вас могут посетить такие ощущения, как боли в желудке, проблемы с аппетитом, тошнота, даже может появиться головная боль и повыситься температура.

Вы можете уменьшить проявление этих симптомов и даже убрать все симптомы самостоятельно, используя народные методы:

  • самое первое – натрите очищенное от кожуры зеленое яблоко на мелкой терке и съешьте его,
  • затем необходимо будет приготовить настой боярышника (вымойте плоды боярышника и залейте горсть 1л кипящей воды, шесть-восемь часов пусть настоится, затем можно принимать трижды в день по треть стакана перед приемом пищи);
  • хороший эффект при гастрите дает сок алоэ, принимаемый на протяжении месяца трижды в день по 1ч.л.

Более подробно о том, как питаться при гастрите и каким будет меню в зависимости от кислотности можете почитать в моей статье «Диета и меню при гастрите».

Запор или диарея, случившиеся на праздники

Запор — это малоприятное явление, которое особенно свойственно при переедании да еще и у тех, кому «посчастливилось» иметь ленивый кишечник. Если это про вас, о своем здоровье стоит позаботиться заранее: чтобы не возникло проблем со стулом, еще до обильной трапезы приготовьте смоченные в горячей воде несколько штук сушеного инжира и кураги. Проснувшись после обильной трапезы, смело съедайте плоды, а воду из-под них выпивайте.

Также хорошим средством от запоров является вареная свёкла, заправленная растительным маслом. А вообще более подробно о том, как справиться с запорами при помощи питания читайте здесь.

Диарея в праздники – еще одно малоприятное явление. Если вы переели и плюс к этому намешали в своем желудке самые различные продукты и ваше пищеварение отреагировало на это поносом, вам стоит запастись рисовой кашей и киселем. Особенно эффективен при этой проблеме черничный кисель – прекрасное средство при пищевых отравлениях и кишечных инфекциях, при которых случается понос.

Дисбактериоз

При обильном пиршестве не только нарушается работа кишечника, но и ухудшается состояние микрофлоры, что приводит к дисбактериозу. Это явление часто сопутствует всевозможным праздникам с большим количеством поглощаемой пищи.

В нашем ЖКТ живут как полезные, так и вредные бактерии. При ослаблении организма (в праздники это происходит почти со всеми) плохие бактерии возрастают в числе, что приводит к расстройствам пищеварительного процесса и отрицательно влияет на общее самочувствие.

Признаков дисбактериоза достаточно много: запоры, диарея, тошнота, метеоризм, вздутие живота и прочее.

Справиться же с дисбактериозом при помощи народной медицины становится простой задачей, если использовать чеснок. Если у вас появились первые симптомы дисбактериоза, народная медицина советует есть чеснок натощак. Либо просто глотаете, не разжёвывая, зубок чеснока, либо его измельчаете и употребляете, запивая простоквашей. Чеснок устранит процессы брожения в ЖКТ.

Также при дисбактериозе обратите внимание на отвары трав (подорожника, ромашки, зверобоя):

  • смешайте вместе ромашку, подорожник, зверобой, а также шиповник, тысячелистник, лапчатку гусиную и полевой хвощ (все берется по 1ст.л.), заварите 500мл кипящей воды и поставьте настояться на водяной бане 30мин. После чего отвар процеживается и употребляется по 100мл трижды в день за 20мин. до еды и перед сном.
  • Залейте в термосе 250мл кипятка 1ч.л. семян подорожника. Средство употребляется в период обострения заболевания трижды в день по 1⁄4 стакана.
  • 250мл кипятка залейте цветки ромашки (30г), пусть 1ч. смесь настаивается, после процеживается. Настой выпивается в течение дня перед едой по 50мл.
  • Готовится смесь из 35г свежего зверобоя и 15г высушенного, которую нужно заварить 250мл воды. Емкость с настоем необходимо поместить в темное место на три-четыре часа. Настой употребляется по 15мл перед едой несколько раз в день.

