«Каша — кормилица наша» — 11 октября Международный день каши
Считается, что этот праздник впервые стали отмечать в Англии, поскольку англичане известны своей любовью к овсянке. Постепенно эта традиция распространилась по всему миру, и каждый год 11 октября в ряде стран проходят состязания среди лучших кашеваров и веселые конкурсы на самых активных едоков этого блюда. Также, чествуя прекрасное и полезное кушанье, в этот день в ресторанах и кафе подают оригинальные и изысканные блюда из круп.
В русской кухне каша является одним из наиболее распространенных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин. Каши были центральным блюдом весёлых застолий в честь окончания сбора урожая; их подавали с различными добавками: мясом, бараньим и свиным жиром, рыбой, яйцами, грибами, овощами и фруктами. Именно с кашами связаны многие старинные русские обряды и традиции. У некоторых народов нашей страны кашею, которую называли “бабкиной”, встречали новорожденного; непременно варили кашу жених с невестой, что было обязательной частью свадебного церемониала (отсюда и пошло выражение «с ним (с ней) каши не сваришь»); кашей (кутьёй) поминали человека, провожая его в последний путь. Можно сказать, что каша сопровождала человека на всем жизненном пути.
Сегодня каша остаётся одним из самых популярных блюд. Она обязательна в рационе питания малышей, популярна среди сторонников здорового образа жизни. Каша даёт нам силы и заряжает энергией, так как богата углеводами, поэтому диетологи рекомендуют употреблять её на завтрак. Гречневая, манная, пшённая, ячневая, рисовая, овсяная, перловая – видов каш и вариантов их приготовления множество. А какие каши были популярны у наших предков? Представляем вашему вниманию семь главных русских каш.
«Зеленая каша». Это не только старинное, но и коренное русское национальное блюдо. В его основе — цельное ржаное зерно, достигшее стадии восковой спелости. Оно считалось сезонным летним кушаньем, доступным преимущественно зажиточным людям: для приготовления “зеленой каши” использовали только дозревшее зерно. Помещики могли получить дозревшее зерно, так как у них было больше земель, чем у обычных крестьян. Главный секрет приготовления этого вида каши – томление предварительно сваренной крупы в жарко натопленной русской печи в течение трёх часов.
“Каша сименуха”. Наверняка, вам и не приходилось слышать о такой каше, некогда считавшейся традиционным русским кушаньем. А ведь это очень вкусное блюдо и сегодня многие хозяйки готовят для своих домочадцев! Под “кашей сименухой” «скрывается» обыкновенная гречка, приправленная жареным луком, варёными яйцами и грибами.
“Кутья” (или “коливо”). С этим блюдом связан ряд традиций. В поминальные дни на Руси готовилась поминальная кутья, которую еще называли «коливо». Это было не что иное, как сладкая каша, в основу которой входил рис или красная пшеница, смешанная с изюмом. При этом сладость была символом райского блаженства, а зерна символизировали воскрешение умершего. Эту кашу подавали и по поводу крестин малыша, но в данном случае ей придавалось жизнеутверждающее значение. И, конечно же, без кутьи не обходилось ни одно Рождество.
В приготовлении крестильной каши были свои особенности. Во-первых, варили её на молоке с добавлением большого количества масла; во-вторых, в зависимости от пола младенца, в крестильной каше было принято запекать курицу либо петуха.
“Гурьевская каша”. Название этой каши произошло от имени русского министра финансов первой четверти XIX века графа Гурьева, по поводу чего существует две версии. Согласно одной из них, граф был так поражен вкусом каши, приготовленной крепостным поваром Захаром Кузьминым, что выкупил его и сделал личным домашним поваром.
Другая же версия гласит, что граф сам придумал эту кашу в честь победы над Наполеоном. В любом случае гурьевская каша и сегодня остается одной из самых любимых, как у взрослых, так и у детей.
