- День пельменей (День рождения пельменя) в 2021: когда отмечают — 18 февраля? История, традиции
- А у нас праздник ! Всё, что нужно знать о Дне пельменей.
- Когда День Пельменей в России в 2021 году какого числа?
- Когда День Пельменей?
- Какого числа надо лепить пельмени?
- Какое значение начинки в пельменях?
- Как гадать на пельменях?
- Когда День пельменя?
- Иван Залотоуст: почему 26 ноября нужно лепить пельмени на всю зиму
- День пельменей
День пельменей (День рождения пельменя) в 2021: когда отмечают — 18 февраля? История, традиции
Самый подходящий день поговорить о пельменях — это 18 февраля, в День Пельменей! Пельмени принято считать исконно русским блюдом. Да, сибирские морозы самая благодатная погода для хранения пельменей, да и большинство традиций с ними связанных родом из России. Но за происхождение этого легендарного блюда борются финны, китайцы и даже чилийцы. Итальянцы тоже не прочь приписать себе родину божественного блюда, которое у них называется равиоли.
Хотя доподлинно известно, что к ним пельмени из самого Китая привез Марко Поло. В общем, о происхождении можно спорить бесконечно, но любовь решает любые споры, и именно русские стали преданными хранителями традиций. В российских семьях, передаваемых из поколения в поколение, прижилась традиция лепить пельмени. В каждом городе России, особенно на севере, большими семейными компаниями долгими зимними вечерами лепятся пельмени.
Ингредиенты пельменей простые и практически в каждом доме неизменные: мука, вода, соль, фарш. Разумеется, многообразие пельменей умещается в толстые книги с обилием рецептов. Начинкой становится рубленое мясо, желательно трех видов, рыба, картофель, сало, овощи, ягоды — тогда пельмени неожиданно превращаются в вареники, что делает их традиционным украинским блюдом. В общем, вариантов блюда не счесть и в каждой стране есть свои пельмени, адаптированные под вкусы и традиции местного населения.
В уральских и сибирских деревнях традиция лепки пельменей не просто забава и способ с пользой провести время, а жизненно необходимая обязанность. Там и сегодня пельмени заготавливают на зиму. Как только морозы окутывают землю, семьи собираются за столом и то ли за пением, то ли за беседами лепят пельмени. Лепятся целые мешки пельменей, которые потом хранятся на чердаке. И, надо сказать, ни сибирские, ни уральские морозы не подводят преданных наследников этой традиции.
Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/7777777771218064/
А у нас праздник ! Всё, что нужно знать о Дне пельменей.
Пельмени без водки только свиньи едят.
Варёные или жареные. С бульоном или без. С начинкой из свинины и говядины, либо из баранины, курицы или щуки, либо в ресторанном варианте из оленины, медвежатины, гуся или сёмги. С уксусом либо сметаной, маслом, хреном, горчицей, майонезом или любым доступным соусом. Всё это – наши любимые пельмени – традиционное блюдо русской кухни, не меняющее рецепт на протяжении многих столетий.
О том, кто придумал сегодняшний праздник, и почему он учреждён именно в этот день – история умалчивает. Однако все праздничные календари единодушны – 18 февраля в России отмечают День пельменей.
Рецепт пельменей на удивление прост и ни для кого не секрет – фарш в тесте из муки, воды и яиц. Хранятся в замороженном виде и готовятся непосредственно перед употреблением. С происхождением названия тоже давно разобрались: пель – это ухо, нянь – это хлеб. Единственное, по поводу чего не утихают споры, – из языка какого народа было заимствовано слово «пельнянь», но мы сегодня в этимологические дебри погружаться не будем.
Традиционно за право считаться родиной пельменей воюют Сибирь и Урал. Китайцы при этом загадочно улыбаются.
Пельменям на Руси уже более 600 лет и все эти годы они считаются символом семейного очага и благополучия в доме. Ведь, как правило, они лепятся всей семьёй и ею же совместно поедаются. Особая традиция – лепка пельменей накануне Нового года и их приготовление утром 1 января. При этом лепятся пельмени не на один раз, а в количестве, которое способна вместить морозильная камера либо подсобное помещение, её заменяющее.
Кстати, не потому ли датой празднования Дня пельменей выбрано 18 февраля, что примерно к этому времени как раз и должны подойти к концу налепленные в декабре запасы?
Совместная лепка пельменей сближает и облагораживает.
В ритме современной жизни стала популярна разновидность пельменей фабричного производства. Это, конечно, уже не то, зато сильно экономит время, тем более что многие предприниматели держат неплохое качество продукции, особенно на Урале и в Сибири. Также фабричный вариант «хлебных ушей» незаменим в холостяцкой жизни, поскольку они чрезвычайно просты в приготовлении, да к тому же считаются одной из лучших горячих закусок. Если, конечно, речь идёт о русской водке.
С чуждыми нашему народу напитками пельмени не сочетаются абсолютно, заедать ими виски или шампанское – это то же самое, что закусывать коньяк солёным огурцом.
