Праздник лаба день просветления будды

Праздник Лаба в Китае или День Просветления Будды

Продолжу рассказывать о китайских праздниках. В январе в Китае проходит традиционный ‘фестиваль Лаба’, который китайцы празднуют уже 3000 лет.

Лаба празднуется в 8-й день 12-го месяца по лунному календарю. ‘Ба’ – это по-китайски ‘восемь’, а ‘Ла’ – это название двенадцатого месяца. Еще одно название праздника — ‘день Просветления’.

Праздник Лаба интересен, прежде всего, смешением традиций Буддизма, Конфуцианства и Шаманизма. В этот день приносят жертвы предкам, Небу, Земле и Будде. Но больше он считается буддистским праздником.

День Просветления

Будда Шакьямуни был сыном царя и наследником престола. Однако вопреки воле отца, он ушел из дворца и начал странствовать в поисках учителей, которые бы позволили ему избавиться от страданий самому и помочь другим.

По легенде, он практиковал аскетизм в поисках духовного совершенства. Шакьямуни почти не ел. Наконец он решился отказаться от пищи, кроме одной рисинки в день. Сильно истощенного его нашла молодая девушка и накормила кашей из риса с молоком. Это очень важный момент легенды, к которому мы чуть позже вернемся.

После этого случая Шакьямуни перестал практиковать аскетизм и принялся медитировать под ветвями дерева Бодхи, в результате чего достиг просветления и стал Буддой. Восьмой день двенадцатого месяца считается именно днем просветления Будды Шакьямуни.

Читайте также:  Дресс код детский праздник

Истоки праздника Лаба

Этот праздник существовал еще до прихода Буддизма в Китай, и даже еще до возникновения Буддизма вообще. Еще 3000 лет назад это был ‘праздник урожая’, когда отдавали дань уважения хорошему урожаю прошлого сезона и молились о хорошем урожае будущего года.

Тогда у этого дня не было точной даты. Только с приходом в Китай Буддизма его стали праздновать в конкретный день календаря. Буддистский праздник совместили с древним, и получился современный ‘фестиваль Лаба’.

Традиционная каша Лаба

Вспомним историю о девушке, которая накормила Шакьямуни. Именно этот рис с молоком послужил прообразом ‘каши Лаба’. Это блюдо происходит из Индии, и в Китае оно претерпело серьезные изменения – ингредиентов стало больше, а молоко исчезло из рецепта. Весь праздник Лаба строится именно вокруг этой каши.

Каша Лаба готовится из нескольких видов риса, других злаковых, орехов и сухофруктов. Ее рецептов существует великое множество. Ее еще называют ‘каша Бабао’, ‘каша Восьми Драгоценностей’ или ‘Буддистская каша’.

Ее готовят утром и приносят жертву предкам, Будде, Земле и Небу. Потом ее едят всей семьей. Есть традиция в праздник Лаба раздавать эту кашу бедным, показывая свою доброту.

Кашу принято немного не доедать. Этот обычай – прямое последствие символизма с урожаем. Нельзя же есть весь урожай, нужно оставить его часть на посев. В некоторых провинциях кашу кладут на растения, деревья и цветы как приношение в целях будущего урожая.

В каждом буддистском храме в Китае в этот день готовят кашу Лаба и раздают всем желающим. Если вы будете в Китае в этот день, то зайдите в храм и попробуйте. Этот обряд по символизму сходен с благословением. В Пекине главным центром празднования является храм Юнхэгун, о котором я недавно рассказывал в блоге. Даже императоры в этот день ели кашу Лаба и раздавали чиновникам и приближенным в Запретном городе.

Чеснок Лаба

В этот день принято замачивать чеснок в уксусе. Его держат так 20 дней до китайского Нового года, пока он не позеленеет. В Новый год его едят вприкуску с традиционными пельменями цзяоцзы.

Традиция замачивать чеснок более всего распространена в северо-восточном Китае. В южных областях (например, в Шанхае) она почти не встречается.

Если вы попали в Китае на праздник Лаба

Во-первых, это хорошая возможность поесть кашу Лаба. Для этого даже не нужно идти в ресторан или кафе, а просто заглянуть в ближайший буддистский храм. К слову, каша Лаба давно не является праздничным блюдом в Китае. Ее едят и в обычные дни.

