Праздники день с есенина

Праздники день с есенина

В рамках празднования в 2020 году 125-летия со дня рождения С.А. Есенина с 28 сентября по З октября 2020 года Правительство Рязанской области при поддержке Минкультуры России проводит Всероссийскую есенинскую неделю.

Мероприятия в рамках проведения с 28 сентября по 3 октября 2020 г. Всероссийской есенинской недели

28 сентября — «Слушаем о Есенине»

Серия онлайн-лекций об интересных и значимых событиях в жизни и творчестве С.А. Есенина в формате современного просветительского лектория на портале «Культура РФ»

29 сентября — «Рисуем Есенина»

Акция по созданию художественных работ, посвященных С.А. Есенину (с 15 июля по 31 августа 2020 ).

Для участия в конкурсе необходимо направить работы на электронную почту Государственного музея-заповедника info@museum. esenin.ru и разместить его в соцсетях под хештегом РисуемЕсенина. Работы будут опубликованы на сайте музея. Лучшие работы войдут в интернет-галерею, презентация которой планируется на портале «Культура.РФ» 29 сентября и будут отмечены есенинскими грамотами.

30 сентября — «Поём Есенина»

Трансляция музыкально-поэтического спектакля «Родился я с песнями» Государственного академического Рязанского русского народного хора имени Е.Лопова и артистов Рязанского театра юного зрителя на портале «Культура.РФ»

1 октября — «Читаем Есенина»

Акция по созданию видеороликов с прочтением произведений С.А. Есенина (с 15 июля по 31 августа 2020 г.

Для участия в акции необходимо направить видеоролик на электронную почту Информационно-аналитического центра культуры и туризма Рязанской области: и разместить его в соцсетях под хештегом ЧитаемЕсенина, Лучшие работы войдут в интернет-галерею, презентация которой планируется на портале «Культур.РФ» 30 сентября, 3 октября на Всероссийском есенинском празднике в Константиново и будут отмечены есенинскими грамотами.

2 октября — «Смотрим Есенина»

Демонстрация художественных и документальных фильмов о С.А.Есенине на портале «Культура.РФ»

3 октября — «Поздравляем Есенина»

Прямая трансляция Всероссийского есенинского праздника поэзии «Русь моя, милая родина» на портале «Культура.РФ».

Источник статьи: http://volgallery.ru/news/722-vserossijskaya-eseninskaya-nedelya-s-28-sentyabrya-po-z-oktyabrya-2020-goda

Как проходит Есенинский праздник поэзии?

В начале октября 2020 года в селе Константиново Рязанской области, в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина откроется Всероссийский Есенинский праздник. Со всей страны на малую родину поэта приедут деятели культуры и другие почитатели его таланта.

Приуроченный ко дню рождения поэта праздник поэзии отмечается ежегодно со времени основания музея-заповедника. Сразу же после смерти Сергея Александровича в Константиново стали приезжать поклонники его поэзии. В есенинском доме их встречали мать поэта Татьяна Федоровна Есенина и местный библиотекарь Мария Дмитриевна Воробьева.

Организаторы праздника поддерживают эту традицию. Каждый год они удивляют гостей, представляя их вниманию интересную программу, благодаря чему посетители каждый раз открывают для себя творчество поэта с новой стороны.

Что будет в программе Есенинского праздника поэзии?

Программа Есенинского праздника 2020 года станет известна ближе к дате проведения этого мероприятия. А в прошлом году торжественное открытие праздника состоялось на летней эстраде на высоком берегу Оки.

В программе праздника было исполнение стихов поэта и песен на слова Есенина, викторины и конкурсы для детей и взрослых, концерт с участием ведущих солистов и творческих коллективов Рязани, Москвы и других городов России, театрализованные представления, которые прошли на нескольких сценических площадках.

После подведения итогов Всероссийского поэтического конкурса им. Сергея Есенина состоялось награждение победителей. Также на Есенинском празднике поэзии демонстрировались документальные фильмы о жизни поэта, желающие смогли посетить интерактивные экскурсии по его родным местам.

В усадьбе родителей С.А. Есенина, восстановленной в 2000 году, гости праздника стали свидетелями одного дня из жизни обычной крестьянской семьи. Экспозиция дома переносит в 20-е годы прошлого века, когда уже будучи прославленным на всю Россию поэтом Сергей Есенин приезжал сюда.

В здании научно-культурного центра музея можно увидеть предметы, документы, рукописи, фотографии, письма, произведения изобразительного искусства, позволяющие представить этапы становления Есенина как поэта, его жизненный и творческий путь.

