Праздник у готовой продукции

Когда в России будут отмечать День пищевика в 2020 году

Источник иллюстрации / фото: Depositphotos Реклама —>

Производство пищевых продуктов – один из главных аспектов процветания человечества. Обеспечение продовольственными товарами жителей своей страны лежит на плечах работников пищевой промышленности. Их профессиональный праздник учрежден в осеннюю пору, и ежегодно празднуется в октябре.

Собственное пропитание и обеспечение им своих близких всегда было основополагающей проблемой человека. Без пищи наш вид не способен долго существовать, а питаться всегда приятнее, если еда вкусная и качественная. Пищевая отрасль промышленности зародилась и существует как решение этой проблемы, а потому является одной из самых важных для существования человечества.

Когда в России день пищевика в 2020 году

Праздник, посвященный специалистам по производству продуктов питания, был учрежден в 1966 году. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР, День пищевика проводят в октябре, в третье воскресенье месяца. Поскольку Российская Федерация является прямой преемницей СССР, новый указ о назначении праздника не издавался. В 2020 году этот день выпал на 18 октября.

В силу важности и значимости работы отрасли пищевой промышленности, несмотря на глубокое уважение к специалистам, которые трудятся на производстве, День пищевика не является выходным государственного уровня. Однако частные предприятия могут назначать на этот день выходные либо дни с сокращенным рабочим временем.

Читайте также:  Перечень всех профессиональных праздников

Официальные мероприятия и поздравления

Несмотря на то, что День работника пищевой промышленности не назначен официальным выходным, в его преддверии проводятся мероприятия по признанию заслуг специалистов этой сферы. В том числе государственное награждение лучших работников орденами и медалями за особые заслуги и проявление высокого профессионализма.

На уровне производственных предприятий проводятся праздничные концерты и корпоративные мероприятия. Отличившимся сотрудникам выдаются грамоты, начисляются премии.

Многие радиостанции выделяют для поздравлений работников пищевой промышленности время в эфире. В этот период звучат теплые слова для специалистов от коллег, начальства, родственников и простых жителей страны.

Как поздравить с Днем работника пищевой промышленности

Для поздравлений работников продовольственной сферы характерны пожелания успешной работы, постоянного наличия всех необходимых ингредиентов и их высокого качества, легкого труда в соответствии с ГОСТами. В поздравления вплетаются сравнения с блюдами – «Чтобы любовь была сладкой, как десерты», «чтобы дни были приятными, как сдобные булочки». Не лишним будет пожелание, чтобы качество, подобное их продукции, было присуще всем сферам их жизни, делая ее более уютной и комфортной. Широко распространены поздравления в стихах, составленных с упоминанием продуктов и блюд. А также тематические открытки с изображением ингредиентов или готовой продукции. Кроме этого, конечно же, всегда можно пожелать простого человеческого счастья, здоровья, любви и долголетия.

Источник статьи: http://wordyou.ru/444761-kogda-v-rossii-den-pishhevika-v-2020-godu-kak-luchshe-pozdravit-rabotnikov-pishhevoj-promyshlennosti.html

День работников пищевой промышленности

Дата в 2021 году: 17 октября , воскресенье

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1966 году

Празднуется: в России
Другие названия: День пищевика, День пищепрома
Учрежден:
Традиции: чествования; присвоение почетных званий «Заслуженный работник пищевой индустрии»; вручение грамот; проведение массовых мероприятий

День работников пищевой промышленности (День пищепрома) – профессиональный праздник сотрудников пищевой промышленности. В торжествах принимают участие пекари, повара и представители смежных профессий, логисты, технологи, инженерно-технические и научные работники. К ним присоединяю их члены семьи, родные и близкие люди.

В России в 2021 году День работников пищевой промышленности отмечается в третье воскресенье октября и выпадает на 17 октября. Праздник проходит на официальном уровне 55-й раз.

Цель праздника – показать важность пищевой промышленности для государства.

В этот день проводятся массовые мероприятия, на которых чествуют работников пищевой промышленности. Отличившимся сотрудникам вручают грамоты, почетные звания «Заслуженный работник пищевой индустрии». Проводятся фестивали и выставки еды.

