- Масленица в 2021 году: какого числа начнется, как отмечают, зачем пекут блины, какой смысл праздника
- Когда будет Масленица в 2021 году?
- Что такое Масленица и в чем смысл праздника?
- А блины-то здесь причем? Зачем их пекут?
- Как отмечать Масленицу по дням недели?
- Понедельник – Встреча, 8 марта 2021
- Вторник – Заигрыш, 9 марта 2021
- Среда – Лакомка, 10 марта 2021
- Четверг – Разгуляй, 11 марта 2021
- Пятница – Тещины вечерки, 12 марта 2021
- Суббота – Золовкины посиделки, 13 марта 2021
- Воскресенье – Прощеное воскресенье, 14 марта 2021
- Зачем на Масленицу сжигают чучело и почему раньше ему боялись рисовать лицо?
- Какой должна быть кукла на проводах зимы?
- Зачем по полям развеивали пепел после Масленицы?
- Масленица – это православный праздник или языческий?
- Первый блин – комам: что такое Комоедица и чем она отличается от Масленицы
- Что такое Комоедица?
- Откуда такое название?
- Комоедица и Масленица – одно и то же?
- Когда и какого числа будут проводы русской зимы
- Какого числа будут проводы русской зимы в 2021 году
- Как провожают зиму в России
- Приметы на праздник
Масленица в 2021 году: какого числа начнется, как отмечают, зачем пекут блины, какой смысл праздника
Краткое содержание:
Масленица – один из немногих древних славянских праздников, который мы до сих пор отмечаем каждый год. Гулянья проводят целую неделю накануне Великого поста. Рассказываем, когда нужно будет печь блины и сжигать чучело в 2021 году, откуда вообще взялись такие традиции и как появился сам праздник.
Когда будет Масленица в 2021 году?
В 2021 году начало Масленицы совпадает с Международным женским днем: масленичная неделя продлится с 8 по 14 марта. Так что пока мужчины будут искать в городе красивые букеты для своих дам, те смогут спокойно напечь блинов в официальный выходной.
Масленица – преходящий праздник: фиксированной даты у него нет. Каждый год масленичная неделя проходит перед Великим постом (и ровно за восемь недель до Воскресения Христова).
Что такое Масленица и в чем смысл праздника?
Масленица – восточнославянский праздник, который знаменует собой конец зимы и скорый приход весны. Масленичными торжествами на Руси чтили бога солнца Ярилу. Праздник и по сей день хранит в себе многие языческие обряды и славянские традиции. Во время празднования принято печь блины – самый известный символ Масленицы. Кроме того, всю неделю люди ходят друг к другу в гости и устраивают народные гулянья (вполне себе санкционированные).
Завершает масленичную неделю Прощеное воскресенье – 14 марта 2021 года. В этот день принято просить друг у друга прощения за все прежние обиды и нехорошие поступки. И, конечно же, сжигать чучело. Согласно традициям, оно символизирует уходящую зиму.
Кстати, Масленица – единственный нехристианский праздник, который вписан в православный календарь. Хотя изначально Церковь была против таких гуляний и пыталась их запретить. А когда искоренить древние традиции не вышло, православные просто сократили Масленицу до одной недели, чтобы она не совпадала с Великим постом (он начинается с 15 марта в 2021 году).
Правда, там эти семь дней называют Сырной седмицей (или Сырной неделей), а все семь дней принято посвящать подготовке к Великому посту. По православным канонам, в это время мясо есть уже нельзя, а вот молочные продукты – все еще можно. Так что православные тоже могут праздновать Масленицу, не нарушая религиозных устоев.
А блины-то здесь причем? Зачем их пекут?
В культуре славян блин считается символом Солнца. Оно-то и должно пробудиться после долгой зимы, прогнать холода, прогреть землю и открыть двери для весны. На Руси верили, что праздник помогает ускорить этот процесс. Поэтому блины и стали главным блюдом на масленичную неделю и вообще символом торжества.
