Праздник шоколада для 2 класса

Праздник- «Всемирный день шоколада».
материал на тему

Цель: знакомство с праздником – Всемирный день шоколада. Задачи: расширять кругозор детей, создавать позитивное настроение, познакомить с полезными свойствами шоколада. Ход праздника. Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята! Вы знаете, зачем мы с вами здесь собрались? Не знаете? А я подскажу. Угадайте- ка загадки. Расчерчен на квадратики, Завернут в серебро, Как его вы развернете, Моментально вы поймете, Что нашелся сладкий клад. Это вкусный…………(Шоколад)

Он живет в своей фольге,

Быстро тает он в руке.

Очень вкусен, очень сладок,

Мажет мордочки ребяток. (Шоколад)

Мы в кондитерской шуршим

И на праздник мы хотим

К вам попасть с подарками. (Конфеты)

Мама, милая, ну где ты?

Доставай скорей сервиз.

Есть тягучие конфеты

Называются, «Кис-кис». (Ириски)

Правильно. Сегодня у нас праздник. А знаете какой? Всемирный

день шоколада. А вы, любите шоколад? (Ответы детей).

Ведущий: Ребятки, вот вы все шоколад любите, а знаете ли вы, как этот

вкуснейший продукт производят? Откуда он берется? Из чего его

делают? А может шоколадные плитки растут прямо на деревьях? (ответы

Ведущий: Для вас я приготовила небольшой рассказ с картинками,

Представление презентации «Где растет шоколад?»

Ведущий: А теперь я проверю, вы внимательно смотрели и слушали?

1. Как называется дерево, про которое мы посмотрели фильм? (шоколадное дерево)

2. Как называются плоды этого дерева? (какао-бобы)

3. А какао-бобы растут на веточках или на стволе шоколадного дерева? (на стволе)

4. А почему сначала людям шоколад не понравился? (он был горький)

5. А почему сейчас шоколад такой вкусный, сладкий, в него что-то добавляют? (сахар)

6. Какой шоколад бывает? (горький, темный, белый, молочный, пористый, жидкий – показывая виды шоколада со стола)

Отлично. Вы внимательно слушали, все запомнили, теперь знаете, как

Ведущий: Посмотрите, сколько разных шоколадок на нашем столе,

хотите попробовать (проводится дегустация шоколада, каждому ребенку

даются попробовать различные виды шоколада)

Ведущий: Вкусно? Отлично.

А теперь давайте с вами поиграем в игру, которая называется «Собери

конфетки в свои корзинки». Нужно конфетки, которые разбросаны по

полу, собрать каждую в свою корзиночку (вызываются 3-4 игрока, игра

проводится несколько раз)

Раздается стук в дверь.

Ведущий: — Ой, дети кто там? (незнаем). А давайте спросим. Кто там?

Из-за занавеси выходит Незнайка (плачет).

Ведущий: — Здравствуй Незнайка, почему ты плачешь?

Незнайка: — Как же мне не плакать? Я шел в гости к своим друзьям и нес

им коробку вкусных шоколадных конфет. Шел долго и проголодался.

Решил съесть одну конфетку. Конфетки оказались очень вкусные, и я не

заметил, как съел все конфеты (показывает пустую коробку). И теперь не

знаю, что мне делать.

Ведущий: — Ребята поможем Незнайке? Да! Поможем.

— Ребята смотрите у нас тут стоят два стола (накрытых скатертью).

Ведущий поднимает скатерть. Дети подходят и смотрят. На столе лежат

пластилин, стеки, доски для лепки, салфетки для рук.

— Давайте, слепим для Незнайки конфеты.

Дети делятся на две команды. Перед каждой командой стол. Кто быстрее

слепит большее количество конфет тот и выиграл.

Дети лепят. Незнайка помогает.

Ведущий: — Молодцы ребята. А теперь давайте потанцуем.

Дети садятся на стульчики.

