Праздник дивали 2020 индийский

Праздник Дивали в Индии — фестиваль огней

Дивали (Дипавали) в Индии — один из крупнейших фестивалей индуистов, который отмечается с большим энтузиазмом. Праздник отмечают 5 дней подряд, 3 день считается самым важным — именно в это время проходит Фестиваль Огней. На праздник устраивают красочные фейерверки, зажигают традиционные лампадки дипа и свечи вокруг своих домов, чтобы привлечь богиню богатства и благоденствия Лакшми. Часто Дипавали сравнивают с европейским Новым годом.

Значение

История индийского праздника Дивали изобилует легендами, которые в большинстве своем касаются индуистских религиозных писаний. Но основная тема преданий символизирует победу добра над злом. Еще Дипавали знаменует конец сезона дождей и начало зимы. Фермеры завершали сбор урожая, а торговцы готовились к дальним путешествиям. В этот период становится важным почитание богини изобилия, богатства и процветания Лакшми.

Зажжение огней на Дивали в Индии имеет большое значение. Для индуистов тьма представляет невежество, а свет — метафора знания. Благодаря свету, раскрывается красота мира. А в большинстве религий свет — символ любого положительного опыта. Таким образом, через зажжение огней осуществляется освобождение от негативных сил: лукавства, насилия, похоти, гнева, зависти, ханжества, страха, несправедливости, угнетения и страдания. Освещение лампы — форма поклонения богу для достижения здоровья, богатства, знания, мира, доблести и славы.

Читайте также:  Что представляет собой праздник день святого валентина

Пять дней Дивали

1-й день: Дханвантари Трайодаши (Дхана-Трайодаши)

Это день, когда бог Дханвантари был рожден из океана, чтобы принести человечеству знания об Аюрведе. На закате индусы должны искупаться и предложить зажженную лампу с прасадом (пища, предложенная божеству) богу Ямарадже, владыке Смерти, и молиться о защите от преждевременной смерти. Это должно быть сделано около дерева Туласи или другого священного дерева, которое растет во дворе. В этот день принято покупать украшения и посуду.

2-ой день: Нарака Чатурдаши (Чхоти-Дивали)

Во второй день празднуют победу бога Кришны над демоном Наракасурой и освобождение мира от страха. С этого дня запускают фейерверки. Следует сделать массаж тела с маслом, чтобы избавиться от усталости, искупаться и отдохнуть так, чтобы отпраздновать Дивали со всей доступной энергией. Согласно шастрам, лампаду дия в этот день зажигать не нужно. Но некоторые люди все равно ошибочно полагают, что дия всегда должна гореть перед Дипавали.

3-й день: Дивали — Лакшми Пуджа

Самый важный день фестиваля, который и есть день Дивали. В этот день поклоняются Матери Лакшми. Крайне важно, чтобы в доме было идеально убрано, так как богиня Лакшми любит чистоту и в этот день она сперва посетит наиболее чистый дом. Фонари и лампады зажигают в вечернее время для привлечения богини и освещения ее пути. Из храмов слышны звуки колоколов и барабанов. Фейерверки запускают после обеда.

Лакшми Пуджа (санскр. पूजा, Pūjā — «поклонение», «молитва») состоит из комбинированного поклонения пяти божествам — Ганеше (богу мудрости и благополучия); трем ипостасям Лакшми — Махалакшми (богине богатства и денег), Махасарасвати (богине книг и обучения), Махакали (богине-воительнице, защитнице от враждебных сил.); Кубере (богу-хранителю зарытых в земле сокровищ).

Читайте также:  С праздником тебя по французски

4-й день: Говардхана Пуджа

Четвертый день праздника — поклонение холму Говардхан и царю Бали Махарадже. В этот день господь Кришна поднял Говардхан Парват, чтобы защитить людей Гокула от гнева Индры, и день, когда был коронован король Викрамадитья. В храмах божествам делают молочную ванну и одевают их в блестящие одежды со сверкающими бриллиантами, жемчугами, рубинами и другими драгоценными камнями. Затем божествам подносят сладости, а затем этот прасад предлагают пришедшим.

