- Праздник осетинского пирога во владикавказе
- ФАРНИЕВ ТАМЕРЛАН КАЗБЕКОВИЧ
- Во Владикавказе состоялся Фестиваль осетинских пирогов, сыра и пива
- Во Владикавказе состоялся Фестиваль осетинских пирогов, сыра и пива
- Комитет по делам печати и массовых коммуникаций Республики Северная Осетия-Алания официальный сайт
- Праздник осетинского пирога во владикавказе
- Легенда об осетинских пирогах
- Тематические площадки:
- Дата и место проведения
- Остались вопросы по предстоящему фестивалю?
- Первый международный фестиваль осетинских пирогов собрал более 50 участников
Праздник осетинского пирога во владикавказе
Глава муниципального образования г.Владикавказ
ФАРНИЕВ ТАМЕРЛАН КАЗБЕКОВИЧ
Глава администрации г.Владикавказа
Администрация местного самоуправления и Собрание представителей г. Владикавказ.
Во Владикавказе состоялся Фестиваль осетинских пирогов, сыра и пива
Во Владикавказе состоялся Фестиваль осетинских пирогов, сыра и пива
На праздничных площадках гостям предлагалось не только попробовать испечь пироги, но и узнать об истории и традициях осетинского народа. Своё мастерство в приготовлении главных осетинских блюд продемонстрировали участники, прибывшие из всех районов республики, а также гости Владикавказа из Турции и Южной Осетии. Благодаря их участию ежегодный фестиваль приобрёл статус международного.
Помимо этого, в рамках фестиваля проходит выставка, в которой принимают участие все средние специальные учебные заведения Республики. Организатором Фестиваля выступил Владикавказский торгово-экономический техникум при поддержке АМС г. Владикавказ.
Фестиваль, ставший традиционным, проходит на набережной реки Терек (по ул. Кесаева). В этом году, по традиции, в программу праздника включили приготовление осетинского пива и сыра. Всего в фестивале приняли участие порядка 120 конкурсантов.
«Уникальность этого мероприятия в том, что в этот день на площадке фестиваля собирается вся республика: предприниматели, сельхозпроизводители, представители учебных заведений, простые жители города, которые приходят отдохнуть и узнать что-то новое об осетинских кулинарных традициях. Радует, что с каждым годом задания для участников становятся сложнее, но и уровень подготовки и качество сырья повышается. В этом году все справились и показали свой профессионализм», — отметил руководитель Владикавказского торгово-экономического техникума Валерий Абиев.
В первый день празднования Дня города и Республики Фестиваль посетили порядка 6 тысяч человек.
Источник статьи: http://vladikavkaz-osetia.ru/news/56527/
Комитет по делам печати и массовых коммуникаций Республики Северная Осетия-Алания официальный сайт
21 сентября 2019 во Владикавказе в рамках празднования Дня города и Дня Республики пройдёт Фестиваль осетинских пирогов. Фестиваль осетинских пирогов проводится уже шестой раз, мероприятие традиционно проводится на набережной реки Терек по ул.К.Кесаева.⠀
В этом году Фестиваль впервые пройдёт в статусе всероссийского. Его можно назвать визитной карточкой праздничных мероприятий, так как он всегда собирает большое количество людей, в том числе гостей города, привлекая событийных туристов со всей России. Организатором фестиваля выступает директор Владикавказского торгово-экономического техникума Валерий Абиев при поддержке АМС г.Владикавказа.
В ходе празднования гостям предлагается не только отведать осетинские пироги, но и узнать об истории и традициях осетинского народа. А в ходе мастер-классов на фестивале каждый желающий сможет попробовать себя в готовке осетинских пирогов. В рамках фестиваля пройдет конкурс, где своё мастерство в приготовлении главного осетинского блюда продемонстрируют участники со всей Осетии.
