- Мусульманский праздник Курбан Байрам 2021 (дата, традиции)
- История священного праздника Курбан Байрам
- Как празднуют Курбан Байрам
- Такбир на Курбан Байрам
- Курбан Байрам: традиции, правила у мусульман
- Когда отмечают праздник мусульман – Курбан Байрам 2021?
- Поздравления на Курбан Байрам
- 11 комментариев
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Курбан-байрам: традиции, обычаи, история праздника
- 1. История и смысл праздника
- 2. Подготовка: омовение и намаз
- 3. Жертвоприношение: основные правила
- 4. Праздничный стол: как готовить и подавать
- 5. Роль женщины в Курбан-байраме
Мусульманский праздник Курбан Байрам 2021 (дата, традиции)
20 июля 2021 года проходит священный мусульманский праздник Курбан Байрам. Курбан Байрам или праздник жертвоприношения отмечается в последний день хаджа, через 70 дней после Ураза Байрам.
История священного праздника Курбан Байрам
История праздника берет корни из Корана, когда ангел Джабраил во сне посетил пророка Ибрахима и передал наказ Аллаха принести в жертву своего сына. Когда все было готово к жертвоприношению Аллах вознаградил Ибрахима – его нож затупился и не мог резать. За верность Бог заменил жертву сына на барана.
Как празднуют Курбан Байрам
День правоверного мусульманина начинается с совершения ритуального омовения. Одевшись в чистые праздничные одежды необходимо прочесть такбир.
Такбир на Курбан Байрам
Аллаху акбар, Аллаху акбар, Аллаху акбар ля илаха илля Ллаху ва-Ллаху акбар, Аллаху акбар ва-ли-Ллахи-ль-хьамд. Аллаху акбар, Аллаху акбар, Аллаху акбар. Аллаху акбар кабиран ва-льхамду-ли-Ллахи касьиран ва-субхьана-Ллахи букратан ва-асъила.
Курбан Байрам: традиции, правила у мусульман
Далее следует совершить утренний намаз, по дороге к храму возвеличивая Аллаха. Перед этим не следует употреблять пищу.
После утренней молитвы мусульмане отправляются домой или же собираются в большие группы, дабы отпраздновать этот Великий праздник. С отличным настроением, восхваляя Аллаха, верующие должны вернуться в мечети, или, как в случае, например, с Москвой, где желающие при всем желании туда не поместятся, выходят на улицы города.
Далее читается праздничная молитва и проповедь о величии Аллаха и пророка Мухаммеда, подробно рассказывается история хаджа и ритуала приношения жертвы.
По завершении проповеди, верующие идут на кладбища, вспоминать ушедших и уже после начинается обряд жертвоприношения.
Для жертвоприношения подходят далеко не все животные – больные, худые и хромые не подойдут. Перед тем, как принести животное в жертву, его хорошенько откармливают.
После того, как жертвоприношение на Курбан Байрам произошло, мусульмане разделывают тушу специальным образом и раздают угощение.
Накормите и того, кто стыдится просить, и того, кто просит не таясь.
Без подарка в этот мусульманский праздник не остается никто: жертвенное мясо получают бедняки и все нуждающиеся в качестве подаяния, а лучший кусок окажется на столе и будет разделен между самыми близкими и друзьями.
Когда отмечают праздник мусульман – Курбан Байрам 2021?
По традиции, священный мусульманский праздник Курбан Байрам отмечают ежегодно во всех странах мира. Официальная дата праздника выпадает на 10-й день 12-го месяца Зуль-Хиджа (мусульманского лунного календаря). В 2021 году Курбан Байрам будут отмечать 20 июля. По правилам, празднование этого мусульманского праздника длится 3-4 дня.
Поздравления на Курбан Байрам
В великий праздник Курбан Байрам, я знаю, у вас уже приятно кружиться голова, но я знаю, мое поздравление достигнет самого вашего сердца! Я искренне желаю вам жить в мире с каждым добрым человеком и быть по-настоящему счастливыми! Пусть в этот день и всегда на вашем столе хватает угощений, а в сердце – любви к ближним, все же дурное и лишнее, пусть в этот день навсегда отступит в прошлое!
