Праздник вишневого пирога самарской области

Самарцев зовут в Ширяево на фестиваль «Жигулевская вишня» 2019

В субботу 10 августа в самарском селе Ширяево пройдет ежегодный XIII областной фестиваль народных традиций «Жигулевская вишня».

Гостей праздника ждет множество развлекательных площадок, конкурс костюмов «Вишневый сад», конкурс пирогов с последующей дегустацией, вишневый царь-пирог, ярмарка ремесленников и многое другое.

Вход свободный, 0+

Добраться до села Ширяево из Самары можно на регулярных теплоходах (стоимость проезда — 55-110 рублей; скоростной рейс — 500 рублей, для детей до 5 лет — бесплатно) — Расписание переправы

Программа фестиваля

Площадка «Вишнёвое настроение»
Встреча гостей с участием ансамбля народных инструментов «Вольница», песни и забавы, угощение ширяевской вишней
Место: площадка около пристани
Время: по времени прибытия водного транспорта с гостями с 9.00 до 14.00

Площадка «Вишнёвая ярмарка»
Ярмарочная площадка с продажей сувенирной и ремесленной продукции, дегустацией чая, посещением музея летучей мыши, ширяевских штолен, смотровой площадки на Поповой горе, фотовыставки национального парка «Самарская Лука — Заповедный остров».
Место: площадка около ТИЦ НП «Самарская Лука»
Время: с 10.00 до 20.00

Площадка «Богатырская силушка»
На площадке гости смогут принять участие в старинных народных потехах и забавах.
Место: площадка ТИЦ НП «Самарская Лука»
Время: с 10.00 до 18.00

Главная фестивальная площадка «Вишнёвая мозаика»
Презентация местных народных традиций, выступления творческих коллективов Самарской области, конкурс вишневых пирогов с народным голосованием и дегустацией, конкурс «вишневых» костюмов и т.д.
12.00 — открытие фестиваля, выступление официальных лиц
Место: площадка ТИЦ НП «Самарская Лука»
Время: с 10.00 до 20.00

Читайте также:  Как сделать приготовить салат для праздника

Площадка «Вишневый садик»
Площадка для детей с аттракционами, играми, мастер-классами.
Время: 10.00-16.00

Площадка «ФОТОВишня»
Фотобудка для всех желающих
Время: 10.00-15.00

Площадка «Вишневый погребок»
Гастрономические ряды с продуктами, в том числе от сельчан
Время: 10.00-18.00

Площадка «Готов к труду и обороне (ГТО)»
Выполнение нормативов ГТО в необычном формате
Время: 10.00-16.00

Площадка «Вишневая регата»
Регата проводится на любительском уровне среди сборных команд муниципальных образований Самарской области
Место: Волга от Зольного до Ширяево, финиш — площадка около пристани села Ширяево
Время: с 12.00 до 14.00

Источник статьи: http://www.samru.ru/society/novosti_samara/114282.html

«Жигулевская вишня» 2019: Фестиваль пройдет 10 августа 2019 года в Ширяево

Фестиваль вошел в проект «Культурное сердце России», который реализуется по поручению губернатора Самарской области, председателя рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Культура» Дмитрия Азарова.

«Жигулевская вишня» за 12 лет полюбилась жителям региона и потому была отмечена в анкетировании как одно из мероприятий, которое им хочется посетить.

В этом году праздник пройдет на фестивальной площадке национального парка Самарская Лука на въезде в Ширяево. Опыт прошлых лет показал, что это самое удобное место для гостей мероприятия. Приезжающим на водном или автомобильном транспорте не нужно добираться до центра села. Только заехали в село и уже на празднике.

Изюминкой ХIII фестиваля должна стать регата глав муниципальных образований Самарской области. Организаторы действа — отдел туризма и предпринимательства администрации Жигулевска — дорабатывают проект этого конкурса. По идее авторов проекта, в день проведения фестиваля главы городов и сел со своими командами на ялах пройдут от Зольного до места проведения фестиваля — села Ширяево.

