- День мороженого — когда и где празднуется в мире
- 24 января – день Эскимо
- 24 марта — Европейский день мороженого
- День холодного десерта в России
- 7 июня – день шоколадного мороженого в США
- 10 июня в мире празднуется Всемирный день мороженого
- Фестиваль в США 9 июля
- 2 сентября — Международный день черничного мороженого
- Гид по Петербургу
- Что посмотреть и куда сходить в Культурной Столице
- Фестиваль мороженого 2020 в Санкт-Петербурге
- Краткое описание
- История
- Основные городские традиции
- Квесты, мастер-классы и дегустации: как пройдет фестиваль мороженого на ВДНХ
- Шеф-повара, эскимосы и новые города: выходные с «Московским мороженым»
- Мастер-класс французского шеф-повара
- Десертная мастерская
- Эскимосы из ЗаМороженного мира
- Фабрика мороженого
- Город мечты
- Летний Дед Мороз
- Маффины и фруктовые коктейли
- Фруктовый бриз
- Калейдоскоп вкусов
- Летний макияж и фокусы
- Природа электричества и душистое мыло
День мороженого — когда и где празднуется в мире
А вы знали, что в мире существует даже не дин, а несколько праздников мороженого? Европейский, Всемирный, Американский, Российский день мороженого, шоколадного, черничного, эскимо?
Это очень вкусный сладкий праздник, который любят детвора и взрослые. Когда же он наступает в 2021 году?
24 января – день Эскимо
Любимое с детства шоколадное мороженое Эскимо появилось в Америке в 1922 году, в городе Онава, когда кондитер Христиан Нельсон зарегистрировал на него патент. Хотя, еще тремя годами раньше, Нельсон уже придумал рецепт, покрыв шарик мороженого шоколадной глазурью.
Тогда он его назвал «пирожок эскимоса». В Советском Союзе этот необычно вкусный ледяной десерт появился в 1937 году при содействии Анастаса Микояна, который тогда был наркомом.
Интересные факты
- Самое дорогое мороженое, политое жидким золотом, стоит 1000 у.е за порцию.
- 700 сортов мороженое можно испробовать в венесуэльском кафе Коромото, где правил балом португалец Мануэль, известный сладкоежка.
- Самым большим любителем этой холодной сладости был Генрих Третий, который употреблял его просто в огромных колличествах.
- В Великобритании в одном из парков продается нетающее мороженое, а технология его производства держится в строжайшей тайне.
- А в штате Вермонт (США) есть даже кладбище мороженого. Там стоят надгробия, под которыми якобы похоронены вышедшие из моды и потерявшие популярность сорта этого сладкого десерта.
24 марта — Европейский день мороженого
С 2013 года в календаре официально появился новый праздник: Международный день мороженого, который отмечается 24 марта. Фестиваль был основан в 2010 году во время Международного салона мороженого, пирогов и выпечки Sigep, который проходит в Римини, Италия.
В связи с тем, что Европейский парламент взял на себя покровительство Международного дня льда, в связи с продвижением региональных продуктов, в 2013 году итальянские кондитеры подготовили специальную формулу мороженого, которую они назвали «Европейская фантазия». Композиция состояла из шоколадного мороженого и миндаля.
Одна большая порция стоила один евро.
День холодного десерта в России
Отечественный сладкий праздник проходит ежегодно в последнее воскресенье мая. Вот это раздолье для любителей этого холодного лакомства! Ярмарки, конкурсы. Дегустации, развлечения в парках — все это доставялет детворе и взрослым настоящую радость.
1 июня в 2020 году все любители этого ледяного десерта могут отвести душу в ГУМе. С 10 утра до 10 вечера можно будет там испробовать всякие ледяные вкусности от известных кондитеров. Все они готовятся из натуральных ингредиентов, с применением старинных классических рецептов. Поэтому однозначно стоит посетить ГУМ в этот день, и насладиться необычайными сортами и видами мороженого.
Фестиваль в Ташкенте
7 июня – день шоколадного мороженого в США
Ох и любители же эти американцы лопать ледяной десерт! Каких только разновидностей этой вкусности не найдете вы в этот день во всех американских штатах! В вафельных стаканчиках, в бокалах и на блюдечках, с ванилью, шоколадной стружкой, вареньем и так далее. Везде и всюду его продают, и все с превеликим удовольствием пробуют новые сорта и виды этого невероятного десерта.
10 июня в мире празднуется Всемирный день мороженого
Интересно, что мороженое производили с давних времен. Китайцы замораживали снег с фруктовыми кусочками, арабы молоко с фруктами замораживали, греки любили всегда замороженный фруктовый и винный лед.
