Праздник день россии 12 июня 2019

Какого числа День России. 12 июня в 2020-м — выходной? История Дня России

Когда отмечают День России

День России — государственный праздник, который отмечается ежегодно 12 июня. Это выходной день.

Праздник связан с тем, что 12 июня 1990 года в РСФСР была подписана Декларация о государственном суверенитете. Выходной установили в 1991 году, а в 1994 году президент своим указом объявил 12 июня государственным праздником.

Первые годы он назывался Днем принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР, но это название воспринималось с трудом. Иногда его ошибочно называли Днем независимости России. С 1998 года праздник получил название День России.

Праздник отмечают во всех регионах Российской Федерации. В Кремле в этот день президент вручает Государственные премии. На Красной площади проходят торжества, а вечером устраивают салют.

Празднование Дня России в Ставрополе. 12 июня 2015 года. Фото: Reuters

Когда День России в 2020 году?

День России всегда отмечается 12 июня, это светский праздник, и он не относится к переходящим вроде православной Пасхи, выпадающим на разные числа.

В 2020 году 12 июня — пятница, так что в честь Дня России стал длиннее уик-энд.

День России. История праздника 12 июня

К 1990 году Советский Союз был на грани распада. Руководители республик отказывались подчиняться союзному руководству. Начался так называемый «парад суверенитетов» — республики одна за другой заявляли, что их законы и органы власти имеют приоритет перед общесоюзными.

12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете. Ее подписал Борис Ельцин — глава Верховного Совета РСФСР. Основные положения декларации были следующими:

Провозглашалось, что РСФСР отныне пользуется всей полнотой власти.

Конституция России и ее законы были объявлены приоритетными по сравнению с общесоюзными.

Провозглашались равные правовые возможности для всех граждан, политических партий и общественных организаций.

Провозглашался принцип разделения властей: законодательной, исполнительной и судебной.

Говорилось о необходимости расширения прав автономных республик, областей, округов, краев РСФСР.

Провозглашение суверенитета РСФСР стало вехой в борьбе российского лидера Бориса Ельцина за власть с президентом СССР Михаилом Горбачевым. Ельцин окончательно дал понять, что Союз в прежнем виде существовать не может. Началась «война законов» — в России стали приниматься акты, прямо противоречащие общесоюзным.

Июль 1990 года. Борис Ельцин покидает XXVIII съезд КПСС после объявления о своем выходе из партии. Фото: РИА Новости / Борис Бабанов

Год спустя, 12 июня 1991 года, состоялись первые в истории России выборы президента, на которых победил Борис Ельцин. Он набрал 57% голосов.

Горбачев вел с республиканскими лидерами переговоры о создании нового союзного государства, но ему не суждено было появиться. В августе 1991 года произошел путч: президента СССР отстранили от власти заговорщики из Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП).

Однако российский лидер Борис Ельцин сумел подавить попытку переворота, члены ГКЧП были арестованы. После победы над путчистами президент РСФСР ликвидировал Коммунистическую партию Советского Союза, а в декабре 1991 года подписал с лидерам Украины и Белоруссии Беловежские соглашения о роспуске СССР.

Борис Ельцин у Белого дома в дни путча. Августа 1991 года. Фото: Reuters

12 июня — День независимости России?

Иногда 12 июня ошибочно называют Днем независимости России. В 2003 году 65% опрошенных «Левада-центром» сказали, что праздник ассоциируется у них с этим названием. Однако с годами население приняло название День России: к 2016 году лишь 29% респондентов называли 12 июня Днем независимости.

При этом многих россиян слова об обретении независимости раздражали: воспринимая Россию как главную республику СССР, они считали, что распад Союза привел к утрате подконтрольных прежде территорий, а не к обретению самостоятельности.

Действительно, суверенитет и независимость — не одно и то же. Суверенитет предполагает верховенство государственной власти на территории страны, а также самостоятельность в международных отношениях. А дни независимости в разных странах обычно посвящены основанию государства, отделению от других стран, прекращению оккупации.

Учитывая слишком длинное официальное название и ошибочность наименования «День независимости», в конце 1990-х праздник переименовали в День России.

День 12 июня по праву является государственным праздником. Но я, как президент, хотел бы, чтобы он воспринимался каждым россиянином как особый день. Не как день принятия важного, но далекого от жизни отдельного человека документа, а именно как наш общий день. Как день нашей страны ‑ России. Предлагаю назвать наш главный праздник, государственный праздник Днем России.

Из телеобращения Бориса Ельцина 12 июня 1997 года

Акция протеста в Москве в День России. 12 июня 2017 года. Фото: Reuters

Источник статьи: http://anews.com/novosti/111668838-kakogo-chisla-deny-rossii-12-ijunja-v-2020-m-vyhodnoj-istorija-dnja-rossii.html

Как учреждали и как праздновали День России

ТАСС-ДОСЬЕ. 12 июня в Российской Федерации ежегодно отмечается государственный праздник — День России. В соответствии с Трудовым кодексом РФ от 30 декабря 2001 года, он является нерабочим праздничным днем.