Процесс приготовления этого вида каши, традиционными компонентами которой являются манная крупа, орехи, сливочные или молочные пенки, несколько видов варенья, сухофрукты, пряности, сложен по технологии и занимает довольно много времени. Однако, уверяют гурманы, затраченные усилия с лихвой будут вознаграждены очень интересным, вкусным и полезным блюдом, которое, к слову, император Александр III считал своим любимым.
“Полбяная каша”. Делали такую кашу из мелкой крупы, приготовленной из полбы. Полба — полудикий сорт пшеницы, которую на территории Руси возделывали еще в XVIII веке. Полба не нуждалась в особом уходе, была совершенно неприхотлива, ей были не страшны ни сорняки, ни вредители.
Кашу из полбы готовили на смеси молока, воды и простокваши с добавлением сливочного масла, а после отваривания крупы горшок обязательно укутывали и оставляли упревать.
Главной особенностью каши из полбы было то, что от неё исходил приятный ореховый аромат, кроме того, она была невероятно полезна. О полбе упоминается и в знаменитой сказке А.С. Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде»: главный герой становился невероятно сильным, поев полбяной каши.
“Ячневая каша”. Эта каша была любимым блюдом Петра I. Он называл ее «самой вкусной и спорою». Также об этой каше больше 20 раз упоминается в «Библии».
Подавали ячневую кашу преимущественно в будние дни. Готовили непременно в глиняном горшочке в печи, а перед подачей поливали растопленным сливочным маслом.
“Толокно”. Данная каша готовится быстрее всего. По этому поводу неслучайно пишет Даль: «Замеси да в рот понеси».
Толокно, некогда широчайшим образом распространенное на Руси, с уверенностью можно отнести к национальным продуктам. Получали его, как правило, из овса, ячменя или гороха. Предварительно зерно подвергалось обработке: его распаривали в воде, сушили, толкли в ступке (собственно, от этого и произошло название) и просеивали через сито.
Приготовить эти и другие виды каш по традиционным рецептам вам помогут тематические издания, представленные в фонде Краевой спецбиблиотеки, в том числе, в доступных для слабовидящих и незрячих форматах: крупношрифтовые, рельефно-точечные, на аудиокассетах, компакт-дисках, флеш-картах. Книги по кулинарии, альбомы и периодика, сборники рецептов — каждый подберёт себе издание по вкусу. Красочные иллюстрированные издания с подробным описанием рецептов приготовления всевозможных каш помогут разнообразить семейное меню и поспособствуют привитию хорошей привычки – начинать день с порции этого замечательного и очень полезного блюда.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43557017791/Kasha—kormilitsa-nasha—11-oktyabrya—Mezhdunarodnyiy-den-kas
Международный день каши
Многие каши, являясь вкусной, питательной пищей, составляют рацион диетического и детского питания (Фото: minadezhda, Shutterstock)
Октябрь ежегодно становится месяцем, когда отмечается Международный день каши (World Porridge Day). Традиционное блюдо русской кухни, как и кухонь многих народов мира, продолжает оставаться популярным на протяжении уже более тысячи лет.
Именно этим и было обусловлено появление данного замечательного праздника. Он не обладает официальным статусом, а дата его проведения в Интернете указывается разная – 10 или 11 октября. Так или иначе, но октябрь объединил всех любителей каши – традиционного блюда многих народов. В культуре русского народа, в его кулинарных традициях каша занимает особое место. Не случайной стала поговорка «Щи, да каша – пища наша».
Принято считать, что праздник зародился в Великобритании, где до сих пор сильна традиция приготовления и употребления в пищу овсяной каши. Есть информация, что он впервые был проведён в 2009 году с благотворительной целью оказания помощи центру, помогающему голодающим детям в бедных странах. Именно каша – продукт, основанный на варке крупы той или иной злаковой культуры, была выбрана центром Mary`s Meals в качестве блюда, которому посвятили праздник. Именно каша, а точнее крупа, из которой она варится, является одним из наиболее простых и распространённых блюд, произрастающих в самых разных частях мира. Где-то каша является просто основой рациона питания. Тем самым она способна предотвратить угрозу голода.
