- Когда и как готовят жаворонки из теста?
- Жаворонки в 2021 году – какого числа?
- Каковы традиции праздника когда пекут жаворонков?
- Рецепты приготовления жаворонков из теста
- Праздник Жаворонки: история, обычаи и рецепты
- Праздник Жаворонки: история, обычаи и рецепты
- Когда и как лепить жаворонков из теста на праздник в 2021 году
- Когда пекут жаворонков из теста для встречи весны 2021
- Как лепить булочки в виде жаворонков
- Пошаговый фото рецепт жаворонков из дрожжевого теста
- Рецепт сдобных булочек “Жаворонки”
- Приготовление жаворонков из постного теста
Когда и как готовят жаворонки из теста?
Изделия из теста в виде птиц издавна популярны у славянских народов. У нас их называют «жаворонками». Это обрядовое блюдо готовят к определенным датам. Мы расскажем, когда по традиции пекут жаворонки из теста, какие обряды соблюдали при этом наши предки, и приведем рецепты, по которым можно приготовить такую выпечку.
Жаворонки в 2021 году – какого числа?
22 марта 2021 года многие народы мира отмечают праздники, даты которых приурочены ко дню весеннего равноденствия. В это время начинается астрономическая весна, и ночь становится короче дня.
Славянские народы отмечают Жаворонки или Сороки. Этот праздник имеет и христианские, и языческие традиции. В это время домой возвращаются птицы – жаворонки и кулики. Считается, что именно жаворонки приносят на своих крыльях весну и открывают путь остальным птицам, возвращающимся с зимовки в теплых краях.
В народе говорили: «Жаворонок за собой сорок птиц привел». В старину также бытовало поверье, что в этот день из теплых краев прилетают сорок разных птиц, и тот, кто сумеет насчитать сорок птичек, будет вознагражден сорока дарами. Считалось, что именно в этот день сорока начинает строить свое гнездо и кладет в него сорок палочек.
С каким праздником связан обычай печь жаворонки из теста? Название «Сороки» связано и с христианским праздником – Днем памяти сорока Севастийских мучеников, который отмечается 22 марта православной церковью.
Церковь не внесла в свой календарь день весеннего равноденствия, но дала возможность народным традициям обрести новый, христианский смысл. Птицы стали символизировать летящие к Богу души страстотерпцев. По другой версии, песня птиц символизирует обращенную к Богу молитву Севастийских мучеников.
Почему выпечка, которую готовят к этому празднику называется «жаворонки»? Наши предки считали, что жаворонки обладали смелостью и в то же время смирением перед Богом: эта птица быстро устремляется ввысь, но, пораженная величием Господа, в благоговении летит вниз.
Вот почему к этому дню чаще всего пекли именно жаворонков (реже – сорок, куликов, грачей) из теста – обычно с распростертыми крылышками, «летящих», а также птичек на гнездышках. Так как праздник приходится на время Великого поста, то тесто готовили из соответствующих продуктов, не добавляя в него сливочное масло, молоко, яйца и др.
Каковы традиции праздника когда пекут жаворонков?
Люди пели песни-веснянки, дети насаживали птичек из теста на длинные палки, залезая на крыши или выбегая на пригорки. При этом кричали:
– Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите.
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!
***
Жаворонки, жавороночки!
Прилетите к нам,
Принесите нам лето теплое,
Унесите от нас зиму холодную.
Нам холодная зима надоскучила,
Руки-ноги отморозила.
Эти заклички-заговоры должны были способствовать приходу весны. «Птичек» прикрепляли к веткам деревьев, под крыши домов, под застрехи в сараях. Оставшуюся выпечку съедали, а головки птичек приносили домой.
Их скармливали скотине, отдавали прохожим или отдавали матерям со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был».
Также фигурки жаворонков было принято подкидывать в небо и ловить – таким образом привлекали здоровье и благополучие. В некоторых регионах страны в этот день пекли блины, бублики и галушки.
С этим праздником связано множество примет. Считается, какая погода стоит на весеннее равноденствие, такая и будет на протяжении сорока дней. Если в этот день тепло, значит, и весна будет такой же. Если пасмурно, холодно, идет снег, то лето будет поздним.
Рассказывая о том, когда принято печь жаворонки, надо сказать, что эти изделия из теста также готовят на Пасху – как символ прихода весны.
