Праздник русском народном стиле

HolidayDays.ru

  • Тематические вечеринки

— Ноябрь 2, 2014 Апрель 10, 2016 0

В первую очередь нужно подумать, где будет проходить это торжество. Для вечеринки подойдет, практически, любое помещения : от сауны до офисного кабинета. Но, лучше всего подойдет дачный домик или комната у себя дома. Здесь главнее всего будет играть создания атмосферы праздника и оформления помещения в соответствующий стиль. Основной атрибутикой может быть примерно следующие вещи:

— украшения стен соломой и сеном;
-разнообразные благоухающие травы в мешочках (лаванда, мелисса, мята). Их можно подвесить где то в углу комнаты.
— вышитые рушники;
-предметы старославянского быта (кочерга, большая лопата для печи, веники из березовых веток);
— вязанки из лука и чеснока;
— глиняная посуда на столах;
— самовар.

Костюмы

Не маловажным аспектом вечеринки является подбор костюмов для гостей. Для правильного выбора стоит обратится к истории своей страны. Ведь каждая страна имеет свой национальный стиль, который в эпоху современности стал забытым. А, что касается русского, то тут он очень богат и разнообразен. Уже начиная с одежды можно заметить широту русской души.

Итак, нужно начинать готовить костюмы. Сначала подсчитать количество гостей: сколько будет женщин и сколько мужчин. Шить подобную одежду не нужно. Ее стоит взять на прокат . Хорошо если удастся договорится с каким либо театром, ведь, именно там собранные самые правильные костюмы национального стиля. Основой для женского костюма будет рубаха с длинными рукавами, красного или белого цвета. Рубашка может быть украшена старинным орнаментом в виде оторочки или вышивки. По верх такой рубахи надевают длинный или короткий сарафан. На голову можно одеть кокошник или повязать ленточку. Волосы могут быть сплетенные в косу. Также не стоит забывать о обуви. Здесь хорошо подойдут лапти – это низкая обувь, ее сплетали из древесного лика или лозы. Что бы обувь держалась ее привязывали к ноги шнурками, также сделанными из лика. Можно использовать башмаки или сапожки. Для мужчин также берется рубаха с широкими и длинными рукавами и штаны. Здесь мужской костюм меньшой мерой разнообразен, чем женский. Что бы придать ему боле нарядного вида можно надеть кафтан. На голову нужно надеть тафью . Это маленькая круглая шапочка. Также еще есть мурмолки и треухи шапки.

Читайте также:  Как называются праздники у татар

Пригласительные

Когда с костюмами дело закончено, нужно написать пригласительные. Для этого стоит использовать пергаментную бумагу, что бы придать пригласительным более старинного вида. Писать стоит чернилами. Постарайтесь как можно больше делать завитушек в буквах. Пригласительные можно составить следующим образом:
Устав.

Следующим этапом будет праздничное застолья. Здесь стоит разгуляться по полной. Все праздники на Руси славились очень обильными угощениями. Русская кухня вобрала в себя элементы крестьянской, старославянской кухни, а также и блюда разных народов, которые населяли русскую землю. На тематическом торжестве не обойтись без таких блюд, как запеченный поросенок иле гусь. Также хорошо впишутся блюда из диких животных или птиц. Особенным блюдом считается также блины с разнообразной начинкой. Не стоит забывать о пирогах с рыбной и мясной начинкой. Также пироги можно подавать и со сладкими начинками: с творогом, с ягодами и фруктами. Особенной закуской будут разносолы: огурчики, помидоры, консервированные грибочки, квашена капуста. На гарнир, в основном, подойдет жаренная или запеченная картошка. Но, можно подавать и каши. Самой популярной считается ячневая каша. Также стоит не забывать о медовухе, самогонке и квасе. На десерт подайте сладкие пряники, выпечку из дрожжевого теста, блины с медом. Подавайте эти десерты с чаем. Хорошим дополнением к атрибутике праздничного стола станет самовар. Хорошо если он будет выполнять свое основное предназначения, а не просто дополнять красивый интерьер. Научится им пользоваться совсем не складно. Посуду используйте деревянную и глиняную.

Сценарий вечеринки в русском народном стиле

Не важно в какой последовательности будет проходить ваша вечеринка, но еще одним важным этапом этого вечера должны стать развлечения. Русский народ любит не только вкусно покушать, но и хорошо развлечься. Запаситесь хорошими песнями и частушками . Их можно исполнять не выходя из за стола. А если очень хочется, то можно и сплясать.

