Пудинг с монетой внутри праздник
«Рождественский пудинг должен быть приготовлен за несколько недель до праздника и лежать на холоде. Я помню, что, когда я была ребенком, мы всегда ждали молитвы, которая служила сигналом для того, чтобы приступить к изготовлению пудингов. В воскресенье произносилась молитва, и не позже следующей недели моя мать обязательно готовила рождественский пудинг. Все живущие в доме должны были прийти на кухню размешивать пудинг и загадать желание. Таков старинный обычай».
Агата Кристи «Похищение королевского рубина»
Мы все наслышаны, что пудинг — национальное английское блюдо, как в России блины. Традиционен Рождественский пудинг, который в старину готовили за несколько недель до Рождества. В приготовлении в медном котле пудинга принимала участие вся семья. При этом каждый член семейства загадывал желание.
В пудинг клали монету, наперсток, пуговицу и кольцо. Тот, кому на Рождество доставался кусочек пудинга с монетой, мог ожидать богатства в Новом Году. Пуговица предвещала холостяцкую жизнь парню, а напёрсток — незамужнюю жизнь девушке, кольцо всем обещало свадьбу. Говорят, что в некоторые пудинги клали ещё птичью косточку, что сулило нашедшему её в пудинге удачу и путешествия. Украшали Рождественский пудинг веточками остролиста.
Уже ни одну сотню лет на двадцать пятое воскресенье после Троицы в англиканских церквях читается специальная молитва, которая является знаком к началу приготовления Рождественского пудинга. Воскресенье это тоже называется пудинговым.
Тёмный пудинг готовят на пару из фруктов, орехов и жира, потом дают ему дозреть в прохладном месте несколько недель. Такой пудинг подают на стол в первый день Рождества – 25 декабря.
Учёные не могут точно сказать, как и почему возник пудинг. Одни предполагают, что изначально пудинг был видом овсяной каши, сваренной на мясном бульоне. Во времена Елизаветы I к такой каше британцы добавляли чернослив, орехи, мёд и подавали на стол блюдо горячим.
По другой версии – пудинг был одним из видов консервов. Осенью забивали часть скотины, смешивали мясо с тестом, добавляли чернослив и, чтобы всё это не портилось, проваривали на огне с сахаром и специями.
Десертом пудинг стал позднее. Первые рецепты пудинга пришли из Средневековья. Где-то в веке XVI из рецептов убрали овсянку. Зато добавили масло, пшеничную муку и яйца, затем экзотические восточные специи, которые по преданию были преподнесены Волхвами на рождение младенца Христа.
Классический же пудинг варится на водяной бане не менее шести часов, потом завёрнутый в фольгу хранится до Рождества.
Трудно поверить, но был в истории Англии такой период, когда святоши запрещали готовить пудинг, утверждая, что он «греховно чересчур сытен». Считается, что непререкаемо популярным пудинг сделал принц Альберт, муж королевы Виктории. Именно с его трогательной любви к пудингам и появилась у англичан эта замечательная традиция – готовить рождественский пудинг всей семьёй.
Французский дипломат Де Солиньи писал в 1820-е годы, что «похоже, нет в этой стране в Рождество ни одного стола, от королевского до крестьянского, где бы ни было запечённой говядины и сливового пудинга».
Классический пудинг нередко называют сливовым из-за чернослива. В современных пудингах часто чернослив заменяют изюмом, в таком случае Рождественский пудинг превращается в Рождественский кекс.
По толковому словарю русского языка Ушакова пудинг – это «запеканка из муки, риса или какой-нибудь крупы с разными приправами, сластями, фруктами, пряностями».
В знаменитой английской кулинарной книге миссис Битон было семь рецептов праздничного пудинга на любой вкус и кошелёк. Считается, что именно пудинг объединил нацию в трудный для Великобритании период после Первой мировой войны. Известно, что в 1927 году королю Георгу V был преподнесён пудинг, сделанный из 16 продуктов, собранных со всех концов империи.
1 стакан риса; 2 стакана молока; 3-4 яйца; ½ стакана сахара; 1-2 ст. ложки масла; ½ стакана изюма без косточек; 1 пакетик ванилина; чуть-чуть тёртого мускатного ореха.
Рис промыть, залить стаканом молока и поставить варить. Во втором стакане молока развести сахар, добавить к рису, взбить яйца в густую пену и тоже добавить к рисовой каше. Добавить ванилин, мускатный орех, хорошо размешать. Добавить изюм. Полученную массу выложить в смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями форму и поставить в духовку на полчаса. Подрумянить и на стол.