Рецепты приготовления жаворонков из теста
Рецептов такой выпечки – как постной, так и сдобной – известно множество. Большинство хозяек готовят ее с использованием дрожжей. Такое тесто хорошо поднимается в процессе термической обработки, и «жаворонки» получаются пышными и вкусными.
Рецепт жаворонков на дрожжевом тесте
Для опары вам понадобится:
- мука пшеничная 100 г
- вода теплая 100 мл
- дрожжи сухие 1 ч. ложка.
- Для теста понадобится:
- мука пшеничная 200 г
- масло растительное 3 ст. ложки
- сахар или сахарная пудра 2 ст. ложки
- крепкий настой чая для смазывания изделий.
Способ приготовления жаворонков по этому рецепту:
- Муку смешайте с теплой водой и дрожжами, оставьте в теплом месте примерно на 20 минут.
- Когда опара начнет бродить, замесите из перечисленных ингредиентов крутое тесто, оставьте его для расстойки на 2 часа. Время от времени обминайте подошедшее тесто.
- Готовое тесто разделите на 8-10 лепешек. Каждую из них слегка присыпьте сахаром или сахарной пудрой и смажьте растительным маслом.
- Затем скатайте из них валики и завяжите их узелками. С одного конца узла вылепите головку и клюв птички, сделайте глазки жаворонку из изюма. Другой конец узла превратите в хвостик – слегка приплющите и надрежьте тесто, делая «перышки».
- Выложите изделия на смазанный маслом противень, накройте полотенцем и оставьте минут на 20, чтобы они расстоялись.
- Смажьте жаворонки настоем крепкого сладкого чая, чтобы они подрумянились при выпечке, а корочка получилась хрустящей.
- Выпекайте изделия в духовке при температуре 200º С около 20 минут до готовности. Не открывайте дверцу духовки первые 15 минут, иначе тесто может опасть.
- Готовые жаворонки из теста смажьте маслом и посыпьте сахарной пудрой.
При желании, когда будете готовить жаворонков из теста, вы можете положить в тесто какие-нибудь небольшие предметы, например, колечко, пуговицу, монетку. Таким образом гадают на будущее: кольцо означает свадьбу, пуговица – счастье, монета – достаток.
Пасхальный рецепт жаворонков
Для пасхальных жаворонков вам понадобится:
- мука пшеничная 1 кг
- яйцо 1 шт.
- масло сливочное 130 г
- сахар 115 г,
- молоко или вода 250 мл
- дрожжи прессованные 30 г
- изюм 60 г
- яйцо для смазывания изделий 1 шт.
- ванильный сахар на кончике ножа
- соль.
Гак готовят пасхальных жаворонков:
- Из указанных продуктов (кроме изюма и яйца для смазывания) замесите тесто. Поместите его в теплое место, во время брожения сделайте 2-3 обминки.
- Затем скатайте из теста жгутик и нарежьте его небольшими кусочками. Из них тоже сделайте жгутики, завяжите их в виде узелков и придайте изделиям форму птичек.
- Жаворонков слегка приплюсните, на одном из концов узла сделайте ножом надрезы в виде перышек. Вставьте изюминки – глаза.
- Выложите жаворонков на смазанный маслом противень, дайте постоять в теплом месте, затем смажьте сверху яйцом и выпекайте при 230° С до готовности.
Считается, что если на Пасху все домочадцы съедят по кусочку такой выпечки, семья будет жить в мире и согласии, а в доме будет царить благополучие.
Теперь вы знаете, когда и как можно испечь и подать к столу жаворонки в 2021 году. Приятного вам аппетита!
Источник статьи: http://www.prazdniki-na-nosu.com/kogda-i-kak-gotovyat-zhavoronki-iz-testa.html
Праздник Жаворонки: история, обычаи и рецепты
Праздник Жаворонки: история, обычаи и рецепты
Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!
На весеннее равноденствие, 22 марта, в день памяти святых 40 мучеников Севастийских, приходится древний славянский праздник — Жаворонки, который многие уже не помнят. Праздник Жаворонки имеет свой интересный смысл, свою историю и свои обычаи.
На Руси считалось, что именно во время весеннего равноденствия прилетают из теплых стран жаворонки, а за ними и все перелетные птицы. Именно 22 марта весна окончательно сменяла зиму, а день мерялся с ночью. И это событие означало, что можно начинать полевые и другие хозяйственные работы. Сами люди связывали прилет жаворонков с началом пахотных работ, говоря: «Жаворонок небо пашет». Причина в особенностях полета жаворонков – сначала вверх, а потом — вниз.
