Праздник 25 февраля день открытия спирта

День открытия спирта

Дата в 2021 году: 25 февраля , четверг

Спирт – важный и необходимый продукт. Он применяется во многих сферах деятельности – в медицине, пищевой, химической промышленности, косметологии, в качестве топлива.

Ежегодно 25 февраля отмечается День открытия спирта. Это негласный профессиональный праздник медиков и химиков.

Хмельные напитки с содержанием этанола (этиловый спирт) возникли еще в 8 тысячелетии до нашей эры. Их готовили из перебродивших фруктов.

Первыми чистый спирт из вина выделили арабы в VI веке. Об этом свидетельствуют записи персидского знахаря-алхимика Ар-Рази. Европейцы добились успеха в этом деле только в XI-XII веках, научившись выделять спирт при брожении. Россия получила его в подарок от генуэзского посольства в 1386 году.

Интересные факты

Слово «спирт» пришло в русский язык во времена правления Петра I. Оно произошло от латинского словосочетания «spiritus vini» («дух вина»).

Для производства пищевого спирта используется картофель, зерновые, сахарная свекла, сахар-сырец, топинамбур, виноград, плоды. Технический получают из нефтепродуктов, древесины, отходов сельскохозяйственных культур.

Этиловый спирт кипит при температуре 78 °C.

Читайте также:  Икона феодоровская божья матерь когда праздник

Злоупотребление данным продуктом приводит к тяжелому заболеванию – алкоголизму. По словам главного нарколога Министерства здравоохранения РФ, в 2014 году в России на учете находилось 2,7 миллионов больных алкоголизмом с психическими расстройствами, что составляет 2% населения страны.

Согласно данным ВОЗ, по итогам 2014 года первое место в мире по уровню потребления алкоголя на душу населения занимала Молдова, второе – Чехия, третье – Венгрия. За ними последовали Россия и Украина. Наименее пьющей страной признан Афганистан.

Источник статьи: http://my-calend.ru/holidays/den-otkrytiya-spirta

День открытия спирта 2021

25 февраля: день открытия спирта

Несмотря на то, что у медиков существует профессиональный праздник, многие из них считают день открытия спирта своим кулуарным днем. И неспроста — использование спирта во врачебной отрасли неоценимо, но это не единственное достоинство этого соединения. Не зря ему посвятили тематический праздник отмечаемый ежегодно 25 февраля.

История открытия спирта

Процесс естественного брожения был открыт нашими предками очень давно. Наибольший рывок в этом деле произвел француз Луи Пастер, который обнаружил, что любая углеводосодержащая жидкость при нужной температуре превращается в алкогольный напиток. Для каждого напитка предусмотрено свое сырье: коньяк делали из сброженного винограда, кальвадос — из яблок, а ром — из тростника. Даже на Руси варили самогон на основе сахарной браги.

Чтобы получить чистый спирт, необходимо пройти процесс дистилляции — впервые ее описал еще Аристотель. Особенно преуспели в этом вопросе ученые из Древнего Египта и Турции — они перегнали вино через дистилляционный аппарат, и получили спирт. К слову, название «спирт» пришло к нам как сокращение от «spiritus vini». В Россию спирт пришел в далеком 1386 году из Генуэзской республики.

Долгое время его применяли в качестве целительной настойки для нервной, сердечно-сосудистой систем, а по версии отдельных докторов — вовсе от всех болезней.

Практическая значимость

Спирт как самостоятельный продукт и компонент широко применяется в различных областях производства. Вот только некоторые из них:

  • косметология и парфюмерия (туалетная вода, крем, средства личной гигиены);
  • синтетические моющие средства (порошок, отбеливатель, жидкостью для мыться стекол);
  • автокосметика для ухода за салоном и деталями автомобиля;
  • производство ацетона, растворителей;
  • производство топлива;
  • медицинские препараты;
  • изготовление алкогольной продукции.

Значимость формулы спирта настолько высока, что в определенных областях не придумано компонента спиртозаменителя.

Как отмечают праздник

Сложно говорить о праздновании дня открытия спирта. Общественность отмечает рост мероприятий по пропаганде отказа от употребления спирта ввиду непомерного роста алкоголизма в России. За последние 5 лет этот показатель вырос в 4.5 раза, что говорит о глобализации такого отрицательного явления. Пугающая статистика: 12% опрошенного населения принимают алкоголь 3-4 раза в неделю, 19% — еженедельно, 37% — ежемесячно или несколько раз в год, и только 32% стараются вести здоровый образ жизни. Все это негативно складывается на здоровье каждого и генофонда в целом.

В этот день средства массовой информации транслируют тематические фильмы, сюжеты и передачи, а активисты организуют выставки, собрания и семинары, посвященные истории алкоголя и связанными с ним событиями.

