Праздник покрова пресвятой богородицы отметили

Без уборки, но с застольем. Как христиане встречают праздник Покров Пресвятой Богородицы

Одинокие девушки в этот день не должны отказывать сватам.

» src=»https://static.life.ru/M_publications/2020/9/14/754545636859.5969-900x.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

Православные христиане 14 октября отмечают праздник Покров Пресвятой Богородицы, или Покров день. Считается, что именно в этот день Матерь Божья явилась прихожанам во Влахернском храме в Константинополе и раскрыла свой омофор над присутствующими, что стало знаком заступничества.

Как и в любой другой христианский праздник, в этот день существует несколько обязательных правил. Сегодня необходимо обратиться к Богородице с молитвами, попросив у неё защиты, помощи, поддержки и крепкого здоровья. Не стоит пренебрегать просьбами о любви и счастье в семейной жизни, ведь, согласно теориям, того, кто помолился в Покров день, Пресвятая Богородица будет оберегать весь год.

В случае если вы встретите на улице нищего или нуждающегося человека, ему нужно помочь. Этот поступок зачтётся в карме и принесёт удачу в будущем. Сегодня можно испечь блины и провести время за шумным застольем. Одиноким же девушкам после прошения у Божьей Матери мужа следует хорошо повеселиться.

В РПЦ обратились к верующим по поводу пандемии коронавируса

А вот заниматься хозяйственной работой в Покров день не стоит. Религиозные праздники не одобряют тяжёлого труда, его необходимо отложить на следующий день, либо всё сделать заранее. Следует контролировать свою речь — стараться избегать сквернословий и оскорблений окружающих. При застолье нельзя употреблять алкогольных напитков. Также в этот праздник не приветствуются денежные займы.

Читайте также:  Сценарий для праздника дня сельского поселения

Незамужние девушки не должны отказывать сватам, ведь, согласно народной примете, если одинокая дева ответит отказом, то не будет никем просватана ещё три года.

Также в этот праздник существует несколько народных примет. Например, сегодня можно определить, какая будет зима. Всё зависит от погоды 14 октября. Если с берёз облетели все листья, то зима будет не слишком холодной, а если они остались — жди холодов. Ещё одной приметой может стать снег. В случае если он выпал до праздника, настоящая зима наступит ещё не скоро.

Источник статьи: http://life.ru/p/1349832

Праздник Покров Пресвятой Богородицы в России

14 октября все православные отмечают один из самых любимых и почитаемых праздников. Праздник Покров Пресвятой Богородицы в России не только церковный, но и всенародный. Матушку Богородицу люди любят и чтут, как Покровительницу и Заступницу перед Богом.

Немного истории

Праздник Покров пришёл к нам из Византии. Первое упоминание об этом празднике датируется X веком. Тогда, в те давние времена, Византийская империя процветала, но как обычно это бывает – всегда находятся те, кто мечтает отломить кусочек от большого пирога. Такими желающими были и наши далёкие предки. Дворцовые интриги и набеги варваров ослабили страну, то и дело происходило кровопролитие. В тот день к стенам Византийской столицы подошли хорошо экипированные корабли врага, люди готовились к смерти.

Народ, охваченный ужасом и паникой, заполнил храмы Константинополя. Жители усердно молились Господу о заступничестве, ведь кроме Бога уповать было не на кого. На окраине города располагался Влахернский храм, в котором хранилась великая святыня – пояс и риза Богородицы. Во время всенощной там произошло чудо, свидетелем которого оказались Андрей, Христа ради юродивый и его ученик Епифаний. Царица Небесная, в лучах Славы сошла к людям, чтобы со всем миром молиться Сыну своему и Богу нашему о спасении. Она простёрла над молящимися свой сияющий омофор, как символ защиты и спасения.

В ту же ночь поднялся шторм, который потопил множество кораблей. Те, что уцелели, отступили от города, народ был спасён. Это удивительное событие легло в основу происхождения Светлого праздника. На Руси праздник Покрова начали отмечать с XII века. По сей день праздник Покров Пресвятой Богородицы в России является одним из самых любимых и почитаемых православными христианами.

Праздник Покров Пресвятой Богородицы в России в наши дни

Мы любим и почитаем Святую Матерь Божью, как защитницу и спасительницу Русской земли. В истории неисчислимое множество примеров помощи Пресвятой Богородицы. Во время войн, мора и эпидемий люди молились Царице Небесной, обходили крестным ходом деревни и города. Князья и воеводы брали святые иконы с собой в походы. Нет ни одного свидетельства того, что молитвы людей остались без ответа.

В наши дни мы также прибегаем к Её Святой помощи. Каждый построенный и освящённый в Её честь храм или монастырь, каждая написанная икона – это свидетельство нашей к Ней любви и почитания, свидетельство одержанной победы или явленного чуда. Кстати, будет уместным сказать, что почитают Божью Матерь не только православные. Икону Казанской Божьей Матери чтят католики, во время крестного хода с Моздокской иконой мусульмане активно принимали участие.