Пудинг из творога
2 пачки творога; 4 яйца; ½ стакана сахара; 2 ст. ложки манной крупы; 4 ст. ложки сливочного масла; 50 г чернослива без косточек.
Творог протереть через сито, добавить в него яичные желтки, сахар, немного соли, манную крупу, растопленное масло. Всё хорошо перемешать и добавить промытый и ошпаренный чернослив и взбитые в густую пену яичные белки. Готовую массу выложить в форму, смазанную внутри и посыпанную сахаром, и запечь в духовке.
Пудинг с абрикосами
400 г абрикосов без косточек; ¼ стакана сахара; 800 мл пахты; 150 г манной крупы; немного ванильного сахара; 1 чайная ложка натёртой цедры лимона.
Манную крупу, цедру, ванильный сахар и половину обычного сахара сварить в пахте. Охладить немного, добавить яичные желтки, перемешать, добавить взбитые яичные белки. Смазать форму маслом, посыпать сухарями, заполнить на 1/3 кашей, потом положить слой абрикосов, смешанных со второй половиной сахара, снова слой каши, слой абрикосов, слой каши. Сверху положить кусочки сливочного масла и запечь в духовке.
Источник статьи: http://old.superstyle.ru/theme/article/27dec2010/rojdestvenskii_puding
Культура разных стран — Гид по странам. Подробно о традициях и культуре.
Культура стран
Навигация
Рождественский английский пудинг, это английская традиция
Чтобы оценить пудинг, нужно его съесть.
Англичанин – это человек, который сегодня живет так, потому что вчера так жили его предки. Англичане не просто чтят традиции – они им слепо следуют, ревностно оберегают и готовы терпеть ради традиций насмешки и неудобства.
Рождественский пудинг, это английская традиция.
И что же может быть более традиционным, чем английский пудинг? Нет такого литературного произведения, в котором не готовили бы, не ели или не рассказывали о пудинге! Вини Пух распевает песенку про рисовый пудинг, Алису и пудинг представляют друг другу на Безумном чаепитии, гринвудовский «маленький оборвыш» мечтает о сытном гороховом пудинге – традиционном блюде английских бедняков. Герои Диккенса постоянно хлопочут у пудинга, готовят его, стерегут и едят. Старушка Агата Кристи, очень любит описывать английские чаепития, во время которых герои отдают должное пудингу. Но это еще не все, у нее есть целый рассказ о приключениях Рождественского пудинга – самого главного их всех английских пудингов.
В Англии Рождественский пудинг (Рlum pudding)- ежегодно приготавливается в каждой семье с 15 века (с небольшим перерывом, так как воинствующие пуритане в 1664г запретили это «безбожное» блюдо, а в 1714 запрет снял король Георг І). В любой семье, не зависимо от достатка и происхождения, рождественский пудинг готовила сама хозяйка. Да-да, даже в королевской семье до сих пор придерживаются этих обычаев!
Готовить пудинг начинают за месяц (!) до Рождества. Для этого у британцев даже есть конкретный день, а именно 25 ноября, так называемое Замешивательное (Пудинговое) воскресенье. Тесто, состоящее из муки, крахмала, масла или почечного сала, сахара и яиц, замешивают во внушительных котлах из сияющей меди. В пудинг добавляют цукаты, орехи, сушеные ягоды и фрукты, мускат, корицу и цедру. По традиции, каждый член семьи должен один раз помешать тесто для пудинга, загадав при этом желание. Рождественский пудинг обычно запекают, а не варят, затем пропитывают ромом или бренди и оставляют пропитываться до Рождества.
Стоматологи современной Англии безуспешно воюют с обычаем запекать в рождественский пудинг монеты, приносящие нашедшему их удачу в течении целого года. Однако, вот уже 500 лет британцы ломают зубы о шестипенсовики, и не собираются отказываться от этой традиции! Кроме монеты, в пудинге можно найти множество различных вещей-оракулов: кольцо предвещает скорую свадьбу, наперсток – хлопоты для женщины и незамужнюю жизнь для девушки, плоская пуговица – жизнь бобылем для молодого человека, маленький якорь – тихое семейное счастье.
Пропитанный алкоголем небольшой пирог, по обычаю, украшенный веткой остролиста – это и есть рlum pudding. Он – главное украшение Рождественского пира. Хозяйка с гордостью водружает его в центре стола, в окружении свечей и еловых веток, дети поют пудингу приветственные песенки. После индейки и сладкого картофеля, обычных блюд Рождественского стола, наступает очередь пудинга. Он торжественно разрезается, так, чтобы ломоть достался каждому, сидящему за столом. По традиции, некоторые сохраняют кусочек пудинга до следующего Рождества. И пусть пудинг превратиться в безнадежно зачерствевший камень, он будет гордо съеден, ведь это, черт побери, в настоящих английских традициях!
