Посвященные празднику день города

Концертная программа ко Дню города

Сценарий концертной программы, посвященной Дню города. Стихи о родном городе, игры и викторина для гостей праздника, интересная подача материалов.

Скачать:

Вложение Размер
kontsert_ko_dnyu_goroda.docx 24.97 КБ

Предварительный просмотр:

Концертная программа ДМХШ «Апрель» 10.06.2017

Ведущая: Добрый вечер, дорогие горожане! Сегодня у нас большой праздник, мы отмечаем день рождения нашего любимого города!

На радость всем жителям города в парке «Акватория» развернули свою работу игровые площадки учреждений дополнительного образования города. Вы можете посетить мульткафе и детский кинотеатр, литературный уголок и танцевальную площадку, окунуться в мир кукольного театра, приглашаем вас на мастер-классы замечательных мастеров из учреждений дополнительного образования. А любителей спорта смогут установить новые рекорды на спортивной площадке.

А сейчас на этой сцене выступят артисты нашего замечательного Димитровградского драматического театра имени А.Н.Островского. Театру на следующий год исполняется 110 лет и он безусловно является носителем того самого мелекесского духа XIX века. Ну а покажут они нам отрывки из водевиля «Беда от нежного сердца», который написал в 1850 году наш знаменитый земляк Владимир Соллогуб. Желаем всем приятного просмотра!

Ведущая: Мы с большой радостью пришли сегодня поздравить наш любимый родной город Димитровград с днем рождения. А в день рождения принято говорить имениннику комплименты. В названии нашего города целых 12 букв, я думаю, мы без труда назовем качества нашего города, пользуясь этими буквами. Итак, начинаем! Зрители называют

Ведущая: Конечно, все мы гордимся, что живем в таком замечательном, добром, интересном, творческом, радушном и активном городе. А хорошо ли мы знакомы с нашим именинником?

  1. Сколько лет исполнилось в этом году городу? (319)
  2. Какие названия он носил в разные периоды своей истории? (Мелекесс, Люксембyрг)
  3. В каком году получил свое нынешнее имя?(1972г.)
  4. В честь кого он так назван? (Болгарского антифашиста Георгия Димитрова)
  5. Каким орденом награжден наш город? (Орденом дружбы народов в 1982г.)
  6. В октябре-феврале 1773-74гг. Мелекесский винокуренный завод оказался в гуще крестьянской войны Пугачева. Какой русский писатель, собирая материалы для книги, проезжал через Мелекесс? (А.С.Пушкин)
  7. Как называлась книга, посвященная этим событиям? («Капитанская дочка»)
  8. Какая улица в городе самая длинная? (ул.Куйбышева)
  9. Какая улица самая широкая? (ул. М.Прониной)
  10. Городская газета «Димитровград» раньше называлась … и впервые была выпущена в …? («Знамя коммунизма, первый выпуск в 1918 году)

Ведущая: Поздравляю победителей нашей викторины, настоящих знатоков города!

А сейчас настало время пригласить на сцену уважаемых гостей нашего праздника.

Гости вручают Благодарственные письма

В эти прекрасные летние дни отмечает свой большой праздник не только наш город, но и наша страна – Россия! Музыкальный подарок к замечательным праздникам приготовили солисты Детской музыкально-хоровой школы «Апрель» им. В.И.Михайлусова.

Наш Димитровград, город, который мы любим и которым гордимся. Для нас он единственный и самый лучший, мы помним о нем среди бесчисленных дел и забот. Он всегда был и будет пусть небольшим, но важным и ярким фрагментом великого полотна под названием «Россия»

Россия – как из песни слово

Берёзок юная листва

Кругом леса, поля и реки

Раздолье, русская душа!

  1. Струве «Моя Россия» исп. Теряева М.

Ведущая: Димитровград – небольшой российский городок, которых в стране тысячи. Но он имеет свое неповторимое лицо. Здесь светлые улицы и вековые сосны, заводские цеха, творческие коллективы, современные архитектурные ансамбли и памятники старины, стремительно взметнувшиеся ввысь новостройки и неторопливо несущий свои воды Черемшан.

  1. Кабалевский «Наш край» Спиридонова Е.

