- Мусульманский праздник Ураза Байрам в 2017 году
- Какого числа будет Ураза Байрам в 2017 году
- Подготовка к празднику разговения
- Традиции празднования
- Поздравление с праздником Ураза Байрам 2017
- Ураза-байрам — благословенный праздник мусульман
- Начало и конец Рамадана в 2017
- Традиции празднования Ураза-байрам
- Угощения на мусульманском столе в Ураза-байрам
- Как провести Ураза-Байрам: видео
- Ураза-байрам — 2017: когда наступает, традиции праздника, поздравления в стихах
Мусульманский праздник Ураза Байрам в 2017 году
Праздник Ураза-Байрам (перевод. с тюркского как «Праздник разговения»), который мусульмане всего мира также называют Ид аль-Фитр. Он празднуется два-три дня и обозначает окончание одного из самых непростых периодов в году для каждого исламского верующего – поста Рамадан, который длился до этого дня целый месяц. В период строгого поста верующие придерживались строгих ограничений в еде, часто молились, раздавали милостыню, всячески стараясь обрести духовную и телесную чистоту перед Аллахом.
Какого числа будет Ураза Байрам в 2017 году
Традиционно, все мусульмане, начиная с первого дня наступления следующего месяца по исламскому календарю – Шавваль – встречают весёлый праздник Ураза-Байрам. В 2017 году по григорианскому стилю дата празднования Ураза Байрама выпадает на 26 июня . Стоит отметить, что мусульмане всего мира начали отмечать праздник разговения еще в 624 г., ещё во времена пророка Мухаммеда.
Подготовка к празднику разговения
Прежде всего, накануне праздника мусульмане начинают подготавливаться к предстоящему событию: покупают подарки, обновки. Принято встречать Ураза Байрам в новых одеждах. Но кроме предметов личностного обихода покупаются и новые одеяла, пледы, подушки – в доме обновляется все, что износилось за предыдущий год.
После совершения обязательной молитвы Аллаху мусульмане облачаются в лучшие одежды, готовят праздничный стол, созывают гостей или сами идут в гости, всячески веселятся и радуются. Обязательным атрибутом праздника считаются подарки. Потому многие мусульманские дети ожидают начало Ураза-Байрама как наши – Нового года или Рождества.
Традиции празднования
Существует ряд традиций, которых придерживаются верующие, отмечающие этот праздник.
1. Приветствие. Во время праздника все мусульмане приветствуют друг друга фразой «Благословенного праздника!» («Ид мубарак!»).
2. Разговение. После строгого поста, длящегося целый месяц, мусульмане впервые могут испробовать пищу, которую любят и привыкли есть до Рамадана. Но начинать Ураза-Байрам принято без излишеств – молочными продуктами и фруктами.
3. Обязательная милостыня. Мусульманская культура подразумевает обязательную милостыню, которая имеет вид некого налога, собираемого с верующих. Милостыня собирается по разным событиям, одним из которых считается наступление праздника Ураза-Байрам, накануне которого община собирает сухие продукты или деньги в эквиваленте, чтобы раздать их малоимущим и путешественникам (паломникам).
4. Ид-намаз. Намаз – это обязательная молитва, совершаемая верующими несколько раз в день. Во время Ураза-Байрама происходит дополнительная молитва – ид-намаз, после которой можно приступать к основному торжеству.
Этот праздник разговения или Ид аль-Фитр является государственным в ряде мусульманских стран. Большинство учреждений не работают в первый день шавваля, но школьные и дошкольные учреждения не работают еще 2-3 дня после наступления Ураза-Байрама.
Поздравление с праздником Ураза Байрам 2017
Смотрите красивое музыкальное поздравление с праздником разговения!
