- Что думают россияне о Дне святого Валентина: 10 конкретных точек зрения
- Праздник святого Валентина: от любви до ненависти один день
- · Повод для приятных дел
- · Способ борьбы с депрессией
- · День как день, не лучше и не хуже остальных
- · Бусурманский, греховный праздник
- · Репетиция 8 Марта
- · Не знаю такого праздника
- · Важен не подарок, а внимание
- · Чужеродный инструмент
- · Коммерческий сговор мировых корпораций
- · День для приятных сюрпризов
- Есть мнение. Считаете ли вы День святого Валентина праздником?
- День Всех Влюбленных — почему этот праздник стоит отметить?
- Вас также может заинтересовать
Что думают россияне о Дне святого Валентина: 10 конкретных точек зрения
У россиян ко Дню святого Валентина особое отношение. Этот иноземный праздник вызывает противоречивые чувства, порой диаметрально противоположные – от восторженной симпатии до глубокой антипатии. И можно сколько угодно ломать копья в споре о полезной или вредоносной сущности Валентинова дня, очевидно одно: праздник этот волнует, и равнодушных к нему нет.
Что же конкретно думают о Дне влюблённых простые россияне? Как встречают его, чего ждут, чем занимаются 14 февраля? Ведущий информационный интернет портал www.4banket.ru решил прояснить ситуацию, изучив мнение людей, разных по возрасту и профессиональной принадлежности, выбрав 10 высказываний и получив 10 мнений – 10 разных точек зрения.
Праздник святого Валентина: от любви до ненависти один день
Команда 4Банкет провела опрос в соцсетях и узнала много интересного об отношении россиян к празднику всех влюблённых. Личные обиды, затаённые на человечество из-за отсутствия поздравлений и подарков 14 февраля, в расчёт не брались. Ниже приводятся высказывания 10 респондентов, наиболее аргументированные и красноречивые.
· Повод для приятных дел
Михаил, 52 года, IT-инженер:
— Для меня 14 февраля стал особым днём лишь в конце 90-х. Появился человек, которому захотелось дарить подарки и делать приятное по поводу и без. До этого в феврале таким, особым днём для меня было лишь 23 число. Считаю, что, даже если у парня нет девушки, 14 февраля – отличный повод попытаться исправить ситуацию, сделав комплимент случайной девушке на улице, например. Кто знает, чем такая добрая инициатива может обернуться…
· Способ борьбы с депрессией
Марина, 25 лет, продавец:
— Нам катастрофически не хватает поводов для хорошего настроения. Очень мало праздников, чтобы его поднять и вынырнуть из состояния засасывающей депрессии. Особенно зимой, когда мало солнца, холодно и хмуро. Поэтому надо использовать каждую возможность, что дарит календарь. Надо хвалить любимых, говорить им приятные слова от души, от всего сердца делать подарки. Я, лично, как писала валентинки в школе, так и сейчас пишу, и всегда поздравляю друзей с Днём влюблённых.
· День как день, не лучше и не хуже остальных
Сергей, 36 лет, врач:
— Моё отношение ко Дню святого Валентина? Никакое! День как день – не лучше и не хуже остальных. Мне что, обязательно нужно ждать 14 февраля, чтобы сделать свою женщину счастливой? Предпочитаю руководствоваться подсказками собственного сердца, а не указаниями неизвестного мне святого.
· Бусурманский, греховный праздник
Отец Александр, священник:
— Более 80 процентов россиян называют себя православными христианами, отмечая при этом нерусские, далёкие от православия религиозные празднества. И «бусурманский» День святого Валентина – яркий тому пример.
А ведь в православных святцах нет такого святого. И католическая церковь открещивается от святого Валентина, ссылаясь на отсутствие достоверных сведений о его личности и заслугах перед Верой.
И плохо даже не то, что этот праздник — чужеродный, а то, что он лишён духовного начала и имеет откровенное сексуальное, эротическое содержание. А ведь на этом крепкие отношения и семью не построишь.
Прискорбно, что русские люди, православные христиане уподобились язычникам и принялись отмечать день, не имеющий под собой ни моральных, ни богословских основ, ни даже достоверных фактов.. У нас ведь есть свой, замечательный праздник – День Любви, Семьи и Верности. 8 июля — день памяти благоверных муромских князей Петра и Февронии, образца добродетельного супружества, целомудрия и красоты, покровителей всех семей и семейного счастья.
· Репетиция 8 Марта
Владислав, 19 лет, студент:
— Считаю 14 февраля большим «разводом» для парней на подарки девушкам, своего рода, генеральной репетицией 8 Марта. Ведь как у нас заведено: начал встречаться с девушкой, хочешь проявить себя с лучшей стороны, дари подарки. И опять же, почему-то считается, что 14 февраля именно парень должен «доказать» свою любовь. Отсутствие подарка будет непременно замечено девушкой и вызовет у неё большую обиду. Потом замучишься прощения просить.
