Разгрузочные рецепты после праздников

Разгрузочные дни после новогодних праздников

Новогодние каникулы, как и любые другие праздники, — это время, когда наш организм испытывает сильный стресс, связанный с перееданием, употреблением алкоголя и пассивным отдыхом. После такого не самого полезного времяпрепровождения нам необходима перезагрузка и нормализация режима питания. Часто в роли такой перезагрузки выступают разгрузочные дни, которые являются быстрой и эффективной помощью организму после праздников.

Почему нужны разгрузочные дни после Нового года

Праздничные переедания приводят к такому явлению, как «гуляющий» («незакрепленный») вес, составляющий, как правило, 2-3 килограмма. Эти килограммы приходят во время обильных застолий, но уходят они только если вовремя принимаются меры, в противном случае эта прибавка может надолго закрепиться на вашем животе и бедрах. Основным способом борьбы с «гуляющими» килограммами являются разгрузочные дни, представляющие собой рацион питания на непродолжительный период времени (от 1-2 дней до 1 недели), который ограничивается небольшим набором определенных продуктов, а иногда и вовсе всего лишь 1-2 продуктами, но это только в случае, если разгрузка длится только 1 день.

Читайте также:  История одного праздника крещение беседы классные часы

Разгрузочные дни необходимы не только для борьбы с лишними килограммами, но и для профилактики здоровой работы организма. Разгрузка помогает нормализовать процесс метаболизма и вывести шлаки и токсины, а также положительно сказывается на работе пищеварительной системы после застолья.

Виды разгрузочных дней

Все разгрузочные дни принято классифицировать на 2 группы.

  1. группа – в зависимости от преобладающих пищевых веществ (белки, жиры, углеводы).
  2. группа – в зависимости от вида продуктов, употребляемых в течение дня. Например, молочные, овощные, рыбные разгрузочные дни.

Принципы разгрузочных дней

  • Принимайте пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Такой подход к питанию позволит притупить чувство голода и легче перенести период разгрузки.
  • Не ешьте то, чего переели за праздничным столом. Так, например, если во время застолья вы съели много углеводов, то в разгрузочные дни следует отдать предпочтение белковым продуктам и овощам.
  • Прочистите организм с помощью минеральной воды с добавлением лимонного сока. Особенно важно использовать этот принцип, если блюда вашего праздничного стола были очень жирными.
  • Выведите лишнюю соль из организма. Употребление большого количества соленой пищи часто приводит к скоплению лишней жидкости и образованию отеков. Избавиться от них можно, прибегнув к рисовой или капустной разгрузке.
  • Компенсируйте чрезмерное употребление сладкого при помощи овощной разгрузки. В качестве альтернативы овощам можно использовать кефир и ягоды.
  • Постарайтесь как можно быстрее избавиться от головной боли, обезвоживания и тошноты, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя во время застолья. В этом вам помогут такие продукты, как кислая капуста, овсянка на воде, вареное мясо птицы, а также цитрусовые и кисломолочные продукты. Все они не только нормализуют пищеварительные процессы, но и помогают ускорить выведение токсинов из организма.
  • Пейте достаточное количество воды, не менее 1,5-2 литров в день.
  • За сутки до начала периода разгрузки и на следующий день после него исключите из своего рациона алкоголь, сладости, выпечку, копченую и соленую пищу.
Читайте также:  Какие праздники второго августа

Пример меню во время разгрузочного периода

Сбалансированное меню, основным принципом которого является низкая общая калорийность дневного рациона:

  • Завтрак: 100 граммов творога, яблоко или другой фрукт, чай без сахара;
  • Первый перекус: яблоко или банан, 100-150 граммов кефира;
  • Обед: 100 граммов отварной куриной грудки, 200 граммов овощного рагу, черный, зеленый или травяной чай;
  • Второй перекус: яблоко или банан, 100-150 граммов кефира;
  • Ужин: фруктовый салат или 2-3 целых фрукта, например, яблоки, зеленый чай без сахара.

Пример меню на первый день после разгрузочного периода

  • Завтрак: омлет из яиц и овощи или каша на воде (овсянка или рис) с сухофруктами или с кусочками свежих фруктов;
  • Обед: куриный суп, овощной салат;
  • Ужин: рыба или курица, приготовленная на пару или отварная/запеченная/тушеная с гречкой или рисом, овощной салат.