Отечность после праздников и потускневшая кожа

Главной причиной появления мешков под глазами называют чрезмерное накопление соли в организме. Если у вас появилась отечность, вам на пару-тройку дней придется забыть по соль. Ошибочно отказываться от употребления воды в ожидании, что отечность спадет. Конечно, от употребления кофе и алкоголя нужно отказаться, а вот если прямо после праздника вы начнете пить зеленый чай либо травяной, да еще с медом, вы окажете своему организму неоценимую услугу.

При мешках под глазами стоит на глаза наложить ватные диски, смоченные в крепком настое зеленого либо черного чая – это поможет сгладить следы празднества на лице.

Нередко после праздников портится цвет лица – это происходит из-за употребления в больших количествах вредных продуктов, да еще и в позднее время, когда полагается спать, а не сидеть за праздничным столом.

Чтобы улучшить цвет лица после праздников, приготовьте себе такую маску: смешайте сок свежего огурца со сливками жирностью не менее 30% (оба компонента берутся по 1ст.л.). Смесь взбивается и на 20мин. щедро наносится на лицо. Еще хорошо будет приобрести в аптеке розовую воду и 20 капель добавить в маску. Розовой водой вы также можете протереть лицо после того, как смоете маску.

Хорошо улучшает цвет лица сыворотка, в составе которой есть гиалуроновая кислота и витамин С.

Слишком много спиртного…

Учитывая то, что для подавляющего большинства встретить праздник без спиртного — из области фантастики, можно разрешить себе пару бокалов красного сухого вина за праздничным столом. Однако, к сожалению, редко кто ограничится двумя бокалами, потому так реален перебор со спиртным в праздничные дни…

Придерживайтесь простых рекомендаций: ешьте фрукты, овощи и кисломолочные продукты, пейте много простой воды, травяной чай и компоты – все это поможет вывести из организма остатки спиртного и токсины. Особенное внимание уделите свекле, кабачкам, помидорам и спарже – эти продукты являются отличным средством для очищения кишечника, крови и печени, они будут способствовать активному выведению остатков алкоголя. Если же вы активно будете есть цитрусовые, вы сможете восполнить в организме витамин С, который алкоголь вывел из него.

Лишние килограммы

Если у вас не случилось обострения гастрита, язвы либо какой-нибудь другой неприятности со здоровьем, зато весы добавили вам пару килограммов, есть смысл после обильных пиршеств провести разгрузочные дни. Благодаря разгрузке вы сможете избавиться от парочки лишних килограммов, появившихся за праздники. Бонусом к этому будет нормализация работы пищеварительной системы.

  1. Итак, если вы приняли решение провести несколько разгрузочных дней, первый из них начинается с углеводов. Нет, не с тортиков, конфет и печенюшек, а полезных углеводов: фруктов, сырых либо запеченных овощей, каш из цельного зерна, слегка заправленных маслом и небольшим количеством соли.
  1. Во время второго разгрузочного дня вы едите белки, и лучше если их будут содержать не мясо, а рыба. Также в этот день можно есть капусту в сыром виде либо приготовленную на пару.
  1. Третий разгрузочный день – это день жиров: приготовьте жирный кефир и разделите его на пять приемов в день (по стакану), либо приготовьте пять порций (по 100г) сметаны. В этот день любителям кофе разрешается выпить две чашечки, добавив в них сливки.

И напоследок, после праздников, а можно и во время них, посетите баню либо сауну. Такое мероприятие (без принятия алкоголя и вредной пищи, разумеется) прекрасно оздоровит вас и наделит энергией. Если же по каким-либо причинам вам не удастся посетить сауну или баню, можете принять обычную ванну с морской солью. После нее вы также почувствуете себя обновленными.

Друзья, помните, что наступающий праздник – не последний в вашей жизни. Будьте благоразумными, пусть эти праздники запомнятся вам веселыми и радостными событиями, а не обострением гастрита, тошнотой и недомоганием.

Здоровья вам и благополучия! С наступающими праздниками, желаю вам любви и счастья!

Источник статьи: http://fitdeal.ru/zdorovje/zdorovyj-zheludok-i-kishechnik/obostreniya-zabolevanij-zhkt.html

Что можно есть при болях в желудке?

