Праздник зимнего солнцестояния 2020 когда

Новости

Залы планетария: 10:00 — 21:00
Выходной день: вторник

Музей Лунариум и кафе «Телескоп» временно закрыты.
Ознакомьтесь с правилами посещения.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

21 декабря – день зимнего солнцестояния

21 декабря 2020 года в 13:02 по московскому времени произойдет зимнее солнцестояние. Солнце, двигаясь по эклиптике, в этот момент достигнет самого удалённого положения от небесного экватора в сторону южного полюса мира.

В северном полушарии планеты наступит астрономическая зима, а в южном полушарии – лето. При этом в северном полушарии наблюдается самый короткий световой день и самая длинная ночь.

На широте Москвы в день зимнего солнцестояния 21 декабря 2020 года высота Солнца над горизонтом в полдень составит 11 градусов. Солнце будет находиться в созвездии Стрельца. В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце будет «держать эту высоту», словно остановится ненадолго, поэтому и называют эти дни стояниями Солнца.

Читайте также:  Сценарий для детского праздника с мыльными пузырями

В день зимнего солнцестояния, в полдень, можно наблюдать самое низкое положение Солнца над горизонтом в северном полушарии Земли.

В день зимнего солнцестояния Солнце восходит на юго-востоке, а заходит на юго-западе, описывая самую короткую дугу на небосводе. В Москве, в день зимнего солнцестояния Солнце взойдет над горизонтом в 8:57мск и зайдет в 15:58мск, продолжительность светового дня составит 7 часов 00 минут. Для сравнения, в день летнего солнцестояния, 21 июня, световой день в Москве длится 17 часов 33 минуты.

За полярным кругом

В эти декабрьские дни за полярным кругом (66,5 градусов северной широты) наступает полярная ночь. Полярная ночь не обязательно означает полную темноту в течение всех 24-х часов. Главная ее особенность в том, что Солнце не поднимается над горизонтом. Например, полярная ночь на широте Мурманска длится 40 дней – со 2 декабря по 10 января. Ее пик, приходится на 21-22 декабря. На Северном полюсе Земли не видно не только Солнца, но и нет сумерек, и местонахождение светила можно узнать лишь по созвездиям. Совершенно другая картина в районе Южного полюса Земли – в Антарктиде в это время день длится круглые сутки.

Зимнее солнцестояние в традиции и культуре народов

На протяжении тысячелетий этот день имел огромное значение для всех народов нашей планеты, которые жили в гармонии с природными циклами и организовывали свою жизнь в соответствии с ними. Большинство храмовых сооружений ориентированы именно на восход или заход Солнца в день зимнего солнцестояния. С самых давних времен люди почитали Солнце, понимая, что от его света и тепла зависит их жизнь на земле. Для них день зимнего солнцестояния олицетворял победу света над тьмой. Отныне день будет расти, а ночь сокращаться. В эти дни говорили: «В самой глубокой тьме рождается свет». Большинство народов расценивали зимнее солнцестояние как возрождение, устраивая праздники, фестивали и другие торжества. День зимнего солнцестояния называли Днем Непобедимого Солнца, днем рождения или возрождения Солнца, потому что с этого дня Солнце начинает свое движение в сторону Весны, к возрождению природы и всего живого на Земле. На Руси с днем зимнего солнцестояния был связан особый обряд. К царю на поклон шел звонарный староста Кремля, который отвечал за бой курантов. Он возвещал, что отныне Солнце повернуло на лето: день прибавляется, а ночь убывает. Как говорит народная пословица: «Солнце – на лето, зима – на мороз». В эти морозные дни наши предки делали друг другу подарки, шли колядовать, прыгали через костер, водили хороводы, соревновались в силе. По тому, каким был день зимнего солнцестояния, определяли, каким будет урожай в следующем году. Если на деревьях есть иней, значит, будет богатый урожай.