История праздника

Праздник был учрежден в 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР. Советская традиция чествования работников пищевой промышленности сохранилась в России до наших дней.

Традиции праздника

В этот день проводятся праздничные застолья в кругу коллег. Звучат тосты, пожелания здоровья и успехов в работе.

Руководство предприятий награждает лучших сотрудников грамотами, присваивает почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии».

В учреждениях культуры устраиваются торжественные концерты. В крупных городах проводятся фестивали и ярмарки еды.

Задание на день

Какие продовольственные продукты чаще всего бывают на вашем столе. Устраивает ли вас рацион питания и чтобы вы хотели в нем изменить.

Интересные факты

  • За всю жизнь человек съедает около 40 тонн разного продовольствия.
  • В 1912 году в России работало 5000 скотобоен и убойных пунктов.
  • Первые мясохладобойни появились в 1914 году. В 1929 году уже функционировало 10240 предприятий мясной промышленности, включая беконные и колбасные фабрики, кишечные предприятия, мясохладобойни и скотобойни.
  • До 1953 года информирование о различных добавках в продуктах происходило открыто, без использования кодов.
  • В пищевой промышленности часто используется свекольный порошок. Его добавляют в кетчупы и томатные соусы.

Тосты

«Поздравляю с Днём работников пищевой промышленности. Пусть твоё благополучие будет сытным, как первые блюда, удача — вкусной, как вторые, а любовь — сладкой, как десерт. Желаю тебе здоровой, полноценной и сбалансированной жизни».

«Пищевая промышленность одна из самых важных в нашей жизни, потому что именно она дает нам продукты питания, без которых мы просто не смогли бы жить. Сегодня, в День работника пищевой промышленности, мы поздравляем всех тружеников этой отрасли с их профессиональным праздником! Мы рады, что в нашей стране работают первоклассные предприятия пищевой промышленности и их работники делают нашу жизнь вкуснее! Мы желаем им работы без забот и лишних проверок, развития бизнеса, первоклассного сырья, а также счастья в личной жизни, успехов в работе, крепкого здоровья и всех благ»!

«Сотрудники пищевой промышленности, в ваш профессиональный праздник желаем вам всегда быть на чеку, не допуская некачественный товар на полки магазинов! Мы верим в вашу компетентность, опыт и знания, мы ценим ваш труд и благодарим вас за огромный вклад в экономику и здоровье страны»!

Подарки

Профессиональные аксессуары. Фартук, китель или колпак с оригинальным рисунком станет тематическим презентом работнику пищевой промышленности. Яркие аксессуары подчеркнут индивидуальность и разнообразят профессиональный гардероб.

Сертификат на мастер-класс. Сертификат на мастер-класс, связанный с профессией, станет отличным презентом к празднику. Обучающие курсы помогу пополнить багаж знаний, и поспособствуют приобретению навыков, необходимых в работе.

Тематические сувениры. Мыло в виде пирожного, полотенца, кухонные принадлежности, настенные часы с принтом в виде фруктов или овощей станет оригинальным и приятным сюрпризом.

Конкурсы

По запаху
Перед проведением конкурса необходимо подготовить наборы продуктов со специфическими запахами: рыба, помидор, маринованные огурцы, шоколад, кофе, вино и т.д. Участникам конкурса завязываются глаза, а ведущий по очереди подносит ингредиенты. Конкурсанты должны по запаху определить продукт. Побеждает тот, у кого окажется больше правильных ответов.

Кулинарное разнообразие
В конкурсе принимают участие две команды с одинаковым количеством участников. Ведущий засекает время и дает задание вспомнить как можно больше блюд из картофеля. После окончания отведенного времени, команды по очереди зачитывают свои списки. Побеждает та команда, у которой он окажется длиннее.

Съедобные картины
Для проведения конкурса необходимо подготовить наборы продуктов: овощи, фрукты, крупы, макаронные изделия, специи. Задача участников – при помощи предоставленного материала выложить картину: портрет, пейзаж, натюрморт и т.д. Побеждает тот участник, чья работа окажется наиболее оригинальной.

О профессии

Мясо-молочная, спиртовая и ликероводочная, рыбная, масложировая, мукомольно-крупяная, плодовоовощная отрасли составляют основу пищевой промышленности России. Работники пищепрома вносят вклад в экономическое развитие страны и отвечают за обеспечение продовольственной стабильности в регионах.