Кстати, на Руси блины – еще и поминальное блюдо. А потому первым блином принято поминать умерших близких и родственников. «На Масленицу первый блин – за упокой», – говорили в народе.
Как отмечать Масленицу по дням недели?
Кстати, Масленица – это не просто неделя сумбурных гуляний. По традиции, каждый день имеет собственные обычаи и даже называется по-своему.
Понедельник – Встреча, 8 марта 2021
Первый день масленичной недели. В понедельник принято встречать Масленицу и готовиться к предстоящей неделе: делать чучело из соломы, строить горки, устанавливать столбы и запасаться продуктами для застолья.
Но блины начинают печь уже в этот день.
Вторник – Заигрыш, 9 марта 2021
Название говорит само за себя: во вторник начинались гулянья. Например, люди катались с горок, на санях и на каруселях. Кстати, день был особенным для одиноких людей. Мужчины подбирали себе потенциальных невест, заигрывали с ними (Заигрыш же!) и ходили на смотрины. Так, чтобы уже на Красную горку (после Великого поста – он заканчивается 1 мая) можно было и свадьбу сыграть. Видимо, сейчас этот обычай вполне могут заменить приложения для знакомств. Ну а что – традиции-то чтить как-то надо.
И блины, конечно же, в этот день тоже пекли.
Среда – Лакомка, 10 марта 2021
В среду на блины было принято ходить к теще. Ну, по крайней мере у тех, у кого она есть. А все остальные на Лакомку просто ходили в гости к друзьям или родственникам. Угощались блинами, конечно.
Четверг – Разгуляй, 11 марта 2021
В этот день начинается Широкая Масленица: было принято откладывать все дела и начинать веселиться по полной. В народе устраивали кулачные бои, водили хороводы, пели песни, прыгали через костер и проводили различные конкурсы. И блины обязательно ели.
Пятница – Тещины вечерки, 12 марта 2021
А здесь уже теща должна была идти в гости на блины к своему зятю. Кстати, на Руси был обычай брать с собой в гости подруг: чтобы похвастаться своим зятем. Правда, непонятно, за что: блины-то все равно пекла его жена, дочь тещи.
Суббота – Золовкины посиделки, 13 марта 2021
В субботу гостей принимали молодые невестки. Чаще всего к ним на блины приходили родственники мужа. Прежде всего – его сестры (для тех, кто не понял: их и называют золовками). На Золовкины посиделки молодые невестки принимали у себя гостей. Золовкам было принято дарить подарки. И испечь для них блинов, конечно.
Воскресенье – Прощеное воскресенье, 14 марта 2021
Последний день масленичной недели. В воскресенье на Руси было принято, наконец, проводить уже надоевшую зиму. А потому в этот день сжигали ее символ – соломенное чучело. Воскресенье прозвали Прощеным, поскольку в этот день было принято просить друг у друга за все прощения. А вечером на Руси ходили на кладбище и поминали умерших родственников.
Зачем на Масленицу сжигают чучело и почему раньше ему боялись рисовать лицо?
Кульминация Масленицы – это сжигание чучела. Символизирует оно зиму и ее смерть. А еще у древних славян чучело воплощало покровительницу мороза, стужи и ночи – богиню Морену. Потому оно всегда похоже на женщину. Сам обряд сжигания куклы – это «похороны» зимы и связанных с нею невзгод.
Какой должна быть кукла на проводах зимы?
Изготавливали чучело из старых лоскутов, рваной одежды, соломы и березы. К нему привязывали ленты, загадывая свои сокровенные желания. Чтобы они сбылись, ленты должны были сгореть дотла. А вот лица такая кукла не имела – просто огромный сноп соломы, на который надевали ношеную рубаху. Славяне боялись воссоздавать облик чучела, так как оно символизировало невзгоды, проблемы, накопившиеся за год, и глядеть им в глаза люди не хотели.
