Праздник шоколада во франции

Всемирный день шоколада: о празднике и истории создания лакомства

Шоколад – любимое лакомство миллионов, если не миллиардов людей. Чёрный или белый, с фруктами или с орехами, трюфели или пористый, кружка горячего бодрящего какао – все эти слова непустой звук? Тогда Вам придётся по душе праздник – Всемирный день шоколада.

Когда отмечается

Всемирный день шоколада в России и ряде стран отмечают ежегодно 11 июля. Интересно, что часто инициатором Дня называют Францию, якобы именно эта страна ввела праздник 11 июля. Но ни в одном французском источнике об этом ничего не говорится. К тому же французы отмечают праздник в другой день – 1 октября.

Отличается дата празднования в Германии и Америке, здесь торжества проходят 7 июля.

В США продуктам из какао посвящён не один день в году. Например, 28 октября проходит Национальный день шоколада. Этот неформальный праздник любителей лакомства пользуется немалой популярностью. А 13 сентября торжественно отмечают Международный день шоколада американские кондитеры, посвятившие празднование основателю The Hershey Chocolate Company.

Гана, страна из тройки лидеров по сбору какао-бобов, отмечает праздник 14 февраля.

История шоколада: кратко о возникновении лакомства

Какао появился в Европе благодаря открытию Америки, а именно её южных и центральных регионов. Среди коренного населения был очень популярен прохладительный напиток из какао-бобов с добавлением специй, имевший нетипичный для нас горьковатый и острый вкус.

Читайте также:  Праздник когда кидаются апельсинами

Происхождение слова шоколад связывают с ацтекским xocolātl (произносится щоколатль), что в переводе значит «горькая вода». Однако найти это слово в записях колониального времени не получилось, поэтому такое объяснение на сегодня является всего лишь теорией лингвистов.

Распространение шоколадного напитка в Старом Свете началось в XVI веке. В Европе подача продукта из какао изменилась, он стал горячим и сладким. Поначалу экзотический напиток был доступен только высшему социальному классу, из-за дороговизны сырья.

Новая история сладостей из какао началась в 1828 году, когда голландец Конрад ван Гутен запатентовал получение масла какао из тёртых зёрен какао. Новый способ обработки бобов дал возможность производить твёрдый тип шоколада, набравший быстро популярность среди потребителей.

Появление в России

Во время правления Екатерины II Великой какао появляется на прилавках Российской империи. Продолжительный период только высшее сословие имело доступ к товару, что было обусловлено высокой ценой.

Твёрдая разновидность шоколада получила популярность ближе к концу XIX века, упоминание о нём можно найти в произведении Льва Толстого «Анна Каренина». Первым крупным производителем лакомства была фабрика Абрикосова, здесь формировали подарочные наборы конфет. Комплекты шоколадных сладостей красиво оформляли, ценили их не только за упаковку, но и за изумительный вкус. В магазине фабрики на Никольской улице продавали ананасы в глазури из какао по цене 2,5 рубля за фунт.

В советские времена продукция из какао считалась пережитком буржуазии. Доступным этот товар стал только в шестидесятые годы XX века, после распространения в правительстве идеи – сделать шоколад доступным для населения. Снизить цену решили посредством производства молочного сорта с меньшим содержанием дорогих зёрен какао. В середине шестидесятых появился один из символов российской кондитерской отрасли – плитка «Алёнка». Название, по слухам, было посвящено дочери Валентины Терешковой.

День шоколада в разных странах: традиции

Праздник любимого лакомства из какао широко отмечают во многих странах мира. Владельцы кафе устраивают шоколадные фонтаны, фабрики открывают двери, чтобы показать процесс производства сладостей из какао. Последние десять лет популярна организация экспозиций скульптур из шоколада.

В крупных городах регионов России празднику также посвящают различного рода мероприятия. Работники московского музея шоколада рассказывают гостям о полезных свойствах продуктов с добавлением какао. Проводятся обучающие уроки, где посетители учатся готовить лакомства своими руками.

