Сценарий «Герои Отечества -наши земляки»
методическая разработка (8, 9, 10 класс) на тему
Сценарий всречи трех поколений.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
stsenariy_geroi_otechestva_-nashi_zemlyaki.docx | 29.22 КБ |
Предварительный просмотр:
«Герои Отечества –наши земляки»
Цель мероприятия: воспитание чувства гордости и уважения
( на фоне музыки идет показ слайдов о России)
Чтец за кулисами
Чуть горит зари полоска узкая,
Золотая, тихая струя…
Ой, ты, мать — земля родная, русская,
Дорогая Родина моя!
Чья душа с тоскою не оглянется:
Сквозь туман, взрывая ночь и тьму,
Вражья рать по тем дорогам тянется
К городу родному твоему.
Ты гори зари полоска узкая,
По земле ползет пожаров дым…
Мы тебя, земля родная, русская,
Никогда в обиду не дадим.
Ведущий1: Здравствуйте, уважаемые гости.
Ведущий2: Добрый день, дорогие друзья.
Ведущий1: Сегодня 9 декабря — обычный, не красный день календаря, не государственный выходной и если мы спросим, окружающих нас людей: «Какой сегодня праздник?». Многие удивятся: «Праздник?» Да, сегодня праздник тех, для кого понятия «честь», «совесть», «доблесть», «служение Родине» не простые слова, а смысл жизни.
Ведущий 2: Сегодня — день Героев Отечества. Историю праздника и какое отражение он нашел в наши дни, мы постараемся узнать, понять, осмыслить и оценить в ходе нашей встречи.
Ведущий2: В Российской империи, еще до октябрьской революции 1917 года, 9 декабря (по старому стилю 26 ноября) отмечали как День георгиевских кавалеров. Именно в этот день 1769 года императрица Екатерина II учредила Императорский Военный орден Великомученика и Победоносца Георгия – это высшая награда в Российской империи. Данным орденом в те годы награждали воинов, которые проявили себя в смелости, доблести и отваге. Орден имел 4 степени отличия, при которых первая была высшей. Им обладали 4 человека, среди которых великие русские полководцы М. Б. Барклай-де-Толли и М.И. Кутузов. Екатерина II не забыла и про себя, и также была удостоена данной наградой.
Ведущий1: Позднее, после октябрьской революции 1917 года большевики упразднили орден, как государственную награду и отменили этот праздник.
Ведущий2: 8 августа 2000 года Указом Президента РФ «Об утверждении статуса ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия – Георгиевском кресте» статус высшей военной награды данного ордена был восстановлен. Ведущий1 : . В 2007 году была установлена памятная дата — День Героев России
1-ый ведущий: День Героев Отечества – это продолжение исторических традиций и дань подвигам, совершенные героями. До революции в этот день чествовали всех героев – начиная от простых солдат заканчивая главнокомандующими армиями.
Герои Отечества — звучно, весомо,
Надежно, ответственно, с детства знакомо!
Красивая, емкая, четкая фраза,
В ней — честь и достоинство, святость приказа!
В ней вера, любовь и солдатская совесть,
В ней мужество, смелость, судьба, словно повесть!
В ней доблесть, отвага и мир гуманизма,
Военная служба — Олимп героизма!
3-ый ведущий: Наша встреча посвящается Подвигу. А понятия «Герой» и «Подвиг» не раздельны. Что же такое подвиг? Это, наверное, в первую очередь готовность до конца выполнять свой ратный долг. Ратный труд всегда был на особом, почетном месте. Ведь в нем изначально заложен высокий смысл- защищать Отечество и его граждан. Необходимость спасать народ от порабощения не раз возникала в нашем государстве. Во все времена каждая семья благославляла на подвиг во имя Родины своих защитников. Так же вышло, что история России- это история военного подвига. Ни одно другое государство в мире не вынесло столько воин, сколько довелось пережить России.
1-ой ведущий: В военной истории России известны случаи, когда целые подразделения совершали в бою коллективные подвиги:
— это бой крейсера «Варяга» и канонерской лодки «Кореец» против японской эскадры 9 февраля 1904 года;
— это подвиг 28 героев — панфиловцев, противостоявшим 30 немецким танкам, рвавшимся к Москве в грозном 1941 году;
— это подвиг 67 моряков – десантников во главе со старшим лейтенантом К.Ф. Ольшанским, в морском порту Николаева 28 марта 1944 года;
- подвиг совершенный в наши дни воинами 6 парашютно – десантной роты в Чечне 1 марта 2000 года.