· Не знаю такого праздника
Григорий Михайлович, 61 год, пенсионер:
— Я не знаю такого праздника. Мои сверстники, родом из советского времени, тоже его не отмечают. Не собираюсь поддерживать этот надуманный повод и дальше.
· Важен не подарок, а внимание
Кристина, 38 лет, психолог:
— День святого Валентина – прекрасный повод напомнить друг другу о своих чувствах. Для этого не важны финансовые возможности. Эмоции не купишь за деньги. И оригинальное поздравление, уютный домашний ужин окажутся для партнёров ценнее любых материальных подарков. Вещь в итоге – это лишь вещь, она быстро падает в цене, а вот эмоции и приятные воспоминания будут греть душу всю жизнь.
· Чужеродный инструмент
Владимир, 45 лет, военный:
— Я – россиянин и признаю только русские праздники. А День святого Валентина – чужой для нас. Это, не что иное, как инструмент, с помощью которого с Запада пытаются внедрить у нас «секспросвет» молодёжи. Содомия чистой воды этот День влюблённых и чужеродный элемент для нашей православной культуры.
· Коммерческий сговор мировых корпораций
Сергей, 37 лет, инженер:
— Зрите в корень! Кому выгодна вся эта февральская вакханалия с валентинками и плюшевыми мишками? Нельзя не заметить мощную коммерческую составляющую этого праздника. Кто греет на нём руки? Продавцы цветов и шоколада! Они то и подогревают всяческий интерес к этому празднику и распространяют легенды про святого Валентина, которого даже католическая церковь не считает святым, а уж православная и подавно.
· День для приятных сюрпризов
Дарья, 33 года, журналист:
— Я бы переименовала этот день в «День приятных сюрпризов» симпатичным тебе людям. Нужно оторваться от компьютера/телевизора и оглядеться вокруг, в поисках реального объекта для реальных добрых дел. И давайте, забудем про политические, религиозные и исторические подтексты этого праздника. Разве они важны, чтобы впечатлить и удивить своего избранника или избранницу?
4 Банкет: а вы, дорогие читатели, что думаете о Дне святого Валентина? Готовы удивлять и впечатлять любимых? Тогда мы с вами!
Поддерживаем добрые стремления и желаем всем вдохновения и радости на жизненном пути, освещённом любовью!
С Днём святого Валентина! Будьте счастливы!
Источник статьи: http://valentines-day.4banket.ru/chto-dumayut-rossiyane-o-dne-svyatogo-valentina-10-konkretnyx-tochek-zreniya/
Есть мнение. Считаете ли вы День святого Валентина праздником?
День святого Валентина – праздник сравнительно молодой. Он пришёл в Россию в начале девяностых годов прошлого века. Сначала романтическая дата, как всё новое и необычное, приобрела большую популярность и, можно сказать, по размаху приблизилась к Восьмому марта. Но в православной среде создалось если не отрицательное, то крайне скептическое отношение к этому празднику.
Одних смущало его заокеанское происхождение. Другие находили существенные различия в католическом и православном варианте жития святого Валентина.
Тем временем, статус официального российского праздника приобрел День любви, семьи и верности. Он отмечается ежегодно 8 июля. В этот день церковь почитает святых благоверных князей Петра и Февронию. Эта русская дата все больше и больше противостояла Дню святого Валентина.
Но все равно многие воспринимают 14 февраля как день особый, как повод выразить нежные чувства и привнести в привычные будни немного романтики.
А считаете ли вы день Святого Валентина праздником? — этот вопрос мы задали прохожим.
Галина : Чем старше мы становимся, тем больше уменьшаем значимость этого дня. Все же этот праздник — больше для молодых. И не стоит его отвергать. Наоборот, нужно отмечать, дарить друг другу радость и любовь.
Когда мы с супругом были моложе, то в этот день был и романтический ужин, и свечи. Сейчас все чаще обходимся семейным ужином с тортиком. Но это не значит, что мы растеряли трогательное чувство.
Иногда, глядя на нас со стороны, незнакомые люди могут подумать, что мы молодожены. Но в большинстве случаев в будни и в праздники преобладает рутина.
Николай : Я День святого Валентина не отвергаю, но и не праздную. Потому что отмечаю праздники тогда, когда захочу, хоть каждый выходной.
А люди пусть веселятся, отмечают, влюбляются. Любовь – это круто!
Я готов признаваться в любви всем девчонкам Киселёвска.
Светлана: Я, конечно, считаю этот день праздником. Не забываю о нем.
И мой супруг помнит. Мы обмениваемся валентинками, шлем друг другу нежные СМСки.
И такая нежность не только по случаю праздника. Провожаю его на работу — всегда «чмоки-чмоки», встречаю — то же самое.
В любви признаться своему Славику? Так это легко! Мы вместе 37 лет, у нас сын, дочь, трое внуков. Но любовь – это не нежности, это труд.
