Праздник ко дню славянской письменности название

Мероприятия

План мероприятий, посвященных славянской письменности МБОУ «Гимназия №1» 2015-16 учебный год

Утверждаю Директор МБОУ «Гимназия №1» ______________ /Г.Ю. Алексина/

План мероприятий, посвященных славянской письменности МБОУ «Гимназия №1» 2015-16 учебный год

Взаимодействие с родителями и др.

Текстовая часть отчета (в свободной форме описательного характера)

МБОУ «Гимназия №1»

Познавательное путешествие в историю письменности и книги «От знаков к буквам от бересты к страницам»

Знакомство учащихся с истоками создания славянской азбуки и её создателями.

Библиотечный урок «Под шелест страниц»

Экскурс ко Дню памятников и исторических мест.

Книжно-иллюстративная выставка «К истокам русской письменности».

Обзор книжно-иллюстративной выставки «Бесценный дар Кирилла и Мефодия» ко Дню славянской письменности и культуры

Видеорассказ «Наследие Кирилла и Мефодия», ко Дню славянской письменности и культуры

День славянской письменности и культуры «Наша сила в единстве»

Формирование гражданственности и патриотизма,

воспитание чувство любви к родине, её культуре и истории.

«Кирилл и Мефодий – просветители славян» – книжная выставка ко Дню славянской письменности и культуры

«Откуда азбука пошла» – выставка-кроссворд ко Дню славянской письменности и культуры

Знакомство учащихся с возникновением славянской письменности. Проверка знаний обучающихся по истории создания славянской азбуки и ее создателях равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии. Привитие любви к родному языку.

«О значении имен, что пришли с седых времен» — праздник славянских имен ко Дню славянской письменности и культуры

Игра, посвященная празднованию Дня славянской письменности и культуры.

«Славянское наследие» — познавательный час ко Дню славянской письменности и культуры

«К сокровищам родного слова»- игра-викторина

Источник статьи: http://gim1ruz.schoolrm.ru/life/events/18184/234956/

Мероприятие, посвященное Дню славянской письменности и культуры
план-конспект по русскому языку

Мероприятие, посвященное Дню славянской письменности и культуры

Скачать:

Вложение Размер
meropriyatie_posvyashchennoe_dnyu_slavyanskoy_pismennosti_i_kultury.docx 24.45 КБ

Предварительный просмотр:

​МЕРОПРИЯТИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ ДНЮ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ

1.Познакомить учащихся с событиями жизни Кирилла и Мефодия, составителями славянской азбуки.

2.Прививать детям любовь к родному языку, родному слову, отечественной истории.

3.Воспитывать уважительное отношение учащихся к трудам христианских проповедников Кирилла и Мефодия, создавших первую славянскую азбуку.

1.Познакомить учащихся с истоками создания славянской азбуки и ее создателями.

2.Способствовать воспитанию уважительного отношения к букве, алфавиту, слову.

3.Воспитывать потребность совершать добрые поступки и сопоставлять их с деяниями святых.

Оборудование : экран, компьютер, презентация к уроку, портрет Кирилла и Мефодия, азбука; книжная выставка «День славянской письменности и культуры».

  1. Орг. момент.
  2. Чтение стихотворения

Трудно прошлое представить
Без бумаг, чернил и книг,
Но теперь мы будем славить
Просветителей своих.

Книг святое назначенье
Нам Мефодий указал,
Брат его Кирилл к спасенью
Божье Слово в помощь дал.

Радость: создан алфавит,
Письмена просты, понятны,
Весь народ благодарит
Братьев славных многократно!

Пусть же гимн звучит во имя
Просветителей славян,
Мы всегда гордимся ими,
Ввысь воздвигнув им курган.

Этот праздник очень значим,
И могуч родной язык,
Мы любовь к нему не спрячем
В этот очень важный миг .

  1. Вступительное слово учителя.

24 мая в России широко отмечается День славянской письменности и культуры , день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия. Наш сегодняшний урок посвящен этому празднику, первой славянской азбуке и длинной дороге славянских племен к письменности, к грамотности.

Эта добрая традиция отмечать государственный и церковный праздник пришла к нам из Болгарии, и ей уже больше ста лет. В нашей же стране праздник стал отмечаться с 1987 года. Центрами празднования в разные годы были города Мурманск, Вологда, Новгород, Москва, Белгород, Псков.… Повсюду вспоминают создателей славянской грамоты. Давайте и мы сегодня познакомимся с жизнью этих святых братьев.