- 2004 Беслан Северная Осетия
2-ой ведущий: Нельзя не остановиться на подвигах, совершенных нашими земляками в годы Великой Отечественной войны. В центре нашего города, в сквере Победы, установлены бюсты: двух Героев Советского Союза Даниила Васильевича Гапоненко, Николая Андреевича Земцова и полного кавалера ордена Славы Андрея Алексеевича Пуненко. Все они являются уроженцами Называевского района. Истории их подвигов не забыты, как не забыты наши земляки-ветераны, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю нашего края. Это благодаря их самоотверженности и героизму спасены земли Отечества.
Ведущий2: Человечество навсегда сохранит в своей памяти образ солдата, воина освободителя, который воевал для того, чтобы на земле наступил мир, и принес этот мир многим народам. Тема войн всегда трагична. Война – это невозвратимые потери, гибель людей, человеческое горе.
В1 Вряд ли деды и отцы сегодняшних солдат могли думать о том, что их детям и внукам придется взять в руки оружие.. Чередой конфликтов, «горячих точек», боевых действий наполнена жизнь страны нашей в этом последнем десятилетии уходящего века.
В2 На долю каждого поколения выпадает свое испытание. Таким испытанием для молодых ребят стала война в Афганистане.
В 1: Девять лет, один месяц и девятнадцать дней длилась афганская война. Война в Афганистане, как любая война — это трагедия человечества, а для нашего народа эта война вдвойне трагична, потому что велась на территории другого государства.
Вед2. Шла война. А война не знает пощады. И чтобы не нервировать матерей, многие сыновья писали им, уезжая в Афганистан, что направляются служить в Германскую Демократическую Республику. А родители, читая письма из Потсдама, Лейпцига, сердцем чувствовали — что-то не так. Неспокойно на сердце. Болит оно, тревожится, стонет. И понимали, куда уехали их сыновья, что на самом деле скрывается за номером полевой почты.
Вед1 . Война в горах, в чужих незнакомых горах, которые не помогают, а предают каждым скользким выступом, каждым поворотом тропы, пустым разреженным воздухом, нещадно палящим солнцем. Где взять силы выдержать это? Советские генералы, офицеры, солдаты выдержали. Низкий поклон тем, кто в нечеловеческих условиях находил в себе силы оставаться человеком.
Вед2. Однако, если говорить о выполнении нашими воинами своего служебного долга, то он был исполнен с достоинством и честью. Дорогами афганской войны прошли 77 называевцев.
( презентация «Чеченская война»)
В.1 Война в Чечне… События на Северном Кавказе оставили чёрную отметину в сердцах десятков тысяч наших соотечественников, болью наполнили души матерей, унесли жизнь сотен молодых ребят.
Вед. 2 Нет уголка на нашей многострадальной земле, который обошла бы трагедия Чеченской войны, нет человека, который не склонил бы голову перед великим подвигом солдата, вставшего на защиту целостности Российского государства.
В.1 По данным Называевского военного комиссариата 121 призывник проходил службу в горячих точках Северо- Кавказского региона. Многие возвратились домой с боевыми наградами. Сегодня на нашей встрече присутствует участник боевых действий на Северном Кавказе Семенов Владислав Юрьевич. Владислав Юрьевич вам слово.
Вед 2. Слово предоставляется начальнику отдела военного комиссариата Омской области по городу Называевску ………..
Вед.1 Вечная память всем, кто погиб в Великой Отечественной, Афганской и Чеченской войнах. Почтим их минутой молчания.
Вед 1 Спасибо тем, кто подарил нам мир!
Спасибо тем, кто защитил отчизну!
Спасибо, на полях сражений павшим, и отдавшим жизнь
За нас, за будущее, за Победу!
Вед 2 Любимые, родные защитники Отечества
Примите подарки и цветы!
Примите их, как благодарность поколения,
От тех, кто никогда не знал войны!
Вед.1 Жаль, что приходит время расставания. Каждый год мы отмечаем праздник – День защитника Отечества, рассказываем о новых людях, событиях. Но сколько еще не сказано! Сколько теряется в повседневности нашей жизни. Так давайте же не забывать друг о друге, помнить о том, что рядом с нами живет тот, кого гордо называют защитником Отечества.
Вед.1 С праздником вас, доройте наши ветераны; воины, защитники Отечества. Крепкого вам здоровья, счастья, всего самого доброго, а самое главное – мира и тепла нашему великому Отечеству.