Источник статьи: http://calend.online/holiday/den-otkrytiya-spirta/

Праздники сегодня — 25 февраля 2021 года. Какие праздники отмечают 25 февраля в России и мире?

Краткое содержание:

День Револьвера

День рождения револьвера отмечается 25 февраля. Необычный праздник связан с историей этого типа оружия и не является государственной датой. Говорить о широких и масштабных торжественных мероприятиях, приуроченных ко дню создания револьвера, не приходится. О празднике хорошо знает достаточно узкий круг людей. В большинстве своем отмечают его коллекционеры оружия.

День открытия спирта

День открытия спирта отмечают во всем мире ежегодно 25 февраля. Праздник отмечается неофициально медиками и химиками. Химики напрямую связаны с изучением и классификацией спиртов. Медики используют дезинфицирующее свойство спирта, поднявшее медицину на новую высоту. Кроме того, очень много лекарственных средств готовится на спиртовой основе.

День арахиса в шоколаде

Один из множества вкусных праздников, а именно День арахиса в шоколаде, отмечается ежегодно 25 февраля. Арахис в шоколаде можно приготовить за несколько минут. Растопите шоколад, полейте им арахис, перемешайте, столовой ложкой выложите получившуюся смесь отдельными порциями на пекарскую бумагу или фольгу, подождите, пока они не затвердеют, и наслаждайтесь.

Международный день блинов / International Pancake Day

Международный день блинов в 2021 году отмечается 16 февраля. По традиции праздник приходится на один день с католическим праздником Жирный вторник. Последний вторник перед Пепельной средой, знаменующей собой начало Великого поста перед Пасхой.

Алексей Рыбный

В православном календаре дата посвящена памяти святителя Алексия Московского, всея Руси чудотворца, митрополита. В народе этот день прозвали «Рыбным», так как к 25 февраля начинал таять снег и хорошо ловилась рыба. Встречаются и такие названия, как День Алексея, Алексеев день или Мелетий. На Рыбного Алексия принято готовить, конечно же, рыбные блюда. Особое место отводится расстегаям — они подаются к рыбному бульону.

День памяти святителя Тарасия Константинопольского

Ежегодно 25 февраля Католическая церковь чтит память святителя Тарасия, патриарха Константинопольского. Сын богатых и знаменитых родителей Георгия и Евкратии, которые воспитывали его в страхе Божием и дали ему хорошее образование, еще в молодых летах он был возведен на важную гражданскую должность, став одним из царских советников.

Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери

Ежегодно 25 февраля Православная церковь празднует день обретения Иверской иконы Божьей матери. В этот день монахи монастыря на горе Афон обрели чудотворный образ. Иверская икона, называемая еще Вратарницей или Привратницей, изображает Деву Марию с Младенцем. Оригинал образа находится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции. Согласно преданию, икону написал евангелист Лука, сподвижник апостола Павла.

День памяти святителя Алексия чудотворца, митрополита Московского и всея Руси

День памяти святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, отмечается православными верующими 25 февраля. По старому стилю этот праздник приходится на 12 февраля. Святитель Алексий, митрополит Московский и всея России чудотворец, в миру Елевферий, родился в 1292 году в Москве в семье боярина Феодора Бяконта, выходца из Черниговского княжества.

Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/7777777771227556/

День открытия спирта – 25 февраля. Самые интересные факты

Это негласный профессиональный праздник медиков и химиков.

Спирт – важный и необходимый продукт. Он применяется во многих сферах деятельности – в медицине, пищевой, химической промышленности, косметологии, в качестве топлива.

Ежегодно 25 февраля отмечается День открытия спирта. Это негласный профессиональный праздник медиков и химиков.

Хмельные напитки с содержанием этанола (этиловый спирт) возникли еще в 8 тысячелетии до нашей эры. Их готовили из перебродивших фруктов.

Первыми чистый спирт из вина выделили арабы в VI веке. Об этом свидетельствуют записи персидского знахаря-алхимика Ар-Рази. Европейцы добились успеха в этом деле только в XI-XII веках, научившись выделять спирт при брожении. Россия получила его в подарок от генуэзского посольства в 1386 году.

Слово «спирт» пришло в русский язык во времена правления Петра I. Оно произошло от латинского словосочетания «spiritus vini» («дух вина»).

Для производства пищевого спирта используется картофель, зерновые, сахарная свекла, сахар-сырец, топинамбур, виноград, плоды. Технический получают из нефтепродуктов, древесины, отходов сельскохозяйственных культур.

Этиловый спирт кипит при температуре 78 °C.

Злоупотребление данным продуктом приводит к тяжелому заболеванию – алкоголизму. По словам главного нарколога Министерства здравоохранения РФ, в 2014 году в России на учете находилось 2,7 миллионов больных алкоголизмом с психическими расстройствами, что составляет 2% населения страны.

