- Главный праздник сладкоежек – День шоколада
- Когда празднуется Всемирный день шоколада: история праздника
- История шоколада
- 11 июля Всемирный день шоколада: традиции
- С Днем Рождения, шоколад: как провести свой шоколадный день?
- Интересные факты, связанные с шоколадом
- Топ-5 сладких праздников
- 3 февраля – День морковного торта в США
- День клубники в Оберкирхе
- 11 июля – День шоколада
- 20 июля – Международный день торта
- 14 августа – Медовый Спас
Главный праздник сладкоежек – День шоколада
Настоящие сладкоежки всегда найдут повод, чтобы полакомиться любимыми сладостями. Но существует особый день, когда шоколад становится центром всеобщего внимания и его можно съесть море, не беспокоясь о лишних калориях.
Этот день – не любимый всеми Новый Год или собственный День Рождения. Самым сладким, самым вкусным, самым любимым праздником сладкоежек стал День шоколада, который во всем мире отмечают 11 июля.
Когда празднуется Всемирный день шоколада: история праздника
Праздник, посвященный шоколаду, довольно молодой. Он появился совсем недавно – в 1995 году.
Инициаторами шоколадного дня стали французы, которые по праву считаются ценителями шоколада.
А вот объяснений выбору даты празднования Всемирного дня шоколада не существует.
Наверное, свою роль в выборе даты сыграло лето, тепло, что немаловажно для выращивания шоколадных деревьев.
А американцам настолько понравилась сладкая идея, что чествуют они теперь шоколад еще и 28 октября, а также 7 июля.
Шоколадный день в России и других постсоветских странах также празднуется в соответствии с международным календарем 11 июля.
История шоколада
Почему же шоколад стал всеобщим, практически всемирным любимцем, до такой степени, что его почитатели придумали оригинальный праздник День шоколада.
Древнее лакомство заслужило внимания не только благодаря своим вкусовым качествам, но и многовековой истории.
Первые десерты из шоколада появились несколько тысячелетий назад и подавались в виде напитков.
Готовят «божественный напиток» из бобов дерева какао, которое растет только вблизи экватора. Жаркий и влажный климат Ганы, Бразилии, Малайзии самый подходящий для выращивания деревьев какао. Ботаническое название звучит как Theobroma cacao, что переводится с греческого как бог (theos)и пища (broma). Так что не только индейцы древних племен ацтеков и майя величали шоколад «божественной пищей».
Плантации какао деревьев появились еще в VI веке. Индейцы майя, проживающие на территориях современной Мексики, считали растение священным, а напиток, приготовленный из его бобов лечебным.
Позже верования майи переняли ацтеки, завоевавшие эти земли.
Для их предводителя Монтесумы напиток стал настолько любимым, что он мог за день выпить до полусотни чашек горького лакомства.
Первым европейцем, отвековавшим необычное лакомство, стал Колумб, которого угостили шоколадом индейцы в 1502 году в знак гостеприимства. Но горечь напитка не пришлась ему по вкусу, и он отказался от угощения.
Оценил шоколад по достоинству Кортес, который высадился на берегах Мексики в 1519 году.
Доставив бобы в Европу, Испанцы придумали усовершенствованные рецепты шоколада с добавлением корицы, сахара, мускатного ореха. Напиток получил новое название «Черное золото».
Такое прозвище было связано не только с вкусовыми качествами.
Цена на чашечку шоколадного напитка действительно была баснословной.
Отведать его могли только знатные особы, которые для этого целенаправленно посещали Испанию.
Рецептура долго хранилась в секрете.
Но испанцы не смогли уберечь рецепт «Черного золота».
Благодаря контрабандистам он попадает к концу 16 века в Италию, а от туда и в другие европейские страны.
Немалую роль в распространенности шоколада сыграла Анна Австрийская, которая, прибыв во Францию в качестве супруги Людовика XIII, привезла с собой и несколько ящиков необычных бобов.
Ее личный шоколатье варил изумительный напиток, который смог оценить не только король Франции, но и придворные.
Популярность напитка быстро достигла невероятных высот, опередив любовь французов к чаю и кофе.
Именно во Франции стаи открываться специализированные шоколадные кафе, которых к середине XVIII века стало больше 500. Но напиток еще долго оставался прерогативой богатых и знатных.
Шоколад считался не просто вкусным лакомством, но и целебным. Шоколатье придумывали свои уникальные рецепты, а для Людовика XVI мастер шоколада готовил напиток с добавлением целебных трав, лепестков цветов, эфирных масел.
А вот в Бельгии варить шоколад стали фармацевты в качестве целебного зелья. До середины XIX века шоколадный десерт готовился только в жидком виде.
Англичане после изобретения способа добывать из бобов масло представили миру первую плитку шоколада.
Молочный шоколад начали готовить в Швейцарии только в 1875 году. Но эти лакомства так и остались недоступными для простого народа. Только в 1930 году мир увидел белый шоколад.
Лакомство еще долго связывали с буржуазными пережитками, что объяснялось его высокой стоимостью.
