- Можно ли есть рыбу в последнюю неделю перед Великим постом
- Можно ли православным есть рыбу в Масленицу перед Великим постом
- Особенности последней недели перед Великим постом
- Приметы последней недели, предваряющей Великий пост
- В какие дни можно кушать рыбу в Великий пост 2021 года
- Когда можно есть рыбу в Великий пост 2021 года?
- Великий пост 2021
- Календарь Великого поста 2021
- Какого числа Великий пост в 2021 году
- Суть Великого поста
- История Великого Поста
- Что можно есть в Великий пост: правила питания
- Как подготовиться и планово войти в пост
- Календарь питания по дням
- Разрешенные продукты во время Великого поста
- Что нельзя кушать во время Великого поста
- Правила поведения и традиции Великого поста
- Как питаться после окончания поста
- Что можно и что нельзя делать во время Великого поста
- Поговорки и приметы
- Великий пост у католиков
Можно ли есть рыбу в последнюю неделю перед Великим постом
Москва, 10.03.2021, 05:01:35, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.
Перед Пасхой каждый православный христианин, который живет по Божьим законам, чтит святых, по всем правилам отмечает великие праздники, держит многодневный Великий пост. Последняя неделя перед ним называется Сырной неделей (или Масляной, Сплошной седмицей). Поскольку в течение нее строгих запретов нет, для постящихся она – отрада, ведь еще многие продукты можно есть.
У последней недели в преддверии поста есть еще одно название – всеядная. Начинается она завтра, 8 марта. Соблюдая нормы поведения и правила питания, православные могут правильно подготовиться к посту и Пасхе. Многие продукты есть разрешено, а от некоторых надо отказаться уже сейчас.
Можно ли православным есть рыбу в Масленицу перед Великим постом
В Масленицу перед Великим постом священнослужители православных храмов проводят особенные Богослужения. В течение последней недели принято читать молитвы, звучащие в постные дни перед Пасхой. В Прощеное воскресенье говорят о грехах Адама и Евы, за которые они были изгнаны из Рая. Православных христиан призывают просить прощения друг у друга и каяться.
В Масленицу под запрет попадает такая пища:
- мясо;
- любой фарш;
- колбасно-мясные изделия;
- жирная и сладкая пища;
- субпродукты.
В течение последней перед постом недели православным можно кушать многие другие продукты. Разрешено питаться:
- яйцами;
- кисломолочными продуктами:
Рыбу в Масленицу есть можно, при этом даже в среду и пятницу. Всю неделю пекут блины, заворачивая в них разную начинку.
Особенности последней недели перед Великим постом
На последней неделе перед постом православные физически, морально и духовно готовятся к Пасхе. Она важна, и нужно знать определенные правила. В течение 7 дней Масленицы:
— запрещены венчания и свадьбы;
— в среду и пятницу не проводят в храмах Литургию;
— со среды читают великопостную молитву к Ефрему Сирину;
— готовятся к Прощеному воскресенью;
— заботятся о родственниках, друзьях, проводят с ними больше времени;
— чаще собираются дружным коллективом;
— отдыхают не только физически, но и морально;
— поют, пляшут, чествуя Масленицу;
— участвуют в забавах, состязаниях;
— не выясняют отношения;
— лакомятся вкусной пищей, блинами;
— просят прощения у всех, кого когда-либо обидели;
— не планируют венчание и свадьбу.
Всю неделю пекут блины, ходят в гости к родственникам и друзьям, обмениваются угощениями, сувенирами и поздравлениями. Помимо всего прочего делают ледяные горки и мастерят чучело, набивают соломой, наряжают. Можно приводить дом в порядок, заниматься обыденными делами.
Приметы последней недели, предваряющей Великий пост
на Сплошную седмицу сжигают все старье, чтобы избавиться от проблем;
- незамужняя девушка спекла первый блин красивым, и он легко перевернулся в сковороде – скоро будет свадьба у нее;
- холодная, морозная, дождливая Сплошную седмицу сулит теплую весну с хорошей погодой;
- румяные блины – будет хорошее здоровье;
- белые блины – частые болезни начнут одолевать;
- тонкие блины сулят легкую жизнь;
- резко похолодало, мороз ударил – лето не будет засушливым;
- с крыш много сосулек свисает – в течение года урожай будет хорошим и богатым;
- если блин прилип к сковороде, да и вообще вышел комом, то ближайшие три года оставаться незамужней;
- если блин получился с рваными краями – надо присмотреться к жениху;
- если блин получился с ровными краями – избранник станет хорошим мужем;
- всю Сплошную седмицу погоду идет дождь – будет много грибов;
- красивые ровные блины – благополучие, процветание.