Согласно данным ВОЗ, по итогам 2014 года первое место в мире по уровню потребления алкоголя на душу населения занимала Молдова, второе – Чехия, третье – Венгрия. За ними последовали Россия и Украина. Наименее пьющей страной признан Афганистан.

Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/7777777771227260/

День открытия спирта

Этиловый спирт, а точнее хмельной напиток, в котором содержался этот компонент, был известен человечеству с давних времен. По некоторым данным, люди узнали о необычном эффекте перебродивших продуктов еще 8 000 лет назад. Китайцы изготавливали хмельные напитки из риса, винограда и меда еще в глубокой древности. Персы варили пиво, греки наслаждались вином, ирландские монахи занимались изготовлением виски.

Алкоголь стал неотъемлемой частью жизни человека, но, к сожалению, это не отменяет того факта, что любые виды алкогольных напитков — яд. В малых дозах он относительно безвреден и эффект опьянения быстро сходит на нет. Коварство алкоголя заключается в том, что он может вызвать у человека привыкание. В этом случае организм методично уничтожается, подрывается работа разных систем и органов, что приводит к печальным последствиям.

ОТ АРИСТОТЕЛЯ ДО ПАСТЕРА

25 февраля отмечается День открытия спирта. Кто же мог его открыть, если алкогольные напитки люди пили еще в древности? Сейчас речь идет об изучении химических свойств спиртов — группы органических соединений со сложной структурой. Процесс брожения действительно применялся в изготовлении алкогольных напитков очень давно, но вот к его изучению ученые приступили спустя много веков. Хмельные напитки начали изготавливать еще до изобретения глиняной посуды.

В те далекие времена для их изготовления использовались особые сосуды — бурдюки. Их изготавливали из кожи животных. Одним из первых детально изучил особенности процессов ферментации французский химик и микробиолог Луи Пастер. Он установил опытным путем, что любая жидкость, в которой содержатся углеводы, может забродить при температуре 12-14 градусов. В результате этого процесса получается хмельной напиток, содержащий спирт в разных пропорциях. Крепость алкоголя обуславливалась исходным сырьем и технологией производства. Для вин обычно использовался виноград, хотя в ход мог пойти рис, вишни или сливы. Кальвадос изготавливали из яблок, а медовуху — из меда и дрожжей. Для рома использовался сахарный тростник, для текилы — голубая агава, для пива — хмель и солод, для пери — груши, а для сливянки — сливы.

Чтобы получить спирт в чистом виде, необходимо провести дистилляцию или перегонку — процесс, в ходе которого летучие компоненты из перебродившей смеси испаряются, а после конденсируются при охлаждении. Дистилляцию открыли еще на заре нашей эры. Аристотель ставил химические эксперименты, и ему удалось получить чистый спирт, о чем он не преминул упомянуть в одной из своих многочисленных работ. Описания дистилляции встречаются и у персидского врача Ибн Сины, который на Западе был более известен под именем Авиценна.

НЕЗАМЕНИМЫЕ СПИРТЫ СЕГОДНЯ

Технологию получения спирта начали изучать алхимики, врачи и фармацевты в разных уголках мира. В XIV веке француз Арно де Вилльгер сумел дистиллировать спирт из виноградного вина. Он составил уникальный рецепт, который получил широкое распространение. Получаемый в ходе дистилляции спирт использовали, как лекарственное средство. Идея понравилась монахам из итальянских и французских обителей. Используя рецепт Вилльгера, они начали изготавливать спирт, который тут же окрестили aqua vitae — водой жизни или живой водой.

В том же веке итальянские купцы привезли диковинку в Москву, где презентовали ее князю и его приближенным. Спирт называли spiritus vini — духом вина. Именно из латинского языка слово перекочевало в русский во времена правления Петра Великого. Спирт использовался не только, как основа для различных лекарственных средств. Хотя его употребление приводит к расширению сосудов и более обильному кровотечению, он часто применялся в качестве обезболивающего. Состав притупляет ощущения, тем самым помогая пациенту пережить боль.

Спирт — эффективный дезинфектант. Его также использовали в качестве средства, которое может сбить температуру или согреть. При обтирании тела человека спирт обладает охлаждающим эффектом, так как состав быстро испаряется с поверхности кожи. При переохлаждении интенсивное растирание помогает восстановить кровообращение и согреться. Сегодня область применения спиртов значительно расширилась. Они используются для изготовления красок и лаков, растворителей, тормозных жидкостей, антифризов, топлива, очистителей, взрывчатых веществ, бытовой химии. Спирты активно применяются в области медицины, фармацевтики, косметологии, пищевой промышленности, парфюмерии, текстильного производства, сельского хозяйства.

Источник статьи: http://kakoj-segodnja-prazdnik.com/mezhdunarodnye-prazdniki/den-otkrytija-spirta

Оцените статью
День открытия спирта в 2021 году: