Праздник- «Всемирный день шоколада».
материал на тему
Цель: знакомство с праздником – Всемирный день шоколада. Задачи: расширять кругозор детей, создавать позитивное настроение, познакомить с полезными свойствами шоколада. Ход праздника. Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята! Вы знаете, зачем мы с вами здесь собрались? Не знаете? А я подскажу. Угадайте- ка загадки. Расчерчен на квадратики, Завернут в серебро, Как его вы развернете, Моментально вы поймете, Что нашелся сладкий клад. Это вкусный…………(Шоколад)
Он живет в своей фольге,
Быстро тает он в руке.
Очень вкусен, очень сладок,
Мажет мордочки ребяток. (Шоколад)
Мы в кондитерской шуршим
И на праздник мы хотим
К вам попасть с подарками. (Конфеты)
Мама, милая, ну где ты?
Доставай скорей сервиз.
Есть тягучие конфеты
Называются, «Кис-кис». (Ириски)
Правильно. Сегодня у нас праздник. А знаете какой? Всемирный
день шоколада. А вы, любите шоколад? (Ответы детей).
Ведущий: Ребятки, вот вы все шоколад любите, а знаете ли вы, как этот
вкуснейший продукт производят? Откуда он берется? Из чего его
делают? А может шоколадные плитки растут прямо на деревьях? (ответы
Ведущий: Для вас я приготовила небольшой рассказ с картинками,
Представление презентации «Где растет шоколад?»
Ведущий: А теперь я проверю, вы внимательно смотрели и слушали?
1. Как называется дерево, про которое мы посмотрели фильм? (шоколадное дерево)
2. Как называются плоды этого дерева? (какао-бобы)
3. А какао-бобы растут на веточках или на стволе шоколадного дерева? (на стволе)
4. А почему сначала людям шоколад не понравился? (он был горький)
5. А почему сейчас шоколад такой вкусный, сладкий, в него что-то добавляют? (сахар)
6. Какой шоколад бывает? (горький, темный, белый, молочный, пористый, жидкий – показывая виды шоколада со стола)
Отлично. Вы внимательно слушали, все запомнили, теперь знаете, как
Ведущий: Посмотрите, сколько разных шоколадок на нашем столе,
хотите попробовать (проводится дегустация шоколада, каждому ребенку
даются попробовать различные виды шоколада)
Ведущий: Вкусно? Отлично.
А теперь давайте с вами поиграем в игру, которая называется «Собери
конфетки в свои корзинки». Нужно конфетки, которые разбросаны по
полу, собрать каждую в свою корзиночку (вызываются 3-4 игрока, игра
проводится несколько раз)
Раздается стук в дверь.
Ведущий: — Ой, дети кто там? (незнаем). А давайте спросим. Кто там?
Из-за занавеси выходит Незнайка (плачет).
Ведущий: — Здравствуй Незнайка, почему ты плачешь?
Незнайка: — Как же мне не плакать? Я шел в гости к своим друзьям и нес
им коробку вкусных шоколадных конфет. Шел долго и проголодался.
Решил съесть одну конфетку. Конфетки оказались очень вкусные, и я не
заметил, как съел все конфеты (показывает пустую коробку). И теперь не
знаю, что мне делать.
Ведущий: — Ребята поможем Незнайке? Да! Поможем.
— Ребята смотрите у нас тут стоят два стола (накрытых скатертью).
Ведущий поднимает скатерть. Дети подходят и смотрят. На столе лежат
пластилин, стеки, доски для лепки, салфетки для рук.
— Давайте, слепим для Незнайки конфеты.
Дети делятся на две команды. Перед каждой командой стол. Кто быстрее
слепит большее количество конфет тот и выиграл.
Дети лепят. Незнайка помогает.
Ведущий: — Молодцы ребята. А теперь давайте потанцуем.
Дети садятся на стульчики.
Ведущий: — Незнайка тебе понравился наш танец.
Незнайка: Да понравился. Только как же мои конфеты?
Ведущий:- Ой, ребята мы с вами так заигрались, что забыли про
конфеты. Так конфеты мы уже слепили (показывает вазу с конфетами).
Ребята мне кажется, что нашим конфетам чего-то не хватает.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tsel.docx | 19.74 КБ |
gde_rastet_shokolad_0_2.pptx | 1.87 МБ |
Предварительный просмотр:
Цель : знакомство с праздником – Всемирный день шоколада. Задачи : расширять кругозор детей, создавать позитивное настроение, познакомить с полезными свойствами шоколада. Ход праздника. Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята! Вы знаете, зачем мы с вами здесь собрались? Не знаете? А я подскажу. Угадайте- ка загадки. Расчерчен на квадратики, Завернут в серебро, Как его вы развернете, Моментально вы поймете, Что нашелся сладкий клад. Это вкусный…………( Шоколад)
Он живет в своей фольге,
Быстро тает он в руке.