Вследствие вышеизложенного отпадает необходимость разъяснения традиций празднования – сегодня вечером только водка и только под виновников торжества. Хуже тем, кто проводит так каждый вечер, им прочувствовать праздник будет непросто.
Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/777777777799618/
Когда День Пельменей в России в 2021 году какого числа?
Пельмени — блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы, попавшее в русскую кухню с Урала. Это блюдо стало настолько популярным на территории России, что даже в честь пельменей проводится фестиваль.
Когда День Пельменей?
В интернете можно встретить разные даты этого праздника, но всё-таки официально такой день нигде не установлен, поэтому в разных районах страны организаторы праздника устанавливают свою дату. В основном этот праздник приходится на февраль месяц, это связано с традициями из прошлого, когда пельмени заготавливали. В уральских и сибирских деревнях традиция лепки пельменей не просто забава и способ с пользой провести время, а жизненно необходимая обязанность.
Какого числа надо лепить пельмени?
Традиция лепить пельмени пошла с тех времён, когда люди начали заготавливать продукты впрок и этим продуктом стали пельмени. На зиму скотину забивали, чтобы не кормить всю зиму, а мясо заготавливали, чтобы есть. Происходило это, когда на улице уже устоялись морозы, чтобы обеспечить хранение мяса. Именно в ноябре как правило происходила лепка пельменей и даже дата есть — 26 ноября. А праздник этот назывался:
- Иван Пельменный или Иван Залотоуст или День Иоанна Златоуста или Пельменная пора
Вот как много у этого праздника наименований. На Руси 26 ноября утром крестьяне шли в церковь и молились Иоанну Златоусту. После храма было принято лепить пельмени. Существовало поверье, что чем больше налепишь и съешь, тем счастливее и удачнее будет следующий год. Это время называли пельменной порою. Так и стало традицией этот день обозначить как День лепки пельменей.
С пельменями стали связывать много примет и верований, так например:
Какое значение начинки в пельменях?
Вы можете скептически относиться к этому, но люди заметили определённую взаимосвязь и вывели целый алгоритм, так вот например смотрите какая начинка в пельменях для чего нужна:
- Фасоль – к пополнению в семействе.
- Лук – к обновкам.
- Укроп – богатство и достаток.
- Морковь – к новой любви.
- Чёрный перец – к слезам.
- Лаврушка – процветание.
- Изюм – к повышению на службе.
- Ягода – к дальней дороге.
- Рис – к большой семье.
Но не только начинка имела определённое значение, на пельменях даже гадали и гадают до сих пор.
Как гадать на пельменях?
Чтобы гадать на пельменях, необходимо слепить пельмени с разными начинками, в основном это надо делать девушкам и женщинам и чем больше народу будет, тем большая вероятность результата. Так берёте начинки, список ниже, и лепите пельмени, потом варите их и каждый человек, участвующий в гадании, должен взять себе одну пельменку и узнать, какая начинка внутри, а потом сверить со значением. Больше одной пельменьки брать нельзя.
- Капуста – к деньгам.
- Сахар – к достатку.
- Пластиковое колечко – к сложным отношениям без свадьбы.
- Серебряное или золотое кольцо – к браку и будущему семейному счастью.
- Горох – к слезам.
- Красный перец – к предательству.
- Яблоко – к разгульной жизни.
- Орешек – к запутанным отношениям с несколькими мужчинами сразу.
- Зёрнышки пшена или овса – к физической работе.
- Рис – к большому сюрпризу.
- Курага или изюм – к переменам.
А вот ещё одна традиция, надо взять пять видов мяса и налепить из них пельмени, перемешать их и отварить. Также, как и в первом варианте необходимо взять по одной пельмене и определить, какое в ней мясо, соответственно съесть всё, а что означает каждый вид мяса читайте ниже:
- Баранина – супруг будет с горячим нравом. Будьте аккуратны и не попадите под горячую руку. Хорошо узнайте того человека, за которого соберётесь замуж. Много бед принесёт муж-ревнивец.
- Куриное мясо – означает, что будущий муж будет очень заботлив и нежен. Однако, его опека может доставлять вам неудобства.
- Индюшачье мясо – не лучший партнёр по жизни вам достанется. Он будет слабовольным и наивным. Вам придётся взять на себя роль сильного пола в семье.
- Говяжье мясо – значит, судьба вам приготовила богатого жениха. Он сможет содержать вашу семью. Возможно, у него будет свой бизнес.
- Свинина – будущий муж будет жадным и нетерпеливым. Учитесь экономить и принимать его таким, какой он есть. Мужчина будет очень любить вас и ваших детей.
Когда День пельменя?
Но вернёмся к нашему вопросу, какой день именно стал Днём пельменей. Как мы уже говорили, из старины к нам традициями передался день лепки пельменей, это 26 ноября, а вот праздник пельменей, когда их не надо лепить, а просто достать запасы и отварив, набить себе живот, такой день стали отмечать в феврале.
