Праздник букваря костюм буквы

Поделка буква своими руками — схемы изготовления, выбор шаблонов, фото идеи и примеры

Декорированные буквы в различных стилях набирают популярность среди населения. Это отличный подарок или украшение на важный праздник. Такие изделия в канцелярских лавках стоят достаточно много, что иногда ограничивает возможности покупателя. Мы же расскажем вам, как можно самостоятельно сделать изумительные поделки в форме букв, какие можно использовать шрифты и макеты, какие краски и ажуры существуют на сегодняшний день.

Как и из чего мы можем сделать буквы?

Выбираем материал для создания нашего изделия:

  • Это может быть обыкновенный картон. Не думайте, что буква будет выглядеть слишком просто – аккуратный и грамотно подобранный декор превратит её в настоящее чудо.
  • Пенопласт: лучшая основа для изготовления объемных слов и элементов. Материал легкий, и с ним удобно работать.
  • Бумажные салфетки. Существует целая школа искусства формирования узорных салфеток. Чаще из них составляют композиции на праздничных столах. Но кто мешает нам использовать салфетки для создания букв?
  • Деревянные буквы. Этот вариант подходит тем, кто любит и умеет работать с деревом, обладает достаточным опытом и необходимым инструментом. Изготовление буквы займет время и силы мастера, но результат превзойдет все ожидания – это будет произведение искусства.
  • Буквы из соленого теста. Для того, чтобы снарядить ребенка на школьную выставку, достаточно лишь замесить тесто по известной технологии, и заняться его украшением. Красиво, удобно, практично.
Читайте также:  Сценарий праздника сюрприза для детей

В тех случаях, когда вы собираетесь украшать праздник для гостей или оригинально поздравить именинника, представленные способы могут не подойти. Почему? Мы не учли шрифт. Буква готова, украшена, а ожидаемого эффекта нет. Чтобы не допустить подобной ситуации, посмотрим, какие шрифты используют для создания натуральных объемных букв:

  • Шрифты с засечками: в углах таких изделий мастера вырезают «якоря», которые добавляют контрастности букве.
  • Рубленые шрифты: используются грани без засечек и резких углов. Лучше использовать при работе с пенопластом, так как пенопласт сам создаст эффект объема.
  • Рукописные шрифты: самый сложный уровень мастерства. Можно изготовить при работе с деревом или картоном, но без шаблона не обойтись.

Как изготовить шаблон

Проще всего, конечно, использовать готовый образец. Распечатайте выбранный макет на принтере и вырежьте по контуру. Перенесите образец на более плотную основу, чтобы иметь возможность работать с шаблоном неоднократно. Ваш образец готов, и вы можете воплощать свою идею в жизнь!

Варианты изготовления букв-поделок с подробными схемами

Модульная буква из бумажных салфеток

Приготовим следующие материалы для работы:

  • Бумажные салфетки желаемого цвета;
  • Клей;
  • Нитки;
  • Макет букв, которые вы собираетесь делать.

Макет необходим, чтобы аккуратно расположить наши модули из салфеток строго по контуру.

Приступаем к работе:

  1. Каждую салфетку туго сворачиваем по типу бинта.
  2. По центру получившегося рулона перевязываем модуль ниткой или лентой. Лента будет смотреться изящнее, да и изделие получится более крепким.
  3. На шаблон устанавливаем готовые модули в вертикальном положении. Каждую салфетку фиксируем при помощи клея к соседней салфетке.
  4. Придайте вашей букве дополнительный объем: используйте при создании модуля не одну салфетку, а несколько.

Буква из пенопласта: легкая и удобная

Пошаговая инструкция для мастера:

  • Выбираем необходимый нам кусок пенопласта.
  • Готовим шаблон или используем уже готовый.
  • Обводим по контуру выбранную фигуру, и приступаем к выделению буквы из основного материала. Пенопласт имеет единственный недостаток – он крошится при сильном давлении. Поэтому для вырезания буквы используйте очень острый нож, который позволит аккуратно сформировать, как наружные, так и внутренние грани изделия.
  • В том случае, если края обрезаны неровно или имеют зазубрины, используйте наждачную бумагу – шлифование краёв позволит добиться желаемого результата.
  • При помощи акриловой краски придадим нашему изделию желаемый цвет. При желании можно обернуть буквы иллюстрированной бумагой.
  • Украсить изделие можно лентами или бантами, в зависимости от того, для кого предназначается поделка.

