- Праздник иконы Божией Матери «Утоли моя печали» отмечается 7 февраля
- История праздника иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
- Молитвы Божьей Матери в День иконы «Утоли моя печали»
- О чем просят икону Божьей Матери «Утоли моя печали»
- Икона Божией Матери Утоли мои печали, ее значение и в чем помогает, тексты молитв
- История появления
- Описание и значение в православии
- О чем просят перед образом
- Как правильно расположить в доме
- Тексты молитвы
- Тропарь, глас 5-й
- Кондак, глас 6-й
- Молитва
Праздник иконы Божией Матери «Утоли моя печали» отмечается 7 февраля
Москва, 09.03.2021, 09:13:18, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.
Икона Божией Матери под названием «Утоли мои печали» стала известна благодаря своим чудесам. В этот день представители православной веры возносят свои молитвы иконе о помощи и просят покровительства и защиты.
История праздника иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
Божья Матерь — это покровительница Руси, однако ее образ верующие чтут не только из-за этого. Божья Материть также является и Небесной Царицей и заступницей, она просит у Создателя за каждого из людей. Наименование образа погружается своими корнями к богослужебным стихам, в которых Пресвятую Деву Марию описывают как надежду для православных христиан. В стихах говорится, что Божья Матерь может справится с любыми печалями, как телесными, так и душевными.
Чудотворный образ впервые появился в столице России в 1640 году. Старинное предание говорит нам о том, что существовала одна знатная дама, которая дала отпор тяжелому недугу и которая усердно молила об исцелении Девы Марии.
В это время в отчаянии были собраны все образы Божией Матери, которые хранились в колокольне, их доставили пациентке. Когда дама, которая до этого не двигалась, увидела образ «Утоли мои печали», она самостоятельно смогла перекреститься. После этого женщина вознесла молитву образу и недуг отступил от нее.
Новости про чудотворный образ сразу же стали распространяться в народе, после этого к образу началось самое настоящее паломничество. Священнослужители не могли найти время для того, чтобы фиксировать все истории удивительных исцелений, которые совершал образ. Даже сейчас современные люди не могут полноценно ознакомиться с этой информацией, ведь список со всеми исцелениями, которые сотворила Дева Мария — сгорел в пожаре в 1771 году. До наших времен дошли только устные версии преданий.
Мы знаем только об иконографическом типе иконы Богоматери «Утоли мои печали» — Одигитрия Путеводительница. Также образ относится к типу «елеус», что означает милостивый, сострадательный. Отношение образа к указанному типу говорит о том, что Дева Мария была невероятно милостивой и сострадательной ко всем, кто грешил. Главная характеристика лика — почитание и надежда на то, что Дева Мария станет заступником человека в трудной ситуации.
Выделить лик Богоматери под названием «Утоли мои печали» позволяет наличие очень важной детали: рука Богоматери приподнята к ее голове, которую она слегка наклонила. Этот жест означает, что человек очень внимательно кого-то слушает и при этом подпирает рукой щеку. Такой жест делает Деву Марию все ближе к простым людям, он призван напомнить про человеческую природу Богоматери. Благодаря своей личной духовной чистоте Дева Мария стала матерью Мессии, который спасет наш мир.
Отдельного внимания заслуживает жест, который делает Дева Мария. Богоматерь привлекает внимание к прошению того, кто обращается к Святой Даме с просьбой о помощи. На коленях у Девы Марии восседает младенец Иисус, в своих руках он держит свиток. Надписи на священном писании меняются на разных иконах, но все они одинаково призывают людей придерживаться заповедей Господних и идти по справедливому и милосердному пути. Только подобный путь может уничтожить все печали в жизни человека, а также лишить всех плохих качеств.
Молитвы Божьей Матери в День иконы «Утоли моя печали»
Молебны проходят каждый год 7 февраля во всех храмах и церквях. Прихожане придерживаются традиции перед началом службы подходить к образу и кланяться ему. Таким образом люди выражают свое почтение и надеяться на защиту и помощь.
