Праздник троица для воскресной школы

Праздник троица для воскресной школы

Романов-на-Мурмане. Детская страничка. Разное. Сценки (театральные постановки).Т.А. Шорыгина. Православные праздники для детей. Сценарии и беседы. Троицын день. (Скачать архив — версия для печати)

Действующие лица: Бабушка.

Внуки: Лена, 7 лет, Аня, 12 лет, Денис, 15 лет.

Девочки, участвующие в хороводе.

На сцене, украшенной зелеными ветками березы и цветами, стоит стол. За столом сидят бабушка и внуки. Они беседуют и украшают стоящую перед ними икону пресвятой Троицы цветами. Звучит музыка.

Вот пришло к нам лето красное

С зорьками ясными,

Со светлыми росами,

С ливнями и грозами,

С медовыми цветами,

С высокими хлебами,

С душистыми травами,

С зелеными дубравами!

Завтра, светлым июньским утром, мы пойдем в Божий храм отмечать праздник Пресвятой Троицы.

На пятидесятый день со дня Воскресения Господа Бога нашего Иисуса Христа много народу собралось в городе Иерусалиме отмечать иудейский праздник Пятидесятницы. Были среди них и ученики Иисуса Христа.

Вдруг раздался сильный шум, словно пронесся мощный порыв ветра или зашелестели чьи-то могучие крылья. Языки пламени спустились с небес и прикоснулись к ученикам Христа — апостолам. Это сошел на них Святой Дух!

Охваченные пророческим вдохновением, апостолы вдруг заговорили на неизвестных им ранее языках и стали проповедовать учение Иисуса Христа.

До этого апостолы были обыкновенными людьми, но после того, как Святой Дух сошел на них с небес. Они стали твердыми и непоколебимыми в вере, готовыми на любые испытания — и на мучения, и на смерть! После проповеди апостолов почти три тысячи человек уверовали в Господа Иисуса Христа, крестились и приняли веру христианскую.

В этот день явились людям Три Лица Святой Троицы — величие Отца, жертва Сына и животворящая сила Святого Духа.

Завтра, дети, мы пойдем с вами с зелеными ветками березы, с яркими летними цветами, будем славить Святую Троицу!

Источник статьи: http://romanov-murman.narod.ru/detki/raznoe/scenki/shorigina_toicin_den.htm

Классный час «Троица»

Цель: обобщить и расширить представления учащихся о народных праздниках. Ознакомить (напомнить) с традицией празднования Троицы — начала лета, расцвета природы, помочь раскрыть творческие возможности детей.

I. Вводная беседа.

  • Кто знает, как к Троице готовятся у нас в деревне? (Моют окна, полы, убирают двор; свежей травой устилают пол в доме; цветы и ветки берёзы ставят на стол; ветками берёзы украшают иконы, наличники.)
  • Почему именно берёзку избрали люди для украшения дома в Троицу? (Берёза — символ русской природы — чистой, светлой.)
  • Кто помнит песни и стихи о берёзке? Прочитаем по строчке, по четверостишию, кто сколько помнит. Споём по куплету из песен.

II. Из истории празднования “Троицы”

На Руси издавна праздновали Великую Троицу. Для православных верующих людей Троица означает единство Бога Отца, Бога Сына (Иисуса Христа) и Святого Духа. На иконах Троица изображается в виде трёх ангелов, так как по библейской легенде Бог явился одному человеку по имени Авраам в виде трёх ангелов. А вообще все — и верующие, и неверующие — на Троицу празднуют расцвет природы, начало лета, рождение лесных и водных сил природы.

Послушайте, как праздновали Троицу в старину, а во многих местах празднуют и теперь. Как мы уже знаем, к Троице готовятся заранее: моют дом, приводят в порядок двор, комнаты в доме украшают травой и ветками берёзы. Селения на этот небольшой отрезок времени буквально преображались. Верующие люди с ветками берёзы на Троицу шли в церковь, берёзку священник освящал (кропил святой водой), её на целый год ставили за иконы. Те, кто придерживался старинных обычаев, утром посещали кладбища. Посещение на Троицу могил – обычай очень древний. Знаменитый Стоглавый собор 1551 года, осуждая этот языческий праздник, отмечал: “В троицкую субботу по селам и по погостам сходятся мужи и жены на жальниках и плачутся по гробом с великим причитаньем. И агда начнут играти скоморохи, и гудцы и перегудники, они же, от плача переставше, начнут скакати и плясати и в долони бити и песни сатанинские пети. ”

Народные гулянья

В Троицу устраивают народные гулянья: школьники, молодёжь, а с ними и многие жители деревни идут в рощу, на луг. Девушки заранее выбирают в роще березку, а в этот день идут завивать выбранные березки. По традиции с собой несут угощенье: пироги, яичницу, картофельные оладьи или запеканку. Глазок яичницы приносила с собой каждая девушка. После того как все березки завиты, яичницы размещались вокруг одной березки, а девушки водили хоровод под следующую песню:

Березка, березка,
Завивайся кудрявая,
К тебе девки пришли,
Пироги принесли
Со яичницею.