Ведущий: — Незнайка тебе понравился наш танец.

Незнайка: Да понравился. Только как же мои конфеты?

Ведущий:- Ой, ребята мы с вами так заигрались, что забыли про

конфеты. Так конфеты мы уже слепили (показывает вазу с конфетами).

Ребята мне кажется, что нашим конфетам чего-то не хватает.

Скачать:

Вложение Размер
tsel.docx 19.74 КБ
gde_rastet_shokolad_0_2.pptx 1.87 МБ

Предварительный просмотр:

Цель : знакомство с праздником – Всемирный день шоколада. Задачи : расширять кругозор детей, создавать позитивное настроение, познакомить с полезными свойствами шоколада. Ход праздника. Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята! Вы знаете, зачем мы с вами здесь собрались? Не знаете? А я подскажу. Угадайте- ка загадки. Расчерчен на квадратики, Завернут в серебро, Как его вы развернете, Моментально вы поймете, Что нашелся сладкий клад. Это вкусный…………( Шоколад)

Он живет в своей фольге,

Быстро тает он в руке.

Очень вкусен, очень сладок,

Мажет мордочки ребяток. (Шоколад)

Мы в кондитерской шуршим

И на праздник мы хотим

К вам попасть с подарками. (Конфеты)

Мама, милая, ну где ты?

Доставай скорей сервиз .

Есть тягучие конфеты

Называются, «Кис-кис». (Ириски)

Правильно. Сегодня у нас праздник. А знаете какой? Всемирный

день шоколада. А вы, любите шоколад? (Ответы детей).

Ведущий: Ребятки, вот вы все шоколад любите, а знаете ли вы, как этот

вкуснейший продукт производят? Откуда он берется? Из чего его

делают? А может шоколадные плитки растут прямо на деревьях? (ответы

Ведущий: Для вас я приготовила небольшой рассказ с картинками,

Представление презентации «Где растет шоколад?»

Ведущий: А теперь я проверю, вы внимательно смотрели и слушали?

  1. Как называется дерево, про которое мы посмотрели фильм? (шоколадное дерево)
  2. Как называются плоды этого дерева? (какао-бобы)
  3. А какао-бобы растут на веточках или на стволе шоколадного дерева? (на стволе)
  1. А почему сначала людям шоколад не понравился? (он был горький)
  2. А почему сейчас шоколад такой вкусный, сладкий, в него что-то добавляют? (сахар)
  3. Какой шоколад бывает? (горький, темный, белый, молочный, пористый, жидкий – показывая виды шоколада со стола)

Отлично. Вы внимательно слушали, все запомнили, теперь знаете, как

Ведущий: Посмотрите, сколько разных шоколадок на нашем столе,

хотите попробовать (проводится дегустация шоколада, каждому ребенку

даются попробовать различные виды шоколада)

Ведущий: Вкусно? Отлично.

А теперь давайте с вами поиграем в игру, которая называется «Собери

конфетки в свои корзинки». Нужно конфетки, которые разбросаны по

полу, собрать каждую в свою корзиночку (вызываются 3-4 игрока, игра

проводится несколько раз)

Раздается стук в дверь.

Ведущий: — Ой, дети кто там? (незнаем). А давайте спросим. Кто там?

Из-за занавеси выходит Незнайка (плачет).

Ведущий: — Здравствуй Незнайка, почему ты плачешь?

Незнайка: — Как же мне не плакать? Я шел в гости к своим друзьям и нес

им коробку вкусных шоколадных конфет. Шел долго и проголодался.

Решил съесть одну конфетку. Конфетки оказались очень вкусные, и я не

заметил, как съел все конфеты (показывает пустую коробку). И теперь не

знаю, что мне делать.

Ведущий: — Ребята поможем Незнайке? Да! Поможем.

— Ребята смотрите у нас тут стоят два стола (накрытых скатертью).

Ведущий поднимает скатерть. Дети подходят и смотрят. На столе лежат

пластилин, стеки, доски для лепки, салфетки для рук.