В наше время в злых духов мало кто верит, а потому праздник Масленицы из обряда превратился в карнавал. Его главная фигура – чучело Зимы – стала весьма привлекательной, зачастую с красивой прической, макияжем, в платье и с приятным выражением лица.
Но даже таких красоток сжигают на костре. Этим ярким событием ставится условная точка в смене времен года. Есть поверье: как только догорит последняя соломинка, весна сразу вступит в свои права.
Зачем по полям развеивали пепел после Масленицы?
На костре наши предки сжигали не только чучело, но и старые вещи, мусор. После пепел развеивали по полям, чтобы получить хороший урожай. В древние времена Масленицу называли земледельческим Новым годом. Язычники считали, что циклическое возрождение наступает через гибель.
С сожженным чучелом уходили все беды, болезни, неудачи и напасти прошлого. Масленицу всегда встречали с песнями, плясками. Люди находились в радостном ожидании нового.
Масленица – это православный праздник или языческий?
Масленица – это древнейший славянский языческий праздник. Отмечали его не семь дней, а все 14 и называли «пеpебухой», «объедухой», «веселой», «честной масленицей» и «сахарными устами». В дохристианские времена наши предки славили Ярило – бога Солнца, и готовили блины в благодарность ему за свет и тепло. Каждый блин символизировал один солнечный день, потому пекли их как можно больше, чтобы тепло и свет не покидали людей целый год.
Но дошла до нас Масленица в искаженном виде. Вплоть до XVII века Церковь пыталась запретить этот старый, истинно народный праздник весны и зарождения жизни и преследовала тех, кто праздновал его открыто. Впрочем, попытка искоренить «бесовское веселье» не удалась – народ отстоял свое право веселиться в последние дни зимы.
Только с XVIII века Церковь перестала уделять такое пристальное внимание празднику, а показательные гулянья царей только укрепили Масленицу в жизни русского народа, хоть и исказили ее суть. Со второй половины XVIII века Церковь «адаптировала» праздник для своих целей – теперь масленичная неделя предшествовала Великому посту. На состав продуктов, пригодных к пище в этот период, наложили ограничения и дали название неделе – Мясопустная (потому как мясо уже нельзя), или Сырная (потому что сыр, молоко, яйца и, конечно, блины можно). С укоренением христианства Масленица перестала быть просто праздником весны. По церковным правилам, главная суть Масленицы – подготовка к Великому посту.
Но к началу XX века все названия перемешались – древние, церковные, народные. И сейчас Масленица – это праздник встречи весны, веселый, беззаботный, с обильной пищей и, самое главное, блинами. Они стали центральным блюдом праздника, его символом. Как и в древности, блины в сознании человека символизируют Солнце.
Кроме проводов зимы в Прощеное воскресенье православные христиане обязательно просят прощения друг у друга и ходят в храм. А со следующего дня начинается Великий пост. В 2020 году он наступит 2 марта.
Первый блин – комам: что такое Комоедица и чем она отличается от Масленицы
Был у наших предков такой праздник – Комоедица. Как и многие другие языческие праздники он был искоренен из жизни народа, однако остался в ней видоизмененным. Рассказываем, что это за праздник такой.
Что такое Комоедица?
Комоедица – это славянский праздник в честь Дня весеннего равноденствия (20 марта). И кстати, весеннее и осеннее равноденствие являются астрономическим началом времен года.
Но отмечался этот праздник в течение двух недель: за неделю до и неделю после равноденствия. Главное событие – победа над чучелом зимы – Мареной. Ее помещали в «крепость» – место, которое охраняли ряженые девушки. А мужчины должны были покорить эту крепость и сжечь зиму. Чучело при этом было с закрытыми глазами, ибо такой взгляд был не к добру.
Откуда такое название?
«Первый блин комам, второй блин знакомым, третий блин дальней родне, а четвертый – мне», – вот так раньше говорили. Да-да, не комом, а комам. Комы – это медведи, так их называли наши предки. Тогда это животное считалось царем леса.
