Праздник каштана во франции франция

Праздник каштана во франции франция

В холодное время года во Франции отмечается веселый и вкусный праздник каштана. Французы очень уважительно относятся к этому ореху и считают национальным.

А в небольшом селении Маржу, что в Лангедоке, поблизости от Каштановой рощи, ежегодно проводится двухдневный Фестиваль каштана, и для его участников жарят до трех тонн орехов! Кстати, с 1999 года в этой местности действует музей каштана. Пару слов об истории каштана..

В странах с теплым климатом плоды каштана до появления картофеля были наиболее доступной пищей бедняков. А благодаря Хемингуэю и Ремарку, еда бедняков — жареные каштаны, превратились в символ французской столицы.

Слово «каштан» пришло в русский язык из древней Италии. Там, если верить поверьям, однажды покончила с собой нимфа Нея, спутница Дианы, не придумавшая иного способа избежать преследований любвеобильного Юпитера. Громовержец превратил прекрасную упрямицу в красивое дерево с резными листьями, нежными цветами и замечательно вкусными плодами, покрытыми, однако, колючей скорлупой.
Casta, что означает «девственный», плюс имя несчастной нимфы Nea – castanea.
Но есть и еще один след непокорной нимфы в русском языке: это слово «шатен» -chataigne, французский вариант греческого castanea, в русском превратилось одновременно в прилагательное и существительное, означая и цвет шевелюры, напоминающий красновато-коричневую скорлупу каштана, и человека — ее обладателя.

В некоторых районах Франции каштан прозвали «хлебным деревом», так как каштан очень питателен.
Он весьма схож, с присущими ему свойствами, коричневому рису, еще стоит отметить, что каштан «чемпион» среди орехов:
— во-первых: по части низкокалорийности — каштаны содержат меньше жиров, чем остальные орехи, они питательные и сытные, но не такие масляные, как другие орехи и поэтому более полезны;
— во-вторых: каштан единственный среди «собратьев», который содержит в себе витамин С, в также множество микроэлементов.

Читайте также:  Когда кончаются рождественские праздники

По всей Европе он также считался деревом святых отшельников. Эти деревья порой обзаводятся огромными дуплами, словно самой природой предназначенными для жизни вдали от общества.
Массовое насаждение каштановых рощ началось в Европе примерно в XI веке. Причем эти плантации стали едва ли не первым примером безотходного производства. Прекрасная, прочная древесина шла на постройку домов и изготовление мебели. Каштаны давали солидный урожай сытных и вкусных орехов. Их жарят, из них варят супы и конфитюры, сушеные орехи перетирают в муку, из которой пекут хлеб и пирожные..

Помимо Франции, особенно процветает культура каштанов на Корсике.
Еще в Средние века генуэзцы, которым тогда принадлежал остров, заставили местных крестьян засадить склоны гор каштанами, и впоследствии урожай орехов не раз спасал островитян от гибели. Каштаны даже стали на Корсике paзменной монетой: до сих пор перед свадьбой семья невесты должна выставить на стол 22 различных блюда из каштанов и каштановой муки — в доказательство своей состоятельности. Здесь из каштанов производят даже пирожные и вино!

В Северной Америке осенний сбор каштанов был важнейший составляющей запаса продуктов на зиму. Индейцы обычно мололи из орехов муку, которую потом потребляли в чистом виде или использовали в смеси с другими продуктами. Одно из типичных блюд индейской кухни — горячая похлебка из каштанов, напоминающая по вкусу. кофе.

Жаль, что плоды растущих в нашей средней полосе конских каштанов несъедобны — они используются только в фармацевтике.

Вы должны понимать, что жарят, не те каштаны к которым вы привыкли и видите их осенью в парках под ногами в несчетном количестве..
Употребляют в пищу каштан настоящий ( благородный ).
Наш привычный каштан (конский) и съедобный (благородный) каштан – это два совсем разных дерева.

Хоть эти два дерева и называют каштанами, кроме внешнего сходства между их коричневыми плодами ничего общего у них нет.