Очень вкусен, очень сладок,
Мажет мордочки ребяток. (Шоколад)
Мы в кондитерской шуршим
И на праздник мы хотим
К вам попасть с подарками. (Конфеты)
Мама, милая, ну где ты?
Доставай скорей сервиз .
Есть тягучие конфеты
Называются, «Кис-кис». (Ириски)
Правильно. Сегодня у нас праздник. А знаете какой? Всемирный
день шоколада. А вы, любите шоколад? (Ответы детей).
Ведущий: Ребятки, вот вы все шоколад любите, а знаете ли вы, как этот
вкуснейший продукт производят? Откуда он берется? Из чего его
делают? А может шоколадные плитки растут прямо на деревьях? (ответы
Ведущий: Для вас я приготовила небольшой рассказ с картинками,
Представление презентации «Где растет шоколад?»
Ведущий: А теперь я проверю, вы внимательно смотрели и слушали?
- Как называется дерево, про которое мы посмотрели фильм? (шоколадное дерево)
- Как называются плоды этого дерева? (какао-бобы)
- А какао-бобы растут на веточках или на стволе шоколадного дерева? (на стволе)
- А почему сначала людям шоколад не понравился? (он был горький)
- А почему сейчас шоколад такой вкусный, сладкий, в него что-то добавляют? (сахар)
- Какой шоколад бывает? (горький, темный, белый, молочный, пористый, жидкий – показывая виды шоколада со стола)
Отлично. Вы внимательно слушали, все запомнили, теперь знаете, как
Ведущий: Посмотрите, сколько разных шоколадок на нашем столе,
хотите попробовать (проводится дегустация шоколада, каждому ребенку
даются попробовать различные виды шоколада)
Ведущий: Вкусно? Отлично.
А теперь давайте с вами поиграем в игру, которая называется «Собери
конфетки в свои корзинки». Нужно конфетки, которые разбросаны по
полу, собрать каждую в свою корзиночку (вызываются 3-4 игрока, игра
проводится несколько раз)
Раздается стук в дверь.
Ведущий: — Ой, дети кто там? (незнаем). А давайте спросим. Кто там?
Из-за занавеси выходит Незнайка (плачет).
Ведущий: — Здравствуй Незнайка, почему ты плачешь?
Незнайка: — Как же мне не плакать? Я шел в гости к своим друзьям и нес
им коробку вкусных шоколадных конфет. Шел долго и проголодался.
Решил съесть одну конфетку. Конфетки оказались очень вкусные, и я не
заметил, как съел все конфеты (показывает пустую коробку). И теперь не
знаю, что мне делать.
Ведущий: — Ребята поможем Незнайке? Да! Поможем.
— Ребята смотрите у нас тут стоят два стола (накрытых скатертью).
Ведущий поднимает скатерть. Дети подходят и смотрят. На столе лежат
пластилин, стеки, доски для лепки, салфетки для рук.
— Давайте, слепим для Незнайки конфеты.
Дети делятся на две команды. Перед каждой командой стол. Кто быстрее
слепит большее количество конфет тот и выиграл.
Дети лепят. Незнайка помогает.
Ведущий: — Молодцы ребята. А теперь давайте потанцуем.
Дети садятся на стульчики.
Ведущий: — Незнайка тебе понравился наш танец.
Незнайка: Да понравился. Только как же мои конфеты?
Ведущий:- Ой, ребята мы с вами так заигрались, что забыли про
конфеты. Так конфеты мы уже слепили (показывает вазу с конфетами).
Ребята мне кажется, что нашим конфетам чего-то не хватает.
Ответы детей. –Правильно наши конфеты нужно завернуть в фантики. Игра «Заверни конфетку». Дети делятся на две команды. Перед каждой командой стол. На столе горсть слепленных конфет и горсть фантиков от конфет. Конфеты нужно быстро, аккуратно завернуть в фантики. Выигрывает та команда, которая быстрее завернет все конфеты. После окончания игры дети складывают все конфеты в коробку. И отдают Незнайке. Незнайка: — Ребята спасибо большое, вы меня выручили. А теперь мне пора с вами прощаться. До свидания! До скорых встреч! Ведущая: — Вот и подошёл к концу наш праздник шоколада! Ребята, вам понравилось? (ответы детей), (угощение детей конфетами). Дети под музыку выходят из зала.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
ГДЕ РАСТЕТ ШОКОЛАД? Выполнила: воспитатель МКДОУ Касторенский детский сад «Сказка» Процько Е.В..