Прежде чем приступить приготовлению этого блюда, нам понадобится посуда. Могу посоветовать посуду с красивым дизайном и не дорогую фирмы Bodum. Ваше блюдо на этой посуде будет выглядеть во много раз аппетитней. Купить Bodum можно у эксклюзивных дистрибьюторов этой марки в России.
Источник статьи: http://www.kuljturastran.ru/?p=1254
Пудинг с монетой внутри праздник
Новый год — праздник волшебный и весёлый.
Ведь именно этот праздник — начало отсчёта новой жизни, новых надежд поймать удачу в следующем году, везения во всех областях жизни. И не удивительно желание многих людей встретить Новый год так, чтобы он не только запомнился, но и стал направляющим ориентиром в новом году. Вам надоела традиционная встреча Нового года в своей стране? Хочется получить новые ощущения празднования? Тогда встречайте Новый год в другой стране или…по традициям других стран! Познать традиции и обычаи этого древнего праздника, который уже на протяжении многих веков остается главным событием года на земле Вам поможет моя статья. Итак…
В Болгарии на Новый год всегда одеваются во всё новое. Новогодний ужин схож по обильности с русским, именно его богатство сулит плодородный год. Накануне праздника на стол кладут буханку хлеба с монеткой внутри. Нашедшего её в своём куске в этом году ждёт удача. Болгары любят запекать пожелания-сюрпризы в пирогах, пирожных и баницах (слоёных пирогах). Дети делают в новогоднюю ночь палочки из кизила (сурвачки), украшают их красными нитями, орехами, черносливом, чесноком. Этими палочками принято легонько стучать по спине близких, гостей и хозяев с пожеланиями счастья, здоровья и удачи. Молодые девушки много гадают на Новый год, привязывая обручальные кольца красной ниткой к кусту. В отличие от русского чоканья бокалами, в Болгарии принято постукивать кольцами друг друга. И самая яркая традиция- это минута новогодних поцелуев, выключение света на три минуты для того, чтобы люди могли поцеловаться в темноте! Ведь именно эти тайные поцелуи и будет хранить темнота!
В Германии Новый год и Рождество- праздники семейные. Подарки на Новый Год приносит Вайнахтсман (рождественский человек), который приходит в гости вечером перед Рождеством вместе с кроткой и милой Кристкинд. В руках Вайнахтсмана розги для наказания непослушных, а также мешок с подарками. У Кристкинд в руках корзина с яблоками, орехами и сладостями. Чтобы получить подарки дети должны прочитать Кристкинд стихотворение или спеть песню. Немецкий Дед Мороз, Санта, приезжает на ослике. Поэтому во многих семьях рядом с тарелкой для подарков кладут сено для ослика.
Накануне Рождества, в сочельник, на ужин в каждой немецкой семье подают карпа или сельдь, а на Рождество – жареного гуся. На столе мы обязательно увидим ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Согласно немецким поверьям, вкусив яблоко, человек познает добро и зло. Раскусив твердую скорлупу ореха и съев вкусную сердцевину человек познает радость преодоления трудностей жизни и достижения цели. На новогоднем столе мы увидим der Lebekuchen. Это – коврижка-пряник. Эти пряники пекут из муки, сахара и изюма размером с целую скамью!
Самая яркая традиция- с первым ударом курантов все немцы забираются на стулья, кресла, столы, а с последним ударом с радостными криками «впрыгивают» в Новый Год.
В Греции Новый год называют днём Святого Василия. У порога дома на ночь греки оставляют башмак, который святой Василий наполняет подарками и сладостями. Идя в гости, люди по дороге ищут большой камень (или заблаговременно берут из дому), который бросают у порога хозяев, приговаривая: «Пусть богатства хозяина будут тяжелы, как этот камень». Если же гостям не посчастливилось с находкой большого камня, и им достался лишь маленький, то они берут и тот, но при этом, бросая его у порога, говорят уже другие слова: «Пусть бельмо в глазу у хозяина будет столь маленьким, как этот камень». Дарить принято корзины с изысканными винами и новые колоды игральных карт.