Съедобный каштан может расти и созревать только в теплом климате (Италия, Испания, Франция, а у нас на Кавказе).
Он относится к семейству буковых.

В нашей местности такой каштан растет в виде исключения, и орехи не всегда полностью созревают из-за недостаточно жаркого климата.
Я знаю пару мест в Крыму, где растет каштан благородный.

Видел в Ялте и в Алупке, ближе к морю.. там много и других субтропических деревьев экзотов, которые приняли наш климат и неплохо себя чувствуют.. И тогда, что нам стоит присоединиться к торжеству?!
Разные сорта съедобных каштанов из южных широт сейчас можно купить на рынке Ялты, Севастополя, бывают в восточном Крыму, видел однажды в Феодосии и в Коктебеле. Но бывают крайне редко, в Крыму мало кто знаком с культурой употребления этого чудесного ореха, поэтому особым спросом он не пользуется и к нам его редко завозят.

Комментарии Странника Дори.: о каштанах я узнал от Хемингуэя очень давно, наверное еще тогда, когда научился как он, баловаться коньяком его методом «карбюрации». (по немножко, в меру)
Коньяк закусывать каштанами не надо и так все хорошо усваивается.
А вот к белому вину, лучше домашнему, это то , что надо.
Жаль что каштаны в Крыму не растут и попадают к нам только с Кавказа.
А может сделать нам тур на Кавказ? С маджари, барабанами, вином и каштанами?

Источник статьи: http://strannik.crimea.ru/hroniki/eto-interesno/558-interesnyj-prazdnik-kashtana

Фестиваль каштанов во Франции: история и особенности праздника, как готовить

Продуктам питания и кулинарным шедеврам посвящено достаточно много праздников, ежегодно отмечаемых в самых разных странах. Французский праздник каштана известен многим.

Виновником торжества является «кугурдон» — сорт съедобного каштана, произрастающий на североамериканском континенте, в Азии, Краснодарском крае и на Кавказе, а также в европейских южных странах. Плоды отличаются не только отличным вкусом, но и полезными свойствами для организма. Прежде всего, они оказывают благотворное влияние на молочные железы и вены.

История праздника

Согласно мифологии, каштан появился на Земле благодаря нимфе Нее и Юпитеру, преследовавшему красавицу. Отчаявшись убежать от любвеобильного бога, Нея убила себя.

Не желая терять свою возлюбленную, Юпитер превращает ее бездыханное тело в дерево, название которого Castanea переводится как «целомудренная Нея». Дерево украшают красивые рассеченные листья и не только съедобные, но и вкусные плоды.

Событие приходится на конец получившей широкую известность недели вкуса (октябрь). Перед ним проходит Праздники пряностей, сидра, рыбы и других продуктов. В 2019 году праздник кашгтана во Франции начнется 20 октября.

Да хоть куда, любой городок Франции примет вас с распростертыми объятиями, вкусно накормит и порадует каштановыми изысками.

Особенности фестиваля каштанов

Деньк кугурдона — национальный праздник, отмечаемый всеми жителями страны. Над всеми населенными пунктами, независимо от их величины, разносится изумительный аромат печеных кургудонов.

Для приготовления лакомства используют специальные дырявые сковороды. В этот день увидеть приготовление каштанов можно на каждом углу.

Неспешно прогуливаясь по улицам и паркам, народ наслаждается печеным каштаном, запивая его глинтвейном или сидром. Празднование сопровождается множеством концертов и конкурсов, которые проводятся прямо на улицах.

Посмотрите видео, как приготовить дома каштаны

Рестораны и кафе завлекают посетителей разнообразными блюдами, приготовленными на основе печеных каштанов. Повара соревнуются в приготовлении хлеба, добавок к ризотто, морским гребешкам, супов, муссов, пюре и множества других блюд с участием кугурдона.

Французы очень ценят гастрономическое искусство, ставя его в один ряд с живописью и музыкой.