С рассветом в этот день приходит праздник, Курбан Байрам. Время быть милосердными и великодушными, делиться с нуждающимися и не позволять себе грустить… Впрочем, хорошо бы сохранять эти качества круглый год! Я поздравляю вас, желаю обрести душевный покой, крепкое личное счастье и всяческое благополучие!
Курбан Байрам пришел счастливый.
Желаем радости, любви.
Аллах спас сына Ибрахима,
Так будьте милосердны вы!
Пусть ждут моменты неземные,
Глаза сияют, как алмаз.
Пусть льются реки золотые,
Аллах услышит ваш намаз!
Протяните людям руки
Пониманья в этот день.
Пусть уйдут ветра, недуги,
А в душе цветет сирень.
Пусть счастливые минуты
Принесет Курбан Байрам,
И случится в жизни чудо,
Исполняется Коран!
Три дня будет длиться праздник в честь завершения хаджа, в память о жертве великой… Три дня, встречай три восхода солнца и каждый раз, как и положено, думай о том что жизнь – великий дар и испытание, от которого зависит жизнь души! Я верю, что твоя чиста и что в эти дни ты будешь образцом порядочности! И желаю тебе всегда оставаться таким же удивительным человеком! С Курбан Байрамом!
На Курбан Байрам я хочу преподнести вам не только поздравление и пожелание от всего сердца самого наилучшего, но и сказать пару слов о том, что кажется мне очень важным. В мире нельзя только брать, он требует от нас жертв, больших и малых… И веря в то, что все неслучайно, мы не должны скупиться приносить их и тогда наша жизнь озариться особенным светом справедливого равновесия и все что было отдано, вернется сторицей!
Наступил великий праздник Ислама, пришел Курбан Байрам. В это благословенное время последователи Ислама, собираясь в Мекке, просят Всевышнего о всепрощении. Так пусть твое сердце наполнится радостью, любовью к ближним, милосердием! Здоровья тебе, всех благ!
Многих людей объединил сегодня славный праздник – Курбан Байрам! Каждый празднует его, по своим возможностям, но для всех едина вера, пылающая в этот день праведным огнем и желание повернуть свою жизнь в лучшею, праведную и благоприятную сторону! Пусть все ваши надежды сбудутся, и каждый миг жизни будет драгоценным как алмаз!
Желаю радости блаженной
И наслажденья райского,
Достичь вершины совершенной
Развития исламского.
Пусть будет сбыться суждено
Всем искренним словам.
Сегодня нам открыл окно Аллах
В Курбан Байрам!
Гам, веселье тут и там,
Ведь настал Курбан Байрам!
Пусть Аллах пошлет вам радость
И заслуги по делам!
Пусть воздастся по делам
В торжество – Курбан Байрам.
Неподдельной доброты,
Исполнения мечты.
Пусть тебя удача рядом
Вдохновляет свежим взглядом,
И здоровья тебе шлет
Сам Аллах на год вперед!
Курбан Байрам заходит в дверь!
Встречай его поклоном,
Во всё хорошее поверь,
Подумай о зелёном,
И будет светлым мир теперь
Байрамом освящённый!
11 комментариев
Всех Мусульман с Праздником. Всем счастья, здоровья и добра! Старалась в этот день, так же, как и на наши Христианские праздники не заниматься повседневной работой.
Очень интересная статья! Всех мусульман с праздником.
Большое спасибо. Все доступно и понятно. Всех с праздником и душевной щедрости.
Жаль животных. Я -вегетарианка и православная христианка. Может, Аллах примет растительную жертву?
однако все сходятся в том, что главным в нем является не сам процесс жертвоприношения, а покорность и исполнение воли Аллаха.
У Вас свои традиции. У нас свои
Спасибо! С праздником Курбан Байрам автора и всех читателей во имя АЛАХА!
Спасибо за познавательную статью. Всех с Праздником.