Декларация о государственном суверенитете

12 июня 1990 года I Съезд народных депутатов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР, в составе СССР) принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. В документе был провозглашен приоритет Конституции и законов российской республики над законодательными актами Советского Союза, утверждены равные права для всех граждан, политических партий и общественных организаций, принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей, и необходимость существенного расширения прав регионов. В Декларации было указано, что она является основой для разработки новой Конституции. За принятие документа проголосовали 907 депутатов, 13 высказались против и девять воздержались. Декларацию подписал председатель Верховного совета РСФСР Борис Ельцин.

Учреждение праздника

11 июня 1992 года Верховный совет РФ издал постановление о присвоении дате 12 июня статуса праздничного нерабочего дня. 25 сентября 1992 года в Кодекс законов о труде РФ были внесены соответствующие изменения.

Указом президента РФ Бориса Ельцина от 2 июня 1994 года День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР был объявлен государственным праздником.

История празднования Дня России

В День России традиционно проводятся праздничные концерты, массовые народные гулянья и спортивные мероприятия.

Впервые праздник отмечался 12 июня 1995 года. В Кремле в этот день состоялась первая церемония вручения учрежденных в 1992-1993 годах Государственных премий РФ в области науки и технологий, литературы и искусства. В последующие годы вручение Госпремий 12 июня стало традицией. Праздник получил также неофициальное название «День независимости». Эта формулировка в официальных документах не использовалась, однако употреблялась в печати, присутствовала на плакатах и праздничных растяжках.

В 1998 году президент РФ Борис Ельцин в своем обращении по центральному телевидению предложил называть День принятия Декларации о государственном суверенитете Днем России. Однако официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года — с момента вступления в силу нового Трудового кодекса РФ, в котором были прописаны праздничные и выходные дни.

С 2001 году День России отмечается праздничными салютами в Москве и других городах страны.

В 2003 году главные праздничные торжества впервые были проведены на Красной площади столицы. После театрализованного представления здесь прошли делегации от всех российских регионов, затем состоялся парад представителей Вооруженных сил. Кульминацией праздника стало воздушное шоу, в котором участвовали 10 боевых самолетов Су-27 и МиГ-29 пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи». На Васильевском спуске был устроен фейерверк в цветах российского флага.

В 2007 году молодежная организация партии «Единая Россия» «Молодая гвардия» провела акцию «Российский триколор», в ходе которой было роздано свыше 1 млн ленточек цветов национального флага.

В 2009 году празднование Дня России было отмечено водружением Государственного флага РФ на Останкинской телебашне (флаг СССР, установленный на телебашне в 1967 году, был снят в декабре 1991 года).

В 2011 году к празднику приурочили открытие после 17-летней реконструкции Московского планетария. Во время торжественной церемонии в экспозицию планетария был передан спускаемый аппарат космического корабля «Восток».

В 2014 году впервые День России праздновали в Республике Крым и Севастополе. В этот день в Ялте состоялся всероссийский конкурс молодых исполнителей «Пять звезд», в Севастополе праздник совпал с торжествами по случаю 231-й годовщины со дня основания города.

В 2017 году к празднику была приурочена Всероссийская акция «Мы — граждане России!». В Кремле глава государства вручил паспорта отличникам учебы, победителям и лауреатам конкурсов и олимпиад, детям, совершившим героический поступок. Паспорт из рук президента получили десять школьников.

В 2018 году футбол стал одной из основных тем празднования Дня России в регионах (14 июня в стране стартовал чемпионат мира по этому виду спорта). 12 июня в Саранске открылся фестиваль болельщиков Международной федерации футбола, в Калининграде прошла акция в поддержку сборной России «Играй за всех! За нас! За каждого». В целом праздничные мероприятия по случаю Дня России по всей стране, по данным МВД, посетили более 7 млн человек.

Источник статьи: http://tass.ru/info/6539274

Какие праздники отмечают 12 июня 2019 года

День России

Нерабочий праздничный день в России (согласно ст. 112 Трудового кодекса РФ)

Последние исследования, проведенные независимыми аналитическими объединениями, показали, что больше половины современных россиян не знают, какой именно праздник отмечается 12 июня . Это объяснимо — за годы своего существования торжество успело несколько раз поменять статус и официальное название. Однако, историю своего государства нужно знать и свято чтить, потому многие официально установленные даты должны заучиваться практически наизусть.

Одна из таких дат — 12 июня, когда наша страна празднует день России. Значимость Российской Федерации определена исторически; о ее величии ходит множество слухов и легенд. Она прошла множество испытаний кровопролитными войнами, изменением состава своей территории, внутригосударственными конфликтами, но осталась при этом державой, известной всему миру в положительном ключе.

В свое время федеральная дата дважды стала исторической для россиян. В 1990 году социалистическая республика приняла документ, регламентирующий суверенитет РСФСР. На собрании было оговорено главенство Конституции над иными законодательными актами и утверждение ее высшим нормативным правилом. Тогда же был очерчен ряд принципов, установленных Декларацией:

  • Равные права для граждан, проживающих в различных регионах государства;
  • Разделение ветвей власти, ныне действующих независимо друг от друга;
  • Расширение прав и полномочий округов, областей, входящих в состав России.