Как заготовить каштаны на зиму, видео

Вы также можете посетить развеселый праздник пива под названием «Октоберфест» в Германии в конце сентября. Узнайте подробнее об этом фестивале и его особенностях.

Источник статьи: http://dnidaty.ru/prazdniki/festival-kashtanov-vo-frantsii-istoriya-i-osobennosti-prazdnika-kak-gotovit/

Праздник каштана во Франции

Если гурман (от французского gourmand) — это человек, который способен оценить тонкий вкус изысканных блюд и напитков, то это понятие не зря родилось во Франции, ведь именно французы могут похвастаться непревзойденной кухней, а также разнообразием «вкусных» гастрономических праздников. Так, октябрь в Париже всегда сопровождается ароматом жареных каштанов — главного символа одноименного празднования, фестиваля каштанов (fête de la châtaigne). Национальная кухня Франции часто использует плоды этого дерева в приготовлении многих блюд, поэтому лакомство и заслужило особый праздник.

Особенности проведения

Праздник каштана проводится во Франции каждый год и является завершающим в ряде гастрономических фестивалей. Купить каштаны можно буквально на каждом шагу, ведь жарят их прямо на улице, под открытым небом. С жаровни еще горячее угощение попадает в бумажные пакетики и продается за незначительную цену. Любопытно, что жаровни используются старые: они представляют собой сковороду большого размера со специальными отверстиями, через которые открытый огонь и поджаривает каштаны, или же специальные цилиндры с такой же системой.

Фестиваль каштана традиционно проводится в третье воскресенье октября, но у него нет не только фиксированной даты, но и точного времени проведения: считает, что он длится только два дня в конце недели, а другие полагают, что и пышная подготовка к празднованию тоже является его частью. Одно неизменно: в конце октября по всей Франции появляется невообразимое количество продавцов жареных каштанов.

У ресторанов и маленьких забегаловок припасено для фестиваля специальное меню, в котором вы едва ли найдете блюдо, в состав которого не будет добавлен каштан. Это, несомненно, дает рестораторам повод соревноваться в оригинальности и изысканности. Как вам, например, ризотто с каштаном, салат с морским гребешком и каштаном и мусс на десерт? Как и большинство фестивалей во Франции, fête de la châtaigne сопровождается народными гуляньями с разнообразными развлечениями. На крупных площадях устраиваются концерты и выступления танцевальных и музыкальных коллективов, театральных трупп. Повсюду можно поучаствовать в конкурсах, викторинах и лотереях.

Во Франции к каштану относятся с большим уважением и даже называют его одним из символов страны и национальным блюдом. Именно французы впервые нашли применение ореху на кухне и решили не просто собирать плоды каштана, но и культивировать их.

Вообще же каштан привезли в Европу с Востока в XI веке монахи из аббатства Св. Дальма де Педона и сделали его частью экономики страны, выведя плоды на рынок. До распространения во Франции картошки каштан прочно занимал позицию основного источника пищи для большей части населения. Из каштана научились, помимо прочего, делать муку и выпечку, поэтому не удивляйтесь, если услышите, что его тут называют хлебным деревом. С XVIII века каштан стали употреблять в пищу люди вне зависимости от социального уровня: он стал считаться деликатесом, вкус его не был похож ни на какой другой.

Куда поехать на фестиваль каштана

Наверное, одним из самых знаменитых мест проведения фестиваля каштанов во Франции стал горнолыжный курорт Изола — с первого взгляда достаточно неприметный, но привлекающий внимание туристов местной богатой каштановой рощей. В Изолу на время праздника приезжают профессионалы и любители красивых видов и вкусной еды. Помимо каштановой рощи курорт знаменит «каштановым балом», когда вдоль улиц ставят длинные столы с декоративными украшениями из каштанов, горячими блюдами и закусками в окружении красочных декораций, представлений и постановок.