Выложенная пища как бы символизировала этим приношение жертвы полевым и растительным духам.

Остальные играют в лапту, салочки, в “Бояре”, в “Ручеёк”.

На поляне девушки плели венки из травы и цветов. Если рядом была речка, загадывали желание: если венок не тонул, плыл — желание исполнится; если тонул — не исполнится. Берёзку украшали лентами венками, ветки берёзы завивали венком, но не ломали их. Девушки целовались сквозь ветви березы, приговаривая:

Покумимся, кума, покумимся,
Нам с тобою не браниться,
Вечно дружиться.

Обряд кумления

Во время кумления “девушек подростков” приветствуют так: “Еще тебе подрасти да по-больше расцвести”, а девице заневестившейся говорят: “До налетья косу тебе расплесть надвое. ”, а бабам говорили: “На лето тебе сына родить, на тот год сам — третьей тебе быть”. Покумившиеся девушки считаются подругами на всю жизнь.

Обряд “Березка”

В некоторых местах есть интересный обычай: срезают молодую березку, украшают ее, наряжают. Одна из девочек – “березка” – несет по всей деревне деревце, а рядом с ней поют песни или частушки другие дети.

Уж ты радуйся,
Дубник – кленник,
Не радуйся,
Белая береза!
Мы идем тебя
Развивати,-
Со куличиками
Со сдобными,
Со яиченкой
Со жареной.

III. Подведение итога урока.

Давайте в завершении вместе споем хороводную песню:

Березка аукала, дорогих гостей зазывала:
Ходите, ребята, в луг гулять, зеленые веточки завивать.
Я вам согнуся, сама в веночек завьюся,
А вы меня прославляйте, алой лентой украшайте.
Будут веночки зеленые,
А вы весь год веселые!
Белая березка, ходи с нами гулять,
Пойдем песни играть, птиц зазывать.
Скворушка, прилетай, себе домик выбирай!
Да чаще свищи, погромче дуди.
Звонки песни выводи!

Использованная литература.

  1. Русский земледельческий календарь “Круглый год” Москва, 1991г.
  2. Журнал “Сельская Новь”, 2001 год, № 6
  3. Журнал “Школа и производство”, 2007 г. № 1.
  4. Настольный календарь, 1989 г.
  5. Краеведческий календарь, 1999 г.

Источник статьи: http://urok.1sept.ru/articles/527007

Занятие Святая Троица
план-конспект на тему

Азбука православной культуры

Скачать:

Вложение Размер
Святая Троица_Конспект 25.27 КБ
Святая Троица_Презентация 2.96 МБ
Святая Троица_Раскраски 2.59 МБ

Предварительный просмотр:

Открыть Презентацию; Храмоведение

Слайд 1. Придумано кем-то и просто, и мудро при встрече здороваться «Доброе утро!»

Здравствуйте, девочки! – Здравствуйте!

Здравствуйте, мальчики! – Здравствуйте!

Здравствуйте, взрослые! – Здравствуйте!

Поздравляем вас ребята с Праздником Святой Троицы , который все православные христиане отмечали вчера.

Ребята, скажите, как вы думаете, праздник Троицы – это церковный праздник или обычный? Правильно, это церковный! А какие вы уже знаете православные праздники?

А 8 Марта? Это церковный праздник? Давайте поиграем , я буду называть праздники, а вы хлопайте в ладоши, если это праздник православный или не хлопайте, если это обычный праздник. Хорошо?

Новый год, Пасха, День радио, Рождество, Яблочный Спас, 1 мая, День Победы, Троица, Святого Николая, День Независимости, Покрова, День Конституции, Вербное воскресенье, Масленица.

А знаете ли вы, что это за праздник Троица? И что такое Пресвятая Троица? Ответы детей

Слайд 2. Троица – это Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой дух. Иногда на иконах рисуют Бога-Отца как старца, Бога-Сына – Иисуса Христа, а Бога – Святого духа как голубя.

Слайд 3. А еще Святую Троицу на иконах изображают в виде трех Ангелов .

Три Ангела на иконе — изображение Трех Лиц Бога: Отца, Сына и Святого Духа.

Вот перед вами самая прекрасная из икон Святой Троицы, написанная пятьсот лет назад русским святым иконописцем Андреем Рублевым .

