Праздник день любви 2016

День любви — Ту бе-Ав (Пятнадцатое Ава)

Это приятный повод поздравить любимого человека (Фото: Maryna Pleshkun, Shutterstock)

День любви — Ту бе-Ав (Пятнадцатое Ава) — не относится к общепринятым еврейским праздникам, скорее, как и День Святого Валентина у христиан, — это приятный повод поздравить любимого человека и (или) предложить руку и сердце.

Об истории праздника прекрасно написал Меир Левинов:
Пятнадцатое Ава — день объединения народа.

1. Празднование 15 Ава в древности.

15-е число месяца Ав помечено в еврейском календаре как праздничный день. Собственно, этой пометкой праздничные мероприятия и ограничиваются: никаких особых обычаев, ничего необыкновенного, обычный рабочий день, разве что молитва в синагогах несколько короче — из нее исключаются покаянные тексты. И это все.

А ведь когда-то «. не было в Израиле праздника прекраснее 15 Ава. Еврейские девушки выходили в сады в белых платьях — одолженных, по обычаю, друг у друга, чтобы никому не было стыдно из-за отсутствия красивой одежды. В садах они водили хороводы, и всякий, кто искал себе невесту, шел туда».

Читайте также:  Фри картошка для праздника

Праздник этот существовал с глубокой древности. Еще до установления в Израиле царства, еще до завоевания Иерусалима — уже тогда девушки, желающие выйти замуж, выходили танцевать в виноградники в окрестностях Храма в Шило. Праздник этот был очень важен. Дело в том, что в те времена каждое из колен Израиля жило на своей территории, и народ скорее походил на коалицию двенадцати «кантонов», связанных между собой только общей религией и соглашениями о военной помощи в час опасности. При этом все колена следили за своим наделом земли, стараясь не дать представителям других колен осесть на своей территории.

2. Межобщинные браки — путь к объединению колен в единый народ.

Местом встречи колен в то время был Храм в Шило, куда собирались все колена Израиля на установленные Торой праздники. Там старейшины колен обсуждали дела, там заключали договоры и принимали совместные решения. Собственно, именно Храм в Шило и встречи там объединяли колена в единый союз. Однако, союз на уровне руководства еще не делает народ единым целым. Что бы ни думало руководство, народ объединяется в единое целое совсем не по постановлениям сверху. И даже общее прошлое не способно построить единый народ.

Пятнадцатое Ава — праздник, не установленный Торой, возникший сам по себе, как веселье по поводу сбора винограда — именно он дал народу возможность объединиться. В этот день парни и девушки из разных колен Израиля могли познакомиться друг с другом. И именно в этот день старейшины Израиля постановили отменить все ограничения на межколенные браки.

Все исторические события, связанные с днем 15 Ава, — это события, объединяющие народ Израиля. Отмена ограничений на межколенные браки положила начало длительному процессу интеграции евреев в единый народ. Ибо самое главное в национальном единстве — это межобщинные браки, дети от которых принадлежат не только одному колену.

3. 15 Ава — день исправления политических ошибок.

В свое время благодаря традиции 15 Ава удалось также справиться с последствиями тяжелой гражданской войны, в которой все колена объединились против колена Биньямина, постановив, что за грехи биньямитян «имя их следует стереть из-под неба». Поставленную задачу колена, к сожалению, выполнили практически полностью: они уничтожили города Биньямина, всех девушек его забрали в плен и поклялись не выдавать своих дочерей за тех, кто выжил. Все же, в конце концов, колена передумали, но, не желая прямо нарушить данную ими клятву, они вспомнили о празднике 15 Ава и послали остаткам Биньямина такое сообщение: «15 Ава, когда девушки выйдут на гуляния в виноградники Шило, приходите, крадите их и женитесь» (понятно, что в те годы в виноградники выходили только те девицы, которые хотели быть украденными).

Другое историческое событие, связанное с 15 Ава, — это отмена пограничной стражи между двумя еврейскими государствами древности, Северным и Южным царствами. После распада царства Соломона первый царь Северного царства счел необходимым установить на границе стражу с тем, чтобы евреи с Севера не ходили в праздники на Юг, в Иерусалимский Храм. Решение чисто политическое, принятое из желания предотвратить религиозное влияние Южного царства на подданных Северного, на практике вело к разделению народа. Но последующие цари Северного царства отменили это постановление, с тем чтобы все могли пойти на праздники в Иерусалим, чтобы евреи оставались единым народом.