Читайте также:  Русско народный праздник солнца

Очень хорошей игрой может стать викторина на знания народных песен. Вы, как организатор вечеринки берете на себя роль ведущего и словами объясняете песню, рассказываете о главных персонажах и их действиях, а гости угадывают. После этого они должны исполнить куплет или два с угаданной песни. Подарком может служить диск с народными песнями или частушками. Также можно устроит конкурс на знания персонажей из народных сказок. Гости делятся на две команды. Каждая команда по очереди называет имена персонажей. Выигрывает та команда, которая последней дала ответ.

Еще очень интересной игрой является перетягивание каната . Ничего сложного здесь нету. Нужно только поделится на две команды и правильно распределить мужчин и женщин. Силы должны быть, относительно, равны. По команде на раз, два, три две команды начинают тянуть канат, каждая в свою сторону. Кто перетянет, той, естественно и победил.
Бой подушками. Здесь главной стратегией будет умения хорошо двигаться и чувствовать, как двигается противник. Играть нужно только одной рукой. Вторая рука лежит на пояснице. Чтобы не было балагана, нужно поделиться по парам.

Все мы родом из детства и хорошо помним занятную игру « Ручеек ». Все участники игры разделяются на пары, лучше разнополые. Разделившись на две колоны, надо взяться за руки и поднять их в верх, образуя, таким образом, туннель. Количество игроков должно быть не четным. Водящий входит в коридор и выбирает себе пару, разбивая старую. Новая пара стает в противоположной стороне туннеля, а освободившийся человек становится водящим и заново все повторяется. В этой игре нет победителей. Просто, чем «ручеек» течет быстрее, тем веселей. Играют пока не надоест.

Еще одним веселым развлечением станет командный конкурс « Победа над Змеем Горынычем ». Для этого развлечения вам понадобится много бутафорных кольчуг, мечей и игрушечных деревянных коней на палках. Воздушные шары надо разрисовать под головы Змея Горыныча. Разместить эти головы нужно на двух стульях, приблизительно на расстоянии 10 метров от участников. Участники делятся на команды по пять человек. Первый участник с одной и первый с другой команды надевает бутафорною кольчугу, берет меч и «садится» на коня. Они на перегонки должны доскакать до стульев и срубить голову Змея, потом вернутся и передать эстафету второму игроку. Выигрывает та команда, которая быстрее закончит.

Подобным развлечением может быть конкурс « Баня ». Для этого конкурса нужно взять несколько тазов, банных шапок, веников и простыней. Несколько участников под музыку выходят на середину комнаты. При этом они должны танцевать и хлопать себя по спине вениками. Как только музыка остановится, участники быстро надевают банную шапку, обматываются простыню и становятся в таз. Кто сделает это быстрее, тот и выиграл.

Если вечеринка проходит в зимнюю пору, где то в загородном доме, то для острых впечатлений стоит покататься на санях . Это будет хорошим развлечениям на свежим воздухе. Если есть две пары саней, можно эти катания провести как соревнования. Кто быстрее съедет с горки — тот и победитель. Внизу можете организовать небольшой столик с напитками, такими как, медовуха или самогон. Для девушек хорошо подойдет теплое вино. Туда можно добавить корицу, гвоздику и ванильный сахар. Каждый, кто спустился первым «награждается» каким либо напитком. Это придаст боевого настроения и поможет согреться.

Источник статьи: http://holidaydays.ru/idei-dlya-prazdnika/tematicheskie-vecherinki/vecherinka-v-russkom-narodnom-stile.html

Сценарий праздника в русском народном стиле «Веселое гуляние в честь 8 Марта» для детей старшей группы

Александра Карпова
Сценарий праздника в русском народном стиле «Веселое гуляние в честь 8 Марта» для детей старшей группы

1 Ведущая: Здравствуйте гости дорогие

Просим мы внимания!

В честь праздника 8 Марта

Объявляем весёлое гуляние!

2 Ведущая: Поспешите, поспешите!

Ничего не пропустите!

На Руси, так повелось

Народ гостеприимный.

Встречаем щедро мы гостей!

Таков обычай наш старинный.

Под р. н. п. «Заинька» за Ведущей, цепочкой, взявшись за руки, входят дети.Выполняют перестроения: змейка, воротики, ручеек, 2 хоровода, …

В конце музыки выстраиваются полукругом у центральной стены.

1 Ребенок: В зал гостей мы пригласили,

Мам в рядочек усадили.

Праздник наш мы начинаем…

Мамы, вас мы поздравляем!

Все: Поздравляем! Поздравляем!

Счастья, радости желаем.

2 Ребенок: Пусть звучат сегодня в зале

Песни, музыка и смех,

Мы на праздник мам позвали…

Дети хором:Наши мамы лучше всех!