Источник статьи: http://godzagodom.com/musulmanskij-prazdnik-uraza-bajram-v-2017-godu/
Ураза-байрам — благословенный праздник мусульман
Как и в православии, в исламе раз в год есть период, когда истинно верующий человек отказывается от пищи, веселья и других атрибутов светской жизни в дневное время — Рамадан. Даты начала и конца этого священного для мусульман месяца каждый год разные, потому что ориентированы на лунный календарь. Оканчивается Рамадан большим праздником разговения, который называется Ураза-байрам. Чтобы не пропустить это торжество, следует знать, какого числа Ураза-байрам будет в 2017 году.
Начало и конец Рамадана в 2017
В России проживает около 20 млн людей, проповедующих ислам. И каждый из них знает дату одного из двух главных праздников мусульман — Ураза-байрам. В 2017 году Рамадан будет длиться с 25 мая по 25 июня — это 9-й месяц года по лунному календарю. А 26 июня наступит большое торжество разговения — Ураза-байрам. Отмечают этот праздник с далекого 624 года.
В нескольких республиках Российской Федерации Ураза-байрам признан нерабочим днем на республиканском уровне. Среди них Татарстан, Чечня, Ингушетия, Башкортостан, Карачаево-Черкесия, Крым, Кабардино-Балкария, Дагестан.
Поститься во время Рамдана, согласно Корану, должны все мусульмане, достигшие совершеннолетия. От поста освобождаются дети и больные люди. Но Ураза-байрам празднуют абсолютно все.
Традиции празднования Ураза-байрам
К торжеству окончания Рамадана мусульмане должны готовиться заранее. Для праздника следует купить новые вещи для детей и взрослых, а также обновить домашнюю обстановку. Покупается вкусная еда, подарки для родственников и просто бедных людей, текстиль для украшения дома. Поэтому к Ураза-байраму нужно подкопить денег.
В течение праздника будет происходить следующее:
- В день Ураза-байрам мусульмане стараются проснуться как можно раньше, совершить омовение с благовониями и эфирными маслами, нарядиться и отправиться в мечеть, где совершится утренняя молитва. Каждый старается прийти пораньше, чтобы оказаться в первых рядах молящихся.
- В праздник мусульмане приветствуют друг друга словами «Ид мурабак!», что в переводе с арабского значит «Благословенного праздника!». Кстати, в некоторых мусульманских странах это универсальное приветствие для любого торжественного дня.
- В этот день мусульмане обязательно должны раздавать милостыню нуждающимся. Для этого действа даже есть особое название — «закят-уль-фитр». Согласно Корану, первым человеком, раздававшим закят-уль-фитр, был сам пророк Мухаммед. Подражая ему, мусульмане стараются проявлять щедрость в Ураза-байрам. Жертвовать можно как напрямую, так и через мечеть, разные фонды и благотворительные организации. Дают деньги либо разную сухую пищу.
- Полдень этого дня — время для большой праздничной трапезы. После долгого воздержания мусульмане много и вкусно едят. Хозяйки стараются накрыть столы как можно красивее и богаче. Для этого покупают дорогие продукты и достают самую красивую посуду. В исламе верят, чем лучше накрыть стол в Ураза-байрам, тем богаче будет семья весь следующий год.
- К столу стараются пригласить много родственников и друзей. Для каждого должен быть припасен подарок и поздравление. В этот день у всех должно быть хорошее настроение, поэтому люди прощают друг другу старые обиды.
- Еще одна традиция этого торжества — посещение могил усопших родственников. Также можно прийти к усыпальницам святых. Но в этот день даже кладбище — не место для слез и грусти. В Ураза-байрам живые люди радуются, что их почившие близкие перешли в лучший мир. Мусульмане уверены, что в этот день души усопших также празднуют и веселятся.
- Особенно любят Ураза-байрам дети. Дело в том, что мусульмане стараются в этот праздник угождать малышам, давать им самые вкусные угощения, развлекать, играть с ними. Все это, согласно верованиям ислама, приближает человека к Аллаху.
Но и сами взрослые в этот день не скучают. Они устраивают ярмарки, аттракционы, посещают выступления артистов, поют и танцуют сами.