  1. Выступления заранее подготовленных учеников.

1 уч . Славянская письменность была создана в IX веке, около 862 года.

Братья Кирилл и Мефодий выросли в знатной семье, жившей в греческом городе Солуни. Мефодий был старшим из семи братьев, Константин – самым младшим. Мефодий был в военном звании и являлся правителем в одном из подчиненных Византийской империи славянских княжеств, болгарском, что дало ему возможность научиться славянскому языку.

Будущие просветители получили прекрасное воспитание и образование. Константин с младенчества обнаружил необычайные умственные дарования. Обучаясь в солунской школе и еще не достигнув пятнадцати лет, он уже читал книги глубокомысленнейшего из отцов Церкви IV века – Григория Богослова. Слух о даровитости Константина достиг Константинополя, и тогда он был взят ко двору, где учился вместе с сыном императора у лучших учителей столицы Византии. У знаменитого ученого Фотия, будущего Константинопольского патриарха, Константин изучал античную литературу, учился у лучших учителей Константинополя и в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки, получив за свой ум и выдающиеся познания прозвание Философ. Постигал он также философию, риторику, математику, астрономию и музыку.

2 уч. В 862 г. к византийскому императору в Константинополь прибыли послы от моравского князя (Моравия – это часть современной Чехии). Византия была носительницей христианской веры. Так вот, моравский князь просил, чтобы в его земли пришли проповедники, которые могли бы рассказать о христианстве на славянском языке.
Братья Кирилл и Мефодий отправились в Моравию, где вели просветительскую работу, проповедуя вместе с христианством законы нравственности, человеколюбия, добра и справедливости. Как известно, знания можно получить не только от учителя, но и из книг. Славяне, которым проповедовали братья, не понимали по-гречески и не могли читать христианские греческие книги. А своих книг славяне вовсе не имели, потому что не было букв, которыми можно было записать славянскую речь. Говорить говорили, а записать речь не могли. Вот братья и придумали буквы, чтобы ими записать слова, понятные славянам. Некоторые буквы Кирилл позаимствовал из греческого алфавита, некоторые изобрел вместе с братом… Получилась удобная азбука, которой мы пользуемся до сих пор. Конечно, кое-что изменилось: несколько букв утрачено за ненадобностью, многие стали проще в написании. Но основа современной русской азбуки принадлежит Кириллу. Русские ученые-книжники всегда чтили братьев-просветителей, которые научили нас «составляти письмена азбуковные». В честь создателя русская азбука называется кириллицей .
« Буквы должны быть красивыми и простыми, чтобы рука писала легко, без задержек, словно пела», — сразу решили братья.
И хотя с тех пор состав нашей азбуки несколько раз менялся, начертания букв остались прежними. Значит, справились братья с задачей .

3 уч. 14 февраля 869 года Константин Философ, названный в монашестве Кириллом, умер. Создатель славянской письменности и первый учитель славянских народов похоронен в Риме, в храме Святого Климента, рядом с мощами верного ученика апостола Петра. Храм Святого Климента сохранился и по сей день. Он находится недалеко от Колизея и на фоне современных зданий выглядит скромно: кирпичные стены его давно уже потемнели от времени. В начале 20 века место, где покоятся мощи святого равноапостольного Кирилла, болгарские художники украсили прекрасной мозаикой. Здесь постоянно лежат живые цветы. Их приносят самые обыкновенные люди – все, кому посчастливилось приехать в Рим и кто хранит в душе своей благодарность первому учителю славянских народов.
Мефодий умер 6 апреля 885г. в Моравии. Он пережил брата на 16 лет. Христианская церковь причислила Кирилла и Мефодия к лику святых.
Во времена славянского князя Владимира принял русский народ православную веру. И пришли на Русь учителя из Болгарии. Были они учениками учеников Кирилла и Мефодия. В Новгороде, в столичном городе Киеве, в других городах стали люди постигать грамоту. Русь спешила украсить свои города православными храмами, а для этого срочно потребовались архитекторы, инженеры-строители, художники-иконописцы. Все знания христианского мира стали доступны русскому человеку. В монастырях изучали и философию, и географию с математикой. Историки-летописцы Никон Великий и мудрый Нестор создавали «Повесть временных лет», записывали старинные предания. И каждый, кто учился славянской грамоте, хранил в памяти имена первых учителей — Кирилла и Мелодия.