Поздравляем всех с наступлением астрономической зимы и с удивительным днем в году – днем зимнего солнцестояния! С этого момента день понемногу начинает расти (как младенец), рождается новый солнечный год и Солнце берет курс на Весну.

Поздравляем вас с наступлением астрономической зимы, с днем зимнего солнцестояния, с днем возрождения Солнца!

Источник статьи: http://www.planetarium-moscow.ru/about/news/21-dekabrya-den-zimnego-solntsestoyaniya2020/

Зимнее солнцестояние 2020: когда наступит самый короткий день в году

Зимнее солнцестояние — астрономическое событие, при котором Солнце в полдень находится на минимальной высоте над горизонтом. В Северном полушарии Земли наблюдается самый короткий световой день. В этом году он выпадет на 21 декабря.

Зимнее солнцестояние

Зимнее солнцестояние в 2020 году произойдет 21 декабря в 13:02 по московскому времени (в 17:02 по томскому). Солнце, двигаясь по эклиптике, в этот момент достигнет самого удаленного положения от небесного экватора в сторону Южного полюса, сообщает московский планетарий.

Так, в Северном полушарии планеты наступит астрономическая зима, а в Южном полушарии — лето. При этом в Северном полушарии планеты с 20 на 21 декабря будет наблюдаться самая длинная ночь, а 21 декабря — самый короткий световой день. После этого убывающий день начнет увеличиваться.

«В день зимнего солнцестояния, в полдень, можно наблюдать самое низкое положение Солнца над горизонтом в Северном полушарии Земли», — отмечает планетарий. Так, в этот день Солнце взойдет на юго-востоке, а зайдет на юго-западе, описывая самую короткую дугу на небосводе.

За полярным кругом в эти декабрьские дни наступает полярная ночь. Она не означает полную темноту в течение всех суток. Главная особенность полярной ночи в том, что Солнце не поднимается над горизонтом, подчеркивает планетарий. Например, полярная ночь на широте Мурманска длится 40 дней — со 2 декабря по 10 января. Ее пик приходится на 21-22 декабря.

«На Северном полюсе Земли не видно не только Солнца, но и нет сумерек, и местонахождение светила можно узнать лишь по созвездиям. Совершенно другая картина в районе Южного полюса Земли — в Антарктиде в это время день длится круглые сутки», — говорится в сообщении.

Традиции и приметы

День зимнего солнцестояния был очень важным для наших предков. С самых давних времен люди почитали Солнце, понимая, что от его света и тепла зависит их жизнь. Для них день зимнего солнцестояния олицетворял победу света над тьмой. Люди устраивая праздники и торжества.

У славян в день зимнего солнцестояния отмечался народный праздник Коляда, у германских народов — Йоль, у римлян до III века — Sol Invictus (окончание Врумалий).

Предки верили, что в день зимнего солнцестояния появляются злые духи, чтобы подпитаться живой энергией, поэтому развешивали по дому еловые ветки. Считалось, что их резкий запах отпугнет нежеланных гостей. Когда на улице темнело — разжигали на центральной площади большой костер.

Люди делали друг другу подарки, шли колядовать, водили хороводы, соревновались в силе.

По тому, каким был день зимнего солнцестояния, определяли, каким будет урожай в следующем году. Если на деревьях есть иней, значит, будет богатый урожай. Считалось, чем веселее пройдет праздник, тем ярче бог нового Солнца осветит жизни его почитателей.

Люди верили, что желание может исполниться, если его написать на бумажке и сжечь в день зимнего солнцестояния. Также предки клали монеты напротив зеркала, чтобы улучшить свое финансовое состояние, а для того, чтобы привлечь удачу в дом, утром ставили стакан с водой, а вечером выпивали.

Источник статьи: http://news.vtomske.ru/news/181001-zimnee-solncestoyanie-2020-kogda-nastupit-samyi-korotkii-den-v-godu

Зимнее солнцестояние: когда наступит в 2020-м, праздники и приметы, что нельзя делать

Зимнее солнцестояние — это астрономическое явление, которое в природе связывают с самым коротким днем и самой длинной ночью в году. В северном полушарии зимнее солнцестояние приходится на 21 или 22 декабря, в южном — на 20 или 21 июня (в зависимости от того, високосный год или нет). В день солнцестояния солнце ниже всего поднимается над горизонтом, и затем следует самая длинная ночь.