Угощения на мусульманском столе в Ураза-байрам
Так как торжественное и пышное застолье в Ураза-байрам — главная часть праздника, этому следует уделить особое внимание. В этот день мусульмане стараются созвать в дом как можно больше гостей. Хорошо, если среди них будут нуждающиеся и нищие, которых следует накормить и облагодетельствовать.
Совет. Если у семьи есть дальние родственники в других городах и странах, с которыми нельзя в этот день отобедать, им нужно обязательно позвонить или написать письмо.
Традиционно на стол подают такие блюда:
- плов с бараниной;
- шорба;
- мясные рулеты с черносливом;
- рис с тыквой и изюмом;
- баранина, фаршированная брынзой;
- пироги с разными начинками;
- гуляш с фасолью;
- разнообразные салаты с овощами и мясом, и многое другое.
Отдельное место на празднике отводится сладостям. Их должно быть много и они должны быть самыми разнообразными. Помимо орешков, фруктов и медовых фиников к столу подают:
- сахарную помадку;
- арбузный мед;
- рулет с орехами;
- пирожные и печенье;
- мармелад;
- печеные яблоки.
Совет. Десерты в этот день можно жертвовать в качестве милостыни и преподносить как подарки своим родным, близким, соседям.
Так как спиртное Коран совсем не приветствует, из напитков на столе в Ураза-байрам присутствуют мокко, яичный напиток, чай, компот, узвар.
Сама трапеза тоже требует определенного подхода. Начинается она с омовения рук, которое проводят уже за столом. Для этого дети хозяев дома с кувшином с воды и тазом обходят всех гостей. После омовения хозяин с гостями читают мотиву с благодарностью Господу. После молитвы начинается трапеза, первым еду вкушает хозяин дома. Он же должен заканчивать праздничный обед.
Совет. Хозяин в этот день не является тамадой, но именно он должен поддерживать веселье за столом и следить, чтобы гости не скучали.
Кушать во время застолья в Ураза-байрам тоже нужно уметь. Столовые приборы для этого нужно держать в правой руке, как и пиалы, стаканы и любые другие сосуды с напитками. По традиции лучше всего есть руками, но ни в коем случае не двумя пальцами. Начинают обед не с супов, а с хлеба или лепешек, которые тоже ломают руками, а не режут. А вот пить нужно очень медленно, маленькими глотками.
После трапезы следует пойти в мечеть и совершить вечернюю молитву. В это время мусульмане просят о прощении грехов, счастье и мире для всех.
Ураза-байрам — это большой и веселый праздник. В течение месяца Рамадан мусульмане истово молятся и постятся, чтобы в праздник возблагодарить Аллаха за все.
Как провести Ураза-Байрам: видео
Источник статьи: http://kakhack.ru/otdyx/prazdniki/uraza-bajram-blagoslovennyj-prazdnik-musulman.html
Ураза-байрам — 2017: когда наступает, традиции праздника, поздравления в стихах
Завершается священный месяц рамадан, во время которого все правоверные мусульмане держали строгий пост, когда в светлое время суток не разрешалось ни есть, ни пить. Завершение рамадана является важнейшим событием в исламе, которое называется — Праздник разговения Ид аль-Фитр или Ураза-байрам. Последователи ислама считают, что именно в этот день пророку Мухаммеду были ниспосланы первые стихи Корана.
В 2017 году празднование Уразы-байрама в большинстве российских регионов начнется 25 июня. Соответственно, последний день рамадана и канун праздника Ураза-байрам будет 24 июня. (В Чечне, Дагестане и Адыгее, так же, как во многих мусульманских странах праздник начнется на день позже — 26 июня).
В российских республиках c мусульманским населением Ураза-байрам является выходным днем, В некоторых республиках РФ, где мусульман большинство, а также в большинстве мусульманских стран праздничными являются три дня — именно столько длится Ид аль-Фитр.