3 Ребенок: Споем для мамы песенку.

Звенит она и льется.

Пусть будет маме весело.

Пусть мама улыбнется.

Песня «Зореньки краше»

1 Ведущая: (обращается к детям)

Проходите, гости дорогие, рассаживайтесь!

У нас для каждого есть местечко и доброе словечко!

2 Ведущая: Красному гостю – красное место.

Где потеснее, там веселее.

Мальчик: А мы не просто так пожаловали.

Мы в саду своём любимом

Научились петь, плясать

А ещё, как ложкари

Мы хотим для вас сыграть.

1 Ведущая: Тогда ложечки берите,

2 Ведущая: А пока артисты готовятся, пройдем, девочки, на места, да вспомним пословицы и поговорки о маме.

(Мальчики готовятся к оркестру. Девочки друг за другом проходят и садятся на места.

Ведущая начинает пословицу, а дети продолжают)

1. При солнышке тепло (при матери добро).

2. Птица рада весне (а младенец – матери).

3. Для матери ребёнок (до старости дитёнок).

4. Материнская ласка (не знает конца).

5. Нет такого дружка (как родная матушка).

2 Ведущая: Как на нашу улицу вышли ложкари!

Застучали, заиграли – ноги в пляс пошли!

Ансамбль мальчиков-ложкарей «Тук-тук-перестук»

1 Ведущая: Ай, да ложкари!

Радость им доставили!

Ложкари кладут ложки и садятся на места.

2 Ведущий: На Руси по приходу весны, устраивали веселые гуляния, водили хороводы и играли в разные игры.

Давайте покажем мамам нашим,

Как мы веселимся, играем и пляшем.

1 Ребёнок: Как у наших, у ворот

Собирается народ!

На людей посмотреть,

Да себя показать! (поклон)

2 Ребёнок: Ой, ребята, та-ра-ра!

Ждет вас русская игра!

Кто с Костромушкой играет,

Тому скучно не бывает!

Русская нар. игра «Кострома». Ведущая выбирает девочку-Кострому.

1 Ведущая: Славный день сегодня. Праздник!

Нужно всех поздравить, никого не забыть.

2 Ведущая:Милые, мамины, папины мамы, Бабушки красавицы!

Праздник, для Вас продолжается.

Ребенок: Как на нашу улицу вышло сто ребят –

Бабушек поздравить с праздником хотят.

Дети становятся в «домики». Вперед выходят чтецы и солистка.

1Ребёнок: Бабушка – это сама доброта.

Там, где она, там уют, чистота.

Бабушка – это волшебная сказка,

Мудрость, забота и нежная ласка.

2 Ребёнок. Я уважаю бабулю мою.

Ей помогаю я и не грублю.

С ней мне так тихо, спокойно всегда.

С бабушкой мне и беда не беда.

3 ребенок: Есть много разных песенок

На свете обо всем,

Давайте эту песенку

Для бабушек споем!

Песня «Поцелую бабушку». Солистка —

1 Ведущая:Песню спели вы на славу, в горницу идти пора,

Печка русская стоит, огонек в печи горит.

Дети перестраиваются в полукруг. В центре – русская печка.

1Ребенок:Русская печка, огонь, уголек,

В небо голубое вьется дымок.

Стеночки беленые, как ты хороша,

Русская печка, Русская душа!

2Ребенок:А в печи – оладушки,

Испекла их бабушка.

Еще с маслицем блины,

До чего же хороши!

Русская нар. песня «Блины»

2 Ведущая:Ну что, поможем бабушке?

Перенесем блины, оладушки?

Игра-эстафета: «Перенеси блины».

Дети становятся в 2 колонны. По одному переносят на тарелке «блины» и «оладушки» к столу.

Ведущие хвалят детей, они садятся на места

1 Ведущая:Самовар несем на стол,

Он красивый расписной.

Ароматный чай отведать

Не откажется любой.

(Ставит на стол самовар.)

2 Ведущая:А вот и девицы-красавицы спешат чайку отведать!

Девочки-солистки выстраиваются на танец.Одна из них выходит на середину и читает:

Нам на месте не сидится,

Любим мы повеселиться!

Полюбуйтесь, гости наши

Как для вас сейчас мы спляшем!

Танец девочек под песню «А я чайничала».

1 Ведущая:Замечательный подарок нашим гостям!

А что-то папы заскучали…

2 Ведущая:На нашем празднике весеннем

Не разрешается скучать!

Хотим, чтоб ваше настроенье

Имело лишь оценку пять!

