Праздник день языков для начальных классов

21 февраля -день родного языка
презентация к уроку (4 класс)

презентация , посвященная родному языку

Скачать:

Вложение Размер
prezentatsiya_21_fevralya_-_mezhdunarodnyy_den_rodnogo_yazyka.pptx 2.87 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

21 февраля — международный день родного языка «Язык — душа нации. Язык — это есть живая плоть идеи, чувства, мысли» Л. Н. Толстой

Международный день родного языка отмечается ежегодно 21 февраля. Он был учрежден в 1999 году решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. Празднуется с 2000 года.

Каждый народ — это своя неповторимая культура, история, традиции, образ жизни. И, конечно же, язык. Сберечь его – очень важная задача.

Без языка не существовал бы мир. Как рыба не может жить без воды, так человек не может существовать без языка. На языке мы думаем, общаемся, творим. В разных странах мира люди сегодня говорят на 6000 языках . А всегда ли это было так?

Библейская легенда Согласно Библейскому преданию, после всемирного потопа все люди разговаривали на одном языке. Люди захотели построить в Вавилоне башню до самых небес как символ человеческого единства.

Не захотел Бог, чтобы люди добрались до неба, и В наказание за такое суетное и гордое предприятие он смешал их языки так, что они перестали понимать друг друга и поневоле должны были рассеяться, оставив недостроенному городу название «Вавилон», что значит «смешение». Вот эти события и называется «вавилонским столпотворением». Так произошли разные народы, говорящие на разных языках.

Россия — многонациональное государство. Каждая нация – это неповторимая культура, история, традиции и, конечно же, язык. Более 130 языков звучат в нашей стране.

Знать свой язык обязан каждый Н.Г. Чернышевский говорил «Изучать родной язык необходимо… чтобы уметь употреблять его для выражения своих мыслей».

Пословица – это краткое, мудрое изречение, которое имеет поучительный смысл и заключает в себе житейскую мудрость. Пословицы не даром молвятся, Без них прожить нельзя! Они великие помощницы И в жизни новые друзья. Порой они нас наставляют, Советы мудрые дают, Порой чему-то поучают И от беды нас берегут.

Дополни пословицу век учись не разрубишь не вытащишь и рыбку из пруда труд а нашёл береги что соловей без песни людей насмешишь враг мой не ждут не сиди на печи потехе час беде Век живи — … Крепкую дружбу топором … Без труда … Землю солнце красит , а человека — … Нет друга – ищи, … Человек без Родины, … Поспешишь … Язык мой — … Семеро одного … Хочешь есть калачи … Делу время … Друзья познаются в …

Крылатые выражения- попали в нашу речь из литературных источников, кратких цитат, образных выражений. Они придают нашей речи особую меткость и выразительность

Крылатые выражения Во весь дух. Сесть в лужу. Прикусить язык. Знать на зубок. Оказаться у разбитого корыта. В час по чайной ложке. Водить за нос. Зарубить на носу. Чесать языком. Делать из мухи слона. Белая ворона. За красивые глаза. (быстро) (быть обманутым). (замолчать) (выучить) (остаться не с чем). (медленно) (обманывать) (запомнить) (болтать) (преувеличивать) (о лишнем человеке) (бесплатно, даром, просто)

Слово – это удивительный дар, которым обладает только человек. В русском языке великое множество слов. Но сколько их? На этот вопрос не может утвердительно ответить не один специалист. Богатая разнообразная лексика русского языка собрана в словарях. Словари – это сборники слов, расположенных в алфавитном порядке.

Весёлые вопросы — Сколько гласных в корне слов: семья, сорока? — Сколько горошин может войти в стакан? — Может ли страус назвать себя птицей? — Каким гребнем не расчешешь голову? — Что самое первое мы делаем утром? — Когда лошадь покупают, какая она бывает? — Какой рукой лучше размешивать чай?

Веселые вопросы — Что произошло 31 февраля? — За чем во рту язык? — Почему шапку покупают? — Назовите имя первой женщины-лётчика? — Без чего хлеб не испечёшь? — У кого есть шляпа без головы, а нога без сапог? — Чем заканчивается день и ночь?