Здесь хранится люлька, в которой мать качала младенца Сергея; настенное панно из московской квартиры А.Н. Есенина, отца поэта; пиджак, трость и цилиндр Сергея Есенина; сундук-шкаф поэта, с которым он побывал в заграничной поездке, и др. Представлены прижизненные издания стихов Есенина, книги из личной библиотеки поэта.

У земской школы во время проведения праздника поэзии работало фотоателье под открытым небом; в школьном классе проводились музейные занятия «Вспомнил я деревенское детство». В доме священника И. Я. Смирнова можно было увидеть выставку раритетов из музейной коллекции «Революционный вихрь».

Также на празднике проходила выставка работ молодых пейзажистов, работала ярмарка, на которой представили свои изделия мастера декоративно-прикладного искусства. Для маленьких гостей праздника была оборудована детская игровая зона с подвижными играми конца XIX века.

Высказываясь о Всероссийском Есенинском празднике поэзии, глава региона Николай Любимов отметил, что «Есенинские дни» ежегодно собирают тысячи поклонников творчества великого русского поэта.

«На прекрасной Рязанской земле появился на свет человек, которому суждено было стать одним из самых лучших поэтов, знаменитых на весь мир, любимых в России и далеко за ее пределами, – сказал губернатор. – Все, кто бы ни приезжал на родину Есенина, говорят – только в этих живописных краях мог вырасти такой великий талант! Константиново – вдохновляющая земля, именно благодаря здешним красотам Сергей Есенин раскрыл свой талант».

Источник статьи: http://www.prazdniki-na-nosu.com/kak-prohodit-eseninskiy-prazdnik-poezii.html

Сценарий праздника, посвященного Есенину
материал по литературе на тему

Сценарий праздника, посвященного С. Есенину

Скачать:

Вложение Размер
stsenariy.docx 24.65 КБ

Предварительный просмотр:

В1: Добрый день. Добрый день, ребята, учителя, Маша.

В2: Я тоже приветствую гостей нашей программы.

В1: Маша, а ты любишь поэзию?

В2: Кирилл, я тебя не поняла? О чем ты?

В1: Я имею в виду, нравится ли тебе читать стихотворения?

В2: А, понятно. Тогда, да. Мне нравится по вечерам, когда не надо делать уроки, почитать стихотворения.

В1: А какой твой любимый поэт?

В2: Не знаю. Пожалуй, я не смогу выбрать одного. А почему ты спрашиваешь?

В1: Потому что сегодня мы собрались на литературный вечер, посвященный одному из любимых русских поэтов – С. Есенину. И ребята будут читать сегодня его стихотворения.

В этом имени слово «есень»,

Осень, ясень, осенний цвет.

Что-то есть в нём от русских песен –

Поднебесье, тихие веси,

Синь берёз и синь рассвет.

Что-то есть в нём и от весенней грусти,

Юности и чистоты…

Только скажут – «Сергей Есенин»

Кирилл, а ты знаешь, какую важную дату мы будем отмечать в этом году?

В1: 120 лет со дня рождения поэта С. Есенина. Он родился 3 октября 1895 года в селе Константиново. Как-то Павел Бажов сказал: «Репины приходят из Чугуева». А мы уверенно можем заметить, что Есенины всегда приходят из Константинова. Это значит, что таланты всегда приходят из глубин народной жизни. И мы явно представляем себе рязанскую землю, вырастившую талантливого поэта – самородка.

В2: Немало старинных сел разбросано среди раздольных полей и лесов Рязанщины. Одно из них – Константиново. Многим достойным людям оно было колыбелью. Но только один из них сделал рязанское село известным всему миру.

И это имя – СЕРГЕЙ ЕСЕНИН. Вслушайтесь, как оно звучит. Сколько в нем света, весны и тепла. Произнесешь это им я – и сразу душа наполняется чем- то свежим, печально-грустным и восторженно-радостным.

В1: Маша, давай послушаем стихотворение о природе, которое нам прочитает ученица 5 класса Миненко Диана.

Ведущий1: Для Есенина природа – это вечная красота и вечная гармония мира.

Ведущий2: Поэт как бы говорит всем нам: остановитесь хотя бы на мгновенье, оторвитесь от нашей повседневной «суеты сует», посмотрите вокруг себя, на окружающий нас мир земной красоты, послушайте шелест луговых трав, песнь ветра, голос речной волны, посмотрите на утреннюю зарю, возвещающую рождение нового дня, на звёздное небо.

