Повод праздника день россии

День России: история, традиции

День России — что это за праздник? Как он появился? Много ли мы знаем о его истории? Какие мероприятия проводятся в этот день и почему он празднуется именно 12 июня? Мы собрали факты о Дне России.

День России: история праздника

До 2002 года День России назывался Днем принятия Декларации о государственном суверенитете России. 12 июня 1990 года первый съезд депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России. Страна стала называться Российской Федерацией. В этот же день в 1992 году состоялись первые открытые всенародные выборы Президента России. Победу на них тогда одержал Борис Николаевич Ельцин. 12 июня считается праздничной датой — Днем России с 1992 года по постановлению Верховного Совета Российской Федерации, как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Иногда День России по аналогии с праздником в США называют «Днем независимости». На самом деле День России нельзя назвать Днем независимости. Независимость России не имеет определенной даты. В силу исторических обстоятельств, Россия уже давно является независимым государством и была таким еще до принятия декларации.

Читайте также:  Поздравил подводников с праздником

Фото: Vladimir Varfolomeev / Flickr

Традиции праздника

В День России проводятся праздничные концерты и мероприятия в городах России и в столице. В Москве можно посмотреть афишу мероприятий в музеях-заповедниках «Царицыно» и «Коломенское». Все улицы будут украшены национальными флагами и российской символикой. Президент Российской Федерации в этот день вручает Государственные премии и выступает перед народом.

На Красной площади тоже проходят официальные и праздничные мероприятия, которые завершаются праздничным салютом.

Многие люди выезжают в этот день за город и не могут принять участие в общественных мероприятиях. Но всегда можно прочитать о том, за что мы так любим нашу Родину.

12 июня также отмечается День города в Уфе, Великом Новгороде, Ижевске, Кемерове, Перми, Димитровграде, Комсомольске-на-Амуре, Нижнем Новгороде, Пензе, Саранске, Сургуте, Сыктывкаре, Тамбове, Ульяновске.

Поздравления с Днем России

***
В дни июньские златые —
Солнца и цветов сполна,
Новый праздник — День России —
Отмечает вся страна.

Над лесами и полями,
Городами и селом
Разольется песней праздник
И проникнет в каждый дом.

Ах, Россия, милый край,
Синеокая держава,
Ты живи и процветай
Всем на радость и на славу.

Россия — славная страна,
Прекрасная такая она одна:
Широкие поля, зеленые леса,
И красоты ее не описать!

Пусть будет небо мирным, чистым,
Светлы пусть будут наши мысли,
Будь счастлив, каждый гражданин,
И помни: край родной у нас один!

Россия, милый отчий дом,
Холмы, поля и перелески…
И все до слез нам близко в нем —
И первый снег, и дождь, и песни.

Здесь бесконечное раздолье,
Здесь все понятно и без слов,
В России — все свое, родное,
Как наша первая любовь.

Фото: Vladimir Varfolomeev / Flickr

Гимн Российской Федерации

В День России исполняется Гимн Российской Федерации.

Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твое достоянье на все времена!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Музыка А. Александрова
Слова С. Михалкова

Вы прочитали материал День России: история, традиции. Читайте также:

Источник статьи: http://www.pravmir.ru/den-rossii/

День России 12 июня: история и значение праздника

Каждый год уже почти 30 лет 12 июня жители страны отмечают по-настоящему патриотический праздник — День России, который в этом году пришелся на пятницу. Как, когда он появился, и в чем суть праздника читайте в материале vtomske.ru.

Свое начало праздник берет от 12 июня 1990 года — в этот день делегаты первого съезда народных депутатов Российской Социалистической Федеративной Советской Республики приняли Декларацию о государственном суверенитете России.

Принятой декларацией было провозглашено верховенство Конституции страны и новое название государства — Российская Федерация.

Также 12 июня, но уже 1991 года у России появился первый президент — Борис Ельцин, избранный россиянами в ходе первых в истории страны открытых всенародных выборов.

Установлен праздник был 11 июня 1992 года Верховным Советом Российской Федерации, а впоследствии в 1994 году президент страны Борис Ельцин издал указ, согласно которому дата 12 июня была назначена Днем принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Позже праздник стали называть Днем независимости.