Буква из соленого теста: тренируем детские ладошки

Это способ идеально подойдёт для совместного проекта родителей и детей. Работа с тестом укрепляет мышцы кистей и пальчиков, развивая мелкую моторику рук ребенка. Советуем обязательно попробовать.

  • Смешать ¾ стакана соли, 1 стакан муки, немного масла и теплую воду. Получившееся тесто липнет к рукам и хорошо разминается под пальцами.

  • Готовим рабочее место: на столе используем специальный планшет или доску, на которой будем лепить нашу букву.
  • Разминаем тесто и формируем элемент, который хотим получить. Периодически смачивайте свои пальцы и пальцы малыша в теплой воде – это помогает тесту становиться более податливым.
  • После окончания работы дайте изделию высохнуть, а затем украсьте его. Используйте краски, стразы, бусины.

Буква-подушка из хлопка своими руками

Уютная подушка, сшитая своими руками, подарит комфорт и тепло зимними вечерами. А в преддверии новогодних праздников станет оригинальным подарком близкому человеку.

Для работы нам понадобится:

  • Любая хлопковая ткань;
  • Лекало или шаблон;
  • Нитки с иголками;
  • Наполнитель для подушки;
  • Ножницы.

Приступаем к работе:

  1. Сложим выбранную ткань вдвое.
  2. На изнаночной стороне при помощи шаблона прорисуем выбранную букву достаточного размера. При работе отступайте от края образца на 2-2,5 см. Это расстояние мы оставляем на швы.
  3. Обметайте по краю половинки буквы, затем прострочите на машинке, оставив небольшое отверстие для наполнителя.
  4. Вывернем изделие лицевой стороной наружу и заполним получившуюся форму наполнителем (вата, синтепон).
  5. Оставшийся участок обметайте красивыми швами. Если вы готовите букву-подушку только в качестве единицы интерьера, можете украсить изделие крупными пуговицами, стразами, гипюровой сеткой.

Готовим аппликацию из пуговиц

Ещё один возможный вариант создания поделки в виде буквы. Это отличный способ пополнить портфолио вашего ребенка в мастерских рукоделия или на уроках ИЗО в школе.

  1. Приготовьте основу в виде буквы для создания аппликации. Это должен быть плотный материал: картон или пластиковый круг, или пенопластовая пластина.
  2. Покройте заготовку слоем прочного клея.
  3. Укладывайте по контуру пуговицы: большие и маленькие, разноцветные и однотонные. Не бойтесь украшать изделие крупными бусинами – аксессуары декора придадут неповторимый блеск аппликации.

Поделка буква в технике квиллинг

Квиллинг – искусство создания художественных композиций с использованием бумажных лент. С чего начнем работу:

  • Готовим эскиз буквы: рисуем на бумаге, основные точки будущего макета отмечаем булавками. Между булавками прокладываем бумажные ленты, каря которых обязательно склеиваем между собой.
  • Приступаем к созданию завитков, которые заполнят нашу букву изнутри.
  • Можно использовать специальные инструменты, а можно применить обычный карандаш с иглой в ластике. Более подробно о способах изготовления бумажных завитков вы можете ознакомиться, просмотрев мастер-классы по искусству квиллинга.
  • Готовые детали для нашего изделия укладываются внутрь каркаса и склеиваются между собой и стенками буквы. Теперь нужно выждать время, чтобы клей подсох, а модули изделия прочно «сели» в каркасе.
  • Для большей наглядности можно использовать различные цвета, что создаст эффект переливания оттенков.

Подарить радость близкому человеку можно и без дорогих подарков. Достаточно самому проявить изобретательность и мастерство. А выбрать модель и способ её создания мы вам уже помогли!

Источник статьи: http://gidrukodeliya.ru/podelka-bukva

Праздник букваря костюм буквы

Из глобальной сети:

1. Костюм «Азбуки»

2. Утепленный костюм на теплую осень-весну, состоящий из трикотажного боди, утепленной кофточки и брючек на резинке. На кофте веселая азбука.

4. Ещё вариант

Здравствуйте, дорогие гости! Мы начинаем наш праздник!

В поезд можете садиться.
Этот поезд быстро мчится
От границы до границы,
По степям до синих гор
На зеленый семафор.