Заключение

Разгрузочные дни, несомненно, полезны после обильных перееданий за праздничным столом, но не следует слишком увлекаться периодами разгрузки и прибегать к ним только по мере необходимости. Но как инструмент очищения разгрузка просто необходима организму, особенно после новогодних праздников.

Разгрузочные дни после праздников в видео формате

Источник статьи: http://bodybuilding-and-fitness.ru/pitanie-sportsmenov/razgruzochnye-dni-posle-novogodnih-prazdnikov.html

ТОП-9 РЕЦЕПТОВ ДЛЯ РАЗГРУЗКИ ПОСЛЕ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ

Салат «Щетка»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Подсолнечное масло — опционально
● Лимонный сок — опционально
● Чернослив — опционально
● Морковь — опционально
● Лук — опционально

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарезаем соломкой три морковки, свеклу и лук, добавляем мелкие кубики твердого яблока и несколько сухофруктов — курага, чернослив. Добавить ягоды клюквы или зерна граната.
Заправка — нежирный майонез.

ПОСТНЫЕ ГОЛУБЦЫ С РИСОМ

ПОСТНЫЕ ГОЛУБЦЫ С РИСОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Капуста белокочанная — 1 шт.
● Рис — 250 г
● Шампиньоны (маринованные) — 400 г
● Лук-порей (крупный) — 1 шт.
● Морковь (средняя) — 2 шт.
● Оливки — 100 г
● Майонез (постный) — 100 г
● Соль — по вкусу
● Приправы (для грибов) — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. У капустного вилка вырезать сердцевину, опустить его в кипящую подсоленную воду и варить пару минут, снять верхние листья. Так постепенно снимать листья с вилка и выкладывать на тарелку, чтобы остыли.
2. Рис отварить.
3. Шампиньоны обжарить с луком, в самом конце добавить приправу для грибов.
4. Морковь натереть на крупной терке, обжарить до золотистого цвета.
5. Нарезать оливки кольцами.
6. Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать.
7. Завернуть начинку в листья капусты.
8. Слегка обжарить голубцы и уложить в форму для тушения
9. Сверху уложить натертую морковь и полить постным майонезом. Если он густой, развести водой.
10. Тушить в духовке при 200°C минут 20.
11. Подавать горячими.

ДИЕТИЧЕСКОЕ МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ

ДИЕТИЧЕСКОЕ МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● куриное филе — 2 шт. (250 г)
● помидор 2 шт.
● репчатый лук — 2 шт.
● яйцо куриное — 1 шт.
● сыр любой нежирный и твердый — 100 г
● натуральный йогурт 1 ст. л.
● перец черный молотый, соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления мяса по-французски из курицы филе порезать на тоненькие кусочки. Отбить. Кусочки курицы сложить в миску и помыть. Яйцо взбить, добавить к курице, посолить, поперчить и перемешать. Помидор порезать кружочками. Лук порезать кольцами. Сыр потереть на крупной терке. Противень смазать растительным маслом (можно на противень положить пергаментную бумагу ). На противень положить первым слоем курицу. Вторым слоем мяса по-французски будут кольца лука.На лук положить кружочки помидоров. Помидоры смазать йогуртом.Последним слоем будет тертый сыр.Запекать в духовке до золотистого цвета сыра.

Лосось с мёдом и горчицей

Лосось с мёдом и горчицей

Ингредиенты:
● Лосось — 300 г
● Мед — 2 ч. л.
● Дижонская горчица — 2 ч. л.
● Кунжут (семена) — для посыпки

Приготовление:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Перемешайте горчицу, соевый соус и мёд. Залейте смесью порезанную на порционные кусочки рыбу и отправьте минут на 15 в холодильник.
3. Достаньте из холодильника, посыпьте кунжутом и отправьте в заранее разогретую до 170°C духовку на 15 минут.
4. Великолепная диетическая рыбка готова.

