Праздники 2021 день космонавтики

День космонавтики 2021 — как провести праздник

День космонавтики отмечается ежегодно. Не станет исключением и 2021 год.

Многие задаются вопросом о том, когда проходит данный праздник и как именно он отмечается.

Прежде всего, следует ответить на вопрос о том, с чем связано установление этого праздника. Ответ достаточно прост. День космонавтики — это день, когда первый человек полетел в космос.

Случилось это 12 апреля 1961 года. А человеком, полетевшим в космос, стал Юрий Гагарин, именем которого сегодня назван ряд населённых пунктов, улиц и проспектов. Оказался переименованным в Гагарин и город Гжатск Смоленской области, где весной 1934 года (в деревне Клушино за 13 км от города) родился будущий первый космонавт. Сегодня в его родной деревне работает Дом-музей детских лет Ю.А.Гагарина, где прошло детство лётчика-космонавта, посетить который можно и в День космонавтики 2021 года.

Этот музей располагается в здании, которое оказалось построенным в 1971 году специально для музея. Здание было возведено на том самом месте, где ранее стоял дом Гагариных. Построен дом по тем же размерам, а его интерьер соответствует крестьянской избе 1930-х годов. Здесь же во дворе размещается землянка, где семья провела полтора года немецкой оккупации.

Ещё одно место, куда можно отправиться для ознакомления с жизнью первого космонавта, — Дом-музей родителей Гагарина, который располагается в районном центре — нынешнем городе Гагарин (адрес: улица Гагарина, 74). Здесь можно посмотреть чёрную волгу, полученную космонавтом после полёта. Этот автомобиль в советское время являлся очень престижным. Волга, подаренная Гагарину, была произведена на Горьковском автозаводе в 1960 году. Эксклюзивность авто состояла в том, что внутренняя отделка салона была выполнена в небесно-голубом цвете.

Читайте также:  У какого войска сегодня праздник

Дом в городе Гжатск, который сегодня превращён в музей родителей Гагарина, был подарен правительством за воспитание достойного сына. Именно сюда родители Юрия Гагарина были переселены из деревенской избы. Ключи родителям 17 июня 1961 года вручил сам Юрий.

В День космонавтики 2021 года можно посетить и ещё один музей, который также расположен в городе Гагарин (прежде Гжатск). Адрес: улица Гагарина, 69. Первоначально этот дом стоял в деревне Клушино, где и родился человек, первым полетевший в космос. Однако в 1945 году после окончания войны дом был разобран и перевезён на новое место. Здесь Юрий учился в школе, после чего в 1949 году переехал в Подмосковье за получением дальнейшего образования.

Первому полёту, который произошёл в 1961 году и с которым в дальнейшем оказался связанным День космонавтики, посвящён и ещё один музей в городе Гагарин. Это музей Первого полёта, расположенный по адресу улица Ленина, 12. Также в городе для посетителей открыт Дом космонавтов, где представлены две экспозиции: «Игры Юрия Гагарина» и “Слово о сыне” (улица Гагарина, 74а).

Освоению космоса посвящён и ряд других музеев, которые можно посетить в различных городах в День космонавтики в 2021 году. Одним из таковых является Музей космонавтики в Москве, где ежегодно 12 апреля организуется ряд приуроченных к празднованию мероприятий. Музей располагается в цокольной части монумента «Покорителям космоса», установленного в столице 4 ноября 1964 года.

Не меньший интерес вызовут и планетарии. Например, можно направиться в Московский планетарий, который был открыт ещё в 1921 году. Это один из важнейших космических музеев не только в России, но и мире. Здесь имеется малый звёздный зал, где происходит демонстрация миниатюрной копии звёздного неба. Здесь же работает 4D-кинотеатр, а также интерактивный музей «Лунариум». На последнем уровне здания под куполом располагается Большой звёздный зал.