Вместе с фестивалем осетинских пирогов на этой же площадке пройдет фестиваль осетинского сыра. Заявки на участие в фестивале-конкурсе осетинских пирогов и осетинского сыра можно подать по номеру телефона +7(918)823-8368 (Ирина).
Всем участникам организаторы предоставят необходимые условия: палатки и столы. Помимо этого, участникам фестиваля осетинских пирогов будут заготовлено сырье и печки, а при необходимости в помощь будут выделены волонтеры.
С 2018 года к фестивалю присоединился конкурс осетинского пива «Ирон баганы», который пройдет в рамках праздничных мероприятий и в этом году. 21 сентября состоится городской этап конкурса, а финал намечен на 4 октября. Ранее, в августе, фестивали-конкурсы осетинского пива прошли во Франции и Турции, что подтверждает высокий интерес к традиционному осетинского напитку во всем мире. Для участия в городском этапе конкурса можно обратиться по номеру телефона +7(960)401-2693 (Лариса).
Источник статьи: http://kpmk.alania.gov.ru/node/572
Праздник осетинского пирога во владикавказе
Первый международный фестиваль осетинских пирогов и сыра пройдет во Владикавказе. Фестиваль станет главным гастрономическим и туристическим событием на Северном Кавказе.
Его цель — знакомство жителей
Российской Федерации и зарубежных стран с историей, обычаями и традициями осетинского народа.
В дни фестиваля жители и гости Северной Осетии смогут посетить праздничные акции , дегустации блюд национальной кухни, концертные программы, мастер-классы, просмотры кинофильмов на открытых городских площадках в кафе и ресторанах города.
Главные праздничные мероприятия пройдут во Владикавказе на набережной реки Терек. Конкурсы по выпечке пирогов, фестивали осетинского пива и сыра, мастер-классы национальной кухни, концерты, просмотры кинофильмов, ремесленные мастерские, выставочные пространства, ярмарки, детские площадки, соревнования по национальным видам спорта – далеко не полный перечень того, что наполнит основные дни фестиваля.
Принять участие в конкурсах и мастер-классах по выпечке осетинских пирогов смогут все желающие. Отдельным пунктом программы конкурса станет соревнование между представителями осетинских диаспор , а фестиваль будет крепким мостом межнациональной и межкультурной коммуникации.
Осетинским пирогам более 3 тысяч лет . Сначала они представляли собой простые пресные лепешки, которые использовали в своих ритуалах аланы – древние кочевые племена.
Со временем рецептуру этого блюда развили нынешние осетины, добавив в качестве начинки сыр. Лепёшки стали сытными и питательными пирогами, которые долго не портились и их было удобно брать в дальнюю дорогу. Такая еда отлично подходила в качестве провизии для солдат и охотников.
На протяжении сотен лет осетинки готовили традиционные пироги , рецепт которых тщательно хранился, передавался из поколения в поколение и дошел до наших дней почти в неизменном виде.
Сегодня этой национальной выпечкой встречают гостей, ее готовят и к праздникам, и в траурные дни. Как правило, подобные изделия имеют круглую форму, что символизирует бесконечность и соотносится с земным кругом. Для религиозных праздников могут готовиться пироги треугольной формы, которые означают богатство земли и ее плодородие.
Основная особенность осетинской выпечки – это всегда тонкий слой теста и большое количество сочной начинки. Но пироги — это не только тесто и начинка, это целая культура , узнать которую можно только приехав в Осетию.
Легенда
об осетинских пирогах
Во время нападения враждебных соседей, одно из аланских племен было рассеяно.
Одна из женщин, спасаясь от врагов со множеством детей, оказалась в степи. Никаких средств для пропитания или охоты у неё не было. Раздобыть пищу было невозможно. Дети слабели и доведенная до отчаяния мать взмолилась к небесам: «Если тебе, Всевышний, угодно забрать у меня самое дорогое, моих детей, тогда это никчёмное украшение мне не нужно» — с этими словами она швырнула в степь дорогое ожерелье из золота. Почти сразу с неба камнем упала птица, и сев на место падения монисто, защебетала. Подойдя поближе, женщина увидела на этом самом месте три пирога с разными начинками, расположенные также, как золотые кольца на её украшении. Стоило ей поднять их на руки, как птица тут же взлетела в небо.