С праздником Курбан Байрам всех мусульманам поздровляю великих праздником желаю всем здоровия и семених шастия
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник статьи: http://datki.net/kurban-bairam/
Курбан-байрам: традиции, обычаи, история праздника
У этого праздника много имен: Иди Курбон, Ид аль-адха, что в переводе с арабского означает «праздник жертвы», но самое популярное и привычное русскому языку – Курбан-байрам. В этом году один из главных праздников всех мусульман выпал на 11 августа. Дата празднования высчитывается по лунному календарю и потому постоянно смещается. Курбан-байрам отмечается каждый год в 10-й день месяца Зуль-хиджа (12-й месяц исламского календаря) и через 70 дней после другого крупного праздника – Ураза-байрам.
В чем смысл этого праздника, каких животных категорически нельзя приносить в жертву и что в этот день делают женщины-мусульманки – читайте в нашем материале.
1. История и смысл праздника
Как следует из названия, Курбан-байрам – это праздник жертвоприношения по случаю окончания хаджа (паломничества мусульман к священным местам в Мекку). Главный смысл торжества – напомнить всем мусульманам о преданности человека Богу и о милосердии Аллаха.
История праздника отсылает нас к Корану, а именно к 37 суре. Там описывается аналогичный библейскому сюжет о попытке пророка Ибрахима (в Библии, как мы помним – Авраама) принести в жертву своего сына. В Коране имя сына не названо, однако в предании чаще всего упоминается старший сын Исмаил. Согласно притче, во сне к Ибрахиму явился ангел Джабраил и повелел ему принести собственного сына в жертву, ибо так угодно Аллаху. Несмотря на страдания, Ибрахим послушал ангела и отправился в долину Мина – к тому месту, где сегодня находится Мекка. Исмаил же плакал и беспрестанно молился, но не противился воле отца и покорился своей участи. Однако стоило Ибрахиму занести кинжал, как лезвие перестало резать. Увидев, насколько Ибрахим предан ему, Всевышний вознаградил старика и разрешил вместо отпрыска принести в жертву барана. А в скором времени у мужчины родился второй сын – Исхак (Исаака).
Ибрахим успешно прошел испытание веры, и в память о его жертве мусульмане ежегодно совершают обряд жертвоприношения. Каждый мусульманин обязан хотя бы раз в жизни совершить паломничество в Мекку, но поскольку это не всегда возможно сделать, каноны ислама предписывают исполнять главную часть обряда везде, где это возможно. Считается, что принося жертву в этот день, человек искупляет все грехи перед Богом. В целом главный посыл Курбан-байрама можно сформулировать так: чтобы приблизиться к Богу, не обязательно жертвовать жизнью; самое важное – быть добродетельным, соблюдать заповеди и помогать ближним.
2. Подготовка: омовение и намаз
В день накануне праздника (он называется День Арафат) полагается соблюдать пост. Праздновать Курбан-байрам начинают с раннего утра. До рассвета мужчины совершают полное омовение, надевают лучшую одежду и отправляются в мечеть для совершения намаза. Делать это обязательно на голодный желудок.
В мечети совершается праздничная молитва, после которой мулла или имам-хатыб произносит проповедь (хутбу). Как правило, она начинается с прославления Аллаха и Мухаммеда, затем верующим разъясняется происхождения хаджа и значение ритуала жертвоприношения. Участие в проповеди принимают только мужчины, также в мечеть можно приводить детей, но это необязательно.
Когда проповедь окончена, мусульмане обычно отправляются на кладбище, чтобы помолиться за умерших. После этого можно приступать к главной части праздника – закланию животного.
3. Жертвоприношение: основные правила
Заклание животного происходит сразу по завершении праздничной молитвы. Считается, что если мусульманин по каким-то причинам не может зарезать животное самостоятельно, он должен по крайней мере присутствовать при совершении процесса.