5-й день: Йама-Двитийа или Бхайа-дуджа

Последний день Дивали посвящается любви между братьями и сестрами. Сестры готовят для своих братьев и молятся за их долгую жизнь, а братья благословляют своих сестер и дарят им подарки.

Даты празднования Дивали

Даты фестиваля меняются каждый год, так как зависят от лунного календаря. По индуистскому календарю день Дивали (3 день фестиваля) приходится на новолуние (Амвасья).

  • Дивали в 2016 году празднуется 30 октября;
  • в 2017 — 18 ноября;
  • 2018 — 7 ноября;
  • 2019 — 27 октября;
  • 2020 — 14 ноября.

Стандартный часовой пояс в Индии: +6:30

Обычаи и традиции Дипавали

Фонари и лампады

Ранголи

Ранголи — рисунок-молитва, это орнамент, который наносят на пол и стены дома. Для создания рисунков используют яркие разноцветные порошки, муку и крупы. Это настолько популярное в Индии искусство, что соревнования по созданию ранголи проводят в школах и офисах. Также в домах рисуют мукой следы на полу, что символизирует ожидание прихода Лакшми.

Петарды и фейерверки

Традиция фейерверков на Дивали не очень стара, но она уже стала важной частью фестиваля огней. Считается, что фейерверки отпугивают все зло из жизни.

Азартные игры

Один из самых любопытных обычаев Дивали — потакание азартным играм. Особо популярна эта традиция в Северной Индии. Только помните, в игры играют не ради денег, а для удовольствия. По легенде, в этот день богиня Парвати играла в кости с мужем Шивой и распорядилась так, что всякий, кто сделает ставку на ночь Дипавали будет процветать в течение всего последующего года. А популярное высказывание гласит, что тот, кто не сядет играть в азартные игры родится ослом в следующей жизни. Казино и местные игорные дома ведут оживленную торговлю всю неделю Дивали.

Обмен подарками

Дарение подарков всегда было одним из важных ритуалов праздника. Дивали укрепляет связь с членами семьи, друзьями и близкими. Подарки могут быть самыми разными, но особо популярные: сладости, религиозная атрибутика, лампады дия, серебро и золото, новая одежда и украшения, открытки ручной работы.

Принятие ванны — очищение

На второй день Дивали до восхода солнца принято принимать ванну с маслом и пастой убтан, которая состоит из орехов, муки, молотых трав и масел. Необходимо очиститься и отдохнуть так, чтобы встретить праздник полным энергии.

Где распространено празднование Дивали

Фестиваль Дивали важен в индуизме, джайнизме и сикхизме, и празднуется везде, где имеются крупные общины этих религий: в Индии, Бангладеше, Шри-Ланке, Кении, Непале, Малайзии, ЮАР, Тринидад и Тобаго, Гайане, на Маврикии и Фиджи. А в связи с увеличением концентрации индийских иммигрантов и последователей вышеупомянутых религий, празднование проходит в Калифорнии, Сиэтле (США), Лондоне (Великобритания) и Сингапуре. Но лучше всего посетить Дивали именно в Индии! Если вы уже морально готовы к такой поездке, выбрать и забронировать отель в Индии можно в каталоге Planet of Hotels.

Источник статьи: http://planetofhotels.com/guide/ru/blog/diwali-v-indii

Фестиваль Дивали в Индии

Дивали (Diwali, Deepavali) — фестиваль огней, один из самых главных праздников в Индии, символизирующий торжество добра, победу всего самого светлого и доброго над темным и жестоким. Празднуется в начале месяца Картик (октябре-ноябре) в течение пяти дней.