«Надежда всей Земли и рабов Твоих (имена), Пречистая Дева, Госпожа Богородица. Ты есть утешение наше. Не отвернись от нас, грешных, на Тебя и Твою милость только и уповаем. Очисть ум наш и избавь от греха, прими мольбы наши, исходящие из самого сердца. Помолись за нас Богу нашему молитвой матери. Исцели души наши и их сосуды — тела греховные. Прими наши искренние раскаяния и очисти от грехов вольных и невольных. Не оставь нас на всем пути до самой кончины и после нее. Ты, заступница всего рода человеческого, помощница во всех печалях и скорбях. Помогай нам, грешным, Матушка, и мы не оставим молитвы, взывающие к Тебе. Во веки веков. Аминь»
«Утоли болезни раба своего (имя), Матушка наша. Отгони напасти и беды от всего рода человеческого и укажи путь истинный. Разрушающая скорби и печали, на Тебя и твою силу Материнскую заступническую вся надежда. Молю Тебя о спасении тела моего и души метающейся. Аминь».
«Избавь меня от предательства человеческого, Владычица Пресвятая. Прими мольбы мои, скорбью скованные. Не имея покрова от сил нечистых, подвергаясь нападкам дьявольским, смиренно прошу о защите Твоей. Осени меня покровом своим, защити, как защищала Сына своего. Как орлица над орленком склонившись, услышь раба Твоего (имя) и не откажи в просьбе моей».
О чем просят икону Божьей Матери «Утоли моя печали»
Название образа о многом может сказать. Дело в том, что если вы чувствуете, что устали носить тяжелую ношу и ваша душа раскалывается на мелкие кусочки, будто стакан, который упал с большой высоты — то вам срочно необходимо обратиться за помощью к образу Девы Марии. Следует помнить, что никто не принуждает вас справляться с бедами собственными силами, обращение к образу — это не проявление слабости, это путь к единению с Господом.
Господь всё видит и прекрасно понимает, когда человек находится «на грани», поэтому не нужно прятать все в себе. Следует напомнить, с какими трудностями помогает справиться чудотворный образ:
- образ поможет избавить вас от чувства отчаяния, которое раздирает душу человека на куски;
- Дева Мария поможет обрести гармонию, душевное спокойствие и веру в себя;
- икона помогает справиться с пагубными пристрастиями;
- лик сможет очистить ваш рассудок от греховных мыслей;
- образ делает волю человека сильной;
- молясь образу Девы Марии, вы обретаете христианскую веру.
Стоит отметить, что к образу можно обращаться как для себя самого, так и просить за кого-то из своих близких. Если вы заметили, что вашим близким требуется Божья Помощь, то нужно помолиться. Икона помогает вылечиться телесно. Не имеет значение, от чего страдает человек, даже если это обычная простуда, Дева Мария помогает вылечиться от этого. Также можно просить образ помощи в решении сложных дел или способствовать успешному завершению конкретного дела (богоугодного дела).
Источник статьи: http://pronedra.ru/prazdnik-ikony-bozhiej-materi-utoli-moya-pechali-chtyat-7-fevralya-448265.html
Икона Божией Матери Утоли мои печали, ее значение и в чем помогает, тексты молитв
«Утоли мои печали» — так называется икона, на которой изображены Пренепорочная Дева и святейший младенец. Этот образ помогает исцелиться от тяжелых болезней, защититься от зла и бед. Христиане верят в чудотворную силу святейшей иконы. Ведь все в нашем мире подвластно Божьей воле. Если искренне раскаяться в прегрешениях и помолиться Богородице, можно получить прощение и исцеление.
История появления
«Утоли моя печали» — святейшая икона, на которой изображена Богородица с маленьким Иисусом Христом. Это изображение знакомо каждому христианину, живущему согласно Божьим заповедям. Верующие молятся перед святейшей иконой каждый раз, когда на душе становится тяжело.
У этого пресвятого образа есть своя история. Свое название святейшая икона получила неслучайно. «Утоли моя печали» — слова из молитвы, которую читают перед святыней. Святейший образ имеет чудодейственную силу, он исцеляет душевные и телесные хвори. В это верят миллионы христиан. В далеком 17 веке икона находилась в церкви белорусского города Шклова Могилевской губернии. В 1640 казаки привезли похожий образ в Москву. Икону установили в церкви Спасителя Николая, которая находилась на Садовнической улице, в районе столичного Замоскворечья.
Храм стали перестраивать, а многие иконы, чтобы сохранить их в целостности, отнесли на колокольню. В этом же месте оказалась и «Утоли моя печали». Какое-то время образ пролежал на колокольне всеми забытый. Однажды случилось событие, вернувшее святыню в храм.