Источник статьи: http://pronedra.ru/mozhno-li-est-rybu-v-poslednyuyu-nedelyu-pered-velikim-postom-547538.html
В какие дни можно кушать рыбу в Великий пост 2021 года
Великий пост в 2021 году будет длиться с 15 марта по 1 мая. Все семь недель постящимся нельзя употреблять мясо, яйца, а также молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр, сливочное масло и др.). Однако в определенные дни разрешается включать в рацион блюда из рыбы и рыбную икру.
Когда можно есть рыбу в Великий пост 2021 года?
Рыбные дни в Великий пост в 2021 году, согласно церковным правилам, – это праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (отмечается 7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье (выпадает на 25 апреля 2021 года).
В Лазареву субботу, которая в 2021 году приходится на 24 апреля, можно употреблять рыбную икру (но не рыбу).
Так как дней, в которые во время Великого поста разрешается есть рыбу, немного, лучше заранее подумать о том, каким образом ее приготовить, чтобы блюда получились вкусными, калорийными и полезными.
Подобных рецептов существует немало. Вы можете приготовить салаты, первые и вторые блюда, выпечку из рыбы. Ее варят, жарят, запекают в духовке и на гриле, готовят в постном кляре. Она прекрасно сочетается с разрешенными во время поста овощами, грибами и крупами.
Учитывайте, что добавлять в такие блюда сливочное масло нельзя, как и другую молочную продукцию, а также яйца. Однако можно использовать различные растительные масла и специи (базилик, кориандр, тмин, розмарин и др.), благодаря чему такие кушанья получатся вкусными и ароматными.
Зная, в какие дни Великого поста 2021 года можно есть рыбу, вы можете заранее купить необходимые продукты. А мы поделимся рецептами, которые вам наверняка понравятся.
Салат из рыбы с рисом
- 250 г консервированной рыбы,
- 1 стакан вареного риса,
- 1 стакан консервированной кукурузы,
- 3 помидора,
- 1 головка репчатого лука,
- соль.
- Помидоры и лук нарежьте кубиками.
- Рыбу выньте из банки и разделите на кусочки. С кукурузы слейте жидкость.
- Рис соедините с подготовленными овощами, рыбой и кукурузой, посолите, перемешайте. Полейте салат маслом от консервов.
- При подаче выложите на листья салата, оформите ломтиками лимона и зеленью.
Винегрет с рыбой
- 300 г любой рыбы,
- 3 клубня картофеля,
- 1 свекла,
- 1 морковь,
- 2 соленых или маринованных огурца,
- 50 г растительного масла,
- перец черный молотый,
- соль.
- Рыбу отварите до готовности, посолите и поперчите. Охладите и нарежьте кусочками.
- Картофель, свеклу и морковь отварите, охладите и нарежьте кубиками. Мелко нарежьте огурцы.
- Овощи добавьте к рыбе, посолите, заправьте растительным маслом и тщательно перемешайте.
В те дни Великого поста 2021 года , когда допускается употреблять в пищу рыбу, не стоит забывать о первых блюдах, которые благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
Рыбная солянка – густой калорийный суп, обладающий насыщенным вкусом, непременно понравится вашим домочадцам. Традиционная уха – еще один вариант кушанья, которым вы можете побаловать близких во время Великого поста. А можно приготовить по нашему рецепту аппетитный
Рыбный суп
- 300-400 г любой белой рыбы,
- 1 л воды,
- 2-3 клубня картофеля,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 1 ст. ложка пшеничной муки,
- зелень,
- 1/2 лаврового листа,
- 3-4 горошины перца,
- соль.
- Рыбу очистите от костей и кожи, хорошо промойте и опустите в холодную подсоленную воду. Доведите жидкость до кипения и готовьте рыбу на самом слабом огне 30 минут. В конце варки добавьте пряности.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до прозрачного цвета. Добавьте муку и морковь и продолжайте жарить.