ИСТОРИЯ ШОКОЛАДА Впервые в Европу шоколад привез путешественник Эрнандо Кортес. Вначале вкусное лакомство здесь не понравилось, потому что его готовили без сахара и он был горьким
Один французский повар догадался добавить сахар к горькому какао: и шоколад тут же все полюбили
ШОКОЛАДНОЕ ДЕРЕВО Так выглядят цветы на шоколадном дереве, они растут не на ветках как у обычных деревьев, а прямо на стволе
ПЛОДЫ ШОКОЛАДНОГО ДЕРЕВА
Ствол Шоколадного дерева полностью покрыт плодами – время сбора урожая
Плоды шоколадного дерева разного цвета и размера. Почему? Потому что они разной степени зрелости. Шоколадное дерево дает урожай 2 раза в год
Внутри плодов шоколадного дерева находятся какао-бобы Время сбора урожая
Так выглядят какао-бобы
Какао-бобы перетирают и получают какао-порошок – основу для изготовления шоколада
Специальные станки для производства шоколада
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2018/01/17/prazdnik-vsemirnyy-den-shokolada-1
Проект учащихся 2 класса на тему «Страсти по шоколаду»
1. текстовый доклад выступления
2. презентацию к выступлению разбитую на несколько архивов формата rar — скачиваем все части и соединяем в одну презентацию, получается очень ярко и содержательно
Очень надеюсь, что кому то пригодится наш опыт проектной деятельности.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Доклад к проекту «Страсти по шоколаду» | 166 КБ |
часть 1 | 3 МБ |
часть 2 | 3 МБ |
часть 3 | 3 МБ |
часть 4 | 1.42 МБ |
Предварительный просмотр:
«Никогда не рано и никому
не поздно полюбить шоколад».
Мы заметили, что в нашем классе учатся дети обожающие шоколад, едят его каждый день. Однако многие взрослые нам говорят, что это вредно. Что можно потолстеть, что у нас испортятся зубы, а ЕЩЕ могут появиться прыщи. Нам стало интересно действительно это так или это мифы придуманные ненавистниками этого сладкого продукта.
В связи с этим мы поставили перед собой цель
- Узнать о влиянии шоколада на организм человека
Для этого мы поставили перед собой задачи
- Изучить, историю возникновения шоколада и проследить её до наших дней
- Провести исследование влияния шоколада на организм человека
- Провести социологический опрос взрослых и детей
- Создать комфортное настроение в классе через создание рисунков на шоколаде, шоколадом и бодиарт
- Выводы по проекту
- Использованная литература
- Мы выдвинули гипотезу , шоколад не только вкусен, но и полезен и именно поэтому он до сих пор популярен.
( Если не вредный – значит полезный!)
- Итак, познакомим вас с историей возникновения шоколада и проследим её до наших дней
А знаете ли вы, что такое шоколад?
Обратимся к энциклопедии.
Шокола́д — кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао .
По одной из версий слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль» — названия напитка из бобов какао, дословно — «горькая вода» («науатльчоккли» — «горечь», «атль»— «вода»).
Современный напиток какао включает в себя: какао, какао тертое, молоко , сахар , корицу , острый перец и иногда ваниль .
Знаете ли Вы, как долго человечество наслаждается этим замечательным продуктом?
История сладостей началась, примерно, 4 тысячи лет назад с египетских десертов, описанных в дошедших до нас папирусах. Установлено, что засахаренные фрукты продавались на рынках в 1566 г. до н.э. О шоколаде мир узнал, когда древние племена Майя и Ацтеков обнаружили чудесные свойства какао. Появившись в долине Амазонки или Ориноко, шоколад долгое время оставался неизвестным в Старом Свете.
В 600 г. до н.э. Майя мигрировали в северную часть Южной Америки и разбили на территории современного Юкатана первые плантации какао. Существует версия, что Майя были знакомы с какао за несколько веков до этого, используя дикорастущие какао-бобы для счета и как денежный эквивалент. Неизвестно, кто именно изобрел первый шоколад. И Майя, и Ацтеки делали из какао-бобов напиток ксокоатль . Согласно легенде Ацтеков, семена какао попали на землю из рая, поэтому оно дает силу и мудрость всем, кто ест его плоды.
Много веков шоколад существовал только в жидкой форме. Этот напиток был частью магических ритуалов и брачных церемоний.
Шведский натуралист Карл Линней, занимавшийся классификацией растений, изменил древнее название какао на « теоброма », что переводится с греческого как «пища богов».
Считается, что первым, кто привез какао в Европу, был Колумб. Из своего четвертого путешествия в Новый Свет он привез какао бобы в подарок королю Фердинанду, но на фоне других сокровищ «пище богов» не придали должного значения.
В середине XX века шоколад становится самым распространенным высококалорийным продуктом питания.
Первое кафе, где подавали шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 году . Шоколад был напитком для богатых и стоил до 15 шиллингов за фунт. Как и у Майя, плоды какао-дерева стали валютой в некоторых странах.
