Праздник мамы с чего все началось

История праздника День Матери

Мама, мамочка, мамуля. В этом слове скрывается особая энергетика, каждый звук в нем пропитан теплом, нежностью и бесконечной любовью. Мама – мудрый советчик и надежный друг. Мама – лучший лекарь наших душевных ран и обид. Мама – помощник во всех наших начинаниях. Мама – верный ангел-хранитель, который неусыпно печется о нашем счастье и благополучии. И в этом мире, и, скорей всего, в мире ином.

История Международного дня матери

Современный День матери за рубежом появился благодаря простой американской женщине по имени Энн (Анна). Смерть матери, которая была очень добрым и мудрым человеком, потрясла Энн. Ей казалось, что она не успела выразить своей маме, как сильно её любила. И тогда Энн вместе с другими женщинами обратилась к правительству США с просьбой в память о всех матерях установить общий праздник — День матери. Их желание исполнилось.

История Дня матери в России

Официальный праздник День матери в России появился недавно. До 1998 года у наших дорогих мамочек, как и у всех российских женщин, был только один праздничный день – 8 Марта. Инициатором учреждения Дня матери выступил Комитет Государственной Думы по делам женщин, молодежи и семьи. 30 января 1998 года президент России Борис Николаевич Ельцин подписал указ о праздновании в последнее воскресенье ноября всероссийского Дня матери. Почему для материнского дня была выбрана именно эта дата – не понятно. Скорей всего, других «свободных» мест в российском календаре праздничных дат на тот момент не было.

Читайте также:  С чего начинается детский праздник

С инициативой учреждения Дня матери выступил Комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. Текст Указа очень короток: «В целях повышения социальной значимости материнства постановляю:

1. Установить праздник — День матери и отмечать его в последнее воскресенье ноября.

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования».

Благодаря этому, российские матери получили свой официальный праздник. Невозможно поспорить с тем, что этот праздник — праздник вечности. Из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование.

Традиции Дня матери

За прошедшие годы День матери стал одним из любимейших российских праздников. Каждый год в последнее воскресенье ноября принято поздравлять не только мамочек, но и бабушек. В последние годы становится доброй традицией чествовать и награждать в честь праздника многодетных матерей и матерей, которые берут на воспитание детей-сирот. Маму не заменит никто и никогда. Наверное, сколько бы теплых и добрых слов мы не говорили нашим матерям, все равно этого будет мало. Берегите, любите и уважайте своих мамочек, делайте все, чтобы они могли вами гордиться, делите с ними все их радости и беды, звоните им не только по выходным, а каждый божий день. Обязательно искренне и нежно поздравьте их в последнее воскресенье ноября, преподнесите стихи, подарки, цветы и сладости. Будьте с ними в этот день и возьмите на себя все их домашние повседневные хлопоты. Если же вы далеко, просто позвоните своей маме утром в праздничный день и поздравьте. Новый праздник — День матери — постепенно входит в российские дома. И это замечательно: сколько бы хороших, добрых слов мы не говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут.

Источник статьи: http://nsportal.ru/blog/detskii-sad/all/2019/11/20/istoriya-prazdnika-den-materi

День матери. История праздника

Наталья Мамырина
День матери. История праздника

Мама, мамочка, мамуля. В этом слове скрывается особая энергетика, каждый звук в нем пропитан теплом, нежностью и бесконечной любовью. Мама – мудрый советчик и надежный друг. Мама – лучший лекарь наших душевных ран и обид. Мама – помощник во всех наших начинаниях. Мама – верный ангел-хранитель, который неусыпно печется о нашем счастье и благополучии. И в этом мире, и, скорей всего, в мире ином.

История Международного дня матири

День матери – это великий общечеловеческий праздник, который занимает особую нишу в календаре торжественных дат. Особый праздник в честь матери-земли, богини плодородия Персефоны праздновали еще в Древней Греции. Материнский день впервые начали отмечать в Англии, в XVII веке. Эта традиция не исчезла и в наши дни. До сих пор, в четвертое воскресенье Великого Поста англичане чествуют матерей. В США День матери появился в начале 20 века. В 1914 году президент США Вудро Вильсон подписал указ о том, что второе воскресенье мая – это национальный праздник всех матерей США. Инициативу поддержали многие европейские и восточные страны. Уже с начала 30-х годов второе воскресенье мая – официальный Международный День Матери.

История Дня матери в России

Официальный праздник День матери в России появился недавно. До 1998 года у наших дорогих мамочек, как и у всех российских женщин, был только один праздничный день – 8 Марта. Инициатором учреждения Дня матери выступил Комитет Государственно Думы по делам женщин, молодежи и семьи. 30 января 1998 года президент России Борис Николаевич Ельцин подписал указ о праздновании в последнее воскресенье ноября всероссийского Дня матери. Почему для материнского дня была выбрана именно эта дата – не понятно. Скорей всего, других «свободных» мест в российском календаре праздничных дат на тот момент не было.

