Праздник знамение пресвятой богородицы молитва

Молитвы перед иконой Пресвятой Богородицы «Знамение»

Перед иконой Богородицы «Знамение» молятся о помощи в разных жизненных ситуациях. Чаще всего это защита семьи и домашнего очага от всякого скверна (порчи, наговоров, зависти или воровства), о сохранении мира между родными людьми, о здоровье близких.

Текст молитвы

О, Пресвятая и Преблагословенная Мати Сладчайшаго Господа нашего Иисуса Христа!

Припадаем и покланяемся Тебе пред святою чудотворною иконою Твоею, воспоминающе дивное знамение Твоего заступления, Великому Новуграду от нея явленное во дни ратнаго на сей град нашествия.

Смиренно молим Тя, Всесильная рода нашего Заступнице:

якоже древле отцем нашим на помощь тогда ускорила еси, тако и ныне нас немощных и грешных Твоего Матерняго заступления и благопопечения сподоби.

Церковь святую утверди, град Твой и всю страну нашу православную и всех нас, припадающих к Тебе с верою и любовию и умиленно просящих со слезами Твоего заступления, помилуй и сохрани.

Ей, Госпоже Всемилостивая!

Умилосердися на ны, обуреваемыя грехми многими, простри ко Христу Богу Богоприимнеи руце Твои и предстательствуй за нас пред благостию Его, просящи нам прощения прегрешений наших,

Читайте также:  Откуда пошел праздник хэллоуина

благочестнаго, мирнаго жития, благия христианския кончины и добраго ответа на страшнем суде Его, да спасаеми всесильными Твоими к Нему молитвами, блаженство райское унаследуем,

и со всеми святыми воспоем Пречестное и Великолепое имя Достопокланяемыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, и Твое велие к нам милосердие во веки веков.

Источник статьи: http://mymolitva.ru/molitvy-presvyatoy-bogorodice/molitvy-k-ikonam-presvyatoy-bogorodic/molitvy-ikone-znamenie/

Икона Божией Матери «Знамение»: история, молитвы

Икона Божией Матери «Знамение» — почитаемое Русской Православной Церковью 10 декабря изображение Богородицы с Божественным Младенцем. Подробности в статье!

Икона Божией Матери «Знамение»

Эта икона изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую руки Свои; на груди ее, на фоне круглого щита (или сферы) — благословляющий Божественный Младенец — Спас-Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов.

История иконы Божией Матери «Знамение»

Иконы Божией Матери, известные под именем «Знамение», появились на Руси в XI — XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.

В этот год соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцы молились, прося Господа не оставлять их. На третью ночь услышал архиепископ Новгородский Илия дивный голос, повелевающий ему взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену.

Когда икону переносили, — враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.

В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной, архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь.

Многочисленные списки с иконы Знамения известны по всей России. Многие из них просияли чудесами в местных храмах и были наименованы по месту явления чудес.

Иконография

Тропарь, глас 4

Яко необоримую стену и источник чудес,/ стяжавше Тя раби Твои, Богородице Пречистая,/ сопротивных ополчения низлагаем. / Темже молим Тя, / мир отечеству нашему даруй // и душам нашим велию милость.

Кондак, глас 4

Приидите вернии, светло да празднуем / всечестнаго образа Богоматере чудное явление / и от того благодать почерпающе, / первообразней умильно возопиим: // радуйся, Марие Богородице, Мати Божия, Благословенная.

Молитва

О Пресвятая и Преблагословенная Мати Сладчайшего Господа нашего Иисуса Христа! Припадаем и поклоняемся Тебе пред святою чудотворною иконою Твоею, воспоминающее дивное знамение Твоего заступления, великому Новеграду от нея явленное во дни ратнаго на сей град нашествия. Смиренно молим Тя, Всесильная рода нашего Заступнице: якоже древле на помощь отцем нашим ускорила еси, тако и ныне нас, немощных и грешных, сподоби Твоего матерняго заступления и благопопечения. Спаси и сохрани, Владычице, под покровом милости Твоея Церковь Святую, град Твой (обитель Твою), всю страну нашу православную и всех нас, припадающих к Тебе с верою и любовию, умиленно просящих со слезами Твоего заступления. Ей, госпоже Всемилостивая! Умилосердися на ны, обуреваемыя грехи многими, простри ко Христу Господу Богоприимныя руце Твоя и предстательствуй за нас пред благостию Его, просящи нам прощения прегрешений наших, благочестнаго мирнаго жития, благия христианския кончины и добраго ответа на страшнем Суде его, да, спасаеми всесильными Твоими к Нему молитвами, блаженство райское унаследуем и со всеми святыми воспоем Пречестное и Великолепое Имя Достопоклоняемыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, и Твое велие к нам милосердие во веки веков. Аминь.