В 1998 году Ельцин предложил называть праздник Днем России, однако такое название, которое сохраняется и по сей день, праздник обрел только в 2002 году. Официальное постановление было принято 1 февраля со вступлением в силу нового Трудового кодекса.

День России отмечается как один из важнейших патриотических праздников, который стал символом национального единения и гражданского мира, а также мира и согласия людей.

Традиционно в День России в Кремле проходит вручение президентом страны государственных премий и наград, а на Красной площади в столице проходят праздничные мероприятия, которые завершаются вечером большим салютом.

Проходят праздничные мероприятия 12 июня по всей стране — концерты и другие массовые развлекательные мероприятия устраивают на концертных площадках и в парках. Улицы и здания украшают государственными флагами. Однако в текущем году в связи с эпидемиологической ситуацией массовые мероприятия проводиться не будут.

Источник статьи: http://news.vtomske.ru/news/174863-den-rossii-12-iyunya-istoriya-i-znachenie-prazdnika

Почему 12 июня стало «праздником, которого нет»

День России — это крайне странный праздник для нашей страны. Если не сказать больше — увы, но для многих граждан России это и не праздник вовсе. Они, в массе своей попросту не знают, что именно отмечается в этот день.

Для тех же, кто знает — это дата, отмеченная кране негативными тонами. До 2002-го года эта дата официально именовалась, как «День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР». То есть, фактически, это день развала Советского Союза — день распада и «официального начала» кошмара девяностых годов.

При этом, с течением лет стало понятно, что этот праздник не наполнить и новыми смыслами. Он бессодержателен. Показательными в этом смысле являются даже высказывания вполне себе патриотических блогеров в социальных сетях: «Ну правильно, что показывать в День России по Первому каналу?

Конечно, кинофильм «Крым». Какой праздник такие и кины». Или еще более характерное: «В том и проблема с этим праздником. Кроме триколора? в этот день и показать нечего. «Даже» с 4 ноября что-то связано, а тут пусто». И такого рода грустных слов по Сети очень и очень много.

Если же говорить языком статистики, то тут всё становится не только весьма печально, но и окончательно понятно, что «праздник не удался». К примеру, по данным «Левада-центра», «лишь половина из опрошенных смогли назвать точное именование праздника. За четверть века родным он так и не стал — для россиян 12 июня лишь очередной повод не пойти на работу, отдохнуть, выпить». И это, на минуточку, «Левада», которая ратует за всё те же «святые девяностые» и «либеральные ценности».

Впрочем, данные последнего опроса ВЦИОМ практически идентичны: «о правильном названии праздника знают только 44% россиян». При этом, социологи рапортуют о том, что примерно 25% опрошенных сегодня… банально работали.

Конечно, понятно, что сегодня проводились и официальные мероприятия, и митинги-шествия, награждения государственными наградами. Это — правильно. Праздник — действительно красивый повод для подобных вещей. Но, если говорить всерьез — несмотря на все старания Кремля, народной эта дата не стала.

Проблема здесь, думается в том, что россияне попросту не воспринимают эту дату, как «день Рождения России». Как мы писали выше — уж слишком тесно 12 июня связано не с рождением новой страны, а с распадом Советского Союза. И если президент, как глава нашей великой страны, «вытягивает» на себе эту дату, то старания чиновников «сделать из чучела бодрого зайца» уже который год пропадают втуне.

С другими праздничными датами в этом плане всё как-то проще. Даже «день Любви Семьи и верности», несмотря на существование 14 февраля все-таки стал действительно праздничным (неудивительно, если учесть количество искренне верящих в Бога). И даже день защиты детей. Больше того, куда более народным стал день Народного Единства — это хорошо видно хотя бы по той же социологии.

Что в итоге? А в итоге — ще один выходной (а для кого-то и вовсе даже рабочий день), с непонятно общественно-политической суетой, «спущенной» чиновниками сверху по разнарядке. Ну и с водкой и шашлыками на даче «потому, что выходной еще один случился».

Ну а те, кто докапывается до сути и до контекста даты, приходят к неутешительным заключениям. К примеру, американсист и медиатехнолог Михаил Синельников-Оришак в своем телеграм-канале сегодня написал ёмко и лаконично: «Чего сегодня празднуем? Вот это самое. В «Декларации» прямо говорится о приоритете законов РСФСР над законами СССР. По сути — гос. переворот». Здесь даже можно добавить, что это был такой переворот, когда наше государство «убило себя само». Ну а праздновать день самоубийства, будь оно хоть политическим, хоть историческим — это крайне странно.