После зимнего солнцестояния день начинает понемногу прибывать, но самые холодные дни еще впереди. Все земледельческие народы, в том числе славяне, хорошо знали об этом астрономическом явлении, которое нашло яркое отражение в приметах, праздниках и обрядах, а также в специальных запретах.

Когда наступит зимнее солнцестояние 2020

Зимнее солнцестояние в 2020 году для северного полушария наступит в 13:02 по московскому времени в понедельник, 21 декабря.

Зимнее солнцестояние в народном календаре: что нельзя делать

Зимнее солнцестояние (солнцеворот) на Руси связывали с опасным фольклорным существом — богом Карачуном, которые ходит по темной земле и вымораживает все живое. Страшное божество старались задобрить: на опушках и в полях ему оставляли угощение, в том числе фрагменты туш убитых на охоте животных. Кроме того, в день солнцеворота было строжайше ходить поодиночке в лес, также Карачуна как повелителя тьмы нельзя было называть по имени, иначе он мог прийти и отомстить.

Страшное божество старались отпугнуть показным весельем, поэтому в это время наши славянские предки устраивали праздники, в ходе которых жгли костры, изгоняя тьму, а также пекли и ели блины — символ солнца.

Уклоняться от общих празднеств строго запрещалось, нелюдима могли счесть пособником князя тьмы и даже убить.

С приходом христианства славянские преставление об этом времени изменилось, солнцеворот стали связывать с временем подготовки к Рождеству, хотя из-за разницы календарей на Руси этот праздник отмечают позднее. А место страшного Карачуна занял милостивый святитель Николай Чудотворец, который в самые короткие дни ходит по земле и разгоняет своим посохом тьму, освобождая солнце из плена и заставляя день увеличиваться.

В западной традиции Николай Чудотворец — это Санта-Клаус, добрый и веселый распорядитель Рождества, ответственный за подарки. Соответственно, предрождественские дни, в том числе солнцестояние, подразумевают готовность помочь ближнему, повсеместно действует запрет на ссоры и склоки, не в почете дурные помыслы, а также скука и отказ от подготовки к радостному празднику.

Есть и другие народные праздники, связанные с солнцеворотом, самые известные из них — славянская Коляда и знаменитый праздник древних германцев Йоль. Предания об умирающем зимой и воскресающем весной боге есть у многих народов, в том числе это легенда лежит в основе христианства.

Источник статьи: http://riafan.ru/1355741-zimnee-solncestoyanie-kogda-nastupit-v-2020-m-prazdniki-i-primety-chto-nelzya-delat

Как праздновать Йоль 2020? Ритуалы и обряды древнего праздника

  • Йоль: что за праздник на зимнее солнцестояние?

    Вкусные приметы и ритуалы Йоля

    От Йоля к Рождеству — три колядки

    Вот и наступил долгожданный праздник Йоль, посвящение на следующую дюжину ночей, «Времени Духов». Йоль наступает в день зимнего солнцестояния и длитесь от заката до рассвета, как проход между годами. Готовься, ведь стирается привычное время, запускается веретено Судьбы, бросается жребий между высшими силами, богами. А может, всех нас просто охватывает предновогодняя суета. Сейчас каждый из нас чуть-чуть Гарри Поттер, чуть-чуть неврастеник в уходящем 2020 г. Ведь Йоль выпадает вдобавок и на соединение Сатурна и Юпитера!

    21,22 декабря — самые короткие дни в году, а мы — самые непредсказуемые в Йоль! Что будет с тобой в следующем году по традиции решается в Йоль!

    Йоль и Огненные колеса: что за праздник на зимнее солнцестояние?