Эти буквы стали основой современной русской Азбуки: большинство букв осталось, но некоторые ушли из неё. Взамен этой церковнославянской азбуки (кириллицы) в 1708 году Петром 1 введена современная азбука, названная гражданской. Приведём примеры некоторых из таких букв: Кси – отменена Петром 1 (заменено сочетанием КС).

Омега и ОТ — отменены Петром 1 (заменены на О и сочетание ОТ).

Ферт и фита – Пётр 1 в 1707 – 1708 гг. отменил было ферт, оставив фиту, но вернул в 1710 году, восстановив церковные правила употребления этих букв; фита же отменена реформой 1917 – 1918 гг.

Ижица – отменена Петром 1 (заменена на 1 или В, в зависимости от произношения). З и S — Пётр 1 вначале заменил букву З, но потом вернул, отменив S. Малый юс – заменены Петром 1 начертанием Я.

Без старославянского языка трудно представить русский литературный язык. Когда мы произносим пословицу «Устами младенца глаголет истина», мы не задумываемся, что в ней нет ни одного чисто русского слова (все старославянские). Старославянские слова, приставки, суффиксы, части речи (причастие, деепричастие, превосходная степень прилагательных), синтаксические формы живут в нашем современном русском языке. Такие слова называются старославянизмами. Например, к старославянизмам мы относим: 1. Слова с неполногласием РА-ЛА, РЕ-ЛЕ.

2.Слова с буквами Щ, ЖД в середине слова (для русского языка характерны буквы Ч, Ж).

3. Части сложных слов: бого-, добро-, зло-, грехо-, душе-, благо- и др.

4. Слова с приставками: вос-воз-, пре-, чрез-, ис-из-, нис-низ-и др.

5. Слова с суффиксами. Суффиксы существительных: тель- ( со значением лица), -ств(о), -ость-, -ние, -знь-, -ын; Суффиксы превосходной степени прилагательных: -ейш-, -айш-; Суффиксы причастий: -ащ-, -ящ-, -ущ-, -ющ-, -енн-, -нн-, -ем-, -им-. \

1.Кто создал славянскую азбуку? (Кирилл и Мефодий)

2.Какой год считается годом возникновения славянского письма и книжного дела? (863)

3.Почему Кирилла и Мефодия называют «Солунскими братьями»? (Место рождения братьев-просветителей город Солунь в Македонии)

4.Какое имя в миру до монашеского пострига носил Кирилл? (Константин)

5.Кто был старшим братом: Кирилл или Мефодий? (Мефодий)

6.Кто из братьев был библиотекарем, а кто воином? (Кирилл – библиотекарь, Мефодий – военачальник,)

7.Как называли Кирилла за ум и прилежание? (Философ)

8.Какой язык является древнейшим литературным языком? (Славянский)

11.Назовите произведения Древней Руси, написанные на древнерусском языке.

( «Повесть временных лет», «Русская правда» — свод законов, «Слово о полку Игореве», «Поучение Владимира Мономаха» и др.)

12.В чьё царствование славянская азбука была изменена – упрощена.(Петра 1)

13.Сколько букв в кириллице было до Петра Первого? (43 буквы)

14.Сколько букв стало в современной азбуке? (33 буквы)

15.Когда отмечается День славянской письменности? (24 мая)

7.Чтение пословиц и объяснение . 1. Азбуке учиться всегда пригодится. Побольше грамотных, поменьше дураков. Азбуку учат, во всю избу кричат. Пишет грамотки, да просит памятки. Кто грамоте горазд, тому не пропасть. Азбука наука, а ребятам мука .

8. Заключительное слово учителя . Солунские братья Кирилл и Мефодий – гордость всего славянского мира. Они говорили: разве не для всех светит солнце, разве не для всех идут дожди, разве не всех кормит земля? Все люди равны, все люди — братья. Все равны перед Господом, и всем нужна грамота. Православная церковь причислила братьев Кирилла и Мефодия к лику святых. Наш урок подошёл к концу. Теперь вы будете знать, что 24 мая весь славянский мир отмечает Праздник славянской письменности

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий праздника, посвященного Дню славянской письменности и культуры. Подготовила заместитель директора по ВР Костюченко Лариса Владимировна. (Мальчик Ваня разглядывает старос.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИПО ПРОВЕДЕНИЮ УРОКА (КЛАССНОГО ЧАСА),ПОСВЯЩЕННОГО ДНЮ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ.