Легенда появления праздника

Дивали (Дивапали) стал праздноваться несколько веков назад, с обычаем этого праздника связано много различных легенд. Существует поверье, что Дивали тесно связан с победой бога Кришны над демоническим существом Наракасурой, грешившим похищением царевн Индии.
Кришна одолел этого демона и народ встречал его зажженными светильниками и факелами — отсюда и пришел обычай в этот день зажигать повсеместно факелы, свечи, масляные фонарики (перевод слова Дипа), фейерверки, находящиеся вблизи статуй и изображений божеств, священных животных.

Некоторые индийцы связывают праздник огней с богиней Лакшми — в ее честь накануне торжества расписывают стены, закупают ритуальные принадлежности, золото, продукты для того, чтобы богиня наградила их изобилием и богатством. Многие считают, что Дивали — это прославление божества Рамы (седьмого воплощения бога Вишну), празднование его возведения на трон и мудрого, справедливого правления.

Для каждой отдельной территории Индии фестиваль огней имеет свои особенности. Например, в Западной Индии в день праздника принято наводить порядок дома и на рабочих местах, а по вечерам витрины магазинов и частных домов светятся гирляндами, светильниками и различными электрическими приборами.

Те люди, которые верят в связь Дивали с богиней плодородия и богатства Лакшми, в день торжества делают генеральную уборку, зажигают огни, делают подношения богине из молока и опущенных в него монет, читают молитвы, а ночью не закрывают окна и двери — чтобы не чинить препятствия для Лакшми, если та решит зайти в их дом.
На южных территориях Индии считают Дивали — празднованием победы Кришны над демоном по имени Наракасура. Все индусы в этот день смазывают свое тело маслом кокоса, приравнивая это действие к омовению в священном Ганге и избавлению от имеющихся грехов.

Восток Индии поклоняется в этот день Богине Кали , выступающей олицетворением культа силы. Изображения Кали служат местом преклонения и молитв в течение 10 дней, после чего их погружают в реки и пруды.

Существующие обычаи Дивали

Само торжество Happy Deepavali длится пять дней. Вся территория страны в этот день превращается в яркое, незабываемое шоу с огнями и фейерверками. Но огни фестиваля озаряют людские сердца не только яркими красками, но и добром, ведь в этот праздник принято оказывать всем внимание, дарить подарки, помогать нуждающимся.

Нет такого праздника в Индии, в который было бы подарено столько подарков! Владельцы продуктовых лавочек устраивают распродажи для всех, кто в другой день не мог себе позволить дорогостоящую покупку, принято угощать соседей различными сладостями.

Во время Дивали существует традиция тратить деньги, но только не свои нужды, а на друзей, знакомых или соседей. Особым спросом пользуются монетки с изображением божеств, таких, как Ганеша, Лакшми, различные диковинные сувениры, предметы искусства, драгоценные украшения. Очень интересен праздник Триссур Пурам.

Для сладостей и сухофруктов в дни праздника Дивали используются специальные упаковки в форме корзинок. Такими приятными сюрпризами принято проявлять любовь и уважение к своим самым близким и дорогим людям. Никто в этот индийский праздник не должен остаться голодным и обделенным вниманием.

Источник статьи: http://indiada.ru/religia/festival-divali-v-indii.html

Что дарят индийцы на Дивали в 2020 году

Дивали в Индии отмечают так же широко, как в России Новый год. В 2020 году по индуистскому календарю праздник выпадает на 14 ноября. Вот какие подарки будут дарить индийцы друг другу.

Горшечные растения

В Индии набирает популярность тренд на экологичность и подарки, которые развиваются со временем, а не уходят в помойку после праздника. Также индийцев беспокоит качество воздуха особенно в крупных городах, поэтому растения — очень практичный подарок. Молодой бренд Taswa предлагает горшечку вот в таком милом джутовом чехле. Как объясняют основатели бренда, джут выполняет две миссии: пропагандирует экологичные материалы и скрывает землю и пыль в горшке.

Уходовая косметика

Другой способ нивелировать влияние загрязненного воздуха на своё тело — использовать лечебную косметику. Индия переживает бум молодых нишевых брендов, которые поставляют продукты, сделанные по аюрведическим рецептам. Один их них — веганский Nourish Mantra, придуманный в США, но воплощенный в Индии.

