Праздники прошли последствия остались

Праздник ушел, а последствия – осталась

После новогодних праздников увеличивается количество обращений в больницы, по поводу пищевых аллергий, болей в животе и проблем с поджелудочной железой

Не надо забывать, что активное потребление конфет и сладостей в праздники может привезти к развитию кариеса зубов, нарушению пищеварения, аллергическим реакциям.

Пищевая аллергия – самая коварная болезнь, которую не так просто вылечить. Атопический дерматит (диатез) – это наследственная особенность организма ребенка, обусловливающая специфику его адаптивных реакций и предрасположенность к определенным заболеваниям.

Многие из нас с удовольствием приобретают ароматные цитрусовые, в частности мандарины. Аллергия на мандарины – нередкое явление. Особенно это касается детей, которые чаще всего накануне новогодних праздников съедают очень много этих опасных продуктов иностранного производства.

Иногда причиной возникновения аллергии может быть не сам фрукт, а различные химические вещества, которыми часто обрабатываются продукты при транспортировке. Жидкость, которая в большом количестве содержится в мандаринах, не позволяет долго сохранять красивый внешний вид этим сладким плодам, и они очень быстро начинают портиться. Именно по этой причине очень часто продукты такого рода опрыскивают разными составами, которые уберегают фрукты от порчи. К тому же не секрет, что производители применяют химические вещества, способствующие созреванию и росту плодов. Также они способны накапливать в себе различные составы удобрений, которыми их щедро пичкали недобросовестные работники на сельскохозяйственных плантациях. Пестициды, которые используют для борьбы с вредителями, также способны проникать в состав продуктов и не только бороться с насекомыми и грибками, но и оказывать пагубное влияние на организм человека.

Читайте также:  Национальные праздники как школа воспитания

Норма потребления сахара для детей 1 чайная ложка в сутки. Суточная норма сладкого в день –30-40 граммов: это 2-3 конфеты, 1 зефир или 2 печенья. Именно родители ещё в раннем возрасте должные сформировать у своего дитя правильный рацион питания. В первую очередь, дети должны привыкнуть есть каши, супы, овощи, фрукты.

Информация: Роспотребнадзор России по Свердловской области

Источник статьи: http://www.aramil.city/News/Detail/3498

Депрессия после праздников: почему она возникает и как с ней справиться?

Наверняка вы тоже замечаете, что после зимних праздников так много людей жалуются на угнетенное состояние и апатию. Даже те, кто вовсе не склонен злоупотреблять пищей и спиртными напитками. А у некоторых возникает депрессия после праздников. Как будто их взяли и выключили из электророзетки, так сильно меняется их настроение. Да и мой опыт психотерапевта свидетельствует, что после новогодних праздников, обычно с середины января до конца февраля, резко увеличивается число людей, обращающихся за психотерапевтической помощью. Почему это происходит с людьми именно в это время? И как справиться с зимней хандрой?

Приветствую вас, читатели блога! Скажу сразу, что причин таким изменениям несколько. Среди них есть как те, что связаны больше с особенностями организма и психики. Так и другие, где большую роль играют мысли, ожидания, мечты и разочарования. В этой статье мы разберемся с первыми, ведь это тот фон, на котором происходит внутренний кризис.

Реакция организма и психики на искусственную среду

Начнем с того, что зима — вообще непростое время для нашей психики. Большинство из нас живет в тех широтах, которые неестественны для нашего организма. И раз уж мы живем в них благодаря искусству наших предков, сделавшего эти широты пригодными для жизни, нам все же следует учитывать естественные возможности организма. Чтобы зима стала для нас чудесным началом нового года, а не началом психических расстройств.

Одна моя коллега сформулировала этот тезис еще более остро и радикально:

“Надо к зиме готовиться как к войне!” 🙂

Минимум естественного освещения

В конце декабря наступает самый короткий день, а сумерки начинаются рано — уже после 16:00. И уже к середине января нашему организму и психике не хватает не только солнечного света, но и ставшими привычными в праздничные и даже предпраздничные дни ярких стимулов. Организму становится сложнее вырабатывать некоторые гормоны.

А мы вдруг замечаем, как же на улице темно! День, правда, уже прибавляется, но тааак медленно — в день по чайной ложке. Раньше это не так бросалось в глаза. Ведь во время праздников если мы и выходили на улицу, то обычно чтобы любоваться праздничными огнями и фейерверками. А без них темнота может нам показаться особенно унылой.

Надо признать, что человеческий организм по-разному реагирует на этот фактор. Одни не замечают его, у них зимой даже работоспосоность лучше, чем летом. Другие к этому очень чувствительны.