В жертвоприношении существует ряд правил, которые нельзя нарушать. В качестве жертвы может выступать не только баран, но также верблюд, корова (бык), буйвол, овца или коза. При этом овцу и козу разрешается резать только одному человеку, тогда как более крупных животных (верблюда или быка) могут разделывать от одного до семи человек. Важен и возраст жертвы: овца должна быть старше полугода, коза – старше года, буйвол и корова (бык) – от двух лет; верблюд – старше пяти лет. Для заклания выбирают только здоровую скотину: если зверь слаб, хромает или имеет видимые изъяны, его мясо нельзя употреблять в пищу.
Поскольку Курбан-байрам учит доброте и состраданию, для верующих очень важно, чтобы животное как можно меньше мучилось перед смертью. Мусульмане стараются следовать завету Пророка Мухаммеда, который предписывал: «Аллах повелевает благодеяние во всем. Если следует умервщлять, то умервщляйте достойно, а когда закалываете животное, делайте это наилучшим образом, наточив нож и положив животное в удобное положение».
С жертвоприношением на Курбан-байрам связана еще одна интересная традиция. Согласно исламу, принесенные в жертву животные в день Божьего суда (Киямат) будут помогать людям переправляться через адскую бездну в рай по мосту. Для этого перед тем, как совершить заклание, хозяин помечает свое животное (например, вешает на него украшения), чтобы в судный день быстрее отыскать его.
Жертвоприношение считается совершенным только в том случае, если священнослужитель прочел специальную молитву, а тот, кто закалывает животное, должен сказать: «Бисмиллах, Аллах Акбар», что означает «Во имя Аллаха, Аллах велик!». Только после этого можно приступать к разделке и приготовлению мяса.
4. Праздничный стол: как готовить и подавать
Каждая мусульманская семья на Курбан-байрам накрывает большой праздничный стол. Главные блюда в этот день, конечно же, готовятся из мяса. Кстати, хранить его нельзя: все необходимо съесть до окончания праздника. Мясо жертвенного животного делят на три части: одну отдают бедным или относят в мечеть, из второй части готовят угощение для близких, а третью часть хозяин оставляет себе. В этот день принято устраивать пышные застолья и приглашать как можно больше гостей: родственников, друзей, соседей. При этом не возбраняется угощать представителей других религий. Запрещается продавать мясо убитого животного, а также выбрасывать его шкуру. Кости скота необходимо предать земле.
Как правило, в первый день праздника готовят блюда из внутренностей животного: печени и сердца. На второй день варят суп, приготовленный на бульоне из бараньих голов и голеней. Также готовят тушеное мясо, жаркое; в качестве гарнира используют рис, овощи и бобовые. Но третий день на столе обычно появляются супы из бараньих костей, плов, шашлык, лагман, манты, бешбармак, чучвара и многие другие традиционные блюда.
Помимо разнообразных блюд из мяса, одним из излюбленных лакомств в дни Курбан-байрама являются сладости. Ими украшают столы и угощают детей. Чаще всего это выпечка, приготовленная с использованием миндаля и изюма: различные восточные печенья, пироги и бисквиты.
Фото: Александров Василий/ТАСС
5. Роль женщины в Курбан-байраме
В то время как главный долг мужчин в эти дни – посещение мечети и заклание животного, обязанность женщины – забота о хозяйстве и приготовление праздничного обеда. Накануне праздника мусульманки готовят дом к приходу гостей, проводят тщательную уборку и покупают подарки близким. Также жена может помочь мужу собраться в мечеть: считается, что за это Аллах щедро вознаградит ее. Самой женщине совершать намаз в эти дни не обязательно, хотя и не запрещено.
Ночь накануне Курбан-байрама женщины, как и мужчины, проводят в молитве. Затем они также должны совершить омовение, надеть красивую чистую одежду и начать готовиться к торжеству.
Для каждого благочестивого мусульманина Курбан-байрам – это праздник добрых поступков. В эти дни верующие стараются навещать больных, сирот, помогать нищим и дарить ласку и заботу всем, кто в ней нуждается. На территории мечетей в это время часто проходят семейные праздники, где людей ждут угощения. И женщины, как хранительницы домашнего очага, принимают активное участие в подобных мероприятиях.
Источник статьи: http://mir24.tv/articles/16372837/kurban-bairam-interesnye-tradicii