Кроме того, состоятся традиционные конкурс костюма, конкурс пирога и дегустация Царь-пирога.

Для участия в конкурсе вишневого костюма нужно изготовить оригинальный костюм на вишневую тематику из любого материала. А затем продемонстрировать его зрителям и жюри. В костюме оцениваются дизайн, оригинальность названия и дефиле костюма. В конкурсе вишневого пирога принимают участие «Профессионалы» и «Любители» всех возрастов. Каждому пирогу, заявленному на участие в конкурсе, присваивается номер. Покупные пироги на конкурс не допускаются.

На фестивальной поляне развернет свою работу ярмарочная площадка с продажей сувенирной и ремесленной продукции. Гостям фестиваля предложат поучаствовать в мастер-классах по приготовлению вишневого сувенира из различных материалов, вишневом розыгрыше призов, где каждый участник получит памятный сувенир. Самых маленьких участников и гостей ждут площадки с аттракционами, играми, хороводами, песнями и танцами.

Источник статьи: http://augustnews.ru/zhigulevskaya-vishnya-2019-festival-projdet-10-avgusta-2019-goda-v-shiryaevo/

Августовский праздник вишнёвого пирога

Существует немало праздников, посвящённых вишне. А 10 августа одно из таких торжеств — день «Вишнёвого пирога» — проходит в России, в селе Ширяево Самарской области.

Все, наверное, слышали о лукулловом пире. В I веке до н. э жил римский полководец Лукулл, который был очень богатым человеком и устраивал роскошные гуляния. По легенде, на одном из таких пиров к столу подали экзотический плод – вишню, которую Лукулл привёз из Персии, из города Керазун. Так этот плод впервые появился в Европе.

Вишня была известна во времена Киевской Руси. Сначала её выращивали в Суздале, а в середине XII века, при Юрии Долгоруком, этот фрукт завезли в Подмосковье.

Праздники в честь вишни проходят в различных странах. В ЮАР — в ноябре в городе Фиксбурге. В США торт в виде ствола вишнёвого дерева, украшенного плодами, подают к столу 22 февраля, в день рождения Джорджа Вашингтона. С 1 по 30 июня ежегодно проводится Фестиваль вишни в марокканском городке Сефру.

А в августе день «Вишнёвого пирога» проходит в России, в селе Ширяево Самарской области. Праздник этот пользуется популярностью не только у местных жителей, но и у гостей из-за рубежа. В прошлом году в село приезжали более трёх тысяч человек. Фотографии на вишневую тему были присланы из Великобритании, Германии, Испании, Турции и других стран.

На празднике проходит не только дегустация пирогов из вишни и других блюд из нее, но и творческие конкурсы, выступления фольклорных ансамблей. Можно купить картины и сувениры.

В Ширяево также проходят литературные чтения «Бещевская вишня», конкурс художников и кулинаров «Вишневая фантазия», конкурс частушек «Снова вишня зацветёт», праздники «Вишневая симфония», «Вишневый пирог», «День вишневого варенья».

Возник же этот праздник благодаря учёному-селекционеру А.В.Бещеву, который в конце 30-х годов прошлого века вывел сорт вишни с кисло-сладким вкусом, названный в его честь — Бещевская. Благодаря Алексею Викторовичу Бещеву и в наши дни на побережье произрастает уникальный сорт вишни, рассчитанный на известковую почву.

Интересен и тот факт, что Бещевская вишня нигде больше, кроме Ширяева, не приживается. Вот и приходится ехать в село у подножия Жигулей, чтобы полакомиться этим уникальным сортом.

А если вы не сможете приехать на праздник в Ширяево и поучаствовать в конкурсе на лучший пирог, то можно порадовать своими кулинарными способностями домочадцев. Кроме пирога можно приготовить и другие блюда из вишни.

— 1 кг песочного теста (можно из магазина);
— 500 г вишни без косточек;
— 3 ст. ложки сахара;
— 3 ст. ложки измельчённых сухарей.