Заповеди речевого этикета 1.Всегда знай, с какой целью и зачем говоришь. 2. Помни, что вежливость- основа речевого поведения. 3. Уважай собеседника, не перебивай его. 4. Если твой собеседник допускает речевые погрешности, старайся очень тактично помочь ему от них избавиться 5. Говори просто, четко, понятно. 6. Не думай, что, употребляя грубые слова, ты кажешься взрослее. 7. Употребляй только те слова, значение которых для тебя совершенно понятно.

В день родного языка Мы станем ценить каждое слово, Участь его была не легка, Но мы сохраним наследие живое! Прадеды наши и наши отцы Нам передали красу неземную Русского слова из русской души, Что задевает всех нас за живое. С праздником Вас, весь российский народ Мы поздравляем и смело желаем Освободиться от бренных забот. И пусть страна зацветёт, процветает!

Спасибо за внимание

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

На уроке ребятам рассказывается о том, что с 21 февраля 2000 года отмечается день родного языка. Урок проводится в интересной игровой форме, при этом происходит закрепление и контроль ранее полученных.

Урок-разработка по русскому языку, как для обяснения нового материала, так и для использования во внеклссной работе.

21 февраля 2013 года второклассники 457 школы Выборгского района г. Санкт-Петербурга отметили Международный день родного языка.Этот праздник стал завершением предметной недели в начальной школе.Учител.

21.02.-Международный день родного языка.Возможно, опыт нашей группы поможет вам провести этот день.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕСРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №14 с.КРИВЕНКОВСКОЕ МО ТУАПСИНСКИЙ РАЙОН Классный час Всемирный День родного языка.

Данный метериал пдойдет для организации и проведения внеклассного мероприятия по теме «Международный день родного языка».

Внеурочное меропиятие «Международный день родного языка» проводится 21 февраля для учащихся начальных классов.

Источник статьи: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2021/02/19/21-fevralya-den-rodnogo-yazyka

«Международный день родного языка»
классный час на тему

Данный метериал пдойдет для организации и проведения внеклассного мероприятия по теме «Международный день родного языка»

Скачать:

Вложение Размер
mezhdunarodnyy_den_rodnogo_yazyka.docx 24.46 КБ
mezhdunarodnyy_den_rodnogo_yazyka_1.pptx 1.39 МБ
mezhdunarodnyy_den_rodnogo_yazyka_2.pptx 2.16 МБ
mezhdunarodnyy_den_rodnogo_yazyka_3.pptx 2.5 МБ
mezhdunarodnyy_den_rodnogo_yazyka_4.pptx 1.29 МБ

Предварительный просмотр:

Международный день родного языка

Цель: познакомить ребят с малоизвестным праздником – Международным днем родного языка, формировать бережное отношение, как к родному, так и другим языкам, гордость за свой родной русский язык, чувство принадлежности ксвоим предкам, народу, культуре, воспитывать патриотизм, толерантность, развивать речь детей, память, мышление, ораторское искусство, раскрывать таланты ребят.

Подготовительная работа: подборка информации учениками 4 класса о быте русских, башкир, подбор фотографий для презентации. Организация выставки народных промыслов. Разучивание сценки (приложение 1). Оформление зала изречениями известных людей о русском языке (приложение 2).

1. Сегодня мы поговорим о языке, как о средстве общения. Неслучайно, ведь 21 февраля – Международный день родного языка! Он был учреждён в 1999 году.

2. В Международный день родного языка все языки признаются равными, поскольку каждый из них уникальным образом отвечает предназначению человека и каждый представляет живое наследие, которое нам следует оберегать.

3. Я люблю свой родной язык!

Он понятен для всех,

Он, как русский народ, многолик,

Как держава наша, могуч…

4. Он – язык Луны и планет,

Наших спутников и ракет,

За круглым столом

Разговаривайте на нём:

Недвусмысленный и прямой,

Он подобен правде самой.

5. Международный день родного языка, прежде всего, направлен на защиту языков, которые исчезают. И задача эта важная, ведь в наши дни каждый месяц в мире исчезает два языка.

6. В Международный день родного языка все языки признаются равными, поскольку каждый из них уникален. В России государственным является один язык – русский. В Челябинской области проживают носители различных языков.

7. Не случайно, мы сегодня перед вами предстали в русских народных костюмах. Мы являемся представителями данной национальности. Важно помнить, что

Россия является многонациональным государством, на территории которого проживает более 180 народов, важность этого факта отображена в Конституции РФ. Россия является мононациональным государством, так как более 67 % её населения приходится на одну национальность, при этом в официальных документах ООН Россия — многонациональное государство. Давайте вспомним, что такое национальная культура.