Ровно через год в этот же день произошло еще одно значимое для истории событие — первые выборы, победу на которых с большим перевесом одержал Борис Ельцин.

Читайте подробнее про День России

Всемирный день борьбы с детским трудом

Незаконная эксплуатация труда детей — это остросоциальный вопрос, стоящий перед многими странами планеты. Особое распространение проблема получила в бедных государствах, где отсутствует возможность развития общества. Недобросовестные и меркантильные коммерсанты, ищущие выгоду во всем, привлекают несовершеннолетних для того, чтобы снизить затраты на производство. Международные общественные организации и благотворительные фонды стараются контролировать сложившуюся обстановку, однако, положение дел только усугубляется.

Для того, чтобы в полной мере привлечь внимание мировой общественности и увеличить аудиторию осведомленных людей, было учреждено тематическое торжество — всемирный день борьбы с детским трудом. Он отмечается 12 июня в большинстве современных государств.

Предпосылками к появлению значимой даты стали прошедшие в 1997 году конференции в Осло и Амстердаме, затрагивающие вопросы нелегального использования труда несовершеннолетних. Через 5 лет МОТ (Международная организация труда) выдвинула инициативу и учредила на межнациональном уровне день, посвященный теме собрания. Члены объединения отметили, что ликвидация такого явления как не легитимное привлечения детей к деятельности, не отвечающей действующей законодательной базе, это не отдельно стоящая тема, а часть политики любой развитой страны. Усилия, которые направляются на разрешение вопроса государствами, способствуют его социальному и экономическому развитию.

В рамках разработанной программы проводятся следующие мероприятия:

Змеиный праздник

12 июня в православном календаре отмечен как день почитания преподобного Исаакия исповедника, Сирийского игумена и защитника икон. Его почитание на территории России связывают с днем рождения Петра Великого, который приходился на ту же дату. Открытые источники сообщают, что царь считал его личным покровителем, помощником в делах, потому приказал воздвигнуть знаменитый Исаакиевский Собор в Петербурге.

На Руси считалось, что в этот день пресмыкающиеся выходят из спячки в норах и устраивают «свадьбы», гулянья. Так возникло второе название торжества — змеиный праздник.

Информация о детстве и юношестве Исаакия не дошла до наших времен. Сам он был родом из Сирии. Известно, что однажды проводя работы в пустыне мужчина услышал еле заметный небесный голос, велевший ему идти в Константинополь. Исаакий повиновался; по пришествию он застал город, объятый иконобоцами и последователями еретического арианства. Правящий император Флавий Юлий Валент отдал своим воинам указ разрушить храмы христиан, переделать их в царские конюшни.

Когда правитель собрал армию для борьбы с варварами Исаакий не выдержал и всеми силами попытался открыть Валенту глаза на его ошибки. За столь дерзкий поступок мужчину избили, бросили в болотные воды, но с Божьей помощью он выбрался абсолютно невредим. Тогда верующий снова пришел к императору, предсказал ему разгром и поражение в войне. Рассвирепевший правитель приказал заключить Исаакия в темницу, покуда он не вернется из похода. Как и предсказал пророк армия Флавия была разбита под Константинополем, а царь в попытках спрятаться от преследователей был сожжен в амбаре.

Читайте подробнее про Змеиный праздник

День рождения противогаза

Более 150 лет назад американец Льюис Хаслетт запатентовал устройство, играющее большую роль в обеспечении безопасности здоровья органов дыхания человека, — противогаз. Позднее его доработали Российские ученые-инженеры Эдмонд Кумманд и Николай Зелинский, внеся значительные коррективы в механизм.

День рождения противогаза ежегодно отмечается 12 июня во многих странах мира. Значимость этой даты не теряет актуальность и по сей день, напоминая, сколько жизней удалось спасти с помощью респираторного агрегата.

Первые прародители современных противогазов использовались еще в античной Греции. В качестве средства защиты органов дыхания использовали сухую чистую губку. Прототипы, приближенные к настоящим респираторным устройствам, были созданы только в 1799 году. Их изобретателем считается немецкий путешественник и ученый барон Александр фон Гумбольдт. Однако, эта дата вошла в страницы истории не так крепко, как 12 июня 1849 года. В этот день находчивый инженер из Штатов Льюис Хаслетт получил патент на «легочный протектор». Примитивная конструкция предусматривала применение специального пористого материала, который играл роль фильтра и обеспечивал защиту дыхательных органов от вредных веществ и пыли, витающих в воздухе.

В Россию шланговые респираторы пришли только к середине 19 века. Впервые их использовали при золочении отдельных куполов собора преподобного Исаакия в Санкт-Петербурге. Изобретение было настолько несовершенно, что в результате работ с его применением умерло около 60 человек. Как позднее было выявлено, стеклянные колпаки не обеспечивали полную герметичность.

Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!

Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря — Подписаться!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5bfd2f95dde28b00aaccdef7/kakie-prazdniki-otmechaiut-12-iiunia-2019-goda-5cfe0accbbfeea00af314a63

Читайте также:  Здравствуйте уважаемые гости нашего праздника
Оцените статью