Организаторы праздника во Франции ставят перед собой глобальные цели. Увеличение добычи какао-бобов привело к ряду проблем. Например, рост территорий плантаций за счёт уменьшения лесных регионов, что приводит к обезлесенью. Собирающие какао работники – это жители стран, где не самый высокий уровень защиты прав трудящихся, нередко встречается использование детского труда на производстве. В этот день крупные фабрики, поставщики и международные организации обсуждают накопившиеся проблемы и составляют план по их решению.

В США популярны различные акции и конкурсы по случаю праздника. Победители получают подарочные наборы шоколада или даже сертификат на годовой запас.

Польза и вред шоколада

О полезных и вредных свойствах какао написаны тысячи статей, которые нередко подтверждены научными исследованиями. Многие авторы сходятся во мнении, что самый полезный продукт – это чёрный шоколад с содержанием какао 60% и выше.

  • Среди плюсов лакомств из какао важно отметить высокое содержание флавоноидов, которые, по мнению ряда учёных, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Наибольшую пользу приносит употребление небольших порций ежедневно.
  • Какао богато на содержание магния, фосфора, калия, железа, что благоприятно влияет на показатели кровяного давления, снижает стресс, повышает иммунитет.
  • По мнению стоматологов, шоколад – самая безопасная для зубов сладость. Масло какао, обволакивая зубы тонкой плёнкой, препятствует разрушению эмали.
  • Основные питательные компоненты чёрного сорта шоколада в процентном отношении: 30% углеводов, 50-55% жиров и 5-8% белков. Углеводы представлены в основном сахарами. Некачественный продукт часто содержит трансжиры. Поэтому бесконтрольное потребление лакомства неизбежно приведёт к ожирению и проблемам с сердцем. Некоторые исследователи нашли вредные примеси в ряде продуктов. Например, немецкий журнал «Ökotest» провёл своё расследование и обнаружил в горьких сортах повышенный уровень кадмия. Кадмий – это тяжёлый металл, выведение которого из организма проблематично, а накопление приводят к ряду патологий.
  • Часто при производстве лакомств из какао добавляют соевый лецитин, его избыток в организме приводит к проблемам со здоровьем. Сладости, содержащие это вещество, не рекомендуется давать детям.
  • Потребление детьми продуктов из какао лучше ограничить также из-за наличия кофеина и других психоактивных соединений. Медики и диетологи рекомендуют не включать такие сладости в рацион до трёхлетнего возраста. Детям постарше можно есть небольшие порции – до пяти долек. Превышение доз потребления какао обостряет аллергические реакции и нарушает работу желудочно-кишечного тракта.

Интересные факты о шоколаде

  • Британская фабрика Thorntons изготовила гигантскую плитку шоколада весом шесть тонн, тем самым побив предыдущее достижение. Новый рекорд занесли в Книгу Гиннесса. Продукт был 4х4 метра, а его вес эквивалентен 75 000 стандартных плиток. Посвятили это мероприятие столетию компании.
  • Уникальный памятник, посвящённый шоколаду, находится в Покрове во Владимирской области. Скульптуру создали в честь пятнадцатилетия существования компании «Крафт Фудс» в России. Памятник расположили рядом с музеем шоколада и открыли в 2009 году.
  • Необычный продукт создал Питер Лардонг. Он изготовил из шоколада музыкальную пластинку, записав на неё известные произведения. Обычный граммофон смог воспроизвести качественный звук 12 раз, после использования пластинку можно было просто съесть.

  • В состав какао входит теобромин – токсичное вещество для многих животных. Летальная доза для небольших домашних питомцев находится в рамках 200 – 400 мг/кг. В организме человека алкалоид быстро перерабатывается и не причиняет вреда.
  • Продукты из какао-бобов повышают либидо, поэтому считаются афродизиаком. Употребляя такие сладости, человек испытывает эйфорию, приятное состояние сопоставимо с эффектом поцелуя.
  • Часто встречается привыкание к шоколаду, которое больше связано с положительным эффектом после его употребления. Отказаться от любимых сладостей тяжело, в таких случаях количество просто снижают.