Как же рецепт этого холодного десерта появился в Европе? Говорят, его завез туда Марко Поло. Сначала это было лакомство знати, а потом уже оно распространилось и среди бедняков, завоевав повсеместную популярность.
С 18 века уже стали изготавливать этот вкусный продукт в нынешнем виде. Сейчас в мире насчитывается более, чем 850 его видов. Притом:
- эскимо — изобретение американцев;
- пломбир придумали французы;
- итальянцы же изобрели фруктовое мороженое.
Фестиваль в США 9 июля
Каждое третье воскресенье июля в Штатах — день мороженого. Сладкий праздник был установлен 9 июля 1984 года президентом Рональдом Рейганом. Хотя подписанный им президентский указ должен был быть единовременным, с тех пор в июле отмечается национальный фестиваль мороженого в США.
Неудивительно, что производители этих десертов поддержали его, поскольку, согласно оценкам, годовой доход от продажи мороженого в Соединенных Штатах составляет около 50 миллиардов долларов.
Интересные факты об этом сладком фестивале
- Президент Рональд Рейган объявил третье воскресенье июля Национальным днем мороженого в 1984 году.
- Первая леди, Долли Мэдисон первой подала мороженое в Белом доме. Это произошло во время инаугурационного бала в 1813 году.
- Впервые ледяная пластина появилась на Всемирной выставке 1904 года в Санкт-Петербурге.
- Соединенные Штаты производят больше всего мороженого в мире. Среди любителей ледяного десерта также президенты США Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, в Библиотеке Конгресса есть рецепт ванильного мороженого, написанный от руки Томасом Джефферсоном.
- Более 10 процентов всего произведенного в США молока используется для приготовления этих холодных сладостей.
- В среднем каждый американец потребляет около 20 литров мороженого в год.
- Ваниль является самым популярным ароматом (33%), затем следует шоколад (19%).
2 сентября — Международный день черничного мороженого
Виноделы и мастера льда приглашают в воскресенье — 2 сентября на фестиваль черничного мороженого. В рамках подготовки были отобраны города и места, где производят лучший десерт.
Итак, любители мороженого, выбирайте, куда податься в этом году, на какой фестиваль, чтобы вдоволь насладиться этой невероятно вкусной сладостью. А в теплое время — это просто шикарное развлечение!
Источник статьи: http://dnidaty.ru/prazdniki/den-morozhenogo/
Гид по Петербургу
Что посмотреть и куда сходить в Культурной Столице
Фестиваль мороженого 2020 в Санкт-Петербурге
Праздники и Фестивали
Краткое описание
Фестиваль мороженого в Санкт-Петербурге — ежегодное мероприятие, которое организовывают в преддверии лета. Приурочивают его к празднованию Дня рождения города на Неве , который отмечается 27 мая.
Мороженое любят практически все, от мала до велика. Это сладкое освежающее лакомство приманивает на фестиваль взрослых и детей, для которых здесь создают целую страну сказок.
История
Фестиваль мороженого в Санкт-Петербурге проходит с 1995 года. В 2020 году он будет проводиться уже в 25 раз. Организатором праздника выступает Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка при Правительстве Санкт-Петербурга.
Каждый год фестиваль проходит ярко и насыщенно. Его развлечения рассчитаны как на детей, так и на взрослых. Петербургская компания «Теремок», одна из крупнейших в сфере общественного питания, удивляла огромным блинным пирогом — весом около полутонны и полутораметровым в диаметре. В 2019 году «Теремок» представил новое развлечение фестивале — велооркестр.
Некоторые постоянные гости фестиваля, которые приходят на него не первый год, отмечают, что тематический праздник превратился в обычную торгово-развлекательную площадку. В день проведения фестиваля на площади очень шумно, везде длинные очереди, а мороженое преимущественно обычное.
Однако фестиваль — это еще и благотворительное мероприятие. Бесплатное сладкое угощение получают дети из детских домов, которых приглашают на праздник. Во время церемонии открытия фестиваля вице-губернатор города вручает сертификат на 1000 порций мороженого для воспитанников детских домов Санкт-Петербурга.
