- Какие важные праздники 17 декабря 2020 года отмечают в России и мире?
- День сотрудников фельдъегерской службы
- День Ракетных войск стратегического назначения
- Международный день защиты секс-работников от насилия
- Варварины морозы
- День памяти преподобного Иоанна Дамаскина
- День памяти великомученицы Варвары и мученицы Иулиании
- День братьев Райт
- Какой сегодня праздник: 17 декабря 2020 года
- Какой сегодня праздник в мире?
- Какой сегодня праздник в России?
- Какой сегодня праздник по церковному календарю?
- У кого сегодня именины по церковному календарю?
- 17 декабря именины празднуют:
- Какой сегодня народный праздник?
- Народные приметы 17 декабря:
- Секс-работники и госисполнители: какой праздник и день ангела 17 декабря
- Содержание:
- День защиты секс-работников от насилия
- День работника госисполнительной службы
- Что празднуют в других странах 17 декабря:
- Именины 17 декабря
- День в православии. Приметы и обряды в этот день
- Приметы и обряды:
- Какой сегодня праздник в Таджикистане и мире: 17 декабря
- Что произошло 17 декабря в мире
- Что произошло 17 декабря в Таджикистане
- Кто родился 17 декабря
- Кто родился 17 декабря в Таджикистане
- Кто умер 17 декабря
- Кто умер 17 декабря в Таджикистане
- Праздники 17 декабря
- День Ракетных войск стратегического назначения Вооруженных Сил России
- Православные праздники 17 декабря
- 17 декабря в мусульманском календаре
- 17 декабря в народном календаре
- Лунный календарь на 17 декабря
Какие важные праздники 17 декабря 2020 года отмечают в России и мире?
Краткое содержание:
День сотрудников фельдъегерской службы
Ежегодно 17 декабря в России отмечается День сотрудников Государственной фельдъегерской службы. Фельдъегерь — от немецкого Feldjager — военный курьер по доставке важнейших государственных документов.
День Ракетных войск стратегического назначения
В Вооруженных Силах Российской Федерации 17 декабря отмечается памятный день — День Ракетных войсках стратегического назначения, сокращенно РВСН. Именно в этот день в 1959 году вышло Постановление Совета Министров СССР, закрепившее ранее принятое решение о создании нового вида Вооруженных Сил.
Международный день защиты секс-работников от насилия
Ежегодно 17 декабря в разных странах отмечается Международный день защиты секс-работников от насилия и жестокости, также известный как День красных зонтов, День защиты падших женщин, инициатором проведения которого выступила международная организация «Сеть организаций, выступающих в защиту прав секс-работников».
Варварины морозы
Народно-христианский праздник Варварины морозы отмечается 17 декабря. В православных храмах в этот день чтят память святой Варвары Илиопольской, жившей в конце 3 — начале 4 веков. Другие названия праздника: Заваруха, Варвара — ночи урвала, Варварины морозы, Бабий праздник, Варвара зимняя, День Варвары, Варвара Мучельница, День святой великомученицы Варвары.
День памяти преподобного Иоанна Дамаскина
День памяти преподобного Иоанна Дамаскина отмечается православными верующими 17 декабря. Преподобный Иоанн Дамаскин родился около 680 года в столице Сирии, Дамаске, в христианской семье. Его отец, Сергий Мансур, был казначеем при дворе халифа. У Иоанна был приемный брат, осиротевший отрок Косма, которого Сергий принял к себе в дом. Когда дети подросли, Сергий позаботился об их образовании.
День памяти великомученицы Варвары и мученицы Иулиании
День памяти великомученицы Варвары и мученицы Иулиании отмечается православными верующими 17 декабря. По старому стилю эта дата приходится на 4 декабря. Святая великомученица Варвара жила и пострадала при императоре Максимиане. Отец ее, язычник Диоскор, был богатым и знатным человеком в городе Илиополе Финикийском. Рано овдовев, он сосредоточил всю силу душевной привязанности на своей единственной дочери.
День братьев Райт
День братьев Райт отмечается во всем мире ежегодно 17 декабря. Этот памятный день был установлен в память значимого исторического события. Братья Уилбур и Орвил Райт построили первый в мире самолет, а затем сами совершили первый управляемый полет человека на аппарате тяжелее воздуха с двигателем. Полет состоялся именно в этот день, в 1903 году. Поэтому 17 декабря ежегодно отмечается День братьев Райт.
Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/7777777771136730/
Какой сегодня праздник: 17 декабря 2020 года
Какой сегодня праздник в мире?
17 декабря — Международный день защиты работников сферы сексуальных услуг от насилия и жестокости.
Какой сегодня праздник в России?