В Новый год греки необычайно суеверны. Согласно новогодним поверьям запрещается кричать, молоть или пить кофе, впускать в дом чёрную собаку. Плохая примета бить посуду. Каждый глава семьи должен взять плод граната и разбить его о стену своего дома. Полёт зёрен символизирует для греков счастье и удачу.
На новогоднем столе у греков вы увидите украшенного жареного поросёнка с печёным картофелем, много десертов. Главным новогодним сладким блюдом в Греции является «василопита» — пирог с узорами из теста, смородины и орехов, внутрь которого по традиции запекают монетку — символ счастья в Новом году. И самое большое счастье ожидает обладателя монетки.
В Дании в новогоднюю ночь все наряжаются в смешные шапочки, украшают столы шариками и рожками. Дома украшают сердечками и козликами. 31 декабря в шесть часов вечера датчан поздравляет королева. В полночь по датскому телевидению показывают часы копенгагенской ратуши, датчане пьют шампанское и угощаются kransekage — так называется пирог в виде конуса из нескольких коржей разной величины. На новогоднем столе обязательно будет огромная миска сладкой рисовой каши с секретом. На дне миски прячется орешек или миндаль. Для незамужних датчанок эта находка означает замужество, для всех остальных счастливый Новый год.
Самая яркая традиция — свеча, которую датчане ставят за неделю до Рождества. На свечке делают шесть засечек, и каждый день ее зажигают, пока она не догорит до следующей засечки. Так, до Рождества она полностью сгорает.
В Испании на Новый год +18..+20 градусов тепла! Именно здесь Вас ждут самые весёлые новогодние праздники. Всё начинается с 28 декабря-Дня Дураков, прототипа нашего 1 апреля. В новогоднюю ночь испанцы долго за столом не засиживаются. На улицах Вас будут ждать фейерверки, яркие шествия, карнавалы, песни, танцы и реки шампанского!
Самая яркая традиция- под бой новогодних курантов успеть скушать 12 виноградин по числу 12 месяцев, а лишние разбросать по сторонам. И тогда все Ваши желания в Новом году обязательно сбудутся!
В Австрии Новый год называется днём святого Сильвестра. В его честь местные жители делают пунш из красного вина, корицы и сахара. Вы увидите украшенные гирляндами из еловых веток отели и рестораны. В полночь звуки труб возвестят о наступлении Нового года. На площадях и улицах вас будут веселить фейерверки и звуки праздничного салюта.
На новогоднем столе обязательно будет запечённый молочный поросёнок-символ удачи в новом году. По традиции каждый должен обязательно съесть кусочек головы или свиного рыла поросёнка, по-австрийски это означает «принять участие в свином счастье». Подаётся много выпечки и шоколада в виде фигурок поросят и свиньи. Ещё три блюда будут обязательными- зелёный горошек (для денег), хрен (для здоровья) и изготовленный из мороженного четырёхлистный клевер (для счастья).
Из развлечений вас ожидают Венские балы в знаменитом дворце Хофбург и оперетта Штрауса «Летучая мышь» в Веской опере.
Самой яркой традицией в Австрии считается услышать на Новый год в Вене торжественный звук «Колокола мира», установленного на соборе Св. Стефана.
В Америке праздничный новогодний сезон начинается сразу после дня Благодарения, который празднуется в конце сентября. Вся страна преображается праздничными декорациями, новогодними огнями, мелодиями и распродажами. Оригинальные гирлянды, огромные сказочные фигурки, море цветных лампочек – дома некоторых американцев напоминают просто какие-то сказочные замки в преддверии праздников. В преддверии Рождества на дверях вешается огромный яркий носок для подарков. Рождественское дерево или ёлка является обязательным атрибутом новогодних праздников. Вершину её украшает звезда или ангел и обилие гирлянд. Ещё американцы также украшают свои дома и другим растением- поинсетиасом. Родина его Мексика. Согласно одной из легенд, мексиканский мальчик, по дороге в церковь вдруг понял, что у него нет ничего, чтобы он мог подарит Христу. Нарвав листьев растений вдоль дороги и принеся их в церковь, мальчик увидел чудо- листья вдруг превратились в красные цветы! Кстати, на самом деле, растение обманчиво. То, что многие принимают за цветы, на самом деле является окрашенными в красный цвет листьями.
Новогодний стол у американцев очень богатый и обильный. По традиции подают индейку, запечённый картофель и салаты. На Рождество украшают столы леденцами с красно-белыми полосами в форме трости. Белые полосы символизируют чистоту, а красные кровь Христа.