К первой годовщине полёта в космос в 1962 году был открыт Владимирский планетарий. Одним из главных его экспонатов стала диорама космического корабля «Энергия-Буран», воспроизводящая запуск грузового аппарата со всеми деталями. Также в России есть и другие планетарии, посещение которых в этот день не оставит равнодушными как детей, так и взрослых.

В 2021 году 12 апреля — День космонавтики приходится на воскресенье. В этот день традиционно проводятся различные мероприятия, посвящённые теме освоения космоса. Также осуществляется показ фильмов, организуются образовательные программы. Проходят в этот день и традиционные чествования всех, кто связан с космической деятельностью: лётчиков-космонавтов, учёных, инженеров, конструкторов и представителей иных профессий.

Источник статьи: http://denkosmonavtiki.ru/2021-2/

День космонавтики 2021

Другие названия: Всемирный день космонавтики; Международный день космонавтики; Международный день полета человека в космос; День авиации и космонавтики

Этот праздник призван ежегодно напоминать нам о событии, которое останется в истории на века как одно из величайших достижений цивилизации, — о первом полете человека в космос. Даже несмотря на то, что первый космонавт был гражданином несуществующей ныне страны, одержавшей победу в напряженной конкурентной борьбе за первенство в околоземном пространстве, день космонавтики & ndash; поистине международный праздник, который отмечают 12 апреля.

Историческая справка

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин, старший лейтенант ВВС, стал первым человеком, совершившим полет в космос. На земную орбиту его вывел пилотируемый космический корабль & laquo; Восток-1» , стартовавший в 9.07 по Москве с космодрома Байконур на территории Казахской ССР.

В задачи космонавта, помимо собственно факта совершения полета, входили попытки осуществления как можно большего числа действий на борту корабля с целью исследования возможностей человека во время космического полета. Гагарин пробовал есть, пить, писать карандашом. Все полученные результаты наблюдения он фиксировал. После 108 минут путешествия вокруг Земли корабль начал снижение, и в 10.55 пилот совершил приземление в Саратовской области.

Происхождение праздника

Этот день официально начали отмечать в СССР уже на следующий год после исторического события. Идея учреждения праздника, высказанная летчиком-космонавтом Германом Титовым, была поддержана руководством страны. А в 1995 году, уже в Российской Федерации, соответствующим законом он был отнесен к дням воинской славы.

Несмотря на напряженную политическую обстановку, достижение Советского Союза было признано и на международном уровне. В 1968 году на конференции профильной международной федерации праздник был признан всемирным, а в 2011 году — получил официальный международный статус, закрепленный соответствующей резолюцией Генассамблеи ООН.

Как отмечают?

В 2000 году профильный комитет ООН выступил с инициативной ежегодного проведения Юрьевой ночи, и уже на следующий год это мероприятие собрало более 100 тысяч участников в 75 странах мира.

В России же традиционно праздничные мероприятия проходят в подмосковном городе Королеве, названном так в честь выдающегося ученого и инженера, одного из основателей советской космонавтики. По всей стране люди возлагают цветы к памятникам Юрию Гагарину и к месту его захоронения на Красной площади в Москве.

К празднованию обязательно привлекают и школьников: для них организовывают тематические лекции и презентации, интересные и познавательные экскурсии проводятся в Московском планетарии и центре & laquo; Космонавтика и авиация & raquo; ВДНХ.

Источник статьи: http://calend.online/holiday/den-kosmonavtiki/

День космонавтики

Дата в 2021 году: 12 апреля , понедельник
Другие названия: Всемирный день космонавтики; Международный день космонавтики; Международный день полета человека в космос; День авиации и космонавтики
Учрежден: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9.04.1962
Значение: первый полет человека в космос 12.04.1961
Традиции: «Юрьева ночь»; запуск моделей ракет; награждение грамотами и дипломами работников космической отрасли

День космонавтики – праздник, приуроченный к первому в мире полету советского человека в космос. В торжестве принимают участие космонавты, инженеры и разработчики пилотируемой техники, вспомогательный персонал, научные сотрудники, военные, занятые в оборонных и разведывательных космических программах, работники авиационных и ракетостроительных предприятий, студенты, преподаватели и выпускники ВУЗов, связанных с аэрокосмической техникой и космосом.