К счастью, Россия все же возродилась, вышла из глубочайшего кризиса и избежала распада. Но это был исторический процесс диаметрально противоположный и пресловутой «Декларации» и «Дню России» с его идеологическим наполнением.

И право же слово, если и говорить про историю, преемственность и государственность, то настоящий «День России» можно было бы отмечать, чтобы наполнить его позитивным смыслов в День Крещения Руси, или в день Победы в войне 1812 года, или же в тот же День Народного Единства.

Ну и напоследок процитируем известного в телеграме и твиттере «Сталингулага». «Сегодня, в день так называемого праздника, дня России, всем, проливающим слёзы по свободной стране, которую мы потеряли, хотелось бы напомнить, что всё то, за что вы сегодня так люто ненавидите путинский режим, весь фундамент этой системы заложил ваш свободолюбивый Борис Николаевич Ельцин»,- пишет он.

«Это ваш Ельцин уничтожил парламент, причём в прямом смысле этого слова, расстреляв его из танка. Это ваш Ельцин начал фальсифицировать выборы»,- ехидно добавляет автор.

«В общем, с праздником вас всех, и чтоб вы жили до 120 лет в стране, день которой сегодня отмечаете, которую вы собственноручно и построили, отчего, возможно, и ненавидите её ещё сильнее»,- заключает он.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник статьи: http://www.pravda.ru/politics/1386161-12_ijunja/

Что такое День России?

На случай, если вы хотели узнать о молодом государственном празднике 12 июня, но стеснялись признать, что вам нужны подробности, рассказываем, что в этот день празднуют, как празднуют и зачем.

Читайте также :

Ежегодно перед 12 июня СМИ сообщают о результатах соцопросов — огромное количество россиян не знают, что за праздник они в этот день отмечают. Ну никак не могут усвоить. А в YouTube можно найти немало записей, на которых отмечающие не могут ответить на вопрос, а к какому событию эти торжества приурочены. Постараемся объяснить, почему так получается, а также кратко расскажем историю праздника.

В честь чего отмечается День России?

На дворе 12 июня 1990 года. СССР в агонии, идёт так называемый «Парад суверенитетов» — республики одна за другой принимают декларации о том, что союзное законодательство больше не является приоритетным. В этот день подобную декларацию принимает самая крупная советская республика — РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика).

К декларации провозглашается, в частности, что:

  • На месте РСФСР создаётся демократическое правовое государство.
  • Носителем суверенитета и источником государственной власти в РСФСР является ее многонациональный народ.
  • Каждому гражданину должно быть обеспечено неотъемлемое право на достойную жизнь, свободное развитие и пользование родным языком.
  • Разделение законодательной, исполнительной и судебной властей является важнейшим принципом функционирования правового государства.

Именно этот документ стал основой для Конституции России, принятой тремя годами позже и действующей до сих пор.

И что, после этого сразу же начали отмечать День России?

Почти. В 1991 году 12 июня был объявлен нерабочим — в этот день прошли выборы президента РСФСР. В 1992 году этот день стал государственным праздником и официальным выходным. Сначала он назывался иначе — День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР.

Официально название изменили в 2002 году. Хотя президент Ельцин предлагал сделать это ещё в 1998 — чтобы и праздник был более осмысленным, и скучающие по Стране Советов меньше ругались.

Из-за переименования люди забыли, с чем праздник связан?

Понятное дело, что с присвоением официальное названия «День России» событие, к которому праздник приурочен, стало быстрее забываться. Но и прежде длинное название не нравилось почти никому. Для простоты этот день называли Днём независимости, да и сейчас продолжают. Об этом свидетельствуют ежегодные опросы «Левады-Центра».

Уже в 90-е годы половина респондентов называла этот день Днём независимости. Настоящее название смогли запомнить меньше 10%.

В 2006 — 2007 годах, уже после переименования, лишь чуть больше 20% назвали праздник Днём России — а половина так продолжала говорить о нём как о Дне независимости. Перевес произошёл в 2012 году — тогда впервые на вопрос о названии праздника больше респондентов ответило «День России».