А на следующее утро «пропавшее» монисто женщина увидела на шее своей самой младшей дочери. С той поры именно три пирога, приготовленные женскими руками, считаются жертвоприношением угодным Богу.
Тематические площадки:
- Фестиваль-конкурс осетинских пирогов
- Фестиваль осетинского сыра
- Фестиваль осетинского пива
- Фестиваль шашлыка
- Осетия туристическая
- Выставка национальной одежды
- Театральная площадка
- Осетинские танцы
- Осетинский дом
- Выставка народных промыслов
- Площадка осетинских праздников
- Кинотеатр под открытым небом (показ осетинского кино)
- Путешествие в страну нартов
- Осетия многонациональная
- Концертная площадка
Дата и место
проведения
Дата проведения фестиваля уточняется
- рестораны и кафе города Владикавказа;
- центральный парк культуры и отдыха им. К.Л.Хетагурова Проспект Мира;
- набережная по ул. Колка Кесаева (г. Владикавказ).
Остались вопросы по
предстоящему фестивалю?
Напишите нам, мы постараемся ответить вам как можно быстрее
Источник статьи: http://pirogfest.ru/
Первый международный фестиваль осетинских пирогов собрал более 50 участников
Во Владикавказе в честь празднования 229-летия Владикавказа 8 июня впервые прошел международный фестиваль осетинских пирогов. О своем желании принять участии в фестивале заявили более 100 человек. Жюри отобрало около 50 конкурсантов, самому юному частнику фестиваля было всего 12 лет.
Во Владикавказе 8 июня в честь празднования 229-летия города впервые прошел международный фестиваль осетинских пирогов. Фоторепортаж корреспондента «Кавказского узла» Эммы Марзоевой.
Как сообщал «Кавказский узел», организаторы первого фестиваля осетинских пирогов решили не ограничиваться лишь Владикавказом и разослали приглашения в районы Северной Осетии.
В столице Северной Осетии с утра лил дождь и организаторы хотели перенести мероприятие на другой день, все-таки решили не откладывать фестиваль. Погода не повлияла на зрительский интерес, на фестиваль приехали не только жители республики, но и гости столицы. Было организовано театрализованное представление, где показаны обычаи предков — например, сцена празднества по случаю рождения наследника в осетинской семье. Перед собравшимися выступили самодеятельные коллективы.
«Сегодня День города и первый раз проводится фестиваль наших национальных традиционных пирогов. Для нас это особенный праздник, исторический. Сегодня здесь очень смелые участники, они приехали со всех сел и аулов республики. Посмотрите, какие здесь экстремальные условия, но они все с радостью и гордостью готовят и угощают гостей», — сказал председатель жюри, гендиректор Центра ресторанного бизнеса и сервиса «Гастроном» Валерий Абиев.
На набережной реки Терек были установлены палатки, в которых готовили участники фестиваля. Для желающих был организован мастер-класс по приготовлению традиционных осетинских пирогов.
По его словам Абиева, среди критериев отбора важную роль также играют быстрота, качество и новизна рецепта.
Судьбу участников решало как компетентное жюри, так и горожане. В одной из палаток были установлены коробочки для голосования.
«Поступило более сотни заявок на участие в фестивале, конкурсный отбор прошли более пятидесяти. На конкурс, прежде всего, мы приглашали обычных жителей республики. Пироги нравятся всем, и туристы, которые сегодня попали на наш праздник, должны это понимать. Вкус — это хорошо, но мы еще придерживаемся сакральных традиций и ценностей», — отметил председатель жюри.
Участие в фестивале приняли не только женщины, но мужчины.