Всемирный день шоколада – день, когда поклонники продукции из какао могут насладиться любимым лакомством без зазрения совести!

Источник статьи: http://dailyevent.ru/mezhdunarodnye/den-shokolada

11 июля главный праздник сладкоежек – День шоколада

Этот день в истории: (фото)

Настоящие сладкоежки всегда найдут повод, чтобы полакомиться любимыми сладостями. Но существует особый день, когда шоколад становится центром всеобщего внимания и его можно съесть море, не беспокоясь о лишних калориях. Этот день – не любимый всеми Новый Год или собственный День Рождения. Самым сладким, самым вкусным, самым любимым праздником сладкоежек стал День шоколада, который во всем мире отмечают 11 июля.

Когда празднуется Всемирный день шоколада: история праздника

Праздник, посвященный шоколаду, довольно молодой. Он появился совсем недавно – в 1995 году. Инициаторами шоколадного дня стали французы, которые по праву считаются ценителями шоколада. А вот объяснений выбору даты празднования Всемирного дня шоколада не существует. Наверное, свою роль в выборе даты сыграло лето, тепло, что немаловажно для выращивания шоколадных деревьев. Уже через год к французам присоединились и любители божественного десерта из Европы и Америки. А американцам настолько понравилась сладкая идея, что чествуют они теперь шоколад еще и 28 октября, а также 7 июля. Шоколадный день в России и других постсоветских странах также празднуется в соответствии с международным календарем 11 июля.

История шоколада

Почему же шоколад стал всеобщим, практически всемирным любимцем, до такой степени, что его почитатели придумали оригинальный праздник День шоколада. Древнее лакомство заслужило внимания не только благодаря своим вкусовым качествам, но и многовековой истории. Первые десерты из шоколада появились несколько тысячелетий назад и подавались в виде напитков. Такое угощение получило название «пища богов» и было придумано индейцами майя, ацтеками.

Готовят «божественный напиток» из бобов дерева какао, которое растет только вблизи экватора. Жаркий и влажный климат Ганы, Бразилии, Малайзии самый подходящий для выращивания деревьев какао. Ботаническое название звучит как Theobroma cacao, что переводится с греческого как бог (theos)и пища (broma). Так что не только индейцы древних племен ацтеков и майя величали шоколад «божественной пищей».

Плантации какао деревьев появились еще в VI веке. Индейцы майя, проживающие на территориях современной Мексики, считали растение священным, а напиток, приготовленный из его бобов лечебным. Они не просто почитали какао, но и молились его богу, веря в укрепляющую и чудодейственную силу. Позже верования майи переняли ацтеки, завоевавшие эти земли. Для их предводителя Монтесумы напиток стал настолько любимым, что он мог за день выпить до полусотни чашек горького лакомства.

Первым европейцем, отведавшим необычное лакомство, стал Колумб, которого угостили шоколадом индейцы в 1502 году в знак гостеприимства. Но горечь напитка не пришлась ему по вкусу, и он отказался от угощения. Оценил шоколад по достоинству Кортес, который высадился на берегах Мексики в 1519 году. Для смягчения горечи белые гости стали добавлять в напиток тростниковый сахар.

Доставив бобы в Европу, Испанцы придумали усовершенствованные рецепты шоколада с добавлением корицы, сахара, мускатного ореха. Напиток получил новое название «Черное золото».

Такое прозвище было связано не только с вкусовыми качествами. Цена на чашечку шоколадного напитка действительно была баснословной. Отведать его могли только знатные особы, которые для этого целенаправленно посещали Испанию. Рецептура долго хранилась в секрете. Но испанцы не смогли уберечь рецепт «Черного золота».