В пищевом комплексе промышленности задействованы сотрудники различных направлений: технологи, кондитеры, повара, пивовары, инженеры, логисты, научные сотрудники, менеджеры. Они отвечают за качество сырья и готовых продуктов на каждом этапе производства. Организовывают, контролируют и выполняют процесс изготовления пищевых продуктов, разрабатывают и внедряют новые рецептуры и технологии производства.

Путь в профессию начинается с окончания высшего и среднетехнического профильного учебного заведения. На некоторых предприятиях работники могут сталкиваться с неблагоприятными факторами: повышенным уровнем шума, воздействием электромагнитных полей и ионизирующего излучения, аллергенами, инфекционными агентами.

Этот праздник в других странах

Как и в России, День работников пищевой промышленности, празднуется в третье воскресенье октября в некоторых странах СНГ, среди которых Украина, Казахстан, Беларусь.

Источник статьи: http://my-calend.ru/holidays/den-rabotnikov-pishchevoy-promyshlennosti

Производство, учет и реализация «праздничной продукции»

«Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение», 2014, N 1

Новогодние праздники традиционно являются одним из самых успешных периодов для производителей пищевой и алкогольной продукции. Как же не приурочить к Новому году выпуск праздничных продовольственных товаров? Конкуренция сегодня такова, что в борьбе за потребителя производители прибегают к самым разнообразным маркетинговым решениям. Выпуск продукции специально к определенным датам (юбилеям, праздникам) как минимум заинтересует покупателей, желающих порадовать себя и своих близких чем-то особенным и запоминающимся. Что же отличает «праздничную» продукцию от обычного ассортимента производителей? Рассмотрим этот вопрос в статье.

Какова технология производства данной продукции?

Вряд ли мы можем прямо ответить на поставленный вопрос, поскольку технология производства как традиционного, так и праздничного ассортимента продукции является секретом производства, да и финансовому работнику не обязательно ее знать. Намного важнее другое — цель изготовления «праздничной» продукции. Обычно она выпускается ограниченными партиями и рассчитана не на массового потребителя, а на тех, кто на самом деле хочет и может позволить устроить себе праздник, переплатив за повышенные издержки производителя, связанные с переходом на новый вид «временной» продукции. Кроме того, идея выпуска такой продукции тесно связана с маркетингом и рекламой производителя, который подобным образом поздравляет потребителей и покупателей с праздниками. Поэтому экономическая выгода возникает не только от непосредственной продажи «праздничной» продукции, но и еще от того, что потом покупатели отдадут предпочтение хорошо зарекомендовавшему себя производителю и увеличат его валовой объем продаж.

Зачем мы об этом упоминаем? Затем, что цена на «праздничную» продукцию может обеспечивать меньшую маржу, чем традиционный ассортимент, но это не говорит о том, что политика ценообразования нарушена или не отвечает стратегическим целям развития компании. Выпуск особенной продукции сам по себе направлен на привлечение внимания потребителей, в роли которых могут выступать не только конечные покупатели (мы с вами), но и потенциальные партнеры (оптовые и розничные дилеры), контрагенты (поставщики, подрядчики). Вручение всем перечисленным лицам (за исключением упомянутой первой категории) праздничных товаров собственного производства не обязательно должно преследовать прибыль. Следовательно, не стоит удивляться безвозмездной раздаче такой продукции.

Как калькулировать себестоимость «праздничной продукции»?

В принципе бухгалтер не допустит ошибки, если будет калькулировать себестоимость новогодней продукции так же, как он рассчитывает себестоимость обычной. Но дело в том, что в данной ситуации могут возникнуть нетипичные расходы — те, которые не учитываются в традиционной калькуляции. Что это за расходы? Обратимся к Основным положениям . В них выделены три базовые составляющие себестоимости, включающие затраты (п. 8):

  • на подготовку производства — на поиск, разведку и подготовку к использованию природных ресурсов, на подготовительные работы в добывающих отраслях промышленности, на освоение производства новых видов продукции и т.п.;
  • непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства (включая расходы на управление);
  • связанные с совершенствованием технологии и организации производства, осуществляемым в ходе производственного процесса (кроме затрат, производимых за счет капитальных вложений), улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств.

Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях, утв. Госпланом СССР, Госкомценом СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР 20.07.1970.

Безусловно, существуют и другие виды затрат, но перечисленные дают представление о процессе производства: он начинается с подготовки, продолжается собственно производством и заканчивается его совершенствованием (этого требуют сегодняшние реалии технического прогресса). Нас интересуют затраты на подготовку производства, ведь они не относятся к расходам на производство продукции, выпускаемой традиционно.

Итак, к затратам, включаемым в статью «Расходы на подготовку и освоение производства», относятся (п. 31 Основных положений):

  • расходы на освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы);
  • затраты на подготовку и освоение производства новых видов продукции и новых технологических процессов;
  • отчисления в фонд освоения новой техники;
  • отчисления в фонд премирования за создание и освоение новой техники;
  • другие единовременные затраты, перечень которых устанавливается в отраслевых инструкциях.

Из перечисленных затрат в контексте рассматриваемой ситуации, касающейся лишь краткосрочного обновления ассортимента предприятия, следует выделить расходы на подготовку и освоение новых видов продукции и технологических процессов.

Подготовительные расходы

К ним относятся затраты на проектирование и конструирование, на разработку технологического процесса изготовления нового изделия, на перестановку и переналадку оборудования, а также стоимость изделий, используемых в качестве образцов. Применительно к предприятиям пищевой промышленности к подготовительным относятся материальные затраты на выпуск пробных образцов, зарплата персонала, занимающегося разработкой обновленных товаров, оплата сотрудникам лаборатории, которые проверят качество готовящейся к выпуску продукции. В Приложении 1 к Основным положениям представлена типовая Номенклатура статей расходов на освоение производства новых видов продукции и новых технологических процессов. Нет смысла ее пересказывать, поскольку теория должна быть применима к практике, в которой часть затрат попросту отсутствует в силу ограниченности новогодней партии, что следует принять во внимание бухгалтеру.

В общем случае расходы на подготовку и освоение новых видов продукции могут включаться в себестоимость названной продукции как непосредственно, так и в форме отчислений в специальные фонды (п. 12 Основных положений). При непосредственном включении этих расходов в себестоимость их общая сумма распределяется пропорционально объему продукции, выпускаемой в течение не более чем двухлетнего срока. Порядок образования и использования специальных фондов освоения новой техники регламентируется особыми инструкциями. Кроме того, в силу п. 31 Основных положений при изготовлении изделий по индивидуальным заказам плановые и фактические затраты на подготовку производства относятся полностью на себестоимость соответствующего изделия или партий изделий. А на предприятиях с многономенклатурным производством изделий, где период освоения производства непродолжителен и расходы относительно невелики, затраты могут планироваться и учитываться в составе цеховых расходов. Как раз эту рекомендацию следует взять на вооружение в части учета подготовительных затрат, связанных с выпуском продукции к предстоящим праздникам, ведь нужно не так много времени и сил, чтобы выпустить подарочную серию на основе действующего ассортимента продукции предприятия.

Разберемся с тем, что в действующей терминологии считается цеховыми расходами. В контексте рассматриваемого документа к ним относятся содержание аппарата управления цеха, содержание прочего цехового персонала, амортизация, содержание и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря, испытания, опыты, исследования, охрана труда. Проще говоря, это косвенные расходы основного производства. На каком счете их отражать?

Согласно Инструкции по применению Плана счетов по дебету счета 20 «Основное производство» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, списываются на счет 20 со счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». Однако не стоит путать управление предприятием с управлением определенным производственным цехом. Косвенные расходы последнего изначально учитываются на счете 20, формируя себестоимость выпускаемой цехом продукции. Приведем корреспонденцию счетов в части подготовительных затрат.

В бухгалтерском учете предприятия будут сделаны следующие проводки:

Отражены затраты на изменение технологического процесса изготовления новогоднего изделия

Источник статьи: http://wiseeconomist.ru/poleznoe/80835-proizvodstvo-uchet-realizaciya-prazdnichnoj-produkcii

Оцените статью