Праздник для всех изготовление игрушек

Мастер класс по изготовлению новогодних игрушек
методическая разработка (старшая группа) на тему

Мастер класс по изготовлению новогодних игрушек совместно с родителями в старшей группе

Скачать:

Вложение Размер
изготовление новогодних игрушек 16.91 КБ

Предварительный просмотр:

Мастер-класс по изготовлению новогодних игрушек совместно с родителями

Цель: вовлечение родителей в совместную деятельность с детьми.

1. привлечь родителей к совместному сотворчеству;
2.познакомить родителей с различными технологиями изготовления новогодних игрушек;

3. продолжать налаживать взаимодействие с семьями воспитанников;
4. создать предновогоднее настроение в процессе изготовления игрушек;

Предварительная работа : приглашение на мероприятие, подготовка шаблонов, подготовка материалов для изготовления новогодних игрушек.

Оборудование: заготовки из цветной бумаги, картона для изготовления гирлянды, соленое тесто, шерстяные нитки, пайетки, вата, бусинки, карандаши, шарик, ножницы, клей ПВА, образцы готовых игрушек, посуда для чаепития.

Ход мастер класса:

Добрый вечер, уважаемые мамы и папы. Мы пригласили вас и ваших детей для того, чтобы вместе провести этот зимний вечер. Сегодня мы попробуем воссоздать ту атмосферу любви, доброты и дружбы, которая так необходима в каждом доме и каждой семье. И сегодня на нашей встрече мы попробуем изготовить новогодние украшения своими руками. Но в начале отгадайте загадку:

Если лес укрыт снегами,
Если пахнет пирогами,
Если елка в дом идет,
Что за праздник? . (Новый год)

Конечно! Это праздник «Новый год» , его любят дети и взрослые

Давайте вспомним, с какого месяца начинается новый год?

Правильно, Январь! Еще 2000 лет назад римский император Юлий Цезарь постановил «Начинать календарный год 1 января.

А знаете ли вы, почему первый месяц года называется январь?

Первый день года был посвящен римскому богу Янусу – богу выходов и входов, всех начал и дверей. В честь этого бога был назван и первый месяц года – январь, а сам бог изображался двуликим – одно его лицо смотрело вперед, в то время как другое оглядывалось назад»

Как вы думаете в России всегда новый год отмечали 1 января?

Новый год в нашей стране праздновался 1 января не сразу. Долгое время в России Новый год отмечали в сентябре и только три века назад Великий Император Петр I издал указ о новом летоисчислении — Новый год стали отмечать 1 января. Так как император был большим поклонником всего европейского, то и празднование Нового года стало ярким , веселым ежегодным событием в жизни русского народа, как и в Европе.

А теперь отгадайте загадку:

К нам домой под Новый год

Кто-то из лесу придет,

Вся пушистая, в иголках,

А зовут ту гостью …(елка)

Правильно, это елка. Когда-то у древних народов ель считалась деревом, приносящим мир и счастье. Традиция украшать новогоднюю елку пришла к нам с востока. Дерево рубили в лесу, приносили домой, украшали, люди верили, что, украшая новогоднюю елку, они делают злые силы добрее. О злых силах давно забыли, но елка по-прежнему символ новогоднего праздника .

Как Вы думаете, чем украшали ёлки в старину?

Правильно, молодцы! Их украшали восковыми свечами и фонариками, цветами и лентами, орехами, яблоками и конфетами.

А чем сейчас украшают ёлки?

Новогодние ёлки мы очень часто украшаем игрушками , купленными в магазине, но ёлочные игрушки можно не только купить, но и сделать их самостоятельно, тем ценнее и дороже они будут для Вас, тем необычнее будет украшение для Вашей ёлки. К тому же, теплый и веселый праздник будет по-настоящему семейным, если готовиться к нему вместе.

А сейчас предлагаю пройти к столам, где лежат материалы необходимые для изготовления игрушек.

Изготовление новогодней гирлянды: для этого нам необходимо много разноцветных кругов определенного размера. Мы это сделаем с помощью картонного шаблона(показ последовательности работы).

Из солёного теста красного и зелёного цвета, с помощью формочек для печенья делаем ёлочки и звёздочки, украшаем их бусинами, пайетками, стразами, блёстками. Коктейльной трубочкой делаем отверстие для шнура и отправляем изделие сушиться.

Что бы сделать новогоднее украшение в технике декупаж нам понадобится ёлочный шарик белого цвета, бумажные салфетки с новогодним рисунком, клей ПВА, кисточка для клея и ножницы.