    Языческий праздник Йоль отмечают в невероятно долгую ночь на 22 декабря. Йоль звучит будто первые бубенцы Санты, который уже запряг оленей, сани и мчится с Рождеством в каждый дом. Сейчас мы торжествуем зимнее солнцестояние, а на кельтском Колесе Года попадаем в нулевую точку перерождения, завершения еще одного планетарного цикла и начала нового.

    Сейчас произойдет обнуление и Колесо Года вновь запустит свои «шарниры»

    День солнцестояния посвящается возрождению Солнечного Короля. По скандинавской легенде все 9 миров в праздник Йоль попадают в Мидгард, а божества, тролли, эльфийские существа и обитатели мира мертвых Хельхейма отправляются поглазеть на обновленный мир. Колдовской праздник в день зимнего солнцестояния знаменует круговорот в природе.

    А в кого превратишься ты в праздник Йоль, каким человеком станешь в следующем году?

    «Йоль» в переводе со скандинавского означает «вращаться», по другой версии — происходит от «Йоль-мир», одного из имен Одина. В большинстве культур Древнего языческого Мира зимнее солнцестояние люди считают праздником рождения божества (Митры, Эдипа, храброго Геркулеса). В честь праздника Йоль написана даже шекспировская комедия «12-я ночь».

    Пришло время освободиться от забот и тревог для встречи нового жизненного цикла

    Йоль: вкусные ритуалы и приметы, которые мы заслужили

    Ритуалы и обряды праздника Йоль в основном переплетаются с культом плодородия, благословением пищи, урожая. С давних пор в зимнее солнцестояние (Йоль) пахнет гвоздиками и яблоками, пшеницей и ветвями хвойных деревьев. Зимнее солнцестояние — как корзина с необычными приметами и ритуалами, в которую интересно заглядывать 13 магических ночей подряд, вытаскивая символы:

    • ветви олицетворяют бессмертие
    • пшеница — символ урожая
    • яблоки — прообраз солнца
    • мука — успех в делах.

    По языческим традициям колосья пшеницы всегда означали богатство души, урожая и дома

    Перед новогодней ночью кроме нарядной елки стоит обзавестись остролистом, плющом и омелой, как символами мира в праздник Йоль. Оставьте немного пищи приходящим духам предков, и поспите эти ночи на полу, уступая постель посетителям иного мира.

    В день солнцестояния не нужно бояться духов, можно даже поколдовать

    Сытно и не стыдно — ритуал очищения

    В Йоль существует много кулинарных ритуалов. Неизменной традицией остается пышный праздничный стол, почти пир с ритуальной пищей. На нем не обойтись без пшеничного хлеба, салатов с бобами и горохом, булочек с маком или бутербродов с икрой. Королевой стола считается свинина, и только в Исландии — это королевский жареный баран.

    Ну, а как еще задобрить духов?

    Ритуал похода в баню, сауну в йольский праздник обязательно проводится всей семьей или дружной компанией, чтобы предстать чистыми душой и телом в предстоящем году. Зимнее Солнцестояние — время очищения и гармонии, когда Солнце находится как будто «под землей» для всех северных народов, далеко от зенита.

    Через 12 ночей Солнце вернется и засияет над горизонтом, а мы его встретим веселым пиром!

    Зажигая огни в Йоль

    Праздник Йоль, как и Рождество, связан со светом, огнем. Если день летнего солнцестояния Лита ассоциируется с кульминацией силы Бога, то день зимнего солнцестояния — с завершением еще одного цикла, перерождением. В стародавние времена люди поджигали колеса, символизирующие Тора, оборачивали их сеном, и спускали с холмов в долины. Этот ритуал не менее впечатляющий, нежели бенгальские огни и фейерверки.