Ведущая: Вслушайтесь в старинное название города – Мелекесс — и вы услышите в нем плеск волн Черемшана, ощутите шелест березовых рощ и шум сосновых лесов. Каждая улица – это память о славных страницах истории посада Мелекесс, его жителях и героях.

  1. Дунаевский «Песня о веселом ветре» Свидерский Г.

Ведущая: Разве можно удержаться и не написать стихи о том городе, в котором живешь, когда он так красив и так любим. Выпускница «Апреля», прекрасная девушка Екатерина Рубцова посвятила родному городу сои стихи.

Есть города, похожие на сказку,
Огни в них затмевают звездный свет
В них все смешалось:
языки и краски
увидеть их хочу- остаться – нет.

Есть города, похожие на чудо,
которые увидел я во сне,
но не о них я помнить вечно буду,
в толпе людской, в полночной тишине.

Мой город скромный,
меж высоких сосен
слезой-слезинкой в душу мне проник.
В нем звон церквей и Черемшана просинь,
Он — радости не меркнущий родник.
В нем люди, что бесхитростны душою,
у них добро и искренность в цене
В нем все живут одной семьей большою:
Я в городе живу,
а он живет во мне!

Екатерина РУБЦОВА Любимому городу

  1. Минков «Дорогою добра» Шутова В.

Ведущая: 45 лет назад наш город обрел новое имя Димитровград, в честь видного деятеля международного и коммунистического и рабочего движения болгарского коммуниста-антифашиста Георгия Димитрова. К нашему городу нельзя относиться равнодушно. Прекрасная природа, богатая история, славные традиции, добрые, умные, талантливые люди – это наш Димитровград!

5. Зарицкая «Светлячок» Константинова Е.

6. Зотова «Покрасили песенку» Бумарскова Д.

Ведущая: Сказки любят все, но особенно их любят дети. Сказка — это мир воображения и фантазии, это воплощение мечты. Мы испытываем радость и грусть вместе с героями сказок, и это помогает детям познавать окружающий мир, преодолевать свои страхи и маленькие слабости.

7. Чичков «Песня о волшебном цветке» Борисова А.

8. Гладков «Хоттабыч» Луковников К.

Как поют над Черемшаном птицы!
И куда ни глянь – повсюду лес!
Как же нам тобою не гордиться,
Городок любимый, Мелекесс!

Вырос в сердце матушки-России –
Гордой, удивительной страны,
Для которой равных нет по силе,
Оттого что люди в ней сильны!

9. Лепин «Будьте здоровы» Белов Г.

Здесь сменилось много поколений
Сыновей твоих и дочерей,
Справил ты немало дней рождений,
Не один отметил юбилей!

  1. Смирнов «Сердце отдай России» Гаврилина К.

Ведущая: Наш город внес немалый вклад в общее дело Победы в годы Великой Отечественной войны. Вся промышленность города работала на нужды фронта, женщины и подростки встали к станкам, выполняя по 5-6 и даже по 10 норм за день. В Мелекессе находились штабы формирования трех дивизий. Целыми семьями уходили на фронт добровольцы.

  1. Кабалевский «Песенка о маленьком трубаче» Князькин Б.

Ведущая: Одна из улиц нашего города носит имя Юнг Северного флота. Она названа так в честь 30 мелекессцев – воспитанников школы юнг, организованной в годы войны на Соловецких островах, показавших пример мужества и стойкости в боевых действиях на флоте.

  1. Шаинский «Крейсер «Аврора» Умнов Николай
  2. «Песенка о ветре» Мозговой Е.

Ведущая: Березовая роща – один из красивейших уголков города. Каждая из этих берез – живой памятник солдату. В далекие военные годы здесь был пустырь, и каждый, уходивший на фронт воин сажал здесь березку…

  1. Шаинский «Дрозды» Башилов Н.
  2. Новиков «Ариозо матери» Микерина А.

Ведущая: Все чаще и чаще город узнавал о доблести своих сынов. Гордился первым кавалером ордена Суворова генерал-лейтенантом танковых войск Бадановым, героями Свири, четверо мелекессцев были удостоены звания Героев Советского Союза. Неувядаемой славой покрыты имена военного врача Марии Мусоровой и бойца-комсомолки Тоси Потаповой, принявшей от врага мучительную смерть.