Это теперь «первый блин – комом» означает, что что-то не получилось. А тогда первый блин отдавали комам, медведям, чтобы задобрить их, призвать весну.
Ну а блины отдают, потому что это символ солнца, наступления весны.
Комоедица и Масленица – одно и то же?
Масленица – это бывший праздник Комоедица, но с другими смыслами и обрядами. Масленицей «медвежий праздник» стал после крещения Руси. Тогда канули в Лету многие языческие праздники. Кроме изменения названия поменялась и суть. Комоедицей славяне встречали весну и задабривали духов.
Масленица же вписана в православный календарь. Масленичная неделя приходится на последнюю неделю перед Великим постом и восьмую неделю перед пасхой. Заканчивается Прощеным воскресеньем. Хотя по большей части, Масленица с ее шумными гуляньями, ряжеными, проводами зимы в виде сжигания чучела это все же светский, народный праздник.
И празднуются они в разное время. Например, Масленица в 2019 году была с 4 по 10 марта, то есть целую неделю. А Комоедица, напомним, приходится на 20 марта.
Так что это теперь уже два разных праздника.
Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/7777777771239935/
Когда и какого числа будут проводы русской зимы
В традиции провожать зиму проявилась большая житейская мудрость наших предков. Русская зима беспощадна – суровые морозы и метели длятся долго, к марту припасов оставалось мало, не говоря уже о свежих овощах и фруктах. Это приводило к снижению иммунитета и упадку сил. Поэтому в самое депрессивное время на излете зимы славяне устраивали празднества, которые помогали воспрянуть духом и дотерпеть до теплых дней.
Неудивительно, что обычай дожил до наших дней и до сих пор люди охотно ему следуют. Но если раньше гуляния, посвященные проводам зимы, продолжались не менее недели, а в некоторых регионах длились целый месяц, то у современного человека для них нашелся всего один день. Не пропустите праздник в этом году – в России его отмечают весело и зажигательно.
Какого числа будут проводы русской зимы в 2021 году
По народной традиции проводы зимы отмечают в последний день Масленицы, который также называют Прощеное воскресенье. В 2021 году Масленица пройдет с 8 по 14 марта. Соответственно, проводы состоятся в воскресенье 14 числа.
Ранние славяне всю неделю посвящали поминальным обрядам, а в последний день устраивали символическое «погребение» зимы. С приходом на Русь христианства каждый день Сырной седмицы – церковное название Масленицы – приобрел определенный религиозный смысл. Появились обряды, которые должны были готовить верующих к предстоящему Великому посту. Но в это время еще дозволялось веселиться, Масленица давала возможность нагуляться перед постом и началом пахотных и огородных работ. Ведь следующие долгие «каникулы» у земледельцев наступали только осенью.
После революции 1917 года Масленица стала считаться пережитком буржуазного прошлого, только оттепель 60-х годов вернула народу этот праздник. Но теперь гуляли уже не семь дней, а только один, последний, посвященный прощанию с зимним временем. Избегая совпадений с церковным календарем, советские власти постановили провожать зиму в первое воскресенье марта. Но в настоящее время Масленицу снова стали отмечать в последнюю неделю перед Великим постом, даты которого сдвигаются в зависимости от Пасхи. Поэтому проводы зимы каждый год выпадают на разные дни, но всегда – на воскресенье.
Как провожают зиму в России
Последний день Масленицы и сейчас отмечают гуляниями, поеданием блинов в больших количествах и обрядовым сожжением чучела зимы. На главных городских площадях власти устраивают праздники в народном стиле. Здесь угощают горячим чаем из самоваров, расхаживают ряженые и скоморохи, которых играют актеры, проходят показательные кулачные бои, а многочисленные «купцы» продают сладости, выпечку и сувениры. Как и в старину, люди танцуют в хороводах и участвуют в традиционных ярмарочных состязаниях – перетягивают канат, забираются на деревянный столб, играют в снежки и штурмуют ледяные крепости. Можно проехаться на тройке лошадей, поиграть в классические фольклорные игры, покататься на расписных качелях и каруселях.