сорок мучеников Севастийских
В связи с тем, что жаворонки, по сути, вели за собой всех остальных птиц, праздник Жаворонки назывался еще и «Сороками». Но название «Сороки» дано не в честь сорока птиц, а в честь сорока мучеников Севастийских, чья память празднуется как раз 22 марта.
Эти сорок мучеников были казнены за веру, благодаря чему вошли в историю. И, хотя прилет жаворонков никакого отношения к смерти Севастийских мучеников не имел, цифра «сорок» прочно закрепилась за праздником Жаворонки. В народе даже говорили: «Жаворонок за собой сорок птиц привел».
Главным атрибутом праздника Жаворонки считалась выпечка булочек из пресного теста в виде жаворонков. К выпечке привлекались и дети, и взрослые, ведь это прекрасная возможность собраться всей семьей за интересным занятием, обсудить смысл праздничного события, порадовать своих близких.
Праздник Жаворонки сопровождался и различными погодными приметами. Была такая примета на лето: если после праздника еще 40 дней по утрам будет морозно – можно ждать жаркого лета. Другая примета на лето призывала обращать внимание на гнездование птиц. Если гнезда вились на солнечной стороне – можно было ожидать холодное лето.
Определить погоду на Пасху помогала такая примета: если в праздник Жаворонки выпадает снег – то Пасхальная неделя, скорее всего, будет холодной; если на праздник Жаворонки стоит сухая погода – на Пасху тоже не будет дождя.
Несмотря на то, что праздник Жаворонки не так сильно популярен в народе, как, например, Масленица, от этого он не становится менее любимым теми, кто знает о нем. Хотя бы потому, что полакомиться вкусным свежеиспеченным печеньем и порадоваться приходу весны всегда приятно, не только на праздник Жаворонки!
Птичек из теста можно делать по-разному. Например, раскатать небольшой жгут и связать его в узелок. Один конец узелка сформировать в виде головы с клювом, приделать глаза — изюминки, или ягодки из варенья, или орешки. Второй конец надо сплющить и сделать ножом надрезы, так называемые «перья».
Другой вариант: из куска теста вылепить головку с клювиком, остальную часть раскатать, разрезать на 3 части – два крылышка и один хвостик. Сложить крылья одно поверх другого, а на хвостике обозначить перья.
Самое простое, это использовать покупное слоеное или обычное дрожжевое тесто. Если же вы хотите приготовить тесто сами, то вот несколько рецептов:
Рецепт сладкого медового теста
1 ст. муки • 0,5 ст. горячей воды • 2-3 ст. ложки жидкого меда • 2-3 ст. л. растительного масла • немного соли
Разведите все ингредиенты, кроме муки, в воде, всыпать муку и замесите крутое тесто, хорошо вымешайте и при необходимости добавить еще муки.
Рецепт постного дрожжевого теста
(которое также подходит и для пирогов)
На 2 ст. муки — 1 ст. теплой воды • 1 ч. л. быстродействующих дрожжей • 2 ст. л. растительного масла • 1 ст. л. сахара • щепотка соли
Ингредиенты надо перемешать и дать тесту немного подойти. Для смазки жаворонков и других сладких изделий, перед посадкой в печь, используйте сладкий крепкий чай.
Источник статьи: http://semyaivera.ru/2014/03/22/prazdnik-zhavoronki-istoriya-i-obyichai-i-retseptyi/
Когда и как лепить жаворонков из теста на праздник в 2021 году
В день весеннего равноденствия славяне праздновали Жаворонки. Сегодня про этот праздник не помнят даже многие пожилые люди. И это не может не огорчать, ведь так утрачивается история, забываются корни. А ведь у праздника очень глубокий, интересный смысл и множество обычаев. Предлагаю совершить небольшое путешествие в прошлое и узнать, какого числа начинается праздник Жаворонки в 2021 году и что вообще нужно делать в этот день.
У праздника постоянная дата. Это значит, что ежегодно его отмечают в день весеннего равноденствия — 22 марта. Наши предки постоянно наблюдали за природой, поэтому смогли подметить, что именно с наступлением равноденствия из теплых стран возвращались жаворонки. Их прилет означал — можно приступать к хозяйственным работам. Это даже нашло отражение в присказке “Жаворонок небо пашет”.