В 2021 году День космонавтики отмечается в России 12 апреля и проходит 60 раз.

Значение праздника – почтить памятную дату – первый полет человека в космос, который состоялся 12.04.1961.

В День космонавтики проходит международный праздник «Юрьева ночь», который включает фестивали, выставки космической техники, научные конференции и лекции. Работники космической отрасли принимают поздравления от первых лиц страны, друзей родственников. Им вручают грамоты и дипломы. К празднику приурочивают запуски моделей космических ракет.

История праздника

День космонавтики учредил Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года. Его инициатором выступил второй советский космонавт Герман Титов. Федеральный закон от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» закрепил этот праздник и отнес его к памятным датам РФ.

В 1968 году на конференции Международной авиационной федерации День космонавтики получил международный статус и стал именоваться Всемирным днем авиации и космонавтики. 7 апреля 2011 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос.

Праздник приурочен к первому в мире полету человека в космос 12 апреля 1961 года. Первым космонавтом стал Юрий Гагарин.

Традиции праздника

В День космонавтики проводится «Юрьева ночь» – международный праздник в знак памяти Юрия Гагарина. В рамках мероприятия проходят фестивали и выставки космической техники, научные конференции, телемосты, лекции и дискуссии. В кинотеатрах демонстрируются тематические фильмы. В ночных клубах устраиваются тематические вечеринки.

В этот день юные конструкторы запускают модели ракет. Первые лица страны официально поздравляют работников космической отрасли, вручают награды и премии.

Главные праздничные события проходят в столице. В московском планетарии проводят лекции, на которых освящают историю покорения космоса и демонстрируют работу Международной космической станции. В Большой обсерватории устраиваются экскурсии. Желающие могут рассмотреть в телескопе Луну и звезды.

Задание на день

Откройте карту звездного неба и найдите на ночном небосводе созвездия.

Интересные факты

  • Первыми животными, которые побывали в космосе, были собаки Белка и Стрелка. Они летали в августе 1960 года. Первыми побывали на Луне черепахи.
  • Полет Юрия Гагарина вокруг планеты Земля длился 1 час 48 минут.
  • В 1961 году, после полета в космос, Юрий Гагарин отправился в зарубежную поездку «Миссия мира». Два года он путешествовал по континентам и странам земного шара. Президенты и первые лица государств считали честью пожать руку космонавту.
  • Первой женщиной в космосе была Валентина Терешкова. Она летала в 1963 году на корабле «Восток-6» с космодрома Байконур. Полет длился трое суток.
  • 28 апреля 2001 года в космос полетел первый турист – американский бизнесмен Деннис Тито. Он заплатил за путешествие 20 миллионов долларов.
  • Космонавтам не рекомендуется плакать в космосе. В условиях невесомости слезы не стекают по щекам, а остаются в виде шариков на поверхности глаза. Это вызывает неприятные и болезненные ощущения.
  • В честь Юрия Гагарина назван кратер на обратной стороне Луны.

Тосты

«В День космонавтики хочу пожелать чистого и ясного неба, космических просторов счастья и вдохновения. Пусть звёзды указывают верный путь к успеху, пусть каждый день радует новыми открытиями, крутыми взлётами к облакам сокровенных мечтаний души и сердца».

«С профессиональной датой поздравляем всех сотрудников космической отрасли, которые открывают нам невиданные богатства космоса, знакомят нас с его величием и необыкновенной красотой, приоткрывая его тайны! Пусть ваш труд будет вознаграждён, а судьба дарит вам счастливую и долгую жизнь»!