Тесто раскатать в лепёшку толщиной 1 см и выложить на сковороду или форму, смазанную маслом, запечь до слегка золотистого цвета.

Не вынимая из формы, насыпать на корж сухари, на них — вишни, сверху — сахар.

Выпекать при температуре 200 градусов до готовности.

Готовый пирог украсить взбитыми сливками и ягодами вишни.

Вишневый суп с рисом

— 250 г вишен без косточек;
— 1/4 стакана риса;
— сахар по вкусу.

Вишни разделить пополам. Половину залить водой и варить 10 минут на слабом огне. Процедить отвар. Вишни протереть через сито.

Рис отварить отдельно, он должен быть не разваренным, а рассыпчатым. Удобнее всего брать рис с продолговатыми зёрнами.

Добавить в отвар сахар, вареный рис, вторую часть вишни и довести до кипения.

Салат с вишнями

— 1 стакан свежих вишен без косточек;
— 2 яблока;
— 2 листа мяты;
— 2 веточки петрушки;
— 1 пачка творога;
— 1/2 стакана сливок;
— сахар по вкусу.

Яблоки мелко нарезать, мяту и петрушку измельчить, добавить вишни.

Творог смешать с сахаром и сливками.

Соединить две массы, аккуратно размешать и украсить целыми ягодами вишни.

— 1 пачка сливочного масла;
— стакан сахара;
— 4 яйца;
— 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
— 100 г муки;
— 1 ст. ложка картофельного крахмала;
— 5 ст. ложек вишнёвого сока или сиропа;
— 1/2 чайной ложки чайной соды, погашенной лимонным соком;
— 300 г сметаны;
— 700 г вишни без косточек;
— 1 ст. ложка сахарной пудры.

Размягчённое сливочное масло смешать с сахаром, яйцами, орехами, добавить муку, крахмал, соду, замесить тесто. Вылить его в форму, смазанную маслом.

Выпекать в предварительно разогретой духовке 30-40 минут.

Остудить, разрезать на 3 равные части. И каждую часть пропитать вишнёвым сиропом, промазать взбитой сметаной и переслоить вишней, укладывая друг на друга.

Верх торта украсить целыми вишнями и посыпать сахарной пудрой.

— 1/2 стакана вишен без косточек;
— 1 стакан йогурта без добавок;
— 1 ст. ложка измельчённых грецких орехов;
— сахар по вкусу.

Вишни добавить в йогурт, затем всыпать сахар, осторожно размешать и посыпать орехами.

— 1,5 кг вишни;
— 2 стакана воды;
— 500 г сахара;
— 2 стакана водки.

Вишни промыть, обсушить, обрезать до половины плодоножки и наколоть каждую ягоду несколько раз иглой.

Опустить на 10 минут в кипящую воду, охладить в холодной воде, обсушить.

Из воды и сахара сварить сироп и горячим залить вишню.

На следующий день добавить водку, разлить по банкам и укупорить.

Через несколько месяцев вишня будет готова.

— 1/2 стакана вишнёвого сока;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 2 ст. ложки мёда;
— 1,5 стакана молока.

Смешать вишнёвый и лимонный сок, добавить мёд, потом молоко. Можно размешать всё в миксере.

Источник статьи: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=13028

Праздник вишневого пирога самарской области

Чудо выпечки предложили попробовать всем желающим

» title=»Длина Царь-пирога — несколько метров!
» itemprop=»contentUrl»>

Длина Царь-пирога — несколько метров!

В субботу, 11 августа, на правом берегу Волги открылся праздник вишнёвого пирога. Фестиваль народных традиций «Жигулёвская вишня» проходит ежегодно, а в этот раз ещё и совпадает с юбилеем села Ширяево, которому исполнилось 390 лет.

Один из пирогов, представленных на конкурс

Своим названием фестиваль народных традиций «Жигулёвская вишня» обязан местному селекционеру-любителю Алексею Бещеву, который в конце 1930-х годов вывел уникальный сорт вишни, названной в честь создателя «Бещевской». Считается, что эта ягода растёт только на побережье Волги и отличается оригинальным вкусом.

