Праздник осетинского пирога во владикавказе

Праздник осетинского пирога во владикавказе

Глава муниципального образования г.Владикавказ

ФАРНИЕВ ТАМЕРЛАН КАЗБЕКОВИЧ

Глава администрации г.Владикавказа

Администрация местного самоуправления и Собрание представителей г. Владикавказ.

Во Владикавказе состоялся Фестиваль осетинских пирогов, сыра и пива

Во Владикавказе состоялся Фестиваль осетинских пирогов, сыра и пива

На праздничных площадках гостям предлагалось не только попробовать испечь пироги, но и узнать об истории и традициях осетинского народа. Своё мастерство в приготовлении главных осетинских блюд продемонстрировали участники, прибывшие из всех районов республики, а также гости Владикавказа из Турции и Южной Осетии. Благодаря их участию ежегодный фестиваль приобрёл статус международного.

Помимо этого, в рамках фестиваля проходит выставка, в которой принимают участие все средние специальные учебные заведения Республики. Организатором Фестиваля выступил Владикавказский торгово-экономический техникум при поддержке АМС г. Владикавказ.

Фестиваль, ставший традиционным, проходит на набережной реки Терек (по ул. Кесаева). В этом году, по традиции, в программу праздника включили приготовление осетинского пива и сыра. Всего в фестивале приняли участие порядка 120 конкурсантов.

«Уникальность этого мероприятия в том, что в этот день на площадке фестиваля собирается вся республика: предприниматели, сельхозпроизводители, представители учебных заведений, простые жители города, которые приходят отдохнуть и узнать что-то новое об осетинских кулинарных традициях. Радует, что с каждым годом задания для участников становятся сложнее, но и уровень подготовки и качество сырья повышается. В этом году все справились и показали свой профессионализм», — отметил руководитель Владикавказского торгово-экономического техникума Валерий Абиев.

В первый день празднования Дня города и Республики Фестиваль посетили порядка 6 тысяч человек.

Источник статьи: http://vladikavkaz-osetia.ru/news/56527/

Комитет по делам печати и массовых коммуникаций Республики Северная Осетия-Алания официальный сайт

21 сентября 2019 во Владикавказе в рамках празднования Дня города и Дня Республики пройдёт Фестиваль осетинских пирогов. Фестиваль осетинских пирогов проводится уже шестой раз, мероприятие традиционно проводится на набережной реки Терек по ул.К.Кесаева.⠀

В этом году Фестиваль впервые пройдёт в статусе всероссийского. Его можно назвать визитной карточкой праздничных мероприятий, так как он всегда собирает большое количество людей, в том числе гостей города, привлекая событийных туристов со всей России. Организатором фестиваля выступает директор Владикавказского торгово-экономического техникума Валерий Абиев при поддержке АМС г.Владикавказа.

В ходе празднования гостям предлагается не только отведать осетинские пироги, но и узнать об истории и традициях осетинского народа. А в ходе мастер-классов на фестивале каждый желающий сможет попробовать себя в готовке осетинских пирогов. В рамках фестиваля пройдет конкурс, где своё мастерство в приготовлении главного осетинского блюда продемонстрируют участники со всей Осетии.

Вместе с фестивалем осетинских пирогов на этой же площадке пройдет фестиваль осетинского сыра. Заявки на участие в фестивале-конкурсе осетинских пирогов и осетинского сыра можно подать по номеру телефона +7(918)823-8368 (Ирина).

Всем участникам организаторы предоставят необходимые условия: палатки и столы. Помимо этого, участникам фестиваля осетинских пирогов будут заготовлено сырье и печки, а при необходимости в помощь будут выделены волонтеры.

С 2018 года к фестивалю присоединился конкурс осетинского пива «Ирон баганы», который пройдет в рамках праздничных мероприятий и в этом году. 21 сентября состоится городской этап конкурса, а финал намечен на 4 октября. Ранее, в августе, фестивали-конкурсы осетинского пива прошли во Франции и Турции, что подтверждает высокий интерес к традиционному осетинского напитку во всем мире. Для участия в городском этапе конкурса можно обратиться по номеру телефона +7(960)401-2693 (Лариса).

Источник статьи: http://kpmk.alania.gov.ru/node/572

Праздник осетинского пирога во владикавказе

Первый международный фестиваль осетинских пирогов и сыра пройдет во Владикавказе. Фестиваль станет главным гастрономическим и туристическим событием на Северном Кавказе.

Его цель — знакомство жителей
Российской Федерации и зарубежных стран с историей, обычаями и традициями осетинского народа.

В дни фестиваля жители и гости Северной Осетии смогут посетить праздничные акции , дегустации блюд национальной кухни, концертные программы, мастер-классы, просмотры кинофильмов на открытых городских площадках в кафе и ресторанах города.

Главные праздничные мероприятия пройдут во Владикавказе на набережной реки Терек. Конкурсы по выпечке пирогов, фестивали осетинского пива и сыра, мастер-классы национальной кухни, концерты, просмотры кинофильмов, ремесленные мастерские, выставочные пространства, ярмарки, детские площадки, соревнования по национальным видам спорта – далеко не полный перечень того, что наполнит основные дни фестиваля.