С инициативой учреждения Дня матери выступил Комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи.Текст Указа очень короток: «В целях повышения социальной значимости материнства постановляю:

1. Установить праздник — День матери и отмечать его в последнее воскресенье ноября.

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования».

Но благодаря ему российские матери получили свой официальный праздник. Невозможно поспорить с тем, что этот праздник — праздник вечности. Из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. Становясь матерью,женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование

Традиции Дня матери

За прошедшие годы День матери стал одним из любимейших российских праздников. Каждый год в последнее воскресенье ноября принято поздравлять не только мамочек, но и беременных женщин. В последние годы становится доброй традицией чествовать и награждать в честь праздника многодетных матерей и матерей, которые берут на воспитание детей-сирот. Распространяется и еще один добрый обычай, заимствованный у американского материнского дня — прикалывать к одежде гвоздику. Цветную, если мать жива, и белую, если ее уже нет на этом свете.

Маму не заменит никто и никогда. Наверное, сколько бы теплых и добрых слов мы не говорили нашим матерям, все равно этого будет мало. Берегите, любите и уважайте своих мамочек, делайте все, чтобы они могли вами гордиться, делите с ними все их радости и беды, звоните им не только по выходным, а каждый божий день. Обязательно искренне и нежно поздравьте их в последнее воскресенье ноября, преподнесите стихи, подарки, цветы и сладости. Будьте с ними в этот день и возьмите на себя все их домашние повседневные хлопоты. Если же вы далеко, просто позвоните своей маме утром в праздничный день и скажите: «Счастья тебе, моя родная, любимая и единственная мамочка! Я знаю, что тебе со мной порой очень непросто. Но, поверь, я ценю каждый день, который могу провести рядом с тобой и каждый миг, когда я могу заглянуть в твои добрые, умные и любящие глаза»..

Новый праздник — День матери — постепенно входит в российские дома.И это замечательно: сколько бы хороших, добрых слов мы не говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут. Особо красиво и незабываемо проходят различные мероприятия, посвященные этому Дню, в детских дошкольных и образовательных учреждениях, где дети дарят своим мамам не только добрые слова и улыбки, но множество подарков, сделанных своими руками, и специально подготовленные концертные номера.

Сценарий праздника «День матери» ПРИТЧА О МАТЕРИ на слайдах ПЕРВЫЙ. ВЕД. Сегодня мы все вместе собрались в нашем красивом зале,чтоб поздравить наших мам с днем Матери. В.

Сценарий праздника «День Матери» Интеграция образовательных областей: Социализация, Познание, Коммуникация, Чтение художественной литературы. Цель: Воспитать чувство любви.

Презентация «История праздника День матери для дошкольников 5–7 лет» История праздника День Матери для дошкольников 5-7 лет История этого праздника начинается еще в Древнем мире. Древние люди считали, что.

Сценарий праздника «День матери» Сценарий день матери среднего возраста Проведенное воспитателем Плузян Марьям Бабкеновной. Дата проведения: 27.11.2016. Ведущий: Здравствуйте,.

Сценарий праздника «День матери» РАЗГОВОР РЕБЁНКА С БОГОМ (ИНСЦЕНИРОВКА) Ведущий 1: Добрый вечер, говорим мы вам. Мы не случайно собрались сегодня в этот ноябрьский вечер,.

Сценарий праздника «День матери» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА — ДЕТСКИЙ САД № 67 «БУРАТИНО» Сценарий праздника.

Сценарий праздника «День матери» Вступление. Звучит фонограмма. Моя мама-лучшая на свете, Она мне, как солнце в жизни светит Мама-самый лучший в мире друг, Как люблю тепло.

Сценарий праздника «День Матери» Сценарий праздника «День Матери» в разновозрастной группе в МДОУ детский сад с. Знаменка Валуйского района Белгородской области воспитатель:.

Сценарий праздника «День Матери». Досуг «День Матери «. Воспитатели: Андреева Елена Владимировна и Ильина Ирина Алексеевна. Цель: Воспитание у детей любви и уважение к матери,.

Сценарий праздника «День матери» День матери Цель: обогатить знания детей о празднике День матери. Задачи: развивать умения выразительно рассказывать стихи, исполнять.

Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/den-materi-s-prazdnikom-nashi-dorogie-mamochki.html

История Дня матери – как появился праздник благодарности всем матерям

День матери – международный праздник, который в большинстве стран отмечают во второе воскресенье мая. В десятках стран в этот день мамы получают поздравления, подарки и нарисованные открытки. Корреспондент МИА «Исток» попробовал разобраться, какой была история празднования Дня матери.

