Кулинарный календарь на 2021 год, праздники поваров
Как бы не поворачивалась наша жизнь, чтобы с нами не приключалось, мы всегда едим пьём. Конечна еда нам приносит много энергии, пользы для организмов. Но, очень часто еда становится для нас настоящим изысканным удовольствием, она способна поднять нам настроение, сделать чуточку добрее, может даже счастливее, а бывает, что еда, даже способна вдохновить. А ещё еда может очень подробно рассказать о всех традициях, обычаях и пристрастиях того или иного народа. В этом гастрономическом календаре собраны гастрономические даты важные для России. Конечно, список таких дат не может быть завершённым, ведь каждый год появляются новые события, которые отображаются интересными датами календаря. Но на сегодняшний день их уже не мало и среди них есть довольно интересные, такие как «День рожденья русской водочки», «День кондитерского искусства», «Праздник калмыцкого чая» и множество других не менее интересных.
1 января — Национальный день похмелья
2 января — День оливье
3 января — День мандаринок
4 января — День зимних сладостей
4 января — Национальный день спагетти
5 января — Разгрузочный день
22 января — День рождения воздушной кукурузы
23 января — День травяного чая
24 января — Международный день эскимо
24 января — День рождения баночного пива
28 января — День солений
29 января — День пунша
31 января — День рождения русской водки
5 февраля — Всемирный день Нутеллы
6 февраля — День витаминных напитков
7 февраля — День варенья
9 февраля — День пиццы
10 февраля — Всемирный день зернобобовых
18 февраля — День пельменей
20 февраля — День леденцовых петушков
2 марта — День желейных тортиков
6 марта — Всероссийский день гурмана
6 марта — Национальный день замороженных пищевых продуктов
9 марта — День шоколадного торта
12 марта — Всемирный день ананаса
18 марта — День яичницы
20 марта — Международный день без мяса
27 марта — Международный день виски
1 апреля — День коньяка
5 апреля — Международный день супа
10 апреля — День зеленого чая
17 апреля — Международный день кофе
21 апреля – День пряника
23 апреля — День немецкого пива
24 апреля — День кофе
2 мая — День кондитера
3 мая — День кондитера в России
7 мая — День яичницы
11 мая — Национальный день, когда можно есть то, что хочется
15 мая — День калмыцкого чая (третья суббота мая)
19 мая — Всемирный день виски
22 мая — День суши и роллов
28 мая — День рождения майонеза
29 мая — Всемирный День здорового пищеварения
30 мая — День окрошки
1 июня — Всемирный день молока
2 июня — День здорового питания и отказа от излишеств в еде
5 июня — Национальный день пончика
7 июня — Всемирный день безопасности пищевых продуктов
10 июня — Всемирный День мороженого
12 июня — День пивовара в России (в 2-ю субботу июня)
17 июня — День русского кваса
18 июня — День клубники
18 июня — День устойчивой гастрономии
18 июня — Международный день суши
25 июня — День лимонада
29 июня — День черешни
4 июля — День фруктовых салатов
11 июля — Всемирный день шоколада
14 июля — День смородины
16 июля — День вкусной еды
19 июля — День пирожков с вареньем
20 июля — Международный день торта
23 июля — День мятного напитка
24 июля — День рождения растворимого кофе
25 июля — День малинки
29 июля — День персика
29 июля — Национальный день лазаньи
29 июля — День смузи
2 августа — День сладкой ваты
3 августа — День арбуза
4 августа — День рождения шампанского
6 августа — Международный день пива (первая пятница августа)
8 августа — День туркменской дыни (второе воскресенье августа)
11 августа — День белого гриба
14 августа — Медовый спас
16 августа — День малинового варенья
19 августа — Яблочный спас
20 августа — День кукурузы
23 августа — День жареной картошки
24 августа — День рождения картофельных чипсов
27 августа — День пирожных Макарони
29 августа — Ореховый (Хлебный) спас
3 сентября — День винограда
4 сентября — День овощей
6 сентября — День коктейля
7 сентября — День салями
7 сентября — День сбора грибов
13 сентября — День шарлоток и осенних пирогов
18 сентября День сока в России (в 3-ю субботу сентября)
29 сентября — День печенья
1 октября — Всемирный день вегетарианства
8 октября — Всемирный день яйца (в 2-ю пятницу октября)
10 октября — День лаваша
11 октября — Международный день каши
16 октября — Всемирный день продовольствия
16 октября — Всемирный день хлеба
17 октября — День черники
17 октября — День работников пищевой промышленности (в 3-е воскресенье октября)