Питательная еда

Беспроигрышный вариант — подарить на праздник еду, но теперь индийцы делают акцент на продукты, которые укрепляют иммунитет. Как рассказывает основательница Nourish Organics, производителя здоровой домашней еды, все больше индийцев отказываются от традиционных сладостей в пользу укрепляющих иммунитет продуктов.

Декор для дома

Важным заявлением о ценностях может стать даже домашний декор. Как отмечают представители марки The Rug Republic, известной во всем мире своими созданными вручную коврами, поддержка этичного производства, например, в виде покупки ковра говорит гостям не только о вашем вкусе, но и ваших ценностях.

Больше статей о людях и проектах, которые меняют представление о современной Индии, можно найти по тегу # индийский журнал . Подпишись на Хинди Гуру , чтобы Индия стала ближе.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5f365f3749bcd910e6d5251f/chto-dariat-indiicy-na-divali-v-2020-godu-5fa68d271aeb58326c793f43

Дивали (Дипавали) — ведический новогодний праздник огней

Сегодня, 14 ноября 2020 отмечается праздник Дивали или Дипавали. Diwali или Deepavali на санскрите означает «огненная гроздь» — фестиваль огней, повсеместно отмечаемый в Ведической культуре и символизирующий победу света над тьмой, добра над злом, знания над невежеством, следование верному пути развития и очищения. Приходится Дивали на новолуние в середине месяца Картика и празднуется в течение пяти дней. Во время фестиваля все дарят друг другу подарки, проявляют учтивость и гостеприимство, щедрость и доброту.

Существует несколько легенд, связанных с этим праздником. Одна из них ведает нам о том, что истоки празднования Дивали связаны с коронацией царевича Рамы, седьмого воплощения Вишну. В ночь его счастливого возведения на трон по всей стране была устроена иллюминация. Зажигаемые огни символизируют возвращение человечества из тьмы к свету, благодаря легендарному царевичу.

Это праздник семейный, чем-то напоминающий Рождество или Новый Год. Его с нетерпением ждут и дети, и взрослые. Перед началом праздника индусы прибираются у себя в домах, наводят порядок, тем самым стараются угодить богине процветания Лакшми, чтобы получить ее благословение, и приглашают Ее посетить свои дома. С вечера зажигают все лампочки и побольше свечей, так как богиня не любит темноты. Обращаются к ней с молитвой, подносят фрукты и молоко. Лакшми Пуджа (санскр. पूजा, Pūjā — «поклонение», «молитва») состоит из комбинированного поклонения пяти божествам — Ганеше (богу мудрости и благополучия); трем ипостасям Лакшми — Махалакшми (богине богатства и денег), Махасарасвати (богине книг и обучения), Махакали (богине-воительнице, защитнице от враждебных сил.); Кубере (богу-хранителю зарытых в земле сокровищ).

В ночь Дивали каждый индийский дом наполняется ароматом благовоний и праздничных блюд, освещается огнями лампад, украшается гирляндами из цветов жасмина. В небо взлетают множественные фейерверки, петарды, хлопушки, горят бенгальские огни.

Пятидневное празднество Дивали

Праздник Дивали — замечательное время для того, чтобы зажечь больше света в своей душе, зажечь ярче “фитильки” духовности, знания, любви, изобилия. Осветить все свои таланты, достоинства и получить силы для того, чтобы поддерживать этот огонь, а также оставить в прошлом все отжившее, негативное и вступить в новую жизнь обновленным человеком.

очищать и украшать свой дом и свое тело

избавиться от старой одежды и одевать новую одежду

очищать свои мысли, слова и поступки

освящать свой дом огнями и лампадками (особенно зажигать по вечерам, как только смеркается и оставлять до рассвета)

почитать богиню Лакшми и Ганешу

оплачивать счета, отдавать долги

благотворительность и дарить подарки, угощать сладостями

читать молитвы и мантры

Первый день Дивали называется Дханвантари Трайодаши (Дхана-Трайодаши) — зажжение Йама-Дип, чтобы одолеть смерть, покупка новой посуды. Это день рождения отца Аюрведы. В Ведах и Пуранах он выступает в роли целителя богов и главы (бога) Аюрведической медицины.