На фестивале работает «Вишнёвая ярмарка» с продажей ремесленной продукции, дегустацией чая и варенья. Для самых маленьких гостей приготовили бесплатные аттракционы. Выступают творческие коллективы.

Утром гости фестиваля проголосовали за лучший пирог. Оценивали внешний вид и подачу блюда. В завершение праздника профессиональное жюри оценит вкусовые качества пирогов. После чего «конкурсантов» и Царь-пирог порежут и раздадут гостям.

Источник статьи: http://63.ru/text/summer/2018/08/11/65257541/

Культура

Это поистине знаковое и во всех смыслах вкусное событие произошло в Ширяеве в минувшую субботу. В живописное село пожаловали гости со всей губернии и даже из Марокко, чтобы преподнести свое вишневое лакомство и отведать выпечку других кулинаров. Все присутствующие удовлетворили эстетический голод и не только.

В этом году праздник вишневого пирога проходил в Ширяеве уже в шестой раз. По традиции его посвятили бещевской вишне — той самой, что появилась в 1950-е гг. благодаря местному селекционеру-любителю Алексею Бещеву. Сам же необычный праздник придумала краевед из Жигулевска Валентина Чистова. Первый праздник проводился в Богатыре, поскольку жил Бещев именно там, там же до сих пор сохранились дом и сад селекционера. Позже мероприятие перенесли на территорию историко-музейного комплекса в селе Ширяево. А с 2011 года он проходит на поляне у ширяевской школы, которую выбрали как место просторное, вместительное, тенистое и живописное.
В действительности праздник вишневого пирога является итогом комплекса мероприятий «Вишня в Жигулях», которые проводятся в Жигулевске в честь знаменитого ягодного сорта. Его предваряет поэтический конкурс «Бещевская вишня» и публикация сборника стихов его участников, конкурс художников «Вишневая фантазия», конкурс рецептов салатов, пирогов, супов, пирогов, тортов, наливок, настоек из вишни и конкурс частушек «Снова вишня зацветет». Апофеозом же всего комплекса становится праздник искусств «Вишневая симфония». В рамках него в музыкальной школе Жигулевска проводятся литературные чтения, экспонируется живопись и изделия декоративно-прикладного творчества, и звучит классическая музыка в исполнении местных солистов. Логическим же итогом череды мероприятий становится праздник вишневого пирога, на котором все желающие наконец-то могут продегустировать известный вид ягоды как в чистом виде, так и в составе выпечки, компота, варенья. А жюри — выбрать самый вкусный пирог. Помимо собственно дегустации публика на этом празднике веселится как умеет: посещает выставки, слушает песни цыган, катается на лошадях. С каждым годом программа события становится разнообразнее, география участников и гостей шире, а сам праздник — веселее и душевнее. Как и остальные вишневые праздники, этот появился в 2007-м, но проводится, в отличие от них, не в мае, а в августе, ведь именно к этому месяцу поспевает бещевская вишня.