4. Там, где не может объединить опасность, может объединить любовь.

События последних десятилетий показали, что сегодня народ Израиля не способна объединить даже внешняя опасность. Более того, она стала причиной одного из самых серьезных расколов в израильском обществе. Но если даже опасность не объединяет, то может быть, сможет объединить любовь? Нет, не та, о которой охотно говорят политики, призывая любить всех и вся, а самая обычная любовь, когда парни и девушки из разных общин и разных политических лагерей встречаются, знакомятся, женятся и рожают детей. Сегодня это, пожалуй, единственная надежда на объединение разобщенного народа Израиля.

Другие праздники в разделе «Еврейские праздники»

Источник статьи: http://www.calend.ru/holidays/0/0/640/

День любви

Реплика: Через неделю после трагической даты 9 Ава наступает праздник Ту бе-Ав – День Любви.

Ответ: Сказано в первоисточниках, что в этот день иерусалимские девушки в белых нарядах выходят в сады и виноградники и там поют песни. К ним присоединяются парни и выбирают среди них своих невест. Вот такой праздник.

Реплика: Очень многие считают, что этот праздник наподобие Дня святого Валентина, и якобы не имеет глубоких еврейских традиций.

Ответ: Если об этом написано три тысячи лет назад, то я думаю, это все-таки уже традиция.

Дело в том, что наши праздники и особые даты надо разделить на те, которые уже календарно сбылись и которые еще не сбылись. Надо понимать, что есть такие праздники и даты, которые прошли только на народе Израиля, и такие, которые должны пройтись по всему миру, по всему человечеству. Далее.

Некоторые даты мы отмечаем, потому что они проявятся только в будущем. На самом деле, они немного проявились, но так же как Пурим. Было такое в истории: возникла проблема – как обычно, захотели уничтожить весь народ в Древнем Вавилоне, и этого удалось счастливо избежать, мы вышли из изгнания, и т.д.. Но в принципе, это праздник, который олицетворяет собой будущее, а не прошедшее.

И День любви то же самое. День любви – это, в принципе, самый большой день, самый великий праздник. Любовь! Только это не та не любовь, которую ищут парни и девушки по виноградникам, а совершенно другая любовь, строящаяся на исправлении эгоизма, который разрушил Первый и Второй Храм, что и олицетворяет собой весь период от 17 Тамуза до 9 Ава.

Это период разрушения двух Храмов и прочих многих проблем и страданий в еврейском народе. Но буквально через неделю после того, как это все проходит и исправляется, начинается уже совсем новый период, когда мы отстраиваем Храм. Только этот Храм в наших сердцах, это связь между нами. Об этом мы говорили много раз.

Мы ищем себе духовную пару. А духовная наша пара – и мужчин, и женщин – это Высшая сила, Творец. Мы связываемся с Ним и при этом получаем абсолютное наполнение, наслаждение, озарение, раскрытие настоящего мира. В нем мы существуем, а не в его маленькой фрагментарной искаженной части. Все это олицетворяет собой исправление, строительство нового Храма и переход от ненависти к любви.

Вопрос: Это и олицетворяет собой праздник Ту бе-Ав – День любви?

Ответ: В принципе, да. Но он такой, что у нас для него нет даты, потому что он как бы празднуется в Пурим. Однако Пурим – это праздник освобождения, праздник исправления только еврейского народа.

А мы сейчас подходим к состоянию, когда будем праздновать его всем миром. Как сказано в Псалмах о Третьем Храме: «И дом Мой домом молитвы наречется для всех народов». Поэтому праздник Ту бе-Ав как бы совпадает с Днем святого Валентина, то есть символически показывает, что это будет действительно праздник любви для всего мира.

Вопрос: Поэтому его могут сравнивать с праздниками всех религий?

Ответ: Да, он находится вне религии, как и вся каббала.

Реплика: Вы сейчас сказали, что он станет праздником, который может произойти в любой момент.

Ответ: Да. Ведь что значит создание Третьего Храма? – Это когда мы свяжемся между собой в одну единую систему, называемую «Адам», от слова «доме» – «подобный Творцу».

Когда эта система будет добрыми силами связана между собой – все мы вместе, все человечество, — тогда она станет называться Третий Храм. И в нем, в этой системе доброй связи, раскроется Творец – Высшая сила мира. Таким образом мы обнаружим себя существующими в том, что мы называем Третий Храм – в совершенно ином мире, в ощущении вечности и совершенства.