На его фабрике выпускались забавные конфеты в ярких обертках и коллекционные наборы. Ему принадлежит идея шоколадных Дедов Морозов и зайцев, а также рецептура «Утиных носиков» и «Гусиных лапок», «Раковых шеек».
Народное лакомство появилось только в 1965 году, когда наладили производство шоколада в промышленных масштабах.
Ее выпускают многие кондитерские фабрики, но название практически осталось первоначальным. В Украине можно встретить «Оленку», а в Белоруссии «Любимую Аленку».
Сегодня шоколад это собирательное название кондитерских изделий, изготовленных из продуктов какао и сахара.
В рецептурах используется много различных ингредиентов в виде орехов цельных или измельченных, сухого молока, сливок, фруктов, изюма, других кондитерских добавок.
11 июля Всемирный день шоколада: традиции
В День шоколада многие фабрики устраивают день открытых дверей.
Это прекрасная возможность увидеть своими глазами как порошок какао, молоко и вкусные добавки превращаются в любимое лакомство самых причудливых форм.
Фабрики устраивают не только дегустации, но и позволяют гостям поучаствовать в процессе приготовления десертов.
В России в честь шоколада открыты три музея, которые находятся в столицах и в городе Покров. Там же установлен памятник плитке шоколада –«Бронзовая Фея», и был в 2009 году проведен самый масштабный праздник.
Праздник шоколада в крупных и не очень городах стараются провести масштабно.
Организуются ярмарки, на которых можно приобрести необычных угощения или показать людям свои десерты.
Здесь же проводят мастер-классы шоколадного искусства и конкурсы для малышей.
Японцы и китайцы к этому дню выпускают шоколад необычных расцветок розовых, салатовых, голубых, оранжевых оттенков.
А в Украине в 2014 году проводился фестиваль шоколада, на котором кроме традиционной ярмарки и выступлений шоколатье, скульпторов, проводился чемпионат кондитеров.
В Швейцарии в честь праздника можно покататься на шоколадном поезде. Во время необычного путешествия можно узнать историю швейцарского шоколада.
Во всех кофейнях мира в этот день в меню обязательно присутствуют шоколадные угощения, а то и небольшие сюрпризы для посетителей.
С Днем Рождения, шоколад: как провести свой шоколадный день?
Хотя шоколад и не нуждается в особой рекламе, стоит скептикам и противникам сладостей рассказать о его уникальных качествах.
Мнение о шоколаде как о «сладком наркотике» небезосновательно, ведь шоколад действительно вызывает зависимость и привыкание.
Но разве можно считать такую зависимость опасной, если шоколад обладает целым рядом полезных качеств.
В шоколаде содержатся антиоксиданты, которые и со старением способны бороться, и онкологическим болезням противостоять.
Всем известна способность темного шоколада стимулировать синтез эндорфинов.
Гормоны счастья воздействуют на центры удовольствия, улучшая настроение и психологическое состояние.
Конечно, никто еще не придумал действенной шоколадной диеты.
Лакомство богато жирами, что несомненно отражается на его калорийности.
Но зная меру, можно с удовольствием лакомиться полезным и вкусным шоколадом, не беспокоясь о последствиях на боках.
А в день шоколада отказываться от любимого угощения просто глупо.
Существует немало идей, как провести шоколадный праздник.
Самый распространенный вариант – шоколадная вечеринка или пати.
Пригласите знакомых сладкоежек или организуйте праздник для детей.
Везде должен присутствовать шоколад. Центром праздника делайте шоколадный фонтан или шоколадное фондю.
Но если уж боитесь за фигуру, отправляйтесь в СПА салон. Процедуры в виде шоколадных обертываний, ванн, массажа, масок помогут получить эстетическое удовольствие с пользой для фигуры.
Посетите фабрику или мастер-класс, где у именитых шоколатье можно научиться готовить новые лакомства в виде горячего шоколада или восхитительного пудинга.
Не забудьте поздравить с Днем шоколада друзей и родственников, чья профессиональная деятельность связана с производством знаменитого лакомства.
Да и просто друзьям, детям, любимой девушке нелишним будет вручить маленькие шоколадные презенты.
Интересные факты, связанные с шоколадом
Интересными и необычными фактами и историями, связанными с шоколадом, можно исписать не один том.
Остановимся на самых невероятных.
Для именитых шоколатье не составляет труда различить до 400 ароматов какао.
Ежегодные затраты человечества на шоколад составляет 20 миллиардов $, что эквивалентно 600 тыс. тонн шоколадных изделий.
Идея этого лакомства принадлежит Fritz Knipschildt и хранится в строжайшем секрете.
Лучшим шоколадом считается Бельгийское лакомство – призовые места среди мировых производителей на конкурсах занимает компания из Бельгии Godiva на протяжении последних 25 лет.
В Европе бум шоколада припадает как раз на празднование Дня шоколада.
Американцы приобретают шоколад тоннами на День Валентина.
А вот в России больше всего шоколада продается перед Новым Годом.
Шоколадные рекорды принадлежат разным мастерам кондитерского искусства.
Кондитерам из Нью-Йорка, которые смогли создать шоколадную башню высотой 6 м 40 см.