Во-вторых, вы сможете посмотреть, как китайцы едят кашу палочками для еды. Многие россияне считают, что это невозможно. В действительности, густоту съедают палочками, а жидкость выпивают из миски. Делают это китайцы с легкостью.

Больших парадов или концертов в этот день не устраивают, и подгадывать свой полет в Китай под эту дату большого смысла нет.

День праздника Лаба

Так как день Лаба определяется по лунному календарю, то в нашем Григорианском календаре его дата каждый год меняется.

2014 год – 8 января, 2015 год – 27 января, 2016 год – 17 февраля, 2017 год – 5 января, 2018 год – 24 января, 2019 год – 13 января.

Желаю интересных поездок в Китай, и читайте другие записи блога (ссылки ниже).

Источник статьи: http://jj-tours.ru/adds/blog3/18-12-2015-laba-festival.html

Праздник Лаба( День просветления Будды)
The Laba Porridge Festival

Происхождение праздника Лаба( День просветления Будды)

Об истоках праздника Лаба доподлинно неизвестно. Несомненно лишь то, что он имеет древнейшую историю, которой насчитывается более 3000 лет. Принято считать, что корни праздника идут от ритуальных обрядов жертвоприношений.

Праздник является сочетанием конфуцианских течений вкупе с буддистскими традициями. Именно потому праздник имеет два названия — это День просветления Будды или праздник Лаба. Лаба Цзе для граждан Китая является предвестником главного праздника ханьцев Весны Чун цзе.

Сельское хозяйство являлось основным источником пропитания во все времена, а в древности в общем являлось главным фактором выживания. Древние жители считали, что богатый урожай во многом зависит от милости богов.
В Китае всегда особое значение придавали зерновым культурам. Поэтому каждый год в обязательном порядке выделяли ритуальные дни для поклонения и преподнесения дани уважения божествам. 12-ого месяца восьмого числа поклонялись Богу Жатвы, а через некоторое время ритуальный культ почитания перерос в национальный праздник со своими церемониями и обычаями.

Буддистская версия происхождения праздника Лаба( День просветления Будды)

По мере распространения буддизма в Китае, у праздника появилось новое содержание. По преданию, Будда Шакьямуни являлся старшим сыном правителя, и по традиции престонаследия должен был стать следующим королем. Однако Будда не желал такой жизни. Вопреки общественному мнению, он удалился со дворца и отправился в долгое путешествие с целью избавления от страданий себя и своих ближних.

Известно, что Будда практиковал различные техники, в том числе и аскетизм. В поисках духовной гармонии он истязал себя голодом, потребляя только одно зерно риса в день. Тогда он довел организм до состояния крайнего истощения. Такого Будду встретила молодая девушка, которая сжалилась над ним и накормила молочной рисовой кашей.

После этого случая Будда отвергнул практику аскетизма и продолжил свой путь, который в итоге привел его к дереву Бодхи. Там он посредством медитации обрел гармонию и постиг духовное совершество. И случилось это 8 числа 12-ого месяца, поэтому иначе праздник Лаба трактуется как День Просветления Будды Шакьямуни.
Таким образом, традиция преклонения богам урожая трансформировалась в традиционный буддистский праздник.

Традиции праздника просветления Будды

По традиции, с утра совершаются воздаяния Будде, земле и небу и далее начинается готовка каши Лабачжоу. В обеденное время следует собраться семьей, чтобы отведать трапезу. Кашу следует немного не доедать. Такой нюанс все также связан с благоговением перед урожаем — нельзя собирать весь посев, часть нужно оставить и на будущий год. В селах народ кладет кашу на растения, деревья и цветы — таким образом совершая воздаяние природе.

Принято делиться кашей с нуждающимися, таким образом проявляя доброту, как молодая девушка проявила к голодающему Будде. В праздник Лаба во всех буддистских храмах готовят кашу Лабачжоу и раздают всем желающим. В древности даже сами императоры наряду с простыми крастьянами вкушали кашу и делились ею со своими подчиненными.

В праздник Лаба на северо-востоке Китая принято так же замачивать чеснок в уксусном растворе. Маринованный чеснок приобретает зеленый оттенок, что является символичным для китайцев. Так он напоминает кусочки нефрита, которые являются символом бессмертия в Поднебесной. В таком виде его оставляют до Китайского Нового года, и далее добавляют в начинку для традиционных китайских пельменей цзяоцзы (饺子). Некоторые семьи украшают маринованным чесноком праздничный стол.