8. Национальная культура – это национальная память народа, то, что выделяет данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания, позволяет ему ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную опору.

9.«Традиция», «обычай», «обряд» — важнейшие элементы культуры каждого народа , эти слова всем знакомы, вызывают в памяти определённые ассоциации и обычно бывают связаны с воспоминаниями о той, «ушедшей Руси». Неоценимая ценность традиций, обычаев и обрядов в том, что они свято хранят и воспроизводят духовный облик того или иного народа, его уникальные особенности, привносят в нашу жизнь всё самое лучшее из духовного наследия народа. Благодаря традициям, обычаям и обрядам народы наиболее всего и отличается один от другого.

10.У каждого народа есть свой костюм. Особенности русского народного костюма вы видите на нас, они также представлены на слайде. А знаете ли вы, что Лапти – один из самых древних видов обуви. Лапти плелись из лыка различных деревьев, преимущественно липы.

11. У русских, как и у других народов есть свои традиционные праздники. Такие , как святочные недели, масленица, Пасха, Посиделки (супредки), которые устраивались в осенне-зимний период, Сборы (хороводы, улицы), которое представлено как летнее развлечение молодежи наоколице деревни, на берегу реки или у леса.

12. Русское гостеприимство – тоже неотъемлемая часть наших культурных традиций. Гостям также были всегда рады, делились с ними последним куском. Недаром говорили: «Что есть в печи – на стол мечи!» Встречали гостей хлебом, солью. Со словами: «Добро пожаловать!» Гость отламывает маленький кусочек хлеба, макает его в соль и кушает

Дорогих гостей встречаем

Пышным круглым караваем.

Он на блюдце расписном

С белоснежным рушником!

Каравай мы вам подносим,

Поклонясь, отведать просим!

13. А знаете ли вы, Ни один дом на Руси не обходился без народных оберегов. Русский народ верил, что обереги надёжно охраняют от болезней, «дурного глаза», стихийных бедствий и различных напастей, для защиты дома и его обитателей от злых духов, болезней, для привлечения домового и его задабривания. Собираясь в дальнюю дорогу, человек брал с собой оберег, чтобы вложенные в него добро и любовь согревали душу и напоминали о родном доме и семье.

14. Русская народная кукла является исторической частицей культуры народов России. Кукла, как игровой образ, символизирует человека, его эпоху, историю культуры народов (русские обряды и обычаи). Тряпичные куклы выполнялись в народных традициях с применением старинных техник и технологий. Народная кукла с давних времён делалась из веточек и лоскутиков, сухой травы. Куклы символизировали всё тайное и волшебное, что есть в душе человека.

Это только небольшая часть обычаев и традиции русского народа. На нашей маленькой выставке представлена только сотая часть русской культуры.

Ребята, а вы знаете, сколько национальностей проживает в Челябинской области? На слайде представлены данные переписи населения 2010 года, из таблицы видно…..

Наше учреждение нельзя назвать однонациональным, так как вместе с вами в учреждении обучаются дети таких национальностей, как татары, узбеки и башкиры. И сегодня нам бы хотелось представить небольшое повествование о культуре башкир. А поможет мне в этом (приглашенный гость)

Знакомство с культурой башкир.

15. Ребята, вы сегодня наглядно увидели представителей двух национальностей. Каждый народ — это своя неповторимая культура, история, традиции, образ жизни. И, конечно же, язык. Сберечь его – очень важная задача.

А чтобы сберечь свой язык, на нем надо говорить и писать правильно. .»Чтобы хорошо писать, надо хорошо знать свой родной язык». (Максим Горький). Посмотрите, к чему может привести незнание простейших правил.

Сценка про апельсин, колечко и сосна. (приложение 1)

16. Как невозможно представить землю без сеятеля, жизнь без хлеба, человека — без родины, так и любой язык невозможно представить без пословиц и поговорок.

Игра собери пословицу.

Пословицы. На слайде «Собери пословицы»

Сначала подумай — потом говори.

Не храбрись словом, а покажи делом.

Меньше говори — больше дела твори.

Слово — не воробей, вылетит — не поймаешь.

Говорить не думая, что стрелять не целясь.

У народа речь — союзница,

Он в неё всю душу влил,

В самом сердце, словно в кузнице,

Все слова он закалил.