Вес шедевра превысил 1 тонну, а строительством мастера занимались почти 30 часов.
Российской шоколадной фабрике, выпустившей шоколадную плитку в 500 кг. Длина лакомства получилась 2,7 метра.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43167518458/Glavnyiy-prazdnik-sladkoezhek-%E2%80%93-Den-shokolada
Топ-5 сладких праздников
Как оказалось, для того чтобы позволить себе съесть лишний кусочек аппетитного десерта, поводов гораздо больше, чем мы привыкли считать. В разных уголках мира ежегодно проходят яркие торжества в честь любимых всеми лакомств.
3 февраля – День морковного торта в США
Американский кулинарный праздник – День морковного торта. Десерт пришел на смену американскому пирогу, когда в 70-е годы Джейн Фонда ввела в моду аэробику и здоровое питание. Хозяйки начали заменять сахар тертой морковью.
Классический морковный торт – золотистое объедение
Совместные семейные чаепития, где главным блюдом был десерт, вскоре стали традицией. Учрежденный официальный праздник – День морковного торта – по-прежнему принято проводить в узком кругу родных и близких. Попробовать этот десерт сегодня можем и мы, приготовив десерт дома или заказав готовый морковный торт.
День клубники в Оберкирхе
Ежегодно в последнюю субботу мая маленький городок Оберкирх отмечает яркий праздник самой вкусной ягоды – День клубники. Местные жители и туристы со всего мира могут посетить крупнейший в Европе оптовый фруктовый рынок Миттельбаден. Поездка туда является неотъемлемой частью мероприятия для всех гостей праздника. Помимо дегустации клубники и блюд из нее, участников ждет насыщенная развлекательная программа с карнавальным шествием, шуточными конкурсами, кулинарными мастер-классами и выступлением музыкальных групп.
Муссовый торт «Клубника-базилик»: ароматный дуэт пряных трав и спелых ягод
В России фестиваль клубники отмечают дважды – в городе Балаково Саратовской области и в Байкальске Иркутской области.
В десертах «Сладкого экспресса» клубника тоже отметилась. «Клубничный» торт на воздушном ванильном муссе или десерт «Клубника-базилик» станут ярким дополнением праздника или помогут создать радостное настроение даже в самый обычный день.
11 июля – День шоколада
День шоколада начали праздновать во Франции в 1995 году. В честь праздника шоколадные фабрики проводят дни открытых дверей, творческие семинары и мастер-классы с участием звезд кондитерского искусства. Лучшие шоколатье показывают свое умение на конкурсах, а их творения демонстрируют на выставках шоколадных скульптур. В каждом ресторане или кафе стараются впечатлить гостей, а на улицах бесплатно раздают плитки шоколада.
Торт «Сникерс» шоколадные фантазии с арахисом и карамелью под ореховым кремом
Спустя некоторое время День шоколада начали отмечать по всей Европе. В Швейцарии в этот день пускают «шоколадный поезд», который за сутки успевает объехать все кондитерские фабрики страны В Германии можно побродить по улочкам волшебного королевства Шоколандия. А в США День шоколада празднуют дважды в году – 7 июля и 28 октября.
Мы предлагаем и вам устроить себе настоящий праздник и попробовать шоколадные торты от нашего шеф-кондитера.
20 июля – Международный день торта
Международный некоммерческий проект «Королевство Любви», основанный в 2009 году, объединяет кулинаров, музыкантов и других творческих личностей. В 2014 году 20 июля был организован первый парад тортов во имя мира во всем мире.
Изначально фестиваль поддержали семь государств – Россия, Беларусь, Армения, Молдавия, Грузия, США и Израиль, но хороший пример оказался заразителен, и в течение пяти лет торжества в честь праздника были проведены и в других странах Европы, Азии и Америки. Участвовать в фестивале тематических тортов могут все желающие.
Новый праздник дал начало доброй традиции – навещать друзей со сладким гостинцем. Позвонив в дверь, произнесите пароль праздника: «Я пришел к тебе с тортом» (I cake you!) – и вручите хозяевам сладкий презент.
14 августа – Медовый Спас
В первый день Успенского поста верующие празднуют Медовый Спас – удивительный праздник, в котором переплелись христианские и языческие традиции. За Медовым Спасом приходит Яблочный, а затем – Ореховый.
Обычай святить мед и выпекать медовые коржи зародился еще в дохристианские времена. В августе у древних славян начинался медосбор, причем считалось доброй приметой управиться ко Дню урожая, который тогда отмечали в начале сентября – «чтобы пчел не переманивали». Сейчас на Спас дарят освященные букеты из сухоцветов и угощают друг друга медом и домашней выпечкой, так что не забудьте в этот праздник пригласить друзей на медовик.
Торт «Медовик» солнечный и жизнерадостный, как ранняя осень
А мы считаем, что для сладости, как и для радости, не нужен повод. А сделать приятное близким или завести традицию собираться тесным семейным или дружеским кругом никогда не поздно.
Источник статьи: http://sweet-express.ru/blog/top-5-sladkikh-prazdnikov/