Источник статьи: http://nsportal.ru/shkola/stsenarii-prazdnikov/library/2017/05/18/stsenariy-geroi-otechestva-nashi-zemlyaki
Внеклассное мероприятие «Дорогие мои земляки»
Встреча поколений «Дорогие мои земляки»
«Человек славен трудом»
— Расширить представление учащихся о значении труда в жизни общества; способствовать формированию положительной нравственной оценки таких качеств характера, как трудолюбие, самостоятельность.
— патриотическое воспитание подрастающего поколения, воспитание уважения к прошлому нашего села, уважения к старшему поколению;
— воспитание исторической памяти у обучающихся на основе уважительного
отношения к истории села и памяти наших земляков;
— развитие творческих способностей с учетом индивидуальных и возрастных
— совершенствование форм сотрудничества и взаимодействия всех участников
Формы и методы реализации:
— совместная деятельность педагога и учащихся по подготовке внеклассного мероприятия: работа с литературой и материалами музея, разработка сценария, репетиции;
— самостоятельная работа учащихся по подготовке выступлений
Возрастная группа: учащиеся 8 – 11 кл.
Добрый день, уважаемые гости, преподаватели и учащиеся!
Вот настал день нашей встречи и Bы,
Дорогие мои земляки,
Собрались в день назначенный час
Вместе с нами на встречу.
Мы оцениваем человека по тому, как он работает, и как он относится к другим людям. Труд немыслим без человека, а человек немыслим без труда.
М. Пришвин писал, что «все прекрасное на земле – от солнца, и все хорошее – от человека». Продолжая эту мысль, можно добавить, что все самое необходимое создано трудом человека.
Всем нам знакомо утверждение: «Труд создал человека». Действительно, умение и желание трудиться облагораживают, возвышают и окрыляют. И неважно, чем мы занимаемся, какой вид деятельности выбрали для себя, главное – чтобы наша работа приносила пользу окружающим и удовольствие нам самим.
Мы хотим, чтобы этот праздник вам запомнился надолго, потому что «Землю красит солнце, а человека — труд».
День сегодня — совсем особенный!
Собрались мы сюда, друзья,
Чтоб восславить руки тружеников –
Труд человека многообразен и постоянен. Пока человек живет – он трудится.
О важности труда в человеческой жизни писали многие великие люди:
Михаил Ломоносов: «… неусыпный труд препятствия преодолевает»,
Антон Павлович Чехов: «Без труда не может бытъ чистой и радостной жизни»,
П.И.Чайковский: «Вдохновение рождается от труда и во время труда»,
А.Твардовский: «Труд делает человека красивым».
Максим Горький:”именно в труде, и только в труде велик человек, и чем горячей его любовь к труду, тем более величественней он сам”.
Вольтер: “труд освобождает нас от трех великих зол: скуки, порока и лени”.
В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут,
Золотых, стальных, алмазных,
Нет священней слова – Труд!
Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство в жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом!
Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный,
Все — наследие трудов!
Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.
И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!
Ведущий 1: Человек трудом велик. Издавна люди придавали ему огромное значение. Идеал трудовой жизни наших предков: дедушек, прадедушек, бабушек, прабабушек – это трудолюбие, бережливость, порядок и чистота в хозяйстве, в доме.
Разговор на крыльце
Август месяц. Тихо. Сухо.
Предвечерний час.
На крыльце сидит старуха
И ведет рассказ:
— Я любое знала дело,
На любое шла.
И пахать, и жать умела,
И косить могла.
Молотила, лен трепала
До вечерних звезд.
Одного холста наткала,
Может, на сто верст.
А уж сколько спряла пряжи
За свои года.
И никто спасибо даже
Не сказал тогда.
Да и было ль от кого там
Ожидать его?
Каждый знал свою заботу,-
Больше ничего.
И какого ж я спасибо
Ждать-просить могла.
Впрочем, я и не просила,
Я и не ждала.
Мне о том — лишь для примера —
Вспомнилось сейчас, —
Потому — иная мера
В жизни есть у нас.
Кто б ты ни был — ткешь иль пашешь,
Роешь ли руду, —
Все мы, все в державе нашей
Нынче на виду.
Нынче всякий труд почетен,
Где какой ни есть.
Человеку — по работе
Воздается честь.
Кто работу сердцем любит,
Кто баклуш не бьет,
За того — закон и люди,
За того — народ…
Пригляделась я, решила
И в колхоз пошла.
Брала лен, телят растила,
Птицу развела.
За телят, за эту птицу
Из родимых мест
Повезли меня в столицу
На колхозный съезд.