Основные городские традиции
Компании-производители мороженого устраивают на фестивале различные конкурсы и развлечения, призванные привлечь внимание к их продукции: смастерить своими руками сувенир с логотипом фирмы-производителя или принять участие в каком-либо состязании. Среди других развлечений фестивального дня:
- выступление детских творческих коллективов
- иллюзионисты и цирковые артисты
- звезды эстрады
- парк аттракционов для детей и «Мульт-театр»
- игры, конкурсы и мастер-классы
- площадки для нанесения аквагрима
- фотозоны с любимыми детскими анимационными героями
И конечно же фестиваль мороженого — это всевозможные разновидности сладкого летнего лакомства
Сорта, представленные на фестивале, поражают воображение. Здесь можно найти лакомство на любой, даже самый необычный вкус:
- пломбир
- эскимо и вафельные рожки
- сорбет
- фиалковое мороженое
- холодный десерт со вкусом сыра или пива
- замороженный йогурт
- фруктовый лед всех возможных цветов
За фестиваль гости успевают отведать почти 20 тонн мороженого, которое представлено здесь в более чем 50 сортах
Источник статьи: http://peterburg.guide/prazdniki-i-festivali/festival-morozhenogo-v-sankt-peterburge/
Квесты, мастер-классы и дегустации: как пройдет фестиваль мороженого на ВДНХ
В «Технограде» на ВДНХ с 11 по 16 июня пройдет фестиваль «Коллекция “Мороженое 2019–2020”». В программе дегустационные экскурсии и квесты, а также мастер-классы, которые проведут ведущие российские шеф-повара. На них можно будет узнать, как готовят мороженое из омара, серебра и золота, а также попробовать кофе, сваренный на песке.
«‘‘Техноград’’ — уникальная площадка для получения различных специальностей, оснащенная самым современным оборудованием. Здесь можно интересно и с пользой провести время всей семьей. Комплекс регулярно становится центром притяжения москвичей с разными интересами — здесь проходят форумы, тематические мастер-классы, образовательные курсы. Этим летом ‘‘Техноград’’ станет лучшим местом для дегустации мороженого. Мы рады, что проекты комплекса действительно полюбились москвичам — с момента его открытия ‘‘Техноград’’ посетили уже более 100 тысяч человек», — отметил руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.
Гостям праздника представят жареное мороженое с ванильным соусом, сделанное по классическому французскому рецепту XVIII века, мороженое с вялеными сицилийскими томатами и свежим базиликом, десерт «Мюнхен», мороженое из тайского чая анчан с кристаллами натуральной морской соли, экомороженое без лактозы, обогащенное клетчаткой, и многое другое.
Фестиваль откроется 11 июня в 12:00. Для участия в квестах и мастер-классах необходима предварительная регистрация на сайте «Технограда».
Мероприятие пройдет при поддержке Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Принять участие в фестивале могут все желающие. Стоимость входного билета — 350 рублей.
Источник статьи: http://www.mos.ru/news/item/56605073/
Шеф-повара, эскимосы и новые города: выходные с «Московским мороженым»
В столице стартовал фестиваль «Московское мороженое» . До 10 июля во всех округах города открыта 31 площадка, где можно попробовать как традиционные, так и необычные сорта мороженого: с беконом, из халвы, зелёного чая, с начинкой из картофеля с жареным луком или «портретное» мороженое с Владимиром Маяковским, Мэрилин Монро, Дартом Вейдером и другими персонажами.
Все площадки подготовили развлечения для детей и взрослых: мастер-классы, соревнования, дегустации, викторины и конкурсы. Основные события запланированы на выходные.
Мастер-класс французского шеф-повара
Праздник «Пломбирное удовольствие» пройдёт в субботу, 25 июня, в сквере у памятника Карлу Марксу на площади Революции . Гостей ждут музыка и интерактивные программы: приготовление мороженого при помощи жидкого азота, жонглирование пломбирными шариками, викторины и дегустации фантастических десертов.
Хедлайнером летнего торжества станет знаменитый шеф-повар и кондитер из Франции Франсуа Бодреро. Он научит всех желающих готовить изысканное лакомство из мороженого и воздушных французских пирожных макарун.
Десертная мастерская
У памятника Сергею Есенину к фестивалю откроется десертная мастерская , хозяйка которой, Матушка Малина, делает вкуснейшие лакомства и угощает молочными коктейлями. Малышей ждут театрализованные программы и мастер-классы по приготовлению сладостей и созданию оригинальной посуды.
Также на Тверском бульваре ежедневно будут работать спортивные площадки «Школа игры в петанк» и «Шустрые ракетки» (открытое общество любителей игры в настольный теннис). Для маленьких москвичей подготовили специальную программу воздушной школы «Пингвины учатся летать».
Эскимосы из ЗаМороженного мира
Для площадок в Новопушкинском сквере московские артисты придумали серию мини-спектаклей и квестов.
По легенде, шесть эскимосов сказочного ЗаМороженного мира прибыли в столицу, чтобы показать детям невиданные чудеса. Возглавляет делегацию волшебного племени Дед Щербет, чья сила кроется не в мускулах и даже не в бороде, а в воображении. Вместе с ним в жаркую Москву перенеслись его супруга Матушка Малина, внучка Вишнёвая Льдинка, помощница Фисташка и два волшебных создания — Олли и Тролли Профитролли.
