Праздники сегодня 16 февраля 2016

Праздники дня сегодня — 16 февраля 2016

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

День архива Минэнерго России

16 февраля в нашей стране отмечается День архива Минэнерго России.

По мнению специалистов, история российской энергетики начинается с 1801 года — в начале 19 века в России разрабатываются 25 угольных месторождений. Впоследствии правительство активно проводит политику развития и укрепления энергетических отраслей промышленности. Уже в середине 19 века в Российской империи начинается официальная регистрация добычи полезных ископаемых. В 1855 году добыча угля в стране составила 9 494 тысячи пудов (примерно 155 миллионов тонн).

В 1880 году в Москве в наиболее популярных местах отдыха и развлечений появились первые уличные электрические фонари. А на следующий год в Москве каждый вечер зажигалось уже 100 электросветильников.

В 1895 году в России, на реке Большая Охта в Санкт-Петербурге, была пущена первая гидростанция. В 1954 году в Обнинске Калужской области пущена первая в мире АЭС мощностью 5 МВт.

Безусловно, как эпохальные достижения российской энергетики, так и достижения местного значения навсегда останутся в архивных документах. Именно благодаря труду работников архива Минэнерго России мы знаем точную и правдивую историю.

Читайте также:  Иудейские праздники пурим сообщение

И сегодня отмечается День архива Минэнерго России, который ведет свою историю с 24 января 1939 года, когда был создан Народный Комиссариат электростанций и электропромышленности СССР. Но исторически датой основания самого архива принято считать 16 февраля 1939 года, когда к своим обязанностям приступили заведующий архивохранилищем Центрального архива Е.Л. Семенова и старший архивариус Технического архива Ю.О. Кулеш.

Архив — структурное подразделение Министерства энергетики РФ, осуществляющее хранение, комплектование, учет и использование архивных документов, образовавшихся в деятельности Министерства и его предшественников.

Сегодня в архиве Минэнерго России находится на хранении более 38 тысяч единиц хранения, что составляет более 10 миллионов листов документов за период с 1939 года до наших дней. Осуществляется непрерывное использование документов архива, более 37% всех запросов социально-правового характера по Министерству приходится на долю архива.

История архива Минэнерго России неразрывна связана с историей самого Министерства, его преобразованиями и реорганизациями, но принципы и традиции архивного дела сохранены до настоящего времени.

Сотрудники архива профессионально служат архивному делу для удовлетворения потребностей государства и людей в формировании долговременной социальной памяти общества, поскольку без качественного делопроизводства и хорошо налаженного архива управление никогда не будет эффективным.

Семен и Анна, Хранитель младенцев, Починки

Дата по старому стилю: 3 февраля

В этот день почитали двух святых, встретивших младенца Иисуса в храме на 40-й день от его рождения, — Анну и Симеона. Симеон Богоприимец — благочестивый праведник, ученый, живший в Иерусалиме. Когда он переводил книгу пророка Исайи, он усомнился в словах «дева во чреве примет и родит сына». И тогда Симеону явился ангел и обещал, что старец не умрет до тех пор, пока своими глазами не увидит ребенка, рожденного Девой Марией. Так и получилось. В храме в тот момент была и Анна — благочестивая вдова, которая, узнав о рождении Спасителя, восславила его.

С преданием связано и второе название праздника — Хранитель младенцев. В этот день было принято обращаться к святым Симеону и Анне с молитвой о здоровье новорожденных.

Есть и третье название — Починки. Оно родилось из обычая начинать подготовку лошадиной сбруи — ездовой и пахотной. В этот день говорили: «Семен и Анна сбрую починяют»; «Дед встает чуть свет, чинит сбрую летнюю, да борону столетнюю». Знаменитая поговорка «Готовь сани летом, а телегу — зимой» также относится к Починкам. Как правило, ранним утром вся семья выходила из дома, шла в сараи и занималась работой.

Для этого праздника варили особое кушанье — саламату. Так называлась распущенное в воде гречишное пресное тесто с маслом. По этому поводу говорили: «Приехала саламата на двор — расчинай починки».

Что касается природных примет, то наши предки наблюдали за снегом: если на Семена и Анну он валит хлопьями — лето будет дождливым.

Именины в этот день

Адриан, Анна, Василий, Владимир, Иван, Михаил, Николай, Павел, Роман, Семен, Тимофей

День восстановления Литовского государства

16 февраля по всей стране вывешивают государственные флаги: в этот день Литва празднует важный государственный праздник — День восстановления Литовского государства.

16 февраля 1918 года на заседании в Вильнюсе наделенный полномочиями народа Литовский совет провозгласил восстановление независимого демократического Литовского государства. Это событие имело важное значение для жизни страны, поэтому и в настоящее время этой дате уделяется внимание на государственном уровне.

Сегодня в День восстановления Литовского государства по всей стране проходит целый ряд мероприятий, приуроченных к этой знаменательной дате. Среди них — выступления первых лиц государства перед народом, церемония вручения государственных наград в Президентском дворце Литовской Республики, концерты, на которых выступают деревенская капелла «Ventukai» и коллектив «Musica humana» Литовской национальной филармонии, святые мессы в различных храмах страны и другие торжества и праздничные акции.