В канун праздника Ураза-байрам в последний вечер рамадана последователи ислама собираются на общую молитву, после которой следует праздничная трапеза. Рано утром на следующий день, когда начнется сам праздник, верующие, совершив омовение и надев лучшие одежды, отправляются в мечеть на общую молитву.
Эта традиция коллективной праздничной молитвы является очень важной. Так в Москве и Петербурге десятки тысяч мусульман, которым не хватает места в мечетях, все вместе молятся прямо на улицах.
После общей молитвы верующие отправляются отмечать праздник застольем, на котором, само собой, нет никакого алкоголя, запрещенного в исламе, но зато много изысканных сладостей, свежих фруктов и деликатесов из мяса. За праздничными столами принято собирать родственников, также приглашаются соседи и друзья других конфессий, поэтому Ураза-байрам традиционно считается праздником межконфессиональным и интернациональным.
На Уразу-байрам принято наносить праздничные визиты родителям и родственникам, делать подарки детям, а также родным и друзьям. Также верующие в эти дни посещают могилы предков.
Неотъемлемой частью Ид аль-Фитра является благотворительность, в эти дни последователи ислама делают добровольные и обязательные пожертвования, согласно традиции, заложенной еще пророком Мухаммедом.
Добровольное пожертвование называется сдака (садакат-аль-фитр), ее размер определяет сам жертвователь. Обязательное пожертвование называется закят (закят-аль-фитр), его размер рассчитывают в зависимости от дохода жертвователя. Все собранные деньги идут в помощь нуждающимся.
О традициях празднования Уразы-байрама подробнее читайте в материале Федерального агентства новостей.
Если вы хотите поздравить ваших друзей-мусульман с праздником Ураза-байрам, предлагаем несколько вариантов стихотворных поздравлений, которые можно отправить, например, в виде SMS или MMS-сообщений или через соцсети. Универсальное поздравление для этого дня — слова «Ид мубарак!», что значит — «С праздником!»
***
В праздник славный, чистый, светлый
Поздравляю от души.
В Уразу-байрам пусть будут
Ваши помыслы чисты.
И пусть в доме будет мирно,
В счастье близкие живут.
В вере сильной и глубокой
Вдохновение найдут.
***
Вслед за рамаданом он приходит к нам —
Праздник светлый, радостный — Ураза-байрам!
Близких и знакомых собери в свой дом,
С ними разговляйся за праздничным столом.
Поздравляю с праздником, Аллах тебя хранит,
Он всегда поможет, в вере укрепит!
Пусть пребудет счастье и покой в семье,
И во всем удачи желаю я тебе!
***
Закончил испытание
Священный рамадан,
С радостью встречайте
Уразу-байрам!
Пусть несет он радость
И веселье в дом,
Чтоб добро навечно
Поселилось в нем.
Дом пусть будет чашей
Полной до краев,
Где пусть каждый будет
Счастлив и здоров.
Чистоты желаю
В душах и сердцах,
Пусть всю жизнь вас нежно
Бережет Аллах.
***
Ураза-байрам — самый главный праздник,
День великий окончание поста,
Бедным, нищим, людям разным
Мы покажем, что такое доброта.
«Ид мубарак», мусульманин верный,
Для детей и для родных примерный,
Видеть рад тебя на Уразу-байрам,
Приглашаю всех друзей я к праздничным столам.
***
Пост закончился священный,
Уразу-байрам встречай,
«Ид мубрак!» всем знакомым
Ты сердечно пожелай.
На намаз с восходом солнца
Всей семьей в мечеть иди,
И, почтив усопших память,
Садакат-аль-фитр плати.
В Уразу-байрам желаю —
Пусть богатым будет стол,
Угощения по вкусу,
Чтобы каждый там нашел.
Пусть благословен Аллахом
Будет дом твой и семья,
Мира, радости и счастья
В праздник всем желаю я.
Источник статьи: http://riafan.ru/835430-uraza-bairam-2017-kogda-nastupaet-tradicii-prazdnika-pozdravleniya-v-stihah