День матери стал таким, как сейчас, сравнительно недавно – 100 лет назад. Но суть праздника и духовные ценности были знакомы человечеству ещё с XVII века. Именно тогда в Англии было принято отмечать Материнское воскресенье. Это было четвёртое воскресенье Великого поста, которое посвящали матерям по всей стране. В этот день все дети, вынужденные покинуть свои семьи и работать далеко от дома, могли навестить своих мам и привезти подарки, купленные на заработанные деньги. Однако позже этот праздник превратился в день почитания Матери Церкви и отмечался 22 марта вплоть до XIX века. Во время Второй мировой войны праздник снова вернулся в английские дома, но по грустной причине – солдаты, выжившие в боях, решили организовать фонд помощи матерям, потерявшим своих детей.

До того, как снова появиться в Англии, праздник заглянул в Америку. Так, 7 мая 1907 года в Филадельфии скончалась Мэри Джарвис – ничем не выдающаяся, обычная женщина, но, очевидно, очень хорошая мать. Её дочь, Анна Джарвис, так сильно переживала потерю матери, что решила просить правительство Соединённых Штатов Америки выделить один день в году специально для чествования матерей по всей стране. Идея Анны нашла поддержку среди её друзей и знакомых, и в течение последующих лет все они написали множество писем в различные государственные структуры США. Уже в 1910 году такая массированная переписка принесла первые плоды – штат Вирджиния официально признал День Матери праздником. Чуть позже, в 1914 году американский президент Вудро Вильсон подписал указ, который объявлял второе воскресенье мая Днём матери.

Сразу после окончания войны этот праздник подхватили и внесли в копилку важных Швеция, Норвегия, Дания, Германия, Чехословакия. В течение следующих десятилетий к празднованию второго воскресенья мая присоединились 85 стран, в частности Гонконг, Индия, Малайзия, Мексика, Никарагуа, Объединённые Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сингапур, Австралия. Ежегодно в мире на подарки в День матери тратится около 14 миллиардов долларов.

Во многих странах даты празднования не совпадают. Например, в России, где праздник стали отмечать совсем недавно. С инициативой учреждения Дня матери выступил Комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи. Это было в 1998 году, и с тех пор российские мамы получили свой официальный праздник – последнее воскресенье ноября. Соответствующий указ тогда подписал первый президент Российской Федерации Борис Ельцин. В Республике Беларусь День матери отмечается 14 октября в день Покрова Пресвятой Богородицы, что является определённым символическим образом, в Грузии – 3 марта, в Польше – 26 мая, а на Ближнем Востоке – 21 марта.

В Австралии День матери празднуют тоже во второе воскресенье мая и традиционно дарят матерям в этот день хризантемы. Казалось бы, странно дарить весной осенний цветок, однако определённый смысл в этом есть. Его англоязычное название звучит как «chrysanthemum» и заканчивается на mum, то есть «мам».

В Канаде в этот день дети приносят маме завтрак в постель. В Англии дети готовят специальный фруктовый торт для мамы. В Германии — мастерят сами или просто присылают по почте открытки и цветы для мам. В России за неделю до праздника начинается социальная акция под названием «Мама, я люблю тебя». Символом этой акции является цветок незабудки, который, по древним поверьям, способен вернуть память тем, кто забыл своих родных и близких.

«Портрет мамы» в детском саду. Индивидуальность каждой мамы дети передали очень старательно.

А в Японии впервые отпраздновали День матери 6 марта 1931 года в честь дня рождения императрицы Коджюн. Правда после этого праздник не стал популярным и рисковал вообще исчезнуть. Однако уже после завершения Второй мировой войны, начиная с 1949 года, позаимствовав американские традиции, Япония внесла в свой календарь День матери – на второе майское воскресенье. Официальным символом праздника является гвоздика. В этот день её прикалывают к одежде. Красная гвоздика означает, что мама жива и здорова, а белый цвет сообщает о том, что, к сожалению, матери уже нет в живых, но дети чтут её память.

В жизни каждого человека мама играет ключевую роль. Любовь и поддержка матери дарит ребёнку чувство защищённости и уверенности в себе. Даже становясь взрослыми, дочери и сыновья делятся с мамами сокровенными секретами, печалями и радостями, приходят за советом в трудные минуты. На протяжении всей жизни родительский дом остаётся самым любимым, тёплым и уютным местом на земле. Поэтому весной или осенью, с цветами или с тортиком – нет разницы, как и когда порадовать своих мам. Это просто дополнительный повод, ещё один день, чтобы выразить маме уважение и благодарность за её самопожертвование, любовь и преданность. И таких дней должно быть как можно больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник статьи: http://miaistok.su/istoriya-dnya-materi-kak-poyavilsya-prazdnik-blagodarnosti-vsem-materyam/

Оцените статью