17.Френкель «Журавли» Захряпин С.

Ведущая: Димитровград – это настоящий город дружбы. Здесь в мире и дружбе живут представители многих национальностей и народностей. У города восемь городов-побратимов, с которыми поддерживаются тесные связи. В 1982 году город был награжден Орденом Дружбы народов. О чем же мечтают без исключения все люди? Конечно, о мирном небе!

18.Николаев «Аист на крыше» Никитина Ю.

Ведущая: Кто бы из нас не хотел заглянуть в будущее? Что там, за горизонтом? А между тем будущее уже началось. Оно делает первые шаги, сидит за партами, о чем-то мечтает, к чему стремится. Вглядитесь в юные лица на улицах нашего города, будущее за этими девчонками и мальчишками, девушками и юношами! Они – завтрашний день Димитровграда!

19.«Рождение звезды» Немолочнова А.

Процветай, расти, любимый город,
Славься, Мелекесс-Димитровград!
Каждому из нас ты очень дорог,
Будь всегда прекрасен и богат!

Звонкой песней новые страницы
Зазвенят в истории твоей –
Станут продолжением традиций
Славные дела грядущих дней!

20.«Лучший город Земли» Чурсин А.

Ведущая: Сегодня, в день рождения нашего города, мы подарили Димитровграду настоящие сокровища: юные таланты и хорошее настроение! Наш концерт закончен, но праздник продолжается!

Источник статьи: http://nsportal.ru/kultura/sotsialno-kulturnaya-deyatelnost/library/2017/08/26/kontsertnaya-programma-ko-dnyu-goroda

Сценарий праздника для детей дошкольного возраста «День города»

Елена Рызванова
Сценарий праздника для детей дошкольного возраста «День города»

Цели: воспитание дошкольников достойными и ответственными гражданами, любящими своё отечество.

Задачи: — формирование у дошкольников понятий «Родина», «Патриот»;

-воспитание любви к родному городу, природе края;

— воспитание уважения к защитникам родного края, любви к Родине;

-расширить знания об истории родного края, города.

Ход мероприятия:

Дети под музыку входят в зал, садятся на стульчики. Звучит гимн города Самары.

Ведущий: Здравствуйте дети, здравствуйте родители! Сегодня день города, а это значит, что праздник пришел в каждый дом, потому что историю любого города создают люди, которые его населяют. В этот день мы желаем вам, дорогие земляки, счастья и здоровья, добра и радости.

Как много самобытного, родного

Вместил в себя родимый городок!

Он нам дороже города любого —

Большой России малый уголок.

Дети, а как называется наша Родина? Россия большая и очень красивая страна. Почему мы любим все Родину Россию?

Исполняется песня Струве «Моя Россия».

(дети садятся на стулья)

Ведущий: У нас в стране есть много красивых городов. А как, называется город, где мы с вами живем? А жители Самары?

Сегодня мы отмечаем День рождения нашего славного города. Городнаш славный имеет большую историю: был основан в 1586 году – между устьями рек Самара и Сок и в этом году нашему любимому городу исполняется 430 лет. И давайте все вместе скажем с днём рожденья Самара!

1 ребенок: На карте России есть город такой —

Самарой его называют!

Стоит он над матушкой Волгой — рекой,

И волны его омывают.

2 ребенок: Гостям всегда рады, их любят и ждут,

Открыты все двери Самары:

Здесь вместе с русскими живут

Чуваши, мордва и татары.

3 ребенок: Я родилась и живу у реки,

Мой городмне с детства знаком:

Зелёные скверы, тенистые парки

И пляж с золотистым песком.

4 ребенок: Мой город не молод — почти пять веков!

Великие люди здесь раньше бывали!

Тут Репин писал своих бурлаков,

А Пушкин и Бунин стихи сочиняли!

Звучит фонограмма Герой начинает движение здоровается за руку с со взрослыми и с детьми,кричит:

Карлсон: «Привет!» «Как дела?», «Наконец –то есть с кем пошалить!» (может взять под мышку и пронести до середины мальчишку, потом отпустить его со словами «Тяжелый ты какой!» и т. д. останавливается).