— Давайте, слепим для Незнайки конфеты.

Дети делятся на две команды. Перед каждой командой стол. Кто быстрее

слепит большее количество конфет тот и выиграл.

Дети лепят. Незнайка помогает.

Ведущий: — Молодцы ребята. А теперь давайте потанцуем.

Дети садятся на стульчики.

Ведущий: — Незнайка тебе понравился наш танец.

Незнайка: Да понравился. Только как же мои конфеты?

Ведущий:- Ой, ребята мы с вами так заигрались, что забыли про

конфеты. Так конфеты мы уже слепили (показывает вазу с конфетами).

Ребята мне кажется, что нашим конфетам чего-то не хватает.

Ответы детей. –Правильно наши конфеты нужно завернуть в фантики. Игра «Заверни конфетку». Дети делятся на две команды. Перед каждой командой стол. На столе горсть слепленных конфет и горсть фантиков от конфет. Конфеты нужно быстро, аккуратно завернуть в фантики. Выигрывает та команда, которая быстрее завернет все конфеты. После окончания игры дети складывают все конфеты в коробку. И отдают Незнайке. Незнайка: — Ребята спасибо большое, вы меня выручили. А теперь мне пора с вами прощаться. До свидания! До скорых встреч! Ведущая: — Вот и подошёл к концу наш праздник шоколада! Ребята, вам понравилось? (ответы детей), (угощение детей конфетами). Дети под музыку выходят из зала.

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

ГДЕ РАСТЕТ ШОКОЛАД? Выполнила: воспитатель МКДОУ Касторенский детский сад «Сказка» Процько Е.В..

ИСТОРИЯ ШОКОЛАДА Впервые в Европу шоколад привез путешественник Эрнандо Кортес. Вначале вкусное лакомство здесь не понравилось, потому что его готовили без сахара и он был горьким

Один французский повар догадался добавить сахар к горькому какао: и шоколад тут же все полюбили

ШОКОЛАДНОЕ ДЕРЕВО Так выглядят цветы на шоколадном дереве, они растут не на ветках как у обычных деревьев, а прямо на стволе

ПЛОДЫ ШОКОЛАДНОГО ДЕРЕВА

Ствол Шоколадного дерева полностью покрыт плодами – время сбора урожая

Плоды шоколадного дерева разного цвета и размера. Почему? Потому что они разной степени зрелости. Шоколадное дерево дает урожай 2 раза в год

Внутри плодов шоколадного дерева находятся какао-бобы Время сбора урожая

Так выглядят какао-бобы

Какао-бобы перетирают и получают какао-порошок – основу для изготовления шоколада

Специальные станки для производства шоколада

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2018/01/17/prazdnik-vsemirnyy-den-shokolada-1

Проект учащихся 2 класса на тему «Страсти по шоколаду»

1. текстовый доклад выступления

2. презентацию к выступлению разбитую на несколько архивов формата rar — скачиваем все части и соединяем в одну презентацию, получается очень ярко и содержательно

Очень надеюсь, что кому то пригодится наш опыт проектной деятельности.

Скачать:

Вложение Размер
Доклад к проекту «Страсти по шоколаду» 166 КБ
часть 1 3 МБ
часть 2 3 МБ
часть 3 3 МБ
часть 4 1.42 МБ

Предварительный просмотр:

«Никогда не рано и никому

не поздно полюбить шоколад».

Мы заметили, что в нашем классе учатся дети обожающие шоколад, едят его каждый день. Однако многие взрослые нам говорят, что это вредно. Что можно потолстеть, что у нас испортятся зубы, а ЕЩЕ могут появиться прыщи. Нам стало интересно действительно это так или это мифы придуманные ненавистниками этого сладкого продукта.