Одними из первых, кто организовал фестиваль «Всемирный День Пельменя» стал город Ижевск, там этот праздник отмечается с 2015 года, в 2021 году фестиваль проходил с 8 по 13 февраля, именно 13 число стало заключительным и основным днём праздника. Данному фестивалю посвятили сайт, где можно узнать все подробности о мероприятиях на День пельменя, вот его адрес: pelmenfest.ru
40 тысяч посетителей съели 9 тонн пельменей 13 февраля в Ижевске на фестивальной площади.
Но в 2021 году появилась новость, что
- День пельменей ежегодно отмечается 18 февраля
Хотя ранее я лично не слышал о таком празднике именно 18 февраля, но раз все сайты гуру по праздникам и центральные СМИ внесли этот день в свой список, значит будем считать именно 18 февраля — Днём пельменей.
Источник статьи: http://coolotvet.ru/2021/02/19/kogda-den-pelmeney-v-rossii-v-2021-godu-kakogo-chisla/
Иван Залотоуст: почему 26 ноября нужно лепить пельмени на всю зиму
Народный праздник Иван Златоуст отмечается 26 ноября (по старому стилю – 13 ноября).
В этот день православная церковь чтит память Иоанна Златоуста — архиепископа Константинопольского, жившего в 4-5 веках и почитаемого в качестве одного из трех Вселенских святителей и учителей (наравне со святыми Василием Великим и Григорием Богословом). Другие названия праздника: Иоанн Златоуст, Златоуст, Осенние зяби.
На Руси про этот день говорили: «На Ивана Златоуста созывает зима свою свиту: вьюги и метели. Дает холодам наказ — оттепели унять. Гонит от изб зима ворон — надо озимые хлеба сохранить, чтобы не задохлись, не вымерзли, да и высоко не выбегали». Зима полностью вступала в свои права, все живое в природе засыпало, животные прятались глубоко в норы, люди без надобности не выходили из изб. Наши предки говаривали: «На Златоуста все поле пусто».
В старину люди верили, что мороз – это злое божество, которого зовут Зюзя. Представляли его стариком огромного роста с длинной окладистой бородой. До чего дотронется он своим посохом – то вмиг в ледышку превратится. Просили крестьяне в этот день Зюзю, чтоб сильно не бушевал, не морозил землю, дал трудовым людям отдохнуть от повседневных хлопот и насладиться зимними деньками.
26 ноября было принято молиться Иоанну Златоусту о суде над мздоимцами и обманщиками. Считалось, что правильная молитва, произнесенная рано по утру в этот день, выведет на чистую воду любой обман и оградит от него человека в дальнейшем.
Со Златоуста по всей Руси начиналась пельменная пора. Морозы устанавливались крепкие, поэтому пельмени можно было замораживать без опаски. Хозяйки делали большое количество теста и фарша, причем последний делался не только из мяса, но и из грибов и рыбы. Пельмени лепили всей семьей, иногда и несколькими семьями по-соседски. Потом их замораживали на улице и ссыпали в мешки, в которых и хранили. По надобности из мешков доставали нужное количество пельменей и отваривали на обед.
Источник статьи: http://biwork.ru/news/ivan-zalotoust-pocemu-26-noabra-nuzno-lepit-pelmeni-na-vsu-zimu
День пельменей
Пельмени можно назвать нашим национальным и любимейшим блюдом. А как сближает всю семью процесс лепки сотни пельмешек, сопровождаемый душевными разговорами, смехом и весельем!
Пельмени в России – и повседневное, и праздничное блюдо, например, для Нового года или Рождества.
Помимо классической начинки из свинины и говядины, наши граждане любят пельмени с курицей, сёмгой, бараниной, есть ценители экзотических начинок вроде лосиного, медвежьего или гусиного мяса.
Всеобщая приязнь к сочному и вкусному продукту стала предпосылкой для основания 18 февраля Дня пельменей.
С особой любовью относятся к пельменям в Удмуртии – местные жители уверены, что именно отсюда они разошлись по всей стране. И знаменитый кулинарный исследователь В. Похлебкин считал, что их родина – Урал. Даже название пельмень пришло к нам из группы пермских языков: «хлебное ухо» – так благозвучно его обозначили.
К слову, «пельменеподобные» блюда есть почти во всех азиатских кухнях. Многие специалисты полагают, что пельмени «подарил» нам Китай (их аналог бао, вонтоны, цзяоцзы). Немцы едят маульташен, итальянцы – равиоли, на Кавказе – позы, хинкали и манты и пр.
Сочетание теста и мяса популярно по всему миру благодаря сытности и питательности. А День пельменей – лучший повод, чтобы устроить настоящий праздник и собраться с семьей или друзьями за аппетитно накрытым столом!
Источник статьи: http://kakoysegodnyaprazdnik.ru/prazdnik/den-pelmenej/