17 декабря — День сотрудников Государственной фельдъегерской службы России. Ее история началась именно 17 декабря в 1796 году, когда император Павел I подписал Указ о создании отдельного фельдъегерского корпуса. Он обеспечивал доставку императорских приказов, ценных бумаг, посылок, а также сопровождение высокопоставленных лиц. И по сей день сотрудники фельдъегерской службы обеспечивают доставку отправлений особой важности, например, совершенно секретных и секретных.
Также сегодня отмечается День Ракетных войск стратегического назначения Вооруженных Сил, учрежденный в 1959 году в СССР и оставшийся памятным днем в современном российском календаре.
Какой сегодня праздник по церковному календарю?
17 декабря православная церковь отмечает день памяти святой великомученицы Варвары. Ей молятся об излечении от серьезных болезней, о благополучных родах, о помощи детям, а также об избавлении от душевных мучений и уныния.
У кого сегодня именины по церковному календарю?
17 декабря именины празднуют:
- Алексей,
- Василий,
- Геннадий,
- Иван,
- Ян,
- Дмитрий,
- Анастасия,
- Кира,
- Николай,
- Александр,
- Ульяна,
- Варвара.
Какой сегодня народный праздник?
17 декабря — Варварин день, или Варварины морозы. В это время, как правило, приходили сильные морозы. В Варварин день крестьяне готовились к предстоящим праздникам, а именно к Рождеству и окончанию поста. Женщины занимались изготовлением сладостей из сахара, меда и фруктов. Мужчины варили пиво из меда по старинным рецептам.
Народные приметы 17 декабря:
Юные крестьянки в этот день гадали на варениках: сладкая начинка — сладкая жизнь, монетка — к богатству и прибыли, белая нить — дальняя дорога и путешествие, черная нить — дорога, но короткая, колечко — к свадьбе, мука — к неудаче, пересоленная начинка — к слезам.
В день Варвары нельзя заниматься стиркой, побелкой и работать с глиной. Также нельзя было прясть, а вот вышивать не возбранялось.
Источник статьи: http://www.eg.ru/question/990865-kakoy-segodnya-prazdnik-17dekabrya-2020goda/
Секс-работники и госисполнители: какой праздник и день ангела 17 декабря
17 декабря – 352-й день в текущем, високосном году, до конца которого остается только 14 дней. Сегодня в православии отмечается большая дата – день памяти великомученицы Варвары. В светском мире 17 декабря – Международный день защиты секс-работников от насилия и жестокости. А в Украине это День работника государственной исполнительной службы.
Мы расскажем о важнейших событиях в истории, произошедших 17 декабря, и напомним о знаменитостях, у которых сегодня день рождения. Читайте здесь и об интересных обрядах и приметах на этот день.
Содержание:
День защиты секс-работников от насилия
Ежегодно, начиная с 2003 года, 17 декабря в разных странах отмечается Международный день защиты секс-работников от насилия и жестокости (International Day to End Violence Against Sex Workers), инициатором проведения которого выступила международная организация «Сеть организаций, выступающих в защиту прав секс-работников» (Sex Workers’ Rights Advocacy Network, SWAN).
У этой даты, призванной обратить внимание общества на проблемы, связанные с жестокостью и насилием, которым нередко подвергаются работники сферы сексуальных услуг, есть своя традиция, получившая название «Марш красных зонтов» (March of the Red Umbrellas). В этот день все неравнодушные к проблеме дискриминации секс-работников выходят на улицы с красными зонтами. Красный зонт является символом защиты от жестокости по отношению к женщинам, зарабатывающим проституцией, со стороны милиции, сутенеров, клиентов и двуличного общества.
Впервые красный зонт как символ сопротивления возник в 2001 году в Венеции на Первом всемирном конгрессе секс-работников. На этом конгрессе представители Вьетнама, Таиланда, Камбоджи, США, Италии, Германии и других стран рассказывали о том, как они борются за гражданские права секс-работников. А затем представительницы древнейшей профессии прошлись по улицам Венеции с красными зонтами и мегафонами, привлекая внимание общественности к проблеме нарушения прав человека.
С 2005 года Международный комитет по правам секс-работников в Европе стал использовать красный зонт как символ сопротивления дискриминации. «Марш красных зонтов», зародившись как идея, с каждым годом становится все более глобальным символом прав секс-работников. А сам праздник отмечается все в большем количестве стран.
День работника госисполнительной службы
Вряд ли это просто совпадение, но пока мир пытается защитить секс-работников, Украина празднует День работника государственной исполнительной службы. Профессиональный праздник работников исполнительной службы Министерства юстиции Украины отмечается в стране с 2009 года ежегодно именно 17 декабря.