Недалеко от Москвы жила женщина знатного происхождения. Она сильно болела, и никакие лекарства ей не помогали. Как-то ночью во сне ей явилась Пренепорочная Дева и сказала: «Вели, чтобы тебя отвезли в Москву, в церковь Святого Николая, что на Пупышеве. Там найди икону Богоматери, искренне помолись ей и получишь исцеление». Женщине даже приснилось, как должна выглядеть святыня.
Недолго думая, родственники повезли больную в Москву, в храм. Женщину внесли в церковь, она оглянулась вокруг, но приснившуюся икону не нашла. Тогда батюшка приказал принести все образа, хранившиеся на колокольне. Среди принесенных икон больная женщина увидела изображение, которое ей приснилось. Она перекрестилась, чем удивила своих родственников. Ведь до этого момента женщина не могла даже пошевелить рукой. Затем больная помолилась, приложилась к иконе и сразу встала на ноги. Домой она уехала совершенно здоровой.
После случая с чудесным исцелением больной женщины святейший образ стали почитать как чудотворный. Икону установили в храме. В честь нее каждый год 7 февраля проводят праздничное богослужение. В настоящее время святыня находится в церкви Николая Чудотворца в Кузнецах, что в Москве. Помолиться перед иконой приходят тысячи верующих.
Люди искренне верят, что они получат исцеление от всех болезней, если покаются в прегрешениях и попросят Пренепорочную Деву помочь им. Вера в Божье могущество не раз спасала христиан.
Описание и значение в православии
На святейшем образе «Утоли моя печали» имеется поясное изображение Божией Матери. Пренепорочная Дева правой своей рукой поддерживает святейшего младенца. Левую руку она поднесла к склоненной набок голове. Кажется, будто Богоматерь прислушивается к мольбам всех, кто к ней обращается.
Маленький Иисус Христос держит в руке развернутый свиток со святым текстом. На бумаге написано, чтобы люди судили праведный суд, творили ближнему своему милость, не обижали вдов и сирот, не замышляли ничего злого друг против друга. Святейший образ «Утоли моя печали» является настоящим сокровищем для христиан. Верующие всем сердцем верят в могущество Всевышнего. Люди молятся перед святейшей иконой, чтобы получить Божью милость и исцелиться от болезней.
Поклонение святыне означает веру в заступничество Богоматери, в ее милость. Ведь Пренепорочная Дева может помочь человеку излечиться от самого тяжелого недуга. Ее святое покрывало может защитить от всяких бед и дьявольских помыслов. Главное – искренне раскаяться в грехах и жить по Божьим заповедям. Всевышний услышит каждого, кто к нему обращается. Его могущество распространяется на всех живущих на земле. Нужно лишь заслужить его милость.
О чем просят перед образом
Верующие всем сердцем верят, что если помолиться перед святейшим образом и попросить Богородицу, их желания обязательно исполнятся. Пренепорочная Дева помогает всем христианам, которые ведут праведную жизнь и живут по Божьим заповедям. Ведь она милостива. Сама же святыня «Утоли моя печали» помогает больным, она исцеляет всякие, даже самые тяжелые, душевные и телесные хвори.
Христиане молят Божию Матерь заступиться за них перед Спасителем, помочь им в их бедах. Ведь Пренепорочной Деве подвластно все. Ее послушает даже сам Всевышний. Верующие просят, чтобы Богородица очистила их разум от греховных помыслов. Люди, осознают, что они грешны, поэтому молят Пренепорочную Деву заступиться за них перед Спасителем, укротить его ярость. В Божией Матери верующие ищут спасение и прощение за все свои прегрешения.
О чем можно попросить перед «Утоли моя печали»:
- даровать здоровье;
- исцелить от болезни;
- защитить от зла;
- уберечь от бед;
- успокоить душу;
- изгнать греховные мысли;
- простить прегрешения.
Известно много случаев чудесного исцеления. Люди, всем сердцем раскаявшиеся в своих грехах, молились перед святейшим образом, за что получили милость и исцеление. Икона помогала выздороветь верующим, хотя врачи от таких больных отказывались. Были ситуации, когда люди выздоравливали без операций, не принимая никаких лекарств.