Второй – Нарака Чатурдаши (Чхоти-Дивали) — святое купание рано утром (в этот день празднуют победу Господа Кришны над Наракасурой).

Третий день – собственно Дивали — купание в воде с травами. В этот день проводят Лакшми-Пуджу — поклонение Матери Лакшми. Все желающие имеют возможность выразить почтение этой великой преданной Господа — Махалакшми (Богине богатства и процветания). Неотъемлемая особенность этого дня — предложение подарков друзьям и родственникам.

В четвертый день проводится поклонение холму Говардхан и царю Бали Махарадже — Бали-Утсава и Говардхана-Пуджа в день Пратипад. В этот день священным животным также проводится церемония поклонения: на них надевают гирлянды и украшения и вдоволь кормят свежей травой и сладостями.

В пятый день – Йама-Двитийа или Бхайа-дуджа — братья приходит на обед в дома к сестрам и дарят самые лучшие подарки.

Праздник Дипавали в ведической культуре

Дипавали (Дивали, Дипа Дана) является одним из самых радостных и красочных индийских празднеств. Он имеет и другое название — Фестиваль Огней. В буквальном переводе «Дипавали» означает «ряд огней». Он символизирует путь от темноты (невежества) к знанию, победу истины над ложью, победу добра над злом. Дипавали празднуется в Индии более 7000 лет. Этот праздник отмечает конец одного времени года — сезона дождей — и начало следующего — зимы. Это время, когда крестяне и фермеры собирали урожай, а торговцы поднимали паруса чтобы отправиться торговать в другие страны после дождей сезона. Это является одной из главных причин почему Лакшми — богиня процветания и изобилия — почитается в это время. Так же Дипавали ознаменован тем, что именно в этот день произошла Дамодара лила!

В день Дивали соблюдаются определенные традиции и каждая из них несет духовное значение. Приводится в порядок дом и тело. Очищение тела производится с помощью медитации. Одевание новой одежды представляет собой облачение внутреннего «Я» в что-то новое. Также соблюдается воздержание от пяти пороков жизни: страсти (вожделения), гнева, жадности, привязанности и эго; поэтому начинают очищение мыслей, слов, поступков и отношений. Освещение дома с красочными огнями означает, что должен присутствовать ум (свет ума). Глиняные лампы, которые называются Дипа, представляют собой тело, которое является комбинацией пяти элементов — огня, воды, воздуха, пространства и земли. Это тело бренно и дается нам только на время.

Пламя Дипы представляет собой душу (Атму), которая при достижении постоянной связи с высшей душой Бога (Параматма), даёт яркие и искрящиеся лучи. Масло представляет собой бесценный компонент — духовное знание. Сохранять пламя всегда зажженным значит быть всегда сознающим. «Я есть свет, всегда связанный с высшим светом». На этом празднестве люди стремятся пробудиться от глубокого сна невежества и быть связанными с Высшим Светом — Богом.

Дипавали — это также время для оплаты счетов, и финансовых, и кармических. Купание при свете звёзд перед восходом солнца принимается как купание в святой Ганге, таким образом очищение души и тела является благоприятным способом чтобы начать день. Такое очищение и сосредоточение на всем новом символизирует отбрасывание грехов прошедшего года и надежды на наступающий новый года. Сари с золотыми нитями — это символ Золотого Века (Сатья-Юги) в Ведическом цикле времени — эпохи чистоты и гармонии. Старая одежда отброшена как напоминание, что старый мир Железного Века (Кали-Юги) закончится и даст путь новой жизни.

Источник статьи: http://sudarshana.ru/vedic-culture/vedic-holidays/diwali/

Оцените статью