Ответ на вопрос «за что мы так любим Божью Матерь» полностью изложен в Евангелие. Всё житие Пресвятой Девы, Её подвиг любви, целомудрия, послушания и смирения, являются для нас живым примером того, как мы должны жить. По просьбам Богородицы, Иисус сотворял чудеса. Пребывая на кресте, Сын Божий, в последние минуты жизни усыновил Преблагой Матери весь мир. Сколько страданий и горя пережила Божья матерь за свою земную жизнь, вверив всю себя без остатка Милосердному Богу. Она покорно сносила всё, нам есть чему у неё учиться.

Многие христиане воспринимают Богородицу, как родного и близкого человека, который всегда рядом и в любую минуту готов помочь. Она укрывает своим омофором от всех бед, врачует наши душевные и телесные раны. Наставляет, вразумляет, приводит к вере, помогает пережить трудные периоды жизни. Как заботливая и любящая Родительница, ведёт нас по жизни, окружая любовью и заботой.

Народные традиции на Покров

Издревле с праздником Покрова связывался приход зимы, окончание сельскохозяйственных работ. Женщины, летом занятые хозяйственными и полевыми работами, садились за прялки и ткацкие станки, девушки готовили себе приданое. Свадьбы, сыгранные после Покрова, сулили долгую и счастливую жизнь. Люди утепляли к зиме своё жилище. После Покрова не выпускали на поля скот. В этот день ни мужики, ни женщины, а тем более дети, не подходили даже близко к лесу. Люди верили, что на Покров хозяин леса всю живность разгоняет по норам, может и над человеком потешиться вдоволь, «пуще медведя».

Считалось, что с Покрова Богородицы до праздника Казанской Божьей Матери Царица Небесная со множеством святых ходит по земле и проверяет, как люди подготовились к зиме, как справились с уборкой урожая. Сельские жители верили, что тех, кто управился со всеми делами до Покровского праздника, Богородица укрывает своим Покровом и помогает пережить суровую зиму.

До сих пор в народе существует множество примет, которые всегда сбываются. Считалось, что если на Покров выпадет снег, зима будет снежной. Также обращали внимание на то, какой ветер дует в этот день. Если северный, жди суровую зиму. Южный ветер надует тёплую зимушку, переменный ветер сулит переменчивую погоду.

Народный смысл праздника немного отличается от церковной трактовки. В понимании крестьян, Покров – это покрывало, плат, которым замужняя женщина покрывает голову, поэтому праздник этот так любят девушки. С самого утра девицы бежали в храм и молились о счастливом и скором замужестве. Даже считалось, что быстрее выйдет замуж та, которая раньше всех успеет зажечь свечу пред иконой. Покровский праздник в народе отмечали весело, с блинами и пирогами, походами в гости. Ведь впереди долгая зима, и её побыстрее хочется прожить.

Праздник Покров Пресвятой Богородицы в России – не только день памяти об удивительном событии, произошедшем в Византии. Это праздник Великой Любви и Милосердия Божьей Матери к нам, Её заботы и участия в судьбе каждого человека. Закончить разговор о Светлом празднике хочется словами стихотворения-молитвы, написанного Н. В. Гоголем в последние годы его творчества:

«Стена Ты верным и ограда!
К Тебе молюся всей душой:
Спаси меня, моя отрада,
Умилосердись надо мной!»

Напечатано это произведение было в типографии Киево-Печерской лавры без указания имени автора в 1894 году.

Источник статьи: http://semyaivera.ru/2020/10/13/prazdnik-pokrov-presvyatoy-bogoroditsy-v-rossii/

Как Покров стал праздником народа, воинской славы и днём примет

Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости, flickr / Nickolas Titkov

» src=»https://static.life.ru/posts/2018/10/1160676/56f994cfb12e112779e54dee58e97345.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

14 октября 2018 года православные встречают очередной Покров день, который на Руси отмечают уже почти тысячу лет. Полное название праздника — День Покрова Пресвятой Богородицы, и, строго говоря, сначала это был сугубо церковный праздник, который постепенно оброс народными приметами, а потом и русской воинской славой.

По преданию к молящемуся юродивому явилась Богоматерь, укрывшая своим покровом город Константинополь, который тогда осаждали враги-мусульмане. После того как юродивый рассказал об этом обороняющим город и слух о помощи самой Девы Марии разошёлся по войскам, защитники города приободрились, а враги отступили. Этот день христианская церковь отметила в своём календаре праздничным красным цветом, и 14 октября 930 года появился День Покрова Пресвятой Богородицы. Праздник так и не прижился ни в Византии, ни в Западной Европе, ни на Руси, пока его туда не принёс святой князь Андрей Боголюбский.