5) Салат «Мужской каприз»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 0,5 кг. мяса (говядины или свинины);
● 2 головки маринованного лука;
● 4 яйца;
● 300 г. твердого сыра;
● майонез.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварите мясо и яйца. Порежьте кубиками отварное мясо, выложите его на блюдо нетолстым слоем, смажьте майонезом и посыпьте порезанными кубиками маринованным луком.Порежьте вареные яйца мелкими кубиками, посыпьте маринованным луком и смажьте слой майонезом.Натрите сыр на крупной терке, посыпьте луком и смажьте майонезом.Для того, чтобы приготовить маринованный лук необходимо порезать репчатый лук и сложить его 0,5 литровую банку. Посыпьте душистым перцем, добавьте 1-2 шт. специи гвоздики, 2 ст. л уксуса и добавьте воды, чтобы банка была полной. Оставьте содержимое банки на всю ночь. Выложенный слоями салат украсьте зеленью и подавайте к столу.

КУРИНОЕ ФИЛЕ В ЛИМОННОЙ ГЛАЗУРИ

КУРИНОЕ ФИЛЕ В ЛИМОННОЙ ГЛАЗУРИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 куриная грудка
● 1 лимон
● соль по вкусу
● растительное масло для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Грудку я помыла, обсушила. Освободила от кожи.
2. Срезала филе с косточки.
3. Порезала на небольшие кусочки. Выдавила сок из лимона.
4. Полила им кусочки грудки. Важно, чтобы кусочки мяса предварительно были обсушены. Лишняя жидкость здесь ни к чему.
5. Присолила, перемешала. Оставила максимум на полчаса. Долго мариновать не нужно.
6. За это время я сделала гарнир и принялась снова за курицу. Голодающим ждать осталось совсем чуть-чуть.
7. Собственно, сложности никакой: просто положила кусочки куриного филе в лимонном соке на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.
8. Со всех сторон обжарила.
9. Грудка и сама по себе готовится быстро, а уж промаринованная в кислой среде, готова чуть ли не моментально. Плюс от лимона образуется приятная кисленькая и румяная оболочка на каждом кусочке. И не нужно никакой панировки.
10. Подавать с любым гарниром, овощным салатом или как самостоятельно блюдо.

САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КУРИЦЕЙ

САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КУРИЦЕЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 г филе куриных грудок, без кожи
● 400 г белокочанной капусты
● ½ стакана тертого сыра
● 1 чашка гренок или сухариков
● майонез
● соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Положите курицу в подсоленную кипящую воду и варите в течение 15-20 минут до готовности. Выньте курицу из воды и отложите ее в сторону, чтобы остыла.
2. Мелко нашинкуйте капусту (без кочерыжки), положите ее в глубокую миску и приправьте солью. Через несколько минут помните капусту руками, чтобы она стала мягче.
3. Нарежьте курицу на кусочки и добавьте в салатник.
4. Добавьте тертый сыр и все перемешайте.
5. Заправьте майонезом и еще раз перемешайте. Посыпьте сухариками и сразу подавайте (если Вы готовите салат заранее, то не кладите в него сухарики до момента сервировки).

Курица в молочно — чесночном соусе

Курица в молочно — чесночном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● куриное мясо без костей(филе или с бедра) 250 г.
● лук крупный 1 шт.
● молоко 400 мл.
● чеснок 4 зубка
● мука 3 ч. л.
● соль и перец по вкусу
● зелень

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Мясо порезать небольшими полосочками
2. Лук порезать полукольцами
3. Для соуса смешать молоко, 1,5 ч.л. муки и измельченный чеснок
4. Посолить, поперчить
5. Лук обжарить до слегка золотистого цвета, добавить мясо. Обжаривать 5 мин на среднем огне, помешивая. Посолить, поперчить.
6. Затем посыпать оставшейся мукой, перемешать, пожарить пару минут
7. Залить молочной смесью, перемешать
8. Тушить 5 мин под крышкой, все время помешивая
9. В конце посыпать зеленью

Диетический шопский салат

Диетический шопский салат

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Перец болгарский — 500 г
● Помидоры — 300 г
● Огурцы — 150 г
● Сыр брынза — 150 г
● Лук красный — 100 г
● Оливки — 40 г
● Петрушка рубленая — по вкусу