Игра составлена по принципу телевизионной игры «Кто хочет стать миллионером».Предлагаю игру, посвященную Дню славянской письменности. Проводим ее в мае. Предварительно дети получают задание подготовит.

24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Россия отмечает День славянской письменности и культуры. Этот праздник восходит к церковной традиции, сущ.

Данное мероприятие — результат выполнения социально значимого проекта «Свет дневной — есть слово книжное». Участники проекта — учащиеся ГБОУ СОШ «ОЦ» пос. Серноводск.Цель проекта: формирование положит.

Конспект внеклассного мероприятия, посвящённого Дню славянской письменности и культуры«ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ СЛАВЯНСКОЙ АЗБУКИ» 8-9 классы.

Цель: воспитание уважительного отношения учащихся к трудам христианских проповедников Кирилла и Мефодия, создавших первую славянскую азбуку.

Источник статьи: http://nsportal.ru/shkola/russkiy-yazyk/library/2020/01/06/meropriyatie-posvyashchennoe-dnyu-slavyanskoy-pismennosti-i

Пресс-центр

ПЛАН мероприятий, посвященных Дню славянской письменности и культуры

Дата, время проведения мероприятия

Общегородские мероприятия

«Шедевры классики» концерт ко Дню славянской письменности и культуры

СПб ГБОУ ДОД «Санкт‑Петербургская детская музыкальная школа № 37»

пр. Испытателей, д. 8, корп. 1

Церковная служба в честь равноапостольных Мефодия и Кирилла — учителей словенских

ГБУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» Концертно-выставочный зал «Смольный собор»

площадь Растрелли, д. 1

«Мы – славяне» альманах ко Дню славянской письменности и культуры

ГБУК «Центральная городская детская библиотека им. А.С. Пушкина» Библиотека — филиал № 4

ул. Новгородская, д. 5

Мероприятия, проводимые администрациями районов Санкт‑Петербурга

Литературно-музыкальный вечер, посвященный празднованию Дня славянской письменности и культуры

ФГБУК «Всероссийский музей А.С. Пушкина» «Музей-усадьба Г.Р.Державина»

наб. реки Фонтанки, 118

«Аптека для души» презентация выставки раритетных книг

СПб ГБУК «ЦБС Василеостровского района Санкт‑Петербурга» Библиотека – филиал № 5

16-я линия В.О., д. 65

«Наследие» фестиваль славянской письменности и культуры

СПб ГБУК «ЦБС Выборгского района Санкт‑Петербурга» Центральная детская библиотека

пр. Просвещения, д. 36

«Пока язык храним и в Слове зреет свет — мечтам предела нет!»

культурно-просветительная игровая программа для детей

СПб ГБУК «Клуб «Выборгская сторона»

ул. Смолячкова, д. 13

«Кто знает Аз да Буки, тому и книги в руки» познавательная игровая программа

СПб ГБУК «ЦБС Выборгского района Санкт‑Петербурга» Центральная детская библиотека

пр. Просвещения, д. 36

Концертное мероприятие, посвященное Дню славянской письменности и культуры

СПб ГБУК «ЦБС Выборгского района Санкт‑Петербурга» Центральная районная библиотека

пр. Энгельса, д. 111

«История славянской азбуки» игровое занятие

СПб ГБУК «ЦБС Калининского района Санкт‑Петербурга» Библиотека-филиал № 10

Пискаревский пр., д. 16

«От первых свитков до больших томов»

беседа с электронной презентацией и мастер-класс, для учащихся младших классов

СПб ГБУК «ЦБС Калининского района Санкт‑Петербурга» Центральная детская библиотека

Гражданский пр., д. 83/1

«История славянской письменности» литературно – исторический час

СПб ГБУК «ЦБС Калининского района Санкт‑Петербурга» Центральная детская библиотека

пр. Ветеранов, д. 76

«Умники и умницы»