В Италии Новый Год начинается не 1 января, а шестого. Итальянское название Нового года – Capodanno – дословно «голова года». Согласно поверью, накануне праздника добрая фея Бенафа прилетает на метле и во время сна детей наполняет их чулки, подвешенные у камина множеством подарков. Нерадивым детям фея кладёт в чулок уголёк или щепотку золы. Поэтому в Италии в декабре очень популярны конфеты в форме уголька!
Праздничный новогодний ужин начинается за три часа до полуночи. По традиции готовятся блюда из чечевицы, белой фасоли, бобов с медом и морепродуктов. Классикой считается свиная голень, фаршированная чечевицей. Причем голень надо подавать, когда год еще кончается, а с наступлением нового заменить это блюда на свиную голову, что символизирует движение вперед. В некоторых областях Италии существует традиция подавать к новогоднему столу икру, считается, что именно она принесет достаток и удачу в дом. Так же как и в Испании, каждый итальянец обязательно готовит 12 виноградин для того, чтобы успеть съесть их, пока часы будут отбивать новогоднюю полночь. Хорошей приметой считается, если успеть съесть последнюю виноградину в первую секунду нового года.
Обычно итальянцы встречают новый год с семьей дома, но после полуночи большинство предпочитает продолжить празднование на улице. В новогоднюю ночь на улицах очень шумно- ведь именно так итальянцы прощаются со старым годом. Считается, что чем громче петь и кричать, прогоняя прочь уходящий год, тем от большего количества негативной энергии можно избавиться и встретить новый год с чистым сердцем. Везде Вы услышите грохот петард, фейерверков и хлопушек. А самые грандиозные и масштабные фейерверки бывают в Неаполе.
Самая яркая новогодняя традиция в Италии была связана с тем, что надо обязательно выкинуть всё старьё из дома, причём лучше это сделать прямо из окна. В настоящее время из-за травмоопасности от её почти отказались. Теперь чтобы привлечь счастье и удачу на Новый год непременно нужно надеть нижнее бельё красного цвета, причём одевают его и мужчины и женщины. Помимо белья хорошей приметой считается и новая одежда, которая приносит новую счастливую жизнь в новом году. Удачу и успех привлекают в Италии ещё одним способом- выставляют на подоконники зажженные свечи или просто кладут монетки.
По итальянскому поверью, обязательно надо не только хорошо встретить Новый год, но также хорошо провести и весь первый день наступившего года, ведь считается, что каким было 1 января, так пройдет и весь предстоящий год. Поэтому ни один итальянец в первый новогодний день не будет заниматься обременительной работой или расплачиваться по долгам.
В Польше Новый год именуется Днем Святого Сильвестра. Период рождественских и новогодних праздников начинается еще за месяц до 24 декабря и продолжается по 6 января. Польского Деда Мороза называют Святой Николай. Он приходит детишкам 6 декабря и кладет подарки под подушку или на подоконник. У святого Николая есть дочь по имени Снежинка, но с отцом она не путешествует. Снежинка, по легенде, сидит дома и вяжет для земли снежный покров.
С 31 декабря в Польше открывается традиционный сезон балов и маскарадов. Эти мероприятия с танцами, розыгрышами и обильным угощеньем собирают толпы народа. Традиционное польское веселье, популярное и сегодня– это «кулиг», то есть катанье на санях. Катанье завершается застольем у костра, где все подкрепляются жареными на огне колбасками, мясом или традиционным польским бигосом.
Для новогоднего и рождественского праздничного стола поляки готовят 12 блюд (по числу апостолов и месяцев). Примечательно, что из них не одного мясного. А самым главным блюдом на новогоднем столе является карп. Обычно голову карпа съедает хозяин дома, оказывая ему почет и уважение. На Новый год в Польше также принято печь фафернуху – печенье с медом и орехами, а еще специальные хлебцы в форме фигурок животных и птиц. В новогоднем меню есть и грибной суп, и ячменная каша с черносливом, а на десерт – шоколадный торт.
Самая яркая традиция в Польше -в Новый год чешуйки съеденного карпа необходимо поместить в бумажник главы семьи. Поляки верят, что после Нового года они превратятся в монеты.
В Румынии в Новый Год все обычаи страны связаны с волшебством и гаданием. В новогоднюю ночь незамужние женщины и девушки с зажженной свечой подходят к колодцу и смотрят вниз. По преданию им должно привидеться лицо будущего мужа в темной воде. Кроме этого, суженного можно узнать и во сне, положив под подушку ветвь базилика.
В блюдах новогоднего стола принято запекать, зажаривать, заваривать различные предметы в еде. Причем в ход идут не только привычные монетки, но и колечки, фарфоровые фигурки и даже стручки жгучего перца («приятная» неожиданность для гостей).