Карлсон: Приивет большие и маленькие малыши! Пришел (ла) я к вам на праздник. Ух, сколько вас! И, наверное, веселья на всех не хватит. Хватит? Правда хватит? Конечно, хватит, ведь сегодня большой праздник и столько всего вокруг приготовлено для празднования дня печенья…ой, дня варенья, ой, дня рождения…Ой, а чей сегодня день рождения? Твой?. Твой?. а чей?

Ведущий: Ой, Карлсон, подожди подожди, какой ты шустрый. Здравствуй, сегодня мы празднуем день рождение нашего любимого и родного города.

(Далее побуждает зрителей кричать на каждый вопрос «Да»)

Карлсон: Гооооорооода? (да) Целого города? (Да) Вот этого такого красивого и боооольшого? (Да) Такого зеленого и цветуууущего? (Да) Молодого и старинного одновременно? (Да) Города на Волге? (Да) Самаааары? (Дааа) Вот это здорово! Ну, тогда веселья и правда на всех хватит и закружит нас оно на веселой задорной карусели!

Ведущий: Давай Карлсон вместе с нами поздравишь наш город с днем рождения!

Повторяем за мной:

Любимый город поздравляем

Счастья радости желаем! Выкрикивают все вместе пару раз.

Ведущий: Карлсон а ты знаешь историю нашего города?

Ведущи й: В давние времена на месте нашего города росли густые леса. Мимо этого места протекала большая река Волга. Торговые люди плавали по Волге на кораблях. В 1586 году недалеко от слияния рек Волги и Самары за несколько месяцев была поставлена крепость, для защиты важного волжского пусти от нападения врагов. Крепость назвали Самарой по имени протекающей рядом реки. Основателем Самары был воевода Григорий Осипович Засекин. Самарская крепость имела высокие деревянные стены, дозорные вышки. Вокруг крепости стали селиться ремесленники, крестьяне, торговцы. В 1888 году крепость стала называться городом. Город получил красивое старинное название – Самара.

Танец «Самара-городок»

Карлсон: Как все хорошо получается! В Самаре праздник! И давайте уже пошалим, поиграем!

Ведущий: Давай дорогой наш друг поиграем. Но так как сегодня у нас день города, то и игры будут посвящены нашему городу. Проверим ребят, знают ли они как выглядит герб и флаг нашего города.

«Сложи мозаику». 2 команды (одна собирает флаг, другая герб). Каждый ребенок получает по кусочку от большой картинки с изображением города.

Задача испытания: быстро и правильно соединить части в целое.

Карлсон: Здоровоо! А знаете, что я заметил? У вас такой чистый город, видно, что за чистотой города следят.

Ведущий: Конечно, Карлсон следят, а как мы тебе сейчас покажем.

Игра «Чистый город» Две команды. Собрать скамканную бумагу (мячики) в корзины.

Карлсон: Какие молодцы, все знают, все умеют. А теперь предлагаю прокатится по вашему городу, а на чем можно путешествовать по вашему городу, вы мне расскажете сами.

«Едем по Самаре». Нужно отгадать виды транспорта, которые встречаются в нашем городе.

Я мчусь, держусь за провода,

Не заблужусь я никогда (Троллейбус)

Не птица, а летает,

Не грузовик, а с кабиной,

Не летучая мышь, а с крыльями. (Самолет)

Идёт утюжок с прокопчённой трубой,

Морщины и складки ведёт за собой. (Пароход)

Что за чудо – длинный дом! Пассажиров много в нем.

Носит обувь из резины и питается бензином. (Автобус)

Я в любое время года и в любую непогоду

Очень быстро в час любой провезу вас под землей. (Метро)

За дымком, за свистком,

Братья бегают гуськом. (Поезд)

Спозаранку за окошком стук, и звон, и кутерьма.

По прямым стальным дорожкам ходят красные дома. (Трамвай)

Ведущий: Видишь, уважаемый Карлсон сколько вариантов транспорта у нас в городе.

Карлсон: Даа, у вас здорово и интересно! А что вы еще делаете на дне рождения города?