Слайд 4. Древняя икона преподобного Андрея Рублева сохранилась до нынешних дней и находится в музее, в Государственной Третьяковской галерее. Написал эту икону Андрей Рублев для того, чтобы смотря на изображение единой Троицы, люди могли побеждать вражду, злобу, зависть, неприязнь и учились совершенной Божественной любви.

Но как же они трое и в то же время это одно – Святая Троица?

Мы не можем своим умом понять, как Один Бог существует в трех лицах. Но в природе мы можем увидеть единство трех: Храмоведение, стр. 6 ( Солнце : круг, свет, тепло. Круговорот воды в природе: вода в жидком состоянии – в реке; вода испаряется, и водяной пар образуется в облако; затем из облака вода возвращается на землю в виде осадков – дождя или снега).

Так и Бог существует для нас в трех лицах — Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой дух.

Слайд 5. Это так же, как солнышко . От него исходит свет . Правда? От него исходит тепло ! Чувствуете? Может даже нагреть воду. И мы видим его на небе. Так это три разных солнышка или одно? Правильно одно! Так же и Святая Троица. Мы видим на иконе и Бога-Отца и Бога-Сына и Бога-Святого Духа и это все Святая Троица.

Слайд 6. А еще в этот день Святой Троицы празднуют День Рождения нашей православной церкви .

Троица – один из самых любимых народом православных праздников. Обратите внимание, как нарядна наша церковь в этот день: на полу рассыпана молодая травка, кругом свежие полевые цветы, веточки молоденьких березок с клейкими блестящими листочками. Белые березы стоят у алтаря; иконы украшены ветвями; люди приходят на службу с букетами, составленными из березовых веточек и цветов. Это знак обновления, цветения жизни.

Зеленый цвет – символ обновления, цвет новой жизни. В этот день в Храмах священники надевают зеленые одежды → Слайд 7.

Слайд 8. В этот день люди ходили в Храм, освящали там букеты из трав, цветов или веток. Украшали зелеными ветками свои дома. Работать в этот день не ходили. А после обеда выходили все в поле или в лес. Там водили хороводы, пели, показывали представления.

Слайд 9. Троица — великий праздник. К этому дню в русских деревнях завершались весенние полевые работы, а сенокос еще не начинался. В трудовых буднях получался некоторый перерыв, который заполнялся праздничными гуляньями, традиция проведения которых пришла из глубокой старины.

Слайд 10. С наступлением лета в старину начинались Зелёные святки — торжество в честь цветущей природы. Березка белая — символ расцвета природы.

Читают ученики: № 1

Нас сегодня в лес позвали

Мы для храма собирали

А потом мы сами церковь украшали.

Было просто диво-

До чего красиво!

Каждый день я вижу

И нет подруги ближе,

Милей мне, чем она!

Зелёной лёгкой дымкой

И ветер — невидимка

Колышет лист резной.

Слайд 11. Ветки берез свивали в венки с тайным умыслом. Ведь о чем думается в Троицу, когда березку завиваешь, то и сбудется! Эти венки и просто березовые веточки хранили и свято верили, что они — надежный оберег, спасающий от напастей, от бед и дарующий счастье, поэтому украшали дома ветвями берёз.

Слайд 12. Давайте вспомним, как же выглядела русская изба.

Избы строились из сосны или ели. Рубили прямые ровные деревья, обрубали ветки, получались бревна, из них ставился сруб (от слова рубить). Избы строили, не используя гвозди. Затем прорубали окна, крыли крышу, покрывали ее соломой, зимой, когда не хватало корма скоту, солома с крыши могла пойти на прокорм. Далее шла отделка дома, на крышу ставили конек, на окна навешивали ставни.

Слайд 13. А что же там внутри дома? Мы проходим через сени, это холодный не отапливаемый коридор, заходим в избу, а там…. А там одна комната – горница, она является и кухней, и гостиной, и спальней. А что же в этой комнате есть?

Слайд 14. А для чего нужна была печка? (чтобы готовить пищу, отапливать избу, сушить валенки, спать на ней). Во многих избах она была обычно из глины перемешанной с камнями.

И в наше время сохранилось много изб с русской печью.

ПЕЧЬ – кормилица, защитница от холода, лекарь от болезней. Не случайно печь распространенный персонаж, часто встречающийся в русских сказках. Назовите сказку, которую вы знаете. ( Гуси-лебеди )

Слайд 15. Божница находилась в красном углу. Это маленькая полочка (иногда двухъярусная), божница, на которой одна, две небольшие иконы, писанные на деревянных досках или литые медные.

О буфете, шкафах

Слайд 16. Шкафы были различных размеров и видов, были украшены резьбой, росписью.