Правда, в этом году из-за жаркого лета вишня поспела на месяц раньше, и к августу практически иссякла. Так что на празднике не было свежей вишни, традиционного компота и варенья, а участники конкурса использовали для приготовления выпечки замороженную ягоду. Сей факт, однако, не испортил праздничной атмосферы, а пирогов было более чем достаточно. Словно зная о большей пирушке, в Ширяево съехалось солидное количество кулинаров и дегустаторов из Жигулевска, Сызрани, Самары, Тольятти. Вместе с ними — и авторитетное жюри. Так как в конкурсной программе участвовали 33 пирога, организаторы, учитывая субъективность вкусов жюри и боясь, что оно не успеет и не сможет перепробовать весь ассортимент за короткое время, решили, что судьи будут оценивать «художественное оформление» каждой представленной выпечки. А сама она достанется голодным гостям. После торжественного открытия и официальных приветственных слов, пока конкурсанты готовились к выходу, гости посещали гончарную мастерскую, участвовали в конкурсах мастеров декоративно-прикладного искусства, осматривали подготовленную центральной городской библиотечной системой Жигулевска выставку в честь Алексея Бещева и вишни. Малые и взрослые всадники седлали лошадей. Художница Ирина Босякова вела вишневый мастер-класс, посвященный росписи кухонных досок и деревянных ложек.
В самый разгар празднества началась конкурсная программа. Ее участники поочередно обходили гостей и членов жюри с пирогами всевозможных калибров и форм, но с одинаковой начинкой. Выпечка была самая разнообразная: закрытая и открытая с начинкой, плетеная косами, в форме публиков, небольших пирожков и больших пирогов размером метр на метр. Жюри, чувствуя невольное урчание в животе, делало заметки в своих бумагах и обсуждало эстетический вид проплывающих мимо блюд. А публика, сглатывая слюну, ждала, когда же можно будет впиться зубами в горячую хрустящую корочку и почувствовать знакомый кисловатый вкус на языке. Впрочем, щедрые конкурсанты с радостью отдавали свои детища на пробу. Пироги скоро кончились.
К этому моменту жюри назвало победителей. Первое место получила жительница Жигулевска Мария Иванова. Чтобы она могла печь свой шедевр, не выходя из дома, спонсоры праздника подарили ей минихлебопечку. Второе место завоевала тоже кулинар из Жигулевска Надежда Москаленко, известная в местных кругах и как талантливый любитель-литератор — ей вручили соковыжималку. На третье же место с электрочайником взошла тольяттинка Ольга Куренкова. Приз зрительских симпатий в виде чайного сервиза с вишнями за огромный вишневый пирог получили авторы из жигулевского пансионата «Милосердие». И спецпризом в виде кружки с вишнями за оригинальный пирог наградили жительницу Жигулевска Татьяну Козыреву.

В заключение прозвучало много поздравительных слов от главы города Жигулевска Александра Курылина и даже участников Международного фестиваля духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья», музыкантов королевского симфонического оркестра Fillin из Марокко. Уставшие исполнители только прилетели в губернию, поэтому выступать на празднике не стали, за что дико извинялись, зато с интересом приобщились к вишневой культуре и продегустировали пироги.
В финале же публике поднесли огромный царь-пирог размером два на два метра. На его начинку ушло шесть килограммов ягоды, так много, что когда его разрезали, из него, словно кровь, обильно потек алый сок.
Когда последний кусочек пирога исчез во рту запоздавшего гостя, публика, сытая и довольная, вернулась домой. А организаторы решили, что седьмой праздник вишневого пирога в 2013 г. пройдет по факту созревания вишни, чтобы участники не только порадовали пирогами, но и успели сварить полноценный компот с вареньем.

Валентина Чистова, автор идеи праздника вишневого пирога, краевед из Жигулевска: «Я очень довольна праздником, потому что, во-первых, расширился его ареал. Стало больше гостей из других городов и даже стран. Теперь к нам приезжают не только люди из Тольятти, Самары, Сызрани, но и из Анталии, были даже гости из Марокко. Программа праздника стала разнообразнее, пирогов — больше. Выпечка стала сама по себе необычной. Вообще пирог является символом достатка, домашнего тепла, уюта, и праздник задумывался с самого начала как домашний, сближающий и собирающий людей за одним столом. Таким он и остается по сей день. Главное то, что все это было сделано для людей».

Инга Василькова, специалист пресс-службы администрации города Жигулевска: «Этот праздник получился очень веселым. На нем было много интересных, почетных и творческих гостей. Даже паломники и проходящие мимо на Каменную Чашу туристы с радостью приняли в нем участие. Порадовало разнообразие пирогов — они сразу ушли, был и Царь-пирог, так что голодным не остался практически никто. К тому же и взрослым, и детям было чем себя занять, ведь для них работала персональная развлекательная программа. К сожалению, свежей вишни на этом празднике не было. Но в следующий раз мы обязательно сделаем так, чтобы праздник прошел к тому времени, когда она созреет».

Источник статьи: http://volga.news/article/196269.html

Оцените статью