Благодаря контрабандистам он попадает к концу 16 века в Италию, а от туда и в другие европейские страны. Немалую роль в распространенности шоколада сыграла Анна Австрийская, которая, прибыв во Францию в качестве супруги Людовика XIII, привезла с собой и несколько ящиков необычных бобов. Ее личный шоколатье варил изумительный напиток, который смог оценить не только король Франции, но и придворные. Популярность напитка быстро достигла невероятных высот, опередив любовь французов к чаю и кофе.

Именно во Франции стаи открываться специализированные шоколадные кафе, которых к середине XVIII века стало больше 500. Но напиток еще долго оставался прерогативой богатых и знатных. Шоколад считался не просто вкусным лакомством, но и целебным. Шоколатье придумывали свои уникальные рецепты, а для Людовика XVI мастер шоколада готовил напиток с добавлением целебных трав, лепестков цветов, эфирных масел. Первыми придумали добавлять в шоколад молоко англичане в XVIII веке. Это был настоящий революционный прорыв среди кондитеров.

А вот в Бельгии варить шоколад стали фармацевты в качестве целебного зелья. До середины XIX века шоколадный десерт готовился только в жидком виде.

Англичане после изобретения способа добывать из бобов масло представили миру первую плитку шоколада.

Молочный шоколад начали готовить в Швейцарии только в 1875 году. Но эти лакомства так и остались недоступными для простого народа. Только в 1930 году мир увидел белый шоколад.

Лакомство еще долго связывали с буржуазными пережитками, что объяснялось его высокой стоимостью.

Отечественным первооткрывателем считается купец Абрикосов, который смог создать производство шоколада. На его фабрике выпускались забавные конфеты в ярких обертках и коллекционные наборы. Ему принадлежит идея шоколадных Дедов Морозов и зайцев, а также рецептура «Утиных носиков» и «Гусиных лапок», «Раковых шеек».

Народное лакомство появилось только в 1965 году, когда наладили производство шоколада в промышленных масштабах. Народным шоколадом стала знаменитая «Аленка», которая не потеряла популярности и в наши дни. Ее выпускают многие кондитерские фабрики, но название практически осталось первоначальным. В Украине можно встретить «Оленку», а в Белоруссии «Любимую Аленку».

Сегодня шоколад это собирательное название кондитерских изделий, изготовленных из продуктов какао и сахара. В рецептурах используется много различных ингредиентов в виде орехов цельных или измельченных, сухого молока, сливок, фруктов, изюма, других кондитерских добавок.

11 июля Всемирный день шоколада: традиции

В День шоколада многие фабрики устраивают день открытых дверей. Это прекрасная возможность увидеть своими глазами как порошок какао, молоко и вкусные добавки превращаются в любимое лакомство самых причудливых форм. Фабрики устраивают не только дегустации, но и позволяют гостям поучаствовать в процессе приготовления десертов.

В России в честь шоколада открыты три музея, которые находятся в столицах и в городе Покров. Там же установлен памятник плитке шоколада –«Бронзовая Фея», и был в 2009 году проведен самый масштабный праздник.

Праздник шоколада в крупных и не очень городах стараются провести масштабно. В честь любимого лакомства организуются необычные и увлекательные мероприятия. Организуются ярмарки, на которых можно приобрести необычных угощения или показать людям свои десерты. Здесь же проводят мастер-классы шоколадного искусства и конкурсы для малышей.

Японцы и китайцы к этому дню выпускают шоколад необычных расцветок розовых, салатовых, голубых, оранжевых оттенков.

А в Украине в 2014 году проводился фестиваль шоколада, на котором кроме традиционной ярмарки и выступлений шоколатье, скульпторов, проводился чемпионат кондитеров. Для малышей было придумано необычное развлечение, позволившее собрать паровоз из шоколадных вагончиков, который отправился в путешествие по настоящей шоколадной стране.

В Швейцарии в честь праздника можно покататься на шоколадном поезде. Во время необычного путешествия можно узнать историю швейцарского шоколада.