И мы всегда старались быть похожими на своих родителей, жить, как они, и сейчас стремимся.
Александр : Ну, это действительно не наш праздник, а западный. Раньше же не отмечали его.
Но я все равно покупаю супруге цветы. Если жена рада, то праздник, правда, хороший. Признаю.
Но в будние дни тоже важно не забывать о чувстве, которое вас с вашей женщиной или мужчиной связало.
Мария: Ну, признавать или не признавать – это личное дело каждого.
Мы пышных празднеств не устраиваем, но друг друга поздравляем.
Днем пусть все друзья, знакомые, родственники поздравляют друг друга.
А вечер оставьте для романтики. Тем, кто долго живет вместе, это особенно нужно.
Источник статьи: http://gorodok.bz/blic/702393/
День Всех Влюбленных — почему этот праздник стоит отметить?
Вроде бы совсем недавно мы отмечали новогоднее торжество, а вот уже на пороге День святого Валентина – праздник всех влюбленных. Он постепенно набирает популярность в России (хотя пока в этом отношении нам не тягаться со многими странами). 14 февраля влюбленные будут поздравлять друг друга, преподносить разные подарки, включая цветы и пресловутые «валентинки» — открытки и подушечки в форме сердечек. Но многие россияне пока еще не определились: стоит ли считать эту дату праздничной. Есть и такие люди, которые настроены против: дескать, чужой праздник, католический, и поэтому не следует его отмечать. Но так ли это? Давайте разберемся, почему День святого Валентина стоит отметить.
- Любовь – прекрасное и возвышенное чувство, неподвластное ни законам логики, ни расчету, ни предрассудкам, предубеждениям. Она воодушевляет и возвышает человека, делает его лучше и благороднее. Во имя любви совершались подвиги, создавались красивейшие памятники искусства. За одно это праздник всех влюбленных следует отметить, не обращая внимания на источник его происхождения. Неужели столь принципиально, что он «не наш»? Конечно же, нет!
- Середина февраля – разгар долгой российской зимы. Люди соскучились по теплу и яркому солнечному свету, многие из-за этого впадают в раздражительность, депрессию, плохо чувствуют себя. Им очень нужны положительные эмоции! Красивый праздник будет как нельзя кстати. День святого Валентина послужит напоминанием, что подобно тому, как любовь побеждает все преграды, хмурую надоевшую зиму снова сменит теплая благодатная весна, будет хорошая погода и настроение. Надо только немного подождать. А уж яркие лепестки цветов и их приятный аромат так хорошо подойдут к этому празднику! Ведь букеты традиционно считаются одним из лучших подарков на все случаи.
- Любовь, даже сильная и искренняя, не может длиться вечно «сама по себе». Точно так же, как ни один костер, даже самый сильный, не может гореть бесконечно без новых порций растопки. Она нуждается в периодической «поддержке». Праздник всех влюбленных – отличный повод для того, чтобы порадовать любимого человека, дать понять ему, что он дорог вам по-прежнему, снова зажечь костер вашей страсти, или оживить угасающие отношения. Неужели это недостаточный повод для того, чтобы отпраздновать дату 14 февраля? Устройте романтический ужин при свечах, скажите друг другу теплые, нежные слова, выпейте по бокалу хорошего вина или шампанского, исполните медленный танец под негромкую романтичную музыку… Вы не пожалеете!
Словом, отбросьте предубеждения и опасения. Праздник святого Валентина достоин того, чтобы помнить его и отметить! Пусть в этом холодный зимний день ваши сердца будут столь же горячими, как в начале страстного романа. «Омниа винцит амор!» («Любовь побеждает все!») – таков мудрый завет древних римлян, одним из которых был христианский священник Валентин. Празднуйте же и радуйтесь! И не забудьте помянуть Валентина добрым словом.
Вас также может заинтересовать
На пороге прекрасный весенний праздник 8 Марта. В этот день мужчины будут поздравлять женщин, преподносить им подарки. Конечно, оценивать женщин по достоинству и окружать их заботой следует не только в праздники, но коль скоро именно 8 Марта считается международным женским днем, надо соблюдать давнюю традицию. Ну, а где праздник, там должны быть и цветы, куда же без них!
8 Марта – особенный праздник. Пусть зима еще очень неохотно сдает свои позиции, пусть пока холодно и темнеет достаточно рано, все же чувствуется приближение весны. И в этот день мужчины поздравляют женщин, говорят им теплые слова любви, преподносят подарки.
Вот уже закончился последний зимний месяц. И хотя еще холодно и много снега, весна неуклонно приближается. На пороге светлый весенний праздник 8 марта, когда мужчины поздравляют женщин. И, конечно же, в этот день надо поздравить маму, сказать ей добрые слова и преподнести подарок!
Источник статьи: http://botanicashop.ru/news/den-vseh-vlyublennyh-pochemu-etot-prazdnik-stoit-otmetit