Выбираем подходящую « новогоднюю » салфетку, она может быть двух или трехслойной, для работы нужен только верхний слой. На поверхность шара наносим клей ПВА, разбавленный водой. Теперь прикладываем вырезанный рисунок салфетки и при помощи кисточки, смоченной водой, разглаживаем морщинки. Чтобы шарик был ярче, можно нанести еще один слой краски, можно дополнить композицию расписными узорами, стразами, бусинами – они прекрасно крепятся при помощи клея.

Вот и подошёл к концу наш мастер – класс. Такие игрушки можно повесить на ёлку или кому — нибудь подарить. Ведь так приятно на Новый Год получить подарок, сделанный своими руками , с душой.

Есть у русского народа хорошая традиция – гостей всегда угощать чаем со сладостями. Ребята, приглашайте родителей на чай.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Понадобятся пластиковые бутылочки, оберточная или гофрированная бумага, клей, горох или рис, ленточки, ножницы.

Совместная деятельность педагога, родителей и детей 3-4 лет на тему: «Мастер-класс по изготовлению ёлочных игрушек «Колобок»Автор: Сергеева М.А. — воспитатель ГБДОУ№39 Василеостровского района Санкт-П.

привлечь родителей к совместному творчеству с детьми, познакомить родителей и детей с различными технологиями изготовления новогодних игрушек, создать предновогоднее настроение в процессе изготовления.

В дошкольном возрасте очень важен контакт детей с родителями и задача педагога — сделать этот контакт плодотворным. Именно поэтому так важно организовывать мастер — классы с родителями. А игрушки, .

Украшение для ёлки, ёлочной гирлянды.

Методическая разработка совместного мероприятия с родителями и детьми по изготовлению музыкальных игрушек-шумелок из бросового материала. Целью работы является развитие музыкальных способностей детей.

Мастер-класс по изготовлению новогодних игрушек . Папье — Маше.

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2018/12/11/master-klass-po-izgotovleniyu-novogodnih-igrushek

Творческая мастерская совместно с родителями «Новогодняя игрушка своими руками»

Людмила Павлова
Творческая мастерская совместно с родителями «Новогодняя игрушка своими руками»

Цель: привлекать родителей к совместному сотворчеству с детьми, познакомить родителей и детей с различным технологиями изготовления новогодних игрушек, создать предновогоднее настроение в процессе изготовления игрушек.

1. Формировать у родителей умение организовывать совместную творческую деятельность с детьми.

2. Развивать внутрисемейные связи, эмоциональное позитивное семейное общение, умение находить общие интересы и занятия;

3. Расширять и уточнять знания о празднике «Новый год», его атрибутах и традициях;

Оборудование: снежинки, шерстяные нитки, двусторонний скотч, вата, карандаши, ножницы, клей ПВА, цветная бумага, картон –белый, цветной, шишки.

Добрый вечер уважаемые родители, мы пригласили вас и ваших детей для того, чтобы вместе провести этот зимний вечер. Сегодня мы попробуем воссоздать ту атмосферу любви, доброты и дружбы, которая так необходима в каждом доме и каждой семье.

И сегодня на нашей встрече мы попробуем изготовить новогоднюю игрушку своими руками.А теперь отгадайте загадку:

«Все на елочке игрушки:

Бусы, шарики, хлопушки.

Ребятня подарков ждет.

Что за праздник?»

(Ответы детей и родителей: Новый год)

Конечно! Это праздник «Новый год», его любят дети и взрослые всех народов мира и отмечают его в переход из последнего дня уходящего года в первый день следующего»

В преддверии Нового года в воздухе витает дух праздника, торжества, волшебства. Хочется забыть про все проблемы и думать только о хорошем и добром. У каждого свои мечты, надежды, а праздник у всех один. И хочется встретить его красиво и радостно. Я немного рассказу вам об истории праздник. Давайте вспомним, с какого месяца начинается новый год (Ответы детей и родителей: январь) Правильно, Январь! Еще 2000 лет назад римский император Юлий Цезарь постановил «Начинать календарный год 1 января. А знаете ли вы, почему первый месяц года называется январь (Ответы детей и родителей: высказывают свои предположения)Первый день года был посвящен римскому богу Янусу – богу выходов и входов, всех начал и дверей. В честь этого бога был назван и первый месяц года – январь, а сам бог изображался двуликим – одно его лицо смотрело вперед, в то время как другое оглядывалось назад.» Давайте с вами вспомним, в какой стране и в каком городе мы живем (Ответы детей и родителей: «Россия», «Наш город -Белореченск»)Как вы думаете в России всегда новый год отмечали 1 января (Ответы детей и родителей: высказывают свои предположения)

Новый год в нашей стране праздновался 1 января не сразу. Долгое время в России Новый год отмечали в сентябре и только три века назад Великий Император Петр I издал указ о новом летоисчислении — Новый год стали отмечать 1 января. Так как император был большим поклонником всего европейского, то и празднование Нового года стало ярким, веселым ежегодным событием в жизни русского народа, как и в Европе.