Для заправки:
● Масло оливковое — 10 г
● Уксус бальзамический — 30 г
● Соль — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Поджарьте перцы в духовке, чтобы кожица слегка подгорела. Переложите в контейнер, охладите 15–20 минут, снимите кожицу и очистите от семян. Порежьте на маленькие кусочки. Порежьте на небольшие кусочки помидоры и огурцы. Лук — на тонкие полукольца. Переложите овощи в салатник и перемешайте руками. Добавьте соль по вкусу, затем масло, уксус и рубленную петрушку. Снова хорошо перемешайте и выложите на блюдо или на порционные тарелки. Сверху посыпьте салат натертой на крупной терке брынзой и украсьте мелко нарезанным оливками

Источник статьи: http://kulinar-city.ru/top-9-retseptov-dlya-razgruzki-posle-novogodnih-prazdnikov/

Разгрузочный день

Предлагаем разобраться с таким понятием, как разгрузочный день: что это такое и чем он отличается от диеты, зачем используется и основные правила, а также примеры разгрузочных дней на любой вкус.

Проблема лишнего веса в той или иной степени затрагивает огромное количество людей всех возрастов и национальностей. Чтобы стать стройнее и привлекательнее, мужчины и женщины используют различные методы. Достаточно эффективным способом прийти в форму и поддерживать её является соблюдение так называемых «разгрузочных» или «голодных» дней.

Что такое разгрузочный день

Разгрузочным днём называют ограничение калорийности питания на одни сутки. В этот день в рацион входит ограниченное количество простых продуктов (от 1 до 3). В целом энергетическая ценность употребляемой пищи не должна превышать 600 калорий.

Некоторые люди для повышения эффективности разгрузочных дней проводят их вообще без пищи, то есть «держатся» только на одной воде. Но это достаточно экстремальный метод похудения, прибегать к нему можно только после консультации с врачом.

Диетологи различают понятия «голодный» и «сытый» разгрузочный день. В первом случае на протяжении суток выдерживается монодиета, при которой в рацион входит всего один продукт. Во втором – меню состоит из двух или трёх продуктов. В обоих случаях — обильно пьют воду (в среднем — по 30 миллилитров на 1 килограмм веса).

В чем разница с диетой

Диета – это определённый режим несбалансированного питания, которого придерживаются какое-то ограниченное время. Она необходима тогда, когда нужно лечить какое-то заболевание или быстро сбросить большое количество килограммов. Диету необходимо очень тщательно подбирать с помощью специалиста, чтобы получить снижение веса, не доводя организм до дефицита тех или иных полезных веществ. Разгрузочные же дни больше подходят для людей, которым нужно срочно избавиться от нескольких килограммов веса. Эти дни, в отличие от диеты, легче переносятся: как физически, так и психологически. Ограничивая себя в еде всего на один день, человек не впадает в депрессию (как это бывает при диетах). И, если на протяжении разгрузочных суток организм ослабевает, он восстановится уже на следующий день. Диета же может привести к устойчивому снижению работоспособности.

Зачем проводят разгрузку?

Современные люди живут в мире, переполненном вкусной едой. В супермаркетах мы видим всевозможные красиво упакованные продукты в огромном ассортименте. Повсеместно распространяется реклама, призывающая что-то съесть. Кроме того, улицы городов заполонены всевозможными ресторанами на любой вкус и кошелёк. При такой ситуации люди часто поддаются соблазнам, съедают намного больше, чем требуется организму, то есть – переедают.

Вред же переедания — не только в том, что оно влечёт неприятные ощущения тяжести в желудке, но и в образовании новых лишних килограммов веса. Забитый избыточной едой желудок не может правильно функционировать. Особенно сильно это ощущается после затяжных праздников. Когда наступает разгрузочный день, у организма появляется возможность избавиться от всего лишнего, восстановить нормальный ритм работы. При этом уходит и лишний вес.