Ведущий: Мы, дорогой Карлсон танцуем, поем и посвещаем стихи нашему родному городу.

Карлсон: О, танцевать и веселиться я люблю, а давайте я вам покажу свой любимый танец. Вставайте все ребятки в круг.

Танец «Тетя весельчак» (садятся)

Ребёнок 5: Самара — наш город родной и прекрасный!

Самара — наш светлый, безоблачный край!

Мы любим его и отнюдь не напрасно

Живём и находим в нём собственный рай!

Ребёнок 6: И волжских просторов – широких и чистых

Никто не забудет – нигде, никогда!

А гор жигулёвских вершин серебристых,

Нам видеть и помнить дано навсегда!

Ребёнок 7: Самара, ты в сердце огонь разжигаешь!

Отчизне своей мы готовы служить,

Ты пламенем жизни вовеки сияешь!

И родину нашу нельзя не любить!

Ведущая: Нам посчастливилось родиться и жить в таком прекрасном городе Самаре. Будем же беречь его, преумножать его богатства, гордится им и конечно же любить его, наш большой и чудный город!

Беречь наш город мы должны,

Ведь он такой большой!

(вместе) С днём рожденья!

С днём рожденья!

Город наш родной!

Карлсон: Минуточку, я вас приглашаю всех на улицу, где мы на асфальте нарисуем свой город. И еще у меня есть для вас сюрприз, я знаю, что на таких праздниках пускают салют. Так вот сейчас внимание, салют и дискотека! Танцуют все!

Большие хлопушки и дискотека

«День Победы». Сценарий праздника к 9 Мая для детей старшего дошкольного возраста Под песню Д. Тухманова «День Победы» дети входят в зал, становятся к стульчикам. 1 реб. Гремит столица маршами. Солдат встречают маршалы.

«День защитника Отечества» Сценарий спортивного праздника для детей старшего дошкольного возраста Сценарий спортивного праздника «Будем в армии служить!» старший дошкольный возраст автор – разработчик: Нестерова Екатерина Сергеевна 2016.

«1 сентября — День знаний». Сценарий праздника для детей дошкольного возраста 1 СЕНТЯБРЯ — ДЕНЬ ЗНАНИЙ старший дошкольный возраст Герои: Ведущий, Маша, Медведь. Ведущий: Детский садик, детский сад! Малыши туда спешат.

Сценарий праздника «День защитника Отечества» для детей старшего дошкольного возраста День защитников отечества для детей старшего возраста Дети под марш «Триумф победителей» заходят в зал Сегодня не просто февральский день.

Сценарий праздника для детей старшего дошкольного возраста «Майский праздник День Победы» «МАЙСКИЙ ПРАЗДНИК ДЕНЬ ПОБЕДЫ». Музыкальный руководитель МБДОУ ЦРР «Детский сад №168» г. Воронеж Калуцких Екатерина Вячеславовна Дети.

«День Победы». Сценарий праздника для детей среднего и старшего дошкольного возраста Цели: Расширять представления детей об истории родной страны. Задачи: Способствовать обогащению музыкальных впечатлений детей, вызывать.

Праздник «День города» (развлечение для детей дошкольного возраста) Цель: организация досуга детей. Задачи: 1. воспитывать чувство патриотизма, гордости за свой родной город, свою Родину, свой народ; 2. развивать.

Развлечение для детей старшего дошкольного возраста «День города» Развлечение для детей старшего дошкольного возраста «День города» Цель: Создание у детей положительных эмоции, радость от проведённого мероприятия.

Сценарий праздника «День рождения города» для старшего дошкольного возраста Праздник, посвященный Дню рождения Хабаровска (31 мая): «Как тигренок Рыж искал своего друга – медвежонка Тишку» Дети входят в зал под.

Сценарий праздника для детей старшего дошкольного возраста «Этот день мы приближали, как могли» Сценарий праздника «Этот день мы приближали, как могли» Направления развития: познавательное, художественно-эстетическое Цель: Формирование.

Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/scenarii-prazdnika-dlja-detei-doshkolnogo-vozrasta-den-goroda.html

Читайте также:  Когда праздник день независимости америки
Оцените статью