Чтимые чудотворные списки с иконы

«Знамение» Абалацкое (1637) – празднование 20 июля/2 августа и 27 ноября/10 декабря

«Знамение» Курская-Коренная (1295)– празднование 8/21 сентября, 27 ноября/10 декабря (1295) и в 9-ю пятницу по Пасхе, 8/21 марта (список 1898 года).

«Знамение» Серафимо-Понетаевское (1879) – празднование 27 ноября/10 декабря.

«Знамение» Царскосельское (XVII в.) — празднование 27 ноября/10 декабря.

Вы прочитали статью Икона Божией Матери «Знамение»: молитвы и чудеса. Читайте также:

Источник статьи: http://www.pravmir.ru/ikona-bozhiej-materi-znamenie-istoriya-ikonografiya-molitvy-video/

Молитвы в день иконы Божией Матери «Знамение» 10 декабря

Икона Божией Матери обладает поистине чудотворными свойствами. Православные христиане каждый год 10 декабря возносят ей молитвы и просят о помощи и исполнении заветного желания.

История иконы насчитывает несколько веков, и во все времена святой образ являл чудесные способности. С иконы Божьей Матери списывали копии, многие из которых также являются чудотворными. С ее заступничеством новгородцы отстояли город и избежали длительной кровопролитной войны. Архиепископ Илия постановил праздник в честь этого неординарного события. С того времени и до сих пор православная церковь празднует Знамение Божьей Матери. Сила этой иконы проявлялась и ранее, когда жители славного Новгорода победили суздальцев.

Есть множество молитв, которые верующие возносят главной заступнице человеческого рода. В день праздника православные также просят ее покровительства и защиты. Верующие благодарят ее за чудеса и молят о даровании знамения, указывающего на праведный путь, пройти по которому стремится каждый.

Молитва Божией Матери

«Благословенная Мать Господа Иисуса нашего, преклоняем колени перед твоим мужеством и чтим память Твоего заступничества. Прости нас, рабов грешных, за слезы, пролитые тобой. За обиды, нанесенные тебе вольно и невольно. Как тогда молили православные, так и сейчас просим тебя, заступница, не оставь верных рабов Божьих во тьме. Защити и обогрей дланями своими каждого верующего истинно и в душе. Всели нам в сердца уверенность в завтрашнем дне и не оставь перед лицом опасности в слабости и безверии. Прояви милосердие и моли Господа нашего Иисуса Христа о рае небесном, куда всей душой стремимся. Молитвы Твои да услышит Господь наш всемогущий. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь»

Икона Божией Матери «Знамение»

Руки Богородицы подняты вверх и указывают на то, что она внемлет милости Божьей и в то же время просит его о заступничестве всего рода человеческого. Точно в таком жесте поднимал руки Моисей во время жестокой битвы израильтян и амаликитян. Поза и жесты при совершении молитвы вместе с чистосердечной верой и благими помыслами способны творить поистине чудесные вещи.

Матерь Божия, заступница всего человечества, услышит молитвы каждого, независимо от места их произношения. Еще Сергий Радонежский говорил, что можно сесть на придорожный камень и вознести молитву. Искренние слова и просьба о защите и покровительстве будут услышаны Высшими силами, и помощь обязательно придет.

Чудотворные иконы испокон веков являли всему миру свидетельства о том, что Господь наш всемогущ и всеведущ. Он слышит и видит каждого и помогает всем по их заслугам. Растить свои души в благочестии и искренней вере в самое лучшее — удел каждого православного христианина. Чистые помыслы помогают идти по жизни с высоко поднятой головой и постоянно находиться под покровительством Неба.

Источник статьи: http://dailyhoro.ru/article/molitvyi-v-den-ikonyi-bozhiej-materi-znamenie-10-dekabrya/

Сильнейшая молитва пред иконой Божией Матери “Знамение”

Когда икону переносили, — враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу.

Икона Божией Матери «Знамение»

Эта икона изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую руки Свои; на груди ее, на фоне круглого щита (или сферы) — благословляющий Божественный Младенец — Спас-Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов.

История иконы Божией Матери «Знамение»

Иконы Божией Матери, известные под именем «Знамение», появились на Руси в XI — XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.