Принять участие в конкурсах и мастер-классах по выпечке осетинских пирогов смогут все желающие. Отдельным пунктом программы конкурса станет соревнование между представителями осетинских диаспор , а фестиваль будет крепким мостом межнациональной и межкультурной коммуникации.

Осетинским пирогам более 3 тысяч лет . Сначала они представляли собой простые пресные лепешки, которые использовали в своих ритуалах аланы – древние кочевые племена.

Со временем рецептуру этого блюда развили нынешние осетины, добавив в качестве начинки сыр. Лепёшки стали сытными и питательными пирогами, которые долго не портились и их было удобно брать в дальнюю дорогу. Такая еда отлично подходила в качестве провизии для солдат и охотников.

На протяжении сотен лет осетинки готовили традиционные пироги , рецепт которых тщательно хранился, передавался из поколения в поколение и дошел до наших дней почти в неизменном виде.

Сегодня этой национальной выпечкой встречают гостей, ее готовят и к праздникам, и в траурные дни. Как правило, подобные изделия имеют круглую форму, что символизирует бесконечность и соотносится с земным кругом. Для религиозных праздников могут готовиться пироги треугольной формы, которые означают богатство земли и ее плодородие.

Основная особенность осетинской выпечки – это всегда тонкий слой теста и большое количество сочной начинки. Но пироги — это не только тесто и начинка, это целая культура , узнать которую можно только приехав в Осетию.






Легенда
об осетинских пирогах

Во время нападения враждебных соседей, одно из аланских племен было рассеяно.

Одна из женщин, спасаясь от врагов со множеством детей, оказалась в степи. Никаких средств для пропитания или охоты у неё не было. Раздобыть пищу было невозможно. Дети слабели и доведенная до отчаяния мать взмолилась к небесам: «Если тебе, Всевышний, угодно забрать у меня самое дорогое, моих детей, тогда это никчёмное украшение мне не нужно» — с этими словами она швырнула в степь дорогое ожерелье из золота. Почти сразу с неба камнем упала птица, и сев на место падения монисто, защебетала. Подойдя поближе, женщина увидела на этом самом месте три пирога с разными начинками, расположенные также, как золотые кольца на её украшении. Стоило ей поднять их на руки, как птица тут же взлетела в небо.

А на следующее утро «пропавшее» монисто женщина увидела на шее своей самой младшей дочери. С той поры именно три пирога, приготовленные женскими руками, считаются жертвоприношением угодным Богу.

Тематические площадки:

  • Фестиваль-конкурс осетинских пирогов
  • Фестиваль осетинского сыра
  • Фестиваль осетинского пива
  • Фестиваль шашлыка
  • Осетия туристическая
  • Выставка национальной одежды
  • Театральная площадка
  • Осетинские танцы
  • Осетинский дом
  • Выставка народных промыслов
  • Площадка осетинских праздников
  • Кинотеатр под открытым небом (показ осетинского кино)
  • Путешествие в страну нартов
  • Осетия многонациональная
  • Концертная площадка

Дата и место
проведения

Дата проведения фестиваля уточняется

  • рестораны и кафе города Владикавказа;
  • центральный парк культуры и отдыха им. К.Л.Хетагурова Проспект Мира;
  • набережная по ул. Колка Кесаева (г. Владикавказ).

Остались вопросы по
предстоящему фестивалю?

Напишите нам, мы постараемся ответить вам как можно быстрее

Источник статьи: http://pirogfest.ru/

Первый международный фестиваль осетинских пирогов собрал более 50 участников

Во Владикавказе в честь празднования 229-летия Владикавказа 8 июня впервые прошел международный фестиваль осетинских пирогов. О своем желании принять участии в фестивале заявили более 100 человек. Жюри отобрало около 50 конкурсантов, самому юному частнику фестиваля было всего 12 лет.

Во Владикавказе 8 июня в честь празднования 229-летия города впервые прошел международный фестиваль осетинских пирогов. Фоторепортаж корреспондента «Кавказского узла» Эммы Марзоевой.

Как сообщал «Кавказский узел», организаторы первого фестиваля осетинских пирогов решили не ограничиваться лишь Владикавказом и разослали приглашения в районы Северной Осетии.

В столице Северной Осетии с утра лил дождь и организаторы хотели перенести мероприятие на другой день, все-таки решили не откладывать фестиваль. Погода не повлияла на зрительский интерес, на фестиваль приехали не только жители республики, но и гости столицы. Было организовано театрализованное представление, где показаны обычаи предков — например, сцена празднества по случаю рождения наследника в осетинской семье. Перед собравшимися выступили самодеятельные коллективы.