В связи с этим мы поставили перед собой цель

  1. Узнать о влиянии шоколада на организм человека

Для этого мы поставили перед собой задачи

  1. Изучить, историю возникновения шоколада и проследить её до наших дней
  2. Провести исследование влияния шоколада на организм человека
  3. Провести социологический опрос взрослых и детей
  4. Создать комфортное настроение в классе через создание рисунков на шоколаде, шоколадом и бодиарт
  5. Выводы по проекту
  6. Использованная литература
  1. Мы выдвинули гипотезу , шоколад не только вкусен, но и полезен и именно поэтому он до сих пор популярен.

( Если не вредный – значит полезный!)

  1. Итак, познакомим вас с историей возникновения шоколада и проследим её до наших дней

А знаете ли вы, что такое шоколад?

Обратимся к энциклопедии.

Шокола́д — кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао .

По одной из версий слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль» — названия напитка из бобов какао, дословно — «горькая вода» («науатльчоккли» — «горечь», «атль»— «вода»).

Современный напиток какао включает в себя: какао, какао тертое, молоко , сахар , корицу , острый перец и иногда ваниль .

Знаете ли Вы, как долго человечество наслаждается этим замечательным продуктом?

История сладостей началась, примерно, 4 тысячи лет назад с египетских десертов, описанных в дошедших до нас папирусах. Установлено, что засахаренные фрукты продавались на рынках в 1566 г. до н.э. О шоколаде мир узнал, когда древние племена Майя и Ацтеков обнаружили чудесные свойства какао. Появившись в долине Амазонки или Ориноко, шоколад долгое время оставался неизвестным в Старом Свете.

В 600 г. до н.э. Майя мигрировали в северную часть Южной Америки и разбили на территории современного Юкатана первые плантации какао. Существует версия, что Майя были знакомы с какао за несколько веков до этого, используя дикорастущие какао-бобы для счета и как денежный эквивалент. Неизвестно, кто именно изобрел первый шоколад. И Майя, и Ацтеки делали из какао-бобов напиток ксокоатль . Согласно легенде Ацтеков, семена какао попали на землю из рая, поэтому оно дает силу и мудрость всем, кто ест его плоды.

Много веков шоколад существовал только в жидкой форме. Этот напиток был частью магических ритуалов и брачных церемоний.

Шведский натуралист Карл Линней, занимавшийся классификацией растений, изменил древнее название какао на « теоброма », что переводится с греческого как «пища богов».

Считается, что первым, кто привез какао в Европу, был Колумб. Из своего четвертого путешествия в Новый Свет он привез какао бобы в подарок королю Фердинанду, но на фоне других сокровищ «пище богов» не придали должного значения.

В середине XX века шоколад становится самым распространенным высококалорийным продуктом питания.

Первое кафе, где подавали шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 году . Шоколад был напитком для богатых и стоил до 15 шиллингов за фунт. Как и у Майя, плоды какао-дерева стали валютой в некоторых странах.

В Никарагуа можно было купить кролика за 10 какао-бобов и хорошего раба за 100. Ведущие доктора 17-18 вв. прописывали своим богатым пациентам шоколад как общеукрепляющее средство и лекарство от многих болезней.

Первый молочный шоколад появился в Швейцарии , после чего швейцарская фирма Нестле завоевала популярность.

Самые большие сластены в мире — немцы и швейцарцы: согласно статистике в год на долю каждого из них приходится по 10-11 кг шоколада.

В Брюсселе есть музей шоколада , а также салон чая и шоколада, в котором все блюда — первое, второе и третье — имеют в составе шоколад. Кстати, бельгийский шоколад изготавливается без консервантов, ароматизаторов и красителей. Именно поэтому он, увы, не хранится долго, но зато бесподобно хорош.

Шоколад в России

Первые шоколадные фабрики России были открыты в середине 19 века, и подвергались тщательному контролю иностранных специалистов. Наиболее известными и крупными фирмами на тот момент являлись: «Красный октябрь», а также кондитерская фабрика «Бабаевская».