Об этом следующее стихотворение – ученица 6 «Б» класса Сенякович Арина.

В1: Стихотворения Есенина любимы. Многие актеры читали произведения поэта. Давайте мы послушаем стихотворение в исполнении известного актера Сергея Безрукова, который в художественном фильме сыграл роль Есенина.

Ведущая: Всякий раз, обращаясь к поэзии Есенина, испытываешь такое чувство, словно душой ты прикоснулся к живой красоте его родных рязанских раздолий. Старинное русское село Константиново…

Ведущий: А над тобой такой бездонный голубой небесный купол, что на какое-то мгновение словно чувствуешь себя не на земле, а как бы-во Вселенной. Не случайно, всякий раз, когда поэту было особенно трудно, он припадал душой и сердцем к родной земле, вновь обретая силу и энергию для своих бессмертных стихов.

Стихотворение ученика 7 класса Нужного Даниила.

Ведущий2: До конца своей жизни Есенин пронес любовь к родному краю, деревеньке с бревенчатыми избами и резными ставнями. Эту родину он не променяет ни на какую другую. «Я последний поэт деревни», – скажет он о себе в своих стихах.

Романс «Не жалею, не зову, не плачу…» – вершина его поэзии. Это благодарственная песнь за радости жизни.

В1: Да, красиво. Творчество Есенина очень музыкально. Много песен положено на его стихи . Одну песню мы сейчас послушаем в исполнении 5 класса.

В2: Трудно говорить о поэзии Сергея Есенина. Язык рассуждений настойчиво перебивается его поэтическими строчками. Поэт-лирик емко определил основную тему своего творчества: «Моя лирика жива одной большой любовью к родине.

Послушаем стихотворения в исполнении ученицы 6 класса Ольшанецкой Лизы.

В1: ученица 7 класса со стихотворением.

В2: Ученик 5 класса Николай Баранов сыграет нам на пианино.

Ведущая 2: Творчество С. Есенина велико и многогранно, и о нем можно говорить до бесконечности. Но почему-то, вспоминая имя С. Есенина, хочется говорить о любви…

Ведущий 1: Сердце поэта было настолько глубоко и необъятно, что могло вместить в себя такое огромное чувство как любовь.

Любовь к Родине, к России, к матери, к женщине…

Стихотворение ученицы 8 класса Рудых Анны.

Ведущий : А животный мир у Есенина – часть природы, живой, разумной. У «братьев наших меньших» свои думы и заботы, свои горести и радости. Лошади пугаются собственной тени и задумчиво слушают пастуший рожок, корова теребит «грусть соломенную», «тихо воет покинутый пёс», старая кошка сидит у окошка и ловит лапой луну.

Ведущая: Есенин относится к животным не просто нежно, но уважительно и обращается не ко всем сразу, а к каждому в отдельности – к каждой корове, лошади, собаке…

Об этом стихотворение, которое нам прочитает ученик 7 класса Кулагин Василий «Собаке Качалова».

Ведущий: У великих поэтов одна дата жизни – дата рождения их неповторимого таланта.

Ведущая: Казалось бы, все, о чем писал Есенин в стихах, он рассказывал о себе. Но все это глубоко волнует каждого из нас и сегодня. За личной судьбой поэта встает его эпоха. Из далеких 20-х годов Есенин незримо шагнул в наши дни и дальше – в будущее.

Ведущая: У каждого из нас в душе свой образ великого поэта и человека С. Есенина, у каждого в сердце свои любимые есенинские стихи. Все это так. Всем нам дорога поэзия Есенина, у всех нас свое восприятие его творчества.

Посвящение Сергею Есенину.

Сергей Есенин – больше чем поэт!

И в этом никаких сомнений нет!

Прожив так мало – многое успел сказать

Мне сложно всё понять, принять

Но лишь услышу строки мной любимого стиха

Куда-то в высь летит душа!

И хочется любить, творить, мечтать!

Россию просто Русью называть!

И загрустив о маме, послать письмо скорей

С его поэзией становишься мудрей.

И греет сердце мне Есенинская грусть.

И чтобы там не говорили – пусть,

Сергей Есенин – больше чем поэт,

И в этом никаких сомнений нет.

Кирилл, а какое твое любимое стихотворение С. Есенина?

В1: Мне многие стихотворения нравятся, но, пожалуй, «Не жалею, не зову, не плачу» поражает меня своей красотой и мелодичностью больше других стихотворений.