В этот год соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцы молились, прося Господа не оставлять их. На третью ночь услышал архиепископ Новгородский Илия дивный голос, повелевающий ему взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену.

Когда икону переносили, — враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.

В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной, архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь.

Многочисленные списки с иконы Знамения известны по всей России. Многие из них просияли чудесами в местных храмах и были наименованы по месту явления чудес.

Тропарь, глас 4

Яко необоримую стену и источник чудес,/ стяжавше Тя раби Твои, Богородице Пречистая,/ сопротивных ополчения низлагаем. / Темже молим Тя, / мир отечеству нашему даруй // и душам нашим велию милость.

Кондак, глас 4

Приидите вернии, светло да празднуем / всечестнаго образа Богоматере чудное явление / и от того благодать почерпающе, / первообразней умильно возопиим: // радуйся, Марие Богородице, Мати Божия, Благословенная.

Молитва

О Пресвятая и Преблагословенная Мати Сладчайшего Господа нашего Иисуса Христа! Припадаем и поклоняемся Тебе пред святою чудотворною иконою Твоею, воспоминающее дивное знамение Твоего заступления, великому Новеграду от нея явленное во дни ратнаго на сей град нашествия. Смиренно молим Тя, Всесильная рода нашего Заступнице: якоже древле на помощь отцем нашим ускорила еси, тако и ныне нас, немощных и грешных, сподоби Твоего матерняго заступления и благопопечения. Спаси и сохрани, Владычице, под покровом милости Твоея Церковь Святую, град Твой (обитель Твою), всю страну нашу православную и всех нас, припадающих к Тебе с верою и любовию, умиленно просящих со слезами Твоего заступления. Ей, госпоже Всемилостивая! Умилосердися на ны, обуреваемыя грехи многими, простри ко Христу Господу Богоприимныя руце Твоя и предстательствуй за нас пред благостию Его, просящи нам прощения прегрешений наших, благочестнаго мирнаго жития, благия христианския кончины и добраго ответа на страшнем Суде его, да, спасаеми всесильными Твоими к Нему молитвами, блаженство райское унаследуем и со всеми святыми воспоем Пречестное и Великолепое Имя Достопоклоняемыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, и Твое велие к нам милосердие во веки веков. Аминь.

Источник статьи: http://vesiskitim.ru/2020/12/10/170598-silnejshaya-molitva-pred-ikonoj-bozhiej-materi-znamenie

Чудесная молитва иконе «Знамение» Божьей Матери

Образ Пресвятой Богородицы – один из самых любимых в православии. По молитвам к Ней уже много веков происходят настоящие чудеса исцелений, вразумлений, исправлений. В особо почитаемом ряду находится молитва иконе Знамение Божьей Матери.

Роль Богородицы в православии велика.

  1. Во всех богослужениях поминается Ее святое имя.
  2. Иконы с Ее изображением находятся в каждом доме, где живут верующие люди.
  3. Архиереи имеют нагрудный знак отличия — панагию, изображающую пресвятой образ Богоматери.

Со времени создания первой Богородичной иконы апостолом Лукой прошло около 2000 лет.

С тех пор ее иконография насчитывает по разным оценкам от 260 (в России) до более чем 860 (в мире) типов изображений, каждое из которых имеет свое особое вспомоществование страждущей христианской душе.

Как помогает икона Знамение Божьей Матери

По особо сложившемуся виду молитвословий к каждой из икон, искренне верующий человек может обрести помощь в житейских неурядицах, испросить облегчение хвори или ее полное исцеление. Богородице молятся о детях и родителях, о благодетелях и обидчиках, о мире и покое.

Одна из самых почитаемых Богородичных икон известна под именем Знамение. Этот особый тип изображения относится к иконографическому типу ОРАНТА (или Заступница).

Его характерная особенность заключается в изображении стоящей в полный рост (или исполненной в поясном варианте) Богоматери, поднявшей к небу в молитвенном прошении руки, заступаясь за род человеческий силой Своей Материнской молитвы.

Младенец, традиционно размещаемый на руках, на сей раз вписан в своеобразный круг/овал, находящийся на груди Матери. Поэтому второе ее название – Богородица Воплощение.

Как помогает икона Знамение Божьей Матери? Как правило, текст молитвы читается в случае, если христанин надеется на милость в получении помощи:

  • в избавлении от междоусобиц;
  • от нападений злоумышленников, неприятелей, злодеев, грабителей;
  • от стихийных бедствий;
  • от пожаров;
  • в примирении враждующих;
  • исцеления от эпидемий, слепоты.