Она была прибита к стене, и ее нельзя было передвигать. Переносная лавка называется – скамья.

Лавку мастерил сам хозяин из толстых и широких досок. У каждого члена семьи было свое место. Хозяин сидел под иконами, а хозяйка с краю, чтобы никому не мешала, подавая на стол.

Позже появились стулья, и табуретки для сидения.

За столом собиралась вся семья, обсуждались все вопросы.

Место хозяина дома называлось большим местом. Остальные члены семьи садились за стол в порядке старшинства.

Сундуки — обязательная принадлежность избы. В них хранили одежду, холсты и другую домашнюю утварь. Сундуки делали большие и маленькие.

Им отправляли в жар горшки с пищей. Это приспособление, представляло собой длинную деревянную палку с металлической рогаткой на конце.

Слайд 17. Посуда была глиняная и деревянная. Посуда длинными, зимними вечерами украшалась резьбой и росписью.

Слайд 18. Прядением, как правило, занимались девушки. Прялка с колесом называлась – самопрялка.

Прялки до сих пор сохраняются во многих деревенских домах. Из овечьей шерсти вяжут, как и прежде, носки, рукавицы, валяют валенки.

Слайд 19. Утюги были двух видов, в которые клали раскаленные угли и которые ставились на печь.

Слайд 20. Расположение предметов.

Я вам буду загадывать загадки , а вы постарайтесь правильно ответить.

— Стройная девица, платьице из ситца, черные сапожки, по весне – сережки. (Береза)

— Какие есть грибы, чье название связанно с березой? ( Подберезовик )

— У березы есть «одежда», из которой делают замечательную посуду, делают лыко для плетения корзин. Как она называется? ( Береста )

— Где применяется в народе березовый веник? ( Называют его голик, а применяется в бане для парной и в доме для подметания )

— Есть один такой цветок, не вплетешь его в венок, на него подуй слегка, был цветок — и нет цветка. ( Одуванчик )

— Две матери, две дочери да бабушка с внучкой, а их всего трое. Кто это? ( Мать, дочь, внучка )

Песня «Во поле береза стояла» (02.02)

Слайд 21. Берёза, русская берёза , русская красавица. Ею можно любоваться бесконечно. И трудно сказать, когда она бывает красивее: весной или летом, зимой или осенью? Свет, излучаемый ею, способен обогреть озябшую душу. Вот почему нет для россиян более любимого и прекрасного дерева, чем берёза. Сколько песен о ней сложено! Сколько стихов написано! И всё кажется мало! У каждого русского человека находятся для этой красавицы свои задушевные слова.

Берёза — лебедь белая,
Рядком с тобой стою,
Тебе, моя несмелая,
Я песенку спою.

Зелёная, раздольная,
Ты гибче камыша,
Березка белоствольная.
Ну, всем ты хороша!

У красы берёзки
Платье серебрится,
У красы берёзки
Зелены косицы.

Защитить берёзку
Мы бежим гурьбою,
Чтоб краса берёзка
Выросла большою.

Слайд 22. Следующий за Троицей идет Духов день . Считается, что в этот день вся земля — именинница. Землю не пашут, не тревожат, дают отдохнуть. В Духов день Церковь вспоминает и прославляет Святого Духа — третье лицо Пресвятой Троицы.

Слайд 23. В день Троицы девицы плели венки и вечером пускали их в воду, ручей или речку и смотрели: чей венок первый к берегу приплывет.

Пойду – выйду я на реченьку,

Стану я, стану на крутом берегу,

Кину я, кину веночек на воду,

Отойду подальше, погляжу.

Сохранились до наших времен праздничные игры на Троицу.

Дети берутся за руки и становятся двумя шеренгами (одна напротив другой). Руки переплели, как в танце лебедей. Под музыку русской народной песни « Плетень » каждая из шеренг идёт навстречу противоположной шеренге и кланяется. После поклона дети возвращаются на прежнее место.

С началом весёлой плясовой дети выходят из своих шеренг, расходятся по залу, танцуют, используя известные им плясовые движения. Как только музыка заканчивается, каждая шеренга занимает своё первоначальное место, а дети быстро и правильно «заплетают плетень» (берутся за руки крест – накрест).

1 и 2 шеренги шагают навстречу друг другу и говорят такие слова:

От плетня упала тень –

В зной прохлада радует.

1 и 2 шеренги шагают обратно и говорят такие слова:

Источник статьи: http://nsportal.ru/shkola/dopolnitelnoe-obrazovanie/library/2018/03/03/zanyatie-svyataya-troitsa

Читайте также:  Лондон праздник день города
Оцените статью