Во всех кофейнях мира в этот день в меню обязательно присутствуют шоколадные угощения, а то и небольшие сюрпризы для посетителей.

С Днем Рождения, шоколад: как провести свой шоколадный день?

Хотя шоколад и не нуждается в особой рекламе, стоит скептикам и противникам сладостей рассказать о его уникальных качествах. Мнение о шоколаде как о «сладком наркотике» небезосновательно, ведь шоколад действительно вызывает зависимость и привыкание. Но разве можно считать такую зависимость опасной, если шоколад обладает целым рядом полезных качеств. В шоколаде содержатся антиоксиданты, которые и со старением способны бороться, и онкологическим болезням противостоять. Шоколад способен снижать болевые ощущения. Всем известна способность темного шоколада стимулировать синтез эндорфинов. Гормоны счастья воздействуют на центры удовольствия, улучшая настроение и психологическое состояние.

Конечно, никто еще не придумал действенной шоколадной диеты. Лакомство богато жирами, что несомненно отражается на его калорийности. Но зная меру, можно с удовольствием лакомиться полезным и вкусным шоколадом, не беспокоясь о последствиях на боках.

А в день шоколада отказываться от любимого угощения просто глупо.

Существует немало идей, как провести шоколадный праздник. Самый распространенный вариант – шоколадная вечеринка или пати. Пригласите знакомых сладкоежек или организуйте праздник для детей. Конечно, в качестве угощений будут выступать конфеты, пирожные, напитки, десерты. Везде должен присутствовать шоколад. Центром праздника делайте шоколадный фонтан или шоколадное фондю.

Но если уж боитесь за фигуру, отправляйтесь в СПА салон. Процедуры в виде шоколадных обертываний, ванн, массажа, масок помогут получить эстетическое удовольствие с пользой для фигуры.

Посетите фабрику или мастер-класс, где у именитых шоколатье можно научиться готовить новые лакомства в виде горячего шоколада или восхитительного пудинга.

Не забудьте поздравить с Днем шоколада друзей и родственников, чья профессиональная деятельность связана с производством знаменитого лакомства. Да и просто друзьям, детям, любимой девушке нелишним будет вручить маленькие шоколадные презенты.

Интересные факты, связанные с шоколадом

Интересными и необычными фактами и историями, связанными с шоколадом, можно исписать не один том.

Остановимся на самых невероятных.

Для именитых шоколатье не составляет труда различить до 400 ароматов какао.

Ежегодные затраты человечества на шоколад составляет 20 миллиардов $, что эквивалентно 600 тыс. тонн шоколадных изделий.

За самый дорогой шоколад любители отдают 5200$ за килограмм.

Идея этого лакомства принадлежит Fritz Knipschildt и хранится в строжайшем секрете.

Лучшим шоколадом считается Бельгийское лакомство – призовые места среди мировых производителей на конкурсах занимает компания из Бельгии Godiva на протяжении последних 25 лет.

В Европе бум продаж шоколада приходится как раз на празднование Дня шоколада.

Американцы приобретают шоколад тоннами на День Валентина.

А вот в России больше всего шоколада продается перед Новым Годом.

Шоколадные рекорды принадлежат мастерам кондитерского искусства разных стран.

Кондитерам из Нью-Йорка, которые смогли создать шоколадную башню высотой 6 м 40 см. Вес шедевра превысил 1 тонну, а строительством мастера занимались почти 30 часов.

Российской шоколадной фабрике, выпустившей шоколадную плитку в 500 кг. Длина лакомства получилась 2,7 метра.

Итальянским мастерам, которым принадлежит рекорд по созданию самого тяжелого батончика из шоколада весом в 2280 кг.

Праздник шоколада не единственная сладкая дата в июле. Буквально через несколько дней 20 июля будем отмечать новый сладкий праздник Всемирный день торта.

Источник статьи: http://aftershock.news/?q=node/663659&full

Оцените статью