Вид на деревушку Изола

Следующий пункт гастрономического путешествия — французская деревня Маржу. Здесь праздник каштана похож, скорее, на большую ярмарку и, конечно же, сопровождается народными гуляньями и поеданием лакомства, в честь которого все и устраивается. Деревня примечательна тем, что именно здесь в конце прошлого века открыли самый настоящий музей каштанов, в котором можно узнать историю появления дерева во Франции и о том, почему и как он стал таким популярным в стране.

Свой аналог праздника каштанов есть и в некоторых других странах мира. Так, в кантоне Вале на Швейцарии с 1989 года его отмечают во вторые выходные октября. В Испании для фестиваля есть несколько названий: la Castanyada в Каталонии, le Magosto в Галисии, la Magosta в Кантабрии и la Magüestu в Астурийском княжестве. Раньше испанцы отмечали праздник каштана вместе с Хэллоуином, но потом решили, что лучше разделить эти торжества.

Источник статьи: http://www.vokrugsveta.ru/article/280909/

Праздник каштана во Франции

Каштан французы очень ценят и считают национальным (Фото: Santia, Shutterstock)

Франция входит в число других стран, где проводится большое количество праздников и фестивалей, посвященных гастрономии. Французы считают, что чувство вкуса и понимания хорошо приготовленной пищи надо воспитывать в людях с детства, как умение читать.

Во Франции практически не встретишь мест, которые предлагают так называемый «фаст фуд». Что может быть лучше, чем стейк, поджаренный на углях, или филе морского окуня под соусом? Поэтому нельзя пройти мимо такой необычной даты, как Праздник каштана.

Этот продукт французы очень ценят и считают национальным. И именно они впервые начали его культивировать, а не только собирать дикорастущие плоды. Каштановое дерево пришло в Европу с Востока. Монахи-бенедиктинцы аббатства Святого Дальма де Педона в 11 веке вывели каштановые плоды на рынок, сделав их элементом местной экономики. Кстати, во Франции выращивают определенный сорт каштанов — кугурдоны.

Пока на территории Франции не распространился картофель, каштан был одним из основных источников пищи для бедняков. Из него делали муку, варили супы, жарили. Видимо, поэтому в ряде регионов страны каштан окрестили «хлебным деревом». Но к 18 веку отношение к ореху изменилось, и он занял прочную позицию на столах всех социальных групп, но уже в виде деликатеса.

Сегодня, чтя традиции, во второй половине октября страну окутывает аромат жареных каштанов. Их готовят прямо на улице, запах пленит и пройти мимо невозможно. Никто не в силах лишить себя удовольствия, которое таит в себе маленький мешочек каштанов. Необычный, ни на что не похожий вкус этого лакомства трудно описать, но забыть невозможно.

На улицах стоят жаровни для орехов, а рестораторы, соревнуясь друг с другом, предлагают новые блюда из удивительно вкусного плода. В эти дни погода, как правило, очень теплая и солнечная, а запах жареных каштанов, который летает по всем улицам, помогает проникнуться духом праздника.

Это событие является частью недели вкуса, которая проходит во всех регионах Франции, начиная с 3-го понедельника октября. По очереди отмечают праздник Шукрута, где можно попробовать квашеную капусту с сосисками, политыми пивом, Праздник пряностей, Праздник сидра, Рыбный праздник.

Кстати, в небольшом селении Маржу в это же время ежегодно проходит двухдневный Фестиваль каштана, для его участников жарят до трех тонн орехов. В 1999 году здесь даже открыли тематический музей — Дом каштана.

Праздник каштанов отмечается с особым размахом и в небольшом горнолыжном курорте Изола. Здесь прямо в центре поселка расположилась живописная каштановая роща. Местные орехи особенно ценятся французами.

Из года в год жители Изолы устраивают «каштановый бал». Помимо тематических декораций, столы украшают различные закуски с добавлением каштанов. Кроме того, мероприятие не может состояться без фольклора, музыки и различных конкурсов. На площадях проходят различные спортивные соревнования, театральные постановки, изображающие путь каштана с Балкан во Францию.

Другие праздники в разделе «Праздники Франции»

Источник статьи: http://www.calend.ru/holidays/0/0/359/

Оцените статью