Источник статьи: http://www.chinahottour.ru/culture/prazdniki-v-kitae/prazdnik-laba.html

Китайский праздник Лаба: храмы и каша

8-го числа 12-го месяца по лунному календарю Китай отмечает традиционный праздник Лаба (腊八节), который в этом году выпадает на 5 января. Это своеобразная прелюдия ко встрече китайского Нового года, когда китайцы ходят в храмы и едят особую кашу из злаков.

Согласно буддийским верованиям, именно в этот день Шакьямуни достиг просветления и стал Буддой несколько тысяч лет тому назад.

Традиционным лакомством праздника является каша «лабачжоу» (腊八粥), особая каша из восьми и более ингредиентов.

Употребление этой каши символизирует людские молитвы людей о хорошем урожае, счастье и мире. Главным ингредиентом традиционного кушанья становится, как правило, рис. Другими ингредиентами могут быть бобы, китайские финики и разные виды орехов. В разных регионах страны существуют свои вариации этого блюда.

Традиция приготовления этой каши зародилась в эпоху империи Сун (960-1279).

Бесплатную «лабачжоу» в этот день можно поесть во всех буддийских храмах Китая.

Источник статьи: http://ekd.me/2017/01/kitajskij-prazdnik-laba-xramy-i-kasha/

Праздник лаба день просветления будды

8-го числа 12-го месяца по лунному календарю в Китае отмечается традиционный праздник Лаба (腊八).

В текущем году он выпал на 13 января.

Фестиваль Лаба зародился в Китае ещё до нашей эры. Изначально он имел смысл праздника урожая, но после распространения буддизма (в первом веке н.э.) фестиваль получил новое значение и стал проводиться в ознаменование просветления Будды Гаутамы.

Традиционным блюдом фестиваля считается праздничная каша из риса и бобов, так называемая лаба конги (腊八粥). Кушанье имеет множество вариаций. В основном его готовят из разных видов риса, бобов, орехов, высушенных фруктов и т.д.

В некоторых районах в кашу добавляют тофу, картофель, мясо и разные овощи. Более сложные версии включают баранину, зерновые, сушеные китайские финики, лонган, каштаны, арахис, водяной орех, изюм, семечки дыни и желе из боярышника.

Праздничную кашу Лаба придумали в народе. Рассказывают, что блюдо появилось в честь патриота и генерала времён династии Сун Юэ Фэя. По другой версии, император Чжу Юаньчжан (основатель династии Мин) перед тем, как пришёл к власти, пережил трудные времена и часто ел простой рисовый отвар. После восхождения на престол Чжу сохранил пристрастие и предложил рецепт каши людям.

Одна из главных историй фестиваля повествует о времени, когда Сиддхартха Гаутама (Будда) изнурял себя голодом в поисках просветления. Он был очень истощён и ослабел. Вдруг деревенская девушка принесла ему кашу и молоко. Вскоре после этого, основатель буддизма достиг просветления. Поэтому рисовый отвар Лаба также называют кашей Будды.

Кроме того, на праздник многие замачивают в уксусе чеснок. Зубчики маринуются 20 дней и употребляются вместе с китайскими пельменями цзяоцзы во время Китайского Нового года, который в нынешнем году выпал на 16 февраля.

В последние годы в храмах часто проводят масштабные церемонии приготовления и раздачи каши. Блюдо варят в огромных чанах и бесплатно предлагают всем желающим.

Продолжу рассказывать о китайских праздниках. В январе в Китае проходит традиционный ‘фестиваль Лаба’, который китайцы празднуют уже 3000 лет. Лаба празднуется в 8-й день 12-го месяца по лунному календарю. ‘Ба’ – это по-китайски ‘восемь’, а ‘Ла’ – это название двенадцатого месяца.

Еще одно название праздника — ‘день Просветления’.

Праздник Лаба интересен, прежде всего, смешением традиций Буддизма, Конфуцианства и Шаманизма. В этот день приносят жертвы предкам, Небу, Земле и Будде. Но больше он считается буддистским праздником.