С приходом христианства языческий компонент праздника несколько отошел на задний план. В православии 22 марта — день памяти Сорока мучеников севастийских. Молодые воины-христиане приняли мученическую смерть за свою веру. Православные уверены — их души, подобно жаворонкам, с наступлением весны возвращаются на землю. Вот поэтому у праздника Жаворонки есть и второе название — Сороки (с ударением на вторую букву). Хотя прямой связи между ними нет.
Когда пекут жаворонков из теста для встречи весны 2021
Традиция печь обрядовый хлеб восходит еще к язычеству. На день весеннего равноденствия принято было кормить им птиц. Ласточке в гнездо подкладывали несколько кусочков, чтобы призвать богатый урожай.
Ранним утром на Жаворонки хозяйки приступали к выпеканию колобков из пресного теста. Их клали в самодельные гнезда из соломы, а затем размещали в птичники. Считалось, что так куры будут лучше нестись, их не возьмут болезни.
Но главный символ праздника — булочки в форме жаворонков. Когда пресное тесто замешивали, на кухню звали детей. Именно они делали “птичек”. Свежеиспеченные изделия помещали на крышу домов, а еще насаживали на шесты, чтобы их можно было воткнуть в землю на ближайшем поле.
Во время приготовления булочек обязательно читались закликания. А когда вручались детям, дарящий обязательно должен был сказать: “Жаворонки прилетели — на головку сели”. Этими словами благословляли и желали здоровье.
В “жаворонки” прятались разные предметы. Камушек или монетка использовалась для выбора “семейного засевальщика”. На эту должность выбирался мужчина, которому поручалось бросить первую горсть зерна во время посевной.
Как лепить булочки в виде жаворонков
Из пластичной массы, которой и является тесто, достаточно просто слепить любую фигуру. Для этого даже особых кулинарных навыков не требуется. Успешность зависит его консистенции — оно должно быть мягким, пластичним.
Есть три способа:
- Из тесто сформируйте “колбаску” в длину от 15 до 20 см, диаметр — до 4 см. Завяжите его узлом, расправьте свободные концы. Одному придайте вид хвоста, сделав небольшие надрезы. Второй — голова. Аккуратно вытяните небольшой участок — нос. Глаза — мелкий изюм.
- Этот метод используйте для постного, песочного или пряничного теста. С этими видами работать сложнее, так как они не такие пластичные. Чтобы при выпекании фигурка не утратила свою форму, вид, ее делают в профиль. Для этого сделайте из теста аккуратный круг. С одного конца осторожно оттяните небольшой кусочек теста, чтобы получился клюв. Отметьте глаз изюмом. Сделайте надрез почти до половины, перекиньте часть теста наподобие крыла. Из оставшейся части сформируйте хвост, сделав надрезы.
- Скатайте аккуратные шарики. Осторожно приплюсните, чтобы получились круглые лепешки. Каждую условно разделите на четыре части, одну из них выделите ножом. Получившийся треугольник — хвост, сделайте насечки, имитируя оперенье. Выделите голову, защипнув верх теста.
Пошаговый фото рецепт жаворонков из дрожжевого теста
Призвать долгожданную весну помогут жаворонки из теста, испеченные к 22 марта, в старинный славянский праздник, который так и называется, как лепить птичек пошагово – будет рассказано и показано в рецепте. Этот день приходится на Великий Пост, птички должны быть максимально постными. Небольшое количество сахара нужно добавить для реакции дрожжей.
- 100 мл молока,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 щепотка соли,
- 1 ч. л. сухих дрожжей (без горки),
- 300 г пшеничной муки,
- 50 г сливочного масла,
- 2-3 вяленых вишни,
- сладкая вода для смазывания.
В миску влейте теплое молоко, добавьте сахар, 1 ложку муки, щепотку соли и сухие быстрые дрожжи. Температура молока не должна превышать 36 градусов.
Размешайте опару и дайте ей постоять в теплом месте минут 10-25 – до появления пены на ее поверхности.
В миску насыпьте почти все количество просеянной муки, добавьте кусочки мягкого сливочного масла.
Руками разотрите пшеничную муку вместе с маслом – должна получится маслянистая крошка.
В миску с мукой влейте подошедшую опару и начните размешивать. При необходимости добавьте еще муки – может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.
Замесите мягкое эластичное тесто. Если даже оно будет немного липнуть к рукам, не нужно перегружать его мукой. Накройте миску полотенцем и оставьте на час в теплом месте.
Спустя час тесто увеличится вдвое – можно переходить к самому интересному.