В Финляндии Новый Год – это праздник, в котором реальность существует в неразрывной связи с мифами и сказками. Ведь настоящий Санта Клаус живет в финской Лапландии! Финнам повезло больше остальных, ведь они могут прийти к Санта Клаусу в гости и встретиться с ним лично в его тереме на Северном Полярном круге.
Настоящий Новый год начинается после визита «Отца Рождества”, который оставляет подарки, когда все уже спят. Как правило, его роль исполняет переодетый отец семейства и даже взрослые поют ему песенки, чтобы получить подарок.
Встречают финны Новый год весело, с родственниками и друзьями в ресторане, чтобы не создавать хлопоты своим близким. Цены достаточно доступны, а в Хельсинки даже можно попробовать экзотическую для севера итальянскую, испанскую, вьетнамскую, китайскую, мексиканскую, японскую и немецкую кухню. По традиции на улицах и площадях устраиваются гулянья и фейерверки. У финнов принято гадать в новогоднюю ночь по расплавленному олову: что оно покажет, того и ждать в наступающем году.
После 27 декабря в магазинах Финляндии открывается сезон скидок. Своего пика они достигают в первые числа нового года. На новый год в Финляндии у туристов имеется замечательная возможность совершить шоп-тур по магазинам с наименьшим ущербом для своего бюджета, так как скидки иногда достигают 70 – 90%.
В Эквадоре на Новый год надевают белье красного цвета — к любви, желтого — к деньгам
Ровно в полночь жёны жгут куклы под так называемый «плач вдов», которым оплакивают своих «плохих мужей». Как правило, «вдов» изображают мужчины, переодетые в женские одежды, с макияжем и в париках.
Для тех, кто хочет весь год путешествовать, традиция предписывает: пока часы бьют 12 раз, бегать с чемоданом или большой сумкой в руке вокруг дома.
Вы хотите сильно разбогатеть в наступающем году или обрести большую любовь? Чтобы деньги в новом году «падали как снег на голову», необходимо, как только часы пробьют 12, надеть нижнее белье желтых оттенков.
Если нужны не деньги, а счастье в личной жизни, то белье должно быть красного цвета.
Лучший способ избавления от всех грустных моментов, случившихся в уходящем году, эквадорцы видят в том, чтобы выбросить на улицу стакан с водой, с которым вдребезги разобьется все плохое.
В Швеции Новый год — праздник света. Перед Новым годом дети выбирают королеву света Лючию. Ее наряжают в белое платье, на голову надевают корону с зажженными свечами. Лючия приносит подарки детям и лакомства домашним животным: кошке — сливки, собаке — сахарную косточку, ослику — морковь. В праздничную ночь в домах не гаснет свет, улицы ярко освещены.
В Шотландии праздник Нового года называют «Хогмани». На улицах праздник встречают шотландской песней на слова Роберта Бернса. По обычаю на новогоднюю ночь поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам, сжигая, таким образом, Старый год и приглашая Новый. Шотландцы считают, что от того, кто войдет первым в их дом в новом году, зависит удача или неудача в семье на весь следующий год. Большую удачу, по их мнению, приносит темноволосый мужчина, который вносит в дом подарки. Эта традиция называется «ферст футинг».
На Новый год готовят особые традиционные блюда: на завтрак обычно подают овсяные лепешки, пудинг, особый сорт сыра — кеббен, на обед — вареного гуся или бифштекс, пирог или яблоки, запеченные в тесте.
Самая яркая традиция это то, что гости должны непременно принести с собой кусочек угля, чтобы бросить в новогодний камин. Ровно в полночь распахиваются настежь двери, чтобы выпустить старый и впустить Новый Год.
В Ирландии Рождество — это в большей степени религиозный праздник, чем просто развлечение. Зажженные свечки ставят около окна в вечер перед Рождеством, в помощь Иосифу и Марии, если они ищут приют. Ирландские женщины пекут специальное угощение seed cake для каждого члена семьи. Они также делают три пудинга — один на Рождество, другой на Новый Год и третий — на канун Крещения.
В Колумбии главный герой новогоднего карнавала — Старый год. Он разгуливает в толпе на высоких ходулях и рассказывает детям смешные истории. Папа Паскуале — колумбийский Дед Мороз. Никто лучше него не умеет устраивать фейерверки.