Боль в желудке, которая носит название гастралгия, обычно локализуется в центре грудной клетки и сопровождается тошнотой, рвотой, изжогой, тяжестью в желудке и поджелудочной. Причина болевых ощущений – обострение воспалений или раздражение слизистой. Такая симптоматика у взрослых появляется при неправильном питании. Что делать в таком случае? Решение проблемы одно – при болях в желудке следует соблюдать диету.

Особенности питания и общие принципы диеты

Диета при желудочных болях – обязательная часть лечения, без нее восстановление правильной работы органа невозможно. Медикаментозная терапия без следования диете будет давать только временный эффект. Лекарственные средства обычно только снимают симптомы заболевания, тогда как следование строгой лечебной диете способствует скорейшему выздоровлению.

Во время обострения заболевания появляется воспаление ЖКТ. Из-за этого некоторые блюда начинают раздражать слизистую, вызывая дискомфорт и боли в желудке. При проблемах с кишечником и желудком важно употреблять пищу, способствующую заживлению поврежденных тканей, мягкому очищению кишечника, устранению застойных явлений желчи и предупреждению гниения.

Продолжая питаться неправильно, люди только усугубляют свое состояние. Боли усиливаются, вынуждая пациента и дальше употреблять спазмолитики и анальгетики.

Полезное питание способствует синтезу нужного количества желудочного сока с оптимальным уровнем кислотности. Иногда только диета способна помочь больному человеку спастись от недуга и снизить количество употребляемых им лекарственных препаратов.

Пациентам, страдающим от заболеваний органов ЖКТ, рекомендуют следовать некоторым простым правилам:

  • питаться сбалансировано и дробно (кушать не менее 5-6 раз в день).
  • интервал между приемами пищи не должен составлять больше 3 часов.
  • не употреблять сильно холодную или горячую пищу.
  • нежелательно употреблять вместе жидкую и густую еду.
  • употребляемые блюда следует готовить щадящими методами (отваривание, приготовление на пару, тушение), исключается жарка.
  • не рекомендуется совмещать с углеводной пищей мясные и молочные продукты.
  • во время обострения заболеваний следует отказаться от употребления жирной пищи и блюд с высоким содержанием клетчатки.
  • в первые два месяца с момента возникновения проблем с ЖКТ исключают из рациона чернослив и изюм, рекомендуется отказаться от свежего хлеба.

Что можно есть, когда болит желудок? Здоровое питание при заболеваниях желудка включает в себя употребление рыбы, молочных продуктов, мяса, круп, фруктов и овощей. Большинство диет при болях в животе разрешают присутствие в рационе цветной капусты, брокколи, моркови, тыквы и картофеля в отварном или запеченном виде. Полезны в таких случаях патиссоны и кабачки.

Разрешено употреблять в пищу тушеные или запеченные яблоки, разрешены арбузы, дыни, бананы, груши. Употребляемое мясо, как и рыба, должны быть нежирными и приготовленным в духовке или на пару. Из круп больше всего подходят овсянка, гречка, рис. В рацион включают также нежирный йогурт, сметану, закваску, кефир и прочие кисломолочные продукты.

При болях в желудке из рациона исключают все, что может раздражать печень, слизистую желудка или желчный пузырь.

В список запрещенных кушаний включены: жирные сорта мяса и рыбы, и цитрусовые (мандарины, лайм, апельсины, грейпфруты и лимоны), так как у них довольно высокая кислотность, и они могут раздражать слизистую желудка. При болях в желудке в период диеты нельзя употреблять раздражающие слизистую приправы и специи — горчицу, имбирь, перец чили и другие пряные и острые специи.

Строго запрещается употреблять белокочанную капусту, фастфуд, жаренную и жирную пищу, виноградный и яблочный соки, шоколад, кофе, мяту и алкогольные напитки.

Следование этим общим правилам и исключение из рациона раздражающих блюд помогают купировать боли при обострении язвы и гастрита. Кроме этого, включив в свой рацион полезные продукты, вы можете не только улучшить здоровье, но и похудеть.

Диета при пониженной кислотности

При болях в желудке, возникающих при пониженной кислотности, следуют простому правилу — все употребляемые продукты должны способствовать стимуляции желудочного секрета. Основные типы питания в этом случае:

  • щадящее. Его назначают во время обострения заболевания для уменьшения воспаления слизистой желудка;
  • стимулирующее. По мере стихания острой фазы болезни рацион пополняют продукты, стимулирующие секрецию желудка.