Настоящая вера способна творить чудеса. Если человек искренне верит в Бога и живет согласно его заповедям, он может рассчитывать на поддержку Всевышнего. Любая болезнь — это испытание, которое нужно преодолеть. Всегда необходимо помнить: что бы ни случилось, на все воля Божья. Желание Всевышнего нужно принимать со смирением и благодарностью, каким бы оно ни было.
Как правильно расположить в доме
Помолиться перед святейшей иконой «Утоли моя печали» можно в церкви или дома. Богородица и Всевышний услышат мольбу к ним, обращенную где бы не находился человек. Правда, лучше помолиться в церкви. Подойдя к образу, нужно дважды поклониться в пояс, перекреститься, прочитать текст молитвы. Желательно выучить святейшие слова наизусть. Просить Богородицу можно лишь после искреннего раскаяния в своих прегрешениях.
Каждый верующий вправе рассчитывать на милость Божью. После молитвы нужно еще раз поклониться и перекреститься.
Если человек тяжело болен, он может помолиться Пренепорочной Деве дома. Святой образ можно купить в церковной лавке. Дома святейшую икону можно повесить на стене или поставить на полочку возле книг богословского содержания. Образ рекомендуется украсить вышитыми полотенцами. Перед иконой желательно поставить или повесить лампадку, свечу.
Нельзя, чтобы какие-то картины висели сверху или сбоку от «Утоли моя печали». Запрещено ставить икону на телевизор или возле часов, фотографий. Лампадка или свеча должна гореть во время чтения молитвы. Затем ее нужно погасить.
Тексты молитвы
Перед святейшей иконой «Утоли мои печали» читают молитвы, написанные старцами, которые посвятили свою жизнь служению Всевышнему. Святые тексты можно произносить вслух или прочитать мысленно. Главное – искренне раскаяться в прегрешениях и попросить Богородицу и Всевышнего о прощении. Ведь каждый грех оскорбляет Господа. Верующие могут помолиться своими словами, правда, лучше священный текст выучить наизусть.
Дома можно прочитать перед святейшей иконой тропарь, кондак и молитву. Есть специальные тексты, которые написаны, чтобы их произносили перед святыней «Утоли моя печали». В них написаны слова, которые позволительно произносить перед святейшим образом. В молитве к Божией Матери говорится, что Пренепорочная Дева является надеждой всех смиренных христиан на лучшее будущее. Верующие молятся, чтобы Богородица не оставила их в бедах, смиловалась над ними. Христиане просят очистить их ум от греховных помыслов и принять их мольбу, идущую от сердца.
Верующие молят, чтобы Пренепорочная Дева походатайствовала за них перед Всевышним. Люди просят исцелить их от болезней телесных и душевных. Верующие молятся, чтобы Божия Матерь отняла у них бремя их грехов, даровала прощение и благодать. За это они клянутся прославлять ее до конца жизни.
Тропарь, глас 5-й
Утоли болезни многовоздыхающия души моея, Утолившая всяку слезу от лица земли: Ты бо человеком болезни отгониши и грешных скорби разрушаеши. Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение, Пресвятая Мати Дево.
Кондак, глас 6-й
Не ввери мя человеческому предстательству, Пресвятая Владычице, но приими моление раба Твоего, скорбь бо обдержит мя, терпети не могу демонскаго стреляния, покрова не имам, ниже где прибегну, окаянный, всегда побеждаем, и утешения не имам, разве Тебе, Владычице мира, упование и предстательство верных, не презри моление мое, полезно сотвори.
Молитва
Надеждо всех концев земли, Пречистая Дево, Госпоже Богородице, утешение мое! Не гнушайся нас грешных, на Твою бо милость уповаем, в нас пламень и покаянием ороси изсохшая сердца наша, очисти ум наш от греховных помыслов, приими мольбы, от души и сердца со воздыханием Тебе приносимые. Буди о нас ходатаица к Сыну Твоему и Богу, и отврати гнев Его матерними Твоими молитвами, душевныя и телесныя язвы исцели, Госпоже Владычице, утоли болезнь души и тела, утиши бурю злых нападений вражеских, отъими бремя грехов наших, и не остави нас до конца погибнути, и печалию сокрушенная сердца наша утеши, да славим Тя до последняго издыхания нашего. Аминь.
Источник статьи: http://pravoslavy.ru/ikony/utoli-moi-pechali