Вымесите тесто еще раз и разделите его на 8-10 частей.
Каждый комочек теста растяните в небольшой жгут, длиной 10-12 см, чтобы его можно было завязать на узел.
Теперь каждый жгут сверните в узел, один конец будет головой жаворонка, а второй – его хвостиком.
Из вяленой вишни сделайте птичкам глаза. Ножом сделайте разрезы на хвостике.
Также сделайте птичкам импровизированные крылышки. Переложите их на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой. Сделайте сладкую воду, смешав немного горячей воды (50 мл) и чайную ложку сахара. С помощью кулинарной кисти смажьте птичек и отправьте противень в разогретую до 170 градусов духовку.
Спустя 20-25 минут птички подрумянятся и, в принципе, можно будет их доставать. Если сомневаетесь в готовности – проверьте деревянной шпажкой. Но пересушивать выпечку тоже не стоит. Пробовать булочки лучше, когда остынут.
Рецепт сдобных булочек “Жаворонки”
Ароматная, нежная и очень мягкая выпечка, которая понравится любому ребенку. Да и взрослым к чаю или кофе эти птички подойдут. Те, кто не держит пост, может добавить в тесто молоко. Но и на воде булочки получатся вкусными.
- вода — ¼ л;
- мука — 3,5 ст.;
- сухие дрожжи, соль — по 0,5 ч.л;
- сахар — 4 ст.л;
- растительное масло — ¼ ст.;
- заварка чая — 50 мл;
- изюм.
В теплом молоке разведите дрожжи, сахар и соль. Постепенно всыпьте просеянную дважды или трижды муку. Перемешайте и замесите тесто. В самом конце влейте растительное масло. Когда масса перестанет прилипать к стенкам миски, процесс считается завершенным. Накройте салфеткой и оставьте в теплом месте. Когда тесто увеличится в два раза, его следует обмять и дать подойти еще раз.
Подошедшее тесто еще раз обминают. Раскатайте в овал, разделите на две равные части. Нарежьте поперек на полоски. Ширина каждой — 2 см. Каждую завяжите узлом. Один свободный конец превратите в голову, вставьте небольшие кусочки изюма. А второй будет хвостом. Сделайте на нем надрезы.
«Птичек» разложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте крепкой заваркой чая. Выпекайте около 25 минут при температуре 180°.
Приготовление жаворонков из постного теста
Во время поста не разрешено употреблять молочные продукты, животные жиры. Но и без них можно испечь воздушных “птичек”. В тесте по этому рецепту есть небольшой секрет — алкоголь. Он делает выпечку еще ноздреватее.
- мука — 600 г;
- сахар — 3 ст.л;
- соль — 1 ч.л;
- вода — 250 мл;
- дрожжи сухие — 10 г;
- растительное масло — 6 ст.л;
- водка — 2 ст.л;
- ванильный сахар — 7 г.;
- чайная заварка.
В миске смешайте воду, дрожжи, сахар (1 ч.л). Перемешайте, оставьте в теплом месте до появления “шапки”.
Муку просейте с оставшимся сахаром, солью. Добавьте подошедшие дрожжи. Перемешайте, влейте масло, водку. Замесите тесто. Накройте емкость пленкой, оставьте в теплом месте на 60 минут или больше. По прошествии этого времени тесто обминают и оставляют на такой же отрезок времени для повторного подъема.
Готовому тесту придают форму шара. Делят на 16 небольших шариков. Далее раскатайте каждый в жгут. Длина — 25 см. Оба конца должны быть слегка утолщенными. Завяжите узлом. На головке сделайте клюв, хвостовую часть аккуратно расплющьте и сделайте 4 разреза. При помощи зубочистки сделайте небольшие отверстия в области глаз, вложите черный перец или кусочки изюма, чернослива.
Расставьте “птичек” на застеленном пергаментом противне. Оставьте на 20 минут. Затем смажьте каждую заваркой. Поставьте в разогретую до 200°. Выпекайте около 20 минут. Готовые булочки смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
В православии множество праздников, история которых восходит к языческому периоду. Жаворонки — один из них. Подзабытый, он достоин того, чтобы о нем вновь вспомнили. Пеките вместе с детьми маленькие сдобные булочки-”птички”, празднуйте приход весны, поминайте души мучеников и становитесь богаче в духовном плане.
Источник статьи: http://dlyahozyaek.ru/zhavoronki-iz-testa