Накануне Нового года на улицах Боготы проходит парад кукол: десятки кукольных клоунов, ведьм и других сказочных персонажей, прикрепленных к крышам машин, проезжают по улицам Канделарии — самого древнего района колумбийской столицы, прощаясь с жителями города.
Во Вьетнаме Новый Год приплывает на спине карпа. Новый год, Праздник Весны, Тет — все эти названия самого веселого вьетнамского праздника. Ветви расцветающего персика — символ Нового года — должны быть в каждом доме. Дети с нетерпением ждут полночи, когда можно начать пальбу маленькими самодельными хлопушками.
Во Вьетнаме Новый год отмечается по лунному календарю, между 21 января и 19 февраля, когда здесь наступает ранняя весна. За праздничным столом — букеты цветов. В новогоднюю ночь принято дарить друг другу веточки персикового дерева с набухшими почками. С наступлением сумерек вьетнамцы разводят костры в парках, садах или на улицах, у костров собираются несколько семей. На углях готовятся особые лакомства из риса.
В эту ночь забываются все ссоры, прощаются все обиды. Вьетнамцы считают, что в каждом доме живет бог, и в Новый Год этот бог отправляется на небеса, чтобы там рассказать, как провел уходящий год каждый из членов семьи.
Когда-то вьетнамцы верили, что бог плавает на спине карпа. В наше время на Новый год вьетнамцы иногда покупают живого карпа, а потом выпускают его в реку или пруд. Они также полагают, что первый человек, который войдет в их дом в Новом Году, принесет удачу или неудачу в наступающем году.
В Непале Новый Год встречают с восходом солнца. В Непале Новый год встречают с восходом солнца. Ночью, когда полная Луна, непальцы зажигают огромные костры и кидают в огонь ненужные вещи. На следующий день начинается Праздник красок. Люди разрисовывают себе лица, руки, грудь необычным узором, а потом танцуют и поют песни на улицах.
Во Франции на Новый год главное — обнять бочку с вином и поздравить ее с праздником.
Французский Дед Мороз — Пер Ноэль — приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмаках. Тот, кому достается боб, запеченный в новогодний пирог, получает титул «бобового короля» и в праздничную ночь все подчиняются его приказам.
Сантоны — деревянные или глиняные фигурки, которые ставят возле елки. По традиции, хороший хозяин-винодел непременно должен чокнуться с бочкой вина, поздравить ее с праздником и выпить за будущий урожай.
В Панаме Вас ожидает самый громкий Новый Год. В полночь, когда Новый год только начинается, звонят во все колокола, завывают сирены, гудят автомобили. Сами панамцы — и дети, и взрослые — в это время громко кричат и стучат всем, что попадется им под руки. И весь этот шум для того, чтобы «задобрить» год, который наступает.
В Венгрии на Новый Год нужно посвистеть. В «судьбоносную» первую секунду Нового года предпочитают свистеть — причем, используя не пальцы, а детские дудочки, рожки, свистульки. Считается, что именно они отгоняют от жилища злых духов и призывают радость, благополучие. Готовясь к празднику, венгры не забывают о магической силе новогодних блюд: фасоль и грох сохраняют силу духа и тела, яблоки — красоту и любовь, орехи способны защитить от беды, чеснок — от болезней, а мед — подсластить жизнь.
В Бирме Новый год наступает в период между 12 и 17 апреля. Про точный день празднования оповещает Министерство культуры специальным приказом, и праздник продолжается три дня.
По древним поверьям, боги дождя живут на звездах. Иногда они собираются на краю неба поиграть друг с другом. И тогда на земле идет дождь, который обещает богатый урожай.
Чтобы получить благосклонность звездных духов, бирманцы придумали соревнование — перетягивание каната. В них принимают участие мужчины двух деревень, а в городе — двух улиц. А женщины и дети аплодируют и кричат, подгоняя ленивых духов дождя.
В Израиле Новый год (Рош ха-Шана) празднуют в первые два дня месяца Тишрей (Сентябрь). Рош ха-Шана — годовщина сотворения мира и начало царствования Бога.
Праздник Новый год — это день молитв. По обычаю, в канун праздника едят особую пищу: яблоки с медом, гранат, рыбу, как символическое выражение надежд на приходящий год. Каждая трапеза сопровождается короткой молитвой. В основном, принято есть сладкую пищу, и воздерживаться от горькой. В первый день нового года принято идти к воде и произносить молитву Ташлих.