«Поздравляю с Днем космонавтики! Желаю вам множество звёздных путей и не одну счастливую звёздочку на небе, которая будет вести вас к успеху на земле и в космическом пространстве. Улётного вам настроения, необъятного здоровья, невероятных открытий и новых поглощающих глубин Вселенной».

Подарки

Проектор звездного неба. Ночник в виде проектора звездного неба послужит отличным тематическим подарком ко Дню космонавтики. Проектор наполнит комнату таинственным светом звезд и создаст волшебную атмосферу.

Мини-бар в виде глобуса. Мини бар в виде глобуса станет прекрасным тематическим подарком, украсит рабочий кабинет или гостиную комнату.

Мини-модель солнечной системы. Мини модель солнечной системы послужит отличным сувениром к празднику и станет необычным декоративным элементом интерьера.

Набор космической еды. Подарочный набор космической еды в тюбиках послужит оригинальным презентом, который позволит почувствовать себя в роли космонавта.

Конкурсы

Прогулка по луне
Реквизитом для проведения конкурса являются мячи для фитнеса. Участники делятся на две команды и по очереди садятся на фитболы, на которых должны пересечь комнату и передать эстафету следующему в команде человеку. Побеждает та команда, которая быстрее справится с заданием.

Построй ракету
Участники конкурса делятся по парам. Каждой паре выдается по рулону бумажных полотенец. Первый участник становится, вытянув руки вверх и сложив ладони над головой. Второй участник по команде начинает обматывать его бумажными полотенцами. Побеждает та пара, которая быстрее построит ракету.

Освоение Марса
Участникам конкурса выдаются листы бумаги и ручке. Ведущий предлагает представить, что им предстоит перебраться на Марс для освоения планеты. По команде участники на время должны составить список предметов, который бы им для этого пригодился. После истечения времени участники по очереди зачитывают списки. Повторяющиеся слова вычеркивают. Побеждает тот участник, в чьем арсенале будет наибольшее количество предметов.

О профессии космонавтов

Профессия космонавтов не относится к массовым. Эти люди проходят строгие отборы и интенсивную подготовку. Космонавтами могут стать люди любых профессий: ученые, пилоты, инженеры, физики, врачи, биологи и другие специалисты. Самое строгое требование – крепкое физическое здоровье. Общекосмическая подготовка занимает около 1,5 лет, а своего первого полета многим космонавтам приходится ждать от 5 до 10 лет.

Зачастую экипаж космического корабля состоит из трех человек, где у каждого члена свои четкие функции и обязанности. Во время подготовки составляется четкий план и график исследований, испытаний и экспериментов, которые предстоит выполнять в космическом пространстве. Цель таких мероприятий – накопить знания, навыки и опыт для выполнения сложных функций.

Этот праздник в других странах

День космонавтики, как и в России, 12 апреля отмечается более, чем в 75 стран мира, среди которых США, Австрия, Франция, Германия, Япония, Великобритания, Канада и другие. С каждым годом все больше стран присоединяются к этому празднику.

Похожие праздники в РФ

  • 4 октября в России отмечается День космических войск.
  • В третье воскресенье августа празднуют День Воздушного Флота России.
  • На 17 декабря приходится День Ракетных войск стратегического назначения.

Поздравления

С Днем космонавтики вас поздравляем!
Желаем тайны новые Вселенной открывать.
Радости и оптимизма желаем,
Сил, чтоб дальше космос покорять.

Спутники в небе и спутники жизни
Пусть будут надежными, не подведут.
Подвиги ваши дарите Отчизне,
Пусть в вашу честь засияет салют!

С Днем космонавтики примите поздравленья!
Желаю я удачи, счастья вам.
Полетов вам мечты и вдохновенья,
Успеха и удачи всем делам.

Пусть в небесах рождаются идеи,
И чтобы вы могли их воплотить.
Пусть будет всем от ваших дел светлее,
Чтоб ярко, интересно было жить!

Источник статьи: http://my-calend.ru/holidays/den-kosmonavtiki

Оцените статью