18 октября — Всемирный день конфет
18 октября — День сладкой патоки и восточных сладостей
20 октября — Международный день поваров
21 октября — День яблока
22 октября — День эклера
28 октября — День домашнего печенья
1 ноября — Международный день вегана
3 ноября – День оладушек
5 ноября — День варенья
7 ноября — День восточных сладостей
8 ноября — День булочек
9 ноября — День Ромовой Бабки
10 ноября — День борща
13 ноября — День рождения сосиски
15 ноября — День молочных коктейлей
16 ноября — День глинтвейна
25 ноября — День домашней кухни
25 ноября – День рогаликов
26 ноября — День кексов
3 декабря — День корицы
4 декабря — День зимних сладостей
9 декабря — День имбирного чая
15 декабря — Международный день чая
21 декабря — День горячего шоколада
28 декабря – День рождественского пряника
31 декабря — День открывания Шампанского
Голосовые поздравления с праздником
| Copyright 2012-2021 г. Поздравления красивые на сайте Поздравкин Источник статьи: http://pozdravkin.com/data-prazdnika/gastronomicheskij ТОП Праздники, посвящённые еде
Почему бы не устроить весёлый и оригинальный праздник, посвященный вкусному блюду или фрукту, овощу, да любому продукту, который популярен в стране? Такие фестивали и праздники расскажут о гастрономических пристрастиях нации, а за одно, и о её истории, ведь привычка употреблять тот или иной продукт формировалась столетиями. Итак, отправляемся в увлекательное путешествие! День пудинга Первое воскресенье февраля
Интересно, но пудинг «засветился» в британской литературе больше, чем какое-либо другое блюдо. В девятой главе «Алисы в Зазеркалье» Льюиса Кэролла Алису знакомят с пудингом; героя повести Джеймса Гринвуда «Маленький оборвыш» вынудили совершить кражу, соблазняя пудингом; героя романа Диккенса «Большие надежды» вообще заставляли на протяжении часа месить тесто для этого блюда. Всё сводится к одному – пудинг это даже больше, чем просто блюдо для англичан. Этот десерт из яиц, сахара, молока и муки, который готовят на водяной бане, по праву заслужил собственный день в календаре британских праздников. Поэтому в первое воскресенье февраля в северном графстве Йоркшир разворачивается настоящее торжество с дегустацией разных видов пудинга: с фруктами и джемом, щавелевый пудинг, лимонный пудинг и ещё очень много вкусных вариаций. Фестиваль пиццы «Pizzafest» 12 сентября
Интересно, но пицца долгое время была «крестьянской» едой, которую готовили к обеду в деревнях. А потом, в 1889 году король Италии Умберто I с супругой Маргаритой Савойской объезжали свои владения и заехали Неаполь, где решили перекусить каким-нибудь незамысловатым, но вкусным блюдом. Тогда им предложили попробовать лепёшку с помидорами, сыром и базиликом. Королеве так понравилось блюдо, что его потом назвали в её честь – «Маргарита». Это и есть прообраз современной пиццы «Маргарита», которую мы с вами можем заказать сегодня в кафе и ресторанах. Традиция отмечать день пиццы нравится как самим неаполитанцам, так и туристам. Ещё бы, ведь праздником охвачен весь город: это танцы, театральные представления, спортивные состязания, ярмарки, различные шоу и концерты. И, конечно же, дегустации. Всемирный день шоколада 11 июля Шоколадный день впервые наступил во Франции в 1955 году. А потом его по кусочкам растащили все европейские страны. Кстати само лакомство в них появилось аж в 1520-м году с лёгкой руки некоего конкистадора Эрнана Кортеса, который отведал напиток ацтеков «шоколатль» и влюбился в его вкус. «Шоколатль» впервые научились делать именно представители этой древней цивилизации. Натирая какао и смешивая ваниль и мёд, они обнаружили, что конечный продукт весьма приятен на вкус и даже поднимает настроение. Столетия спустя учёные выяснили, что тёмные сорта шоколада стимулируют выброс «гормонов счастья» — эндорфинов. День пирожных в Исландии 11 февраля
Что может быть вкуснее пирожного с чаем в холодное зимнее утро? Исландцы ответят вам: «Ничего!» и отправятся за своим пирожным, ведь сегодня можно всё! По традиции, появившейся в 19 веке благодаря влиянию датской культуры, в этот день вся нация закупается пирожными со взбитыми сливками в местных кондитерских и булочных. Этому предшествует шуточная утренняя церемония: дети с самого утра берут в руки игрушечный хлыст и будят взрослых, пощёлкивая по полу и требуя пирожных. Родители должны купить им столько сладостей, сколько раз они выкрикнут угрозу. Ещё один шанс получить пирожное – ходить и выпрашивать у прохожих так, как в России дети просят сладкого и монет на Рождество. Фестиваль овсянки 12 апреля