Самый юный участник фестиваля 12-летний Заур Гаджинов из села Батакаюрт рассказал, что печет пироги с десяти лет. Этому его научила мама, которая также присутствовала на мероприятии.
«Больше всего я люблю делать пироги из листьев свеклы. Я пеку их с десяти лет. Мама помогает, когда мне бывает тяжело что-то поднять. Конечно, я хочу выиграть, но пусть победит тот, кто этого заслуживает», — сказал Заур Гаджинов.
Участнице фестиваля Рите Дзампаевой 55 лет. По ее слова, она печет пироги с четвертого класса. «Все хорошо, только дождь немного помешал. Сегодня я пеку пироги с сыром, с листьями свеклы и с мясом. Очень хороший и добрый праздник. Спасибо всем, кто организовал это мероприятие», — сказала Рита Дзампаева.
Любой, кто пришел на фестиваль, мог отведать бесплатно пирогов, а также поесть плов и другие блюда, в том числе национальной осетинской кухни. Одновременно с фестивалем пирогов проходил и конкурс сыра.
«Я считаю, что нужно сделать это мероприятие традиционным, чтобы повысить качество продукции и чтобы была здоровая конкурентоспособность и среди сыра, и среди пирогов. Есть много разных кафе, изготавливающих пироги, и некоторые оставляют желать лучшего. Поэтому надо проводить такие конкурсы, чтобы выявить лучших. Я люблю разные пироги: с сыром, с листьями свеклы, с мясом», — рассказала жительница Владикавказа Тамара Баскаева, которая пришла на фестиваль вместе с семьей.
Дамир Козаев пришел на праздник вместе с другом и сказал, что погода не имеет значения, когда проходит такое мероприятие. «Осетинские традиции без пирогов не должны существовать. Каждый печет их по-своему. Для меня самое главное в пирогах — качество начинки и чем ее больше, тем лучше», — сказал Дамир Козаев.
Вошедшая в состав жюри член женского комитета «Стыр ныхаса» (Высший совет осетин) Зоя Байматова рассказала, что определяли победителей путем дегустации продукции, эксперты оценивали и умение конкурсантов преподнести пироги, некоторые даже разыгрывали настоящие спектакли.
«Тесто у пирогов должно быть тонкое, важную роль играет начинка и внешний вид. Люди работали в экстремальных условиях. Вы видели, какой ливень был, но у всех был оптимистических настрой. Хорошее начало положено. Осетины отошли от своих традиций, от своих обычаев и национальных корней. Нам надо возвращать все это», — сказала Зоя Байматова.
Приз зрительских симпатий получила Рита Зампаева, ей вручили диплом и пылесос. Третье место досталось Заре Цагараевой. За участие в фестивале ей вручили диплом и пылесос. Второе место, диплом «За сохранение традиций в выпечке осетинских пирогов» и телевизор завоевала Мира Баева-Хекилаева.
Победителем фестиваля была признана Лиана Хубаева из Алагира, она получила диплом «За лучшие вкусовые качества осетинских пирогов» и телевизор.
Остальные участники также не остались без подарков, им вручили мясорубки.
Глава Собрания представителей Владикавказа Бэлла Икоева сказала, что этот фестиваль станет традиционным.
«Для нас три пирога — это символ жизни, радости. Я думаю, что со временем это станет брендом Осетии. Но я предлагаю еще несколько брендов — это дзыка (дзыкка относится к блюдам осетинской кухни. Она напоминает кашу желтоватого цвета и варится из сметаны (иногда сливок) и пшеничной или кукурузной муки. Некоторые добавляли в сметану ещё и свежий осетинский сыр и осетинское пиво). Я думаю, что у нас получится», — сказал Икоева.
Напомним, конкурсы осетинского пива и сыра проводятся во Владикавказе с 2010 года.
Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент «Кавказского узла»
Источник статьи: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/225388/