Каждый день на площадке фестиваля невероятные приключения сказочных эскимосов из ЗаМороженного мира: игры, спектакли, квесты и интерактивные анимационные программы для детей.
Фабрика мороженого
На Кузнецком Мосту, перед ЦУМом, с 24 июня по 10 июля будет работать настоящая «Фабрика мороженого». Холодное лакомство делится на три вида — мягкое, домашнее и закалённое. И если первые два посетители смогут и будут готовить сами, то третье не выйдет сделать в фестивальных условиях.
Однако мастера во время открытых занятий подробно расскажут о технологии его приготовления. Кроме того, они помогут гостям создать собственный уникальный освежающий десерт с различными топингами и фруктами.
Попасть на бесплатный мастер-класс можно во все фестивальные дни: они проводятся каждый час (в будни — с 14 до 18 часов, а в выходные — с полудня).
Город мечты
В воскресенье, 26 июня, детей и взрослых ждёт интерактивная программа на Манежной площади . Гостям расскажут о процессе градостроительства и основных способах благоустройства городов.
Участники мастер-классов придумают план своего города и расставят по нему красивые домики. На творческом занятии по флористике юные садоводы создадут яркие букетные композиции и необычную клумбу для городского кафе-мороженого.
Завершит день программа «Передвижной театр. Летняя сказка». Дети познакомятся с уличным кукольным театром, придумают свою собственную историю, отрепетируют её и покажут музыкальный спектакль для родителей.
Летний Дед Мороз
На площадке фестиваля «Московское мороженое» на Болотной площади (она получила название «Летний вернисаж») 26 июня в 14:00 пройдёт грандиозный праздник лета. К гостям фестиваля приедет всеобщий любимец Дед Мороз.
Зимний волшебник подготовил множество сюрпризов для юных москвичей и их родителей. Именно дети станут главными героями праздника: их ждёт яркое театральное представление и море угощений.
Маффины и фруктовые коктейли
На одной из центральных площадок — «Лакомке» — на Старом Арбате откроется творческая кухня. Здесь будут печь венские вафли с мороженым и другими начинками, готовить домашний фруктовый лёд и сорбет. Посетители попробуют свои силы в приготовлении слоёных десертов с добавлением мороженого и орехов, маффинов и даже яблочного пирога. Освежиться гости смогут свежеприготовленными коктейлями на основе фруктов, лимонадами и молочными коктейлями с фруктами и ягодами.
Фруктовый бриз
На площадке «Фруктовый бриз» в районе Люблино москвичи и гости столицы смогут попрактиковаться в приготовлении всевозможных десертов в рамках кулинарной школы. Посетителей научат готовить мороженое с фруктами, карамелью, шоколадом и другими наполнителями. Уделят внимание и украшению сладостей, гостям площадки покажут, как декорировать мороженое, капкейки, эклеры и шоколадные конфеты.
Калейдоскоп вкусов
Кулинарный клуб откроется на площадке «Калейдоскоп вкусов» на Сходненской улице. Там каждый ребёнок сможет на время стать шеф-поваром. Посетители будут осваивать не только процесс приготовления мороженого, но и узнают секреты ягодных десертов, смузи и напитков из свежих фруктов. Также можно будет попрактиковаться в кулинарном декорировании. Гости площадки научатся рисовать сладкие разноцветные узоры и узнают, как правильно сервировать десерты.
Летний макияж и фокусы
Творческой атмосферой пропитана и площадка «Принцесса цирка» возле ЦУМа. Здесь откроется творческая мастерская по преображению: каждому желающему сделают макияж и маникюр в летних цветах, а также организуют летнюю причёску с яркими лентами. Гостей площадки ждут мастер-классы и фокусы, например превращение молока в йогурт или пломбир. Самые маленькие посетители смогут сами наколдовать себе стаканчик мороженого, а для взрослых проведут творческий конкурс на создание самого необычного мороженого.
Природа электричества и душистое мыло
Экспериментальная площадка «Пингвины-исследователи» развернётся в сквере на площади Революции. На ней кулинария будет соседствовать с наукой: на мастер-классах посетителей научат в лабораторных условиях производить мороженое и маффины, а также расскажут о влиянии различных ингредиентов на свойства продукта. На мастер-классе «Высокое напряжение» взрослые и дети узнают о природе электричества, познакомятся с разными материалами и их электрической проводимостью и смогут сами получить ток из подручных средств. «Чистая химия» не только познакомит с наукой, но и покажет эксперимент с щелочами, итогом которого станет памятный подарок — душистое мыло.
Подробное расписание мастер-классов и анимационных мероприятий есть на странице фестиваля «Московское мороженое» .
Источник статьи: http://www.mos.ru/news/item/12716073/