Это будет настоящий День любви, потому что так и сказано: «Все прегрешения покроет любовь», «Возлюби ближнего, как себя» и так далее. То есть это является конечным состоянием всего человечества. Мы придем к этому или поневоле – палкой к счастью, или разумным путем – так, как советует нам каббала, быстро и легко.

Реплика: День Ту бе-Ав — это намек на то большое состояние, которое называется Третий Храм?

Ответ: Да. При этом девушка олицетворяет собой все человечество, а парень – Творца. Так это описывается и трактуется с точки зрения каббалы.

Неужели можно подумать, что царь Соломон, великий каббалист, который оставил нам такие произведения, писал просто о любви?!

Ту бе-Ав, День Любви — это самый большой праздник, потому что все остальные праздники олицетворяют собой подступы к нему, а он – уже конец, завершение всего нашего развития.

Вопрос: Что там за абсолютной любовью, которую мы постигаем?

Ответ: Это только условие – соединение двух противоположных сил, свойств вместе. А далее развивающаяся на этой связи новая энергия, осознание, понимание, ощущение возносит нас на следующую ступень, которая нигде не описана.

Каббала говорит только о том, как нам дойти до этого состояния. А что за ним? – Не говорится, потому что мы не можем этого понять, у нас нет ни чувств, ни разума для того чтобы осознать эту следующую ступень.

Источник статьи: http://www.laitman.ru/israel-and-nations-of-world/191955.html

Когда День семьи любви и верности 2016 какого числа – СМС поздравления на День семьи любви и верности 2016 – Стихи о любви

День семьи любви и верности 2016 какого числа

15 мая – Международный день семей

8 июля – Всероссийский день семьи, любви и верности

8 июля – День любви (День св. Петра и Февронии)

11 августа – День любви 2016 (еврейский праздник Ту бе-Ав)

Дата праздника Ту бе-Ав (День любви) уникальна для каждого года.

В 2014 году День любви – 11 августа.

В 2015 году День любви – 31 июля.

В 2016 году День любви – 19 августа.

поздравления с днем семьи любви и верности картинки

день семьи любви и верности 2016 стихи

Поздравляю с Днем семьи!
Много радости, любви,
Крепких, теплых отношений
Только правильных решений
Счастья реки и моря,
Рядом будет пусть семья!

прикольные поздравления с днем семьи смс

Поздравляю с Днем семьи!

Чтобы в счастье и любви
Вы все время жили!

Чтобы полной чашей дом
Был ваш непременно,
И чтоб жить вам было в нем
НЕОБЫКНОВЕННО!

поздравления с днем семьи любви и верности

С Днем семьи, любви и верности!

Любите и цените счастье!
Оно рождается в семье!
Что может быть её дороже
На этой сказочной земле!

прикольные картинки с днем любви семьи и верности

красивые стихи о любви и семье короткие

Семья – это дом родной,
Здесь всегда царят мир и покой.

Как прекрасно ведать о том,
Что всегда тебя ждет отчий дом,
И прекрасно для каждого “Я”
Знать, что любит его семья!

стихи о любви в день февронии и петра

В июльский День Февроньи и Петра
Желаю вам здоровья и добра,
Друг друга бережно храните
И каждый день любовь дарите!

смс с днем семьи любви и верности 2016

В июльский День любви, семьи и верности
Я вам желаю счастья и тепла,
Взаимоуважения и нежности,
Чтобы любовь с годами лишь цвела!

смс поздравления с днем любви в стихах

Пусть с каждым годом любовь лишь крепчает,
Сердца согревая душевным теплом!
Вас с Днем семьи от души поздравляю,
Полною чашей пусть будет ваш дом!

Источник статьи: http://supersolnishco.net/26550-den-semi-lyubvi-i-vernosti-2014-kakogo-chisla-sms-pozdravleniya-na-den-semi-lyubvi-i-vernosti-2014-stixi-o-lyubvi.html

Когда Ту бе-Ав (еврейский день любви) — 24 июля

Поздравляем всех с Днем Любви, с Ту бе-Ав. Пусть у влюбленных чувства будут прочными, у женатых — остаются пламенными, а у одиноких — появятся. Всех благ и нового счастья в этот светлый и чудесный день. Пусть сердца, созданные для любви, бьются в унисон и никогда не испытывают боли.