- Готовую рыбу выньте из бульона, процедите его.
- В горячий бульон добавьте нарезанный кусочками картофель и варите его до мягкости, затем положите обжаренные овощи и варите еще несколько минут, посолите суп и добавьте нарезанную кусочками рыбу.
- Разлейте суп по тарелкам и оформите зеленью.
В рыбные дни во время Великого поста в 2021 году можно приготовить аппетитные и полезные основные блюда с добавлением овощей.
Рыба с овощами в горшочках
- 340 г рыбного филе,
- 3 клубня картофеля,
- 2-3 помидора,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 4 ст. ложки рыбного бульона,
- 3 горошины черного перца,
- соль.
- Лук мелко порубите и спассеруйте на масле. Картофель нарежьте дольками, помидоры – ломтиками, рыбное филе – брусочками.
- Подготовленные ингредиенты уложите в порционные горшочки, залейте рыбным бульоном, посолите и поперчите.
- Тушите в духовке 30-40 минут. За 5 минут до готовности добавьте мелко нарезанный чеснок.
- Подавайте рыбу с овощами, оформив зеленью.
Рыбные тефтели
- филе рыбное 1 кг,
- чеснок по вкусу,
- 3 головки репчатого лука,
- 1,5 батона,
- масло растительное,
- томат-паста,
- хмели-сунели,
- соль.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле.
- Рыбное филе пропустите через мясорубку с половиной батона и жареным луком.
- Из полученного фарша слепите тефтели, обжарьте их на масле с обеих сторон.
- Изделия выложите в глубокую кастрюлю, залейте соусом (томатная паста, тертый чеснок, хмели-сунели) и готовьте на слабом огне 15-20 минут.
- При подаче посыпьте зеленью.
В те дни, когда можно кушать рыбу в Великий пост 2021 года, с ней также готовят всевозможную выпечку – пироги и пирожки. Такие изделия можно подать с чаем, квасом или компотом из фруктов и ягод.
Расстегаи с рыбой
- тесто постное дрожжевое,
- 500 г филе рыбы,
- 1 головка репчатого лука,
- масло растительное,
- чай сладкий,
- перец черный молотый,
- соль.
- Приготовьте фарш из пропущенного через мясорубку рыбного филе и мелко нарезанного лука, посолите и поперчите.
- Обжарьте фарш до готовности на 2 столовых ложках растительного масла.
- Тесто раскатайте тонким слоем, с помощью стакана вырежьте из него кружки. В центр каждого кружка положите немного фарша и защипните края так, чтобы серединка осталась открытой.
- Изделия выложите на противень, смазанный растительным маслом, дайте постоять 10-15 минут, смажьте сладким чаем.
- Выпекайте расстегаи в духовке, разогретой до 220 градусов.
Источник статьи: http://vstretim-prazdnik.com/v-kakie-dni-mozhno-kushat-ryibu-v-velikiy-post.html
Великий пост 2021
Великий пост — главный многодневный пост, установленный в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Его целью является подготовка к празднованию Пасхи.
Великий пост в 2020 году длится с 2 марта по 18 апреля (включительно).
Календарь Великого поста 2021
-
Март Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 22 23 24 25 26 27 28 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2 3 4 -
Апрель Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 -
Май Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6
-
Март Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 22 23 24 25 26 27 28 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2 3 4 -
Апрель Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 -
Май Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6
Какого числа Великий пост в 2021 году
Даты начала и окончания поста каждый год разные. Они зависят от даты празднования Пасхи. Продолжительность Великого поста – 48 дней. Начинается он в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед этим великим праздником. В 2021 году длится с 15 марта по 1 мая (включительно).
Состоит из двух частей – Святой Четыредесятницы (первые 6 недель) и Страстной Седмицы (последняя неделя – 6 дней).
Каждая неделя Великого поста имеет свое название и символическое значение.
1 неделя – Торжество православия
В эту неделю православие чтит победу в иконоборчестве. Особое почтение высказывают императрице Феодоре Константинопольской, которая восстановила почитание икон в церкви, после запрета в VIII веке.
2 неделя – Святителя Григория Паламы
Церковь почитает этого святого за его учение и победу в богословских спорах. Он объяснил связь между Богом и миром.