В школу он спешит сейчас
К нам на праздник в первый класс.
Опоздать нельзя на праздник-
Это каждый знает
Мчится поезд – первоклассник,
Скорость набирает.

Прибавляет по пути к трем четыре,
Два к пяти.
Чуть пеналами гремит,
Изучая алфавит.

Так садись в счастливый поезд
И помчим от А до Я
Нынче в нашей школе праздник
Славный праздник букваря!

— Рассаживайтесь в вагончики, и мы отправимся на веселом паровозике в Школьную страну! (Звучит гудок паровоза, дети рассаживаются на стулья)

— Дорогие, ребята! Совсем недавно вы впервые переступили порог школы, всем раздали первый в жизни учебник – Азбуку. Все эти книги напечатаны на хорошей бумаге, имеются яркие картинки. Учебники напечатаны на разных языках народов нашей страны. Каждый ребенок прочел на своем родном языке свои первые слова “мама”, “мир”, “Родина”

Слово “мир” и слово “мама”
Напишу теперь сама я.
Я вам сказку прочитаю
И до сотни сосчитаю.

Раньше Карлсон и Мальвина,
Айболит и Буратино
Приглашали нас играть…
А теперь зовут читать,
И писать, и считать,
Через сказку и игру
Они учат детвору.
Мы играем и поем-
Очень весело живем!

(Исполняется песня “Мы теперь ученики” муз.Г.Струве, сл. К.Ибряева.)

(Входит пятиклассница, переодетая в костюм Азбуки)

— Здравствуйте, дети! Узнали меня?

Я – Азбука, учу читать,
Меня никак нельзя не знать
Меня изучишь хорошо –
И сможешь ты тогда
Любую книжку прочитать
Без всякого труда.

— Дорогая, Азбука! Мы рады тебя приветствовать на нашем празднике. Мы можем показать, чему научились за эти полгода. Будь нашей гостьей!

Азбука: — Спасибо за приглашение! (садится)

Мы помним тот звонок веселый,
Что прозвенел нам в первый раз,
Когда пришли с цветами в школу
В свой самый лучший первый класс.

Как встретил у дверей учитель –
Наш верный друг на много дней,
И шумная семья большая
Подружек новых и друзей.

Садясь за парту осторожно,
Чтоб школьной формы не помять,
Мы азбуку свою раскрыли,
Открыли чистую тетрадь.

(исполняется песня “Здравствуй, школа!” музыка и слова С.Степанова)

— Дорогие, гости! С первых дней учебы в школе мы изучали не только грамматику и математику, но и школьные правила. Ребята, какие правила поведения в школе мы теперь знаем?

(Ученики читают на экране правила поведения в школе)

Вставайте дружно всякий раз,
Когда учитель входит в класс.

Нельзя на уроке,-
Послушай, дружок,
Жвачку жевать
И кусать пирожок.

Парта – это не кровать,
И на ней нельзя лежать.
Ты сиди за партой стройно
И веди себя достойно

Ответить хочешь – не шуми,
А только руку подними.
Учитель спросит – надо встать.
Когда он сесть позволит – сядь

Ежедневно по утрам
Заниматься надо нам.
Мы с доски не сводим глаз,
А учитель учит нас.

Ель, топор, лопата, руки –
В каждом слове слышим …(звуки)

Звуки эти разные – гласные, согласные.
Гласные тянутся в песенке звонкой,
Могут заплакать и закричать,
В темном лесу — звать и аукать,
И в колыбельке сестренку баюкать,
Но не желают свистеть и ворчать.

А согласные согласны
Шелестеть, шептать, скрипеть,
Даже фыркать и шипеть,
Но не хочется им петь.

Тридцать три богатыря
На страницах букваря.
Мудрецов – богатырей
Знает каждый грамотей!

Буквы – значки
Как бойцы на парад
В четком порядке построены в ряд
Каждый в условленном месте стоит
И называется … (хором)

(исполняется песня “Здравствуй, первый класс!” С.Стемпневский, В.Степанов)

(Раздается стук, входит Нехочуха – переодетый пятиклассник)

— Ой! Куда это я попал?

— Во-первых, здравствуйте, во-вторых, кто вы такой?

— Я – Нехочуха! Знаете такого? А вы что тут делаете?

Мы – ученики 1 класса, у нас сегодня праздник.

— Я тоже хочу на праздник.