Как правило, женщины более чувствительны к нему, возможно по причине большей близости их организма к природе.

Что поможет справиться

Для тех, у кого эта зимняя хандра повторяется из года в год и переживается как исключительно неприятное время, можно порекомендовать, если позволяют возможности, устроить небольшой отпуск в тех местах, где достаточно солнца.

Но, к сожалению, подобная рекомендация подойдет не всем, и тому может найтись множество причин.

Тогда я рекомендую своим клиентам создать “иллюзию солнечной страны” у себя дома.

Простая цветотерапия

Для этого нужно наполнить дом яркими приятными предметами так, чтобы они все время попадались на глаза. Например, сменить шторы, выбрав с желтым или оранжевым оттенком. Застелить кровать покрывалом цвета зеленой травы или бледно-желтого песка.

А когда наступит весна и станет достаточно солнечного света — снять и убрать их до следующей зимы.

Наполнить большую вазу яркими апельсинами и мандаринами. Развесить картинки с жизнерадостными цветами или видами живой природы — кому что нравится.

А если есть возможность купить и ухаживать дома за теми живыми цветами, которые цветут именно в зимнее время — это будут замечательное приобретение!

Как ни странно, психика благосклонно реагирует на подобную “цветотерапию”. И если причина угнетенного состояния кроется в этом, то ей намного легче будет пережить этот непростой период.

Истощение от позитивного стресса

Праздник прекрасен не только звоном бокалов, встречей друзей и получением подарков, но и пред-радостью. Ведь когда многие начинают заранее готовиться к новогодним праздникам, они получают удовольствие от самой покупки подарков, от предвкушения радости. А, как известно, предвкушение радости дает почти такое же удовольствие, как и сама радость.

Но как только праздник закончился, нет прежних ожиданий, да и яркие стимулы закончились. Психика находится в растерянности.

С одной стороны, она уже привыкла к калейдоскопу событий, и ей все еще хочется новых впечатлений — но уже больше по инерции. А, с другой, возникает естественная усталость и истощение от праздничных событий.

Что лучше предпринять

Дать возможность организму восстановиться от хотя и прекрасной, но утомительной праздничной суеты. Ведь интенсивная праздничная жизнь — это тоже стресс, будь он даже трижды позитивным.

И настал момент, когда организму нужно переключиться, восстановить свои запасы и резервы.

Если ему не дать такой возможности, он будет защищаться от перегрузок с помощью депрессии.

А для восстановления ему нужно не так уж и много. Это здоровый сон, спокойные прогулки на свежем воздухе. Восстановление привычных циркадных ритмов — смены сна и бодроствования — убережет от бессоницы.

Здорово было бы просто побаловать себя чем-то, подарить маленький — отложенный — подарок самому себе тогда, когда основное торжество уже прошло. Прекрасно, если это будет что-то связанное с релаксацией, СПА, например.

А если посленовогодний стресс все же продолжает давать о себе знать, нужно, не откладывая, приступить к восстановлению своего организма. Вы можете подробнее узнать о методах восстановления после стресса и способах с ним справиться в других статьях блога.

Так важно показать в этот период самому себе, что мы умеем не только от души веселиться, но и беречь и баловать — без излишеств.

Недостаток важных витаминов

А тут возникает еще одна неприятность. В организме тем временем уже образовался дефицит витамина Д, который образуется на солнце. Недаром этот витамин называют еще «солнечным гормоном». А, значит, мы лишились серьезного помощника, который помогает справляться с депрессией после праздников.

И вот этому-то как раз помочь не так уж сложно, даже зимой.

Постарайтесь больше бывать на воздухе, особенно утром и днем, когда есть хоть немного солнца.

Достаточно бывает получаса в день, когда есть “мороз и солнце”, чтобы показать солнышку лицо и тыльную сторону ладошек. Но в том-то и беда, что в это время небо чаще серое, особенно в крупных городах.

Поэтому обязательно включите продукты, богатые витамином Д — жирные сорта рыбы, икру, яйца, сливочное масло. Для тех, кто придерживается вегетарианства, подойдут грибы и соевое молоко.

Во время стресса расход некоторых минералов гораздо выше, чем в обычном состоянии. Хорошим источником важных витаминов, минералов и микроэлементов являются продукты пчеловодства.

Речь идет не только о хорошо известном меде, но и о пыльце, маточкином молочке, прополисе, перге (пчелином хлебе).

Ведь пчелы могут пережить суровые зимы благодаря тому, что создают поистине уникальный «стратегический запас» для «зимнего стресса».