В этот день некоторые штаты Америки покидают «Макдональдс», чтобы повеселиться. Фестиваль овсянки – по-настоящему весёлый праздник, во время которого все желающие могут принять участие в конкурсах, потанцевать и просто отдохнуть от картошки-фри. Овсянку не только едят на скорость, но ещё и валяются в ней и вообще вытворяют ни бог есть что. Из неё готовят пироги, салаты, закапываются в ней с головой. Словом, полная «Овсянка, сэр». И так каждый год, начиная с 1985 года, когда было установлено, что в городе Сент-Джордж овсянка – один из самых популярных продуктов. А вообще, конечно, овсянка всегда была и будет традиционно-британским блюдом, её ещё называют «протестантский овёс». День Селёдки 1 июня
Интересно, но до 15 века селёдка была едой для нищих. Её подбирали беспризорники и бродяги, а король Людовик IX Святой отправлял её как милостыню прокаженным. Дело было в том, что удалять жабры перед засолкой, из-за которых рыба была горькой, научились значительно позже. Это сделал голландский рыбак Виллем Якоб Бейкельс. Именно благодаря ему селёдка обрела новый вкус и стала популярной во всём мире. Праздник селёдки в Голландии – это действительно событие. Его ещё называют «День флажков», потому что набережную украшают флажками. Первое селедочное судно, зашедшее в порт «Схефенинген» получает денежную премию. Первый бочонок отборной селедки с корабля дарят королевской семье. Это старая традиция. А второй бочонок продают на аукционе. Цена за него может доходить до 30 тысяч евро, деньги отправляют в помощь нуждающимся. Селёдку из других бочонков распродают уже во время праздника, на который съезжаются как влиятельные фигуры, так и самые простые голландцы. Под игру оркестра, состязания по стрельбе и прочее увеселительные мероприятия любой желающий может продегустировать селёдку. Фестиваль битвы томатов 28 августа
В этот день на городской площади города Буньол испанцы «обстреливают» друг друга помидорами, заливая всё вокруг томатным соком. Помидоры привозят на грузовиках, взять «гранату» может каждый. Окна в этот день закрывают пластиком, на всякий случай баррикадируются кафе и рестораны. На два часа «кровавые» реки заливают тротуары. У этого безумного праздника, однако, очень грустная подоплёка: его придумали во времена диктатуры Франко (внука Альфонсо XIII) в 1936-1975, который устраивал массовые казни и отправлял людей в концентрационные лагеря. Битва помидоров была своеобразным протестом режиму. День омлета 2 ноября
Этот праздник отмечают в США, хотя исторически своим появлением он обязан вовсе не американцам, а французам: в одной из французской провинций Наполеона угостили необычным блюдом из яиц. До этого император никогда его не пробовал. А после – сделал его одним из самых любимых. Он даже попросил своих поваров приготовить гигантский омлет для всей своей армии. Тем не менее, американцы тоже ценят это блюдо, поэтому готовят его сразу на всех, используя 5 тысяч яиц и 25 литров молока за раз, не забывая залить на сковородку масло в количестве всего-то 6 литров. А потом съедают его вместе, прерываясь только на песни и пляски. Торабло-Фест 15 января
Во время этого праздника, который проводится в Скандинавских странах, едят не одно определённое блюдо, а сразу несколько. Это традиционные блюда викингов: бараньи ноги, фаршированные желудки баранов, акулье мясо и многое другое. Запивается всё это водкой. А традицию «Торабло-Феста» вернули в 19 веке студенты из Исландии, которые во время экзаменов раскопали в библиотеках информацию о кухне викингов. Фестиваль Манго Начало июня
В Индии, где проводится фестиваль, к этому фрукту особое отношение. Есть интересная легенда о Будде, согласно которой он, раздумывая о насущных проблемах человечества, закопал косточку в определённом месте, после чего сию минуту там выросло красивое дерево с сочными плодами. Сам Будда назвал его символом достатка. В самом деле, манго – один из фруктов, который в прямом смысле кормит Индию, она является его крупнейшим экспортёром по всему миру. А на празднике все желающие могут продегустировать самые разнообразные сорта манго, которые привозят фермеры из отдалённых уголков страны. Источник статьи: http://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/45-topy-foodnews-press/728-top-prazdniki-posvyashennie-ede |