конкурсная программа для дошкольников и родителей, посвященная Дню славянской письменности и культуры

Лицей № 273 имени Л.Ю.Гладышевой

п. Металлострой, ул. Плановая, д. 14

«Наш великий и могучий русский язык»

игровая программа «Поле чудес» для детей и родителей

Лицей № 273 имени Л.Ю.Гладышевой

п. Металлострой, ул. Плановая, д. 14

«Слово святым Кириллу и Мефодию» концертная программа

Городской сад г. Колпино, пересечение бул. Победы и пр. Ленина

фотовыставка, посвященная Дню славянской письменности и культуры

СПб ГБУ «Культурно-досуговый цент «Красногвардейский»

пр. Шаумяна, д. 22

«День славянской письменности и культуры»

Подростково-молодежный клуб «Факел»

ул. Тамбасова, д. 32

«Слово – драгоценный дар»

занимательная викторина для младшего и среднего школьного возраста

СПб ГБУК «ЦБС Кронштадтского района

Санкт‑Петербурга» Библиотека семейного чтения, ул. Гидростроителей, д. 6

«Азбука – начало всех начал»

СПб ГБУК «ЦБС Кронштадтского района Санкт‑Петербурга», Центральная районная детская библиотека

ул. Флотская, д. 5

«Благодаря святым Кириллу и Мефодию»

«Святые Кирилл и Мефодий пред нами, их праздник великий и славный мы чтим!»

СПб ГБУК «ЦБС Курортного района Санкт‑Петербурга»

Библиотека — филиал № 2

п. Песочный, ул. Ленинградская, д. 46 а

Библиотека — филиал № 6

г. Зеленогорск, ул. Ленина, д. 12

«От кириллицы до электронной книги»

СПб ГБУК «ЦБС Московского района Санкт‑Петербурга» Центральная детская библиотека,

ул. Бассейная, д. 45

«С книжкой – по родным просторам» библио-путешествие

СПб ГБУК «ЦБС Московского района Санкт‑Петербурга» Библиотека – филиал № 2 Московское шоссе, д. 2

«Язык мой, друг мой» книжная выставка

СПб ГБУК «Невская ЦБС» Детской библиотека — филиал № 8

ул. Крупской, д. 37

«Возникновение письменности на Руси» интерактивная музейная программа

СПб ГБУ «Музей «Невская застава»

ул. Ново-Александровская, д. 23

Вечер камерной музыки ко Дню славянской письменности и культуры

Администрация Петроградского района Санкт‑Петербурга, Белый зал

ул. Большая Монетная, д. 19

«Язык моих предков»

тематическая интерактивная программа для школьников района

СПб ГБКДУ «Ломоносовский городской Дом культуры» г. Ломоносов

Ораниенбаумский пр., д. 39, лит. В

«Кирилл и Мефодий – славянские первоучители» книжно-иллюстрированная выставка

СПб ГБУК «ЦБС Приморского района Санкт‑Петербурга» Библиотека – филиал № 7,

ул. Вербная, д. 19/1

праздничное мероприятие ко Дню славянской письменности и культуры

СПб ГБУ «Парк 300-летия Санкт‑Петербурга»

Приморский пр., д. 74

«Творчество Пушкина» интеллектуальный квест, посвященный Дню славянской письменности и культуры

СПб ГБУ «Александровский Дом культуры»

пл. Алексаксандровская, д. 52

Концерт учащихся «Царскосельской гимназии искусств им.А.А.Ахматовой»

СПб ГБОУ«Царскосельской гимназии искусств им.А.А.Ахматовой»

г.Пушкин, ул.Леонтьевская д.17

Праздничная программа ко Дню славянской письменности и культуры для жителей района

СПб ГБУК «ЦБС Фрунзенского района Санкт‑Петербурга»

Библиотека – филиал № 5

ул. Бухарестская, д. 122

«Откуда есть пошла грамота на Руси» интерактивная программа для жителей района

СПб ГБУК «ЦБС Фрунзенского района Санкт‑Петербурга»

Детская библиотека «Славянка»

ул. Ярослава Гашека, д. 26

«Живи и здравствуй, Русь Святая» выставка детских рисунков

Источник статьи: http://www.gov.spb.ru/press/governor/33497/

Читайте также:  Ой цветочки лютики праздникам конец
Оцените статью