Диета при повышенной кислотности

При болях в желудке, вызванных повышенной кислотностью, следуют диете, принципами которой являются:

  • употребление еды маленькими порциями;
  • полный отказ от острой пищи и пряностей, стимулирующих желудочную секрецию;
  • присутствие в преобладающем количестве блюд, насыщенных белками – яйца, молоко, постное масло;
  • последнее употребление пищи должно быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна;
  • исключить употребление нестероидных препаратов и стероидов.

Питание при колитах, энтероколитах и дизентерии

При колитах, энтероколитах и дизентерии целью диеты является минимизирование воспалительных, бродильных и гнилостных процессов, которые могут происходить в кишечнике. Диета в данном случае должна базироваться на продуктах, которые помогают увеличению перистальтики, повышению секреции желудочного сока.

Пища, разрешенная к употреблению, отличается низким содержанием углеводов и жиров. Как правило, такая диета рассчитана на неделю.

Все блюда предпочтительно должны быть в пюреобразном, жидком, протертом состояниях. Методом тепловой обработки должны быть варка и приготовление на пару. Из разрешенных продуктов можно отметить: пшеничные сухарики, супы на слабом рыбном или мясном бульоне, постную птицу, крольчатину, говядину, кисломолочную продукцию, овощные отвары. Из круп разрешены: манная, рис, овсянка, гречка. Из ягод и фруктов – черника, груши, айва, яблоки, кизил.

Диета при панкреатите

При обострении панкреатита больному следует включить в рацион овощные рагу, кисломолочные продукты, яйца вареные, супы с крупами протертые, свежие ягоды и фрукты. К запрещенным продуктам относят: острые приправы и пряности, грибы, свежеиспеченная сдоба, жареные и жирные блюда, наваристые бульоны, спиртные напитки, жирные рыба и мясо.

Диета при язве желудка

Во время обострения язвы диета довольно строгая. Из меню пациента исключают хлеб и овощи. Их заменяют отварным мясом нежирных сортов, кашами, слизистыми супами, суфле и желе. Этой диете следуют три недели. После рацион дополняют запеченными фруктами, молочными продуктами, отварной рыбой нежирных сортов, овощными супами и хлебом — вчерашним.

Во время ремиссии больному разрешено более разнообразное меню, которое поможет восстановлению правильной работы системы пищеварения. В меню вводят супы, сыры, разрешен отварной язык и икра. В списке запрещенных — лук, чеснок, жареные и жирные блюда.

Разрешенные напитки при болях в желудке

Кроме употребления определенных видов продуктов, следует выдерживать оптимальный водный баланс в организме. Для этого можно пить не только простую воду, но и напитки, которые будут не только восполнять баланс жидкости в организме, но и способствовать нормализации работы желудка, укреплению общего состояния здоровья. Когда ощущаются боли в желудке, можно употреблять следующие напитки:

  • настой ромашки или шиповника;
  • чай некрепкий;
  • негазированная минеральная вода;
  • тыквенный сок;
  • отвар семян льна;
  • кисели и какао;
  • коктейль из банана с клубникой;
  • компот из сухофруктов.

Видео по теме:

Примерная диета при болях в желудке

Примерное меню при болях в желудке может выглядеть так:

Прием пищи Примерное меню
Завтрак Овсяная каша или паровой омлет, чай с обезжиренным молоком
Второй завтрак Небольшой сухарик с нежирным молоком
Обед Суп-пюре картофельный, котлеты на пару с гарниром из овощей, фруктовый кисель
Полдник Обезжиренное молоко (стакан)
Ужин Морская нежирная отварная рыба, на гарнир — морковно-свекольное пюре, слабый чай
Перед сном Молоко – 1 стакан

Чтобы каждый день не возникало трудностей при приготовлении блюд во время диеты, нужно составить примерное меню на неделю, включив в него разнообразные рецепты блюд из разрешенных продуктов.

Диета № 1

Диета «Стол №1» назначается пациентам, которые страдают болями в желудке при следующих патологиях:

  • хронический гастрит с повышенной или сохраненной секрецией;
  • язва;
  • обострение острого гастрита.