Напомним, что 11 марта в Республике отмечается День восстановления независимости в честь события 1990 года, когда Литва первой из советских республик провозгласила свою независимость.

Починки

Починки — один из праздников славянского календаря, который отмечался на следующий день после Сретения.

Следуя поговорке «Готовь сани летом, а телегу зимой», хозяева сразу после Сретения с утра пораньше принимались за ремонт сельскохозяйственного инвентаря, называя этот февральский день «Починками».

Расчиная Починки, крестьяне помнили: чем раньше примешься за хозяйство — тем больше весне угодишь. Тянуть с починками до настоящих теплых дней настоящему хозяину не пристало. Открывая сарайки, прикидывали крестьяне: за какую работу надо вперед взяться?

Работали дружно, всей семьей, находя посильное дело и малым, и старым: «В Починки Дед встает чуть свет — чинит сбрую летнюю да соху столетнюю». Отремонтированную упряжь не без гордости вывешивали на видном месте — мы, мол, к пахоте и севу готовы. Да и хозяйки в это время без дела не сидели: готовили, стирали, перебирали вещи в сундуках.

Существует ошибочное мнение, причем упоминаемое именно в Починки, что Домовой в ночь тревожит лошадей и может загнать их насмерть. Домовой хорошему хозяину помощник, а никак не враг, а иначе для чего бы Домового в новый дом из старого переносили в совочке с углем от старой печи. Домовой — оберег для дома и никак не нечистая сила!

Источник статьи: http://www.pravda-tv.ru/2016/02/16/208542/prazdniki-dnya-segodnya-16-fevralya-2016

Какой сегодня праздник? Самые важные события на 16 февраля 2021 в России

16 февраля в отмечается 10 праздников.

Праздники 16 февраля

День женщин – Исландия

День поиска запахов

День помощи ворчунам

День молодого избирателя

День свежего ананаса

День разведки ВМФ РФ

День архива Министерства Энергетики РФ

Ян, Тимофей, Симон, Семен, Роман, Павел, Николай, Михаил, Иван, Вольдемар, Владимир, Адриан, Анна.

Благоверного князя Романа Угличского

Равноапостольного Николая (Касаткина), архиепископа Японского

Попразднство Сретения Господня

Праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы

Народные праздники и приметы

В этот день чтят память Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.

На Руси в этот день начинали подготовку к новому сезону полевых работ. Мужчины проверяли и чинили сельскохозяйственный инвентарь. Женщины наводили порядки в домах, погребах и на чердаках.

Согласно традиции, чтобы задобрить домового, в этот день ему преподносили свежую кашу.

Над замерзшей рекой стелется пар или дым – к холодам.

Ночью был иней – днем оттепели не будет.

Если звезды блестят ярко – к стуже. Мало звезд на небе – к ненастью.

Кошка скребет пол – к ветру и метели.

Снегопад в этот день – к ненастному, дождливому лету.

События в этот день

1571 Иван Грозный утверждает первый в России воинский устав – «Приговор о станичной и сторожевой службе», разработанный воеводой Михаилом Воротынским.

1722 Пётр I подписал «Указ о наследии престола», согласно которому император назначал преемника по своему усмотрению, а не по старшинству.

1919 Коллегия Наркомата юстиции приняла первое постановление об организации вскрытия мощей святых на территории России.

1943 советские войска после решительного штурма, перешедшего затем в ожесточенные уличные бои, освободили город Харьков.

1951 Сталин назвал ООН «орудием агрессивной войны»

1957 в СССР учреждена медаль «За спасение утопающих».

1959 премьер–министром Республики Куба стал 30–летний Фидель Кастро Рус.

1960 в Московском Кремле на конференции «За разоружение» Патриарх Алексий I заявил о гонениях и трагическом положении Церкви.

1973 при обмене партийных билетов решено билет номер 1 выписать Ленину, а билет номер 2 – Брежневу

1976 в СССР с конвейера Камского автомобильного завода сошёл первый автомобиль марки КАМАЗ.

2005 Россия присоединилась к Киотскому протоколу – международному соглашению, направленному на снижение выбросов парниковых газов.

Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/7777777771215366/

Праздники сегодня — 16 февраля 2021 года. Какие праздники отмечают 16 февраля в России и мире?

Краткое содержание:

День разведки ВМФ России

День разведки Военно-Морского флота Российской Федерации отмечается ежегодно 16 февраля. Разведчик морского флота решает задачи по сбору информации о местах дислокации, вооружении, численном составе, предполагаемых намерениях противостоящих частей и подразделений группировки противника. Полученные разведчиками данные используются командованием для оценки обстановки и принятия решения для ведения боевых действий.

Всемирный день миндаля

Ежегодно 16 февраля отмечается очередной «вкусный» праздник — Всемирный день миндаля. Неудивительно, что миндаль — один из продуктов, получивших собственный праздник. Мы привыкли причислять миндаль к орехам, хотя на самом деле это косточковый плод, ближайшие «родственники» миндаля — слива, абрикос, персик, вишня, черешня. Действительно, если присмотреться, можно заметить, что миндаль по форме напоминает абрикосовую косточку.