В Никарагуа можно было купить кролика за 10 какао-бобов и хорошего раба за 100. Ведущие доктора 17-18 вв. прописывали своим богатым пациентам шоколад как общеукрепляющее средство и лекарство от многих болезней.
Первый молочный шоколад появился в Швейцарии , после чего швейцарская фирма Нестле завоевала популярность.
Самые большие сластены в мире — немцы и швейцарцы: согласно статистике в год на долю каждого из них приходится по 10-11 кг шоколада.
В Брюсселе есть музей шоколада , а также салон чая и шоколада, в котором все блюда — первое, второе и третье — имеют в составе шоколад. Кстати, бельгийский шоколад изготавливается без консервантов, ароматизаторов и красителей. Именно поэтому он, увы, не хранится долго, но зато бесподобно хорош.
Шоколад в России
Первые шоколадные фабрики России были открыты в середине 19 века, и подвергались тщательному контролю иностранных специалистов. Наиболее известными и крупными фирмами на тот момент являлись: «Красный октябрь», а также кондитерская фабрика «Бабаевская».
В наши дни шоколад по велению фантазии шоколадных дел мастера принимает любую форму — жидкую, твердую, мягкую, порошкообразную. Он применяется не только в кондитерской, но в других отраслях, даже в медицине и дизайне интерьера. И, конечно, шоколад все еще остается одним из любимых десертов для детей и взрослых.
- Исследование влияния шоколада на организм человека.
А кстати, интересно, приносит ли шоколад на самом деле пользу? Или вред? Что известно об этом на сегодня? И как в целом относятся к шоколаду взрослые и дети?
Мифы о шоколаде
Существует огромное количество информации о положительном влиянии шоколада на здоровье, но отрицательной информации встречается еще больше.
Люди доверяют этим мифам, даже если современная наука опровергает эти утверждения. Рассмотрим и проанализируем некоторые из предубеждений о шоколаде.
Миф №1: Шоколад содержит слишком много кофеина
Миф № 2 Шоколад вызывает кариес
Миф № 3 Шоколад вызывает мигрени
Миф № 4 Шоколад способствует набору веса
Миф № 5 Шоколад повышает уровень холестерина
Мнение врачей, психологов и стоматологов.
О пользе шоколада знали давно. В его состав входят кофеин и теобромин , стимулирующий работоспособность и творческую активность человека. При повышенных нагрузках и в экстремальных условиях шоколад — лучший помощник для организма .
Кроме того, польза шоколада заключается в том, что он способен снять чувство тревоги и смягчить депрессию. Покупая плитку шоколада, человек неосознанно использует его не только как лакомство, но и как способ успокоить нервы.
Оказывается, черный шоколад в умеренных дозах способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания . После того, как человек съедает немного шоколада, улучшается циркуляция крови. Этот эффект продолжает действовать в течение восьми часов.
Белый же не приносит положительного результата.
— Ссылаются на высокую калорийность этого продукта — в 100 граммах шоколада содержится от 400 до 700 ккал (белый шоколад гораздо калорийнее черного). Следовательно, вкушая его, легко располнеть.
— Шоколад усиливает секрецию сальных желез, поэтому его ежедневное употребление может вызвать значительные проблемы с кожей.
— Еще один минус — шоколад может спровоцировать аллергические реакции . Именно из-за аллергенности педиатры запрещают давать черный шоколад детям младше шести лет .
— Шоколад благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, предохраняя ее от атеросклероза. В шоколаде присутствует витамин F , снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов.
— Содержит он и флавоноиды, которые инактивируют свободные радикалы, главную причину старения клетки. Маленький кусок темного шоколада имеет такое же количество флавоноидов, как 6 яблок, 4,5 чашки чая, 28 стаканов белого вина или 2 стакана красного.
— Кроме того, в одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов (в основном В1, В12 и РР) больше, чем в одном зеленом яблоке. А в черном шоколаде еще и довольно много железа.
Мнение, о том что, шоколад вызывает кариес — опровергнуто. Доказано, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. А неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза , придающая сладость шоколаду.
Какие болезни можно заесть шоколадом?
- Целители давно используют полезные свойства шоколада в своей практике. Современные исследователи считают, что употребление шоколада создает ощущение комфорта, поднимает настроение, помогает снять стресс.
- Шоколад бодрит, повышает работоспособность . Еще бы, ведь он содержит физиологически активное вещество — теобромин.
- Шоколад является «продуктом счастья» из-за того, что он стимулирует синтез эндорфина («гормона счастья») и серотонина, вещества, недостаток которого приводит к депрессиям и снижению жизненного тонуса.
- Шоколад – драгоценный источник энергии и хорошего самочувствия.
Источник статьи: http://nsportal.ru/ap/library/nauchno-tekhnicheskoe-tvorchestvo/2013/04/17/proekt-uchashchikhsya-2-klassa-na-temu-strasti-po