Основные правила

Системой разгрузочных дней сложнее навредить организму, чем строгой диетой. Тем не менее, риск получить не только положительный, но и отрицательный эффект существует даже при однодневных разгрузках. Чтобы избежать вреда, нужно придерживаться определённых правил. И первейшее из них — предварительная консультация у врача. Далее, если специалист дал «добро» на вашу инициативу:

  1. Правильный выбор продуктов. Очень важно продумать вариант разгрузки, чтобы дни строгого ограничения протекали без чрезмерного физического и психологического напряжения.
  2. Периодичность. Необходимо определиться с периодичностью разгрузочных дней. Самая интенсивная частота – раз в неделю, чаще нельзя. Людям, которым достаточно тяжело даются разгрузки, рекомендуется устраивать их раз в 2 или 3 недели. Начинать нужно с одного разгрузочного дня в месяц, только через 3-4 месяца можно переходить на более интенсивный режим.
  3. Подготовка. За день до разгрузки рекомендуется перейти на облегчённый рацион. То есть порции должны стать немного меньше привычных, а от жирной слишком калорийной пищи в подготовительный период лучше вообще отказаться. Перенести такую однодневную диету-«разгрузку» будет гораздо проще, и она окажется эффективнее неподготовленной.
  4. Ограничение нагрузок. В день с ограниченным рационом питания не стоит нагружать себя чрезмерной физической или эмоциональной нагрузкой. Если «чистка» выпадает на день, в который неизбежны большие нагрузки, то лучше устроить её потом.
  5. Водный режим. Во время разгрузки нельзя забывать о воде. Её нужно пить столько, сколько требует организм. Рекомендуется выпивать не меньше, чем 2 литра чистой воды. Обильное питьё не только повышает эффективность «чистки», но ещё облегчает чувство голода.
  6. Правильный выход. На следующий день следует питаться так же, как при подготовке – от калорийной вредной пищи отказаться, придерживаться небольших порций, много пить. Нельзя набрасываться ни на какую еду. Приёмы пищи должны быть частыми, не слишком сытными.

Польза для здоровья, вред и противопоказания

Польза разгрузочных дней не для всех очевидна. С одной стороны, они позволяют организму очиститься, перейти в правильный режим работы, немного отдохнуть. Следствием этого является нормализация процесса обмена веществ, снижение веса, улучшение состояния кожи, волос, улучшение самочувствия. Кроме того, регулярные разгрузки дисциплинируют: человек автоматически начинает придерживаться принципов правильного питания в остальное время.

С другой — разгрузки могут сопровождаться головными болями, неправильно подобранная «диета» может спровоцировать обострение хронических заболеваний. Ещё одна проблема — иногда после разгрузочных дней люди начинают сильно переедать. Это происходит по двум причинам. Первая — испытавший стресс организм требует еды про запас (а запас — это подкожный жир). Вторая — человек считает, что после разгрузки так много сбросил лишнего веса, что теперь может денёк побаловать себя. В любом случае необходимо вовремя остановиться, чтобы выйти из диеты правильно. Чистка пищеварительной системы при помощи разгрузочных дней противопоказана людям, страдающим нарушением обмена веществ, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями органов пищеварения, гипотонией и гипертонией. Нельзя ограничивать рацион даже на один день людям, истощённым длительными болезнями, перенесёнными операциями, а также тем, кто выполняет тяжёлую физическую работу или профессионально занимается спортом.

Можно ли устраивать чистку и разгрузку беременным и кормящим женщинам

Если беременная женщина к третьему триместру набрала вес сверх нормы, то после консультации с врачом она может применять разгрузочные дни с рационом из нескольких простых продуктов. На первых же двух триместрах — разгрузочные дни противопоказаны.

После родов женщине нужно восстановиться, привести себя в форму. Это можно сделать регулярными разгрузками. Они не противопоказаны, если молодая мама имеет достаточно грудного молока и хорошо себя чувствует. Её чистка должна проводиться при рационе, включающем как минимум один продукт, содержащий белок.

Варианты разгрузочных дней для похудения

Диеты должен назначать врач. Разгрузочные дни — в идеале — тоже, но здесь всё не так строго. Возможны, например, следующие варианты облегчённого меню.

Яблочный

Это довольно эффективный вариант монодиеты. Для людей с крепким здоровьем рекомендуется есть обычные не очень кислые яблоки (не более 1,5 килограммов). Чтобы обезопасить себя от излишней кислотности, можно их запечь. Выдержать полностью яблочную диету не просто – эти фрукты могут усиливать чувство голода. Поэтому первые несколько раз к ним можно добавить немного кефира или творога. Всё время необходимо поддерживать правильный водный баланс.