    В эту ночь зажигается «костер Йоля», а дом охраняется от злых духов

    Деревянный ритуал: йольское полено

    Поиграем в папу Карло? Когда еще удастся сжечь тяжелый дубовый чурбан, как не в Йоль? По древней традиции во время зимнего солнцестояния полено из ясеня украшали ягодами, растениями. Его обсыпали мукой, брызгали сидром, кидали в печь и ждали 12 ночей, пока оно не превратиться в золу, которую позже развеивали над полями для хорошего урожая. Пепел от полена считался целительным, поэтому большинство ритуалов связано именно с ним. Шли столетия, как «йольское полено» превратилось в рождественское лакомство.

    Сегодня йольское полено не только сжигают, но и соревнуются в его приготовлении

    . и шерстяные обновки

    Символика праздника Йоль уж сильно напоминает рождественскую атмосферу. В день зимнего солнцестояния в домах люди вешают вечнозеленые прутья, хвойные ветви, падуб, плющ, а на столы выставляют золотые свечи, корзины с фруктами. На плите обязательно стоит кипящий котелок с элем, молочай, а в руках вы уже держите пару теплых носков, вязаный свитер, мягкие варежки в подарок близкому человеку.

    Символы Йоля — гномы, эльфы, тролли! Зимнее Солнцестояние — сказочное событие

    Басни про Бабая в праздник Йоль

    Кстати, о «шерстяных котах»! В зимнее солнцестояние, когда ночь убаюкивает так долго, детей часто пугают Йольским Котом. Шотландцы считают, что если в Йоль не запереть все окна, не надеть теплую шерстяную кофту, то тебя утащит усатый, хвостатый кот. Бог знает, как он выглядит в голове напуганного ребенка.

    Йольский Кот не утащит тебя, если обзаведешься парой шерстяных носков! Но нечто магическое 21 декабря прочувствуешь. Сезон гаданий на рунах и Таро открыт!

    От Йоля к Рождеству — три колядки

    Праздник Йоль с его волшебными ритуалами, подарками и песнопением всегда отмечали весело. У славян этот обычай и ритуал превратились в пение колядок и рождественских гимнов. Вместо яблочной корзинки ряженые носят «вифлеемскую звезду», а сам праздник Йоль все реже упоминается вследствие того, что Северная Европа христианизируется.

    Песнопение сопровождает почти каждый языческий праздник, Йоль — не исключение В этот день можно заглянуть в будущее одним глазком, исцелить тело и душу Магия Йоля бушует не только внутри человека, но и снаружи! Важно только уловить эти мистические мгновения!

    В викканской традиции праздник Йоль стоит между Хэллоуином (Самайном) и Пасхой (Имболком) в восьмипраздничном Колесе Года. Ритуалы Йоль всегда связаны с природой, зимним солнцестоянием, духами и надеждами на светлое будущее. У славян существует традиция и особый ритуал Коляд. В этот период ряженые заходят в гости, угощаются и смотрят, доделана ли кудель. Это тот же ритуал с шерстяными вещами, как у немцев, исландцев, норвежцев.

    Йоль — это время просветления, приобщения к новым тайнам и знаниям

    Праздник Йоль посвящает духу плодородия почти все ритуалы зимнего солнцестояния, которые тесно переплетаются с православными традициями. Даже игрушки, развешенные на дереве в виде шишек и плодов, шаров (фруктов, орехов, печенья и леденцов) — все это символы божественных даров и жертвоприношения, подношения предкам и эльфам подарков в день зимнего солнцестояния Йоль.

    По обычаю столы в Йоль накрываются до краев

    Хотя все ритуалы возникли в кельтской традиции задолго до появления христианства, много чего мы переняли у северных народов: от разжигания костров на праздник Йоль, бокала вина до песен, веселья и обычая дарить подарки. Твой ритуал в канун Нового Года невероятно прост: в праздник Йоль избавься от ненужного в доме и в голове, поблагодари духов за все хорошее и загадай желание на год грядущий. Пусть тебе повезет!

    Достигните умиротворения и покоя в своей голове в канун рождественских праздников!

    Источник статьи: http://indiastyle.ru/blog/zdorove/jol-2020

  • Оцените статью