— Мы тебя приглашаем. Но ответь нам, пожалуйста, ты в каком классе учишься?

-Я нигде не учусь!

— Как, нигде?! Значит, ты и читать и писать не умеешь?!

— А зачем мне это надо? Я – Нехочуха!

— Но ведь ты ничего в жизни не добьешься! Без знаний никуда не сможешь устроиться на работу! Вот попробуй прочитать, что написано на экране.

— Не знаю и знать ничего не хочу!

— Стыдно должно быть, Нехочуха! Ребята, а вы что скажете Нехочухе?

— Как хорошо уметь читать!

Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку трясти:
“Прочти, пожалуйста, прочти!”
Не надо умолять сестрицу:
Ну, прочитай еще страницу!
Не надо звать,
Не надо ждать,
А можно взять и прочитать!

-Нехочуха! Не хочешь ли ты поиграть с нами? Мы будем решать кроссворды и ты вместе с нами.

(На экране появляются кроссворды с заданиями)

— Молодцы, ребята! И Нехочухе тоже понравилось, как я вижу. А сейчас мы будем отгадывать загадки!

(На экране появляются загадки, дети читают их и отгадывают)

— Молодцы, дети! А Нехочухе было трудно, так как он сам ничего не смог прочесть.

— Да, ребята сами читали, а я только слушал и мне было как–то не по себе.

— Это от того, что читать ты только один не умеешь! Ну а сейчас мы выполним еще одно интересное упражнение.

(Задание: выполни по образцу: тигр – тигрица, лев – львица, волк – волчица)

— Хорошо, ребята! Даже Нехочухе понравилось. Хотите еще поиграть? Проверим, как мы знаем сказочных героев.

(Появляются слайды с изображением сказочных персонажей, нужно угадать, из какой сказки эти герои)

— Вы очень хорошо знаете сказочных героев!

(Слайд с изображением слов: Азбука, к, ступенька, мудрости. Эти слова нужно расположить так, чтобы получилась пословица.)

— Ребята, соберите слова, которые рассыпались. Что у вас получилось?

-“Азбука – к мудрости ступенька”

— Как вы понимаете смысл этой пословицы?

— Дорогой, Нехочуха! Понравилось ли тебе у нас на празднике? Ты по–прежнему будешь говорить “не хочу, не буду читать”?

— Нет! Я понял, что чтение – лучшее учение. Не научившись читать и писать, ничему не научишься!

— Сейчас все дети прочитают клятву учащихся, а ты, Нехочуха, повторяй за ребятами.

(Раздаются всем яркие листы со словами клятвы)

— Я на пять учиться стану, с буквами уже знаком,
Научусь читать – и к лету запишусь в библиотеку!
Клянусь! (хором)

— Устный счет поизучаю,
Все вокруг пересчитаю!
Клянусь!

— Хоть лепить и рисовать трудно,
Должен вам сказать,
Но терпенья наберусь,
В этом тоже я…
Клянусь!

— Мы в большом и малом деле
С другом радости разделим,
С дружбою не поступлюсь,
В этом я друзьям…
Клянусь!

(Песня “Наша школьная страна” сл. К.Ибряева, муз.Ю.Чичкова)

— Азбуку прочли до корки,
Нам по чтению – “пятерки”!
Позади нелегкий труд
Медленного чтения.
А теперь без передышки
Мы прочтем любые книжки!

— Спасибо, друг, за все,
Что сделал ты для нас!
За слово первое твое, за стих,
За первый твой рассказ.
Нас научил читать, писать,
Слова на слоги разбивать.
Прошли с тобой от А до Я,
И с нами будешь ты всегда!

— Спасибо, ребята, за добрые слова в мой адрес! Мне немного грустно расставаться, но сегодняшний праздник показал мне, что вы уже многому научились. Радости и успехов вам на лестнице, ведущей к мудрости! И в этом, ребята, вам поможет книга. На память о себе я дарю вам интересные книжки. (Вручает каждому ученику книгу)

— До свидания! Счастливого пути! (Уходит Азбука)

— Уважаемые, гости! Дорогие, ребята! Наш праздник заканчивается. Я благодарю всех, кто принимал участие в организации этого мероприятия.

Источник статьи: http://tunnel.ru/post-vsem-dobryjj-den-tovarishhi-nuzhna-ideya-kostyuma-azbuki-vklyuchite

Оцените статью