Возможность приготовления каши из самых разнообразных круп и овощей, зоны произрастания которых, в свою очередь, варьируются от севера до юга, сделала кашу, пожалуй, самым известным блюдом в мире. Её готовят из таких круп, как: овсяная, гречневая, перловая, рисовая, ячневая, пшённая, манная, пшеничная, кукурузная. Преобладание той или иной каши в рационе различных народов связано с тем, какие злаковые культуры произрастали на территории проживания народа. Со временем в культуре разных народов сложилась целая традиция приготовления каши, сформировались определённые предпочтения.
В разных странах в честь Дня каши проводятся различные мероприятия. Так, в Великобритании проходит чемпионат по приготовлению каши (основанный задолго до учреждения праздника). В других странах проводятся викторины, мастер-классы по приготовлению каши, конкурсы, соревнования по приготовлению каши или по её поеданию. Многие рестораны и кафе включают в меню и предлагают своим посетителям в этот день разнообразные каши.
Не стоит забывать и о том, что многие каши, являясь вкусной, питательной пищей, составляют рацион диетического и детского питания. Для детей каша становится одним из тех блюд, с которых ребёнок начинает вообще знакомство с пищей.
Многие акции, приуроченные к Международному дню каши, носят благотворительный характер, а средства, собранные от них направляются в фонды помощи голодающим детям и борьбы с голодом.
Другие праздники в разделе «Международные праздники»
Источник статьи: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3580/
День Акулины — праздник каш
На Руси в старину широко отмечали День Святой Акулины. А церковь 13 июня чтит память святой мученицы Акулины. С этого дня в России начинался посев гречи в средних и северных районах России. А в южных к Акулине старались уже засеять все гречневые поля.
До революции в этот день в большинстве губерний крестьяне не работали в поле, а молились о большом урожае гречихи.
День Акулины считался праздником каш. Кашу варили не только для своей семьи, но и для нищих, которых тогда называли божьими людьми.
Каши на Руси всегда пользовались большой популярностью. Часто это были жидкие каши, в которые добавляли горох, лук, зелень, коренья, грибы и даже мясо и рыбу. Заправляли такие каши салом или жиром. А в крутые каши добавляли масло.
Для детей варили каши на молоке из манки, пшена, риса. Добавляли в них мёд, варенье, сахар.
Диетологи говорят, что было бы просто здорово, если бы мы начинали день с завтрака из каш. У тех, кто часто ест каши, не бывает гастритов и язв.
Каши нормализуют пищеварение, очищают сосуды, улучшают состав крови и работу сердца. К тому же в кашах есть практически все витамины, минералы и другие полезные вещества, необходимые нашему организму, чтобы оставаться здоровым.
А каша на обед не только поможет остаток дня быть в тонусе, но и сэкономит деньги. Так, что термос с кашей – это здорово!
Молочные каши, не только обогащают кальцием, но и помогают не набрать лишний вес. Ведь крупа переваривается медленно, так что человека не тянет на перекусы. А ещё врачи говорят, что те, кто любит каши, мало едят жиров. И ещё каши поднимают настроение и позволяют сохранять чувство умиротворения и гармонии.
По утверждению учёных, после проведения эксперимента на добровольцах, они убедились, что те, кто в течение месяца съедал на завтрак кашу, в течение дня меньше раздражались, беспокоились и не испытывали страха.
У студентов повышалась способность усваивать новые знания, а у работников умственного труда заметно повышалась работоспособность и усталость приходила только в самом конце рабочего дня или не наступала вовсе.
Те, кто работал физически, так же ощущали прилив сил и отсутствие усталости продолжительное время.
Каши полезны в любое время года, так как позволяют легче переносить жару, ветреную погоду, сырость и мороз. Так может быть стоит сделать праздник каш ежедневным? По крайней мере, несколько раз в неделю включать кашу в свой рацион не помешает никому из нас.
И некоторые рецепты.
Каша гороховая с пшеном и луком
Вам потребуется:
— 250 г лущёного гороха;
— 250 г пшена;
— 2 репчатые луковицы;
— 15 г зелени укропа;
— 3-4 ложки сливочного масла;
— 1 литр воды;
— соль по вкусу.