В2: Тогда я хочу попросить тебя прочитать это стихотворение.

Ведущая: У каждого из нас в душе свой образ великого поэта и человека С. Есенина, у каждого в сердце свои любимые есенинские стихи. Все это так. Всем нам дорога поэзия Есенина, у всех нас свое восприятие его творчества.

Ведущий: Наша музыкально-литературная композиция подошла к концу. Я думаю, что сегодня каждый из вас открыл в своей душе своего Сергея Есенина, иначе взглянул на его творчество.

Ведущая: Возможно, кто-то из вас завтра придет в библиотеку, возьмет томик стихов поэта и захочет побыть наедине с его творчеством – таким простым и понятным каждому из нас, таким душевным, мелодичным, способным пробудить даже в самой черствой душе живые и теплые чувства…

Источник статьи: http://nsportal.ru/shkola/literatura/library/2015/03/24/stsenariy-prazdnika-posvyashchennogo-eseninu

Открывается Всероссийская есенинская неделя, посвященная 125-летию со дня рождения поэта

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. С 28 сентября по 3 октября пройдет Всероссийская есенинская неделя, посвященная 125-летию со дня рождения Сергея Есенина (1895-1925), поклонников поэта ожидают трансляции лекций о его жизни и творчестве, концерт «Родился я с песнями» в Рязани и другие мероприятия. Из-за пандемии коронавируса большинство из них будут проведены онлайн, трансляции пройдут на портале «Культура.РФ», сообщил ТАСС помощник министра культуры и туризма Рязанской области Илья Ибрагимов.

Как рассказал Ибрагимов, есенинскую неделю проводит правительство Рязанской области при поддержке Министерства культуры РФ. Она откроется серией онлайн-лекций «Слушаем о Есенине» об интересных и значимых событиях в жизни и творчестве поэта. В частности, с темой «Фронтовая есениниана» выступит руководитель Есенинского научного центра Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина, доктор филологических наук Ольга Воронова. Два научных сотрудника Государственного музея-заповедника С.А. Есенина прочтут лекции по темам «С.А. Есенин и православие» и «С.А. Есенин и природа».

«Из «живых» мероприятий — 30 сентября концерт «Родился я с песнями» в Рязанской филармонии и 3 октября Всероссийский есенинский праздник поэзии на родине поэта в Константиново», — добавил Ибрагимов.

Режиссером-постановщиком музыкально-поэтического спектакля «Родился я с песнями», в котором примет участие Государственный академический Рязанский русский народный хор имени Е. Попова и артисты областного театра юного зрителя, стала художественный руководитель Театра на Соборной Марина Есенина. Поклонники поэта смогут также присоединиться к трансляции на странице «Культура.РФ».

Презентации художественных работ и фильмов

29 сентября на этом портале состоится презентация интернет-галереи лучших работ Всероссийского конкурса «Рисуем Есенина», организованного Государственным музеем-заповедником Есенина в Константиново. «В его адрес почтой и через соцсети с хештегом #РисуемЕсенина поступило более 2 тыс. работ со всей России. Из них отобрали победителей, которые уже получили грамоты. В онлайн-проекте можно будет увидеть небольшой фильм с лучшими работами, отобранными конкурсным жюри», — отметил Ибрагимов.

Информационно-аналитический центр культуры и туризма Рязанской области 1 октября презентует фильм по итогам проекта «Читаем Есенина» — акция проходила с 15 июля по 31 августа, те, кто желал к ней присоединиться, выкладывали в соцсетях свою видеозапись с хештегом #ЧитаемЕсенина. Всего таким образом было собрано более 5 тыс. видеозаписей с прочтением произведений поэта из 44 регионов России.

А 2 октября в рамках акции «Смотрим Есенина» на портале покажут два фильма художественно-документальный «Поэт и пастырь» о юности поэта и художественный «Пой песню, поэт!».

Завершится проект 3 октября Всероссийским есенинским праздником — акция «Поздравляем Есенина» пройдет на родине поэта в Константиново. На портале «Культура.РФ» будет организована прямая трансляция Всероссийского есенинского праздника поэзии «Русь моя, милая родина…». Будут работать несколько площадок, состоится выступление лучших творческих коллективов Рязанской области, поэтов, пройдет награждение победителей конкурса премией Рязанской области имени С.А. Есенина в области литературы и искусства.

Источник статьи: http://tass.ru/kultura/9564781

Читайте также:  Сценарии спортивных праздников 23 февраля начальная школа
Оцените статью