Важно только, чтобы это были по-настоящему качественные продукты от надежного проиводителя, в котором вы уверены.

К тому же восполнение недостающих элементов питания поможет избежать переедания, обусловленного стрессом и излишними послепраздничными привычками.

Травяные настои

Не всегда нужно пугаться таких угнетенных состояний. Они могут оказаться лишь временной реакцией организма на неблагоприятные условия. В таком случае справиться с апатией в зимний период могут помочь травяные чаи и настойки. Мята, мелисса, ромашка, валериана, пустырник помогут справиться при легкой бессонице. При длительном недостатке солнца зимой поможет добавления в чаи и настои цветов и листьев зверобоя.

Однако следует обратить внимание, что все же не стоит траву и цветы зверобоя добавлять в чай в те дни, когда светит солнце.

А еще стоит быть внимательным к своему состоянию. Если состояние ухудшается или затяжное, более 6 недель, то следует поспешить обратиться за консультацией к психотерапевту.

Мечты, надежды и разочарование

Но есть еще одна важная причина того, что возникает посленовогоднее разочарование и депрессия после праздников. Это связано с тем, что праздник ассоциируется с мечтами и надеждами. И после ярких событий они могут неожиданно привести к разочарованию.

Но так ли уж плохо это разочарование? Сразу скажу — не всегда.

А когда оказывается, что это даже очень хорошо — в следующей статье.

А я с вами прощаюсь.

Буду рада, если статья и рекомендации в ней окажутся для вас полезными. Тогда подписывайтесь на рассылку и делитесь ею в соцсетях.

Источник статьи: http://smartstress.ru/posledstviya-stressa/depressiya-posle-prazdnikov/

Праздники прошли, а последствия остались

Новогодние праздники наконец отгремели, кто-то с трудом и неохотой, кто-то наоборот, с новыми силами и стремлениями возвращаются к привычной жизни и работе. Однако, продолжительные новогодние каникулы и обильные праздничные застолья проходят незаметно не для каждого. Даже человек с крепким здоровьем может ощутить неприятные последствия не совсем здорового времяпрепровождения. Прежде всего, под удар попадает желудочно-кишечный тракт и кишечник, что в свою очередь может спровоцировать развитие или обострение проктологических заболеваний, сообщает ИА SevastopolMedia.

Как же этого избежать? Прежде всего, умеренность во всем: праздничный стол – это традиционно множество вкусностей, но это не значит, что нужно съесть все и в один миг. Не злоупотребляйте алкоголем. Постарайтесь больше двигаться: прогулки на свежем воздухе – то что «доктор прописал».

«Медикал Он Груп — Севастополь». Фото: Медицинский центр «Медикал Он Груп — Севастополь»

«Медикал Он Груп — Севастополь». Фото: Медицинский центр «Медикал Он Груп — Севастополь»

Если же эти советы запоздали, и Вы уже обращаете внимание на неприятные симптомы, такие как тяжесть, жжение, зуд или даже боль в области заднего прохода, безотлагательно обращайтесь к врачу-проктологу.

«Чем раньше обратиться к врачу за квалифицированной помощью, тем проще и быстрее пройдет лечение и тем скорее Вы сможете вернуться к полноценной жизни, — утверждает врач-проктолог Международного медицинского центра «Медикал Он Груп – Севастополь», — не нужно игнорировать такие тревожные звоночки, помните, что геморрой – это сосудистое заболевание, которое необходимо лечить, сам по себе он не пройдет!»

В отделении проктологии специалисты проведут комплексную диагностику, поставят точный диагноз и предложат различные варианты лечения, которые подойдут именно Вам. Здесь практикуют только самые современные, малоинвазивные методы лечения проктологических заболеваний. Это значит, что Вы сможете избавиться от геморроя без боли и операции.

Кроме того, в «Медикал Он Груп – Севастополь» при помощи инновационного австрийского оборудования можно попытаться избавиться от геморроя всего за один час! Только представьте себе, проблема, которая может мучить человека годами – может решается только за один визит к врачу.

Не нужно стесняться, бояться и откладывать «на потом» решение таких проблем. Теперь у Вас есть возможность позаботиться о своем здоровье с комфортом, в современном и уютном медицинском центре.

Просто запишитесь на прием к врачу-проктологу в «Медикал Он Груп – Севастополь» по телефонам +7 (8692) 41-70-71 и 8 (800) 301-03-74 (бесплатно для звонков по всей территории РФ) или на сайте центра и будьте здоровы!

Источник статьи: http://sevastopolmedia.ru/news/658673/

Оцените статью