В официальном календаре профессиональных праздников он появился после подписания соответствующего указа президентом страны Виктором Ющенко в июле 2009 года. В документе говорится, что День сотрудника государственной исполнительной службы устанавливается, «учитывая значение органов государственной исполнительной службы в обеспечении исполнения решений судов, третейских судов и других органов, а также должностных лиц, в поддержку инициативы Министерства юстиции Украины и общественности».
Что празднуют в других странах 17 декабря:
- Белоруссия – День белорусского кино
- Бутан – Национальный день Бутана
- Куба – День Святого Лазаря.
Именины 17 декабря
В этот день поздравления с днем ангела принимают:
- Алексий
- Анастасия
- Варвара
- Василий
- Геннадий
- Димитрий
- Екатерина
- Иван
- Кира
День в православии. Приметы и обряды в этот день
17 декабря Православная церковь чтит память христианской великомученицы Варвары. Эта святая считается защитницей от насильственной и внезапной смерти.
Варвара родилась в Древнем Египте, в городе Илиополь (сейчас Сирия) в конце III века в семье язычников. После смерти жены отец Варвары построил замок, куда заточил свою дочь, чтобы она не смогла общаться с христианами.
Мужчина планировал выдать дочь замуж, но Варвара, которая, находясь в заточении, любовалась миром из окна, сказала, что не желает вступать в брак, а хочет познать мир. Тогда отец разрешил девушке общаться с подругами, полагая, что они вразумят ее выйти замуж.
Однажды, когда отец находился в путешествии, Варвара познакомилась с христианками, которые рассказали ей о Боге. Девушка вскоре приняла крещение, решив посвятить свою жизнь Иисусу Христу.
Узнав об этом, отец Варвары решил убить дочь, но она спряталась в горах. Он все же нашел девушку и отдал ее под суд правителю города, который пытался склонить Варвару отречься от ее веры.
Но воля девушки была непоколебимой. Варвара была заточена в темницу, где ее поддали пыткам. Однако утром на ее теле не было и следа от них – ночью к ней явился Господь и исцелил от всех ран.
Мученица Варвара в итоге так и не отреклась от христианства, и отец собственноручно обезглавил ее. В тот же день мужчина был дотла сожжен молнией.
После крещения Руси великомученица Варвара стала одной из известных почитаемых святых. Мощи ее в VI веке были привезены в Константинополь, а в VIII веке женой русского князя Михаила Изяславовича, княжной Варварой, – в Киев. По сей день они находятся в соборе святого Владимира.
Приметы и обряды:
Святая великомученица Варвара считается покровительницей военных, шахтеров, ремесленников, моряков, торговцев и путешественников. Кроме того, считается, что святая помогает выйти замуж. Перед иконой Святой Варвары просят о женском счастье, об удачном и скором замужестве, о беременности, о защите от внезапной смерти без покаяния, об исцелении от болезней, о здоровье ребенка.
В День святой Варвары нельзя стирать, белить, месить глину – это считается грехом. Также нельзя прясть и заниматься домашними делами. В то же время разрешается вышивать, поскольку, по легенде, святая была умелой рукодельницей и вышила ризы самому Иисусу.
Девушки в День святой Варвары устраивают гадания на варениках: начинка из сахара сулила сладкую жизнь; монетка означала прибыль и материальное благополучие; укроп – крепкое здоровье; белая нитка – дальнее путешествие, черная – короткую дорогу; кольцо – свадьбу; мука – неудачи.
- Если за окном мороз, то холодная погода продлится еще долго.
- Звездное небо – к холодам, тусклые – к оттепели.
- Дым из трубы вверх идет – к морозу, стелется по земле – к потеплению.
- Красный закат – к ясной погоде.
- Облачная погода предвещает снег.
- Если на улице тепло, то будет хороший урожай льна.
- Если погода ясна и безоблачна, то ожидаются морозы.
Источник статьи: http://vesti.ua/poleznoe/semja/17-dekabrya-kakoj-segodnya-prazdnik-i-den-angela
Какой сегодня праздник в Таджикистане и мире: 17 декабря
17 декабря родились народный артист, актер Леонид Броневой, 266-й Папа Римский Франциск и народная поэтесса Таджикистана Гулрухсор Сафиева
17 декабря — 351-й день года (352-й в високосные годы) по григорианскому календарю. До конца года остается 14 дней.
В XX и XXI веках соответствует 4 декабря по юлианскому календарю.
Что произошло 17 декабря в мире
1926 — проведена первая Всесоюзная перепись населения.
1959 — в СССР созданы Ракетные войска стратегического назначения.
1972 — в СССР учрежден орден Дружбы народов.