«Сегодня День города и первый раз проводится фестиваль наших национальных традиционных пирогов. Для нас это особенный праздник, исторический. Сегодня здесь очень смелые участники, они приехали со всех сел и аулов республики. Посмотрите, какие здесь экстремальные условия, но они все с радостью и гордостью готовят и угощают гостей», — сказал председатель жюри, гендиректор Центра ресторанного бизнеса и сервиса «Гастроном» Валерий Абиев.

На набережной реки Терек были установлены палатки, в которых готовили участники фестиваля. Для желающих был организован мастер-класс по приготовлению традиционных осетинских пирогов.

По его словам Абиева, среди критериев отбора важную роль также играют быстрота, качество и новизна рецепта.

Судьбу участников решало как компетентное жюри, так и горожане. В одной из палаток были установлены коробочки для голосования.

«Поступило более сотни заявок на участие в фестивале, конкурсный отбор прошли более пятидесяти. На конкурс, прежде всего, мы приглашали обычных жителей республики. Пироги нравятся всем, и туристы, которые сегодня попали на наш праздник, должны это понимать. Вкус — это хорошо, но мы еще придерживаемся сакральных традиций и ценностей», — отметил председатель жюри.

Участие в фестивале приняли не только женщины, но мужчины.

Самый юный участник фестиваля 12-летний Заур Гаджинов из села Батакаюрт рассказал, что печет пироги с десяти лет. Этому его научила мама, которая также присутствовала на мероприятии.

«Больше всего я люблю делать пироги из листьев свеклы. Я пеку их с десяти лет. Мама помогает, когда мне бывает тяжело что-то поднять. Конечно, я хочу выиграть, но пусть победит тот, кто этого заслуживает», — сказал Заур Гаджинов.

Участнице фестиваля Рите Дзампаевой 55 лет. По ее слова, она печет пироги с четвертого класса. «Все хорошо, только дождь немного помешал. Сегодня я пеку пироги с сыром, с листьями свеклы и с мясом. Очень хороший и добрый праздник. Спасибо всем, кто организовал это мероприятие», — сказала Рита Дзампаева.

Любой, кто пришел на фестиваль, мог отведать бесплатно пирогов, а также поесть плов и другие блюда, в том числе национальной осетинской кухни. Одновременно с фестивалем пирогов проходил и конкурс сыра.

«Я считаю, что нужно сделать это мероприятие традиционным, чтобы повысить качество продукции и чтобы была здоровая конкурентоспособность и среди сыра, и среди пирогов. Есть много разных кафе, изготавливающих пироги, и некоторые оставляют желать лучшего. Поэтому надо проводить такие конкурсы, чтобы выявить лучших. Я люблю разные пироги: с сыром, с листьями свеклы, с мясом», — рассказала жительница Владикавказа Тамара Баскаева, которая пришла на фестиваль вместе с семьей.

Дамир Козаев пришел на праздник вместе с другом и сказал, что погода не имеет значения, когда проходит такое мероприятие. «Осетинские традиции без пирогов не должны существовать. Каждый печет их по-своему. Для меня самое главное в пирогах — качество начинки и чем ее больше, тем лучше», — сказал Дамир Козаев.

Вошедшая в состав жюри член женского комитета «Стыр ныхаса» (Высший совет осетин) Зоя Байматова рассказала, что определяли победителей путем дегустации продукции, эксперты оценивали и умение конкурсантов преподнести пироги, некоторые даже разыгрывали настоящие спектакли.

«Тесто у пирогов должно быть тонкое, важную роль играет начинка и внешний вид. Люди работали в экстремальных условиях. Вы видели, какой ливень был, но у всех был оптимистических настрой. Хорошее начало положено. Осетины отошли от своих традиций, от своих обычаев и национальных корней. Нам надо возвращать все это», — сказала Зоя Байматова.

Приз зрительских симпатий получила Рита Зампаева, ей вручили диплом и пылесос. Третье место досталось Заре Цагараевой. За участие в фестивале ей вручили диплом и пылесос. Второе место, диплом «За сохранение традиций в выпечке осетинских пирогов» и телевизор завоевала Мира Баева-Хекилаева.

Победителем фестиваля была признана Лиана Хубаева из Алагира, она получила диплом «За лучшие вкусовые качества осетинских пирогов» и телевизор.

Остальные участники также не остались без подарков, им вручили мясорубки.

Глава Собрания представителей Владикавказа Бэлла Икоева сказала, что этот фестиваль станет традиционным.

«Для нас три пирога — это символ жизни, радости. Я думаю, что со временем это станет брендом Осетии. Но я предлагаю еще несколько брендов — это дзыка (дзыкка относится к блюдам осетинской кухни. Она напоминает кашу желтоватого цвета и варится из сметаны (иногда сливок) и пшеничной или кукурузной муки. Некоторые добавляли в сметану ещё и свежий осетинский сыр и осетинское пиво). Я думаю, что у нас получится», — сказал Икоева.

Напомним, конкурсы осетинского пива и сыра проводятся во Владикавказе с 2010 года.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник статьи: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/225388/

Читайте также:  Никакого праздника что за девочка
Оцените статью