17. Любите свой родной язык, уважайте традиции. Ведь уважение и признание всех языков является одним из основных условий сохранения мира на планете. Все языки по-своему самобытны. Они имеют те слова, выражения и обороты, которые в точности отражают обычаи и менталитет народа. Как и наши имена, родной язык мы познаем и обретаем в глубоком детстве из уст матери. Он формирует наше восприятие жизни и сознание, пропитывает национальной культурой и обычаями.

Он с детства мне знаком,

На нем впервые я сказала «мама»,

На нем клялась я в верности упрямой,

И каждый вздох понятен мне на нем.

Он дорог мне, он мой,

На нем ветра в предгорьях свищут,

На нем впервые довелось услышать

Мне лепет птиц зеленою весной…

20. Вот и подошёл к концу наше мероприятие, посвящённое Международному дню родного языка. Любите русский язык! В нём наше прошлое, настоящее и будущее!

Грустный, сонный, невеселый

Женя наш пришел из школы.

(Входит с ранцем ученик)

Сел к столу. Разок зевнул.

И над книжками заснул.

Тут явились три словечка

“АПЕЛЬСИН”, “СОСНА”, “КОЛЕЧКО”.

(Входят три девочки.В руках держат рисунки: апельсин, сосна, колечко.)

Что ты Женя сделал с нами?

Мы пожалуемся маме!

Я не какой не “ОПЛЬСЫН”!

Я – никакая не “КАЛЕЧКА”!

Я до слёз возмущена!

Можно только лишь со сна

Написать, что я – “САСНА”!

Мы, слова, оскорблены

Тем, что так искажены!

Женя! Женя! Брось лениться!

Так учиться, не годиться!

Невозможно без вниманья

Будет поздно! Так и знай:

Станет неучем лентяй!

Если ты ещё хоть раз

Искалечишь, мальчик, нас –

Мы с тобой поступим круто:

Нашей честью дорожа

Имя Женя в полминуты

Переделаем в ежа.

Будешь ты ежом колючим!

Вот как мы тебя проучим!

Женя вздрогнул, ужаснулся,

Потянулся и проснулся.

Взялся за работу.

Высказывания о русском языке:

«Язык — это история народа. Язык — это путь к цивилизации культуры: потому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью». (Александр Иванович Куприн)

«Чтобы хорошо писать, надо хорошо знать свой родной язык». (Максим Горький)

«Русский народ создал русский язык — яркий, как радуга после весеннего ливня, меткий, как стрелы, певучий и богатый, задушевный, как песня над колыбелью: Что такое Родина? Это весь народ. Это его культура, его язык. (Алексей Николаевич Толстой)

«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это состояние, переданное нам нашими предшественниками. Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием: в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса!». (Иван Сергеевич Тургенев)

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Международный день родного языка 21 февраля 1 Он был учрежден в 1999 году решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. Празднуется с 2000 года.

День родного языка – праздник, который начали отмечать не так давно. В этот день каждый должен задуматься об отношении к своему родному языку, не засоряем ли мы его не нужными словами, грамотно ли говорим. А ещё в этот день мы должны вспомнить, как много языков есть на земле, и каждый надо ценить. Ведь язык – это культура народа. Знакомство с другими языками помогает понять, как интересен и разнообразен мир.

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Очень часто за событиями И за сутолокою дней Старины своей не помним, Забываем мы о ней. Стали более привычны Нам полёты на Луну. Вспомним старые обычаи! Вспомним нашу старину!

Женский костюм: Девичья рубаха, праздничные головные уборы, понёва Мужской костюм: Рубаха, порты, пояс, сермяга Русский национальный костюм

Лапти Делались лапти и из коры ракиты ( верзки ), ивы (ивняки), вяза ( вязовики ), березы ( берестянники ), дуба (дубовики), из тала ( шелюжники ), из пеньковых оческов, старых веревок ( курпы , крутцы , чуни, шептуны), из конского волоса – грив и хвостов – ( волосянники ), и даже из соломы (соломенники).

Посиделки ( супредки ) 5

Сборы (хороводы, улицы ) Плели венки из полевых цветов, играли в игры, пели и плясали, водили хороводы. Задерживались допоздна. Главной фигурой был хороший местный гармонист.

Источник статьи: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2017/01/06/mezhdunarodnyy-den-rodnogo-yazyka

Читайте также:  Когда отменили праздник 23 февраля
Оцените статью