Фреска русского иконописца Дионисия «Покров Богоматери» над Триумфальной аркой в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова Белозерского монастыря. Фотокопия. Фото: © РИА Новости / Александр Лыскин

Жители Руси полюбили праздник не по княжьей воле или за-за набожности, просто 14 октября был отличным переходным днём. По традиции в этот день ждали первого снега. Если он появлялся, это говорило о том, что зима будет снежной и холодной, а потому к отопительному сезону нужно готовиться с двойной силой. Также в этот день заканчивали все сельскохозяйственные работы и начинали готовиться к брачному сезону, который по славянской традиции начинался зимой. Таким образом, праздник закрепился в народной памяти как удобная переходная дата. Заодно сложное и длинное официальное название сократилось до «Покров день».

Аркадий Пластов «Первый снег». 1946 год. Фото: © Wikipedia.org

Помимо праздника благодаря Боголюбскому на Руси появилась и первая церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли. Церковь была воздвигнута в честь победы над Волжской Булгарией. Строили её не только русские мастера и зодчие, но и архитекторы, присланные по личному приказу императора Священной Римской империи Фридриха Барбароссы. Иван Грозный не стал отходить от традиции, заложенной святым князем, и после взятия Казани приказал заложить собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, более известный, как храм Василия Блаженного на Красной площади. Этот храм является произведением искусства, которое занесено в список наследия ЮНЕСКО и по праву может считаться одним из символов России.

Храм Покрова на Нерли, памятник архитектуры русского зодчества, построен в 1165 году в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Село Боголюбово. Фото: © РИА Новости / Михаил Фомичев

Другие храмы имени Покрова пусть и не стали архитектурными шедеврами или не обласканы вниманием туристов, но сыграли колоссальную роль в распространении названий для городов и сёл. Всего в России 32 населённых пункта под названием Покров, 13 Новопокровсков, 101 Покровское и 110 Покровок (это не считая схожих названий городов по всему СНГ и даже в Турции), имя Покрова носят и два города — Покров и Покровск.

Кафедральный собор Покрова Божией Матери. г. Покров, Владимирская область. Фото: © Wikipedia.org

Покров как город появился после реформ Екатерины Великой и из села с собором, названным, конечно же, в честь Покрова Пресвятой Богородицы, превратился в уездный город и стал частью Золотого кольца России. У Покровска же другая история: войска казаков, покорявшие Якутию, решили увековечить свою победу и на месте битвы установили огромный крест, который назвали Покровским. Появление церкви Покрова не заставило себя долго ждать, а вокруг церкви в скором времени вырос и населённый пункт, который, правда, получит статус города уже при Ельцине.

Одними городами и сёлами, конечно же, влияние праздника и церквей не ограничивалось — имя Покрова носили бульвары, переулки и улицы. Самая известная из которых — московская Покровка, находящаяся в центре Москвы и названная так в честь одноимённой церкви. Улица была одной из магистральных артерий дореволюционной Москвы. В советский период она стала улицей Чернышевского, в честь которого и поставили памятник на площади Покровские Ворота.

Улица Покровка в Москве (с 1940-го по 1992-й — улица Чернышевского). В центре — церковь Успения Божией Матери в Котельниках (конец XVII в.), одно из самых красивых архитектурных сооружений в старой Москве. Снесена в 1936 году. Из фондов Музея истории и реконструкции Москвы. Фото: © РИА Новости

Именно эту советскую улицу Чернышевского хотел показать режиссёр Михаил Козаков, снявший фильм по пьесе Леонида Зорина «Покровские ворота». В произведении рассказывалась история одной коммунальной квартиры, где сошлись аспирант МГУ и его тётушка, артист «Мосэстрады», разведённая пара и их новые избранники — фронтовик и медсестра.

Фото: © Кадры из к/ф «Покровские ворота» / Киностудия «Мосфильм»

Сейчас этот фильм может посмотреть каждый желающий, а заодно после просмотра и лично увидеть дом № 10 в Нащокинском переулке, где снимался фильм. Правда, после реконструкции в середине 90-х дом потерял свой первоначальный облик, и в нём уже не узнать старую Москву, атмосферу которой пытались воссоздать Леонид Зорин и Михаил Козаков.

Дом из фильма «Покровские ворота» (вид с Гоголевского бульвара; первый этаж скрыт за забором). Фото: © Wikipedia.org

Вот такой он, Покров день. Крестьянское наследие, православный праздник, военная слава, города и классика советского кинематографа — всё смешалось в нем. Приятное русскому уху слово «Покров» никуда не денется из наших словарей и исторических справочников — благодаря одному византийскому аскету и великому владимирскому князю, а также русскому народу, соблюдавшему традиции дня Покрова вплоть до революции и сохранившему его в названиях городов, сёл и церквей.

Источник статьи: http://life.ru/p/1160676

Оцените статью