Пища, употребляемая больными при диете №1, должна быть приготовлена на пару или сварена. Все блюда необходимо перетирать. Можно готовить блюда методом запекания, но без корочки. Питаться рекомендуется маленькими порциями 4-5 раз в день. Данный режим питания продолжается от 3 до 5 месяцев.

Разрешено Запрещено
Сухари из белого хлеба, галетное печенье Жирное мясо
Протертый творог, сухое, сгущенное и цельное молоко, сливки Копчености, маринады, соленья, соусы, консервы
Нежирные виды мяса и рыбы: говядина, телятина, курятина, индейка, крольчатина, судак, карп, окунь Жирная рыба
Гречка, овсянка, рис, манка — каши из них и супы (перетертые), макароны, вермишель Хлеб
Омлет на пару, яйца всмятку (не более 2 шт. в сутки) Черный хлеб, сдобное тесто, различные пироги
Сливочное масло. В готовую пищу добавляют рафинированное масло Сырые фрукты
Овощные супы-пюре, молочные, в них разрешено добавлять сливки, яйца, молоко Овощи: белокочанная капуста, огурцы, редька, репа, щавель, шпинат, лук
Сыр неострый, нежирная и несоленая ветчина, молочная, диетическая, докторская колбасы Мороженое, шоколад
Овощи: морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, свекла Кофе, квас, газированные напитки
Компоты из сладких фруктов и ягод, варенье, кисели, муссы, зефир, желе, пастила, сахар Грибы
Отвар из шиповника, чай со сливками или молоком, какао слабое Рыбные, мясные отвары и бульоны

Диета № 1А

Диета 1А прописывается пациентам при обострении гастрита или язвы (при повышенной желудочной секреции) на срок 6-12 дней, в зависимости от общего состояния пациента. Такой тип диеты относится к достаточно щадящим. Все блюда приготавливают на пару или отваривают. Прием пищи должен происходить до 6 раз в сутки, через одинаковые временные интервалы (2-3 часа).

Список разрешенных и запрещенных блюд выглядит так:

Разрешено Запрещено
Паровое суфле или пюре из говядины, телятины, кролика Любые виды хлебных, мучных изделий
Молочные жидкие каши из рисовой или гречневой муки, манки, толокна Молочнокислые продукты, сыр
Рыба нежирных сортов в отварном виде или на пару Жирные виды мяса и птицы
Сливки, молоко, паровое творожное суфле, молочный кисель Жирные сорта рыбы
Омлет на пару, яйца всмятку Овощи
Сливочное или оливковое масло Грибы
Слизистые отвары на молоке из риса, перловки, овсянки Свежие фрукты
Овощные пюре без соли и сахара Макаронные изделия, бобовые
Мед, сахар, Пряности, соусы
Желе, муссы из некислых плодов Кофе, какао, квас, газированные напитки
Отвары из шиповника, пшеничных отрубей, чай с добавлением молока или сливок, сок из некислых плодов, разведенный водой Мясные, овощные, рыбные бульоны

Диета № 1Б

Диета 1Б прописывается после диеты 1А, когда купируют острый приступ язвы или гастрита. Эта диета также является щадящей для органов пищеварения и способствует устранению воспалений и заживлению язв. В рацион при такой диете входят продукты, которые подвергают паровой обработке либо отваривают. Приготовленные блюда должны быть в полужидком или пюреобразном виде.

Температура употребляемых блюд должна составлять 40-50 градусов. Следует придерживаться 6-разового приема пищи. Интервал между приемами пищи не должен быть больше 3 часов. Рекомендовано ограничить применение соли, ее количество в суточном рационе не должно превышать более 8 г. Рекомендуется избегать пищи, которая обладает сильными сокогонными свойствами.

Перечень разрешенных блюд при этой диете немного расширен, так как острый период болезни остался позади, и организм необходимо максимально насытить витаминами. Но этот тип диеты является переходным к диете № 1, поэтому все еще имеет много ограничений.

Список разрешенных и запрещенных продуктов выглядит так:

Источник статьи: http://moyjivot.com/boli/dieta-pri-bolyah-v-zheludke

Оцените статью