Первая икона «Знамение» на Руси

Первое (1170 г.) чудотворное проявление образа Знамение относят ко времени осады Новгорода Боголюбским. Ввиду явного неравенства сил, осаждаемые взмолились — и были услышаны. Во время крестного хода стрела захватчиков пронзила святой лик – и из глаз Царицы Небесной излились слезы. Нападавших обуял животный ужас – и они в панике бежали.

С тех пор икона Божьей Матери Знамение существует в виде множественных списков, многие из которых стали особым самостоятельным иконописным типом.

Среди них особой славой пользуются:

  • «Слово плоть бысть» (из амурской крепости Албазин);
  • Курская-Коренная;
  • Абалакская;
  • Дионисиево-Глушицкая;
  • Соловецкая;
  • Серафимо-Понетаевская;
  • Царскосельская.

Молитва иконе Знамение Божьей Матери

Со времени первого чуда, произошедшего в 12 веке, слава о чудодейственном Богородичном образе распространилась далеко за пределы Новгорода. Совершив немало божественных проявлений, икона обрела свой храм. Благодарные новгородцы возвели собор, называемый Знамением Богородицы, и перенесли туда святой образ.

Молитва Божьей Матери Знамение неоднократно спасала город от бед. К чудесам, по молитве совершаемым, можно отнести тушение новгородского пожара в 16 веке, когда деревянному городу грозило выгореть дотла, если бы не заступничество Богоматери.

Списки иконы Знамение

Вот тогда и пошли шириться по всей стране списки с этой иконы. Каждый город хотел иметь образ, который помогает преодолеть беды, несчастья, моры и пожары.

Образ Знамение запечатлевался на доске-иконе, на стене-фреске (как в Соловецком монастыре), в виде мозаичного стенового изображения (Софийский собор Киева).

На конец 19 века таких иконописно-списочных изображений было около двадцати. К каждому из этих иконографичных чинов слагались свои молитвы и писались акафисты. Название такие списки получали по той географической точке, где произошло явление чудес, дарованных Богородицей в ответ на горячую молитву.

Молитва Богородице Знамение – великая возможность быть услышанным Небом.

Молитва

О, Пресвятая и Преблагословенная

Мати Сладчайшаго Господа нашего Иисуса Христа!

Припадаем и покланяемся Тебе пред святою чудотворною иконою Твоею, воспоминающе дивное знамение Твоего заступления, Великому Новуграду от нея явленное во дни ратнаго на сей град нашествия.

Смиренно молим Тя, Всесильная рода нашего Заступнице: якоже древле отцем нашим на помощь тогда ускорила еси, тако и ныне нас немощных и грешных Твоего Матерняго заступления и благопопечения сподоби.

Церковь святую утверди, град Твой и всю страну нашу православную и всех нас, припадающих к Тебе с верою и любовию и умиленно просящих со слезами Твоего заступления, помилуй и сохрани.

Ей, Госпоже Всемилостивая!

Умилосердися на ны, обуреваемыя грехми многими, простри ко Христу Богу Богоприимнеи руце Твои и предстательствуй за нас пред благостию Его, просящи нам прощения прегрешений наших, благочестнаго, мирнаго жития, благия христианския кончины и добраго ответа на страшнем суде Его, да спасаеми всесильными Твоими к Нему молитвами, блаженство райское унаследуем, и со всеми святыми воспоем Пречестное и Великолепое имя Достопокланяемыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, и Твое велие к нам милосердие во веки веков.

ТРОПАРЬ

Яко необоримую стену и источник чудес, стяжавше Тя раби Твои, Богородице Пречистая, сопротивных ополчения низлагаем. Темже молим Тя, мир граду Твоему даруй и душам нашим велию милость.

КОНДАК, ГЛАС 4

Честнаго образа Твоего знамение празднующе людие Твои, Богородительнице, имже дивную победу на сопротивныя граду Твоему даровала еси, темже Тебе верою взываем: радуйся, Дево, христиан похвало.

ВЕЛИЧАНИЕ

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.

Молитва иконе Знамение Божьей Матери – великая помощь в преодолении немощей телесных и душевных, в примирении враждующих, в усмирении зла и недоброжелательства. Воздев руки к святому образому, усмирите гнев в своем сердце и смиренно испросите у святой Девы грехов прощение, даров благости и смиренномудрия.

Источник статьи: http://strana-sovetov.com/molitvy/17002-molitva-ikone-znamenie-bozhey-materi.html

Оцените статью