Там, в Москве, в Кремлевском зале,
Как в каком-то сне, —
Самый важный орден дали
За работу мне.
Вот же как оно случилось!» —
Повторяла я.
И, как орден тот, светилась
Вся душа моя.
Я на том большом совете
Поняла тогда,
Что не может быть на свете
Счастья без труда.
Только труд — всему основа,
Честный труд людской…
Вот мое какое слово,
Вот мой сказ какой.
Ведущий 2: Простые честные труженики всегда светлы, то есть чисты душой, искренны, откровенны. Труд доставляет человеку удовольствие, облагораживает его.
К нам сегодня на встречу поколений пришли:
Духно Михаил Фёдорович, 1938г.р.
Кручинин Владимир Макарович, 1941 г.р.
Ваколюк Юрий Андреевич, 1939 г.р.
Ведущий1 : Ребята, давайте поближе познакомимся со старожилами нашего села, узнаем, как их жизненный путь связан с историей развития села. Представляем вашему вниманию фото-презентацию о жизни, трудовых буднях и достижениях ветеранов труда, наших земляков.
Духно Михаил Фёдорович родился 25 января 1938г в селе Парчёвка (колхоз имени Сталина) Атбасарского рай-на. В семье было 6 детей,
Михаил Фёдорович -5ребёнок.
Отец умер до войны в 1940г. Началась война жили не богато, трудно. В 1949 г переехали в Калмыкольский совхоз Молотовского рай-на ныне Сандыктауский. В 11 лет пошёл в 1 класс, учился с 49 по 54 год в Калмыкольской средней школе. Не окончив 8 класс пошёл работать конюхом, в это же время учился на тракториста, потом пошёл работать на трактор – началась целина. В 56 году призвали в армию, но не служил дали отсрочку ввиду целины. 20 октября 1956 г награждён медалью «за освоение целинных и залежных земель». Работал как все. После целины стали жить лучше и богаче.
В59 году женился на целиннице, потом с ней разошёлся. А в 65 году женился на моей бабушке. У них родилось 5 детей. В 76 г награжден орденом трудовой славы 3 степени. В 77 г переехал в совхоз Каменский ныне с. Каменка. 25 января направлен в Атбасарский техникум на 3 месяца учиться на бригадира. Окончив техникум в 1978 году принял бригаду и работал до 1998 года, хотя на пенсию ушёл в 1993.
Награды за труд
Ведущий 1:
Кручинин Владимир Макарович, родился 2 января 1941 года в селе Каменка, в котором живёт 75 лет. Семья Владимира Макаровича была многодетной 8 детей (4 брата, 4 сестры). Он самый старший из братьев, спустя несколько лет станет главной опорой матери, т.к. отец Макар Андреевич в 1942 году ушёл на фронт, был пулемётчиком, отслужив 9 месяцев, вернулся домой без руки. Но хорошо, что живой, его придавило в окопе, чудом удалось спастись.
Владимир Макарович говорит, что сколько он себя помнит, столько и работает. В 14-16 лет он уже трудился на равных, со взрослыми в колхозе на животноводстве (заготавливали сено, дрова).
В 1967 году был призван в армию, служил в Ленинградской области. После армии устроился на работу в СПТУ-21 днём работал, а вечером там же и учился на тракториста.
В 1969 году женился и стал многодетным отцом. У Владимира Макаровича 5 детей: 4 сына и дочь.
В 1975 году перешёл работать на мельницу (нарезал вальцы, молол муку) и много разной работы выполнял Владимир Макарович, т.к проработал на этом месте 28 лет до 2003 года, пока не ушёл на пенсию.
За долгие годы трудолюбивый Владимир Макарович не получил ни одного взыскания, а лишь только денежные поощрения, похвальные листы и награды.
Но и на пенсии Владимир Макарович не скучает. Со своей супругой Лидией Леонидовной, с которой они прожили 47 лет и вырастили замечательных детей, ведут они большое подворное хозяйство. Большая гордость семьи Кручининых – это голуби, разновидностей и пород не счесть в их птичьем хозяйстве, а ещё они сумели приручить диких уток, которые не хотят улетать, а надёжно прижились на их подворье.
Владимир Макарович любитель сочинять и петь частушки, написал множество стихотворений о Каменке, о своей малой Родине, которой принёс много пользы как человек, как гражданин, как патриот своей страны.
Источник статьи: http://infourok.ru/vneklassnoe-meropriyatie-dorogie-moi-zemlyaki-1527084.html