Ту бе-Ав — любви еврейский праздник,
День, когда все в чувствах признаются,
Время свадеб, маленьких подарков,
День сердец, что в такт друг другу бьются.

Ту бе-Ав романтикой пропитан
И витает в воздухе интимность.
Вам желаю быть всегда любимой(-ым)
И самой(-му) испытывать взаимность.

Поздравляем всех влюбленных с прекрасным и светлым праздником Ту бе-Ав! Желаем, чтобы ваши чувства были искренними и долговечными! Пусть Ваша вторая половинка радует Вас своей лучезарной улыбкой, верностью и уважением! Будьте поддержкой и опорой друг для друга. А самое главное — любите всем сердцем!

Что такое ту бе-Ав у людей спросите,
Не ответит Вам никто, что ни говорите.
Этот праздник не у нас люди отмечают,
А еврейский весь народ любовь прославляет.

День Святого Валентина отмечают люди,
На судьбу свою гадают, кто с кем вместе будет.
Все евреи любят день этот очень сильно,
Потому что их любовь крепка и всесильна.

Всех евреем с этим днем поздравляют люди,
Каждый пусть любовь найдет и счастливым будет.
Ту бе-Ав — день непростой и не европейский.
Этот праздник, «хоч не хоч», сугубо еврейский.

Ту бе-Ав — день любви, время светлых признаний,
Пусть влюбленные смело откроют сердца,
Победят все невзгоды и лёд расставаний
И вовек не забудут родного лица.

Будьте счастливы, будьте в гармонии с миром,
Пронесите божественный дар сквозь года,
Пусть любовь станет вашим святым эликсиром,
И тогда все проблемы уйдут, как вода.

С глубоких времен у евреев есть праздник
Для тех, кто желает найти свое счастье.
Для девушек милых, для юных мужчин
Есть день Ту бе-Ав — день любви, он старин.

В саду распускается пестрая роза,
А ножки девичьи пускаются в пляс.
Мелькают они во цепи хоровода,
Нарядами белыми радуют глаз.

И всякий, кто ищет невесту себе
В сады отправляется счастье встречать,
Чтоб после при девственно-чистой луне —
За ручку любимую крепко держать!

Ту бе-Ав пришел, ура!
С ним тебя и поздравляю,
В свадеб день и сватовства,
Соответственно, желаю
Я тебе любовь найти,
Чтоб твою жизнь согревала,
Чтобы на твоем пути
Радость красками играла,
Чтоб ты весел был всегда,
Ничего бы не боялся,
Ну а день придет когда,
Чтобы ты не постеснялся
Свое счастье в руки взять,
Удержать его с собою,
И не смог б никто отнять
Счастье, что зовут любовью!

Люди любят открыто сердцами,
Верят в тайну любви и судьбы,
И в Израиле есть важный праздник
Ту бе-Ав — значит праздник любви.

Одеваются девушки в платья,
В белоснежные, словно снега
Танец нежный танцуют на счастье,
В ожиданье своего жениха.

Ждут они своего человека,
Половинку, которая есть,
Ждут судьбу, что одарит любовью
И поселит надежду в душе.

Любимому

Эти строки тебе посвящаю,
Милый, родной, дорогой,
О тебе постоянно мечтаю,
Слышу часто твой голос живой.

Как обычно ты мимо проходишь,
Но я знаю, что нравлюсь тебе,
Будь что будет, решилась я все же,
Покориться мне нужно судьбе.

В этот день лишь хотела признаться:
Что нет сил уж сдержать мне себя,
Что хочу лишь с тобою остаться,
Потому что люблю я тебя.

Никто и ни помнит, что это за праздник,
Но мы возродим всех событий картину,
Друг другу подарим мы множество разных
Признаний любовных, как в день Валентина.

Пускай Ту бе Ав не знаком всем на свете,
Но мы-то ведь знаем — нет лучшего дня
Для свадеб, свиданий, любви на планете,
Для радостной встречи тебя и меня!

В пленительных беседках виноградных
Для юношей нет зрелища приятней,
Чем танец девушек, чарующий и нежный;
И шелест лёгких платьев белоснежных.

И в этот день желаем мы сердечно
Любви воистину бессмертной, бесконечной,
Перед которой рушатся преграды,
Ведь в этой жизни большей нет отрады.

Источник статьи: http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/tu-be-av/4.htm

Оцените статью