День Просветления

Будда Шакьямуни был сыном царя и наследником престола. Однако вопреки воле отца, он ушел из дворца и начал странствовать в поисках учителей, которые бы позволили ему избавиться от страданий самому и помочь другим.

По легенде, он практиковал аскетизм в поисках духовного совершенства.

Шакьямуни почти не ел. Наконец он решился отказаться от пищи, кроме одной рисинки в день. Сильно истощенного его нашла молодая девушка и накормила кашей из риса с молоком. Это очень важный момент легенды, к которому мы чуть позже вернемся.

После этого случая Шакьямуни перестал практиковать аскетизм и принялся медитировать под ветвями дерева Бодхи, в результате чего достиг просветления и стал Буддой.

Восьмой день двенадцатого месяца считается именно днем просветления Будды Шакьямуни.

Истоки праздника Лаба

Этот праздник существовал еще до прихода Буддизма в Китай, и даже еще до возникновения Буддизма вообще.

Еще 3000 лет назад это был ‘праздник урожая’, когда отдавали дань уважения хорошему урожаю прошлого сезона и молились о хорошем урожае будущего года. Тогда у этого дня не было точной даты.

Только с приходом в Китай Буддизма его стали праздновать в конкретный день календаря.

Буддистский праздник совместили с древним, и получился современный ‘фестиваль Лаба’.

Традиционная каша Лаба

Вспомним историю о девушке, которая накормила Шакьямуни. Именно этот рис с молоком послужил прообразом ‘каши Лаба’.

Это блюдо происходит из Индии, и в Китае оно претерпело серьезные изменения – ингредиентов стало больше, а молоко исчезло из рецепта.

Весь праздник Лаба строится именно вокруг этой каши. Каша Лаба готовится из нескольких видов риса, других злаковых, орехов и сухофруктов. Ее рецептов существует великое множество.

Ее еще называют ‘каша Бабао’, ‘каша Восьми Драгоценностей’ или ‘Буддистская каша’.

Ее готовят утром и приносят жертву предкам, Будде, Земле и Небу.

Потом ее едят всей семьей.

Есть традиция в праздник Лаба раздавать эту кашу бедным, показывая свою доброту.

Кашу принято немного не доедать. Этот обычай – прямое последствие символизма с урожаем. Нельзя же есть весь урожай, нужно оставить его часть на посев.

В некоторых провинциях кашу кладут на растения, деревья и цветы как приношение в целях будущего урожая.

В каждом буддистском храме в Китае в этот день готовят кашу Лаба и раздают всем желающим.

Если вы будете в Китае в этот день, то зайдите в храм и попробуйте.

Этот обряд по символизму сходен с благословением.

В Пекине главным центром празднования является храм Юнхэгун, о котором я недавно рассказывал в блоге.

Даже императоры в этот день ели кашу Лаба и раздавали чиновникам и приближенным в Запретном городе.

Чеснок Лаба

В этот день принято замачивать чеснок в уксусе. Его держат так 20 дней до китайского Нового года, пока он не позеленеет. В Новый год его едят вприкуску с традиционными пельменями цзяоцзы. Традиция замачивать чеснок более всего распространена в северо-восточном Китае. В южных областях (например, в Шанхае) она почти не встречается.

Если вы попали в Китае на праздник Лаба

Во-первых, это хорошая возможность поесть кашу Лаба. Для этого даже не нужно идти в ресторан или кафе, а просто заглянуть в ближайший буддистский храм. К слову, каша Лаба давно не является праздничным блюдом в Китае. Ее едят и в обычные дни.

Во-вторых, вы сможете посмотреть, как китайцы едят кашу палочками для еды. Многие россияне считают, что это невозможно. В действительности, густоту съедают палочками, а жидкость выпивают из миски.

Делают это китайцы с легкостью.

Больших парадов или концертов в этот день не устраивают, и подгадывать свой полет в Китай под эту дату большого смысла нет.

День праздника Лаба

Так как день Лаба определяется по лунному календарю, то в нашем Григорианском календаре его дата каждый год меняется.

2014 год – 8 января, 2015 год – 27 января, 2016 год – 17 февраля, 2017 год – 5 января, 2018 год – 24 января,

Источник статьи: http://uzchinassn.com/ru/news/%E8%85%8A%E5%85%AB-tradicionnyj-prazdnik-laba/

Оцените статью