3 неделя – Крестопоклонная
В этот период Поста поклоняются Кресту.
4 неделя – Преподобного Иоанна Лествичника
Этого святого преподносят всем христианам, как пример постнической и духовной жизни.
5 неделя – Преподобной Марии Египетской
Эту святую почитают за то, что она усиленным постом смогла избавиться от развратной жизни.
6 неделя – Вход Господень в Иерусалим, неделя ваий
Название происходит от слова «ваий» — листья пальмы, которыми устилали путь Христа перед въездом в город Иерусалим. В славянских странах альтернативой пальмовых ветвей являются веточки вербы.
7 неделя – Страстная седмица
В эту неделю вспоминают последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа.
Суть Великого поста
В христианстве наиболее важным праздникам предшествует пост. Суть Великого поста – очистить тело и душу от всего, что может помешать приблизиться к духовному началу. Строгая диета, молитва, освобождение от обид, прощение врагов, очищение от зависти и злости, приближает человека к тому состоянию, в котором его хотел бы видеть Бог.
История Великого Поста
До III века в христианских Церквях не было общих установленных правил подготовке к празднованию Пасхи. В этот период существовала практика 40 часового поста, во время которого христиане не принимали пищу. В III веке был принят шестидневный пост, в который вспоминали о событиях Страстной недели. В начале V века возникла идея сорокадневного Великого поста, как десятины года. В этот же период церковь начала считать его обязательным для всех христиан.
Что можно есть в Великий пост: правила питания
Великий пост самый строгий. Основными продуктами питания в данный период являются соления и варения из овощей и фруктов, лук, морковь, капуста, свекла, бобовые, яблоки, апельсины, орехи, сухофрукты.
Первую неделю придерживаются особо строгого поста. В первый день (Чистый понедельник) необходимо полностью воздержаться от принятия пищи. Затем, со вторника по пятницу, можно есть хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду (разрешено сухоядение), а в субботу и воскресенье – горячую пищу с маслом.
Во вторую-шестую недели поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг – горячая пища без масла, а на субботу и воскресенье – горячая с маслом.
В период Страстной седмицы придерживаются строгого поста. Во все дни этой недели разрешается сухоядение, причем в пятницу нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы.
В церковный праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпадает на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за 7 дней до Пасхи) можно кушать рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) допускается употребление в пищу рыбной икры.
Согласно монастырскому Уставу вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма.
В статье приведен календарь монастырского Устава, который дает представление о степени строгости поста по дням. Каждый человек в индивидуальном порядке вместе с духовником определяет меру строгости своего поста.
Кому разрешается не соблюдать пост
По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от вхождения в пост лучше отказаться детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, людям с пищеварительными заболеваниями, онкобольным, страдающим от дисфункции почек, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями.
Как подготовиться и планово войти в пост
- Подготовку к посту лучше начать за пару недель. Необходимо постепенно снижать в рационе содержание продуктов животного происхождения и увеличивать количество растительной пищи.
- В последнюю неделю перед постом необходимо создать белковое депо, чтобы организм не испытывал недостатка. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать по яйцу и 150-200 граммов рыбы. Мясо животных лучше исключить, так как оно хуже усваивается организмом.
- Необходимо приучить организм к клетчатке. Основной рацион постной пищи – овощи и фрукты, которые в большом количестве содержат клетчатку. Добавляйте каждый день в рацион свежие салаты и перекусы из овощей и фруктов. Помочь в этом может масляничная неделя, если добавлять в тесто для выпекания блинов отруби или муку грубого помола.
- Восстановите микрофлору кишечника. Чтобы не испытывать дискомфорта после перемены рациона питания, необходимо позаботиться кишечнике – заселить его полезными бактериями. Для этого за неделю до поста ежедневно рекомендовано употреблять кисломолочные продукты: йогурт, кефир, простоквашу. Эти продукты можно приготовить самостоятельно на основе закваски из бифидобактерий.
- В первые дни поста рекомендовано увеличить порции и количество приемов пищи. Постные блюда менее калорийные. Это позволит не испытывать чувство голода.
- Делайте овощные и фруктовые перекусы, что будет поддерживать чувство сытости на протяжении всего дня.
Календарь питания по дням
для 6 степеней строгости поста
15 марта Пн |