1989 — на американском телеканале FOX показана первая серия мультсериала «Симпсоны».
Что произошло 17 декабря в Таджикистане
1940 — Таджикский музыкальный театр переименован в Таджикский театр опера и балета имени С. Айни.
2007 — открылся Кулябский музей древних рукописей и архитектурных памятников имени Мир Саида Али Хамадони после реконструкции.
Кто родился 17 декабря
1830 — Жюль де Гонкур, французский писатель.
1905 — Иосиф Хейфиц, кинорежиссер, народный артист СССР.
1928 — Леонид Броневой, актер театра и кино, народный артист СССР.
1936 — Франциск, 266-й Папа Римский с 2013 года.
1975 — Милла Йовович, американская киноактриса и фотомодель.
1968 — Светлана Бондарчук, российская модель, телеведущая, главный редактор журналов HELLO.
1977 — Оксана Федорова, российская фотомодель, певица и телеведущая.
Кто родился 17 декабря в Таджикистане
1929 — Моёншо Назаршоев, доктор исторических наук, профессор, государственный деятель.
1947 — Гулрухсор Сафиева, народная поэтесса Таджикистана.
Кто умер 17 декабря
1830 — Симон Боливар, руководитель борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке.
1918 — Сергей Шереметев, русский общественный деятель, историк и коллекционер, крупнейший землевладелец.
1987 — Аркадий Райкин, режиссер, сценарист, актер, пародист, народный артист СССР.
2017 — Георгий Натансон, советский, российский режиссер театра и кино, сценарист, драматург, народный артист РФ.
Кто умер 17 декабря в Таджикистане
1273 — Джалаладдин Руми, персоязычный и таджикский поэт-суфий.
Праздники 17 декабря
- День кино в Беларуси.
- День сотрудников Государственной фельдъегерской службы в России.
День Ракетных войск стратегического назначения Вооруженных Сил России
Ежегодно 17 декабря с 1995 года в Вооруженных Силах РФ отмечается памятный день — День Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).
Ракетные войска стратегического назначения были созданы 17 декабря в 1959-м по решению Правительства СССР.
В 1997 году произошло объединение Ракетных войск стратегического назначения, Военно-космических сил, Войск ракетно-космической обороны, Войск Противовоздушной обороны ВС РФ в единый вид ВС РФ — Ракетные войска стратегического назначения.
Сегодня Ракетные войска стратегического назначения предназначены для ядерного сдерживания возможной агрессии. Они находятся в постоянной боевой готовности, а на их основном вооружении состоят все российские наземные межконтинентальные баллистические ракеты мобильного и шахтного базирования с ядерными боеголовками.
Это ракетные комплексы четвертого и пятого поколений.
В составе ракетной армии имеются космодромы, полигоны, отдельная научно-исследовательская станция, научно-исследовательский институт и многое другое.
Православные праздники 17 декабря
Православные верующие 17 декабря отмечают:
- память великомученицы Варвары и мученицы Иулиании;
- память преподобного Иоанна Дамаскина;
- память преподобного Иоанна, епископа Поливотского;
- память святителя Геннадия, архиепископа Новгородского.
17 декабря в мусульманском календаре
В этот день мусульмане ничего не празднуют.
17 декабря в народном календаре
Сегодня отмечается память святой Варвары Илиопольской, жившей в конце III — начале IV веков.
Варвара отличалась красотой, и отец решил запереть ее в башне, чтобы скрыть от посторонних глаз. В период заточения девушка смотрела в окно, изучала открывавшийся ей мир и предавалась размышлениям. В результате Варвара самостоятельно пришла к выводу, что все сущее мог создать только один Творец.
Позже, приняв христианство, девушка претерпела много мучений от отца-язычника и умерла от его рук.
Православные люди молятся святой Варваре о том, чтобы избежать внезапной смерти без покаяния, которая в христианстве считается наказанием. Также мученицу называли своей заступницей все женщины — особенно беременные, просившие ее о здоровье для себя и ребенка.
Варварин день считался бабьим праздником.
На Варвару, как правило, наступало время сильных морозов. В народе по этому поводу говорили: «Трещит Варюха — береги нос да ухо!». Зато дороги становились прочными. Кроме того, в середине декабря люди уже жили ожиданием солнцеворота.
Лунный календарь на 17 декабря
17 декабря 2020 года в 12:00 — 4-й лунный день.
В силу возрастания дипломатичности день хорош для активных контактов и торговых операций. При принятии решений следует воздержаться от поверхностных суждений, так как возрастает склонность к необоснованному риску.
Источник статьи: http://tj.sputniknews.ru/society/20201217/1032466958/Kakoy-segodnya-prazdnik-17-december.html