В Индии Новый год отмечают в разное время года. В начале лета — праздник Лори. Дети заранее собирают у дома сухие ветки, солому, старые вещи. Вечером разжигают большие костры, вокруг которых танцуют и поют. А когда наступает осень, празднуют Дивали — праздник огней. На крышах домов, на подоконниках расставляют тысячи светильников и зажигают их в праздничную ночь. Девочки пускают по воде маленькие лодочки, на которых тоже горят огоньки.
В Японии дети встречают Новый год в новой одежде. Считается, что это приносит здоровье и удачу в Новом году. В новогоднюю ночь они прячут под подушку картинку с изображением парусника, на котором плывут семь сказочных волшебников — семь покровителей счастья.
Ледяные дворцы и замки, огромные снежные скульптуры сказочных героев украшают под Новый год северные японские города.
108 ударов колокола возвещают приход Нового года в Японию. По давнему поверью, каждый звон «убивает» один из человеческих пороков. Их, как считают японцы, всего шесть (жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность, зависть). Но у каждого из пороков есть 18 различных оттенков — вот по ним и звонит японский колокол.
В первые секунды Нового года следует засмеяться — это должно принести удачу. А чтобы счастье пришло в дом, японцы украшают его, точнее входную дверь, веточками бамбука и сосны — символами долголетия и верности. Сосна олицетворяет долголетие, бамбук — верность, а слива — жизнелюбие.
Еда на столе — тоже символическая: длинные макароны — знак долголетия, рис — достатка, карп — силы, фасоль — здоровья. В каждой семье готовят новогоднее угощение моти — колобки, лепешки, булки из рисовой муки.
Утром, когда Новый год вступает в свои права, японцы выходят из своих домов на улицу — встречать восход солнца. С первыми лучами они поздравляют друг друга и дарят подарки.
В домах ставят ветки, украшенные шариками моти, — новогоднее деревце мотибана.
Японского Деда Мороза зовут Сегацу-сан — Господин Новый год. Любимое новогоднее развлечение девочек — игра в волан, а мальчишки в дни праздника запускают традиционного воздушного змея.
Самый популярный новогодний аксессуар — грабли. Каждый японец считает, что иметь их необходимо, чтобы на Новый год было чем загребать счастье. Грабли из бамбука — кумаде — делают размером от 10 см до 1,5 м и украшают их разнообразными рисунками и талисманами.
Для того, чтобы задобрить Божество года, которое приносит счастье в семью, японцы строят перед домом небольшие воротца из трех бамбуковых палочек, к которым привязывают сосновые ветки. Более состоятельные люди покупают карликовую сосну, росток бамбука и маленькое деревце сливы или персика.
В Чехии и Словакии на Новый год веселый человечек, одетый в мохнатую шубу, высокую баранью шапку, с коробом за спиной, приходит к чешским и словацким детям. Его зовут Микулаш. Для тех, кто хорошо учился, у него всегда найдутся подарки.
В Голландию Дед Мороз приплывает на корабле. Дети радостно встречают его на пристани. Дед Мороз любит веселые розыгрыши и сюрпризы и часто дарит детям марципановые фрукты, игрушки, леденцовые цветы
В Афганистане Навруз — афганский Новый год — приходится на 21 марта. Это время начала сельскохозяйственных работ. Старейшина села проводит в поле первую борозду. В этот же день открываются веселые ярмарки, на которых выступают фокусники, канатоходцы, музыканты.
В Китае сохранилась новогодняя традиция купания Будды. В этот день все статуи Будды в храмах и монастырях почтительно омывают в чистой воде из горных источников. А сами люди обливаются водой в тот момент, когда другие произносят в их адрес новогодние пожелания счастья. Поэтому в этот праздничный день все ходят по улицам в насквозь промокшей одежде. Судя по древнему китайскому календарю, китайцы входят в 48 век. Согласно ему эта страна вступает в 4702 год. На григорианское летоисчисление Китай перешел лишь в 1912 году. Дата китайского Нового Года каждый раз варьируется в промежутке от 21 января до 20 февраля.
В Иране Новый Год встречают в полночь 22 марта. В эту минуту гремят выстрелы из ружей. Все взрослые держат в руках серебряные монеты в знак безотлучного пребывания в родных местах в течение всего наступающего года. В первый день Нового Года, по обычаю, принято разбивать в доме старую глиняную посуду и заменять ее новой.
Выбирайте страну для встречи Нового года, новогодние традиции стран мира и наслаждайтесь этим волшебным и необычайно удивительным праздником!
Поздравления с новым годом!Поздравления с новым годом 2017! С наступающим годом Петуха!
Источник статьи: http://biopaseka.com/about-honey/blog2/novogodnie-traditsii-raznykh-stran/