А теперь отгадайте загадку:

К нам домой под Новый год

Кто-то из лесу придет,

Вся пушистая, в иголках,

А зовут ту гостью …

(Ответы детей и родителей: «Ёлка» «Ель»)

Правильно, это ель. Когда-то у древних народов ель считалась деревом, приносящим мир и счастье. Традиция украшать новогоднюю елку пришла к нам с востока. Дерево рубили в лесу, приносили домой, украшали, люди верили, что, украшая новогоднюю елку, они делают злые силы добрее. О злых силах давно забыли, но елка по-прежнему символ новогоднего праздника. Как Вы думаете, чем украшали ёлки в старину (Ответы детей и родителей: «Яблоками», «Шишками», «Свечами»,«Фонарями», «Конфетами»)Правильно, молодцы! Их украшали восковыми свечами и фонариками, цветами и лентами, орехами, яблоками и конфетами. А чем сейчас украшают ёлки? (Ответы детей и родителей: гирляндами, шарами, игрушками из магазина).

Новогодние ёлки мы очень часто украшаем игрушками, купленными в магазине, но ёлочные игрушки можно не только купить, но и сделать их самостоятельно, тем ценнее и дороже они будут для Вас, тем необычнее будет украшение для Вашей ёлки. К тому же, теплый и веселый праздник будет по-настоящему семейным, если готовиться к нему вместе.

Участникам круглого стола предлагается пройти к столам, где лежат материалы необходимые для изготовления игрушек. Я предлагаю вам сегодня сделать свою новогоднюю игрушку.

«Творческая мастерская –одна из форм работы с родителями» Совместное творчество формирует хорошие доверительные отношения между детьми и родителями, оказывает положительное влияние на развитие ребенка.

Фотоотчёт о конкурсе для родителей «Новогодняя игрушка своими руками» В преддверии нового года в нашем ДОУ был обьявлен конкурс для родителей «Новогодняя игрушка своими руками. «Родители вместе с детьми активно.

Фотоотчёт «Новогодние поделки». Работы, выполненные родителями совместно со своими детьми Под Новый год, как и во всех детских садах России, наверное, в нашем дошкольном учреждении был объявлен конкурс поделок «Зимняя сказка».

Фотоотчёт «Творческая мастерская с родителями» Семья и детский сад – две составляющие, каждая из которых по-своему дает ребенку социальный опыт, но только в сочетании друг с другом они.

Конкурс с родителями «Лучшая новогодняя игрушка из капсул киндер-сюрпризов» Веселый Новый год в детском саду — это интересный сценарий новогоднего утренника, необычные детские костюмы, подарки от Дедушки Мороза.

Мастер-класс «Новогодняя игрушка своими руками» для родителей и детей старшей группы Цель: создание положительного настроения у детей посредством совместного творчества с родителями Задачи: Привлечь родителей и детей к совместной.

Мастер-класс с родителями и детьми «Новогодняя игрушка своими руками» Цель: Привлекать родителей к совместному сотворчеству с детьми, познакомить родителей и детей с различными технологиями изготовления новогодних.

Творческая мастерская «Атрибуты для сюжетно-ролевых игр своими руками» Игра занимает очень важное место в жизни ребёнка-дошкольника. В игре маленькие дошколята познают окружающий мир. Сюжетно-ролевые игры.

Творческая мастерская как форма взаимодействия ДОУ с родителями ясельной группы Творческая мастерская, как одна из форм взаимодействия ДОУ с родителями. В статье рассматривается содержание семейной творческой мастерской,.

Выставка поделок «Новогодняя игрушка». Совместное творчество воспитанников с родителями Наступает очередной Новый год и повсюду идёт подготовка к его встрече. В нашей группе уже стало традицией,к Новогодним и Рождественским праздникам.

Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/tvorcheskaja-masterskaja-sovmestno-s-roditeljami-novogodnja-igrushka-svoimi-rukami.html

Читайте также:  С праздником светлой пасхи моя любимая
Оцените статью