Ребенок: И чтобы мамы отдохнули

Хотя бы в праздник – в Женский день,

Зовем мы пап сюда скорее,

Они помогут, им не лень!

Выходят 3 папы. Выставляют 3 стола, на них тазик с «бельем», кастрюлька с поварешкой и рядом коляска с куклой.

Ребенок: У мамочек забот не счесть,

Даже некогда присесть.

И готовят, и стирают,

На ночь сказку почитают

И с малышкой погуляют.

1 Ведущая:Папы готовы исправить такое положение и сейчас мы в этом убедимся.

(Объясняет папам правила игры: постирать, сварить кашу и покачать в коляске малыша)

Игра для пап «Мамин помощник».

2 Ведущая:Браво, папы! Молодцы!

А что же наши ребята приготовили в подарок маме?

1 Ребенок: Мы готовились, старались,

Танцы выучить пытались.

И сюрпризик есть у нас:

Вы увидите сейчас!

Дети берут свои подарки и выстраиваются полукругом у центральной стены.

2 Ребенок:Мы поздравляем мам любимых

С весенним светлым женским днём!

Желаем много дней счастливых,

И обещание даём:

— Не огорчать вас очень часто…

— И в меру сил вам помогать…

— И не перечить вам напрасно…

— И вовремя ложиться спать!

— Мы знаем, как вы устаёте: С утра до вечера дела!

— Нет равных вам в любой работе, а дома нет без вас тепла!

3 Ребёнок: Мама дорогая,

Все цветы весенние

Глядя с высоты. Как же это здорово —

Дети исполняют песню «Мамочке сюрприз»

И под музыку дарят мамам свои подарки.

1 Ведущая: Ну, что ж погуляли,

На празднике нашем,

Нигде не найдете

Вы праздника краше…

2 Ведущая:Спасибо милые мамы, что были сегодня с нами.

С праздником. До новых встреч!

Сценарий праздника к 8 Марта для детей средней группы Праздник 8 Марта для детей средней группы. Задачи: Образовательные: Сформировать у детей умение эмоционально исполнять песни и танцы. Развивающие:.

Фотоотчет к Дню именинников в русском народном стиле Фото отчет к дню именинников в русско народном стиле. Варвара краса и Баба Яга. Награждение медалями. Традиционный «КАРАВАЙ». Поем.

Конспект развлечения для старшей группы «День рождения летних именинников в русском народном стиле» Конспект развлечения для старшей группы «День рождения летних именинников в русско народном стиле».Цель:- Способствовать накоплению ребенком.

«Самая лучшая мама». Сценарий праздника к 8 Марта для старшей группы детского сада САМАЯ ЛУЧШАЯ МАМА Ведущий — взрослый Корреспондент — взрослый Атрибуты: шары – сердечки по количеству детей, атрибуты женской одежды (шарфы,.

Сценарий праздника к 8 Марта для старшей группы «Праздник с мамой встретим вместе!» Сценарий 8 марта для старшей группы «Праздник с мамой встретим вместе!» Ведущий. Вот и опять наступила весна, Снова праздник она принесла,.

Сценарий праздника для подготовительной к школе группы в народном стиле «Ярмарка на 8 марта» Сценарий праздника для подготовительной к школе группе в народном стиле «Ярмарка на 8 марта»Ведущая. Дорогие мамы, бабушки, уважаемые гости,.

Сценарий праздника к 8 марта «Магазин для мам» для детей старшей, подготовительной групп Под музыку в зал входит Ведущая праздника. Читает под музыку. ВЕД. Что такое счастье? Таким простым вопросом, пожалуй, задавался не один.

Сценарий праздника на 8 Марта для старшей-подготовительной группы «Мама милая моя!» Ведущая: Дорогие гости, мамы и бабушки! Поздравляем Вас с наступлением весны, с весенним праздником – Днём 8 марта! Сегодня праздник самый.

Узоры и орнаменты в русском народном костюме. Пособие для детей дошкольного возраста Русская национальная одежда – это своеобразная книга, научившись читать которую, можно узнать о традициях, обычаях, истории своего народа.

Занятие по аппликации в младшей группе «Лошадка в русском народном стиле» ЗАНЯТИЕ ПО АППЛИКАЦИИ В МЛАДШЕЙ ГРУППЕ «ЛОШАДКА В РУССКОМ НАРОДНОМ СТИЛЕ»Цели и задачи:- Учить детей последовательно наклеивать готовые.

Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/scenarii-prazdnika-v-ruskom-narodnom-stile-veseloe-guljanie-v-chest-8-marta-dlja-detei-starshei-grupy.html

Оцените статью