В наши дни шоколад по велению фантазии шоколадных дел мастера принимает любую форму — жидкую, твердую, мягкую, порошкообразную. Он применяется не только в кондитерской, но в других отраслях, даже в медицине и дизайне интерьера. И, конечно, шоколад все еще остается одним из любимых десертов для детей и взрослых.

  1. Исследование влияния шоколада на организм человека.

А кстати, интересно, приносит ли шоколад на самом деле пользу? Или вред? Что известно об этом на сегодня? И как в целом относятся к шоколаду взрослые и дети?

Мифы о шоколаде

Существует огромное количество информации о положительном влиянии шоколада на здоровье, но отрицательной информации встречается еще больше.

Люди доверяют этим мифам, даже если современная наука опровергает эти утверждения. Рассмотрим и проанализируем некоторые из предубеждений о шоколаде.

Миф №1: Шоколад содержит слишком много кофеина

Миф № 2 Шоколад вызывает кариес

Миф № 3 Шоколад вызывает мигрени

Миф № 4 Шоколад способствует набору веса

Миф № 5 Шоколад повышает уровень холестерина

Мнение врачей, психологов и стоматологов.

О пользе шоколада знали давно. В его состав входят кофеин и теобромин , стимулирующий работоспособность и творческую активность человека. При повышенных нагрузках и в экстремальных условиях шоколад — лучший помощник для организма .

Кроме того, польза шоколада заключается в том, что он способен снять чувство тревоги и смягчить депрессию. Покупая плитку шоколада, человек неосознанно использует его не только как лакомство, но и как способ успокоить нервы.

Оказывается, черный шоколад в умеренных дозах способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания . После того, как человек съедает немного шоколада, улучшается циркуляция крови. Этот эффект продолжает действовать в течение восьми часов.

Белый же не приносит положительного результата.

— Ссылаются на высокую калорийность этого продукта — в 100 граммах шоколада содержится от 400 до 700 ккал (белый шоколад гораздо калорийнее черного). Следовательно, вкушая его, легко располнеть.

— Шоколад усиливает секрецию сальных желез, поэтому его ежедневное употребление может вызвать значительные проблемы с кожей.

— Еще один минус — шоколад может спровоцировать аллергические реакции . Именно из-за аллергенности педиатры запрещают давать черный шоколад детям младше шести лет .

— Шоколад благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, предохраняя ее от атеросклероза. В шоколаде присутствует витамин F , снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов.

— Содержит он и флавоноиды, которые инактивируют свободные радикалы, главную причину старения клетки. Маленький кусок темного шоколада имеет такое же количество флавоноидов, как 6 яблок, 4,5 чашки чая, 28 стаканов белого вина или 2 стакана красного.

— Кроме того, в одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов (в основном В1, В12 и РР) больше, чем в одном зеленом яблоке. А в черном шоколаде еще и довольно много железа.

Мнение, о том что, шоколад вызывает кариес — опровергнуто. Доказано, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. А неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза , придающая сладость шоколаду.

Какие болезни можно заесть шоколадом?

  1. Целители давно используют полезные свойства шоколада в своей практике. Современные исследователи считают, что употребление шоколада создает ощущение комфорта, поднимает настроение, помогает снять стресс.
  1. Шоколад бодрит, повышает работоспособность . Еще бы, ведь он содержит физиологически активное вещество — теобромин.
  1. Шоколад является «продуктом счастья» из-за того, что он стимулирует синтез эндорфина («гормона счастья») и серотонина, вещества, недостаток которого приводит к депрессиям и снижению жизненного тонуса.
  1. Шоколад – драгоценный источник энергии и хорошего самочувствия.

Источник статьи: http://nsportal.ru/ap/library/nauchno-tekhnicheskoe-tvorchestvo/2013/04/17/proekt-uchashchikhsya-2-klassa-na-temu-strasti-po

Читайте также:  Самый любимый праздник мужчин
Оцените статью