Горох замочить заранее. Потом промыть и сварить до мягкости в двух стаканах воды, в конце варки посолить.
Сварить до готовности замоченное заранее пшено в двух стаканах подсоленной воды. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета. Пшённую кашу смешать с горохом, прогреть, выложить на блюдо. Сверху положить обжаренный лук и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Каша гречневая с куриной печенью
Вам потребуется:
— 1 стакан гречневой крупы;
— 250 г куриной печени;
— 1 луковица;
— 1 яйцо;
— сливочное масло;
— соль по вкусу.
Из гречки на воде сварить рассыпчатую кашу.
Печень отварить и обжарить на сковороде в масле, пропустить через мясорубку. Лук измельчить и обжарить в масле до светло-золотистого цвета. Яйцо сварить вкрутую, измельчить.
В приготовленную горячую гречневую кашу добавить сливочное масло, пропущенную через мясорубку печень, обжаренный лук и рубленое яйцо.
Смазать сковороду маслом, выложить кашу и поставить в разогретую духовку до образования румяной корочки.
Каша гречневая с грибами
Вам потребуется:
— 1 стакан гречневой крупы;
— 5 сушёных белых грибов или подосиновиков, подберёзовиков;
— 1-2 луковицы;
— 1 литр воды;
— соль и масло по вкусу.
Грибы предварительно замочить, потом отварить до готовности и мелко нарезать.
Грибной бульон посолить и всыпать в него хорошо промытую гречневую крупу. Добавить измельчённый лук, размешать и варить, пока крупа не впитает всю жидкость.
Поставить кашу на полчаса в разогретую выключенную духовку.
При подаче к столу полить растопленным сливочным маслом и посыпать грибами.
Каша перловая с овощами
— 1 стакан перловой крупы;
— 3 спелых помидора;
— 1-2 сладких перца;
— 2 луковицы;
— 300 г кабачков:
— 15 г зелени укропа;
— растительное масло;
— 1 литр воды;
— соль по вкусу.
Перловую крупу промыть, замочить на несколько часов, сварить до готовности в литре подсоленной воды.
Лук измельчить, кабачки очистить и мелко нарезать, перец нарезать тонкой соломкой, помидоры дольками, все овощи положить в кастрюлю с кашей, добавить растительное мало, примерно, 3-4 ст. ложки и тушить до готовности овощей.
Подавать к столу, посыпав измельчённым укропом.
Каша пшённая с морковью
Вам потребуется:
— 1 стакан пшена;
— 2-3 моркови;
— 2 стакана молока;
— 2 стакана воды;
— 4 ст. ложки сливочного масла;
— мёд, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Крупу замочить заранее. Затем промыть и залить кипящей подсоленной водой, когда вода впитается, долить горячее молоко, накрыть крышкой и настаивать полчаса.
Морковь натереть на тёрке, добавить в кашу, довести до кипения, проварить минут 5, добавить мёд. Подавать с растопленным сливочным маслом или полить им кашу.
Каша пшённая с творогом
— 1 стакан пшена;
— 200 г творога;
— 50 г сливочного масла;
— соль, мёд или сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Налить в кастрюлю 2,5 стакана воды, посолить, довести до кипения, засыпать промытое пшено и варить до полуготовности.
Добавить сливочное масло, мёд или сахар, творог, всё хорошо перемешать и варить до готовности пшена.
В готовую кашу можно по вкусу добавить промытый и ошпаренный изюм без косточек.
Каша рисовая с яблоками
— 1 стакан риса;
— 40 г яблок;
— 1 литр молока;
— соль, по вкусу.
Способ приготовления:
Рис промыть в нескольких водах и сварить в подсоленном молоке до готовности, но не разваривать.
Из яблок удалить сердцевину, натереть их на тёрке, положить в рисовую кашу, накрыть крышкой и поставить минут на 5 в хорошо прогретую, выключенную духовку.
Источник статьи: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=17161