На фруктах

Вместо активной яблочной чистки можно применять другие варианты фруктовых диет. Например, некоторые худеющие люди добавляют к яблокам 2-3 банана. Банан хорошо утоляет голод, позволяет выдержать разгрузочный день без особых страданий. Можно употреблять отдельно бананы, хурму, мандарин, грейпфрут, дыню, ананас. Для начала осени идеальным будет арбузный разгрузочный день. Во всех случаях нужно подготовить около полутора килограмм продукта. Облегчённый вариант фруктовой диеты – на сухофруктах и чае.

Кефирный

Для однодневной кефирной монодиеты нужно 1,5 литра нежирного кисломолочного напитка плюс 2 литра воды. Пьётся маленькими порциями на протяжении всего дня. Можно применять вместе с яблоками: 1 литр кефира и 1 килограмм яблок, плюс те же 2 литра воды. Летом вместо яблок можно употреблять свежие огурцы. Есть такой способ провести разгрузку: 1 литр кефира, 1 килограмм огурцов и пучок зелени использовать как ингредиенты для летнего огуречного супа. Можно немножко подсолить. При острой необходимости в белке иногда устраивают разгрузку на кефире и яйцах.

На йогурте

Для такой разгрузки нужен полностью натуральный йогурт с полезными бактериями, без красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок. Лучше всего сделать его самостоятельно. Густого продукта для разгрузочного дня нужно около 500 грамм, а если используется питьевой йогурт, то его потребуется около литра. В него можно добавить 200-300 грамм ягод или фруктов по сезону. Это очень полезная, но при этом приятная, «вкусная» мини-диета, что является её преимуществом. Напоминаем: настоящие диеты должен назначать врач!

Творожный

Нужен обезжиренный творог – от 1,5 до 1 килограмма в зависимости от поставленных целей и состояния здоровья. Можно дополнять его кисломолочными напитками, помогающими разнообразить рацион, но при этом не забывать про воду. К творогу добавляют свежие фрукты и ягоды. Наиболее эффективный вариант – это совмещение творога с яблоками, с обезжиренным кефиром или с зелёным чаем. Данный вариант диеты — при условии, что человек любит творог — практически не сопровождается чувством голода, а также дискомфортом в области живота. Подходит для беременных и кормящих женщин.

Мясной

Людям, которые не могут обходиться без мяса, очень сложно выдерживать разгрузку на фруктах или кефире. Но у них тоже возникает необходимость худеть и разгружать организм без тяжёлых длительных диет. Верный выход для «мясоедов» — в разгрузочных днях на белковой «диете», включающей в себя отварные диетические мясные продукты. Подойдёт куриная грудка, индюшиная грудка или говядина. Для монодиеты 400 грамм отварного мяса дополняется процеженным бульоном. Можно разбавить мясо другими продуктами: например, сырой или квашеной капустой, отварными овощами (кроме картофеля), несладким чаем, томатным соком. Некоторые делают белковую разгрузку не на мясе, а на отварной рыбе, позволяющей быстрее скинуть лишний вес.

Гречневый

Гречка – очень полезный продукт, выводящий из организма токсины, содержащий множество полезных веществ, улучшающий работу ЖКТ. При чистке гречку нужно не варить, а заливать водой на несколько часов. В результате она разбухает, становится мягкой, как варёная. Заливать следует примерно 250 грамм крупы на один день. Дополняется гречневая диета нежирным кефиром (1 литр), ряженкой (0,5 литра), яблоками (3 штуки) или отварной курицей (500 грамм). Похожие диеты делают на овсянке.

Рисовый

Для очистки нужен рис, подвергшийся минимальной обработке. Лучше всего брать дикий или бурый рис. Ещё его необходимо правильно приготовить, чтобы из него вышел крахмал. Например, можно замачивать крупу в воде за день или два до разгрузки, каждые несколько часов промывая его и добавляя чистую воду. Потом сварить, накрыть крышкой до полного остывания. Другой вариант – сначала несколько минут проварить рис в большом количестве воды, потом её слить, налить чистую — и уже варить до готовности. Для разгрузки нужно немного крупы: 1 стакан. В готовом виде его будет гораздо больше. Поскольку рис — достаточно безвкусный продукт, его дополняют яблоками (3 штуки), киви (1 штука), тыквой (300 грамм), компотами или отварами.