Главным событием дня становится сожжение чучела Морены – славянской богини зимы. Чтобы посмотреть этот красивый обряд, нужно подойти к месту событий ближе к вечеру. Раньше соломенное чучело собирали всей деревней и прежде чем бросить в костер носили по улицам. Теперь его создают творческие коллективы. Чучело наряжают в женское платье, рисуют ему лицо. Сожжением занимаются специальные участники представления, одетые в национальную одежду, а зрителей в целях безопасности не подпускают близко к огню. Но костер получается огромным и даже с задних рядов его хорошо видно.
Также в этот день нужно угощаться традиционными блюдами, в первую очередь – блинами со всевозможными начинками. Круглые и румяные, они символизируют солнце, возвращение тепла и долгих дней на землю. Ведь проводы зимы – одновременно и встреча весны. Символика круга часто появляется в обрядах и атрибутах праздника. Например, раньше существовал обычай несколько раз объезжать деревню на лошадях по кругу. Еще в XIX веке в Москве объезжали на тройках Кремль и Красную площадь. При этом двигаться нужно только по часовой стрелке – аналогично движению светила по небу.
Еще один символ Солнца в славянской культуре – горящее колесо. Сначала деревянное колесо украшали и, подняв на шест, с ритуальными песнями носили по поселению. Потом его поджигали и отправляли катиться с холма. Круг и движение Солнца по небу имитирует и хоровод. Целью этих обрядов было задобрить светило, зазвать его на землю. В случае с блинами «умасливали» Солнце в прямом смысле слова – аппетитные солярные символы смазывали маслом, отсюда и название Масленица.
На улицах ставили качели и заливали высокие горки. Иногда они достигали 30 метров в высоту. Считалось, что чем длиннее съезд с горы, тем длиннее вырастет в этом году лен. Для роста льна и конопли также нужно было высоко подпрыгивать в танцах. И качели старались раскачивать как можно выше – чтобы выше поднимались растения. Но самое главное, провести Масленицу весело и сытно, иначе, как гласило поверье, весь год будут преследовать неприятности и нищета.
Славяне ходили в воскресенье в гости, чаще всего к родственникам, или принимали их у себя. Стол, как и в другие дни масленичной недели, должен был ломиться от угощений. Также в этот день было принято посещать кладбища, поминая предков, и мыться в бане, чтобы встречать весну чистым.
Приметы на праздник
Для каждого дня Масленицы, в том числе и для воскресенья, существуют народные приметы. О последнем дне недели говорили так:
- Если погода стоит ненастная, то весна будет теплой и щедрой на солнечные дни.
- Солнечный день на проводы обещает жаркое лето и риск засухи.
- Если на крышах образовалось много сосулек, лето будет урожайным, в этот год можно смело начинать любое большое дело.
- Снег в этот день предвещает богатый урожай гречки.
- Дождь и слякотная погода означают, что осенью будет много грибов.
- Снежный и морозный день сулит теплую весну и мягкое лето без засухи.
И, конечно, существовали блинные приметы. В последний день Масленицы оставшиеся блины раздавали прохожим. Если первый блин возьмет мужчина, в семье скоро родиться мальчик, если женщина – то девочка. Девушка, которой не удалось раздать все блины, должна была сосчитать число оставшихся – столько лет ей и ждать замужества.
Нужен ли этот праздник современному человеку? Надо полагать, что польза от него есть: даже сейчас при более комфортной жизни люди страдают от весенней депрессии в марте. Виной тому усталость от морозов, ходьбы по снегу, недостаток света. Так что имеет смысл воспользоваться находкой древних славян и поддержать себя в ожидании весны веселым праздником.
Источник статьи: http://vcusnyatina.ru/stati/vse-o-prazdnikax/provody-russkoj-zimy.html