День архива Минэнерго

День архива Минэнерго отмечается в нашей стране ежегодно 16 февраля. Первым предшественником современного Министерства энергетики России принято считать Государственную комиссию по электрификации России — ГОЭЛРО, созданную в 1920 году.

Починки

Славянский праздник Починки отмечается 16 февраля. Праздник в отличие от других посвящен труду, именно в этот день начинали работы по починке того, что может пригодиться весной и летом. Сюда можно отнести поговорку «Готовь сани летом, а телегу зимой».

День Семена и Анны

Народно-христианский праздник День Семена и Анны отмечается 16 февраля. В церковном календаре это день почтения памяти святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Другие названия праздника: Семен и Анна, Семен Богоприимец, Хранитель младенцев, Семен и Анна — расчинай починки, Семен с Анной упряжь чинят, Попразднство Сретения, День Семена и Анны.

День памяти праведного Симеона Богоприимца и Анны пророчицы

Русская Православная Церковь 16 февраля чтит память святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Известно, что египетский царь Птоломей II Филадельф пожелав пополнить свою александрийскую библиотеку текстами Священных книг, пригласил из Иерусалима книжников.

Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/7777777771215099/

Какой праздник 16 февраля 2021 года

Список праздников России на 16 февраля 2021 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.

🗓 16 февраля 2021 года, вторник – рабочий день в России.
В России отмечается 10 праздников
Ближайшие выходные: 21 февраля, вс – 23 февраля, вт (3 дня).

Праздники 16 февраля

16 февраля в отмечается 10 праздников .

  • Починки
  • День женщин – Исландия
  • День поиска запахов
  • День помощи ворчунам
  • День инноваций
  • День миндаля
  • День молодого избирателя
  • День свежего ананаса
  • День разведки ВМФ РФ
  • День архива Министерства Энергетики РФ

Именины отмечают Ян,Тимофей,Симон,Семен,Роман,Павел,Николай,Михаил,Иван,Вольдемар,Владимир,Адриан,Анна.

Благоверного князя Романа Угличского
Равноапостольного Николая (Касаткина), архиепископа Японского
Попразднство Сретения Господня
Праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы
Подробнее о православных праздниках 16 февраля

Народные праздники и приметы

В этот день чтят память Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.

На Руси в этот день начинали подготовку к новому сезону полевых работ. Мужчины проверяли и чинили сельскохозяйственный инвентарь. Женщины наводили порядки в домах, погребах и на чердаках.

Согласно традиции, чтобы задобрить домового, в этот день ему преподносили свежую кашу.

Приметы

  • Над замерзшей рекой стелется пар или дым – к холодам.
  • Ночью был иней – днем оттепели не будет.
  • Если звезды блестят ярко – к стуже. Мало звезд на небе – к ненастью.
  • Кошка скребет пол – к ветру и метели.
  • Снегопад в этот день – к ненастному, дождливому лету.

События в этот день

  • 1571 Иван Грозный утверждает первый в России воинский устав – «Приговор о станичной и сторожевой службе», разработанный воеводой Михаилом Воротынским.
  • 1722 Пётр I подписал «Указ о наследии престола», согласно которому император назначал преемника по своему усмотрению, а не по старшинству.
  • 1919 Коллегия Наркомата юстиции приняла первое постановление об организации вскрытия мощей святых на территории России.
  • 1943 советские войска после решительного штурма, перешедшего затем в ожесточенные уличные бои, освободили город Харьков.
  • 1951 Сталин назвал ООН «орудием агрессивной войны»
  • 1957 в СССР учреждена медаль «За спасение утопающих».
  • 1959 премьер–министром Республики Куба стал 30–летний Фидель Кастро Рус.
  • 1960 в Московском Кремле на конференции «За разоружение» Патриарх Алексий I заявил о гонениях и трагическом положении Церкви.
  • 1973 при обмене партийных билетов решено билет номер 1 выписать Ленину, а билет номер 2 – Брежневу
  • 1976 в СССР с конвейера Камского автомобильного завода сошёл первый автомобиль марки КАМАЗ.
  • 2005 Россия присоединилась к Киотскому протоколу – международному соглашению, направленному на снижение выбросов парниковых газов.

Корейский политический и государственный деятель, глава КНДР (1994-2011)

Польский музыкант, композитор и певец

Русская шахматистка, первая в истории чемпионка мира по шахматам среди женщин

Советский военачальник, Маршал Советского Союза

Американский проповедник, основатель религиозного движения «Свидетели Иеговы»

Немецкий биолог-эволюционист, автор термина «экология»

Немецкий математик и астроном

Советский и российский актер театра и кино, композитор, Народный артист России

Советский хоккеист и тренер, двукратный олимпийский чемпион

Советский композитор, пианист, вокалист

Советский военачальник, Герой Советского Союза (1945)

Русский советский актер и театральный режиссер. Народный артист СССР (1936)

Советский поэт и переводчик

Подписывайтесь на канал «Какой сегодня праздник» в Telegram

Источник статьи: http://my-calend.ru/holidays/16-february

Оцените статью