На молокочае

Молокочай – это напиток, включающий в себя зелёный чай и молоко. С его помощью можно устраивать очень эффективные разгрузочные дни без твёрдой пищи, не испытывая острого чувства голода. Приготовить такой напиток можно разными способами. Например, сначала залить 1 столовую ложку чая 1 литром кипятка, настоять около 10 минут. После этого добавить 1 стакан молока. Или можно соединить в кастрюле литр молока и столько же воды, довести до кипения, добавить 2 ложки чая. Жирность молока зависит от того, насколько легко человек переносит монодиеты. Для повышения калорийности применяют небольшое количество сухофруктов – кураги или чернослива.

На огурцах

Для быстрой монодиеты нужно приготовить полтора килограмма свежих огурцов, и за 5-6 приёмов съесть их в течение дня. Можно дополнить чаем. Как при всех других вариантах, нужно пить много чистой воды. Допускается добавка в виде 0,5 литра обезжиренного кефира. Есть вариант «блиц-диеты» на салате из огурцов, томатов (3 штуки) и зелени. Можно заправить ложкой оливкового или льняного масла.

Салатный

Очень распространённый вид однодневной диеты – это диета на салате под названием «Щётка». Согласно отзывам, преимущество его в том, что он содержит минимум калорий, поэтому может употребляться даже поздним вечером. При этом он проходит по ЖКТ, как щётка, вычищая из него всё лишнее. Самый простой рецепт салата «Щётка» — измельчить по 400 грамм моркови, капусты со свёклой, добавить 1 столовую ложку оливкового масла, 2 ложки лимонного сока.

Другой рецепт «Щётки» — 100 грамм сухофруктов, 1 свёкла, 1 луковица, 3 моркови и 2 яблока измельчить и залить низкокалорийным натуральным йогуртом. Есть ещё вариант для любителей капусты: 400 грамм капусты, 200 свёклы, 200 моркови, полстакана кедровых орехов, 1 столовая ложка лимонного сока.

Шоколадный

Разгрузка для сладкоежек. Нужна плитка в 100 грамм шоколада и 2 литра воды. Лучше взять горький шоколад, в крайнем случае — молочный. Ни в коем случае нельзя применять для диеты белый шоколад или плитку с наполнителями, включая орехи и изюм. Плитку следует разделить на 5 равных частей и съесть её за 5 приёмов через одинаковые промежутки времени. Можно, кроме воды, пить ещё несладкий зелёный чай. Но если вдруг на протяжении шоколадного разгрузочного дня начались головокружение и тошнота, нужно выпить сладкого чая и плавно перейти на обычный рацион.

Кофе в разгрузочные дни

Если человек привык в повседневной жизни пить кофе — тем более, если он необходим для поднятия тонуса — можно и в разгрузочные дни выпивать одну или две чашки. Желательно пить чёрный кофе. Если не получается – добавить молоко или сахорозаменитель.

Мнение специалиста

Очень многие монодиеты — а разгрузочный день вполне можно приравнять к этому понятию — провоцируют желчекаменную болезнь. Дело в том, что рано или поздно невостребованные массы желчи и ферментов, которые организм вырабатывает для расщепления различных питательных веществ, нанесут вред пищеварительной системе. К примеру, один фермент переваривает белок, а два других, которые выделились для работы с жирами и углеводами — бездействуют, скапливаясь в органах и воздействуя на их стенки. Поэтому любые «разгрузки» никак нельзя назвать здоровым пищевым поведением, даже если они для кого-то и станут привычными. Да и зачем пытаться похудеть (а тем более — поддерживать вес) таким противоестественным ненатуральным способом? Зато, сформировав правильное пищевое поведение и сделав его одной из множества своих привычек — вы избавитесь от самой необходимости как-либо «разгружаться», оставаясь и сытым, и здоровым, и красивым!

Источник статьи: http://doctorbormental.ru/kb/diety/razgruzochnyy-den/

Оцените статью