49% ответили, что отмечаться будет День России, 32% — что День независимости, и 3% — что годовщина принятия Декларации о суверенитете. Эти 84% респондентов понимают смысл праздника, хотя, по-видимому, лишь малая часть из них связывает его с событиями 1990 года.

Так что именно отмечают люди в День России?

Это может быть интересно :

Смысл праздника сводится к следующему — Россия является независимой и самостоятельно державой, и это хорошо. Впрочем, в соцопросе 2017 года только 60% респондентов согласны со второй частью этого тезиса. 16% отвечавших сказали, что независимость пошла стране во вред, а ещё 24% затруднились дать свою оценку.

Из президентских, парламентских и других официальных посланий в честь праздника можно вывести дополнительные коннотации понятия независимости: прогресс, развитие, успех, способность отстаивать национальные интересы, сила, безопасность, открытость к партнёрству. Президент в День России также вручает государственные премии, которые как раз и должны символизировать, что в стране есть те, кто ведёт её к успеху, величию и светлому будущему.

Однако, кроме речей о силе и величии, в День России часто можно услышать слова о любви. Праздник стал одним из столпов патриотической повестки, и для многих он — именно про патриотизм, про безоглядную любовь к своей стране. Вопрос независимости здесь отходит на второй план, что ещё больше затемняет исторический контекст праздника.

Как празднуют День России?

Это может быть интересно :

Поскольку это молодой праздник, то лицо его пока размыто, он сливается с рядом других праздников патриотической направленности. День России, День Народного единства и День Конституции формируют своеобразную патриотическую триаду — если скрыть даты, то эти торжества отличить одно от другого будет непросто.

Новый канон типичного патриотического праздника таков: максимально много символики российского триколора; обязательные официозные выступления, которые надо перетерпеть; спортивные акции, массовые народные гулянья, концерты и салют как основа однообразной праздничной программы.

И, самое важное, — заявка на всеобщность. Это праздники для каждого российского гражданина. Не для женщин или мужчин, не для ветеранов или выпускников. День России и другие аналогичные праздники предлагают отмечающему идентифицировать себя в качестве рядового гражданина и патриота, поддерживающего своё государство и чувствующего единение с ним.

Это может быть интересно :

В итоге дискурс любви и дискурс силы переплетаются. Государство заботится о тебе, государство обеспечивает твою безопасность. Оно гарантирует, что ты можешь радоваться и чувствовать величие своей страны. И ты благодаришь его за это.

Можно ли считать, что праздник прижился?

Иначе говоря, продолжат ли россияне отмечать День России, если этот день вдруг перестанет быть нерабочим? Празднику без малого тридцать лет, и выросло целое поколение людей, для которых это ежегодное и привычное торжество. Поэтому, скорее всего, праздник укрепился в массовом сознании достаточно. Хотя, конечно, без государственной поддержки в организации торжеств столь массовым он вряд ли остался бы, став более формальным и менее эмоциональным.

Вопрос можно поставить иначе: если День России просто перенесут, то останется ли дата 12 июня праздничной? Для большинства — наверняка нет. Исторический контекст праздника вторичен, его максимально обобщённый характер позволяет почти безболезненно перенести дату на другой день, и такие инициативы уже были.

Ещё по этой теме :

С одной стороны, его легко принять как ещё один выходной день, как повод просто повеселиться и погулять. Для многих он действительно отдушина среди рабочих или огородных будней.

С другой стороны, наше общество — структура крайне противоречивая, в котором распря между представителями разных поколений, культурных или интеллектуальных слоёв, ощущается острее фактического гражданского единства. Кроме того, распря эта целенаправленно поддерживается и подогревается. И День России, предлагающий всеобщую повестку, но не обладающий достаточным набором традиций и смыслов (как единственный по-настоящему общий праздник — Новый год), пока остаётся хрупкой традицией, противоречивой и не защищённой от того, что повестка праздника и его значение будут оспариваться.

Вот такой он непростой праздник, этот День России. Пока вы решаете, как его отпраздновать, предлагаем пройти посвящённый празднику тест. Узнайте, можете ли вы по фотографиям определить, на Россию вы смотрите или на какую другую державу.

Источник статьи: http://newtonew.com/culture/what-is-russia-day

Оцените статью